Тушеные баклажаны

Обжаренные на гриле «синенькие» под сырной шубкой с чесночным соусом

Ух и вкусная же получается закуска «Тещин язык», но когда нет времени возиться со сворачиванием рулетиков, можно приготовить эту обалденную закуску в форме небольшой башенки.

Причем для красоты их порой составляют по две-три штуки друг на друга, и обязательно промазывают все слои майонезным соусом с чесноком.

Тушеные баклажаны

Кто-то предпочитает обжаривать не только баклажаны, но и томаты тоже. На мой же вкус свежая «помидорка» только усилит вкус и немного разбавит сытность этого рецепта, поэтому жарить ее мы не будем.

Нам понадобится:

  • Томаты – 4 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Веточка петрушки – 4-5 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Сыр – 50 гр.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Не слишком толстые синенькие разрезать на пол сантиметровые кружки, которые слегка сдобрить перцем и солью, чтобы блюдо не получилось слишком пресным.

Тушеные баклажаны

2. Обжарить их партиями в один слой с двух сторон по паре минут на смазанной маслом сковороде. Мне очень нравится придавать им вид, как на гриле, поэтому обычно выбираю рифленую поверхность.

Чтобы кружочки не были сильно масляными и не раскисали потом в «пирамидках», выкладывать их на тарелку с бумажным полотенцем, которые впитают в себя все излишки.

Тушеные баклажаны

3. Параллельно можно успеть заготовить помидорные кружки. Желательно, чтобы их диаметры совпадали с баклажанными.

Не стоит выбирать перезревшие плоды – они и резаться будут очень плохо, и дадут слишком много сока, которому будет довольно просто расквасить нижний слой «башенок».

Тушеные баклажаны

4. В небольшой чашечке смешать майонез с измельченным через пресс чесноком. На разложенные жареные кружки баклажан намазать тонкий слой получившегося соуса.

Если заранее приготовить свой домашний майонез, то блюдо можно сделать в разы вкуснее.

Тушеные баклажаны

5. Сверху разложить на них томатные колесики.

Теперь уже ничего не требуется подсаливать или перчить, потому что нам нужен контраст свежего овоща с жареным, и контрастной прослойкой между ними.

Тушеные баклажаны

6. Подготовить сырную стружку и посыпать ею «башенки» сверху таким образом, чтобы получились небольшие «стожки».

Тушеные баклажаны

7. Или же оставить все как есть, только внести последний штрих – привнести небольшой зеленый «акцент» блюду – украсить листиками от веточек петрушки.

Тушеные баклажаны

Помимо сыра, для оригинальности вкуса жареных баклажан с помидорами, можно использовать творог, который в сочетании со сметаной и измельченным чесночком привнесет толику какой-то изысканности и нежности.

Тушеные баклажаны

Также можно майонез и сметану вообще не использовать, а вместо них измельчить укроп, смешать с оливковым маслом и чесноком и точно также брать эту смесь для промазывания овощных колесиков. Получается довольно пикантно и очень ароматно!

Хитрости и советы

Баклажаны можно не только резать кубиками. Кто-то пропускает их через мясорубку, тем самым получается больше икра, нежели рагу. Однако остальные компоненты режутся крупно. Помидоры тогда желательно брать плотные, мясистые.

Если хочется сохранить светлый цвет баклажанов, их перед готовкой нужно сбрызнуть малым количеством лимонного сока. А чтобы они оставались сочными, их можно опустить в яичный белок. А если они впитывают слишком много масла, их лучше заранее слегка подсушить в духовке.

Такое рагу можно сохранять и на зиму в небольших баночках. Подавать можно и в качестве гарнира, и как дополнение к крупам и картофелю.

Универсальные баклажаны можно подавать практически с чем угодно. И это всегда будет невероятно аппетитно, легко и быстро!

Простой рецепт овощного рагу из кабачков и баклажанов с морковью и перцем

Яркий способ приготовить рагу из овощей, включает в себя насыщенные ингредиенты, богатые витаминами и поднимающие настроение.

