Стейк из лосося – ТОП 5 рецептов

Содержание

Секрет из дорогого ресторана

В середине прошлого века, один из Варшавских ресторанов прославился тем, что шеф жарил удивительно вкусную «червоную» рыбу. Но так случилось, что его секрет скоро стал достоянием многих кулинаров. И вот как приготовить стейк из лосося по рецепту польского повара.

Помимо четырех порционных кусков рыбы, нужно: растительное масло, огурец, 250 граммов классического несладкого йогурта, соль, лимон, чеснок.

Из помытых и просушенных стейков при помощи пинцета вынимаем косточки. Поливаем лимонным соком. Разогрев сковороду выкладываем лосось, обжариваем и солим в самом конце приготовления. Дело в том, что соль способствует выделению влаги и сока, а нам нужно сохранить все вкусовые качества рыбки.

Тонкость в том, что по этому рецепту мы не переворачиваем стейки, а поливаем их в процессе кипящим жиром. Как только сверху рыба станет заметно бледнее, попробуем нажать на кусок ножом, если выделился прозрачный сок — все готово! А теперь самое главное соус — протертый огурец смешиваем с йогуртом, подсаливаем, добавляем мелко порезанный чеснок. Идеальный гарнир в данном случае — простой отварной картофель и листья салата, на которые, кстати, и выкладывают стейки. Так кушанье выглядит изысканно, «по ресторанному». Как видите все гениальное на удивление просто.

Соусы к готовому блюду

Лосось, запеченный на гриле, можно подавать с разными соусами. Хорошо он сочетается с горчичным, апельсиновым и соевым.

Горчичный

Нужно взять:

  • горчица классическая – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
  • сливки жирные – 50 мл;
  • сок лимона – 1 ст. ложка.

Процесс:

  1. В подходящей миске смешать горчицу, мед, уксус бальзамический и сок лимона.
  2. Поставить на умеренный огонь и довести до кипения.
  3. При закипании влить сливки и перемешать.
  4. Готовить на водяной бане 2-3 минуты.

Готовым соусом полить стейки-гриль.

Стейк из лосося – ТОП 5 рецептов

Апельсиновый

Что нужно взять:

  • сливки жирные – 100 мл;
  • апельсиновый сок (свежевыжатый) – 400 мл;
  • уксус белый;
  • сахар (мед) – 1 ст. ложка.

Процесс:

  1. В кастрюлю вылить апельсиновый сок, добавить сахар или мед, поместить на огонь и довести до кипения.
  2. Когда начнет кипеть, влить сливки и ложку уксуса, уменьшить пламя и кипятить одну-две минуты.
  3. Соусом полить зажаренный на гриле лосось.

Соус соевый с луком

Что нужно взять:

  • готовый соус соевый;
  • кунжутное масло;
  • перья зеленого лука;
  • кунжут в семенах.

Смешать соевый соус с кунжутным маслом, добавить семена кунжута и нарезанный зеленый лук, все перемешать. Выложить на тарелку лосось и полить приготовленной смесью.

Лосось в духовке с картошкой

Очень сытное и питательное блюдо, которое может заменить любой полноценный обед или ужин. Любят это угощение, как взрослые, так и дети.

Список продуктов:

  • — Картофель (можно использовать, как молодой, так и старый, любого размера и сорта) – 7-8 шт.
  • — Лосось (филе или стейки) – 0,5-0,6 кг.
  • — Сметана жирная – 200 мл.
  • — Сливки (20%) – 150 мл.
  • — Свежий укроп и петрушка.
  • — Помидоры Черри или любые небольшого размера – 4-5 шт.
  • — Одна луковица.
  • — Подсолнечное и соль.

Как делается лосось, запеченный в духовке с картошечкой, рецепт приготовления по шагам.

