Телятина тушеная с карри и нутом

Содержание

Рецепт 3: нут с мясом под сырным соусом

Нут с мясом под сырным соусом — необыкновенно вкусно! Это блюдо подходит как для обычного ужина в кругу семьи, так и для воскресного обеда с друзьями. На приготовление не уйдёт много времени, всего лишь чуть меньше часа, а результат того стоит.

  • 600 г вырезки;
  • 400 г варёного нута;
  • 300 г молодой моркови;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 стручок зелёного чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • 1 пучок петрушки;
  • специи, соль, оливковое масло.

Для соуса:

  • 30 г сливочного масла;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль, мускатный орех.

Телятина тушеная с карри и нутом

Маринуем вырезку. Мясо нарезаем узкими полосками поперёк волокон. Для этого рецепта подойдёт нежирная свинина, телятина, молодая говядина.

Кладём нарезанное мясо в миску, добавляем пропущенные через чесночный пресс дольки чеснока.

Телятина тушеная с карри и нутом

Посыпаем мясо молотой сладкой паприкой, добавляем растёртые специи — кориандр, фенхель, зиру, черный перец. Затем поливаем мясо оливковым маслом, перемешиваем и убираем в холодильник, тем временем подготовим и обжарим овощи.

Телятина тушеная с карри и нутом

Режем молодую морковь брусочками. Мелко рубим пучок зелёного лука. Стручок чили чистим от перегородок и семян, режем колечками.

В сковороду наливаем оливковое масло, бросаем измельченные овощи, обжариваем на умеренном огне 10 минут.

Телятина тушеная с карри и нутом

Для приготовления этого блюда удобно использовать широкую сковороду. Итак, сдвигаем пассерованные овощи к бортику сковороды, в центр кладём маринованное мясо.

Быстро обжариваем мясо на сильном огне, затем смешиваем с овощами, убавляем огонь, готовим 10 минут, солим по вкусу.

Далее добавляем варёный нут, смешиваем с остальными ингредиентами.

Добавляем мелко порезанную кинзу, закрываем сковороду крышкой, томим блюдо на медленном огне 15 минут, тем временем приготовим соус.

Телятина тушеная с карри и нутом

В сотейнике растапливаем сливочное масло, насыпаем в растопленное масло пшеничную муку, обжариваем до золотистого цвета несколько минут.

Наливаем горячие сливки, смешиваем ингредиенты венчиком, доводим до кипения. На тихом огне, постоянно помешивая, готовим соус 5 минут.

Добавляем тёртый твёрдый сыр, когда сыр полностью растворится в соусе, солим по вкусу, добавляем тёртый мускатный орех.

Выкладываем нут с мясом на тарелку, поливаем сырным соусом, сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Телятина тушеная с карри и нутом

Как приготовить «Говядина на сковороде с морковью и луком»

Подготовьте все ингредиенты.

Говядину (мякоть) нарежьте небольшими кусочками и отправьте на раскаленную сковороду с растительным маслом. Добавьте соль по вкусу, накройте сковороду крышкой и на среднем огне обжарьте мясо до образования румяной корочки.

Тем временем, нарежьте крупно морковь и лук. Чеснок измельчите кубиками при помощи ножа.

Как только мясо подрумянится, добавьте к нему лук и морковь. Перемешайте и обжарьте говядину с морковью и луком до мягкости овощей.

Затем добавьте чеснок и обжарьте мясо с овощами еще пару минут.

Добавьте муку, перемешайте и влейте примерно чуть меньше стакана кипятка. Накройте сковороду крышкой и на небольшом огне тушите мясо примерно 40 минут или до тех пор, пока жидкость не испарится.

Затем добавьте сметану, томатную пасту, соль и специи. Перемешайте и продолжайте тушить говядину еще около 30 минут. По желанию можно добавить еще немного воды, если предпочитаете мясо в соусе.

Говядина на сковороде с морковью и луком готова.

Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Приготовление в мультиварке

Рецепт дамламы для мультиварки отличается от классического лишь порядком закладки продуктов. Подготовленные мясо и овощи выкладывают в чашу слоями, предварительно смазав ее жиром. Сначала кладут нарезанное небольшими кусочками мясо, поверх него — нарезанный полукольцами лук и натертую на терке морковь. Далее следует картофель. Его лучше порезать соломкой, а капусту нашинковать ножом или шинковкой. Капусту нужно равномерно распределить поверх картофеля и положить сверху кольца болгарского перца. Последним слоем будут измельченные помидоры.

Телятина тушеная с карри и нутом

Перед тем как включить мультиварку, в чашу доливают холодную воду так, чтобы она не покрыла помидоры. Для приготовления выставляют режим «тушение». Через один час рагу в мультиварке будет готово, останется подать его к столу.

