Ханум – рецепт с фото и пошаговым описанием

Содержание

Приготовление ханума:

1 Приготовление теста.

Ханум – рецепт с фото и пошаговым описанием
Тесто делается очень просто. В миску высыпается горкой мука, просеянная через сито, добавляется соль и выливается стакан кипятка. Затем, быстро, пока вода не остыла, замешивается крутое тесто. Как только масса охладится до приемлемой для рук температуры, откладываете ложку и продолжаете вымешивать тесто вручную. Вымешивать необходимо до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. После чего накрываете его пленкой и отставляете в сторону – пусть вылежится. А сами в это время переходите к приготовлению начинки. Сейчас же можно поставить на средний огонь и мантышницу с водой, а если нет мантышницы, то просто большую кастрюлю. При выборе размера кастрюли ориентируйтесь на размеры дуршлага. Дуршлаг должен полностью войти в кастрюлю, а вода должна быть чуть ниже его дна.

2 Приготовление начинки.

Ханум – рецепт с фото и пошаговым описанием
Лук чистим и мелко рубим ножом. Если вам не хочется возиться с нарезкой лука, то можно просто потереть его на крупной терке, это сэкономит вам время и нервы. Хотя и считается у профессиональных поваров, что нарезанный лук все же более вкусен, чем пропущенный через мясорубку, или натертый на терке. Смешиваем нарезанный лук с фаршем, добавляем по вкусу соль и пряности. В вопросе выбора пряностей полагайтесь полностью на свой вкус, и на вкус своих близких, которых вы собираетесь угощать ханумом. Традиционно начинка для ханума приправляется молотым черным и красным перцем. Для придания блюду пикантности можно добавить кориандр и мелко рубленный базилик, или же ограничиться просто нарезанной петрушкой. Хорошо вымешиваем руками. Все. Начинка готова, можно начинать «собирать» ханум.

3 Делаем рулет.

Ханум – рецепт с фото и пошаговым описанием
Тесто выкладывается на присыпанную мукой доску и раскатывается скалкой тонким слоем. Чем тоньше будет слой теста, тем вкуснее получится в результате ваше блюдо. Раскатав как можно более тонкую лепешку, выкладываем на не начинку, распределяя ее равномерно по всей поверхности теста. В идеале тесто должно быть почти прозрачным, а слой фарша должен быть плотным, но не чрезмерно толстым. Выложив весь фарш, начинайте аккуратно сворачивать рулет. Не торопитесь, за вами никто не гонится. Скатав весь пласт теста с начинкой, аккуратно защипите края, чтобы не вытекал вкусный мясной сок. Вот и все. Теперь остается только отварить наш ханум.

4 Отвариваем изделие.

Лист мантышницы или дуршлаг аккуратно смазываем растительным маслом, чтобы в процессе приготовления тесто к нему не прилипло, и кладем на него наш рулет. Естественно, он не войдет туда в прямом виде. Поэтому, слегка загибаем его, по форме кастрюли. Если вы перестарались и рулет у вас получился очень длинным, то уложите его спиралью

Это не столь важно. Закрывайте кастрюлю крышкой, делайте средний огонь и забывайте про нее на 40 минут

Но этот академический час вовсе не будет праздным. За это время как раз и приготовится вкусный томатный соус, который вы подадите вместе с ханумом.

5 Приготовление соуса.

Ханум – рецепт с фото и пошаговым описанием
Помидоры сбланшируйте, для этого залейте их крутым кипятком, а затем моментально поместите в ледяную воду. Этот прием позволит вам быстро и аккуратно очистить их от кожицы. Очищенные помидоры нарежьте мелкими кубиками или дольками и отставьте пока в сторону. Поставьте на плиту сковороду, обязательно сухую. Если вы только недавно ее сполоснули водой, то подождите, пока вся влага выпарится, и только потом добавляйте растительное масло. Пока масло греется, вы как раз успеете почистить и мелко нарезать лук. В прокаленное масло опускаете лук и помешивая, доводите его до полупрозрачного состояния. Как только лук стал нужного цвета, то есть спассировался, добавляете помидоры и тушите около пяти минут.Затем в соус нужно добавить зубчики чеснока. Чеснок можно порезать на мелкие кусочки, а можно просто выдавить прямо в сковороду. Это займет гораздо меньше времени, и ваш соус гарантировано не успеет подгореть. Одновременно с чесноком к соусу добавляется соль, перец и мелко нарезанная зелень. Сковорода накрывается крышкой, огонь под ней делается минимальным и оставляем ее в покое минут на семь. Пусть наш соус хорошенько протомится.