  1. Картошку почистить, нарезать кружками с толщиной около половины сантиметра, посолить, приперчить, перемешать.
  2. Филе лосося обмахать смесью приправ и рубленной зеленью.
  3. Помидоры промыть, нарезать дольками или пополам, если это Черри.
  4. Смешать в отдельной посуде сметану, сливки и рубленую зелень.
  5. Лук порубить мелко или полукольцами, как нравится.
  6. Смазать форму маслом, выложить слой из половины картофеля, затем лук, половину томатов, рыбу, промазать лосось заливкой, накрыть это все другой половинкой картошки и поверху выложить остатки помидорчиков.
  7. Залить блюдо сливочно-сметанным соусом, отправить готовиться на 40 минуток при 180-200 градусах.

Рецепт 3 Стейк из лосося с грибами и овощами

Замечательный рецепт стейка из лосося с овощами. Такое блюдо можно смело подавать к любому праздничному столу – гости будут в восторге! Кроме того, это не только вкусное, но очень полезное блюдо.

Лосось сбрызгиваем лимонным соком, натираем солью и перцем, оставляем мариноваться. Репчатый лук шинкуем кубиками, обжариваем до золотистого цвета на масле. Шампиньоны промываем, режем кусочками и выкладываем к луку. Солим и обжариваем вместе еще некоторое время. Помидор нарезаем кружками, сыр трем на крупной терке. Выстилаем фольгой форму для запекания, сверху выкладываем лосось. Выкладываем на рыбу помидоры, затем обжаренные грибы. Посыпаем все сыром. Фольгу заворачиваем, отправляем рыбу в духовку. Запекаем 25 минут.

Как приготовить лосось на гриле в духовке

Стейк из лосося на гриле с морковью. Рецепт маринада  для лосося на гриле.

Рецепт на 4 порции. Время приготовления 45 минут.

Стейк из лосося – ТОП 5 рецептов

Ингредиенты:

  • 600 г филе лосося с кожей
  • 400 г свежей морковью
  • 2 кислых яблока
  • 1 белый лук порей
  • 100 мл хлебного кваса или темного пива
  • 100 г соуса устрицы
  • 2 ст.л. сока лимона
  • 1 ст.л. ложка масла
  • молотый тимьян и розмарин
  • молотый перец и соль

Приготовление:

Нарезать филе лосося на 4 куска, полить одной столовой ложки сока лимона, поставить, поперчить и посыпать молотым розмарином. Мариновать лосось 15-20 минут.

Почистить морковь. Установить решётку на верхней части духовки, внизу установите поддон. Положить морковь на решётку, смазать маслом смешанный с розмарином, посолить, поперчить и запекать 10 минут(обычный режим для гриля 200 градусов).

Тем временем приготовить соус. Почистить яблоко от кожуры и семян, нарезать кубиками. Переложите яблоки в миску, добавить квас или пиво, соус устрицы, сок лимона и веточку тимьяна. Поставить на огонь и варить пока яблоки не станут мягкими. Затем удалить ветку тимьяна, а из яблок сделать пюре.

Поместить филе лосося, на гриль рядом с морковью. Положить сверху на филе лосося яблочный соус и поставить в духовку. Запекать 15 минут, затем выключить и еще держать 5 минут в духовке.

Если в приготовлении соуса вы используете пиво вместо кваса, добавьте щепотку сахара.

Еще один момент! Не всем подходит этот рецепт, так как в состав входят соус устрицы. Попробуйте поэкспериментировать, вместо  соуса  устрицы замените простым любым рыбным соусом. Ведь приготовление пищи- это одно из самых творческих занятий-начиная с выбора продуктов-заканчивая сервировкой блюда

Поэтому важно найти свой путь к пищи и научиться доверять своему чувству вкуса. Сначала это может показаться сложным, но с практикой и опытом ты всё уже больше начинаешь себе доверять и более логично действовать на кухне

Популярные статьи  Хлеб на дрожжах: фото рецепты белого, черного, ржаного хлеба на дрожжах

Хороший способ начать доверять своему вкусу-попробовать разные рецепты и больше экспериментировать. Именно это делает вас мастером кухонного дела.

Маринады для жарки красной рыбы на сковороде

На сковороде красную рыбу обычно не только обжаривают, но и некоторое время томят под крышкой, чтобы она пропарилась, не подгорев. Для приготовления таким способом хорошо подходят жидкие маринады. Также популярны рецепты лосося, пожаренного на сковороде в кляре или панировке. Панировка лучше пристанет в рыбе, если ее замариновать в сметане или майонезе.