Состав:

  • Говядина – 1 кг
  • Нут – 1,5 стакана
  • Картофель – 3-4 шт
  • Томаты в собственном соку – 400 г (1 банка)
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Свежий базилик – 1 небольшой пучок
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Итак, чтобы приготовить нут с мясом, для начала необходимо подготовить сам нут. Замочите нут в холодной воде на ночь (не менее 6 часов), за это время он успеет набухнуть и его объем увеличится в два раза. Воду слейте, залейте новую и поставьте горох на плиту. Варите нут в течение 40-50 минут. В блюде мы будем использовать уже отваренный нут.

Телятина тушеная с карри и нутом

Говядину помойте и нарежьте небольшими полосками

Обратите внимание, что мясо должно быть комнатной температуры, только что вынутое из холодильника оно приготовится неравномерно

Телятина тушеная с карри и нутом

Картофель почистите и нарежьте кубиками. Промойте картошку под холодной проточной водой, что бы смыть излишки крахмала.

Телятина тушеная с карри и нутом

Лук с морковью тоже почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.

Телятина тушеная с карри и нутом

Базилик помойте и положите на кухонное полотенце, что бы с него стекла вода.

Телятина тушеная с карри и нутом

Итак, все продукты подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда. В сковороде разогрейте немного растительного масла, прибавьте огонь до максимума и обжарьте мясо в течение 5-6 минут. Лучше обжаривать мясо порциями, иначе есть риск того, что мясо начнет не жариться, а тушиться на сковороде. Нам нужно не полностью приготовить мясо, а лишь обжарить его снаружи, что бы все соки запечатались внутри. Обжаренное мясо выложите в тарелку и накройте его крышкой, чтобы сохранить теплым.

Телятина тушеная с карри и нутом

В сковороду, в которой жарилось мясо, добавьте немного растительного масла и обжарьте на ней лук с морковью. Овощи должны стать мягкими и приобрести аппетитный золотистый цвет. На это потребуется около 10 минут.

Телятина тушеная с карри и нутом

К обжаренным овощам добавьте томаты в собственном соку, перемешайте и готовьте овощи еще 2-3 минуты. Томаты можно брать и нарезанные и целые, целые соответственно нужно нарезать перед выкладыванием в сковороду. Я предпочитаю покупать целые, т. к. для измельченных томатов изначально используется более низкокачественное сырьё.

Телятина тушеная с карри и нутом

В получившийся соус выложите обжаренное мясо и добавьте пол стакана холодной воды. Тушите мясо на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 1-1,5 часов, в зависимости от качества мяса.

Телятина тушеная с карри и нутом

За 20 минут до окончания приготовления, добавьте в сковороду картофель.

Телятина тушеная с карри и нутом

За 5 минут до окончания приготовления добавьте отваренный нут.

Телятина тушеная с карри и нутом

Посолите, поперчите говядину с картошкой и нутом, добавьте хмели-сунели. В самом конце добавьте в сковороду измельченный базилик, перемешайте всё и сразу выключайте.

Телятина тушеная с карри и нутом

Дайте настояться мясу под крышкой в течение 5-10 минут и подавайте к столу, разложив по порционным пиалам и украсив свежей зеленью.

Телятина тушеная с карри и нутом

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Рецепт 7: плов без мяса с нутом и черносливом

Вкусный рассыпчатый плов без мяса. В этом варианте плова используется турецкий горох нут, который предварительно замачивается в воде, что влияет на время, но не на сложность приготовления. Нут и рис в этом рецепте отвечают за питательность, чернослив придаёт блюду приятную сладость, а пряности и чеснок делают плов ярким и ароматным.

  • Рис длиннозёрный — 180 г
  • Нут (в сухом виде) — 100 г
  • Чернослив (без косточек) — 30 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло подсолнечное — 60 мл
  • Куркума молотая — 1/3 ч. ложки
  • Паприка молотая — 1/2 ч. ложки
  • Зира (семена) — 1/2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Вода горячая питьевая — 1-1,5 л (сколько понадобится)
Популярные статьи  Рис с тыквой

Телятина тушеная с карри и нутом

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Морковь очистите и вымойте.

Чернослив промойте и обсушите.

В процессе готовки понадобится горячая питьевая вода.

Телятина тушеная с карри и нутом

Первым делом нужно подготовить нут. Для этого переложите нут в миску и залейте холодной питьевой водой. Жидкость должна покрывать нут примерно на 2-2,5 см.

Оставьте нут на 8-10 часов (или на ночь), чтобы он набух.

