С помидорами и сыром
Если вы не знаете, как приготовить стожки из фарша, то здесь все просто, берем мясной фарш и любые ингредиенты для начинки, например, томаты и сыр.
Приготовление:
- Для рецепта берем любой фарш, например, можно смешать в равных пропорциях куриный и свиной, получается очень вкусно.
- В перекрученное мясо подсыпаем приправы по вкусу, вымешиваем и отбиваем.
- Тонкими кружочками нарезаем томаты и лук.
- Противень застилаем фольгой, смазываем маслицем и выкладываем на нее лепешки из фарша.
- На каждую лепешку кладем лук, затем томат, немного майонеза и сыр, который можно пропустить через терку или просто нарезать тонкими пластинами.
- Отправляем блюдо в духовку на 45-50 минут (температура 200°С).
Вариант приготовления с грибами
Хороший вариант новенького блюда для любителей грибочков. Для приготовления можно использовать шампиньоны или любые лесные грибы, которые заранее необходимо отварить.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- шампиньоны – 200 г;
- сыр – 160 г;
- перец черный;
- лук – 3 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- батон для фарша;
- сырое яйцо для фарша;
- масло оливковое – 37 мл;
- картошка – 300 г;
- сухари панировочные – 100 г;
- майонез – 150 г;
- соль.
Приготовление:
- Мелко порезать лук, пассеровать.
- Грибы нашинковать соломкой, соединить с луком, немного обжарить, посолить по вкусу.
- Крупно натереть сыр.
- Кубиками нарезать помидоры.
- Пропустить на крупной терке сырой картофель.
- Смешать картофельную и половину сырной стружки.
- Фарш заправить солью, молотым перцем, размягченным батоном. Сюда вбить яйцо, размешать, придать форму лепешки.
- На промазанный маслом противень поместить заготовки, разложить грибную обжарку. Укрыть картофельной массой, посолить, затем слой из помидора. Присыпать оставшейся сырной стружкой. Чтобы слой сыра не подсох, сверху поместить майонез.
- Убрать в горячий духовой шкаф.
- Готовить 40 минут при температуре 180-190 градусов.
Watch this video on YouTube
Как приготовить стожки из куриного фарша под шубой
Если вы перепробовали море блюд и яств, то обязательно побалуйте свои вкусовые рецепторы стожками из куриного мяска под шубой из лука, сыра и майонеза.
Яство оставит после себя приятные воспоминания и может побудить вас готовить его вновь и вновь!
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе
- 1 куриное яичко
- 2 ломтика белого вчерашнего хлеба
- 1/2 ст. питьевой воды
- 0,5 ч. л. соли
- на глаз молотый черный перчик
- 1 ч. л. острой горчицы
- 1 ч. л. уксуса 9%
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- примерно 1/2 ст. муки для панировки
Для начинки:
- 2 средних сырых картофеля
- 1 большой репчатый лук
- 150 гр. твердого сыра
- 100 гр. майонеза
- на глаз соль
- по вкусу подсолнечное масло для жарки и смазывания
Приготовление
1. Сначала сделаем фарш. Вчерашний хлеб отправьте в миску и залейте его половиной стакана воды. Оставьте хлеб разбухнуть на 5 минут. Промытое филе разделите на несколько небольших кусочков и пропустите его через мясорубку.
2. Слейте лишнюю жидкость из хлеба и смешайте его с прокрученным мясом. Добавьте сюда горчицу, уксус, растительное масло, соль, черный молотый перец и яйцо. Всё тщательно перемешайте.
3. Накройте мясо крышкой и уберите его для маринования в холодильник на 30 минут. А пока переходим к начинке. Очищенный лук нарежьте на полукольца. Обжарьте его на сковородке с растительным маслом. Делайте это в течение 5-7 минут пока овощ не подзолотится. Затем снимите посуду с луком с огня и дайте ему остыть.
4. Противень смажьте растительным маслом. Натрите сыр на крупной терке. Уберите его пока в сторону. Из перекрученной курицы сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Уложите мясо на жаропрочный лист. Слегка придавите их, так у вас получатся лепешки.
5. Картофель очистите от кожуры и натрите его на крупной терке. Уложите массу в миску и присолите ее. Всё смешайте.
6. На котлетах распределите обжаренный лук. На него положите тертый картофель. Присыпьте его твердым сыром. Срежьте с пакетика с майонезом уголок и через отверстие сделайте на сыре майонезную сетку.
7. Включите духовку на 180 градусов и отправьте в нее будущее лакомство на 50 минут. Затем извлеките его из печи и подавайте яство слегка остывшим.