6 Подаем ханум.

Ханум – рецепт с фото и пошаговым описанием
Готовый рулет выкладываем на блюдо, нарезаем порционными кусками, поливаем соусом, присыпаем для большей красоты свежей мелко нарубленной зеленью и тут же подаем на стол. Это блюдо едят горячим.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Если вы не стали готовить соус, то можете полить ханум сметаной, или же подать сметану отдельно, в небольшой пиале.

– — Если у вас осталось «лишнее» тесто, то его можно положить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике в течение недели.

– — Из этого же теста можно приготовить и обычные манты, пельмени или вареники.

Ханум с курицей и грибами в мультиварке

Приготовить сочное лакомство в мультиварке можно всего за 90-100 мин., причем этот процесс не доставит особых хлопот.

Ханум – рецепт с фото и пошаговым описанием

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить сочное лакомство, понадобится запастись следующими продуктами:

  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • мука – 320 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень укропа или петрушки – 20 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, пряности по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить сытное блюдо необходимо по такому алгоритму действий:

  1. Муку следует просеять, и соединив с солью и яйцом, замесить упругое тесто. Завернув в пищевую пленку, нужно отправить его в холодильник на 30 мин.
  2. За это время требуется очистить лук и морковь, и нашинковать их мелкими кубиками. Грибы необходимо промыть, и нарезать пластинами. Зелень следует мелко нарубить.
  3. Добавив в чашу мультиварки растительное масло, нужно всыпать в нее лук и морковь. Включив устройство в режим «Жарка», требуется обжарить овощную массу на протяжении 5 мин. Добавив к ингредиентам грибы, необходимо готовить их в режиме «Жарка» еще 5 мин. Затем массу следует залить сметаной, и добавить к ней соль и специи. Переключив мультиварку на режим «Тушение», понадобится готовить смесь на протяжении 15 мин.
  4. Куриное филе нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем, и мелко нарубить. Полученный фарш следует смешать с тушеными овощами.
  5. Охлажденное тесто необходимо раскатать пластом толщиной в 3-4 см. По его поверхности требуется равномерно распределить начинку, а потом свернуть изделие рулетом.
  6. В чашу мультиварки нужно влить воду (1 л). Форму-пароварку следует смазать маслом, и выложив в нее ханум, поставить в устройство. Готовить лакомство понадобится в режиме «На пару» приблизительно 60 мин.

Как подавать блюдо на стол

После сигнала ханум нужно достать из мультиварки и выложить на сервировочное блюдо. Разрезав лакомство порционными кусками, следует подать его горячим, присыпав рубленой зеленью и полив сметаной по желанию. В зависимости от рецепта ханум может быть довольно калорийным. И это стоит учитывать тем, кто следит за своим весом.

Несколько примеров для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Классический вариант блюда 11 11 24 234
Ханум в духовке 11 13 16 225
Рулет с курицей и грибами 9 5 22 173

Судя по всем пошаговым рецептам и фото, ханум получится более нежным, если тесто для парового рулета подержать в холодильнике не менее 30 мин. Благодаря такой обработке масса становится мягкой, и ее проще раскатать равномерным и тонким слоем.

Популярные статьи  Крошка картошка: как приготовить, какие начинки сделать?

С мясом и картофелем

Ханум, для которого фарш комбинируют с картофелем, признан очень востребованным в кухнях разных национальностей. Достоинство – высокий показатель сытности. В качестве дополнения можно приготовить различные соусы на свой вкус.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 350;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль — 1 ч. л;
  • растительное масло — 1,5 ч. л;
  • вода — 200 мл;
  • 0,4 кг мясной фарш — 400 г;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • картофель — 1 шт;
  • специи по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Кбжу на 100 г готового продукта:

  • калории — 118 ккал;
  • белки — 8 г;
  • жиры — 4 г;
  • углеводы — 36 г.

Время подготовки: 80 минут.

Время готовки: 40 минут.