Телятина тушеная с карри и нутом

После замачивания нут нужно отварить. Для этого слейте с нута воду. Переложите нут в кастрюльку и залейте чистой холодной водой. Отварите нут до готовности, примерно 40-50 минут после закипания. (Некоторые советуют для плова варить нут до полуготовности или даже не варить, а использовать сразу после замачивания, но я предпочитаю отварить до готовности. В любом случае, во время готовки плова нут уже больше, чем есть, не разварится).

Телятина тушеная с карри и нутом

С отварного нута слейте воду. (Во время замачивания и варки нут значительно увеличится в размере.)

Телятина тушеная с карри и нутом

Теперь займёмся рисом. Пересыпьте рис в миску и залейте горячей водой. Перемешайте и оставьте на время.

Телятина тушеная с карри и нутом

Лук очистите и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.

Телятина тушеная с карри и нутом

В толстостенной кастрюле или казане разогрейте подсолнечное масло. В масло всыпьте чёрный молотый перец, зиру, паприку и куркуму.

Телятина тушеная с карри и нутом

Перемешайте и прогрейте специи 30 секунд.

Телятина тушеная с карри и нутом

В пряное масло переложите лук и морковь.

Телятина тушеная с карри и нутом

Обжарьте лук с морковью на сильном огне примерно 3-4 минуты.

Телятина тушеная с карри и нутом

Чернослив нарежьте небольшими кусочками.

Телятина тушеная с карри и нутом

К обжаренным овощам добавьте чернослив и нут.

Телятина тушеная с карри и нутом

Перемешайте и обжарьте всё вместе 1 минуту на сильном огне.

Телятина тушеная с карри и нутом

С риса слейте воду.

Телятина тушеная с карри и нутом

Выложите рис ровным слоем на смесь овощей, нута и чернослива.

Телятина тушеная с карри и нутом

Горячую кипячёную воду посолите и аккуратно залейте в кастрюлю так, чтобы она покрыла рис на 0,5 см.

Телятина тушеная с карри и нутом

Не накрывая кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения на сильном огне и готовьте плов в таком режиме, пока вода с поверхности не испарится. Чеснок очистите и погрузите в рис в центре кастрюли.

Телятина тушеная с карри и нутом

Теперь огонь уменьшите до минимального, накройте кастрюлю крышкой и готовьте плов около 25-30 минут, не открывая крышку.

Телятина тушеная с карри и нутом

Далее крышку с кастрюли снимите. Рис от краёв кастрюли соберите к центру горкой, закрывая чеснок. Снова накройте кастрюлю крышкой и готовьте плов ещё 5 минут.

Телятина тушеная с карри и нутом

Вкуснейший и ароматнейший плов с нутом и черносливом готов. Подавайте плов к столу горячим.

Приятного аппетита!

Телятина тушеная с карри и нутом

Баранина

Одно из самых дружелюбных вину видов мяса, способный сдержать напор танинов.

Ягненок традиционно прекрасен вместе с левобережным Бордо, где главенствует каберне совиньон. Новосветские каберне тоже будут уместны.

Под баранину на гриле, другими словами шашлык, отлично подходят южноафриканские пинотажи с копченым ароматом в букете, зинфандели или же австралийские ширазы. К ягненку с розмарином и другими травами выбирайте кьянти классико или сицилийское неро д`авола. Плотное мясо барашка также поддержат столь же насыщенные вина юга Италии, например, примитиво, ассамбляжи Южной Роны, сухие красные бленды из Дору и мощные вина из Риберы-дель-Дуэро.   

К экзотическим блюдам из ягненка, скажем к тажину, подойдут рустичные красные из Лангедока или мощные из Приората.

Плотное мясо барашка поддержат столь же насыщенные вина

1/2

Ингредиенты для тушения овощей с нутом:

  • Нут – 2 чашки
  • Томаты – 5 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Метод приготовления – тушение

Кухня – восточная

Время подготовки – 8-12 часов

Время приготовления – 30 минут

Количество порций – 6-8

Как правильно приготовить нут с овощами

Телятина тушеная с карри и нутом

Подобрать необходимые ингредиенты для блюда. Состав овощей можно варьировать на свое усмотрение, сокращая менее любимые вами продукты. Если готовите по полному рецепту, то баклажан, кабачок и морковь с луком берите среднего или крупного размера.

Телятина тушеная с карри и нутом

Твердые бобы предварительно следует замочить в воде на несколько часов. Лучше оставить их на всю ночь, дав набухать 8-12 часов.

Совет. Чтобы нут не забродил, выдерживать горох следует в прохладном месте, например, холодильнике.

Телятина тушеная с карри и нутом

Перед готовкой воду слить, а ядра промыть проточной водой. После замачивания горошина нута значительно увеличится в объеме и станет мягкой на ощупь.

Телятина тушеная с карри и нутом

У баклажана, кабачка и перца удалить плодоножки. Перец очистить от семян и перепонок.