Потрясающий результат! Не верите? Скорее распробуйте блюдо и убедитесь лично. Ведь по другому и быть не может! Куриное мясо так лакомо сплетается с горчицей, специями и картошечкой. Это сочетание вкусов вызовет в вас много смачных эмоций!
Как приготовить с картошкой
Стожки из фарша в духовке получаются оригинальными и сытными. Их всегда следует выкладывать в виде лепешек. Вкусно дополнять картошкой, тогда и гарнир не потребуется.
Ингредиенты:
- фарш – 540 г;
- соль;
- яйцо – 1 шт.;
- картошка – 2 клубня;
- перец;
- сыр – 170 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- лук – 2 луковички;
- майонез – 120 мл;
- хлеб – 2 ломтика белого.
Приготовление:
- Измельчить луковичку.
- Полученный кубики закинуть в горячую сковородку.
- Влить масло. Зажарить.
- Для приготовления берите черствую булку.
- Поместить ее в воду, можно воспользоваться молоком. Подержать. Достать. Отжать.
- Закинуть в фарш.
- Влить яйцо.
- Присолить.
- Обсыпать перцем. Замесить.
- Измельчить крупно сыр. Используйте терку.
- Выстелить фольгу на противень.
- Скатать шарики из массы. Расплющить.
- Полученные заготовки выложить на фольгу.
- Взять ложку, сделать углубление в центре.
- Заложить зажарку.
- Воспользовавшись теркой с крупными отверстиями, перетереть картошку.
- Присолить. Подсыпать перец. Размешать.
- Разместить следующим слоем.
- Облить майонезом.
- Присыпать сыром.
- Спрятать в горячую духовую печь.
- Выпекать полчаса.
- Температура потребуется 185 гр.
Описание процесса приготовления
1. Лучок мелко режут и пассеруют в масле. К нему добавляют нашинкованные соломкой грибочки, соединяют, подсаливают, поджаривают до исчезновения жидкости. 2. Помидоры нарезают кубиками средней величины. 3. Одну половину всего сыра натирают на крупной терке. 4. Картофель и вторую часть – на средней. Полученную массу хорошо перемешивают. 5. Панировочные сухари смешивают с измельченными орехами. 6. Мелко порубленное мясное ассорти соединяют с солью и перчиком, хорошо перемешивают, до получения «связанной» массы. При необходимости можно добавить сырое яйцо и кусочек размоченного батона. Делят все количество на восемь равных частей, из которых создают лепешечки. Последние панируют в смеси сухарей и орехов. 7. Противень накрывают бумагой для выпекания или смазывают сливочным маслом. Помещают на поверхность подготовленные мясные заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. В центр укладывают грибную часть, которую сверху накрывают помидорами. 8. Картофельная масса покрывает всю конструкцию, с ее помощью формируют конусообразные сооружения. Их посыпают сыром, а сверху поливают майонезом. 9. Помещают на 40-45 минут в разогретую до +175….+185 °С духовку. 10. Готовая закуска подается за вторым столом с остальными горячими блюдами, украшается мелко порезанной свежей зеленью.
Чтобы кушанье выглядело красиво, следует оставлять не до конца покрытыми начинкой края мясной лепешки. Подавать можно на общем блюде, применив в качестве украшения и дополнения нарезанные овощи. Неплохо сделать порционную подачу, красиво разместив каждый стожок на листе салата. Дополнить блюдо сможет острый сырный соус, веточка петрушки, укропа или перо зеленого лучка.
Несколько секретов, как сделать вкусные стожки
Следуя простым рекомендациям, вы сможете приготовить кулинарный шедевр.
- Чтобы блюдо получилось вкуснее, используйте только свежий фарш, замороженный не берите.
- Размоченную булку добавлять не стоит, замените панировочными сухарями, а лучше вообще обойдитесь без этого продукта.
- Чтобы стожки получились нежными, не добавляйте яйца в фарш. Если без них не можете обойтись, то используйте только желток.
- Кипяток поможет сделать блюдо более сочным и мягким. Для этого влейте в фарш пару ложечек крутого кипятка.
- Чтобы блюдо пропекалось равномерно и одновременно приготовилось со всех сторон, оставляйте зазор между заготовками.
- Вкус помогут разнообразить пряности, травы, свежая зелень. Можно добавлять в любом количестве по желанию.
- Это кушанье принято подавать без гарнира. Разнообразить блюдо помогут овощи, консервированные или свежие, разложенные рядом в качестве дополнения.
Под шубой в духовке
Стожки под шубой очень аппетитное и сытное блюдо, особенно если запечь под шубой из картофеля, яиц и маринованных огурцов.