Стейк из лосося – ТОП 5 рецептов

Маринад из йогурта с имбирем и чесноком. Возьмите по чайной ложке чесночного и имбирного порошка, перемолотых корицы, гвоздики и лавровых листьев. Добавьте к ним 2-3 чайные ложки молотой паприки, перемешайте приправы. Влейте к приправам 2-3 столовые ложки оливкового масла и 0,4-0,5 л несладкого йогурта. Подсолите соус, взбейте его венчиком, погрузите в него нарезанную кусками красную рыбу, перемешайте, оставьте на час.

Маринад из кефира и майонеза. Соедините полстакана кефира с таким же количеством майонеза, выжмите в эту смесь сок из половины лимона, всыпьте соль и перец, взяв их по вкусу. Полейте маринадом рыбу, перемешайте. Маринуйте лосося полчаса.

Сливочный маринад. Стакан жирный сливок смешайте с соком, выжатым из половины лимона, пучком измельченного укропа и перемолотым розовым перцем. Перца потребуется 10 горошин. Подсолите маринад, положите в него рыбу, оставьте на 30 минут. Маринада из стакана сливок хватит, чтобы приготовить 1 кг лосося.

Больше часа мариновать рыбу перед жаркой на сковороде не целесообразно, иначе ее куски во время приготовления могут расползтись.

Советы и рекомендации

  1. Стейк лосося можно запекать практически с любыми овощами и грибами.
  2. При наличии возможности лучше использовать не замороженные, а охлаждённые полуфабрикаты.
  3. Любая замороженная рыба размораживается в холодильнике, а не при комнатной температуре или в воде.
  4. Каждый рецепт можно корректировать по своему усмотрению. Например, некоторые люди исключают из компонентного состава соль, потому что считают, что морской рыбе такой ингредиент не нужен.
  5. Если на только что пожаренные куски лосося положить немного сливочного масла, то это придаст рыбе сливочный вкус.
  6. Чтобы получить возможность без проблем развернуть фольгу с целью образования румяной корочки на стейке в процессе её запекания, следует заворачивать куски рыбы «конвертиком».

Хотите удивить гостей восхитительный вкусом рыбного блюда? Добавьте к нему необычный соус из видео-рецепта.

https://youtube.com/watch?v=3tfVqhuBL3w

Рубрика: Блюда из рыбы | Метки: Морепродукты, Рыба |

На овощной подушке

Если хочется приготовить стейк из лосося рецепт вместе с гарниром, станет идеальным решением для обеда. Можно использовать любые овощи, варьируя их каждый раз и тем самым внося разнообразие в свое меню. К тому же, всего лишь за 30 минут на вашем столе появится вкусное основное блюдо, которое насытит на длительный промежуток времени за счет своей питательной ценности. КБЖУ на 100 г. готового продукта составляет:

  • Калорийность – 120 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 9 г.
  • Углеводы – 1 г.

Ингредиенты рецепта:

  • Стейки лосося – 1 кг.
  • Кабачок или цукини – 2 шт среднего размера.
  • Лук репчатый красный или белый, но обязательно сладкого сорта – 2 шт.
  • Лимон среднего размера – 1 шт.
  • Укроп и петрушка – по 1/2 пучка.
  • Соль и смесь перцев – сколько взять, зависит от индивидуальных предпочтений.
  • Растительный жир – 2 ст.л.

  • Необходимо очистить цукини в том случае, если они старые и шкурка у них достаточно толстая. Если они молодые, то не стоит этого делать. Нарезать половинками кружочков, толщиной приблизительно 5 мм.
  • Лук почистить и нарезать полукольцами.
  • Лимон нарезать тонкими дольками.
  • Чистый укроп и петрушку мелко порубить.
  • Смешать масло растительное с рубленой зеленью, солью и перцем.
  • Взять куски пергамента так, чтобы в каждый из них можно было завернуть все продукты.
  • Посередине каждого пергамента выложить сначала лук и кабачки. На них положить рыбу и сверху дольки лимона.
  • Смазать все смесью масла со специями.
  • Завернуть края пергамента и отправить в духовку при температуре 200°С на 30 минут.