Телятина тушеная с карри и нутом

Морковь и лук очистить от шкурки. Морковь крупно натереть, а лук нашинковать кубиками.

Телятина тушеная с карри и нутом

Остальные овощи нарезать небольшими кубиками, чтобы они были размером чуть больше ядра нута.

Телятина тушеная с карри и нутом

Томаты смолоть блендером до пюреобразного состояния.

Телятина тушеная с карри и нутом

В глубокой сковороде на растительном масле пассеровать лук с морковью до размягчения и легкого изменения в цвете.

Телятина тушеная с карри и нутом

Затем добавить к ним нарезанные кубиками остальные овощи, все перемешать и потушить минуты 2.

Телятина тушеная с карри и нутом

Затем слегка посолить массу и выдавить к ней зубчики чеснока. перемешать и продолжить тушение в собственном соку 4-6 минут.

Телятина тушеная с карри и нутом

Всыпать в сковороду подготовленный нут.

Телятина тушеная с карри и нутом

Перемешать ингредиенты и тушить под крышкой 10-12 минут.

Телятина тушеная с карри и нутом

Затем залить горох томатным соком.

Телятина тушеная с карри и нутом

Жидкость должна полностью покрывать нут с овощами. Если ее недостаточно, то долить в сковородку томатный сок или простую воду.  Досолить блюдо по вкусу и оставить на медленном огне для тушения на 25-30 минут.

Телятина тушеная с карри и нутом

Жидкость должна немного выпариться, а сам горох пропитаться ароматами остальных продуктов. Слегка остывший нут выложить в порционные тарелки и подавать теплым.

Совет. Если любите блюда более жидкой консистенции, то следует взять больше томатного сока для тушения.

Нут при тушении и предварительном замачивании хорошо проваривается, оставаясь целым, но мягким. В кашу-размазню он не превращается, сохраняя эстетический вид блюда.

Приятного аппетита и пусть ваши усилия воздадутся похвалой всей родни!

Нут широко используют в салатах. Попробуйте приготовить салат с тофу, отварным нутом и овощами.

Телятина тушеная с карри и нутом

Томатный суп с нутом, чечевицей и тыквой

Категория: Первые блюда> Суп

13 ингридиентов 25 минут

Подсоленный бульон довести до кипения, добавить в него чечевицу, варить 10 минут.

Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, имбирь измельчить, тыкву очистить, нарезать кубиками (у меня была замороженная). Подготовленные овощи обжарить на растительном масле ТМ “Олейна” 5–7 минут.

Овощи приправить солью, перцем, добавить зиру, обжарить еще 1-2 ми…

теги: первое обед пост вегетарианство

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Салат из нута и тыквы

Категория: Закуски> Салаты

10 ингридиентов 40 минут

Нут замочить на несколько часов в холодной воде и отварить до готовности. Это можно сделать заранее.

Тыкву порезать мелкими кубиками, приблизительно с горошину величиной. Выложить в форму для запекания, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом, выложить порезанный полукольцами лук, зубчики чеснока целиком, тимьян. Посыпать 1 чайной ложкой сахара. За…

теги: завтрак вегетарианство детям пост обед ужин

Рагу из свинины с нутом и тыквой

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

10 ингридиентов

Нам понадобится нут от Мистраль

Нут замочить водой на ночь, воду слить, налить свежей и отварить до готовности.

Нарежьте небольшими кусочками мякоть свинины или баранины.

Очистите и нарежьте небольшими кусочками тыкву.

Нарежьте тонкими полукольцами 2 луковицы и тонкими пластинками 4-5 зубков чеснока

В топленом масле обжарьте до золотистого цвета по отдельности сн…

теги: ужин обед второе

Пошаговый рецепт с фото

Телятина тушеная с карри и нутом

С вечера на ночь замачиваем нут. Отвариваем нут до готовности.

Телятина тушеная с карри и нутом

В сковороде разогреваем растительное масло. Нарезаем мелко лук, чеснок. Выкладываем в сковороду, добавляем гарам масалу, карри, паприку, куркуму. Перемешиваем, греем 3-5 минут.

Телятина тушеная с карри и нутом

Нарезаем кубиками тыкву, добавляем в сковороду. Обжариваем в течение 5 минут.

Телятина тушеная с карри и нутом

После этого в сковороду добавляем отваренный нут, томатную пасту, добавляем бульон (или воду), перемешиваем.

Включаем средний огонь и готовим под закрытой крышкой в течение 15 минут, периодически перемешивая. Солим по вкусу. Все готово!!!

Рис с тыквой и нутом

Категория: Основные блюда

9 ингридиентов

Нут замочить на ночь в большом количестве холодной воды.

После чего сварить в подсолёной воде до готовности ~15 мин.(попробуйте на предмет готовности!!! нут – он, разный бывает…..иногда час варить надо…) Воду слить.

