Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

С шоколадом

Приготовить творожную пасху с шоколадом можно по 2 рецептам. В первом шоколад растапливается на водяной бане с кусочком сливочного масла. Эта масса смешивается с творогом, сметаной и сахаром. Цвет десерта – однородный коричневый. Технология проста. Для вас второй рецепт – с кусочками шоколада и орехов.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

Список:

  • творог – килограмм;
  • сахарная пудра – 150-170 г;
  • ванилин – 2 г;
  • горький и молочный шоколад – по 50 г;
  • масло сливочное – 3-4 ст. л.;
  • кешью, изюм бескосточковый – по 50 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сухая мята – щепотка;
  • соль – щепотка.

Как готовить пошагово:

  1. Изюм запарьте кипятком. Промойте. Просушите.
  2. Кешью промойте. Обсушите. Обжарьте на сухой сковороде. Порубите ножом.
  3. Творог соедините с пудрой, желтками. Добавьте мягкое масло. Соль, мяту, ванилин. Перемешайте.
  4. Шоколад натрите через терку.
  5. Добавьте изюм, кешью, шоколад. Перемешайте.
  6. В форму для кулича уложите марлю. В нее выложите творожную массу. Сверху покройте марлей. Поставьте на охлаждение минимум на 12 часов.

Второй вариант шоколадной пасхи – заварная. Полкило творога (заранее протрите его через сито) смешайте с 4 желтками от яйца. Добавьте 100 г сахара. Поставьте на тихий огонь. Нагревайте помешивая. Когда смесь станет почти жидкой, снимите с огня. Дайте массе отстояться. Творожные зерна упадут вниз, а жидкость поднимется наверх. Лишнюю жидкость слейте. Еще теплую творожную массу смешайте с тертым шоколадом, изюмом. Выложите в форму с марлей. Накройте гнетом. Держите в холодильнике не менее 12 часов. В результате всех манипуляций получится вот такая обалденная по вкусу закуска на Пасху.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

Творожная пасха без выпечки с шоколадом и вареными желтками

Кулинарное изделие имеет незабываемый вкус, так как в качестве украшения используется шоколад, его берите свой любимый, обязательно без наполнителя. Это мой самый любимый десерт, выглядит достойно и великолепно! Пробуем невероятное лакомство.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

Ингредиенты на фото:

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

Этапы приготовления:

1. Три вареных желтка перетираю через сито при помощи ложки. К ним добавляю 200 грамм сметаны, все перемешиваю. Туда же отправляю просеянную сахарную пудру.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

2. Охлажденное сливочное масло тру на крупной терке, высыпаю в миску, перемешиваю. Туда добавляю соль и ванильный сахар.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

3. Беру жирный творог, начинаю вводить в сметанно-масляную смесь размешиваю.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

4. Продукты перемешала, но однородности не получила. Буду протирать через сито. Беру большую миску, сверху ставлю сито. Небольшими порциями перетираю полученную массу. Она получается однородная, кремовая и очень красивая.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

5. В массу добавляю цукаты.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

6. Туда же отправляю 2 столовые ложки изюма. Перед тем как его добавить, заливаю водой, чтобы он набух, затем обязательно обсушиваю салфетками, он обязательно должен быть без влаги.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

7. Добавляю орехи, у меня — у меня арахис. Можно взять другие, например, миндаль, но обязательно перекрутить не мелко в блендере. Тщательно перемешиваю.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

8. Творожную массу нужно отжать и утрамбовать. Для этого потребуется большая миска, на нее ставлю сито, в него — марлю, сложенную в 4 слоя. В это приспособление выкладывают творожную массу, утрамбовываю, хорошо разглаживаю поверхность.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

9. Закрываю марлей аккуратно, сверху устанавливаю тарелку и гнет, сооружение отправляю в холодильник на сутки.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

10. Время вышло, достаю заготовку, разбираю конструкцию, сливаю сыворотку, которая натекла на дно. Накрываю блюдом, переворачиваю пасху на него.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

11. Сделала вот такой трафарет, как его делать, расскажу ниже.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

12. Устанавливаю нижнюю часть трафарета.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

13. Для украшения использую вот такие красивые пищевые бусинки.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

14. На вершинку трафарета втыкаю бусинки, также располагаю их под вырезами горок.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

15. Беру белый шоколад, аккуратно засыпаю верхушку пасхи.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

