Свекольник

Содержание

Как сохранить свекольный оттенок после тепловой обработки?

Свекольник
Часто ярко-красный борщ на второй день становится бледно-розовым, а то и вовсе коричневым. Как избежать этого? Рассмотрим, как сохранить цвет супа не только при варке, но и после нее.

При разогревании борщ не надо кипятить. Лучше разогреть небольшую порцию в маленькой кастрюльке, чем кипятить весь запас.
В крайнем случае можно довести кастрюлю до кипения – и сразу же выключить огонь. В этом случае блюдо будет обеззаражено от случайно попавших микробов из воздуха – но сохранит цвет.

Совет

Многие считают, что по-настоящему вкусным борщ становится только на второй день, когда он настоится

Поэтому важно не перегревать его, чтобы хорош был не только вкус, но и вид

Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

Этому холодному супу я могу петь оду долго, поскольку он для меня является любимым летним супом. С наступлением весны я стараюсь его часто готовить вплоть до холодов. Готовится холодник по-литовски на кефире, в Литве даже продается специальный кефир для холодника. Свеклу можно заранее отварить, а можно готовить из маринованной свеклы, последний вариант мне нравится больше. Экономится время, а кислинка от маринованной свеклы придает пикантность этому супчику. Отдельно к холодному борщу подается отварная картошечка.

Свекольник

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт. или 1 банка
  • яйца — 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • кефир — 1 литр
  • картофель — 6 шт.
  • соль по вкусу
  1. Отвариваем заранее яйца и свеклу, если не используете маринованную. Картофель также отвариваем в отдельной кастрюле.

2. Зеленый лук нарезаем колечками, посыпаем солью и слегка перетираем руками. Лук становится мягче и сочнее после такого массажа.

Свекольник

3. Нарезаем огурцы, яйца и укроп, все ингредиенты добавляем к луку.

Свекольник

4. Выкладываем маринованную свеклу, мне нравится в борщ вылить и сок от свеклы для кислинки. Все перемешиваем, по вкусу добавляем соль.

5. Осталось все залить кефиром и размешать.

Свекольник

6. Cверху посыпаем укропом.

Свекольник

7. Горячую картошечку выкладываем на отдельную тарелку, немного сдабриваем сливочным маслом и посыпаем укропом.

Литовский холодный борщ готов — быстро и очень вкусно.

Как приготовить вкусный свекольник с мясом

Начинаю процесс готовки с бульона. Кусок свинины мою и укладываю в кастрюлю. Заливаю его водой и ставлю на плиту. Воды наливаю 2/3 от всего объема кастрюли. На среднем огне варю мясной бульон.

Свекольник

Пока основа для свекольника варится, готовлю зажарку. Очищаю от шелухи луковицу. Так как объем кастрюли у меня небольшой, то беру ее половинку и мелко нарезаю.

Свекольник

На разогретую сковороду наливаю немного растительного масла. Высыпаю нарезанный лук и на небольшом огне обжариваю до полупрозрачности. При этом периодически помешиваю, чтобы не подгорело.

Свекольник

Тем временем очищаю и мою морковь. На крупной терке измельчаю ее. Если Вам нравится более мелкий вариант, то можно натереть ее и на средней терке.

Свекольник

Когда лук поджарится, выкладываю морковку в сковороду. Смешиваю ее с луком и продолжаю пассировать овощи до золотистого цвета.

Свекольник

Когда морковь обжарилась, добавляю томатную пасту. Она у меня в замороженном виде. Отрезаю кусок, объемом, примерно в две столовых ложки и кладу к овощам в сковороду. Когда паста оттает, смешиваю ее с морковью и луком. И немного прожариваю.

Свекольник

Вот зажарка и готова. Снимаю ее с огня. Даю немного остыть и перекладываю в миску, чтобы освободить сковороду.

Свекольник

К этому времени бульон набирает силу. На его поверхности образуется белковая пена. Я ее, конечно, убираю. И проделываю это периодически по мере ее появления.

Свекольник

А теперь занялась свеклой. Очистила и помыла её. Затем натерла на крупной терке. Свекла — главный компонент в супе и ее должно быть много.

Свекольник

В разогретую сковороду добавляю немножко растительного масла. И помещаю туда же измельченный овощ. На среднем огне, периодически помешивая, обжариваю почти до готовности.

Свекольник

Пока свекла пассируется, чищу и мою картофель. Нарезаю его небольшими кубиками. Складываю его в миску и жду, пока сварится свинина.

Свекольник

Мясо уже практически готово. В кипящий бульон закладываю нарезанную картошку. Продолжаю варить на среднем огне. Картофель должен свариться.

Свекольник

И возвращаюсь к свекле. Она уже обжарена, стала мягкой. Вливаю в сковороду рассол и томлю измельченный овощ в этом маринаде до того момента, пока жидкость почти вся не испарится. Когда процесс завершится, снимаю с плиты.

Свекольник

Картофель в бульоне уже сварился и стал мягким. Теперь начинаю добавлять тушеные овощи. Первой кладу свеклу. Перемешиваю все содержимое.