Рис так же отварить в подсолёной воде, воду слить.

Популярные статьи  Белковый омлет с морским окунем

В нагретую сковороду с маслом выложить порезанную небольшими кубиками тыкву, все специи, сол…

теги: домашняя нут азербайджанская рис корица

Курица тушеная с картошкой, морковью и луком

Когда меня поджимает время, а о готовке не хочется даже думать, а надо — я чищу картошку, размораживаю курицу, и на скорую руку готовлю ароматное, сытное, любимое в нашей семье тушеное блюдо. Не претендую на оригинальность – у каждой из нас свой, фирменный рецепт такой картошки. Но может вам понравится мой вариант, заинтересует и у вас возникнет желание его повторить. Смотрим пошагово, как это сделать.
Ингредиенты:

  • курица – 400гр;
  • картошка – 600гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • томатный соус (или паста) – 1ст.л.;
  • черный перец молотый – 1/4ч.л.

Как приготовить картошку с курицей тушеную

  1. Тушку разделываем на кусочки. Можно использовать всю курицу, но я обычно оставляю такие части, как спинка, крылышки, а иногда и грудку, на будущее, отправляю их в морозилку. Потому использую для приготовления чего-то другого. А в картошку обычно идут ножки курицы, как голени, так и бедра.
  2. Морковку натираем на крупной терке или нарезаем брусочками. Лук – на мелкие кубики.
  3. Мясные кусочки обжариваем на сковородке с растительным маслом до зарумянивания.
  4. Добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить 10 минут на среднем огне.
  5. Тушеное мясо с овощами солим, перчим, добавляем томатный соус, перемешиваем и держим на плите еще 3 минуты.
  6. Очищаем картофель и нарезаем на крупные кусочки. Отправляем его в сковородку к тушеным продуктам. Перемешиваем содержимое сковороды.
  7. Вливаем горячую воду, предварительно вскипятив ее в чайнике.
  8. Убавляем огонь до минимального, накрываем посуду крышкой и ждем готовности картошки. Регулярно помешиваем, чтобы не подгорело.
  9. Если есть свежая зелень, обязательно измельчите и посыпьте сверху или положите отдельно в каждую тарелку.

У меня такая еда ассоциируется с домашним уютом – приглушенный свет лампы, вечерние сумерки за окном, из кухни плывут ароматы, вся семья в сборе, на столе дымится рассыпчатая тушеная картошка под зеленым укропом…М-м-м!

Тушеная картошка с курицей
и розочками

Говядина

Структурное красное мясо требует танинных вин с хорошей кислотностью. Выбор здесь, что приятно, широк, в том числе среди бюджетных вариантов.

Под различные вариации стейков, перечислять которые мы не будем, подойдут практически все среднетелые и полнотелые красные. Выбирайте по вкусу: мерло, темпранильо, мальбек, шираз, санджовезе. Чем выше жирность отруба, тем насыщеннее должно быть вино. Большое значение имеет прожарка: к rare возьмите в компанию Риоху, а к well-done – австралийский шираз.

Не очень дружественны стейкам вина старше 10 лет и легкие элегантные, такие как пино нуар, бардолино и вальполичелла. Левобережное бордо с доминантой каберне совиньона больше подходят баранине, а вот каберне из Австралии и Калифорнии справятся со стейком на раз-два.

C тушеной говядиной дружат многие вина: кот-дю-рон, пинотаж, красные бленды с юга Франции, Каор, Риоха, мальбек. Ошибиться тут сложно. К ростбифу берите гарначу или бленды гренаша, сиры и мурведра, мерло и санджовезе, а к салату с ростбифом – неро д`авола или розе.

Вино к бургерам с говяжьей котлетой подбираем в зависимости от соуса и овощей. Но если в меню классика, будут уместны плотные вина с алкоголем не менее 13 градусов. Идеальные винные пары: каберне совиньон, мерло, а также бленды из этих двух сортов, зинфандель, мальбек, шираз и гарнача.

К пасте болоньезе или другим вариациям с мясным фаршем и томатным соусом идеально подходят кьянти, россо ди монтальчино и вина на базе сира из Долины Роны.

К блюдам raw, тартарам и карпаччо, нужны вина нежные, скажем, фруктовое легкое божоле вилляж, менсия из Бьерсо или Рибейры Сакра. Еще интереснее попробовать говядину с насыщенным розовым вином – но только не легким из Прованса, а плотным из Бандоля или Тавеля. И наконец, самый изысканный вариант – розовое шампанское, креман или кава.