Количество порций: 6 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготавливают глубокую миску.
  2. Просеивают туда муку.
  3. Вбивают 1 яйцо.
  4. Добавляют соль, растительное масло.
  5. Все тщательно перемешивают.
  6. Вводят воду.
  7. Тесто замешивают сначала ложкой, а потом руками.
  8. Должна получиться плотная и эластичная консистенция.
  9. По рецепту нужно отправить тесто в холод на 30 минут.
  10. С лука снимают кожуру и перемалывают его при помощи блендера.
  11. Картофель чистят, режут на кубики мелкого размера.
  12. Фарш, лук, картофель тщательно перемешивают, солят, заправляют специями и зеленью. Некоторые хозяюшки добавляют 50 мл молока, чтобы повысить сочность продукта.
  13. Тесто делят на две равные части.
  14. Их тонко раскатывают так, чтобы пласт был равномерным.
  15. Начинку кладут поверх ровным слоем.
  16. Заготовку сворачивают в рулет.
  17. Форму для мультиварки смазывают маслом.
  18. Туда отправляют ханум.
  19. В нижнюю чашу наливают воду.
  20. Мультиварку собирают по инструкции.
  21. По рецепту требуется выбрать программу под названием – пароварка. Таймер будет установлен на 40 минут.

Подача выполняется в горячем виде, на широком блюде. Лучше нарезать блюдо на порционные кусочки. Так каждый гость за столом сможет без труда взять ту часть, которая приглянется ему больше всего.

Ханум – рецепт с фото и пошаговым описаниемЯндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Как на базаре в Ташкенте

Тесто для этого рецепта делают по тому же рецепту, который дан в начале материала. Ханум как на ташкентском рынке – вегетарианский. Хотя добавить в фарш мясо ничто не мешает, но это будет уже другое блюдо.

Для приготовления понадобится 1 час, а из ингредиентов – килограмм картошки, 300 г лука, 20 мл подсолнечного масла и специи: соль, душистый перец и зира.

  1. Замесите тесто.
  2. Нарежьте картофель тоненькой соломкой, а лук – меленькими кубиками.
  3. Перемешайте нарезанные овощи с солью и специями.
  4. Тонко раскатайте тесто и нарежьте квадратами.
  5. Начинку разложите небольшими порциями ближе к одной из сторон квадратов.
  6. Сложите тесто пополам и залепите края (чтобы края лучше скреплялись, слегка увлажните их).
  7. Поставьте воду в мантышнице, как только она будет готова закипеть, выкладывайте ханум на листы, которые предварительно надо смазать растительным маслом.
  8. Ханум можно выкладывать в несколько слоев, главное – хорошо промазать слои растительным маслом, чтобы они не слиплись.
  9. Варят конвертики 30 минут, за это время готовят томатный соус.
  10. Подают на плоском блюде (вариант сервировки – на фото). Если вы так же выкладываете конвертики слоями, хорошо проливайте их томатным соусом.

100 граммов такого ханума содержит 186,2 ккал, 4,9 г белков, 2,5 жиров, 36,2 г углеводов.

Ханум – рецепт с фото и пошаговым описанием

Как сделать с тыквой

Оригинальная тыквенная основа приведет в восхищение гостей.

Ханум – рецепт с фото и пошаговым описанием

Компоненты:

  • неароматное масло – 3 ст. л.;
  • красный перец;
  • лук – 260 г;
  • мука – 460 г;
  • тыква – 260 г;
  • соль;
  • утиное мясо – 450 г;
  • вода – 230 мл;
  • яйцо.

Технология исполнения:

  1. В воду насыпать муку. Влить яйцо. Подсолить. Замесить. Для пластичности укрыть пакетом и отставить на час.
  2. Нарезать тыквенную мякоть. Мясо порубить и отправить в мясорубку. Измельчить.
  3. Нашинковать лук. Смешать с уткой. Добавить тыкву. Посолить. Присыпать перцем. Перемешать.
  4. Раскатать тесто. Разложить начинку. Скрутить. Поместить рулет в мантоварку. Края скрепить. Готовить полчаса. Посыпать специями.

Ханум – рецепт с фото и пошаговым описаниемWatch this video on YouTube

Домашний ханум с тыквой

Не все любят мясо, поэтому появился рецепт ханума, начинка в котором готовится из тыквы. Блюдо, во-первых, очень полезное, благодаря такой начинке, во-вторых, оно вкусное, в-третьих, выглядит очень празднично.

Продукты:

  • Мука высшего сорта – 3 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.