Тушеные баклажаны

Продуктовый состав:

  • молодые кабачки – 2 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томаты спелые – 0,5 кг;
  • чеснок – 1/4 головки;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • болгарский перец (разных цветов) – 2-3 плода;
  • зелень (какая больше нравится) – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи промыть под проточной водой, откинуть на полотенце.
  2. В отдельную миску налить соленую воду, замочить в ней баклажаны, порезанные в форме кружков, толщиной не более 5 мм, чтобы они не горчили.
  3. Томаты пропустить через терку с крупными сотами.
  4. Кабачки порезать в форме квадратиков.
  5. Лук нашинковать кубиками, чеснок перетереть через пресс.
  6. Морковку очистить от кожицы, порубить на тоненькие кружки.
  7. Болгарскому перцу придать форму ленточек.
  8. Приготовление начинается с обжаривания лука на подсолнечном масле до легкого зарумянивания.
  9. Следом к нему забрасываются кружочки моркови.
  10. Затем брусочки перца.
  11. Дать овощам «потомиться», затем закинуть кабачки и баклажаны.
  12. На последнем этапе внести томатную смесь и кашицу из чеснока, припорошить специями и посолить.
  13. Накрыть сковороду крышкой, томить четверть часа, периодически помешивая деревянной ложкой.

Чтобы приготовить вкусное овощное ассорти совсем не обязательно проводить целый день на кухне, достаточно и получаса, вся семья оценит!

Для приготовления овощного рагу не потребуется много свободного времени, не нужно будет тратиться на дорогостоящие продукты, весь процесс займет не более получаса, а овощи по рецепту у многих растут на садовом участке.

Что особенно привлекательно в рагу, так это то, что спектр овощей для приготовления безграничен, в него можно добавить также любую зелень или разнообразить блюдо лесными грибочками, результат на «выходе» всегда одинаков – вкусно, сытно, много, а главное просто!

Рецепт соте из баклажан на зиму без уксуса

Какие бы вы не делали заготовки из овощей на зиму, без соте из баклажан не обойтись. Это удивительно вкусное блюдо из сочных, крупных кусочков «синеньких» в сочетании с не менее популярными и полезными летними овощами: помидорами, перцем, луком. Все это тушится, варится, соединяется с пикантными специями. В результате получается вкуснейшее, ароматное овощное рагу. Что особенно приятно, что это блюдо готовится без уксуса, но все равно хорошо сохраняется до зимы. Попробуйте приготовить! Реально вкусное яство!

Популярные статьи  Рыба по-польски

Тушеные баклажаны

Возьмем для рецепта:

На 2,5 литра соте:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Сладкий болгарский перец – 500 г
  • Помидоры – 700 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Петрушка – пучок 30 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. С чего мы начнем? С подготовки овощей! Баклажаны нарежем крупными кубиками, примерно по 3 см. Выложим их в отдельную миску.

Тушеные баклажаны

2. Репчатый лук нарежем маленькими кубиками, а болгарский перец небольшой соломкой.

Тушеные баклажаны

3. Обжарим на сковороде лук на растительном масле до золотистости. Потом добавим к нему болгарский перец. Продолжим жарить на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая.

Тушеные баклажаны

4. Когда овощи немного размягчатся, поставим на плиту большой казан. В него будем добавлять слоями перец с луком, потом кубики баклажан. Сразу немного посолим и поперчим. Таким образом послойно заполним всю емкость. Поступаем так исключительно с целью равномерного распределения ингредиентов в казане.

Тушеные баклажаны

5. Закроем крышкой и будем тушить овощи в собственном соку до полуготовности. Когда крышку снимем, увидим, что в казане появилось много сока, овощи уварились. Пока они тушатся, займемся приготовлением заправки или соуса из помидор.

Тушеные баклажаны

6. На помидорах сделаем надрезы и зальем их кипятком. Через 5 минут шкурка с томатов легко снимется. Затем помидоры натрем на крупной терке. Чеснок измельчим через пресс. А петрушку мелко нарежем. Соединим ингредиенты вместе и хорошенько размешаем. Выложим заправку в казан с баклажанами, перцем и луком.

Тушеные баклажаны

10. Овощи дали много сока, стали мягкими. Пробуем на соль. Если надо, немного добавляем. Тушим до готовности и выключаем огонь. Заполняем баночки соте. Прикрываем крышками. Баночки и крышечки перед этим стерилизуем любым доступным способом: в духовке, микроволоновке, над паром.