Стейк из лосося – ТОП 5 рецептов

С картошкой

Картошка, запеченная вместе со стейком из семги, забирает в себя весь аромат рыбы и по вкусу получается нисколько не хуже самого деликатеса. Кроме того, когда рыба и картофель запекается в духовом шкафу, в продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества, а готовое блюдо всегда получается, «пальчики оближешь!».

Семга в фольге с картофелем и луком

Потребуются ингредиенты:

  • стейк лосося (или филе) – 0,3-0,5 кг;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук-репка – 1 крупная головка;
  • масло подсолнечника или оливы – 30-40 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • жирная сметана (или домашний майонез) – 50 г;
  • свежий помидор – 1 шт.;
  • специи и приправы для рыбы – по вкусу;
  • соль, черный душистый перец – по вкусу.

Процесс приготовления, пошагово:

  1. Стейк промыть, обсушить на полотенце.
  2. Составить маринад из сметаны (майонеза), специй и приправ. По вкусу можно добавить сюда черный перец и немного соли.
  3. Смазать маринадом рыбу со всех сторон и оставить ее на несколько минут для пропитывания.
  4. Пока рыба маринуется следует очистить, промыть и нарезать овощи. Лук порезать полуколечками, картофель, морковь и помидоры – небольшими кубиками.
  5. Всю овощную нарезку посолить, добавить щепотку душистого перца, немного масла и аккуратно перемешать.
  6. Противень накрыть листом фольги, при помощи кулинарной кисти смазать его маслом. Выложить на фольгу стейки прямо в маринаде, сбоку картофель, морковь и лук, а сверху помидоры. Оставшимся маринадом можно полить все блюдо в целом.
  7. Противень с овощами и рыбой накрыть сверху фольгой, поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180-200˚С 45-60 мин. (контролировать готовность деревянной шпажкой).
  8. Подавать блюдо на стол горячим в фольге. Сверху стейки украсить веточками свежей зелени.

Стейк из свинины на сковороде

Стейки из свинины на сковороде: тонкости приготовления

  • Качественный стейк получается из свиной шеи. Свинина не должна быть жирной. А вот небольшие прослойки сала, которыми обладает «мраморное» мясо, делают стейк очень нежным и сочным.
  • Стейк не готовят из мяса только что разделанной туши. Оно должно дозреть в морозильной камере в течение двадцати дней.
  • Стейки готовят из мяса комнатной температуры, иначе при термической обработке они не успеют прогреться и останутся полусырыми. Для этого прибегают к длительной разморозке: замороженное мясо помещают в плюсовое отделение холодильника и оставляют на несколько часов. Время размораживания зависит от величины куска.
  • Филе для стейка нарезают поперёк волокон. Это способствует их равномерному прожариванию.
  • Перед термической обработкой куски мяса обязательно промокают бумажными полотенцами.
  • Стейки жарят на большом огне, чтобы они быстро покрылись плотной корочкой, которая «запечатает» сок внутри них.
  • Мясо выкладывают только на раскалённую сковороду, смазанную маслом. Но чаще всего масло наносят с помощью кисточки на сами стейки. В таком случае сковородку не смазывают.
  • Жарят стейки без крышки. Но в готовом виде их накрывают крышкой или фольгой, чтобы они дошли до кондиции.
  • Стейки из свинины не делают слабо прожаренными, так как это опасно для здоровья из-за заражения гельминтами (в частности, свиным цепнем). Поэтому мясо хорошо прожаривают. Степень готовности определяют по мясному соку: он должен быть прозрачным.