Ингредиенты:
- 265 г мясного фарша;
- 3 клубня картофеля;
- 1 вареное яйцо;
- 1 сырое яйцо;
- 2-3 маринованных огурца;
- сухой укроп;
- луковица;
- майонез, специи;
- сырные ломтики.
Приготовление:
- В фарш засыпаем измельченный мелко укроп, две ложки муки, соль и вливаем один белок, тщательно все вымешиваем.
- Из желтка, масла и соли делаем соус, как домашний майонез, только без уксуса.
- Лук и маринованные огурчики крошим кубиками, вареное яйцо просто разминаем вилкой. При желании, лук можно обжарить на масле.
- На противень с фольгой кладем мясные лепешки, сверху выкладываем лук (сырой или обжаренный), смазываем овощ соусом.
- Затем делаем слои из огурчиков, яиц и тертого картофеля, ставим в печь на 25 минут.
- Затем достаем, поливаем соусом и накрываем сыром, запекаем еще 8-10 минут.
Несколько секретов, как сделать вкусное блюдо
Чтобы мясные стожки удачно получились даже с первого раза, необходимо воспользоваться рекомендациями опытных кулинаров.
- Компоненты фарша лучше соединятся друг с другом, сначала перемешав массу руками, а затем покрыв пищевой пленкой и отбив. Чтобы изделия получились более мягкими, мясо можно перекрутить дважды.
- Если блюдо готовится на праздничный стол, посыпать стожки сыром следует за 10 минут до отключения духовки — так закуска будет выглядеть аккуратнее.
- Если добавить в фарш мякиш хлеба, блюдо получится мягче и сочнее. Такого же эффекта удастся добиться, если влить в мясную основу 10 мл крутого кипятка.
- Лепешки из мяса получатся более аккуратными, если их формировать смоченными холодной водой руками.
- Вместо майонеза и сметаны подойдут нежирные сливки либо йогурт без добавок. Можно экспериментировать и с начинкой.
- Если перед тем как класть на изделия начинку, в углубление в центре поместить кусочек сливочного масла, блюдо будет еще вкуснее и сочнее.
- Чтобы стожки со всех сторон покрылись аппетитной корочкой, располагая изделия на противне, нужно оставить между ними достаточно пространства.
Стожки из фарша подают как в горячем, так и в остывшем виде. Их можно употреблять отдельно или дополнять овощными гарнирами, консервированным горошком и соусами.
Как приготовить стожки из фарша пошаговый рецепт с фото
- Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Фарш лучше брать смешанный, из свинины и говядины. Кефир подойдёт любой жирности. Иногда вместо кефира в картофельную часть добавляют майонез, однако, на наш взгляд, это «утяжеляет» блюдо и придаёт ему ненужную жирность.
- Картофель отвариваем до полуготовности в подсоленной воде (минут 10). Остужаем.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Слегка обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла.
- В фарш вбиваем одно яйцо, солим, перчим по вкусу.
- Остывший картофель натираем на крупной тёрке.
- Добавляем в картофель второе яйцо, вливаем кефир. Перемешиваем.
- Противень для запекания застилаем фольгой. Выкладываем на него фарш в виде небольших котлеток.
- Поверх каждой «котлетки» выложить обжаренный лук.
- На лук выложить горкой картофельную массу.
- Сыр натереть на тёрке.
- Посыпать «стожки» тёртым сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Вот и подрумянились наши «стожки» из фарша — рецепт с фото пошагово в духовке подробно рассказал вам, как их приготовить.
Часто можно встретить похожий рецепт – «стожки» из фарша и картошки с помидорами. В данном случае помидор кладётся на фарш, следом уже идёт лук, картофель и сыр. Вкус у этого блюда будет немного другой, с кислинкой.
С чем подавать стожки? Однозначно – без «тяжёлого», сытного гарнира вроде макарон или картофеля. Это могут быть свежие или маринованные овощи, овощной салат, просто свежая зелень. Соус к этому блюду можно подать остренький сметанный или томатный.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: котлетки стожки из фарша в духовке
Еще один вариант блюда из фарша на каждый день, а может, и не только на каждый день. Ничего сложного и замудрёного, но очень вкусно и сытно. Да и смотрятся они на столе очень эффектно. Пробуем?
- Фарш (любой) — 600 г
- Лук репчатый — 2 шт. крупные
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сметана — 2 ст. л.
- Картофель — 3 — 4 шт.
- Сыр — 100 — 150 г
- Зелень — по веточке
- Масло сливочное — 20 г для обжарки
- Масло подсолнечное — для обжарки
- Соль, специи — по вкусу
- Сахар — 0,5 ч.л.