Ингредиенты для начинки:

  • Тыква – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сахар и соль – по 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Приправы, например, молотый перец.

Ингредиенты для соуса:

  • Сметана – 200 гр.
  • Зелень рубленая – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Соль.
  • Специи.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – замес пресного теста. Для этого соль и муку смешать в глубокой емкости. В углубление вбить яйцо, перемешать с мукой, добавить воду, замесить очень крутое тесто. Оставить на время.
  2. Заняться приготовлением начинки. Сырую тыкву очистить от кожицы. Промыть. Нарезать кубиками.
  3. Лук – полукольцами, очень тонкими.
  4. Лук пассеровать слегка на масле, добавить тыкву, продолжить тушение.
  5. Добавить специи, соль и сахар. До полной готовности доводить не нужно.
  6. Снять с огня. Начинка должна остыть.
  7. Пока овощи остывают, можно раскатать тесто. Пласт очень тонкий.
  8. На него выложить кубики тыквы с луком, не доходя до краев. Свернуть рулет.
  9. Готовить на пару в емкости для мантов или воспользоваться помощью мультиварки.
  10. Форму смазать маслом, в режиме «Варка на парку» выдержать 30 минут.

Подавать слегка охлажденным и нарезанным на порционные куски.

В мультиварке

Чтобы использовать в качестве мантышницы мультиварку, нужно, чтобы у устройства была функция приготовления на пару. Минус мультиварки в том, что обычно у нее всего одна ёмкость, напоминающая решетку мантышницы, и готовить одновременно два узбекских ханума не получится. Это увеличит время приготовления блюда вдвое, или нужно взять половинную дозу ингредиентов.

В остальном в мультиварке паровые блюда готовятся так же, как в пароварке или мантышнице. Правда, есть лайфхак: чтобы вода быстрее закипела (а в мультиварке она это делает дольше, чем в других устройствах), наливайте сразу горячую.

Время приготовления ханума в мультиварке остается таким же, как и при других способах.

Ханум – рецепт с фото и пошаговым описанием

Пошаговый рецепт с фото ханума в мультиварке

Время приготовления: 65-75 минут.Количество порций: 6-7.Количество калорий на 100 г: 275 ккал.Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Готовка на пару», нож, кухонная доска, антипригарная сковорода, лопатка, скалка, глубокая миска.

Ингредиенты

Мука 260 г
Растительное масло 40 г
Куриное яйцо 1 шт.
Свиной фарш 520 г
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Картофель 3 шт.
Соль 8-9 г
Перец 2-3 г
Вода 760 г
Лавровый лист 2 шт.
Душистый перец 3 горошины

Последовательность приготовления

  1. В глубокой миске смешиваем 260 г просеянной муки, 25 г растительного масла, 1 куриное яйцо и 50 г воды.
  2. Замешиваем крутое тесто, накрываем пищевой плёнкой и даём отдохнуть 15 минут.
  3. Нарезаем 1 репчатую луковицу и смешиваем с фаршем.
  4. Добавляем в начинку 2-3 г перца и 3-4 г соли и 10 г воды. Перемешиваем.
  5. Чистим и нарезаем мелкими кубиками ещё 1 репчатую луковицу.
  6. Ставим на плиту сковороду и наливаем 15 г растительного масла. Когда оно нагрелось, выкладываем нарезанный лук. Обжариваем до прозрачности.
  7. Чистим и натираем на средней тёрке одну морковь.
  8. Когда лук обжарился, добавляем к нему морковь. Обжариваем до готовности.
  9. Раскатываем тесто в тонкий пласт.
  10. Первым слоем равномерно выкладываем на тесто фарш с луком.
  11. На фарш выкладываем обжаренные лук с морковью.
  12. Очищаем и натираем на крупной тёрке 3 картофелины. Выкладываем натёртый картофель третьим слоем.
  13. Аккуратно заворачиваем наше блюдо в рулет и защипываем края.
  14. Выкладываем рулет в форму для готовки на пару.
  15. В чашу мультиварки наливаем 700 г воды, добавляем 4-5 г соли, 3 горошины душистого перца и 2 лавровых листика.
  16. Ставим форму с блюдом в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Готовить на пару» на 40 минут.

Видеорецепт приготовления ханума в мультиварке

В этом видео можете увидеть рецепт вкусного и необычного блюда ханум, приготовленного в мультиварке.