Читать ещё  Бараньи ребрышки на сковороде

Стейк из свинины на сковороде: классический рецепт

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления

Мясо обмойте, хорошо просушите бумажными салфетками. Порежьте поперёк волокон на куски шириной 3 см. Смажьте их маслом и посыпьте специями. Оставьте на несколько минут для маринования. Посолите перед самой отправкой на сковороду. Сковороду поставьте на огонь и хорошо накалите. Уложите на неё стейки. Жарьте на большом огне до появления поджаристой корочки. На это у вас уйдёт примерно 3 минуты

Популярные статьи  Хлеб на воде: как испечь в хлебопечке, в духовке и на сковороде

Нельзя в это время проверять их готовность, протыкая вилкой или ножом, чтобы не вытек сок

Как только одна сторона мяса поджарится, осторожно переверните стейк на другую сторону. Обжаривайте ещё 3 минуты

Чтобы стейк полностью прожарился, убавьте огонь до среднего и доведите мясо до готовности ещё в течение 3—5 минут, перевернув ещё раз на другую сторону. Выключите плиту

Закройте сковороду крышкой и оставьте на 15 минут. Затем стейки переложите на тарелки.

Стейк из свинины с соевым соусом на сковороде

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • перец чёрный и красный – по вкусу;
  • соевый соус – 1—2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • горчица сухая – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Мясо обмойте, высушите салфетками. Порежьте поперёк волокон на ломтики шириной 3 см.
  • В миске смешайте соевый соус, перец и горчицу. Обмажьте смесью стейки. Оставьте мариноваться на два часа.
  • Куски мяса отожмите от лишней жидкости. Смажьте их маслом. Выложите на сухую раскалённую сковороду.
  • На максимальном огне обжарьте до румяной корочки (примерно 3—4 минуты). Аккуратно переверните на другую сторону и обжаривайте ещё столько же времени.
  • Убавьте огонь наполовину и доведите стейки до готовности. На это у вас уйдёт ещё 4—5 минут.
  • Переложите их на подогретую тарелку, накройте фольгой и оставьте в таком положении на 5—10 минут.

Читать ещё  Стейк из свинины в духовке

Стейк из свинины с розмарином, тимьяном и базиликом на сковороде

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сухие пряности (розмарин, тимьян, базилик) – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу.

Способ приготовления

  • Свинину обмойте, просушите. Порежьте поперёк волокон кусками толщиной 3—4 см.
  • Ломтики мяса смажьте маслом. Посыпьте перцем, смешанным с пряностями. Положите на разделочную доску и оставьте на полчаса.
  • Раскалите сухую сковороду. Выложите на неё стейки. На максимальном огне обжаривайте мясо по 3—4 минуты сначала с одной стороны, затем – с другой. Оно должно покрыться плотной румяной корочкой.
  • Убавьте огонь до среднего. Мясо доведите до готовности, прогревая ещё несколько минут.
  • Огонь выключите. Закройте сковороду крышкой и выдержите стейки 5 минут.
  • Подайте на стол.

Хозяйке на заметку

  • После предварительной сильной обжарки стейки можно довести до готовности в духовке, выставив температуру 180°.
  • Стейк подавайте с любым соусом или гарниром.
  • Мясо можно обжаривать сразу с овощами: морковью, перцем или репчатым луком. Для этого их почистите, порежьте кружочками или ломтиками, выложите в один слой вместе с мясом на сковородку, предварительно смазав её маслом. Готовятся они быстро, поэтому их снимайте со сковороды раньше мяса.

Рецепты приготовления рыбы на мангале и гриле

Интересные сочетания продуктов придадут стейкам новый вкус.

Стейк лосося на гриле с оригинальным соусом

Для приготовления нужны: четыре крупных рыбьих стейка, 1/3 стакана орехов, пучок кинзы, мягкий сыр, который нужно натереть на терке, приправа, столовая ложка лимонного сока, две столовых ложки растительного или оливкового масла, черный, красный перец и соль по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Нарубите орехи и немного обжарьте на медленном огне на растительном масле.
  2. В чаше блендера надо соединить все ингредиенты: тертый сыр, орех, специи, кинза, уксус.
  3. Решетку для гриля смазать растительным маслом (по желанию). Сколько жарить лосось на гриле? Каждый кусочек необходимо обжарить четыре минуты с обеих сторон.

Блюдо лучше подавать с сырно-ореховым соусом.

