Рецепты быстрого ужина с баклажаном просто и вкусно

Рецепты быстрого ужина с баклажаном просто и вкусно

Баклажаны — это вкусное и питательное овощное блюдо, которое может стать центральным элементом приготовления быстрого ужина. Существует множество простых и вкусных рецептов с баклажанами, которые могут удовлетворить самые взыскательные вкусы.

Один из самых популярных рецептов с баклажанами — это запеченные баклажаны с сыром. Для его приготовления вам понадобятся свежие баклажаны, мягкий сыр (например, моцарелла или фета), томатный соус и специи по вкусу. Баклажаны нарезаются кружками, запекаются в разогретой духовке вместе с соусом и сыром до золотистой корочки. Это простое и сытное блюдо подойдет для ужина с семьей или друзьями.

Еще один вариант быстрого ужина с баклажанами — это салат с баклажанами и помидорами. Для его приготовления необходимо обжарить на сковороде нарезанные кубиками баклажаны до золотистого цвета, затем смешать их с нарезанными помидорами, зеленью (например, петрушкой или базиликом) и заправить оливковым маслом. Этот легкий и освежающий салат подойдет для тех, кто хочет сбросить лишний вес или следит за своим питанием.

Баклажаны — это универсальный овощ, который может быть использован в различных рецептах, от простых закусок до основных блюд. Используйте свою фантазию и экспериментируйте с этим вкусным овощем, чтобы приготовить быстрый ужин, который понравится всей семье!

Первый рецепт

Для этого простого и вкусного ужина с баклажаном вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 200 граммов творога;
  • 1 яйцо;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Инструкция приготовления:

  1. Баклажаны нужно нарезать на тонкие круги и посолить. Оставить на 10-15 минут, чтобы они дали сок.
  2. Творог, яйцо и тёртый сыр смешать вместе. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Выложить баклажаны на противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут, чтобы они были мягкими и чуть подрумяненными.
  4. На каждый круг баклажана выложить небольшую порцию начинки из творога и сыра и свернуть их в рулетики. При необходимости можно закрепить зубочисткой.
  5. Рулетики из баклажанов выложить на противень, смазанный маслом, и запекать в духовке при 200 градусах в течение 15-20 минут.
  6. Убрать зубочистки, если использовали, и подавать на стол горячими.

Приятного аппетита!

Баклажаны с мясом

Баклажаны — это овощ, который идеально сочетается с мясом. В этом разделе представлены несколько рецептов блюд с баклажанами и мясом, которые можно приготовить быстро и просто.

1. Запеченные баклажаны с фаршем

1. Запеченные баклажаны с фаршем

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 штуки
  • Фарш (говяжий или свиной) — 300 грамм
  • Лук — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сыр — 100 грамм

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружками, посолить и оставить на 10-15 минут.
  2. Отжать лишнюю жидкость из баклажанов и обжарить их на сухой сковороде до золотистого цвета.
  3. В то же время нарезать лук и чеснок, обжарить их на растительном масле до мягкости.
  4. Добавить фарш, соль, перец и жарить, пока фарш не подрумянится.
  5. На противень выложить запеченные баклажаны, сверху положить фарш с луком и чесноком.
  6. Посыпать блюдо тертым сыром и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 15-20 минут, пока сыр не растает.

2. Жареные ломтики баклажанов с мясом

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 штуки
  • Говяжий фарш — 200 грамм
  • Помидоры — 2 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Популярные статьи  Что такое диета lowFODMAP: принципы и польза

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кольцами, солить и оставить на 10-15 минут.
  2. Отжать лишнюю жидкость из баклажанов и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.
  3. В то же время нарезать лук, чеснок и помидоры.
  4. Обжарить лук и чеснок на растительном масле до мягкости.
  5. Добавить фарш, соль, перец и жарить, пока фарш не подрумянится.
  6. Добавить помидоры и зелень, тушить все вместе около 5-7 минут.
  7. На каждый ломтик баклажана положить немного начинки с мясом.
  8. Свернуть баклажаны в трубочки и закрепить их зубочистками или шпажками.

Эти рецепты баклажанов с мясом помогут вам приготовить быстрый и вкусный ужин. Попробуйте и удивите своих близких вкусными блюдами!

Печеные баклажаны с овощами

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 1 красный перец
  • 1 желтый перец
  • 1 кабачок
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Инструкция:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Приготовьте противень, выстелите его бумагой для выпечки.
  2. Баклажаны нарежьте кольцами толщиной около 1 сантиметра.
  3. Выложите баклажаны на противень, посыпьте солью и дайте постоять около 15 минут, чтобы они отдали горечь. Затем вытрите лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.
  4. Очистите и нарежьте перец, кабачок, лук и чеснок. Выложите овощи на противень наряду с баклажанами.
  5. Полейте все оливковым маслом и хорошо перемешайте, чтобы овощи равномерно покрылись маслом.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Разложите овощи в один слой на противне и отправьте в разогретую духовку.
  8. Пеките около 25-30 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими и слегка подрумяненными.