Тушеные баклажаны

11. Наш рецепт готовится без уксуса – основного консерванта овощных заготовок. Именно поэтому, следует простерилизовать заготовку на зиму для надежности. Ставим заполненные баночки на решетку. Прикрываем крышками и отправляем в духовку на 15 минут при 120 градусах.

Тушеные баклажаны

Хранится соте до зимы при комнатной температуре. Подавайте его, как обычную закуску. Блюдо хорошо сочетается с отварной картошечкой, рисом, мясом. Салат питательный, очень вкусный. Приготовьте его на зиму. Ваша семья будет довольна!

Вариант 6: Тушеные баклажаны в духовке – рулетики с рисом, фаршем и черносливом

Рулетики с овощами, рисом, фаршем и черносливом смело включите в меню для праздничного стола. Блюдо выходит удивительно вкусным и ароматным. Рецепт запишите обязательно.

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана;
  • горсть риса;
  • примерно 150 гр. фарша мясного;
  • 3-4 ягоды чернослива;
  • 1 желток от куриного яйца;
  • ч. л. томатной пасты;
  • соль, перец;
  • чуток маслица;
  • один крупный помидор.

Как приготовить

Шаг 1:

Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками вдоль, чтобы получились длинные полоски толщиной чуть менее сантиметра. Залейте их в чашке холодной водой с ложкой соли. Через полчаса отожмите от влаги, но, чтобы не поломать нарезку.

Шаг 2:

Рис отварите почти до готовности, он должен быть доведен до степени «al dente» — чуть твердый, но почти полностью мягкий. Слейте жидкость, промывать крупу не следует.

Шаг 3:

В чашке смешайте фарш, рис, томатную пасту. Сюда же подрежьте немного чернослива. Если ягоды очень сухие, предварительно лучше их замочить в воде. Все подсолите, посыпьте перцем молотым. Перемешайте.

Шаг 4:

Теперь на каждый ломтик баклажана выложите немного фарша, на краешек. Закрутите в рулетик. Уложите на смазанную маслом поверхность противня или формы для выпечки.

Шаг 5:

Из одного крупного помидора сделайте пюре. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером до состояния кашицы. Ею аккуратно залейте рулетики. Подлейте чуть меньше полстакана горячей воды. Все прикройте слоем фольги.

Шаг 6:

Готовьте в духовке при температуре 200˚С полчаса. Затем еще 15 минут без фольги.

Это подборка самых необычных рецептов. Но есть и способ приготовления еще проще. Нарежьте выбранные овощи кусочками. Все сложите в противень с высокими бортиками. По вкусу полейте оливковым маслом, подсыпьте соли и специй. Тушите под слоем пищевой фольги в духовке при 200˚С около часа.

Приятного аппетита!

Баклажаны тушеные с овощами, рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Баклажаны 700 г
  • Перец сладкий 3 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Лук репчатый 2-3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 80-100 г
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Чеснок 4-5 зубков
  • Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Как приготовить:

  1. Очистите морковку и лук. Хорошо сполосните и обсушите салфеткой. Морковь нарежьте тонкими полукольцами, лук — толстыми полукольцами. В чашу мультиварки влейте масло без запаха. Запустите программу «жарка». Если таковой нет, включите «выпечка». Разогрейте масло. Добавьте лук с морковью. Помешивая, обжарьте 4-5 минут.
  2. Пока обжаривается лук с морковкой, промойте баклажаны и обсушите. Отрежьте хвостики с обеих сторон. Нарежьте крупными кубиками. Для этой цели используйте фигурный или обычный нож.
  3. По желанию, овощи можно очистить от кожуры. Добавьте кусочки баклажан в чашу. Перемешайте. Если понадобится, добавьте немного масла, так как баклажаны хорошо его впитывают, и продолжите обжаривать 5-6 минут в том же режиме.
  4. Промытый сладкий перец очистите от семян. Разрежьте пополам, нарежьте крупными полосками. Добавьте к овощам. Перемешайте. Продолжите обжаривать 4-5 минут.
  5. Сполосните помидоры. Нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте в чашу, перемешайте. Обжарьте еще несколько минут.
  6. Очистите чесночные зубки. Их количество возьмите по своему вкусу. Нарежьте тонкими пластиками. К овощам добавьте чеснок, томатную пасту, соль, молотый перец. Можно использовать дополнительные специи, например, пряные травы.
  7. Если на дне чаши мало сока, влейте немного кипятка. Перемешайте. Накройте мультиварку и включите программу «тушение» на 30 минут. Если техника с небольшой мощностью, времени на тушение понадобится больше.
  8. Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком готовы. Подавайте к столу, как в теплом, так и холодном виде, посыпав рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Оладьи из баклажанов с сыром фета