16. Убираю нижний трафарет.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

17. Вершинками на нижние шарики устанавливаю верхний трафарет.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

18. Украшаю нижнюю часть без всяких узоров темным шоколадом.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

19. Наверху при помощи бусин выкладываю крестик. Получается красивая шапочка Мономаха, выглядит она шикарно и царственно. Запах от нее стоит чудесный, пахнет шоколадом и творогом.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

20. Быстро показываю как сделала трафарет. Взяла целую салфетку, белой частью наверх. Беру тарелочку, которой была прикрыта пасха в холодильнике, ее укладываю как можно точнее по середине. Делаю окружность ручкой, убираю тарелку. Делю дуги пополам, линейкой через центр провожу диаметры. По середине секторов ставлю точки. Одинаково рисую лепесточки. разрезаю по ним, это получится для накрывания низа десерта.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

21. Это частью закрываю верх.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

22. Разрезаю по лепесткам, это получится для накрывания, и засыпания шоколадом низа десерта.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

23. Пасха обязательно должна храниться в холодильнике. Такую красоту очень легко сделать, получится это у каждой хозяйки. Сладкой всем Пасхи!

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

Воздушная шоколадная пасха: вкусный рецепт приготовления

Предлагаю еще один рецепт с шоколадом для всех любителей этого замечательного продукта. Это уже не диетический вариант, здесь присутствует и масло, и сливки, как и положено по сложившейся традиции. Но яиц нет, так что тем, кто их не ест, тоже можно использовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • творог (9%) — 300 гр.
  • темный шоколад — 200 гр.
  • сахарная пудра — 50 гр.
  • сливки 33-35% — 250 мл
  • сливочное масло — 60 гр.

Приготовление:

1.Сначала нужно сделать шоколадный ганаш. Вылейте половину сливок в миску и поломайте туда весь шоколад. Топить будем на водяной бане, поэтому сразу поставьте в кастрюле воду закипать.

2.Поставьте миску сверху на кастрюлю с водой и постоянно помешивайте, пока шоколад полностью не растворится

Важно не перегреть смесь, иначе шоколад может взяться комками и расслоиться

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

3.Дайте готовому ганашу остыть до комнатной температуры и приступайте к приготовлению творожной основы.

4.Творог перетрите блендером до мягкого состояния. Добавьте к нему размягченное подтаявшее сливочное масло и смешайте.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

5.Вылейте к творогу с маслом оставшиеся сливки и высыпьте сахарную пудру. Все перетрите до однородности блендером.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

6.Осталось соединить получившуюся массу с растопленным шоколадом, снова воспользуйтесь блендером.

7.Вот и готово «тесто», которое не нужно запекать. Дальше действуйте, как и в предыдущих рецептах. Пасочницу застелите марлей, поставьте в емкость, выложите всю творожную основу, накройте ее и поставьте под гнет.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

8.Пусть пасха постоит в холодильнике 12-20 часов, пока не перестанет выделяться сыворотка. Затем выньте ее из формы, удалите марлю и украсьте на свой вкус.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

9.Это по-настоящему вкусное лакомство, праздничное, пасхальное. Готовьте с хорошим настроением!

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

Классический рецепт Царской пасхи с цукатами, орехами и сухофруктами

Можно немного изменить состав ингредиентов и, в результате, получится тоже очень вкусная и нежная творожная пасха. В данном рецепте используются не только яичные желтки, но и белки.

Перед тем, как разбить яйца, обязательно тщательно вымойте скорлупу и спокойно вводите их содержимое в общую массу. Руки тоже не забываем помыть. Если вас все же смущает их наличие, то переходите к следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • Творог — 800 гр
  • Сливочное масло (размягченное) — 150 гр
  • Сметана — 300 гр
  • Сахар — 1 стакан (250 мл)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 2-3 столовые ложки
  • Грецкие орехи (молотые) — 70 гр
  • Сухофрукты (в рецепте используются цукаты, клюква, папайя — по 50 гр)
  • Ванилин — по вкусу

Приготовление:

1. Творог выложите в глубокое блюдо и добавьте сахарную пудру. Затем добавьте сметану и мягкое сливочное масло. После добавления каждого ингредиента, перемешивайте массу ложкой или лопаткой до однородного состояния.

2. Яйца аккуратно разбейте и отделите белки от желтков. Белки пока отставьте в сторону, а желточки размешайте и добавьте 2/3 от общего объема сахара. Хорошенько перетрите до получения густой массы.