Готовые печеные баклажаны с овощами можно подавать с гарниром из риса или картофельного пюре. Приятного аппетита!

Фаршированные баклажаны

Ингредиенты:

  • 2 больших баклажана
  • 200 г фарша (говяжего или свиного)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 100 г твердого сыра
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Разрежьте баклажаны пополам и выньте мякоть, оставив целые корки. Немного посолите и оставьте на 15 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте баклажаны и вытрите их насухо бумажным полотенцем.
  2. На среднем огне разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета. Уложите баклажаны на тарелку.
  3. На той же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук, чеснок и морковь до мягкости. Добавьте фарш и обжаривайте, пока он не изменит цвет.
  4. Добавьте нарезанный болгарский перец и томатную пасту. Приправьте солью и перцем по вкусу. Тушите на среднем огне до готовности фарша.
  5. Тертый сыр смешайте с фаршем.
  6. Начините корки баклажанов фаршем и выложите их в запеканочную форму. Готовьте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут.
  7. Подавайте фаршированные баклажаны горячими, посыпав сверху зеленью.

Это простой и вкусный рецепт фаршированных баклажанов, который можно приготовить за короткое время. Насыщенный фарш и нежные баклажаны создадут неповторимый вкус. Попробуйте приготовить этот ужин вместе с вашей семьей!

Второй рецепт

Второй рецепт

Баклажаны с мясом в сливочном соусе — это просто изысканное блюдо, которое легко приготовить и оно идеально подходит для быстрого ужина. В этом рецепте использованы свежие баклажаны, нежное мясо и ароматный сливочный соус.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 300 граммов фарша (говяжего или свиного)
  • 1 луковица
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 200 миллилитров сливок (жирностью не менее 20%)
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны и лук на кубики.
  2. Разогрейте сковороду и добавьте в неё сливочное масло.
  3. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте фарш и перемешайте, чтобы он стал рассыпчатым.
  5. Готовьте фарш до полной готовности, постоянно помешивая.
  6. Добавьте баклажаны и продолжайте готовить несколько минут, пока они не станут мягкими.
  7. Влейте сливки и перемешайте со всеми ингредиентами.
  8. Подавайте блюдо горячим и посыпьте свежими зеленью.
Популярные статьи  Отличие хамона от прошутто: основные характеристики и способы приготовления

Это блюдо отлично подходит для ужина, так как сочетание мяса, баклажанов и сливочного соуса создают неповторимый вкус и приятную текстуру.

Баклажаны с сыром и помидорами

Баклажаны с сыром и помидорами – это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить за короткое время. Сочные баклажаны, сыр и ароматные помидоры образуют неповторимую комбинацию в этом блюде.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 помидора
  • 150 грамм твердого сыра
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень для украшения

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кружками толщиной примерно 1 сантиметр.
  2. Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте оливковое масло и разогрейте.
  3. Обжарьте кружки баклажанов с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Твердый сыр натрите на крупной терке.
  6. На каждую кружку баклажана положите по ломтику помидора и посыпьте натертым сыром.
  7. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  9. Выложите кружки баклажана на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  10. Выпекайте баклажаны в духовке примерно 15-20 минут, пока сыр не растает и не станет золотистым.
  11. Украсьте блюдо свежей зеленью.

Баклажаны с сыром и помидорами готовы к подаче на стол! Подавайте блюдо горячим, как самостоятельное блюдо или гарнир к основному блюду. Приятного аппетита!

Лазанья с баклажанами

Лазанья с баклажанами — это вкусное и сытное блюдо, которое легко приготовить. Баклажаны добавляют блюду неповторимый аромат и нежность. В данной рецепте мы предлагаем использовать тонкие ломтики баклажанов вместо лазаньи, чтобы сделать процесс приготовления быстрее и проще.

Ингредиенты:

  • 6-8 баклажанов
  • 400 г говядины, мелко нарезанной
  • 1 луковица, измельченная
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 400 г томатного соуса
  • 200 г рикотты
  • 100 г твердого сыра, натертого
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Нагрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте баклажаны на тонкие ломтики и выложите их на противень, предварительно смазанный оливковым маслом.
  2. Запекайте баклажаны в духовке примерно 10 минут до золотистой корочки.
  3. В то же время, в большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости.
  4. Добавьте говядину в сковороду и обжарьте до готовности.
  5. Добавьте томатный соус в сковороду и оставьте смесь немного подостыть.
  6. В круглую форму для запекания выложите слой баклажанов, затем слой мясного соуса. Повторите эти слои еще 2 раза.
  7. На верхушку последнего слоя выложите рикотту и посыпьте сыром.
  8. Запекайте лазанью в разогретой духовке примерно 20 минут, пока сыр не растопится и не приобретет золотистый цвет.
  9. Дайте лазанье немного остыть перед подачей и нарежьте ее на порции.