Свекольник

Как только бульон начнет закипать, кладу в кастрюлю морковно-луковую зажарку. Тоже все перемешиваю и даю жидкости слегка закипеть.

Свекольник

Затем доливаю воду до самого верха. На среднем огне довожу до небольшого кипения. Овощи уже мягкие и проваренные. Суп почти готов.

Свекольник

Как только жидкость начинает закипать, всыпаю приправы, кладу лавровый лист. Добавляю соль. Все слегка перемешиваю и продолжаю еще варить минут десять.

Свекольник

Очищаю и мою чеснок. Зубчики очень мелко режу. Кладу его в варево за пять минут до готовности.

Свекольник

Доварив до готовности, снимаю свекольник с плиты, накрываю крышкой и даю ему минут 10-15 настояться. После этого его можно подавать к столу.

Свекольник

А сваренное мясо нарезаю кусочками. Его я добавляю в каждую тарелку. Но можно и все нарезанные части отправить назад в кастрюлю. Только сделать это нужно до окончания варки.

Свекольник

Ну вот суп и готов. С удовольствием разливаю его по тарелкам. Добавляю мясные кусочки и подаю к обеденному столу. Не забываю поставить на стол и сметану. С нею еще вкуснее.

Свекольник

Очень аппетитное и ароматное первое получилось. Моя любимица свекла не подвела. И цвет яркий и сочный дала, и вкус необыкновенный. Бульон получился наваристый. Специи, чеснок и лавровый лист добавили свои особые оттенки. Удался супец, удался!

Холодный свекольник с чесноком на кефире

Свекольник

Невероятно свежим и вкусным является такой летний суп, приготовленный с использованием кефира. Когда на улице стоит жара, то такое блюдо будет настоящим спасением.

А приготовить его можно, как заранее, так и на скорую руку. Во втором случае только надо иметь уже отваренный основной компонент и кипяченую, охлажденную в холодильнике воду.

Нам понадобится:

  • свекла – 2 шт (350 гр)
  • огурцы –  3 шт (350 гр)
  • зеленый лук – 40 — 50 гр
  • укроп, петрушка – 30 — 40 гр
  • чеснок – 2 зубчика
  • кефир – 1 литр
  • вода кипяченая – 250 мл
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • яйцо вареное для подачи ( половинка на порцию)
  • сметана для подачи

Приготовление:

 Отварить свеклу до готовности. Чтобы не варить ее слишком долго, можно использовать такой способ. Варить минут 35 — 40, затем слить горячую воду и залить холодной водой. Оставить ненадолго, затем снова слить воду, а овощи очистить от кожицы. Так можно варить средние по размеру экземпляры, я думаю, что весом примерно в 150 гр. А также овощи можно запечь в духовке, или микроволновке. Если при этом завернуть их в фольгу, то они не потеряет сока. По времени процесс запекания может занять примерно 50 — 60 минут.  Натереть овощи на средней, или мелкой терке, или же можно порезать их мелкими кубиками. Способ измельчения особой роли не играет и на вкусовых качествах не отражается.  Сложить все, что подготовили в кастрюлю, где будем «собирать» наш суп. Влить в нее стакан холодной воды, пока этого будет достаточно. А также влить весь кефир. Его жирность может быть какой пожелаете. Понятно, что чем он будет жирнее, тем калорийнее получается готовое блюдо. Я люблю его пожирнее, и поэтому буду заправлять его еще и сметаной. Но можно брать и совсем обезжиренный молочный продукт. Особенно это полезно для тех, кто сидит на диете.  Добавить по вкусу соль и перец. Вначале всыпьте немного, а в конце приготовления, попробовав готовое блюдо, всегда можно эти компоненты добавить. А также ввести измельченный через пресс чеснок. Его можно и мелко порезать.  Взять понемногу разной зелени и измельчить ее помельче. Всыпать в кастрюлю к остальным продуктам.  Огурец порезать кубиками, или мелкой соломкой и отправить туда же. Теперь осталось лишь перемешать массу и попробовать, достаточно ли положили соли и перца. Если все хорошо, то отправляйте кастрюлю в холодильник для охлаждения. Через 3 часа суп охладится и станет невероятно вкусен. Подавать его можно просто так, или заранее отварите яйца вкрутую, разрежьте их на две половинки и выложите в тарелку. Я люблю добавить во все это великолепие немного сметаны

Ну и не важно, что там кефир…, сметана хоть для окрошки на кефире, хоть для сегодняшнего нашего супчика лишней не бывает

И если Вы заметили в данном рецепте мы не добавляли ни уксус, ни лимонный сок. Поэтому, можно просто порезать лимон кружочками, или половинками, и выложить их при подаче либо на блюдце, либо прямо в тарелку с холодным супом.

В данном случае яйцо уже можно не добавлять. Суп и без того красив и выглядит на все 100%.

Свекольник в мультиварке — пошаговый фото рецепт

Холодный свекольный борщ или попросту свекольник лучше всего делать на свекольном отваре. С этой задачей идеально справится мультиварка. А готовое блюдо добавит в привычное летнее меню немного разнообразия.