Популярные статьи  Рулет из кабачков: с грибами, сыром, творогом, фаршем, в духовке и на сковороде

https://www.youtube.com/watch?v=eRA_PWdMe6sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ханум. Рецепт Приготовления (пошагово) в Мультиварке и на Пару | Roll with meat (https://www.youtube.com/watch?v=eRA_PWdMe6s)

Полезные советы по приготовлению

Ханум – очень простое блюдо, но, чтобы ваш рулет получился максимально близким к восточному оригиналу, запомните несколько секретов приготовления этой сытной мясной закуски:

  1. Для традиционного узбекского ханума предпочтительно выбирать жирные сорта мяса – баранину, говядину, свинину. Если ваш фарш получается маложирным, добавьте в него немного измельченного сала или пару ложек топленого жира.
  2. Чтобы сделать мясную начинку более сочной и нежной, при замешивании стоит влить в фарш немного горячей воды, а затем хорошенько отбить.
  3. Если готовите несладкий вариант ханума, обязательно в воду для варки на пару добавьте лавровый листок, пару горошин душистого перца или сушеные травы – тогда блюдо получится не только вкусным, но и очень ароматным.
  4. Чтобы готовый ханум легко снимался с подставки для варки на пару, перед приготовлением ее обязательно нужно смазать жиром – растительным или сливочным маслом.
  5. Растительное масло для приготовления обжарки, соуса и смазывания формы берите только рафинированное и дезодорированное, чтобы в итоге вкус и аромат блюда не перебивался привкусом масла.
  6. Если добавляете в начинку картофель, делайте это непосредственно перед формированием рулета, иначе овощ может потемнеть и испортить внешний вид готовой закуски.

В мультиварке

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 245,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: легкая.

Технология приготовления данного блюда в мультиварке полностью повторяет рецептуру с использованием мантышници. Единственная разница в том, что, готовя рулет в мультиварке, он кладется на решетку для варки на пару и отваривается при помощи специальной программы. Хозяйки, любящие разного рода кулинарные эксперименты, готовят ханум даже на десерт, просто заменяя мясную начинку сладкой фруктовой или творожной и посыпая верх изделия сахарной пудрой или поливая ягодным сиропом.

Ингредиенты:

  • вода – 350 мл.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 800 г;
  • творог – 280 г;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • крупа манная – 1 ст.л.;
  • ванилин – 1 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • клубника свежая – 200 г.

Ханум – рецепт с фото и пошаговым описанием

Способ приготовления:

  1. Воду подогреть до 45-50 градусов, добавить одно взбитое яйцо, соль. Ввести муку и замесить мягкое, пластичное, в меру крутое тесто. Отправить на четверть часа на холод.
  2. Творог смешать с оставшимися двумя яйцами, половиной сахара, манкой, ванилином.
  3. Тесто раскатать в тонкую лепешку, на верх выложить начинку.
  4. Масло порезать на небольшие кусочки, разложить их поверх творога.
  5. Завернуть лепешку с творожной начинкой рулетом, крепко защипнуть края. Выложить на подставку-пароварку.
  6. Влить в чашу мультиварки 3 стакана воды, разместить подставку с рулетом, включить режим для варки на пару, таймер выставить на 45 минут.
  7. Ягоды клубники промыть, обсушить, пюрировать в блендере, а затем с мешать с сахаром и оставить до полного его растворения.
  8. Перед подачей готовый десерт порезать на куски, обильно сдобрить клубничным соусом.

Байрам-плов

Прежде чем изучать незнакомые узбекские приготовим знаменитый плов, но не такой, какой вы привыкли видеть на своем столе. Для него на топленом масле в казане обжаривается нарубленная луковка; как зарумянится, всыпаются некрупные кубики полукилограмма баранины и мелкие — курдюка (немного). Продукты быстро обжариваются и дополняются морковной соломкой (брать два больших корнеплода). Айва чистится от шкурки и режется на четвертинки, головка чеснока разбирается на дольки и очищается (нижняя пленка оставляется). Все это забрасывается в казан, жарится пару минут, после чего наливается вода, вводятся специи (перец, соль и набор для плова), и блюдо до закипания оставляется на плите. В этот момент в посудину всыпаются два стакан вымоченного пару часов в холодной воде риса, ложка барбариса и горсточка темного изюма. Полчаса под крышкой, перемешать и дать настояться около четверти часа.

С мясом и картошкой

  • Время: 1 час 43 минуты.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 210,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: легкая.