Вкусно, сытно, насыщенно и со сметаной или несладким йогуртом просто идеально. Замечательный вариант овощного гарнира к рыбному или мясному блюду. Муки здесь минимум, поэтому и калорий значительно меньше чем в традиционных оладьях.

КБЖУ на 100 г: 114/5/5/12.

Тушеные баклажаны

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 650 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сыр фета – 150 г.
  • Мука рисовая – 110 г.
  • Разрыхлитель – 6 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Орегано – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. У баклажанов отрезаем зеленые хвостики и срезаем кожицу. Так как кожица достаточно плотная, для оладий ее лучше не использовать.
  2. Мякоть режем произвольно, отправляем в миску, присаливаем, оставляем на 20 минут. Затем кусочки откидываем на сито и промываем холодной водой.
  3. Отправляем нарезку в чашу измельчителя. Добавляем нарезанный чеснок, орегано, перебиваем смесь до однородности. Вбиваем яйца, фету и снова перемешиваем.
  4. Переливаем смесь в удобную миску. Всыпаем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Количество муки регулируйте по ситуации, но не забивайте тесто мукой.
  5. На сухую разогретую антипригарную сковороду выкладываем ложкой баклажановую массу. Обжариваем оладушки на среднем огне по 3–4 минуты с обеих сторон до румяности.
Популярные статьи  Картофель в томатном соусе с фрикадельками

Ингредиенты для приготовления баклажанов тушеных с овощами

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Баклажан 1 шт
  2. Цуккини 3 шт
  3. Помидоры 2 шт
  4. Перец болгарский 2 шт
  5. Лук репчатый 1 шт
  6. Масло растительное 2–3 ст. ложки
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Соль по вкусу

1 Промываем и нарезаем овощи.

Тушеные баклажаныПервым делом тщательно промываем под проточной водой все овощи. Баклажан можно не очищать от шкурки, если вы хотите, чтобы овощ не потерял форму при тушении. Итак, укладываем его на разделочную доску, острым ножом срезаем хвостик, нарезаем кружочками, а после средними кубиками около 2 см. Перекладываем в чистую тарелку.У болгарских перцев вырезаем хвостик с семенами и нарезаем примерно такими же кубиками как баклажан или нарезаем красивыми брусочками.Цуккини нарезаем кружочками, а после дольками или брусочками, все зависит от вашего вкуса.Помидоры лучше добавлять очищенные от кожицы. Для этого делаем на овощах крестообразный надрез, опускаем в кастрюлю или миску и заливаем кипятком. Ждем около минуты, достаем и снимаем кожицу за надрезы. После чего нарезаем мякоть мелким кубиком и убираем в чистую тарелку.Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой, нарезаем полукольцами или кубиками и оставляем на разделочной доске.

2 Обжариваем лук и перец.

Тушеные баклажаныВключаем на плите средний огонь, в сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку. Когда масло разогреется, выкладываем лук, сбавляем огонь и обжариваем овощ до мягкости около 5 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой. Затем добавляем болгарский перец и обжариваем еще 2 минуты.

3 Тушим баклажан.

Тушеные баклажаныТеперь выкладываем в кастрюлю помидоры, тщательно перемешиваем, готовим 1 — 2 минуты.Тушеные баклажаныДобавляем баклажан и цуккини, приправляем солью и черным молотым перцем по вкусу. После тщательно перемешиваем все кухонной лопаткой, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 25 — 35 минут до полной готовности, не забывая помешивать овощи.Как только баклажан станет достаточно мягким, можно выключать огонь и подавать блюдо к столу.