Популярные статьи  Рулет из куриного фарша

3. Соедините творожную и желтковую массы. Добавьте туда ванилин и тщательно все перемешайте.

4. Теперь пришло время белков. Слегка взболтните их, затем высыпьте к ним оставшийся сахар и миксером взбейте до густого состояния.

5. Взбитые белки вылейте в творожную массу и размешайте. Затем туда же отправьте все подготовленные орехи и сухофрукты. Хорошенько перемешайте, чтобы они равномерно расположились.

6. Возьмите форму для пасочки (в данном случае это дуршлаг), покройте ее марлей, сложенной в несколько слоев, либо другой тканью. Подготовьте глубокую посуду, в которую будет стекать жидкость. Поставьте в нее форму (дуршлаг) и выложите туда массу. Утрамбуйте ее и выровняйте.

7. Сверху накройте краями марли или ткани, поставьте плоскую тарелочку (или что-нибудь другое подходящее) и установите груз. Эту конструкцию отправьте в холодильник на сутки, чтобы успела стечь вся жидкость и изделие стало более плотным. Время от времени жидкость сливайте.

8. Через сутки достаньте конструкцию. Снимите пресс, переверните изделие на плоское блюдо. Аккуратно снимите сначала форму (дуршлаг), а затем ткань (марлю). Украсьте ваш десерт по своему усмотрению.

Пошаговый рецепт традиционной заварной пасхи из творога

Традиционно пасха заваривается не полностью, как в предыдущем варианте, а только некоторые ее составляющие. А именно яйца и сливки. Творог же с маслом не поддается тепловой обработке. Получается очень вкусный десерт, который мы будет ароматизировать ванилью.

Важно выбрать все продукты вкусные, не кислые, жирные, свежие. Иначе один некачественный ингредиент может испортить все праздничное блюдо

Вам понадобится:

  • творог (минимум 9%) — 1 кг
  • яйца куриные — 5 шт.
  • сливочное масло комнатной температуры — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • ванильный сахар — 1 пачка или 1 стручок ванили
  • сливки 10-20% — 400 мл
  • орехи (грецкие, миндальные, кедровые, кешью) — 100 гр.
  • цукаты и сухофрукты на выбор — 200 гр.

Приготовление:

1.Творог нужно размягчить, чтобы он стал нежным. Это можно сделать тремя способами: перетереть его через сито, пропустить через мясорубку или перебить погружным блендером. Выбирайте вариант, наиболее вам подходящий.

2.Сливочное масло не нужно растапливать, просто достаньте его из холодильника за 1 час, чтобы оно стало мягким. Добавьте масло в творог и хорошо перемешайте (хоть ложкой, хоть блендером, как удобней). Пока отставьте в сторону эту смесь.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

3.В кастрюлю, где будете заваривать пасху, вбейте яйца, к ним всыпьте сахар. Ручным венчиком или миксером взбейте до появления пенной шапочки. Не обязательно добиваться полного растворения всех крупинок — они разойдутся при нагреве.

4.Влейте сливки во взбитую массу и добавьте ванильный сахар. Вместо последнего компонента можно взять натуральный стручок ванили — будет более насыщенный запах. Стручок нужно разрезать и ножом выскоблить черные семена. Именно эти зернышки и добавьте в смесь.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

5.Поставьте на средний огонь кастрюлю со сливками и яйцами. Постоянно помешивая, доведите заварную основу до кипения. И продолжайте варить еще около 3 минут, пока масса не загустеет до консистенции жирной сметаны. Дайте заготовке остыть.

6.В творог добавьте начинку — орехи и цукаты — и перемешайте. Не кладите слишком крупные плоды — предварительно их измельчите. Если будете использовать изюм — обязательно промойте его несколько раз и замочите в теплой, но не горячей воде на 20 минут. Потом просушите — в пасхе не нужна лишняя влага.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

7.Когда сливочная масса остынет (она станет еще гуще), положите ее к творогу. Снова размешайте и попробуйте. Должно получиться вкусно — это уже итоговый вариант. Осталось придать ему необходимую форму.

8.Форму для пасхи (или обычный дуршлаг) застелите марлей, сложенной в 2-3 раза. Выложите туда заготовку из творога до самого верха, разровняйте, чтобы не было пустот.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

9.Накройте краями марли и поставьте сверху пресс, чтобы масса стала плотной, а лишняя жидкость вышла. Отправьте в холодильник на 12 часов, можно на сутки. Слейте выделившуюся сыворотку, достаньте пасху из формы и по желанию украсьте.