  • 4 небольшие свеклы;
  • 4 средние картошины;
  • 300 г ветчины или отварного куриного мяса;
  • 4 яйца;
  • 3–4 средних огурца;
  • пол–лимона;
  • свежая зелень и зеленый лук;
  • соль, сахар на вкус.

Свекольник

Приготовление:

  1. Свеклу почистите, нарежьте ее соломкой или потрите на терке.

Свекольник

2. Загрузите в мультиварку и сразу же залейте 3 л холодной воды.

Свекольник

3. Выберете в меню техники режим «суп» и установите программу на 30 минут. После завершения процесса, остудите отвар непосредственно в чаше. Не забудьте добавить сок лимона, соль и сахар по вкусу.

Свекольник

4. Пока отвар остывает, сварите картошку и морковку. Охладите, почистите и нарежьте произвольно.

Свекольник

5. Огурцы и зелень тщательно помойте, высушите и нарежьте, как больше нравится.

Свекольник

6. Ветчину или куриное мясо порежьте небольшими кубиками. Чтобы получить совершенно постный супчик, этот шаг опустите.

Свекольник

7. Все подготовленные ингредиенты смешайте.

Свекольник

8. Перед подачей в тарелку положите сметану и нужную порцию основы. Залейте остывшим отваром вместе со свеклой. Украсьте половинкой яйца и сметаной.

Свекольник

СВЕКОЛЬНИК НА СВЕКОЛЬНОМ ОТВАРЕ

Свеклу (молодую) –  500г (это 3 — 4 шт молодой свеклы, ботву отделить и отложить), тщательно вымыть корнеплод щеткой и отварить до готовности, прибавив уксус винный или яблочный (6%) – 1ст ложку (или сок ½ лимона), в кастрюле объемом 2,5-3 л.

Отвар процедить, подсолить (можно добавить столовую ложку сахара, но обычно отвар свеклы обладает уже определенной сладостью и лучше без сахара обойтись, охладить и поместить в холодильник для дальнейшего охлаждения

Свекольник

Ботву с черешками, вымыть, нарезать поперек и отварить (припустить) в немного (!!) подсоленной воде до мягкости, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Охладить.

Огурцы свежие – 400 -500г, очистить от кожи, нарезать соломкой или кружками.

Лук зеленый – 150г  , нарезать мелко.

Укроп – 100г, нарезать мелко.

Яйца – 5-6шт , отварить вкрутую и порубить .

Поместить подготовленные огурцы, яйца, лук, укроп, ботву в кастрюлю  и залить охлажденым свекольным отваром (свекольного отвара должно быть 2, а лучше 2, 5 л) , подсолить если надо.

Подавать со сметаной.

Можно для любителей отдельно подать мелко нарезанную отварную говядину или курятину.  Так же можно подать отдельно ,для любителей, отварной в мундире и нарезанный кубиками картофель.

Свекольный отвар для этого свекольника можно готовить несколько иначе и, по мнению авторов поста, этот вариант куда лучше:

Для этого надо  приготовить отвар из нарезанной свеклы (свеклы 500г) с добавлением ложки лимонного сока, свеклу же которая отваривалась не использовать в свекольнике, а сварить для свекольника еще одну свеклу (неочищенную) указанным ранее способом.

Это несколько усложнит дело, но отвар будет насыщенней.

В любом случае свекольный отвар  можно приготовить заранее (с вечера) — это будет проще.

Свекольник
 

СВЕКОЛЬНИК НА СВЕКОЛЬНОМ КВАСЕ  

Готовится  аналогично предыдущему рецепту свекольника на белом квасе, но только вместо ржаного белого кваса используется свекольный квас.

СВЕКОЛЬНИК НА КЕФИРЕ  (из книги «Еврейская классическая кухня» ) 

Оригинальный рецепт из книги:

Свекла 1-2шт, картофель 3-4шт, яйца 2-3шт, сметана 2-3столовые ложки, кефир ½ л, огурцы свежие 1-2шт, лук зеленый -50г, укроп, петрушка, кинза 1 пучок, рассол свекольный или лимонная кислота, сахар, соль.

Опустить в кипящую воду  очищенную и промытую свеклу целиком, или разрезанную пополам, добавить немного соли и несколько капель уксуса или на кончике ножа лимонную кислоту. Варить до мягкости. В отдельной кастрюле в небольшом количестве подсоленной воды сварить картофель, на мелкие кубики.

Готовую свеклу вынуть из кипятка, остудить, нарезать соломкой. Картофель, свеклу положить в воду, в которой они варились.

Влить процеженный кислый свекольный рассол, довести до кипения, добавить соль и сахар по вкусу. Остудить.

Заправка для свекольника.

Зеленый лук, петрушку и кинзу мелко нарезать и растереть деревянным пестиком, огурец начистить и нарезать мелкими кубиками.

Яйца сварить вкрутую, очистить и порубить, добавить сметану и кефир. Все хорошо перемешать.

В тарелки положить по 2 столовые ложки заправки и долить холодным свекольником.