Первым делом подготовим продукты, которые нам понадобятся: отварим вкрутую яйца, почистим картошку и оставим ее в холодной воде.
Беремся за фарш.
Фарш можно брать любой. Здесь — абсолютно на ваш вкус. У меня домашний фарш (свинина + немного куриного филе).
Фарш солим, добавляем любимые специи, хорошо вымешиваем.
Нарезаем лук. Половинку луковицы — очень мелко, она пойдет в фарш. Остальной лук — полукольцами.
Добавляем мелконарезанный лук в фарш, перемешиваем. Отбиваем его, то есть раз 10 сильно (в пределах разумного) побросаем на стол. В последнее время я кладу его в пакет и отбиваю в пакете.
Остальной лук обжарим на смеси сливочного и подсолнечного масла до изменения цвета, сильно зажаривать не надо. Добавим к нему по 0,5 ч.л. соли и сахара.
Натрем на крупной тёрке сыр, пока оставим его в сторону.
Отварные яйца натрем на крупной тёрке, добавим к ним сметану и мелко нарезанную зелень. Перемешаем.
Фарш делим на 6 равных порций (можно сделать и поменьше, у меня получилось крупных 6 стожков и…1 маленький сноп))).
Ладошки смочим в воде, сформируем из каждой части лепешку, сделаем в центре небольшое углубление. Как в ватрушках! )
Отправляем на противень с пергаментной бумагой.
В центр выкладываем обжаренный лук.
Затем — яично-сметанную смесь.
А вот теперь пришло время картошки! Так мы не оставляем ей никаких шансов на то, что бы некрасиво потемнеть. Достаем из воды, натираем на крупную терку, слегка отжимаем. Тут же выкладываем на наши котлетки довольно толстым слоем. Придаем форму высокого стожка.
Противень отправляем в духовку на 30-35 минут при 180-190 градусах. Я включаю режим верх-низ-конвекция, минут на 15 прикрываю верх фольгой.
Через 20 минут от начала запекания достаем противень, посыпаем стожки со всех сторон сыром, что бы он равномерно покрыл картошку. И снова отправляем в духовку, доводим до готовности.
Готово!
Классический рецепт
Стожки из фарша (рецепт в духовке более популярен из-за простоты приготовления и сочности готового блюда) в классической вариации содержит минимальный список продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления стожек из 1 кг готового фарша (желательно фарш приготовить заранее самостоятельно) дополнительно потребуются:
- лук репка (рекомендовано заранее очистить от шелухи) – 2 шт.;
- сыр в натертом виде (советуется выбрать Российский или Пармезан) – 230 г;
- перец черный (продукт желательно измельчить перед началом приготовления) – 1-2 г;
- классический майонез (количество продукта следует контролировать в процессе приготовления) – 100-150 мл;
- растительное очищенное масло – 30-40 мл.
Дополнительно можно использовать набор специй для фарша в количестве 10-13 г. При выборе специй следует учитывать вхождение в состав соли, иначе основа может получиться пересоленой.
Пошаговый процесс приготовления
Стожки из готового мясного фарша рекомендовано готовить с соблюдением следующих пунктов:
Луковицы советуется нарезать в форме полуколец толщиной ориентировочно 0,5 см.
Положить нарезанный лук в сковороду с нагретым растительным маслом и обжаривать на среднем нагреве конфорки приблизительно 5 мин. Лук должен слегка зарумяниться.
Затем фарш следует переложить в миску и смешать с молотым перцем и набором специй (если специи включены в список продуктов).
Для придания фаршу нужной текстуры его советуется отбить. Для этого фарш следует скатать в шар и приподнять над столом ориентировочно на 20 см. Потом его следует резко бросить в широкое и углубленное блюдо
Важно не переборщить с силой броска, чтобы фарш не разлетелся по всему помещению. Повторять манипуляции не менее 15 раз.
После этого фарш следует положить в блюдо, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть примерно на 30 мин
За данный период специи полностью раскроют аромат.
Перед следующими действиями рекомендовано включить духовку прогреваться. Температуру установить на 200 градусов.
Затем из отдохнувшего фарша следует скатать шарики и приплюснуть их. Желательная высота заготовки 1-1,5 см, а диаметр примерно 7-8 см.
Положить лепешки из фарша на противень, покрытый пищевой фольгой.
Поверх лепешек следует разложить луковую зажарку и промазать ее майонезом.
Поставить противень в духовой отсек и выпекать стожки ориентировочно 40 мин.
Приблизительно за 15 мин до готовности блюда, стожки рекомендовано посыпать сыром.