4 Подаем баклажаны тушеные с овощами.

Тушеные баклажаныТушеные с овощами баклажаны подаются в горячем виде с ароматным домашним хлебом и мелко нашинкованной зеленью. В качестве дополнения можно предложить сметану, майонез или сбрызнуть блюдо лимонным соком, если идет пост или к вам нагрянули вегетарианцы. И вкусные нежные овощи готовы! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если у вас нет свежих помидоров, тогда можно приготовить баклажаны с добавлением томатной пасты (1 ст. ложки будет достаточно).

– К овощам вместе с баклажанами и цуккини можно добавлять картофель, тыкву, а также чеснок.

– Цуккини можно заменить обычным кабачком.

– Вместе с черным молотым перцем в блюдо можно добавлять различные пряности и специи, например, молотый кориандр, орегано, хмели-сунели или карри.

Баклажаны по-грузински

Фото: telemetr.me

Баклажанно-ореховый паштет с чесноком и пряностями – вкусная намазка на бутерброды или соус к мясу и овощам.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 100 г поджаренных грецких орехов, 0,25 пучка кинзы, 4 дольки чеснока, 1 ст. л. хмели-сунели, 1 ст. л. молотого пажитника, 1 ст. л. аджики, 1 ст. л. лимонного сока, 1,3 ст. л. оливкового масла, 3 ч. л. сахара, горсть зерен граната.

Приготовление: Запеченные в фольге баклажаны поруби и полей лимонным соком. Орехи нарежь мелкими кусочками, чеснок и кинзу измельчи блендером, смешай с баклажанным пюре. Приправь специями, солью и сахаром, сложи в банку и оставь в холодильнике на ночь. Подавай к столу, посыпав зернами граната.

Баклажаны на зиму — манжо

Это рецепт консервации из болгарской кухни. В овощном салате основными ингредиентами считаются «синенькие», сладкий перец и помидоры. Заготовка имеет волшебный вкус, подают ее с блюдами из птицы и картофеля. В традиционном способе все овощные ингредиенты складываются в одну кастрюлю, готовятся вместе. Можно каждый вид овощей обжарить отдельно.

Тушеные баклажаны

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1,5 кг. помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • Острый перец (стручковый) по вкусу;
  • 150 гр. моркови;
  • 1 кг. лука;
  • 50 гр. соли;
  • пол ч. л. черного перца;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 гр. 9% уксуса;
  • 150 гр. растительного масла.

Этапы приготовления:

1. Нарезаю баклажаны сначала кружочками, затем полукольцами, болгарский перец — соломкой. Все овощи складываю в одну кастрюлю.

Тушеные баклажаны

2. Помидоры мелко нарезаю, пропускаю через мясорубку.

Тушеные баклажаны

3. Помидорную массу отправляю в кастрюлю.

Тушеные баклажаны

3. Головку чеснока  и морковь очищаю, нарезаю, пропускаю через мясорубку. Туда же добавляю 1 кг. очищенного лука нарезанного полукольцами. Высыпаю в кастрюлю 50 гр. соли, 50 гр. сахара, 50 гр. столового уксуса, 150 гр. растительного масла и 0,5 ч.л. черного молотого перца. Все ингредиенты перемешиваю.

Тушеные баклажаны

4. Ставлю на огонь, жду закипания. Как только закипит, закрываю крышкой кастрюлю, тушу на медленном огне 40 минут.

Тушеные баклажаны

5. Заполняю чистые банки овощной смесью, закрываю кипяченной крышкой, переворачиваю вниз, укутываю теплым одеялом, оставляю до остывания.

Тушеные баклажаны

Попробуйте приготовить болгарское лакомство, овощная смесь получается необычайно вкусной, многие хозяйки ее полюбили. Яркий и аппетитный салат не оставит никого равнодушным!

Лечо из болгарского перца: рецепт с помидорами и луком

А как вам понравится рецепт с добавлением к основным ингредиентам луково-морковной поджарки? Главными, как обычно, будут помидоры со сладким перцем. Но особую пикантность, яркий и насыщенный вкус придаст блюду жареный лук. Морковь добавит закуске густоту и объем. Специи помогут проявить вкусовые нотки овощей и, в целом, яство получится просто восхитительным. Ешь его и не можешь оторваться. Баночка так и улетает за несколько минут. Попробуйте приготовить закуску по этому рецепту. Уверена, что вам это понравится.