Лосось с медом и горчицей

Берем четыре стейка, 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки хрена, 2 ст. ложки меда, перец, соль и другие специи по вкусу, растительное или оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Нагреть гриль.
  2. Готовим маринад: хорошо перемешать в емкости горчицу, хрен и мед. Ломтики рыбы тщательно смазать смесью, посыпать солью, перцем и другими приправами.
  3. Рыбу отправить на решетку и поставить на огонь. Для начала лучше вниз кожицей до пяти минут. Затем кожицей вверх минут на три-четыре.
  4. Дальше снова перевернуть кусочки стейка, полить оставшимся горчично-медовым соусом, немного обжарить, до тех пор, пока появится красивая золотистая корочка.

Блюдо лучше подавать с овощами, запеченными на костре, с горчичным соусом.

Стейк лосося с овощами гриль

Если вы за здоровый образ жизни, тогда данное блюдо будет находкой. Оно легкое, простое, мало калорийное, а также полезное.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нужно помыть, обсушить.
  2. Ломтики рыбы помыть, обсушить бумажными салфетками.

Потом солим, перчим и оставляем на пару минут.

  1. Овощи порезать кольцами, обжарить их на сухой сковороде-гриль, одну минуту с каждой стороны. Можно взять кабачок, баклажан, перец, грибы и другие овощи. Не стоит их готовить долго, они должны быть хрустящими.
  2. Можно взять помидоры черри, немного обжарить с обеих сторон.
  3. Следующий этап — обжарить стейки рыбы. Их нужно жарить также на сухой сковороде-гриль. Жарить лосось лучше по три минуты с каждой стороны. Внутри филе должно оставаться розового оттенка.
  4. В овощи хорошо бы добавить зелень укропа и лук. Потом посолите, поперчите, добавьте соевый соус, винный уксус и хорошо перемешайте.
  5. Готовые стейки взбрызнуть цитрусовым соком, оливковым маслом.

Рыба в виноградном уксусе

Придать лососю нежный аромат и запах можно добавив немного виноградного уксуса.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Лосось  1 кг;
  • Чеснок  3 зубка;
  • Имбирь  20 г;
  • Соль  по вкусу;
  • Перец чёрный молотый  по вкусу;
  • Лук репчатый  1 шт.;
  • Оливковое масло  2 ст. л.;
  • Виноградный уксус  3 ст. л.

На порцию

Калории: 145 ккал

Белки: 17.08 г

Жиры: 7.07 г

Углеводы: 1.64 г

Шаги

25 мин.Видео-рецептПечать

  • Стейки промыть, натереть смесью из соли и молотого перца.

  • Переложить в кастрюлю, добавить лавровый лист.

  • Измельчить имбирь и чеснок.

  • Лук нарезать полукольцами, добавить оливковое масло и виноградный уксус.

  • Перемешать, мариновать 20-30 минут.

  • Жарить на мангале до готовности.

  • Подавать с маринованным луком.

Блюда из лосося очень популярны во всем мире еще со времен Средневековья. Эта рыба многогранна и вкусна и имеет массу способов приготовления. Но именно гриль дает возможность раскрыть все ее вкусовые качества, сохранив при этом полезные вещества и невероятно нежный вкус.

Стейки лосося отлично гармонируют с овощами, соусами и более сложными гарнирами. Они прекрасны просто с долькой лимона и бокалом белого вина или апельсинового фреша.

Вы знали, что атлантический лосось и семга это один вид рыбы, носящее научное название salmo salar?
Да 0%

Нет 0%
Проголосовало:

С лимоном

Стейка лосося и простого гарнира порадует за столом каждого. Красная рыба, запеченная в фольге в духовом шкафу, с кусочками лимона – это шедевр кулинарного искусства и любимый изыск рыбных фанатов.