Стожки из фарша. Классический рецепт. Готовые стожки следует достать из духовки и разложить порционно по тарелкам. Подавать советуется в горячем виде.
Правила подачи стожек, украшение
Для украшения блюда в тарелку к стожкам можно положить перья лука, томаты черри или кружочки из огурцов. Также готовые стожки можно выкладывать на свежие листья салата и украсить маринованным луком.
Пышные картофельные котлеты с мясным фаршем в духовке
Овощи и мясо. Восхитительный союз. Так соединим же их в аппетитном блюде, приготовив его в духовке. Они вкусно заиграют на вашем языке, оставив неизгладимое впечатление.
А все, что нам для яства понадобится — это:
- 200 гр. фарша;
- 500 гр. картофеля;
- 1 лук;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло на глаз.
Приготовление:
1. Сделаем пюре. Возьмите клубни и очистите их от кожуры. Потом разрежьте овощи пополам и отправьте в кастрюлю.
Поставьте посуду с бульбой на большой огонь и прикройте крышкой. После закипания воды, посолите её и убавьте газ в конфорке. Готовьте овощ еще примерно 20 минут.
2. Пока он варится, подготовим для него фарш. Если у вас филе, то пропустите его в большую миску через мясорубку или пробейте блендером.
3. Вспоминаем про картофель. Снимаем его с огня, сливаем воду и разомнём толкушкой до пюреобразного состояния. Затем разбейте яйцо и отправьте его к мятому овощу. Сюда же добавьте муки, соли и молотого перца. Всё основательно перемешайте. У вас должна получится крепкая масса.
4. Возвращаемся к фаршу. Поставьте на средний огонь сковородку и добавьте в неё подсолнечного масла. А поверх него выложите мясо. Перемешайте его в сковородочке до однородности.
Затем прикройте посуду и обжарьте её содержимое примерно 5 минут. Не забывайте периодически помешивать содержимое — чтобы ничего не подгорело.
5. Пока готовится мясо, достаньте лук, почистите его и уложите на разделочную доску.
Мелко накрошите овощ и отправьте к фаршу. Не забудьте посолить. Всё смешайте и продолжайте тушить ингредиенты под крышкой до готовности.
6. Как только начинка будет готова, переместите её в миску. Теперь подготовьте форму для запекания и смажьте её растительным маслом. А так же включите духовку на 200 градусов.
7. Настал момент для формирования наших заготовок. Погрузите руки в муку, чтобы пюре не липло к ним. И сформируйте из него лепёшку диаметром 7-9 см.
8. Затем возьмите столовую ложку и зачерпните ею начиночку. Выложите её в центр пюреобразного блинчика. Соединив края лепёшки, спрячьте начинку внутри неё.
Повторите все действия с овощным тестом и начинкой. И выложите их на противень. Теперь отправьте яство в духовку и выпекайте 10 минут.
9. По прошествии времени, извлеките готовое блюдо из печи и переверните его лопаткой на другую сторону. Отправьте его в духовку ещё на 10 минут.
Если голод одолел вас и вашу семью, то это яство превосходно его утолит! А еще оно внесет искромётное и ароматное разнообразие в кулинарный быт. Вы только окунитесь во вкус мягчайших котлеток!
Стожки из фарша с картошкой, с помидорами и сыром
Любите котлеты с картофельным пюре? Вот что-то подобное сейчас и сделаем, только оформление блюда будет совершенно иное. Готовится блюдо просто, а получается неимоверно вкусно! Такое блюдо разнообразит ваш ежедневное меню, да и на праздничный стол его подать совсем не стыдно, а гости ваши еще и рецептик спросят.
Ингредиенты
- Картофель – 500 г
- Сливочное масло – 50 г
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сыр – 100 г
- Соль
- Мясной фарш (любой по вашему вкусу) – 500 г
- Лук — 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Кроме того, потребуется 1-2 свежих помидора и растительное масло для смазывания формы для запекания.
Из этого количества ингредиентов получилось 8 стожков.
Как готовить
Шаг 1. Очищенный картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде.
Шаг 2. Готовим фарш. К перемолотому мясу добавляем измельченный в блендере (через мясорубку) лук. Солим и перчим его и хорошо перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
Шаг 3. Сыр натираем на мелкой терке. Помидоры нарезаем на тонкие круглые ломтики.
Шаг 4. Картошка сварилась, готовим из нее пюре. Сливаем отвар, а в кастрюлю добавляем сливочное масло
и измельчаем картошку толкушкой.
Вбиваем 1 яйцо, перемешиваем пюре.
Затем добавляем натертый на мелкой терке сыр и очень все хорошо перемешиваем до однородной массы.
Шаг 5. Форму для запекания смазываем растительным маслом.