Многие знатоки восточной кухни считают, что настоящий узбекский ханум – это рулет не только с мясом, но и с картошкой. Овощи для начинки берутся сырыми, причем способ их измельчения особой роли не играет: можно натереть очищенные клубни на терке, порезать тонкой соломкой, пропустить через мясорубку или просто измельчить в кухонном комбайне, а затем смешать с фаршем и луком.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 130 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • мясо жирное – 550 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • томаты свежие – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень свежая – по желанию;
  • соль, специи – по вкусу.

Ханум – рецепт с фото и пошаговым описанием

Способ приготовления:

  1. Соедините воду, яйцо, две столовые ложки масла и немного соли, размешайте. Постепенно подсыпая муку, замесите мягкое, послушное тесто, положите в холодильник.
  2. Мясо с одной луковицей пропустите через мясорубку. Картофель очистите от кожуры, порежьте тонкой соломкой.
  3. Соедините фарш и картофельную соломку, приправьте по вкусу.
  4. Охлажденное тесто переложите на рабочую поверхность, раскатайте тонко.
  5. Равномерно разложите начинку, сверните лепешку рулетом, крепко защипните края. Отваривайте на пару на протяжении часа.
  6. Приготовьте соус: две луковицы освободите от шелухи, мелко покрошите, обжарьте на растительном масле до мягкости и прозрачности.
  7. Очищенную морковь потрите на крупной терке, отправьте к луку. Обжаривайте до полной готовности овощей.
  8. Свежие помидоры обдайте кипятком, аккуратно снимите шкурку, пюрируйте при помощи блендера. Полученное томатное пюре переложите в сковородку к обжарке, добавьте соль, специи по вкусу. Подержите овощную смесь на умеренном огне, пока не выпарится лишняя жидкость.
  9. Готовый рулет выложите на большую плоскую тарелку, подавайте, предварительно обильно полив соусом и украсив веточками свежей зелени.

Узбекская кухня

В категории «Узбекская кухня» находится большое количество кулинарных рецептов с фото по приготовлению национальных блюд Узбекистана. Узбекская кухня основана на особенностях культуры, различных традициях и образе жизни своего народа, который был как оседлый, так и кочевой, что отличало их от многих соседних народов. Некоторые блюда узбекской кухни имеют общие корни с блюдами азиатской кухни, например, плов, лагман и манты, но тем не менее, в Узбекистане имеются свои особенности приготовления этих блюд. Узбекская национальная кухня отличается уникальными способами приготовления практически всех видов блюд от мясных блюд, супов и салатов до напитков и хлебобулочных изделий. Мясные блюда часто готовятся методом жарки с использованием курдючного сала, масла, специй и зелени. В качестве мяса во многих кулинарных рецептах узбекской национальной кухни используется баранина, говядина и конина. К большинству рецептов из рубрики «Узбекская кухня» на нашем сайте прилагаются фотографии процесса приготовления и фото готового блюда. Готовьте вкусные блюда узбекской национальной кухни по нашим рецептам. Успехов Вам!

Всего материалов: 9

Показано материалов:1-9 Страницы: 1

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу ↓ · Популярности

Бешбармак

Говядина, баранина, мука, вода, лук репчатый, чеснок, яйца, уксус, лук зеленый, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, соль, красный и черный молотый перец.

  • Вторые блюда
  • Из мяса
  • Дата: 28.10.2011
  • Рейтинг: 1.0/1

Салат Ташкент

Редька, свинина филе, лук репчатый, масло растительное, сметана, зелень петрушки, соль, перец.

  • Салаты
  • Мясные салаты
  • Дата: 19.10.2011
  • Рейтинг: 0.0/0

Салат Янгелик

Плоская лапша, куриное филе, лук репчатый, картофель, перец сладкий маринованный, огурец соленый, масло растительное, зелень укропа и петрушки, соль, красный и черный молотый перец.

  • Салаты
  • С курицей
  • Дата: 19.10.2011
  • Рейтинг: 0.0/0

Суп байский

Перепелки, лук репчатый, морковь, картофель, горох сухой, чеснок, уксус, зелень укропа, соль, красный и черный молотый перец.

  • Супы и бульоны
  • Мясные супы
  • Дата: 19.10.2011
  • Рейтинг: 0.0/0

Самса

Баранина филе, лук репчатый, соль, красный и черный молотый перец, мука пшеничная, вода, яйцо, масло сливочное, кунжутные семена.