Стейк лосося с лимоном в духовом шкафу

Требуемые ингредиенты:

  • стейк семги (замороженный или охлажденный) – 0,5-0,7 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • картофель – 2-4 корнеплода;
  • масло подсолнечника (рафинированное) – 40 г;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы (для подачи) – по 2-3 веточки;
  • соль, черный душистый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу разморозить, очистить, промыть и обсушить на полотенце.
  2. Затем стейки натереть солью, душистым перцем и дать пропитаться 15-20 мин. при комнатной температуре.
  3. Картофель обмыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Лимон нарезать кольцами.
  4. Противень накрыть листом фольги, промазать его маслом. Затем выложить стейки и поверх них по одному колечку лимона. Все закрыть листом фольги сверху и поставить в заранее подогретую духовку. Запекать при температуре 180-200˚С 15-20 мин.
  5. Пока рыба запекается в духовом шкафу, можно приготовить гарнир. Картофель обжарить в масле на хорошо разогретой сковороде (со съемной ручкой) до золотистой румяной корочки.
  6. Далее, поверх обжаренного картофеля уложить рыбные стейки, сбрызнуть блюдо лимонным соком и присыпать душистым перцем.
  7. На семгу выложить свежие кружочки лимона и сковороду со всем содержимым снова поставить в жарочный шкаф на 10 мин.
  8. Рыбные стейки подавать горячими на подушке картофельного гарнира. Сверху присыпать свежей рубленной зеленью.
Популярные статьи  Шоколадный брауни

С яблочно-луковым соусом

Кисло-сладкие соусы также придают рыбе пикантности. К примеру, во Франции очень популярен яблочно-луковый соус. Предлагаемый ниже рецепт именно для тех, кто любит такие сочетания в рыбных блюдах. Расчет продуктов согласно рецепту:

  • 4 стейка лосося по 100-150 г;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи.

Для яблочно-лукового соуса:

  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 3 головки лука порея;
  • половина крупного кислого яблока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • белый перец или смесь.

Рыбу готовить к жарке так, как в предыдущих рецептах.

  1. Посыпать солью, перцем и специями.
  2. Полить соком лимона, накрыть целыми веточками укропа и оставить минут на 15.
  3. Приготовить соус – в небольшой сковороде распустить на слабом огне сливочное масло, натереть в него яблоко, всыпать измельченный лук, перец, сахар, соль и тушить примерно 8 мин, непрестанно помешивая.
  4. Рыбу освободить от укропа и обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
  5. Выложить стейки на блюдо, полить соусом.

Приготовление соуса займет примерно 15 минут, обжаривание рыбы – 10-15 мин, всего не более 30 минут.

Рецепт рассчитан на 4 порции лосося.

Продукт Вес Белков Жиров Углеводов Калорийность
Стейки лосося 450 85, 5 27 585
Сок лимона 17 0, 15 0, 02 0, 51 2, 81
Растительное масло 34 33, 97 305, 69
Масло сливочное 90 0, 54 74, 25 0, 1 673, 65
Лук порей 30 0, 9 2, 19 12, 36
Яблоко 25 0, 1 2, 83 11, 7
Сахар 5 4, 95 19, 8
Готовое блюдо 100 13, 4 20, 8 1, 7 247, 5

Такое блюдо из лосося подается с отварным рисом и свежими овощами.

Как пожарить лосося на сковороде рецепты и советы

Стейк из лосося – ТОП 5 рецептов

Принято считать, что приготовить красную рыбу крайне просто, поскольку этот продукт настолько хорош, что его трудно испортить.

Тем не менее, перед тем, как пожарить лосося на сковороде, следует узнать несколько важных нюансов, которые помогут подчеркнуть изысканный вкус блюда

Кроме того, правильное приготовление этой замечательной рыбы позволит сохранить максимум её ценных веществ, что тоже очень важно

В чем польза лосося?

Прежде, чем выяснить, как правильно жарить лосося на сковороде, вспомним, чем так полезен этот вид красной рыбы? Прежде всего, лосось богат полиненасыщенными жирными кислотами и омега-3 жирами, которые помогают избавиться от избытка «плохого» холестерина, а, следовательно, его употребление служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Содержащиеся в этом сорте рыбы, витамины А, В 12 и D, а также минералы, среди которых: калий, кальций, фосфор и многие другие, способствует предупреждению развития артрита, диабета и злокачественных новообразований. Кроме того, употребление лосося помогает поднять настроение и избавиться от депрессии.