Шаг 6. Из картофельного пюре делаем шарики, а затем плоские лепешки. Выкладываем их в форму и в каждой из них делаем небольшое углубление, куда будем класть начинку.
Шаг 7. Из мясного фарша скатываем котлетки и кладем их поверх основы из картофельного пюре.
Сверху кладем ломтик помидора.
Шаг 8. Отправляем стожки в предварительно разогретую до 180ºС духовку на 30 минут. Спустя полчаса достаем обратно и посыпаем их оставшимся сыром. И снова убираем запекаться еще на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и зарумянился.
Вот такое вкусное и аппетитное блюдо в итоге получилось. Мясо получилось сочное, пюре — нежное, а все вместе — очень вкусно! Перед подачей на стол посыпьте зеленью, так будет еще аппетитнее!
Стожки из фарша с помидорами и сыром
Предлагаю посмотреть интересный видео-рецепт, как приготовить котлеты с начинкой внутри и сверху. Это и зразы, и стожки одновременно. Но приготовив кушанье по этому рецепту, вы не разочаруетесь точно. Это вариант достаточно простой, но в тоже время получается очень нежное и сочное блюдо.
Ингредиенты
- Фарш – 1 кг
- Твердый сыр – 200 г
- Помидоры – 2 шт.
- Пучок зелени укропа
- Сметана – 2 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить рассказано в этом видео.
Дорогие читатели, если вы еще ни разу не готовили это вкусное, но в то же время простое в приготовлении блюдо, рекомендую обязательно приготовить стожки из фарша. Причем, варианты начинки могут быть самые разные. Полет вашей фантазии может быть ограничен только наличием продуктов в вашем холодильнике. Чтобы сделать блюдо более интересным, слои в начинке можно чередовать в любой последовательности, также как один продукт заменять другим. Как видите, все довольно просто!
Приятного аппетита!
Стожки – секреты приготовления
Чтобы сделать вкусное и необычное блюдо из мяса, нужно знать секреты приготовления стожок в духовке. Вот несколько дельных советов от опытных кулинаров:
- Для получения красивого угощения желательно посыпать блюдо сыром за 10 минут до конца готовки. Так оно будет выглядеть более презентабельно и аккуратно.
- Верхушку популярного блюда смазывают желтком, майонезом, сливками, натуральным йогуртом.
- Между котлетками надо оставить немного пространства, чтобы со всех сторон получилась аппетитная, золотистая корочка.
- Если не хватает времени на лепку котлеток, то можно сделать блюдо немного проще: на противень слоями выложить все продукты. В итоге получится красивая и вкусная запеканка.
- Можно и нужно экспериментировать с начинкой:
- грибы, обжаренные с луком;
- отварной или сырой картофель, готовые драники;
- вареные яйца с томатами;
- различные виды сыра, смешанные с чесноком или зеленым луком плюс сметана;
- разные овощи в сыром или тушеном виде.
Стожки из фарша с грибами
Стожки из фарша (рецепт в духовке с добавлением грибов выделяется особым ароматом и вкусом) получаются более сытными и питательными при оформлении блюда в данной вариации.
Какие ингредиенты понадобятся
Для стожек с грибами из 600 г фарша требуются:
- ломтики черствого батона – 2 шт.;
- клубни картофеля без кожуры – 600 г;
- свежие грибы (шампиньоны, белые или вешенки) – 400 г;
- тертый сыр (Пармезан или Гауда) – 150 г;
- свежие куриные яйца – 2 шт.;
- густой майонез (классический) – 60 мл;
- очищенный лук репка – 2 шт.;
- крупный плотный томат в мытом виде – 1 шт.;
- соль из мелких кристаллов (количество ингредиента нужно контролировать по вкусу) – 5-10 г;
- перец свежемолотый – 1-2 г;
- масло рафинированное -30-40 мл.
Для замачивания батона советуется использовать теплое молоко.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления стожек с грибной начинкой рекомендовано осуществлять по следующим этапам:
- Ломтики батона следует поместить в миску и залить молоком. Оставить хлеб вымачиваться ориентировочно на 5-7 мин.
- Положить фарш в углубленную емкость, добавить к нему отжатые кусочки батона, перец, а также измельченную луковицу (1 шт.). Смешать продукты и проверить фарш на соль. При необходимости подсолить.
- Вторую луковицу и грибы требуется нарезать небольшими кубиками и обжарить в рафинированном масле. Зажарка готова, когда грибной сок из сковороды полностью испарится, а лук слегка зарумянится. Готовую зажарку рекомендовано слегка подсолить.
- Томат следует очистить от кожицы и нарезать в форме кружочков.