  • Вторые блюда
  • Из муки и мучных изделий
  • Дата: 19.10.2011
  • Рейтинг: 0.0/0
Популярные статьи  Загадочный рататуй

Манты по-узбекски

Баранина жирная, мука пшеничная, курдючное сало, лук репчатый, вода, масло сливочное, соль, красный и черный молотый перец.

  • Вторые блюда
  • Из муки и мучных изделий
  • Дата: 19.10.2011
  • Рейтинг: 0.0/0

Плов по-узбекски

Баранина, рис, курдючное сало, лук репчатый, морковь, масло растительное, барбарис, соль, красный и черный молотый перец.

  • Вторые блюда
  • Блюда из круп
  • Дата: 19.10.2011
  • Рейтинг: 0.0/0

Чебуреки

Фарш, яйцо, лук репчатый, масло растительное, сахар, соль, черный молотый перец, мука пшеничная, вода.

  • Вторые блюда
  • Из муки и мучных изделий
  • Дата: 19.10.2011
  • Рейтинг: 0.0/0

Шашлык по-узбекски

Баранина (задняя часть), курдючное сало, лук репчатый, виноградный или яблочный уксус, соль, красный и черный молотый перец, кориандр, чабрец.

  • Шашлыки
  • Шашлыки из баранины
  • Дата: 14.10.2011
  • Рейтинг: 0.0/0

1-9

Начинка

В качестве содержимого можно использовать практически все продукты питания. Традиционный рецепт блюда включает в себя мясо, картофель и лук. Допускается добавление следующих ингредиентов:

  • тыква;
  • кабачки;
  • капуста (обычная и цветная);
  • лук;
  • овощи;
  • морковь и другие.

Важно! Начинка для овощного ханума формируется следующим образом – ингредиенты нарезаются на мелкие кусочки либо натираются на мелкой терке. Можно обжарить овощи или применить в сыром виде

В качестве начинки разрешается использовать разнообразные сочетания (например, капуста с болгарским перцем и луком или кабачки с тыквой и мясом).

Также допускается приготовление блюда без начинки. При этом нужно обязательно осуществлять готовку в пароварке. На тесто наносится сметана, после этого формируется рулет. 

Картофель нарезается в виде кубиков или соломки. Рекомендуется заранее отварить продукт. Использование вареного картофеля придаст блюду нежный вкус.

В мясной ханум кладут натертый фарш или мелко нарезанное мясо. При нехватке времени рекомендуется купить уже готовую мясную начинку. Она обычно продается в больших продуктовых магазинах. 

Для придания блюду сочности рекомендуется добавлять небольшой кусочек сала. Не стоит забывать о приправах и специях. Они придадут блюду особый аромат. 

Разновидности ханума

На восточных базарах это блюдо сегодня не уступает по популярности плову, шурпе, лагману и мантам. Восточные хозяйки готовят ханум с различными начинками и заправками, вкладывая в это блюдо часть своей души, поэтому, как говорят ценители, у каждой хозяйки получается свой неповторимый вкус.

Ханум бывает узбекским, казахским, таджикским, но все разновидности этого блюда объединяет одно свойство – как и манты, готовят ханум на пару, применяя для начинки всё разнообразие ингредиентов, доступных хозяйке. Можно приготовить ханум и без начинки. В этом случае тонко раскатанное тесто щедро смазывают сметаной, присаливают и посыпают специями.

Рецепт ханума с фаршем

Ханум, в котором начинка готовится из фарша, считается самым простым и быстрым. При этом блюдо очень сытное, обязательно понравится мужской половине семейства. Готовить его нужно в пароварке.

Продукты для теста:

  • Вода – ½ ст.
  • Яйца куриные – 1шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Мука – 2,5 ст.