Под различные вариации стейков подойдут практически все среднетелые и полнотелые красные

1/2

Родом из леса

Среди дичи тоже немало постных сортов. Более того, дичь, как правило, содержит еще больше белка, микроэлементов, витаминов, чем мясо домашних животных. И вкус у мяса диких животных и птиц более насыщенный. Косулье мясо считается настоящим деликатесом. Даже дикий кабан, в отличие от одомашненного сородича, может быть разделан и приготовлен так, чтобы полностью вписаться в концепцию здорового питания. Очень мало жира содержится в вырезке, лопаточной части, спине этого животного. Однако стоит помнить, что у дичи довольно специфический вкус. Поэтому надо знать, как ее приготовить.

Телятина

Телятина нежнее говядины, поэтому вина нужны соответствующие.

К жареным отбивным на косточке с чесноком и розмарином смело берите санджовезе, россо ди монтальчино будет идеально. Также подойдет кьянти и неро д`авола. К венскому шницелю или телятине по-милански, где тонкий стейк обжарен в панировке, хорошим аккомпанементом выступят среднетелые белые вина с высоким уровнем кислотности: грюнер вельтлинер, рислинг или же совиньон блан.

Телятина лежит в основе пьемонтского деликатеса вителло тоннато. Предварительно замаринованную вырезку отваривают, охлаждают и подают с соусом из тунца, анчоусов и майонеза вместе с каперсами. Такое деликатное и сложное во вкусе блюдо лучше всего сочетается с белыми винами, в первую очередь, гави, тоже родом из Пьемонта. Также подойдут другие белые сухие вина из Италии: верментино, шардоне, качественный пино гриджо из Альто-Адидже. Из красных логично выбирать легкие низкотанинные вина: бургундский региональный пино нуар, бардолино, пино неро с севера Италии.

Оссобуко, тушеная голяшка с овощами, несмотря на то, что традиционно готовится с белым вином, требует в компанию красное. Классика жанра – пьемонтские бароло или барбареско, неббиоло из Ланге или барбера. Попробуйте также оссобуко с аргентинским мальбеком или американским зинфанделем.

Вителло тоннато лучше всего сочетается с белыми винами, в первую очередь, гави, тоже родом из Пьемонта

1/2

Рецепт 4, пошаговый: нут тушеный с мясом

  • нут — 0,5 пачки;
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • луковица большая — 1 шт;
  • морковь — 1шт;
  • говядина — 400 г;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • красная паприка сладкая — 1 ст.л.;
  • сушеная зелень — по вкусу

Телятина тушеная с карри и нутом

Еще с вечера я замочила нут в холодной воде. Я замачивала его всю ночь, но можно 3-4 часа. Замоченный нут я выложила в кастрюлю, залила свежей водой и поставила варить на небольшом огне.

Телятина тушеная с карри и нутом

Пока нут варится, я занялась заправкой к нему. Порезала кубиками лук, морковь — брусочками. Обжарила их на сковороде до золотистого цвета.

Телятина тушеная с карри и нутом

Мясо нарезала некрупными кусочками. Добавила его в сковороду к овощам.

Телятина тушеная с карри и нутом

Немного обжарила, затем убавила огонь, накрыла крышкой и оставила тушить. Примерно через час добавила к мясу томатную пасту (которую можно заменить мелко нарезанными помидорами), черный перец, сладкую паприку, сушеную зелень. Все перемешала и опять оставила тушиться.

Телятина тушеная с карри и нутом

Тем временем проверила нут — он оказался почти готов. Поэтому я слила воду и добавила нут в сковороду с мясом.

Телятина тушеная с карри и нутом

Долила воды. Количество воды зависит от того, сколько вы хотите получить бульона, который, кстати, получается очень вкусным. Я долила примерно 1,5 стакана. Теперь можно посолить. После этого снова накрываем крышкой и на медленном огне тушим до готовности — еще примерно минут 30-40. И вот наше вкусное и очень сытное блюдо готово! Зовем всех к столу!

Рецепт 6: нут со свининой и овощами

  • нут — 1 стакан;
  • свинина — 500 граммов;
  • баклажан — 1 штука;
  • болгарский перец красный — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • томаты — 4 средних;
  • масло растительное — 4 столовых ложек;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу

Телятина тушеная с карри и нутом

Нут необходимо предварительно замочить на 12 часов ( можно на ночь). Слить воду и отварить его на среднем огне 1-1,5 часа. При варке посолить по вкусу.

Телятина тушеная с карри и нутом

Нарезать мясо средними кубиками.

Телятина тушеная с карри и нутом

Положить в мешок для запекания. И отправить в духовой шкаф на 35 минут.

Телятина тушеная с карри и нутом

В это время нарезаем баклажан полукольцами.

Телятина тушеная с карри и нутом

Режем полукольцами лук.

Телятина тушеная с карри и нутом

Разогреваем сковороду с растительным маслом ( у меня гриль- сковорода). Обжариваем на сильном огне баклажаны.