К свекольнику можно подать отваренный картофель, очищенную и нарезанную кусочками сельдь или жареную рыбу.

Свекольник

СВЕКОЛЬНИК НА БЕЛОМ КВАСЕ (или на ХЛЕБНОМ РЖАНОМ)  

Свеклу  — 400-500 г (3 среднего размера свеклы),  отварить до мягкости, очистить  и нарезать соломкой.

Огурцы свежие – 400-500 г ( 4 среднего размера огурца) , очистить и нарезать соломкой.

Лук зеленый – 100-150г, нарезать мелко ( это примерно  1 стакан объемом 250мл нарезанного лука с «горкой») .

Зелень укропа – 100г, нарезать мелко (примерно 1 стакан объемом 250мл  нарезанного укропа)

Яйца отварные – 5 шт, нарезать кубиками или как угодно (в данном рецепте на картинке изображены яйца перепелиные).

Поместить все перечисленные ингредиенты в эмалированную кастрюлю или в супник керамический, посолить и залить квасом (белым желательно или хлебным если нет белого) – 2 – 3 литрами  в зависимости от желаемой густоты. При подаче в каждую тарелку положить 1-2 ст ложки  сметаны.

ПРИМЕЧАНИЕ: перед тем как закладывать нарезанный лук и укроп, следует, в миске при помощи пестика от ступки или с помощью деревянной ложки, примять зелень, именно примять, а не растирать фанатично.

Свекольник

Невероятно вкусный и необычный свекольник с фрикадельками

Фрикадельки выручат любителей поэкспериментировать с вкусовыми ощущениями даже в приготовлении простого обеда.  С каждым новым фаршем, наполненным различными специями, травами и зеленью, свекольник обретет совершенно новый вкус и аромат.

Время готовки: 20  мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Фарш – 350 гр.
  • Фасоль – 400 гр.
  • Капуста белокочанная – 200 гр.
  • Свекла – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Аджика – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Тмин – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сметана – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления фрикаделек измельчаем любую зелень, зеленый лук и добавляем к фаршу. Фарш солим, перчим и тщательно перемешиваем.Свекольник

2. В отдельную емкость всыпаем немного муки для формирования фрикаделек. Благодаря муке мясо не будет прилипать к рукам и распадаться.Свекольник

3. Кастрюлю с водой доводим до кипения и заполняем фрикадельками. По необходимости воду можно подсолить.Свекольник

4. Для зажарки измельчаем лук с чесноком с помощью ножа.Свекольник

5. Очищаем морковь со свеклой и натираем на крупной терке.Свекольник

6. Сразу все измельченные овощи перекладываем в разогретую с растительным маслом сковородку и жарим на протяжении пяти минут.Свекольник

7. Этого времени нам хватит для того, чтобы успеть нашинковать капусту.Свекольник

Свекольник

8. К подрумяненным овощам всыпаем всю измельченную капусту и тушим на среднем огне.Свекольник

9. В завершении добавляем немного аджики, и если вам хочется разбавить вкус кислинкой, можете добавить в овощи томатную пасту.Свекольник

10. Проверяем готовность фрикаделек и добавляем в бульон готовую зажарку. По вкусу солим, перчим и добавляем лавровые листья.Свекольник

11. Для того, чтобы свекольник получился более густым, насыщенным и сытным, добавляем в кастрюлю баночку фасоли за 15 минут до выключения.Свекольник

12. Свекольник нужно довести до состояния кипения и оставляем настаиваться под закрытой крышкой на протяжении 30 минут.Свекольник

13. Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу. По желанию добавляем сметану и свежую зелень.Свекольник

Приятного вам аппетита!

Другие полезные советы

Есть некоторые дополнительные хитрости, позволяющие сохранить цвет борща при готовке:

  • При обжарке можно добавить немного (буквально пару щепоток) сахара и муки. Эта смесь карамелизирует куски свёклы и не даст соку слишком сильно вытекать. Однако в этом случае добавлять надо буквально по крупинкам – и часто перемешивать зажарку, иначе вкус и запах палёного сахара убьют всё блюдо.
  • Кроме кусочка сырой свёклы можно добавить в борщ и свекольный сок. Для этого сырую свёклу трут, выжимают через марлю или просто пальцами сок. Саму свёклу пассируют с морковью и томатной пастой – а вот собранный сок вливают в кастрюлю буквально за пару минут до готовности.
  • Наконец, цвет борща очень сильно зависит от цвета свёклы. Если взять сахарную или гибридную вместо столовой – как ни бейся, яркого цвета не выйдет: и сахарная свёкла, и её случайные гибриды со столовой дают лишь бледно-розовый, желтоватый или бесцветный сок. А вот хорошие сорта именно столовой свёклы (такие, например, как Кубанская борщевая) обладают ярким и насыщенным цветом.
Популярные статьи  Сырные стаканчики

Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом

В этом рецепте представлены основные принципы приготовления классического свекольника, не отталкиваясь от выбора мяса. За счет овощей суп получится весьма легким, вкусным и с приятной цветовой гаммой.

Свекольник

Ингредиенты

–+5 порц.