10.Получается вкусное традиционное блюдо, которое мы делаем всего лишь один раз в году — на Светлое Христово Воскресение. Такие творожные пасхи готовили наши бабушки и прабабушки, а формы для них вырезали из дерева своими руками. Сейчас же нужное приспособление можно купить в магазине. Готовьте с радостью и угощайте близких этим классическим десертом.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

Как сделать пасху из творога со сливками и кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • сливки 30-33% — 200 мл
  • сахар — 100 гр.
  • творог (не меньше 9% жирности) — 500 гр.
  • сливочное масло — 100 гр. (комнатной температуры)
  • яйца — 2 шт.
  • кедровые орешки — 50 гр.
  • изюм — 50 гр.

Как приготовить:

1.В миску положите творог, сахар и размягченное масло (достаньте его заранее из холода). Блендером перебейте в однородную массу, чтобы не оставалось крупинок. Чем более гладкая смесь получится — тем будет вкуснее. А это уже зависит от творога — он должен быть мягким, не зернистым.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

2.В кастрюлю вбейте два целых яйца, взболтайте их и залейте сливками. Поставьте на слабый огонь и варите, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Варите до тех пор, пока масса станет немного гуще.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

3.К заваренной смеси добавьте перебитый творог и тщательно размешайте.

4.Положите начинку — промытый и высушенный изюм и кедровые орехи. Снова перемешайте.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

5.Дальше все делается по классике. Берется специальная форма (можно использовать вместо нее дуршлаг), застилается двумя слоями марли, ставится в глубокую емкость узким дном вниз.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

6.Вылейте творожную пасху в форму, заверните края марли, поставьте сверху блюдце, а на него — груз. Поставьте в холодильник на всю ночь. За это время пасха уплотнится, лишняя жидкость стечет.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

7.Утром можно достать десерт, убрать сверху груз, раскрыть марлю и перевернуть на сервировочное блюдо. Далее раскройте форму, уберите марлю и творожная пасха готова. Украсить можно традиционными украшениями для куличей.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

Рецепт творожной пасхи без выпекания с желатином и сливками

Очень вкусное и простое в приготовлении лакомство, это один из легких и нежных вариантов приготовления. Блюдо для тех, кто следит за своей фигурой и не ест мучного. Способ готовки проверен временем, потому решила показать Вам. Побалуйте себя вкусным пасхальным угощением, оно понравится всем!

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

Ингредиенты:

  • творог от 9 % 500 гр;
  • сливки 33%150 гр;
  • ванильный экстракт 1 ч.л;
  • сахар 100 гр;
  • ягодное/фруктовое пюре 100-150 гр;
  • желатин 15 гр;
  • вода для желатина 90 гр.

Этапы приготовления:

1. Желатин замачиваю в холодной воде, за 15 минут он набухнет.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

2. С помощью блендера делаю пюре из манго. Этот экзотический фрукт можно заменить на любые другие фрукты или ягоды.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

3. В чашу перекладываю творог, добавляю сливки, сахар, ванильный экстракт. Если не окажется экстрака, можно его заменить ванильным сахаром. Все ингредиенты при помощи блендера пробиваю в однородную массу.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

4. Набухший желатин нагреваю в микроволновке, но слежу за тем, чтобы он не закипел. Миксером взбиваю творожную массу, тонкой струйкой вливаю желатин. В этот момент можно сделать пробу на сахар, если его не хватает, то добавьте еще.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

5. Полученную массу делю на две части, в одну из них добавляю манговое пюре.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

6. Мусс заливаю в формочку, у меня в ней выходит пасха примерно 800-900 грамм. Переворачиваю ее головой вниз, оборачиваю дно пленкой, ставлю на ровную поверхность. Выливаю сначала белую массу.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

7. Следующий слой заливаю фруктовый мусс.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

8. Ставлю десерт в холодильник для застывания на 5-6 часов

По истечении времени достаю лакомство, осторожно переворачиваю формочку

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

9. Пасху украшаю по своему желанию, я использую кусочки манго, листики мяты. Блюдо получается более нежным, чем классическое, по вкусу — более легкое.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

Попробуйте приготовить этот рецепт, изумительное сочетание с манго не оставит никого равнодушным. Будете смаковать всей семьей!