Телятина тушеная с карри и нутом

Добавляем к ним красный болгарский перец

Телятина тушеная с карри и нутом

Отдельно обжариваем на растительном масле лук, порезанный полукольцами до прозрачности.

Популярные статьи  Фаршированный картофель: 4 рецепта с фото + лайфхаки для идеального блюда

Телятина тушеная с карри и нутом

К луку добавляем обжаренные баклажаны с перцем, солим, перчим. И обжариваем еще минут пять.

Телятина тушеная с карри и нутом

Добавляем сюда, порезанные на четвертинки, помидоры.

Телятина тушеная с карри и нутом

Все тушим под крышкой минут 5-7 на среднем огне.

Телятина тушеная с карри и нутом

Добавляем нарезанную зелень.

Телятина тушеная с карри и нутом

За это время в духовом шкафу уже приготовится мясо. Сервируем.

Сколько тушить говядину

Я всегда тушу говядину около двух часов в чугунной кастрюле. Для начала надо порезать мясо на кусочки и обжарить. Лично я готовлю говядину в мультиварке. Кусочки слегка маринуют с маслом и пряностями; солить и перчить нужно сразу, если мясо будет готовиться на сковороде, а при использовании гриля – после приготовления. Жареных блюд из телятины очень много, и готовить их можно по-разному — на гриле, мангале и обычной сковородке, но прожаривать как следует нужно обязательно – это не обсуждается.

Освежу темку, а заодно и свои пять копеек вставлю Муж мой все время просил меня пожарить ему кусок мяса, чтобы был безо всяких там кляров, обвалок в муке или сухарях. Кислотность бульона, в котором тушить мясо повышают при помощи сметаны, томатов, лука или уксуса и лимонной кислоты. Говядина у меня тушится не меньше одного часа 40- 45 мин, и то , при условии, что она не была в долгой заморозке и не от старой усохшей коровы.

Так что телятина противопоказана при артритах и подагре, а также индивидуальной непереносимости.

Жарить можно любые части, кроме рулек и голяшек.

Маленькие куски не заворачивают, а поливают соусом.

Промаринованное мясо запекают в фольге, но потом ее снимают, чтобы получилась аппетитная корочка.

Жира в ней мало, поэтому ее шпигуют салом – большие куски, а также оборачивают тонким беконом, поливают жирными соусами и т.д.

Также по этой теме:

  • Видео: как убрать бокаВот ношу пояс шерстяной Вулкан, пробую пока так. Вернулась к своему предродовому весу, меня устраивает. Корпус и бедра удерживаются на одной линии, одна рука поднимается вверх, голова
  • Вред хлеба из цельнозерновой мукиА если человек будет кушать только цельнозерновой хлеб, то он умрёт через полгода. Радует в последнее время ассортимент бездрожжевой хлебной продукции, всё больше появляющейся в
  • Токсоплазмоз IgG: расшифровка анализовВсе случаи положительных результатов должны тщательно изучаться в лабораториях, имеющих опыт диагностики токсоплазмоза, должно проводиться определение титров в динамике. В более старшем

Что входит в рецепт дамламы?

В узбекской кухне при выборе мяса отдается предпочтение баранине, но иногда к ней добавляют говядину.

Телятина тушеная с карри и нутом

Для приготовления дамламы нужно купить:

  • 500 г бараньего мяса, говядины или телятины;
  • 500 г картофеля;
  • 2-3 средних помидора;
  • 4-5 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. баклажанов;
  • 2-3 шт. морковки;
  • 2-3 шт. сладкого перца;
  • 0,5 кочана белокочанной капусты средних размеров;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Набор овощей зависит от сезона и предпочтений хозяйки, в качестве растительного используют подсолнечное, кукурузное, оливковое или хлопковое масло.

Как подать дамламу к столу?

Если дамлама готовится на открытом костре на природе или на даче, перед подачей на стол готовое блюдо можно перемешать в казане, а затем положить в тарелки и посыпать зеленью. Рагу, приготовленное в домашних условиях, аккуратно перекладывают на большое деревянное блюдо, чтобы мясо оказалось сверху, а затем накладывают в порционные тарелки слоями. Употребляют дамламу с зеленым чаем.

Оригинальное блюдо из баранины можно готовить разными способами. Каждый из них отличается набором ингредиентов и способом приготовления, есть даже варианты вегетарианской дамламы. Блюдо готовится легко, является сытным и полезным, поскольку содержит много витаминов, его с удовольствием готовят кулинары во многих странах мира.

Говядина с овощами тушёная на сковороде, мягкая, очень вкусная

Для приготовления красивого блюда комбинируйте различные цвета овощного набора. Тогда блюдо станет ярким и аппетитным. Мы подобрали молодые кабачки и баклажаны, оранжевую морковку, белый болгарский перец, жёлтые и розовые помидоры и конечно же, свежую зелень для подачи.