  • Мясо 400 гр.
  • Свекла 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Фасоль консервированная 250 гр. в томате
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Масло растительное  для жарки
  • Зелень  по вкусу
  • Томатный соус 2 ст.л.

Шаги

90 мин.Печать

  1. Мясо отвариваем в холодной воде, подсолив сразу после кипения. Собравшуюся на поверхности пенку удаляем и продолжаем варить бульон на протяжении 30 минут.

  2. В это время займемся подготовкой овощей. Достаточно мелко нарезаем очищенную луковицу с чесноком.

  3. Чистим морковь со свеклой и измельчаем на крупной терке. Можно использовать терку, предназначенную для приготовления моркови по-корейски.

Лук обжариваем на сковороде.

Когда лук станет румяным, добавляем натертую морковь со свеклой. Готовность определяем по мягкости овощей. Также они уменьшаются в объеме.

В бульон отправляем брусочки картофеля и варим до полуготовности. Позже добавляем готовую зажарку и фасоль. Готовый свекольник доводим до нужного вам вкуса, добавляя специи с солью. Оставляем вариться на маленьком огне, определяя готовность по мягкости картофеля, в самом конце добавляем две столовые ложки томатного соуса, доводим до кипения и выключаем огонь. В завершении оставляем настаиваться на протяжении 20 минут. Горячий свекольник смело разливайте по порциям и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

И.М РАДЕЦКИЙ «Альманах гастрономов» 1852г.

Отделить от молодой свеклы зелень, вымыть и опустить в соленый кипяток, сварить до готовности; потом отлить на дуршлаг, перелить холодною водою, и дав стечь воде протереть сквозь решето: коренья свеклы сварить в воде до мягкости , очистить и переложить в горшок и палив кипятком оставить в холодном месте до следующего дня.

За ½ часа до отпуска сложить свекольник в суповую чашку, прибавить мелко-парезанных вежих или соленых огурцов и свеклы , развести хорошим квасом с свекольною водою, положить ложку сметаны, по вкусу соли и перцу, размешать с частию рубленной зелени, т.е укропом, кервелем и петрушкой, и опустить кусочек льду. – Изрезанный тонкими ломтиками балык подается на тарелке особо.

Вкусный суп свекольник по холодным и горячим рецептам

Эта статья об известном «родственнике» борща – свекольнике. Многие хозяйки не знают отличий между этими двумя блюдами, хотя на самом деле они схожи только цветом. Красный цвет появляется в результате добавления свеклы. В зависимости от времени года готовят разные виды супов. Летом многим по вкусу придется холодный свекольник, а зимой поможет согреться – горячий.

Используя различные ингредиенты, можно получить хоть диетическое блюдо, хоть более калорийное.

Как приготовить свекольник? Ниже приведены некоторые рецепты и советы по приготовлению этого вкусного и действительно сытного блюда.

История и полезные свойства свекольника

Самыми первыми кушанье из свеклы пробовали ассирийцы, еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Для приготовления блюд использовали зеленую ботву, ее же применяли в качестве лекарственного средства.

Корнеплоды свеклы стали использовать в пищу через 150 веков. На Руси свекла появилась только в 9-10 веке и получила довольно большую популярность. Крестьяне засеивали ею целые поля и вскоре стали считать ее чисто местным растением.

Как раз в этот период появились первые рецепты свекольника. Свекольник, который готовили со свеклой, стал любимым блюдом на Украине, в Белоруссии, Польше и у других славянских народов. Благодаря своему составу подобное блюдо рекомендовано людям, страдающим лишним весом, ввиду своей малой калорийности и способности улучшать работу кишечника.

Также врачи советуют употреблять такой суп людям, имеющим риск онкологических заболеваний, или неприятности с желудочно-кишечной системой. Читайте еще: Суп минестроне – рецепт.

Кто и когда приготовил свекольник в первый раз, историкам не известно. Однако первые упоминания о квасе из свеклы относятся к девятому столетию нашей эры. Но суп свекольник не всегда готовили на подобной основе. Для его приготовления также использовали кисломолочные продукты.

Свекольник

Рецепт классического свекольника с мясом

Чаще всего в России готовят холодный свекольник, однако, горячий свекольник с мясом не менее вкусен. Такой вариант свекольного супа более калориен и питателен. Рецепт блюда немного похож на обычный борщ, однако, при его приготовлении не используется капуста и помидоры. Отличается и подача блюда на стол. Классический борщ подают с пампушками, а в свекольный суп добавляют яйцо.

Классический рецепт горячего свекольника готовится из следующих продуктов:

  • молодая свекла вместе с зеленой ботвой 2 шт.;
  • говяжье мясо 500 гр.
  • морковь;
  • огурцы 2 шт.;
  • одна луковица;
  • сок из томатов;
  • уксус, сахар, соль;
  • зелень и сметана по вкусу.

Как приготовить:

Сварить свекольник с мясом не составит особого труда. Для бульона мясо говядины нарезают на маленькие куски, их укладывают в кастрюлю. Можно варить мясо целым куском, а уже потом впоследствии разделить его на порции. Кастрюлю ставят на большой огонь, пену, образующуюся при закипании, снимают шумовкой или специальной ложкой. Варят бульон около 1,5 часа. Если для готовки используется молоденькое мясо, то время варки можно уменьшить.