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Рецепт творожной пасхи с цукатами без яиц и масла (с желатином)

Хотя с наступлением Пасхи заканчивается великий пост, многие люди все равно в силу различных соображений не хотят употреблять в пищу яйца и сливочное масло.

Популярные статьи  Овощное рагу — лучшие рецепты

К тому же, если наш десерт не подвергается тепловой обработке, то многие ищут именно рецепты без яиц. И это понятно, никто не хочет подвергать себя и ребятишек, которые очень любят такие вкусности, опасному заболеванию.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

Есть очень хороший рецепт, где угощение готовится и без яиц, и без масла. А чтобы консистенция была достойной добавляется желатин.

Нам понадобится:

  • жирный 5 или 9% творог – 800 гр
  • сахарная пудра – 100 гр
  • ванильный сахар – 10 гр
  • сметана – 300 гр
  • цукаты – 150 гр
  • желатин – 15 гр
  • вода – 5 ст. ложек

Приготовление:

1. Дольше всего у нас будет готовиться желатин, поэтому замочим его в первую очередь. Всыпать кристаллы в миску и залить их водой комнатной температуры. Оставить для набухания от 20 до 40 минут, в зависимости о того, как это прописано на упаковке с ним.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

2. Творог всыпать в глубокую миску и пробить его блендером до исчезновения комочков. Масса должна стать ровной и иметь кремообразную текстуру.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

3. Всыпать сахарную пудру и ванильный сахар. Можно конечно, использовать и обычный сахар, но сахарная пудра растворится быстрее и пасха получается с ней более нежной и как-будто бархатистой.

Сразу же выложить сметану. У меня 20% продукт, но вообще можно взять жирность и поменьше.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

4. В смесь всыпать цукаты, лучше заранее порезать их помельче. Если их у Вас не нашлось, то вкусно получится и с изюмом, или любыми другими сухофруктами – курагой, клюквой.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

Перемешать все вместе лопаткой.

5. К этому времени наш желатин разбух, и теперь его нужно довести до жидкого состояния. Можно погреть его на водяной бане, но проще и быстрее растворить его в микроволновке. Для этого поставить его в печь и включить ее на 10 секунд. После чего посмотреть, если масса не стала жидкой, то подержать еще 10 секунд, и так пока не добьемся нужной консистенции.

6. Жидкую смесь желатина вылить в творожную массу и хорошо перемешать до однородности. Делать это желательно не мешкая, чтобы желатин не стал застывать.

7. К этому времени у нас уже должна быть готова формочка. Это может быть и обычная пасочница, и силиконовая форма нужного размера. Заполняем ее ароматной красивой смесью.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

Пасочницу лучше выстелить двойным слоем марли, а силиконовую выстилать естественно не надо. За счет своей гладкости, она легко «отпустит» готовый десерт из своих объятий.

8. Застывать пасху следует поставить в холодильник. Если верх не прикрыт марлечкой, то прикройте его пищевой пленкой, или пакетиком. Застывать ей потребуется часов 12 — 15, но если нужно убыстрить процесс, то можно поставить ее на 4 часа в морозильную камеру.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

После того, как достанете оттуда, ее нужно извлечь и дать возможность немного разморозиться. Если же она будет застывать просто в холодильнике, то ее можно после доставания из формы сразу же подать к столу.

Многие любят именно этот вариант приготовления потому что десерт получается как-будто желированный. Что в принципе и есть. Очень вкусно и съедается всегда с удовольствием!

Простой рецепт заварной пасхи с молоком

Приготовление десерта состоит из двух этапов:

  • Получения домашнего творога из молока, путем быстрого сворачивания белковой массы, под воздействием лимонной кислоты.
  • И готовки пасхального десерта, на основе нежного продукта.

А чтобы он был еще нежнее и вкуснее, к нему добавляются желтки яиц, сметана, масло. Обогащают и дополняют состав десерта сухофрукты и орехи.

Ингредиенты:

  • молоко — 2 л;
  • сметана — 500 г;
  • яиц — 5 шт;
  • масло сливочное — 200 г;
  • пудра сахарная — 200 г;
  • лимонный сок — 3 ложки ст;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • по 60 г кураги, изюма, клюквы сушеной, ореха кешью;
  • цедра одного лимона;

Как готовить:

Молоко берется средней жирности 3,2 -3,5%. Натуральное масло с 82% жирностью, сметана 20%.