Для приготовления говядины с овощами потребуется толстостенная сковорода с диаметром 24-26 см с высокими бортами и плотной крышкой.

Начнем, пожалуй, описание с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты

  • говядина – 350 гр.
  • кабачок – 1 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • морковь – 50 гр.
  • помидор розовый – 1 шт.
  • помидор жёлтые – 1 шт.
  • болгарский перец – 200 гр.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • куркума – 0,5 ч. л.
  • кориандр – 0,5 ч. л.
  • паприка – 0,5 ч. л
  • лавровый лист – 2 шт.
  • душистый перец – 3 горошины
  • укропные зонтики – 1 гр.
  • зелень петрушки – для подачи

Приготовление

Для рецепта подойдёт огузок (средняя часть бедра), сек (нижняя часть бедра), щуп (внутренняя часть бедра) или кострец. Кусочек должен быть упругими, попросите продавца зачистить его от плевы (обычные они это делают с большим удовольствием).

Говядину промываем, обсушиваем полотенцем. Удаляем плеву по необходимости, нарезаем мясо небольшими тонкими брусочками. Добавляем специи, оставим мясо в специях на 10 минут.

Кабачок промываем холодной водой, удаляем кончики, нарезаем полукружьями толщиной 3-4 мм. Выкладываем в миску подготовленные овощи, посолим.

Баклажаны нарежем небольшими кусочками, посолим и оставим на 10 минут.

Морковь очистим от кожуры, нарежем фигурным ножом. Лук измельчим крупно.

На сковороду нальем растительное масло, разогреем его. Выложим подготовленные брусочки моркови, обжарим их на сильном огне до прозрачности.

Добавим мясо, лук и продолжим готовить.

Дождемся полного выпаривания жидкости.

Кабачок и баклажан отожмем от излишков жидкости, выложим в сковороду. Обжарим около 5 минут при постоянном помешивании.

Сладкий перец очистим от семян и внутренностей, нарежем тонкими ломтиками. Помидоры измельчим четвертинками.

Выложим помидоры и сладкий перец в сковороду, накроем её крышкой. Готовим на минимальном огне до мягкости всех компонентов. У нас ушло около 30 минут, жидкости от овощей хватило.

Добавим зонтики укропа, лавровый лист, перец, горошек и чеснок. Продолжим готовить 3 минуты.

С овощами и пряностями

Нут (рецепты приготовления гарнира из этого продукта допускается слегка изменять по своему вкусу), смешанный с овощами и пряностями является вегетарианским блюдом. Угощение относится к индийской кухне.

Гарнир из нута можно приготовить со стручковой фасолью и баклажанами.

Нут для него выбирается именно в маринованном виде. Продукт сочетается со стручковой фасолью и баклажанами.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • нут консервированный – 1 полный стакан;
  • стручковую фасоль – 370-400 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 1 дольку;
  • имбирь – 8-9 г;
  • грам масала – ½ ч. л.;
  • сок лайма/лимона, масло оливы, соевый соус – по 2 ст. л.;
  • овощной бульон/воду, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую стручковую фасоль необходимо порезать небольшими кусочками. Оптимальная длина каждого – не более 5 см. Если продукт покупается в замороженном виде, то, скорее всего, он будет уже правильно порезан.
  2. Промытые и обсушенные баклажаны также стоит измельчить. Их нужно порубить кружочками. Оптимальная толщина каждого – не более 3-4 см.
  3. На сковороду нужно влить небольшое количество масла. Лучше всего – оливкового. На нем первыми будут обжариваться баклажановые кусочки. Пусть они станут золотистыми и слегка хрустящими.
  4. После можно добавлять к продукту на сковороде измельченный чеснок. Его стоит сначала избавить от шелухи, а потом – пропустить через пресс или натереть.
  5. Очищенный от кожицы имбирь сначала необходимо мелко потереть. А уже потом отправить на сковороду к остальным продуктам. Вместе их следует потомить еще пару минут. За этот период имбирь и чеснок полноценно раскроют свой аромат.
  6. После самое время добавлять нут, все оставшиеся заявленные в рецепте компоненты. Бульоном они должны быть залиты так, чтобы жидкость была примерно на 2 см ниже гущи.

Под крышкой остается томить угощение еще 7-8 мин. Ориентироваться стоит по готовности стручковой фасоли. В конце стоит попробовать блюдо и досолить его по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать угощение нужно именно в горячем виде. Отдельно можно поставить миску с горячим жареным мясом (например, говядиной или бараниной), а также ассорти свежих кукурузных и пшеничных лепешек.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Телятина тушеная с карри и нутом