Картофель очищают, режут кубиками. Его добавляют и готовят до размягчения корнеплода примерно 20 минут. Далее измельчают на самой крупной терке морковь, нарезают лук. Овощи слегка обжаривают до светлого, золотистого цвета. Свеклу также натирают, добавляют на сковороду и томят под закрытой крышкой примерно 10 минут до ее мягкости. В сковороду можно добавить несколько капелек уксуса, чтобы свекла сохранила красивый цвет.

Тушеные овощи добавляют в бульон тогда, когда сварился картофель. Все вместе варят еще около пятнадцати минут. Блюдо солят, перчат, добавляют листочек лавра. За две минуты до окончания в кастрюлю засыпают измельченную зелень. После этого газ выключают и дают супу настояться примерно полчаса. Разливают горячее кушанье по тарелкам, а подают со сметаной.

Полезный совет! Хранить свекольник в холодильнике можно не более суток. По истечении указанного времени блюдо становится кислым и вязким. Поэтому рекомендуется овощную смесь и отвар хранить отдельно, а смешивать уже в тарелке.

Свекольник

Ингредиенты для приготовления свекольника горячего

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Свекла (средняя) 2–3 шт.
  2. Картофель (средний) 4–5 шт.
  3. Морковь 1 шт
  4. Лук репчатый 1 шт
  5. Томатная паста 2 ст.ложка
  6. Бульон 2,5 л
  7. Соль по вкусу
  8. Специи по вкусу
  9. Сахар 1/2 ч.ложки
  10. Уксус 1/2 ч.ложки
  11. Зелень для украшения
  12. Яйцо свареное в крутую 2 шт
  13. Масло растительное рафинированное 2 ст.ложки

1 Подготавливаем ингредиенты.

Чем свекольник отличается от борща? Прежде всего, отсутствием капусты. Кроме того, для его приготовления можно использовать только свеклу, без картофеля и моркови, некоторые хозяйски даже лук не кладут

Совсем без дополнительных ингредиентов вкус свекольника заметно пострадает.Очень важно выбрать хорошую красную и сочную свеклу, тогда и блюдо получится вкусное и красивое.Если нет желания поупражняться в нарезке овощей, тогда поступаем просто: морковь и свеклу очищаем и натираем на терке, луковицу очищаем и нарезаем кубиками или полукольцами.Картофель очищаем и нарезаем кубиками, приблизительно одинакового размера, чтобы готовились равномерно. На этом подготовка ингредиентов завершена.

2 Готовим свекольник горячий.

СвекольникИсходим из того, что у вас в запасе имеется готовый бульон. Если нет, его просто приготовить, но в этом случае процесс приготовления свекольника займет больше времени. Теоретически можно приготовить его и на овощном бульоне, практически на воде, вкус конечно будет не такой как на бульоне. Можно добавить еще белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак) — и овощной бульон и мясной, да и сам свекольник, от этого только выиграют, но в общем-то это не обязательно.Итак, ставим кастрюлю с бульоном на огонь, доводим до кипения, кладем картофель и варим на небольшом огне примерно 10-15 минут.СвекольникПока картофель варится, займемся заправкой для свекольника. Наливаем на сковороду растительное масло, ставим на средний огонь, разогреваем. Кладем подготовленный лук, обжариваем на небольшом огне — лук должен стать мягким и полупрозрачным. Добавляем к луку морковь, перемешиваем и готовим еще примерно 5 минут на небольшом огне. Затем добавляем свеклу, перемешиваем, пассеруем на небольшом огне примерно 5 минут. Не спешите добавлять томатную пасту — из-за ее кислоты свекла будет долго готовиться. Когда свекла станет мягкой, добавляем томатную пасту, перемешиваем, добавляем сахар и уксус, вливаем пол стакана бульона из кастрюли и готовим еще примерно 10 минут, периодически перемешивая.СвекольникГотовую овощную заправку для свекольника перекладываем в кастрюлю с бульоном и картофелем. Перемешиваем, пробуем на соль, добавляем специи по вкусу и варим до готовности на небольшом огне — готовность определяйте по овощам, по времени это займет примерно 15 минут. Выключайте огонь и дайте свекольнику настояться минут 10 перед подачей.

3 Подаем свекольник горячий.

СвекольникРазливайте свекольник в тарелки, в каждую кладите половинку сваренного в крутую яйца и зелень, можно добавить сметану. Все эти манипуляции не обязательны — подавайте свекольник как вам больше нравится.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если вы решили готовить свекольник без картофеля и моркови, то количество свеклы необходимо увеличить — добавьте еще 2-3 шт, в зависимости от размера.

– Вместо картофеля в свекольник можно добавить фасоль, предварительно отваренную или консервированную.

Популярные статьи  Фасолево-морковный салат с чесночной заправкой.

Свекольник холодный – пошаговый классический рецепт на квасе

Свекольник можно приготовить на квасе – хлебном или , на Ваш вкус. В любом случае получится очень вкусно.