Яйца со сметаной хорошо перемешать в глубокой чашке. Молоко сильно нагреть, но до кипения не доводить. Влить в него сметанно-яичную смесь. Перемешать и еще раз довести до кипения. Добавить 1 ложку столовую сока лимонного. Отключить нагревательный прибор и подержать кастрюлю на плите еще минут 5-7. Молоко начнет сворачиваться.

Дуршлаг выстлать марлей, поставить его на кастрюлю. Перелить молоко и оставить для стекания сыворотки (часа на 2).

В размягченное сливочное масло добавить ванильный сахар и сахарную пудру. Хорошо растереть.

Творожок переложить в посуду для взбивания. Добавлять в него небольшими порциями масло и взбивать миксером. По окончании добавить 2 ложки столовые лимонного сока.

Сухофрукты и орехи помыть, обсушить. Курагу порезать на более мелкие кусочки. Добавить в ним цедру лимона. Орехово-фруктовую смесь всыпать в кремовую массу. Еще раз все перемешать.

Круглую салатницу застелить влажной марлей. Переложить творожную массу. Поскольку сыворотка уже вся стекла, то отпадает необходимость искать формочки с отверстиями для стекания жидкости.

Накрыть продукт краями марли и придавить его. Чтобы масса спрессовалась и стала плотной. Выдержать десерт в холодильнике до 24 часов. Перевернуть на блюдо, снять марлю. Украсить десерт сахарными бусинами и цветочками.

Пасха творожная заварная — довольно сытный, калорийный продукт. В 100 г продукта содержится более 280 ккал. Но один раз в год можно позволить себе отведать кусочек необыкновенно вкусного десерта.

Структура готового продукта очень нежная. Она словно тает во рту. Сплошное наслаждение ванильно — сливочным вкусом, дополняется орехами, сухофруктами.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Традиционная творожная пасха с изюмом и цукатами – классический рецепт

В классическом рецепте пасхи из творога понадобятся не целые яйца, а только желтки. Белки же можете использовать для приготовления или сделать пирожные-безе. Начинка, в принципе, может быть любая. Здесь уже нужно ориентироваться на свой вкус и предпочтения едоков. Традиционно кладутся изюм и цукаты, но можно взять что-то одно. Или, наоборот, добавить любимых орехов в измельченном виде.

Ингредиенты:

  • творог жирный — 1 кг (минимум 9%, лучше из цельного молока)
  • сметана — 300 мл (минимум 20%)
  • яичные желтки — 5 шт.
  • сахар — 200 гр. (по вкусу)
  • сливочное масло — 200 гр. (размягченное)
  • изюм — 100 гр.
  • цукаты — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Способ приготовления:

1.Творог важно брать жирный и не мокрый. Обязательно пробуйте его при покупке

От вкуса основного компонента будет зависеть конечный итог. Для того, чтобы этот кисломолочный продукт стал пышным, воздушным и нежным, его нужно дважды протереть через сито или перебить погружным блендером.

2.В удобную и вместительную емкость добавьте 5 яичных желтков. Всыпьте к ним ванильный сахар и обычный (можно заменить на сахарную пудру). Миксером взбейте до получения гладкой массы без кристаллов.

3.Сливочное масло достаньте заранее (за 1 час) из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавьте его во взбитые желтки, а также положите туда сметану. Миксером снова взбейте до однородности.

4.Вылейте получившуюся смесь в подготовленный перетертый творог и размешайте.

5.Теперь нужно заварить это «тесто» на водяной бане, чтобы яйца прошли тепловую обработку.

6.В большую кастрюлю налейте горячую воду, поставьте на плиту и вскипятите жидкость. Сверху поставьте кастрюлю поменьше с творожной массой. Дно маленькой емкости не должно касаться воды, нагрев будет происходить от пара. Помешивая, варите пасху до закипания. Когда появятся первые пузырьки, снимайте с плиты, кипятить дальше не нужно.

7.В большую миску налейте холодную воду и добавьте в нее кубики льда. Кастрюлю с творожной основой поставьте в эту ледяную баню и дайте смеси полностью остыть. Время от времени помешивайте, чтобы остывание происходило равномерно.

8.Изюм подготовьте, как на обычные куличи. Сначала его промойте под проточной водой, затем залейте горячей (но не кипятком) водой и оставьте на 15 минут, чтобы ягоды размягчились. После этого воду слейте и высушите сухофрукты бумажными полотенцами.