Подавайте лазанью с баклажанами горячей и наслаждайтесь вкусным ужином вместе с семьей и друзьями!

Шашлык из баклажанов

Шашлык из баклажанов

Шашлык из баклажанов получается очень вкусным и ароматным блюдом. Это идеальный выбор для вегетарианцев и любителей овощных блюд. Готовить шашлык из баклажанов очень просто, а результат будет радовать вас и ваших гостей.

Для приготовления шашлыка из баклажанов вам потребуется:

  • 4-5 баклажанов;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Можно добавить лук, чеснок, зелень и другие приправы.

Шаги приготовления шашлыка из баклажанов:

  1. Баклажаны моем и нарезаем кольцами, толщиной примерно 1 см.
  2. Посолим кольца баклажанов и оставим на 15-20 минут, чтобы они вышли лишнюю горечь.
  3. Затем промываем баклажаны под холодной водой и высушиваем.
  4. Заправляем баклажаны растительным маслом, добавляем специи по вкусу.
  5. Оставляем мариноваться баклажаны на 30 минут.
  6. Потом нанизываем баклажаны на шампуры и отправляем на гриль или на гриль-пан.
  7. Жарим на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.
  8. Готовый шашлык из баклажанов подаем к столу, посыпав зеленью.
Популярные статьи  Льняной кисель

Шашлык из баклажанов можно подавать как горячим, так и холодным. Он будет отличным дополнением к гарнирам, салатам или просто самостоятельным блюдом.

Третий рецепт

Баклажаны фаршированные мясом — это изысканное блюдо, которое можно приготовить быстро и легко. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 300 грамм мясного фарша;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Петрушка для подачи.

Итак, начнем готовить…

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она нагревается, промойте баклажаны и разрежьте их вдоль пополам.
  2. Обдайте половинки баклажанов кипятком и немного выдержите, затем с помощью ложки аккуратно удалите мякоть, оставив только шкурку. Мякоть нарежьте мелко.
  3. Очистить лук и чеснок, порезать на мелкие кубики. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжарьте, помешивая, пока фарш не приобретет румяный цвет и не станет образовываться сок.
  4. Добавьте томатную пасту и мякоть баклажана, перемешайте и продолжайте готовить еще 2-3 минуты.
  5. Выложите баклажаны на противень, заполните каждую половинку фаршем. Посыпьте тертым сыром сверху.
  6. Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте баклажаны в течение 15-20 минут, пока сыр не растает и не станет золотистым.

Баклажаны фаршированные мясом подается на стол горячими, посыпанными свежей петрушкой.

Баклажаны с грибами

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 200 гр шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы они отдали горечь. Затем промойте баклажаны под проточной водой и вытрите их насухо;
  2. Луковицу и чеснок мелко нарежьте;
  3. Грибы почистите и нарежьте тонкими ломтиками;
  4. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук с чесноком до мягкости;
  5. Добавьте грибы и обжарьте их до готовности, примерно 5-7 минут;
  6. Отдельно в другой сковороде обжарьте на среднем огне баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета;
  7. Добавьте готовые баклажаны в сковороду с грибами, перемешайте и тушите всё вместе ещё 5 минут;
  8. Приправьте солью и перцем по вкусу, посолите и выключите огонь;
  9. Подайте блюдо горячим, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Котлеты из баклажанов

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана творога
  • 1/4 стакана тертого сыра
  • 1/2 стакана муки
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло для жарки

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны кубиками и посолите. Оставьте на 10 минут, затем обсушите бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. В большой миске смешайте баклажаны, яйца, творог, сыр и муку. Приправьте солью и перцем по вкусу. Вы можете также добавить любые другие специи или зелень по своему выбору.
  3. Сформируйте из полученной смеси более или менее одинаковые котлеты.
  4. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Готовые котлеты можно подавать с овощным салатом или соусом на выбор.

Приятного аппетита!

Видео:

БАКЛАЖАНЫ ЛЕТОМ НЕ ЖАРЮ! Готовлю так и МНЕ ЦЕЛУЮТ РУКИ! Без СКОВОРОДОК и КАСТРЮЛЬ

ВКУСНЕЕ СИНЕНЬКИХ Я НЕ ЕЛА -ГОТОВЛЮ 4 ДНЯ ПОДРЯД

Бесподобный Ужин из БАКЛАЖАНА за минуты . Быстро, Вкусно и Дешево накормим семью.

Оцените статью
Добавить комментарии
Рецепты быстрого ужина с баклажаном просто и вкусно