Свекольник

  • Свекла печёная или отварная – 3-4 шт
  • Огурец свежий – 3 шт
  • Яйцо вареное – 4 шт
  • Лук зеленый, укроп, петрушка – по пучку

Свекольник

Как приготовить свекольник на квасе:

1.  Нарезаем огурчики. При желании – очищаем их от кожуры.

Свекольник

2. Отделяем вареные желтки от белков, белки измельчаем кубиками и выкладываем в удобную емкость.

Свекольник

3. Измельчаем зеленый лучок.

Свекольник

4. Зеленый лучок добавляем к желткам, добавляем соль и хорошенько перетираем.

Свекольник

5. Выкладываем смесь в кастрюлю и перемешиваем.

Свекольник

6. Нарезаем кубиками вареную или печеную свеклу. можно натереть ее на терке.

Свекольник

7. Измельчаем укроп и петрушку. Добавляем ее остальным ингредиентам.

Свекольник

8. Всё хорошенько перемешиваем.

Свекольник

9. Заливаем обычным хлебным или свекольным квасом.

Свекольник

Подаем к столу, приправив сметанкой и Вашими любимыми специями.

Свекольник

Освежающий бесподобно вкусный свекольник готов! Очень вкусно к холодному супчику подать горячее картофельное пюре или горячую картошечку, посыпанную свежей мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт классического холодного свекольника с мясом

Если вы очень любите жарким летом готовить холодные супы, то вы, конечно, вспомните о свекольнике. Ну а если в вашей семье все мясоеды, то, боюсь, им захочется какой-либо мясное первое блюдо, а не постный овощной супец. Не переживайте! Готовьте свекольник с мясом. Это очень вкусно, сытно, полезно. Понравится всей семье! Вот только мясо лучше брать не жирное.  Подойдет говядина, индейка, курица. Поскольку я сама любительница курятинки, мы приготовим свекольный супчик с очень вкусной куриной грудкой.

Свекольник

Возьмем для рецепта:

  • Свекла – 2 шт
  • Огурцы – 3 шт
  • Зелень (лук, укроп) – 40 г
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Филе куриной грудки – 300 г
  • Соль, перец, сухой чеснок – по вкусу
  • Сметана — для заправки супа

Свекольник

Приготовление:

1. Начнем с того, что замаринуем нашу курочку. Можно, конечно, просто ее отварить и порезать кусочками, но вкуснее будет, если она пропитается специями. А времени это у вас много не отнимет. Просто надо обсыпать филе сухим порошком чеснока, молотым черным перцем, посолить. Натереть мясо и оставить на тарелке мариноваться 20-30 минут.

Свекольник

2. Очистим сырые корнеплоды, порежем мелкой соломкой. Закипятим в кастрюльке 1,5 литра воды и бросим в нее свеклу. Посолим по вашему вкусу и обязательно вольем столовую ложку 9% уксуса, чтобы не пропал изумительно яркий и насыщенный цвет свекольной воды. Варим после этого свеклу минут 20 или чуть больше. Потом оставить остывать на столе. Можно поставить кастрюльку в холодную воду, чтобы бураки быстрее остыли.

Свекольник

3. Подготовим нарезки: мясо порежем на небольшие кусочки, порубим всю зелень и тонкой соломкой разрежем огурчики.

Свекольник

4. Все готово для сборки супа. Можно все ингредиенты сразу отправить в кастрюлю с вареной свеклой. Но тогда такой суп лучше съесть за один раз, не оставляя на завтра. Если же вы хотите еще и завтра его покушать, то храните в холодильнике отдельно свекольную заправку и салатную смесь огурцов, курицы и зелени.

Кладете в тарелку порционно овощи с курочкой и половником наливаете свекольную заправку. Добавляете столовую ложку сметаны и посыпаете укропчиком. Прошу к столу! Приятного аппетита!

Свекольник

Замечательный рецептик вкусного холодного свекольника с куриным мясом. Я такой готовлю для своей семьи. Знаете чего мне не хватает в этом рецепте? Половинки яйца, сваренного вкрутую и немного вареной картошки, порезанной также, как огурцы, небольшими кусочками. А так, вообще…ням-ням, очень вкусно!

Горячий свекольник

Кухонная утварь и техника: варочная плита, кастрюля не менее 3 литров.

Ингредиенты

Мясо для бульона 500 г
Свекла (средняя головка) 1 шт.
Лук 1 шт.
Картофель 4-5 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Морковь (небольшая) 1 шт.
Сало соленое 20-30 г
Перец болгарский 1 шт.
Петрушка и укроп 1 пучок
Подсолнечное масло 4-5 ст. л.
Лимонная кислота или уксус 1 ст. л.
Томатная паста 2-3 ст. л.
Перец черный молотый 1 щепотка
Чеснок 2 зубчика
Соль 1-2 ч. л.
Вода 3 л

Выбираем продукты

Для бульона можно выбрать мясо на ваш вкус, можно приготовить бульон из овощей либо взять просто воду. Если вы решили приготовить суп на бульоне из мяса, возьмите полкилограмма говядины на кости, которая сделает его насыщенным и полезным. Мясо лучше взять свежее, потому что замороженное уже не имеет такого аромата и вкуса.