9.Когда творог остынет, добавьте в него начинку и перемешайте.

10.Для формирования пасхи обычно используют специальную форму — пластмассовую или деревянную. Она выполнена в виде пирамиды со скошенной верхушкой. Если такую форму не купили, можно воспользоваться новым цветочным горшком с дырочками на дне или взять пластиковое ведерко и сделать в нем отверстия внизу. Застелите чистую емкость влажной марлей в два слоя, стараясь, чтобы было как можно меньше складочек.

Популярные статьи  Как варить креветки

11.Выложите творожную массу в форму (она должна быть перевернутой узким дном вниз), плотно ее утрамбовав. На этом этапе заготовка будет еще жидковатая, не переживайте, так и должно быть.

12.Накройте краями марли пасху и поставьте гнет (металлический блин или банку с водой). Саму форму поместите в глубокую посуду, чтобы туду стекала сыворотка. Поставьте в холодильник получившуюся конструкцию минимум на 12 часов. Время может отличаться от заявленного.

13.Уберите груз, раскройте марлю и переверните пасху на блюдо. Раскройте форму, удалите марлю и украсьте десерт по своему желанию. «Приклеить» украшения можно с помощью белковой или желатиновой глазури для куличей. Получается вкусная творожная пасха по классическому рецепту. Она очень быстро съедается домочадцами.

Медовая пасха в домашних условиях

Это пасха для любителей меда, который придаст ей особенный вкус. Готовится с термической обработкой, способом варки.

Время приготовления общее – 24 часа, активное – 1 час.

Ингредиенты:

  • Творог жирностью 20% — 1,5 кг;
  • Сливки жирностью 33% — 350 мл;
  • Желтки – 10 шт;
  • Сахарная пудра – 150 г;
  • Мёд – 150 мл и 3 ст. л. для глазури;
  • Лимон небольшой – 1 шт;
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление.

1. Устанавливаем на кастрюлю застеленный тканевой салфеткой дуршлаг. В дуршлаг кладем творог. Там он проведёт не менее 4 часов, за которые избавится от излишней жидкости.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

2. Берём емкость, обладающую жаропрочными свойствами. Смешиваем в ней желтки, мед и сливки, солим и взбиваем венчиком, чтобы масса стала однородной.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

3. Готовим водяную баню. Для этого кастрюлю наполняем на одну третью часть водой и устанавливаем огонь под ней так, чтобы вода могла кипеть понемногу . На кастрюлю ставим миску с готовой смесью и начинаем ее прогревать, пока она не загустеет.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

4. Убираем миску с кастрюли и оставляем смесь остужаться. Ставшую теплой смесь взбиваем блендером или протираем через сито.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

5. Выстилаем емкость для пасхи мокрой марлей, выкладываем массу и ставим в холодильник на сутки. Под форму устанавливаем подходящую посуду, в которую будет вытекать жидкость.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

6. Выжимаем сок из лимона и смешиваем с медом, оставшимся для глазури. Провариваем смесь в течение 5 минут до загустения.

Пасху ставим на блюдо, поливаем теплой глазурью и даём ей немного времени, чтобы глазурь застыла.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

Рецепт вкусной творожной пасхи без выпечки с маковой начинкой

Хотя состав продуктов у всех вариантов похож, но у каждого есть своя особенность. Есть она и у этой творожной пасхи. В её состав входит не только мак, ещё апельсиновая цедра и куркума. Получается не только вкусно, но и очень красиво.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

Продукты для пасхи:

  • творог – 600 гр.
  • масло сливочное – 100 гр.
  • сахар – 100 гр.
  • сметана – 100 гр.
  • цедра одного апельсина
  • куркума – 1/4 ч.л.

Для маковой начинки:

  • мак – 100 гр.
  • сахар – 2 ст. л.
  • масло – 25 гр.
  • молоко – 50 гр.
  • мёд – 25 гр.