Как выбрать свежего лосося для жарки

Выбирая лосося (как и другие виды красной рыбы), следует проявить особую бдительность, и, помимо срока годности, обратить внимание на:

Цвет

Стейк лосося должен иметь характерный и, что очень важно, однородный оранжево-розовый цвет. На упругость и консистенцию

В свежей, правильно хранящейся рыбе, не может быть никакой рыхлости и мягкости, а также отделившихся костей

На упругость и консистенцию. В свежей, правильно хранящейся рыбе, не может быть никакой рыхлости и мягкости, а также отделившихся костей

Мякоть должна быть достаточно упругой.

Выбирая стейк или филе рыбы в вакуумной упаковке, стоит отдать предпочтению продукту, который был расфасован там же, где и выловлен.

Как правильно пожарить лосося на сковороде

Прежде, чем приступить непосредственно к приготовлению нашей рыбы, выберем соответствующую сковороду. Это может быть сковорода-гриль или просто сковорода с толстым дном, которая обеспечит равномерную прожарку и позволит предотвратить пригорание.

Главным отличием процесса жарки лосося от любой «обычной» рыбы можно считать, пожалуй, отсутствие панировки. Разумеется, вы можете её панировать, однако и в натуральном виде она невероятно вкусна. А вот замариновать её, перед тем, как жарить лосося на сковороде, будет совсем не лишним!

Ингредиенты

  • Уксус (бальзамический, можно заменить соком лимона) — 2 ст.л.;
  • Специи: кориандр, базилик, розмарин, белый перец — по вкусу.

Особенности приготовления и подачи жареного лосося

  • Для жарки лучше использовать рафинированное растительное масло. Как лучше нарезать рыбу и сколько жарить лосось на сковороде?
  • Кусочки рыбы, толщиной 2,5-3 см, обсушим с помощью бумажного полотенца и обжарим в разогретом масле на среднем огне.
  • На данном этапе возникает вполне закономерный вопрос: сколько времени нужно жарить лосося на сковороде? Общее время термической обработки должно составлять около 8 минут.
  • Солить рыбку рекомендуется после окончания жарки.
  • Готовый жареный лосось подаем на прогретой тарелке с овощами, листовым салатом и ломтиками лимона.

Рецепт приготовления жареного лосося в панировке

Однако, если у вас филе, и, при этом, нарезанное достаточно тонко, возникает опасение, что рыба получится слишком пересушенной или впитает чересчур много масла. Однако можно приготовить потрясающее блюдо, а именно — пожарить лосося на сковороде в ореховой панировке по следующему рецепту.

  • Прежде всего, подготовим кляр: смешаем яйцо с мукой и добавим половину подготовленных орехов.
  • Порционные куски, предварительно посыпанные специями, обмакнем в кляр, а затем, дополнительно, в измельченные орехи и обжарим на разогретом масле до образования золотистой хрустящей корочки на умеренном огне.

При подаче, жареную рыбку украшаем ломтиками лимона, листьями салата и зеленью.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

С майонезом и сыром

Стейк лосося в духовке в фольге с сыром – хорошее сочетание продуктов для кулинарного шедевра. Для приготовления блюда используется совсем немного ингредиентов и прилагается минимум усилий, но в итоге получается великолепное кушанье.

Стейк семги под майонезом и сыром

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • филе или стейк лосося – 0,3-0,5 кг;
  • майонез (предпочтительнее домашний) – 60 г;
  • масло подсолнечника (без запаха) – 30 г;
  • твердый сыр – 70 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи и приправы для рыбы – по вкусу;
  • соль, черный душистый перец – по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Рыбный стейк разморозить, очистить, промыть и просушить на полотенце.
  2. Затем натереть солью, перцем и сбрызнуть соком лимона со всех сторон.
  3. При помощи кулинарной кисти смазать кусочки майонезом.
  4. Сыр натереть на малой терке (будет легче, если его подержать в морозильной камере 20-30 мин.).
  5. Противень застелить фольгой, смазать ее маслом. Рыбу в майонезе выложить на фольгу, сверху обильно обсыпать тертым сыром (сверху фольгой не накрывать!).
  6. Противень установить на средний уровень предварительно нагретой до 180˚С духовки и запекать 15-25 мин.
  7. Стейк подается горячим с любым гарниром и свежей зеленью.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Стейк из лосося – ТОП 5 рецептов