- Смешать в глубокой таре майонез с тертым сыром и яйцами.
- Включить духовку на 190 градусов и оставить нагреваться.
- Картофель требуется натереть на терке.
- Положить на промасленный противень лепешки из фарша.
- Поверх фарша советуется положить грибную зажарку, потом картофель. На картофель следует положить кружочки томатов и промазать каждую стожку соусом из 5 пункта.
- Поставить противень в духовой отсек и запекать стожки приблизительно 40 мин.
При подаче стожки можно посыпать рубленой зеленью.
Ингредиенты:
- 550 г. готового фарша (с луком и специями);
- крупное яйцо;
- 100-граммовый сырок плавленый;
- 100 г. какого-нибудь твердого сыра («Российского», например);
- 4 клубня картофеля (среднего размера);
- специи – по вкусу;
- 100-120 г. майонеза;
- 30 г. крупы манной;
- 20 мл. цельного молока (обязательно свежего, можно кипяченого).
- Время приготовления блюда – 60 минут.
- Выход: 9 небольших стожков.
Как приготовить стожки из фарша с картофелем и сыром:
Взбейте (не очень сильно) яйцо, влейте молоко и всыпьте манную крупу, перемешайте (лучше венчиком), разбивая все комочки, отодвиньте в сторонку – пусть манка пропитывается влагой и разбухает. С плавленого сырка снимите обертку и потрите его на мелкой терке.
Соедините фарш, яичную массу и тертый сырок, тщательно перемешайте – основа для стожков готова.
Расстелите на противне фольгу и смажьте ее маслом. Фарш поделите на 9 одинаковых частей и из каждой слепите плоскую лепешку 7-8 см. в диаметре и в 1 см. толщиной. Смажьте каждую лепешку майонезом (можете заменить его сметаной, кетчупом или любым не очень жидким соусом).
Кстати, можете еще положить кружок помидора, если сей овощ имеется у вас под руками, либо обжаренные грибочки с луком или морковь – вариантов может быть много.
Картофель очистите и потрите на терке с крупными ячейками. Если в тертом картофеле образовалось много жидкости, слегка отожмите его и приправьте специями.
Затем выложите на смазанные мясные лепешки в виде невысоких куполов.
Сверху посыпьте измельченным на терке твердым сыром и сделайте из майонеза небольшую сеточку.
Отправьте противень с заготовками в хорошо прогретую духовку и запекайте при t = 200 °C около 40 минут – столько времени хватит, чтобы и фарш, и картофель успели приготовиться.
К столу такое блюдо можете запросто подавать и без гарнира.
Пошаговый рецепт с фото: Стожки из фарша под шубой с сыром в духовке
Сегодня приготовим стожки – блюдо из мясного фарша, запечённого с картофелем и сыром в духовке. Стожки легкие в приготовлении, по этому рецепту получаются сочными сытными и ароматными и потрясающе вкусными.
Для приготовления стожков нам понадобится:
- фарша — 500 грамм,
- четыре яйца,
- лук репчатый — 2 шт.
- и картофель — 4 штуки.
- Твердого сыра — 120 грамм,
- майонеза — 150 г.
- Майонез можно заменить сметаной.
- Соли — пол чайной ложки,
- базилика — пол чайной ложки,
- сметаны — 1 столовая ложка
- и 3 зубчика чеснока.
Фарш можно взять любой. Измельчаем 3 зубчика чеснока и добавляем в фарш. Фарш далее нужно посолить, добавить в него ½ чайной ложки сухого базилика, одну столовую ложку сметаны для сочности. Всё хорошенько перемешать руками. Теперь фарш отставляем в сторонку.
Далее нужно нарезать репчатый лук кубиками. В сковороду наливаем совсем немного растительного масла. Хватит одной столовой ложки. Далее кладем в сковороду лук и тушим его до полуготовности, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
Яйца отвариваем и нарезаем мелкими кубиками, добавляем к ним одну столовую ложку майонеза для сочности.
Противень смазываем растительным маслом. Фарш разделяем на 8 частей и формируем из него лепешки. Подготовленные лепешки выкладываем на противень на некотором расстоянии друг от друга. Сверху на фарш укладываем слоями: лук, на него измельченные яйца.
Далее на мелкой терке натираем твёрдый сыр. Картофель натираем на крупной терке. картофель заранее натирать не нужно, он может потемнеть. К картофелю добавляем соль и перец по вкусу. Перемешиваем и выкладываем на заготовки из фарша.
Всё это «сооружение» посыпаем натертым твердым сыром и сверху смазываем майонезом или сметаной. Благодаря этому сыр не будет подгорать, и картофель успеет пропечься. Таким образом, у нас получится на стожках аппетитная мягкая сырная корочка.