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 5 кг
  • Перец – 3 кг
  • Острый жгучий перец – 3 шт
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Сахарный песок – 100 г
  • Соль – 50 г
  • Чеснок – 5 крупных зубчиков
  • Лавровый лист – 4-5 шт
  • Перец горошком – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 400 мл
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1. Подготовим ингредиенты для рецепта. Тщательно промоем и обсушим помидоры. Вымоем и очистим сладкий и жгучий перец, удалив плодоножки и семена. Снимем шелуху с лука и кожуру с моркови. Отмерим все необходимые количества специй.

2. Кожица у помидорок «сливки» несколько жестковатая, поэтому лучше всего ее снять. Для этого делаем крестообразные надрезы на плодах. Заливаем кипятком и выдерживаем в горячей воде 7 минут. Теперь кожица легко снимется. Вырезаем также плодоножки. Пропустим томаты через ручную или электрическую мясорубку.

Популярные статьи  Апельсиновый курд

3. Поместим полученный томатный сок в большую кастрюлю. Теперь наши помидоры подготовлены для приготовления вкусного лечо.

4. Ставим кастрюлю с томатным соком на средний огонь и начинаем греть. Накопившуюся пенку снимаем и удаляем. Закипятим и будем варить 10 минут. После этого добавляем специи: соль, сахар, черный перец горошком и несколько лавровых листиков.

5. Теперь займемся приготовлением поджарки. Лук и морковь нарезаем, как вам больше нравится. На дно большой миски или кастрюли наливаем примерно 100 мл растительного масла и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем к нему порезанную морковь и еще столько же масла. Обжариваем овощи вместе до мягкого состояния и красивого желтоватого цвета.

6. Пока обжариваются овощи, нарезаем сладкий перец соломкой. Ширина кусочков должна быть примерно 1-1,5 см. Меленько режем острый жгучий перчик и зубчики чеснока. Их мы будем добавлять в конце. А пока в поджарку частями вносим весь нарезанный сладкий перец и оставшееся растительное масло. Овощи продолжаем держать на огне, не забывая перемешивать. Когда очередная порция нарезки уварится и пустит сок, добавляем следующую.

7. Заливаем емкость томатным соком. В очередной раз перемешиваем.

8. Лавровый лист на этом этапе можно уже убрать. Забрасываем в миску последнюю порцию перца и добавляем жгучий острый перчик. С этого момента варим наше лечо 50 минут на небольшом огне, периодически помешивая.

9. Прошло 50 минут. Перец уварился. Добавляем порезанный чеснок, хорошо перемешиваем и даем ему провариться еще 5 минут.

10. В конце добавляем 100 мл уксуса, хорошенько перемешиваем и опять доводим до кипения. Можно раскладывать лечо по стерилизованным баночкам. Закатывать крышками.

Баночки переворачиваем кверху донышком. Проверяем на герметичность. Укутываем и даем остыть в течение суток. Хранится заготовка в прохладном месте городской квартиры. Зимой открываем баночки и кушаем, наслаждаясь! Приятного всем аппетита!

Общие принципы приготовления

Желательно всегда замачивать баклажаны перед готовкой на некоторое или засаливать их. Это позволяет снизить риск того, что все блюдо впоследствии будет неприятно горчить. В молодых плодах и семян, и горечи обычно меньше.

Сковорода, где будет готовиться рагу, должна быть заранее хорошо раскалена, чтобы качественно прогреть масло. Овощи готовятся очень быстро, от плиты лучше не отходить и часто перемешивать массу.

Обычно подавать рагу можно и в горячем, и в холодном, и в теплом виде. Кто-то даже выкладывает его на хлеб, таким образом создавая бутерброд. Лучше недоготовить, чем переготовить, иначе все ингредиенты превратятся в кашу.