Начинка:

  • Фарш говяжий – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Соль, приправы.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Алгоритм:

  1. Первым делом замесить тесто. В миску всыпать муку. Перемешать с солью.
  2. В углубление в центре вылить воду, масло растительное, разбить яйцо. Размешать вилкой, затем руками.
  3. Затем, хорошо посыпав стол мукой, вымесить руками.
  4. Однородное тесто разделить на два комка, укрыть пищевой пленкой, спрятать в холодильник на полчаса.
  5. Для начинки перекрутить говядину через мясорубку. Посолить, посыпать специями.
  6. Добавить мелко нарезанный или натертый лук. Вымешать тщательно.
  7. Каждый комок теста раскатать в очень тонкий пласт, посыпая мукой, чтобы тесто не прилипало к столешнице.
  8. Фарш распределить ровным слоем, не доходя до краев 1 см.
  9. Масло разделить на небольшие кусочки и положить равномерно на фарш.
  10. Скрутить в рулет, скрепить концы, чтобы начинка не вывалилась при варке.
  11. Налить в кастрюлю воды, сверху поставить емкость с дырочками.
  12. Уложить в нее ханум с фаршем. Варить чуть более 40 минут.

Подавать горячим, со сметаной или с соусом. Для красоты можно посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

Ханум – рецепт с фото и пошаговым описанием

Тесто для ханума – рецепт

Ханум – рецепт с фото и пошаговым описанием

Тесто на ханум готовят пресное, для которого нужно небольшое количество продуктов. При замесе нужно помнить, что не нужно добавлять больше муки, масса должна быть мягкой. Главное, чтобы после замеса оно немного полежало. А чтобы при этом оно не обветрилось, его можно обернуть пленкой или же прикрыть салфеткой. Раскатывать его нужно на чистом сухом столе, притрусив поверхность мукой.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Муку просеивают горкой.
  2. В центре делают углубление, туда вбивают яйцо, вливают воду, кладут соль и хорошо вымешивают.
  3. Полученную массу минут на 15 оставляют отдыхать, а потом приступают к дальнейшей работе.

Ханум с картошкой

Ханум – рецепт с фото и пошаговым описанием

Рецепт ханума с мясом и картошкой отлично пригодится, когда за небольшой промежуток времени нужно приготовить столько еды, чтобы хватило сытно накормить нескольких взрослых. На пельмени или манты ушло бы гораздо больше времени. А тут на сам подготовительный этап нужно не более получаса. А когда изделие уже варится, можно заниматься чем-то другим.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 300 г;
  • мясо – 300 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Картошку с луком моют, чистят и измельчают.
  2. Мясо нарезают маленькими кусочками.
  3. Смешивают компоненты, перчат и размешивают.
  4. Тесто тоненько раскатывают и обильно смазывают маслом.
  5. Сверху размещают начинку, отступая примерно по 2-3 см от края.
  6. Потом ее подсаливают и сворачивают не тугой рулет.
  7. Аккуратно помещают его в корзину пароварки и на пару готовят узбекский ханум 50 минут.

Ханум с фаршем

Ханум – рецепт с фото и пошаговым описанием

Ханум, рецепт которого представлен ниже, максимально приближен к тому, что готовили изначально. Это уже потом стали в качестве начинки использовать различные овощи. А сначала для этих целей брали только фарш с добавлением измельченной луковой массы. Из указанного количества продуктов получится 5 порций. Как приготовить ханум с фаршем, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • тесто – 550 г;
  • фарш говяжий – 500 г;
  • лук-репка – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Лучок измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Смешивают полученную массу с фаршем, солят, перчат и размешивают.
  3. Раскладывают начинку по всей поверхности раскатанного пласта.
  4. Сверху распределяют кусочки масла.
  5. Сворачивают рулет, а края скрепляют.
  6. Помещают его в корзину прибора и на пару варят 40 минут.

Ханум с тыквой

Ханум – рецепт с фото и пошаговым описанием

Ханум с тыквой, рецепт которого ниже представлен, смело можно готовить в пост. Но тогда в тесто не стоит добавлять яйцо. Тыкву можно измельчить с помощью терки с крупными зубцами, но лучше все же порезать ее небольшими кубиками. Тогда и в разрезе будет смотреться интереснее, и вкуснее выйдет. Как приготовить ханум с тыквенно-луковой начинкой, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • тесто – 0,5 кг;
  • тыква – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • соль –1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый.

Приготовление

  1. Тыкву измельчают.
  2. Лук шинкуют полукольцами и пассеруют.
  3. Добавляют тыкву, солят, перчат, сахарят и размешивают.
  4. Полученную массу немного протушивают.
  5. Раскатанный пласт теста смазывают маслицем, выкладывают овощную смесь и сворачивают рулет.
  6. Варят его в пароварке или мантоварке полчаса.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ханум – рецепт с фото и пошаговым описанием