Теперь ставим противень в разогретую духовку до 180 градусов на 45-50 минут. Стожки выпекаем до образования румяной сырной корочки.
Готовые стожки подают горячими, но и холодные, они тоже вкусные.
Приготовив один раз стожки, вы часто будете баловать своих домашних этим оригинальными и сытным блюдом, которое к тому же быстро готовится. Приготовьте стожки к праздничному столу — гости ни за что не догадаются из чего оно приготовлено. Проверено!
Рецепт 2: стожки в духовке (пошаговые фото)
На время забываем о жарке котлет на сковороде с большим количеством масла — готовим не менее вкусные, ароматные и сытные стожки из фарша в духовке. Плюс рецепта и в том, что эти мясные изделия не имеют строгого состава — по желанию сделать их можно с грибами, помидорами, зеленью и т.д. Результат в любом случае получается отличным!
В данном рецепте в качестве добавок возьмем вареные яйца, жареный лук и тертый картофель. Дополним все это аппетитное «ассорти» сыром, который быстро расплавится в духовке и покроет стожки «соблазнительной», слегка румяной корочкой. Будет сочно, питательно и вкусно!
- фарш (свинина + говядина) — 300 г;
- яйца — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- сыр — 50-80 г;
- майонез (можно заменить сметаной) — 4-5 ч. ложек;
- растительное масло (для обжарки) — около 50 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Фарш солим/перчим, перемешиваем. Делим на 6 равных комочков, придавливаем в виде круглых лепешек. Выкладываем мясные заготовки на застеленный пергаментом противень.
С крупной луковицы снимаем шелуху. Рубим лук мелкими кубиками и загружаем на сковороду с уже прогретым маслом. Помешивая, пассеруем до легкой золотистости на малом огне. Следим, чтобы лук не потемнел и не подгорел.
Распределяем обжаренную луковую нарезку по мясным лепешкам.
Отвариваем 2 яйца вкрутую. Охлаждаем, очищаем и нарезаем мелко. Перемешиваем с 1-2 ч. ложками майонеза, при желании слегка солим.
Раскладываем яичную начинку на мясные заготовки.
Сырые картофельные клубни очищаем, натираем и сразу выкладываем на слой яиц. Заранее тереть картофель не нужно, иначе он может потемнеть и потерять аппетитный вид, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
Слегка поливаем картофельный слой майонезом, посыпаем солью.
Трем крупной стружкой сыр и обильно покрываем картофель. Отправляем стожки в прогретую к тому времени духовку. Сверху противень ничем не накрываем. Запекаем мясные изделия примерно 30-40 минут при 180 градусах.
Так как стожки уже сочетают в себе и мясо, и картофель, лучше всего их подавать в сопровождении овощей. Отлично подойдет брокколи, стручковая фасоль, рагу и т.д.
Стожки из фарша с картофелем и сыром — рецепт
Фарш переложите в миску. Всыпьте специи и соль. Размешайте его.
Отварите, остудите и очистите яйца. После чего потрите их на мелкой терке.
На средней терке потрите сыр.
Очистите лук и мелко покрошите.
Обжарьте его до молочного цвета, помешивая, на растительном масле.
Пока он будет остывать, очистите картофель. К нему мы вернемся несколько позже, чтобы он за это время не потемнел. Форму для выпечки стожков смажьте растительным маслом. Это необходимо для того, чтобы они не приклеились ко дну формы. Если будете готовить их на противне, то предварительно его желательно застелить бумагой для выпечки и тоже смазать небольшим количеством масла. Выложите фарш в виде тонких лепешек, толщиной не более 1 см. Мясные лепешки старайтесь делать одинаковой величины и оставлять между ними немного свободного места.
На фарш выложите обжаренный лук.
Присыпьте стожки тертыми яйцами.
Натрите на средней терке картофель. Выложите его сверху «шапочкой». Приплюсните и подровняйте руками.
Обильно присыпьте тертым твердым сыром каждый стожок.
Поставьте форму с мясными стожками в духовку, температура которой 180С-185С. Стожки из фарша с картошкой и сыром выпекаются до румяной сырной корочки в течение 25-30 минут.
Выложите готовые стожки на тарелку, при желании можно их посыпать зеленью. Так как блюдо достаточно сытное, и жирноватое, то в дополнение к нему отлично подойдет легкие овощные салаты, заправленные растительным маслом или просто нарезанные свежие овощи. Приятного вам аппетита. Также советую приготовить и вкусные котлеты из свинины с шампиньонами и сыром.