Как приготовить тушеные баклажаны с овощами

Ингредиенты Количество
масла растительного — 30 мл
моркови — 1 шт.
сахара — 3 г
помидор — 2 шт.
лавровых листьев — 2 шт.
перцев болгарских — 2 шт.
баклажанов — 3 шт.
уксуса — 5 мл
лука — 2 шт.
чеснока — 2 зубца
зелени — 1 пучок

Время приготовления

50 минут

калорийность на 100 грамм

46 Ккал

Довольно богатый состав этого блюда имеет огромное количество вкусов, идеально сочетающихся друг с другом.

Как приготовить:

  1. Вымыть все овощи, очистить от плодоножек, у перцев вытащить семена, у моркови и лука счистить шкурку и шелуху.
  2. Баклажаны нарезать небольшими кубиками, посолить их и оставить минут на двадцать. После этого промыть водой, тем самым избавляясь от горечи.
  3. Лук мелко порубить.
  4. Чеснок без шелухи пропустить через давильню.
  5. Морковь и болгарские перцы следует нарезать соломкой.
  6. Помидоры нарезать крупными дольками.
  7. Зелень ополоснуть и мелко нашинковать.
  8. В сковороде разогреть масло, по очереди пассеровать продукты: морковь, перец, помидоры, баклажаны. На один продукт уходит до пяти минут.
  9. После этого все компоненты перемешать и тушить под крышкой на протяжении трех минут.
  10. После этого добавить зелень, посолить, добавить специи, чеснок, листы лавра. Влить уксус.
  11. Накрыть крышкой и отправить в духовку при средней температуре на десять минут.
  12. Подавать как в холодном, так и теплом виде.

Совет: вместо помидор можно взять полстакана томатного сока. А вот пасту томатную лучше не добавлять, так как она перебьет вкус других овощей.

Баклажаны фаршированные овощами — морковью, зеленью, чесноком

Это очень интересный рецепт, с которым я хочу поделиться с Вами. Закуска получается сочной, в меру острой, закатываю ее в банки, так консервацию удобно хранить. Необычайное блюдо будет отличным дополнением к зимнему меню как самостоятельная закуска, так и гарнир и дополнение к мясу и птице.

Ингредиенты:

  • баклажаны 4 шт;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • чеснок 3 зубчика;
  • базилик 3 веточки,
  • острый перчик по вкусу;
  • томаты 600гр;
  • соль 30гр;
  • сахар 20гр;
  • специи по вкусу: соль, сахар, перец;
  • растительное масло 1 ст. л для жарки и 1 ст. л для смазывания.

Этапы приготовления:

1. Баклажаны мою, удаляю плодоножку, разрезаю на 2 части, заливаю водой, добавляю 1 ст.л. ложку соли, оставляю на 30 минут. Затем сливаю с овощей воду, помещаю их на противень, застеленный фольгой, смазываю растительным маслом. Отправляю овощи запекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

2. Пока овощи жарятся, готовлю начинку. На сковороду наливаю 1 ст.л. растительного масла, обжариваю лук, далее добавляю натертую на крупной терке морковь. Начинку немного солю, добавляю сахар, все перемешиваю. Также добавляю 3 зубчика измельченного чеснока, снова перемешиваю. Отправляю измельченный базилик и острый перчик, выключаю огонь. Начинку выкладываю на баклажаны,хорошо прижимаю, соединяю две половинки овощей, помещаю в банки.

3. Баклажаны запеклись, в качестве заливки использую томаты. Их я измельчила на мясорубке, добавила 30 грамм соли, 20 грасс сахара на 600 грамм измельченных томатов. Заправку перемешиваю, ставлю на плиту, по желанию добавляю любые специи по вкусу — перец, кориандр, довожу до кипения, провариваю несколько минут. В томатный сок в самом конце вливаю 20 грамм столового уксуса. Заливкой заливаю фаршированные овощи. Накрываю банки крышками, но не закручиваю. Ставлю банки на стерилизацию, на небольшую емкость уйдет 10 минут, на большую 15-20 минут.

Это самый простой и вкусный рецепт пикантных баклажанов, он подойдет для любителей острых блюд, худеющих, вегетарианцев. Блюдо можно подавать как самостоятельное или в качестве дополнения на обед или ужин.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Тушеные баклажаны