Также для блюда выберите свеклу сладких сортов, потому что основной вкус угощению придает именно этот овощ. Идеально подойдет столовая свекла, которая имеет овально-шаровидную форму и темно-красную кожицу.Знаете ли вы? Свекольник можно приготовить из маринованной свеклы, которая и станет его «изюминкой». Замариновать ее можно в домашних условиях за сутки до приготовления супа.

Также суп можно приготовить со свежей обжаренной свеклы. Так овощ весь свой вкус, цвет и аромат отдаст блюду, отчего оно станет еще более насыщенным и вкусным.

Пошаговый рецепт

  1. Зальем 500 г мяса 3 л воды и отправим вариться. Вы можете выбрать мясо, которое предпочитаете. Главное, чтоб в нем были кости, которые делают бульон более наваристым. Бульон варим полтора часа, затем отделим мясо от кости и нарежем небольшими кусочками.
  2. Нарежем кубиками 4-5 шт. картофеля, отправим его в бульон вместе с 1 лавровым листом. Варим на медленном огне до готовности, примерно 13-15 минут.
  3. Одну свеклу предварительно отварим. Я делаю это в мультиварке или микроволновой печи. Для полного приготовления свеклы таким способом необходимо всего 30 минут.
  4. На крупной терке натрем одну морковь и отваренную свеклу. Одну луковицу нашинкуем небольшими кубиками, один небольшой болгарский перец разделим на 4 части и нарежем полосками. Измельчим два зубчика чеснока и зелень. Можем взять петрушку вместе с укропом небольшой пучок, либо только петрушку или укроп.
  5. Приготовим зажарку. Небольшой кусочек сала, примерно 30 г нарежем кубиками и обжарим на сковороде, пока сало не растопится и приобретет золотистый цвет. Вместо сала можем использовать смалец либо сливочное масло.
  6. Добавим в сковороду лук, обжарим 2-3 минуты и высыпем морковь.
  7. Добавим две столовых ложки томатной пасты, обжарим и положим натертую свеклу. Сюда же нальем 100-150 г бульона, 1 ст. л. столового уксуса и готовим 3-5 минут.
  8. Из готового бульона с картофелем удалим лавровый лист, добавим мясо, болгарский перец, зажарку и дадим закипеть.
  9. В кипящий свекольник добавим соль по вкусу, щепотку перца, чеснок и измельченную зелень. Если есть возможность, дадим настояться супу 15 минут.

Видеорецепт

В этом коротком видеоролике вы можете подробно увидеть пошаговое приготовление свекольника. Вы узнаете, до какой степени стоит обжаривать сало и что вы получите в результате приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=MPP_aLqwT5YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Свекольник (горячий). Borsch with beets (hot). (https://www.youtube.com/watch?v=MPP_aLqwT5Y)

Варианты подачи

  • Подать свекольник можно со сметаной или майонезом.
  • К нему можно предложить сало и чеснок.Чтоб чеснок не был слишком острым, удалите из него сердцевину.
  • Пирожки с ливером, мясом или картофелем станут отличным дополнением супа.
  • Черный хлеб идеально сочетается с супом.
  • Особого украшения он не требует, потому что благодаря своему составу имеет насыщенный цвет и аппетитный вид.

Как приготовить быстрее

Для того, чтобы с приготовлением блюда справиться быстрее, готовьте заранее некоторые ингредиенты. Например, бульон и свеклу можно отварить раньше и хранить их в холодильнике.

Иногда хозяйки готовят первые блюда на бульонных кубиках. Если вы тоже решили так сделать, помните, что неповторимый вкус и все полезные свойства имеет только бульон из свежего мяса.

Рецепт свекольника как в детском саду

Подобный овощной суп можно давать детям. Свеклу не рекомендуется готовить деткам младше 8 месяцев, но с года такое блюдо вполне подойдет малышам.

Часто детки садиковского возраста заявляют мамам, что в детском саду готовят лучше, чем дома. Попробуем приготовить свекольный суп так же, как его готовят детские повара.

Картофель, свеклу промывают под краном и отваривают в «мундирах». Для этого в кастрюлю укладывают сначала свеклу, кипятят 1 час, после добавляют картофель, варят 40 минут. Готовые овощи измельчают, свеклу – на терке, картофель – небольшими кусочками или кубиками. Отваривают в отдельной емкости два яйца.

В маленькую кастрюльку наливают воды, кипятят, слегка солят. В кипящую воду укладывают сначала свеклу, после закипания укладывают картофель, также небольшой лавровый листочек. После закипания опускают порезанные яйца и мелко порубленную зелень. Деткам из отварной свеклы и морковки можно вырезать фигурки.

Такой суп можно считать полезным, и практически незаменимым блюдом для маленьких деток. Его можно подавать с отварным мясом. Для этого отваренное мясо нарезают кубиками и дополнительно кладут в тарелку.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Свекольник