Последовательность действий:

  1. Сначала нужно приготовить маковую начинку. Сухой мак положить в небольшую кастрюлю, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем аккуратно слить воду, вновь залить кипятком и ещё подержать под крышкой 10 минут, слить всю воду.
  2. Добавить к разбухшему маку сахар, перемешать, измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Затем положить оставшиеся ингредиенты — мягкое масло, мёд, молоко. Перемешать, поставить на самый медленный огонь и, периодически помешивая, варить массу, пока не испариться лишняя влага и масса станет похожей на пасту.
  3. В отдельную миску положить творог, мягкое сливочное масло, сметану, сахар. Перетереть всё с помощью блендера. Масса должна стать гладкой, кремообразной.
  4. Разделить творожную массу пополам. В одну часть положить цедру апельсина и немного куркумы. В другую часть положить маковую пасту. Всё тщательно перемешать.
  5. Форму перевернуть, поставить в миску, застелить влажной марлей. Выложить сначала массу жёлтого цвета. С помощью лопатки распределите массу так, чтобы она равномерно, одинаковым слоем лежала на дне формы и на стенках.
  6. Теперь заполняем форму маковой начинкой, слегка уплотняя её. Накрыть марлей и с грузом отправить в холодильник на 12 часов. Периодически проверяйте наличие вытекшей сыворотки и сливайте её, чтобы нижний край пасхи не переувлажнялся.
  7. Готовую пасху освободить от формы, украсить цветной посыпкой, на блюдо выложить дольки апельсина и можно эту красоту подавать к столу.

Думаю, вы убедились, что творожная пасха без выпечки готовится довольно просто. Уверена, что в этой подборке найдётся тот самый рецепт, благодаря которому ваш праздничный стол будет украшать вкусное пасхальное угощение.

Приятных вам предпраздничных хлопот. Мира, счастья и любви вашему дому.

Быстрая творожная Пасха: со сгущенкой

Такой вкусный и очень быстрый вариант творожной пасхи отлично подойдет для тех, кто не слишком любит возиться с выпечкой, но хочет приготовить красивое и вкусное праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • Изюм — 100 г
  • Сгущенное молоко — 200 г
  • Ваниль — 2 г
  • Сметана — 150 г
  • Вареные желтки — 2 шт.
  • Творог — 500 г
  • Шоколад — 20 г
  • Сливочное масло — 100 г

Приготовление:

  1. Перетереть творог или пропустить через мясорубку.
  2. Вареные желтки натереть.
  3. Замочить изюм на 20 минут в кипятке, а затем обсушить с помощью салфеток.
  4. Смешать мягкое масло с творогом, тертыми желтками, сметаной и сгущенкой. Добавить ваниль по вкусу.
  5. Затем, всыпать изюм.
  6. Поместить в форму чистую марлю и аккуратно переложить творожную массу.
  7. Поместить поверх формы гнет и оставить на ночь в холоде.
  8. Выложить готовую пасху на блюдо и посыпать шоколадом.

Заварная творожная пасха без выпекания с сухофруктами

Это проверенный временем рецепт заварной пасхи, она получается нежная и вкусная. Интересна ещё своим оформлением, вам не придётся специально покупать для неё цветной декор.

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

Ингредиенты:

  • творог — 500 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 100 гр
  • сметана — 170 гр.
  • клюква — 50 гр.
  • курага — 100 гр
  • ванилин по вкусу

Готовим по рецепту:

  1. Измельчить творог, пропустив его через сито. Сложить в миску, добавить мягкое сливочное масло, яйца, сметану, сахар, ваниль. Тщательно перемешать продукты и лучше это сделать миксером, так масса получится более однородной.
  2. Переложить творожную массу в кастрюлю, поставить на плиту. При слабом огне довести до закипания, постоянно помешивая. Как только начнут появляться первые признаки закипания, массу тут же снять с плиты.
  3. Её необходимо остудить, но не оставляйте её для этого в горячей кастрюле. Перелейте в другую посуду.
  4. Пока масса остывает подготовьте сухофрукты. Их нужно помыть и обсушить. Курагу нарезать кусочками, чтобы они по размеру были одинаковыми с клюквой.
  5. Форму застелить марлей, на дно выложить нарезанную кусочками курагу. Затем выложить часть творожной массы. Далее пойдёт слой клюквы, прикрываем ягоды массой и кладём слой смеси из клюквы и кураги. Вновь наливаем массу. Завершаем слоем кураги, который прикрываем оставшейся творожной смесью.
  6. Накрываем марлей, в обязательном порядке ставим гнёт и отправляем пасху в холодильник или в прохладное помещение на сутки.
  7. Когда пройдёт необходимое время, освободить десерт от марли и формы.

Украшать эту пасху нет необходимости. За счёт кураги и проглядывающих через творог фруктовых слоёв она выглядит красиво и аппетитно.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами