Скумбрия в сметане в духовке: очень простой, но вкусный рецепт с фото

Содержание

Готовим вкусные и полезные рыбные блюда малышу

Рыбное пюре

  • филе рыбы без кожицы – 60 г;
  • растительное масло и молоко – по 5 мл.

Приготовление:

  1. Сварить филе в небольшом количестве воды 15 минут.
  2. Остывшее филе размять вилкой или взбить блендером, предварительно убрав косточки.
  3. В массу ввести молоко, масло. Посолить.
  4. Перемешать и закипятить на медленном огне 1 минуту.
  5. Подавать в теплом виде.

Рыбные тефтели

  • филе рыбы – 60 г;
  • батон (булка) пшеничная – 10 г;
  • желток – ¼ шт.;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 4 мл.

Приготовление:

  1. Сделать фарш из рыбного филе без костей и предварительно размоченной булки
  2. Добавить желток, масло, хорошо вымешать.
  3. Сформировать из полученной массы небольшие шарики.
  4. Поместить тефтельки в посуду и залить их водой до половины.
  5. Поставить на медленный огонь на 25-30 минут.

Рыбный пудинг

  • Рыбное филе – 100 г;
  • картофель – 1 шт. (50 г);
  • масло – 0,5 ст. ложки;
  • яйцо – ¼ шт.;
  • молоко – 30 мл.

Приготовление:

  1. Отварить очишенную картофелину.
  2. Слить воду, сделать картофельное пюре. Добавить молоко.
  3. Отварить рыбное филе без косточек в слегка подсоленной воде.
  4. Нарубить мякоть, ввести пюре и растопленное сливочное масло – 1 ч. ложку. Ввести взбитое яйцо. Посолить.
  5. В смазанную форму поместить подготовленную массу и накрыть крышкой.
  6. Готовить пудинг на водяной бане 25-30 минут.
  7. Остудить.

В заключение

Рыба – уникальный продукт, употребление которого дает много преимуществ. Получая в раннем возрасте рыбные блюда, малыш вырастет здоровым и будет правильно развиваться.

Рыба – продукт, пользу которого трудно переоценить. Ребенок знакомится с ее вкусом уже в первый год жизни. Но далеко не каждый сорт можно вводить в детский рацион в столь раннем возрасте, поскольку некоторые виды рыбы содержат слишком большое количество жиров. Именно к таким относится скумбрия, что обуславливает особенности ее употребления.

Польза скумбрии напрямую связана с ее составом. В зависимости от места и времени вылова в 100 г продукта может присутствовать от 13 до 30 г жиров. В рыбе также содержится 65 % воды и 20 г белка, который усваивается в три раза быстрее говяжьего.

Состав впечатляет количеством питательных веществ, на 100 г продукта:

  • омега-3 жирные кислоты: 2990 мг;
  • омега-6 жирные кислоты: 246 мг;
  • витамин А: 187 МЕ;
  • витамин D: 400 МЕ;
  • витамин Е: 1,7 мг;
  • витамин В12: 9,8 мкг;
  • калий: 352 мг;
  • магний: 85 мг;
  • фосфор: 240 мг;
  • кальций: 13,5 мг;
  • натрий: 75 мг;
  • железо: 1,8 мг;
  • йод: 45 мкг;
  • марганец: 6,05 мг.

Калорийность скумбрии – около 200 ккал. На данный показатель также влияет способ ее приготовления. Если готовить без использования масла (запекание, варка, на пару), первоначальное количество калорий не изменится.

Вариант горячего рыбного блюда

Ингредиенты:

  • Скумбрия замороженная 4 шт.
  • Картофель 1.4 кг.
  • Луковица (крупная) 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 0.5 ч.л.
  • Кипяток 100 мл.

Шаг 1 из 5

Скумбрия в сметане в духовке: очень простой, но вкусный рецепт с фото
Подготовьте продукты по списку.

Шаг 2 из 5

Скумбрия в сметане в духовке: очень простой, но вкусный рецепт с фото
Замороженные тушки рыбы разморозьте при комнатной температуре заблаговременно (на это уйдет примерно 1,5-2 часа), срежьте с них головы, плавники и хвосты.

Разрежьте каждую скумбрию снизу и выпустите внутренности, оставляя и промывая молоки или икру, если они присутствуют. Удалите черные обволакивающие черные пленки в брюшках, промойте тушки еще раз.

Натрите их солью и молотым черным перцем внутри и снаружи.

Шаг 3 из 5

Скумбрия в сметане в духовке: очень простой, но вкусный рецепт с фото
Очистите картофель, промойте клубни в воде, разрежьте горизонтально пополам и каждую половинку нарежьте средними по размеру дольками. Чем крупнее будет нарезка, тем дольше будет готовиться картошка.

Смажьте противень растительным маслом. Высыпьте в него картофельные дольки и разровняйте. Присолите и поперчите равномерно. По желанию можете использовать и молотую паприку или прованские травы.

Шаг 4 из 5

Скумбрия в сметане в духовке: очень простой, но вкусный рецепт с фото
Очистите репчатый лук от кожуры, промойте и разрежьте пополам. Нарежьте каждую половинку полукольцами. Выложите нарезку на картофель. Слегка разровняйте и разместите сверху рыбные тушки на равном расстоянии друг от друга.

Прогрейте духовку до 220 градусов. Поместите противень в нее и запекайте рыбу с картофелем примерно 50 минут, не забыв влить сбоку в форму кипяток или бульон.

Накрывать фольгой сверху не нужно – рыбная кожица пристанет к фольге и при ее удалении тушки станут непривлекательными внешне.

5 из 5

Скумбрия в сметане в духовке: очень простой, но вкусный рецепт с фото
Готовое блюдо извлеките из духового шкафа, дайте ему немного остыть. Украсьте веточками петрушки или укропа и подайте к столу горячим.

Особенно вкусна такая запеченная скумбрия с картофельным гарниром, если ее полить йогуртовым соусом с маринованными огурцами.

Скумбрия в духовке с картошкой в рукаве

Скумбрия в сметане в духовке: очень простой, но вкусный рецепт с фото

Скумбрия, запеченная в рукаве с картошкой, — блюдо, которое готовится так же быстро, как и съедается. Очень удобно, что в процессе готовки благодаря использованию рукава совершенно не пачкается противень. Минут через 25 от начала запекания рукав можно разрезать, чтобы яство успело подрумяниться.

Ингредиенты:

  • скумбрии – 2 шт.;
  • картошка – 10 шт.;
  • соль, специи;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез.

Приготовление

  1. Рыбу потрошат.
  2. Картошку нарезают дольками, приправляют солью и специями, добавляют майонез и перемешивают.
  3. Помещают картошку в рукав, сверху раскладывают лук и рыбу, края завязывают. На поверхности рукава делают несколько проколов для выхода пара.
  4. При 200 градусах вкусная скумбрия в духовке с картошкой будет готова примерно через 40 минут.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами под вкусным соусом

Скумбрию можно запекать в духовке различными способами – целыми тушками или ломтиками, нафаршировать овощной смесью или сыром, завернуть в лист фольги или рукав. Умеренно жирное и сочное мясо скумбрии гармонично комбинируется с картофелем, спаржей, кабачками, цветной капустой или брокколи, болгарским перцем или томатами.

Для готовки можно воспользоваться любыми овощами, которые есть под рукой – они идеально дополнят изысканный вкус скумбрии, сделают его еще выразительнее и гармоничнее.

Ингредиенты Порции: –+4

  • Тушки скумбрии 3 шт
  • Кабачки 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Томаты 4 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соевый соус 2 ст.л
  • Майонез 40 гр
  • Дижонская горчица 4 ч.л
  • Сметана 40 гр
  • Мед 30 гр
  • Специи и Приправы 3 гр

На порцию
Калории: 175 ккал

Белки: 13.9 г

Жиры: 10 г

Углеводы: 1.7 г

Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Первым делом подготовьте рыбу – срежьте у размороженных тушек головы, хвостики и жабры, сделайте разрез на брюшке и вычистите все внутренности с черной пленочкой. Хорошенько ополосните скумбрию под сточной водой, обсушите бумажными салфетками и нарежьте порционными ломтиками.
  • Морковь почистите и потрите на терке с мелкими отверстиями.
  • У болгарского перца удалите плодоножки с семенами, а мякоть порежьте тоненькой соломкой.
  • Репчатые луковицы почистите от шелухи, нашинкуйте мелкими квадратиками. Кабачки и томаты нарежьте тоненькими кружками.
  • Пересыпьте лук на горячую сковороду с маслом и поджарьте до румяного оттенка. Когда лук подрумянится, добавьте к нему тертую морковь, поджарьте на протяжении 1 минуты. Всыпьте к овощной поджарке сладкий перец и жарьте еще 1 минуту, затем добавьте щепотку соли, перец и приправьте паприкой.
  • Жаропрочную формочку для запекания смажьте растительным маслом и засыпьте в нее обжаренные овощи. Поверх поджарки распределите колечки кабачков, рыбные кусочки и ломтики томатов, смажьте все майонезом.
  • Отдельно приготовьте соус – смешайте соевый соус с дижонской горчицей и сметаной, а также чесночными дольками, пропущенными через пресс. Хорошо перемешайте заправку и полейте им рыбку с овощами.
Популярные статьи  Азу по-татарски

Отправьте форму со скумбрией на 30-35 минут в духовку, предварительно раскаленную до 200°С. Горячую рыбу можно посыпать мелко рубленым укропом или тертым сыром.

  • с луком – 179 ккал;
  • с болгарским перцем – 177 ккал;
  • с морковью – 200 ккал;
  • с картошкой – 188 ккал;
  • с шампиньонами – 175 ккал;
  • с лимоном – 75 ккал;
  • с томатами и сыром – 170 ккал;
  • с рисом и овощной смесью – 125 ккал.

Чтобы снизить калорийность блюда майонез в качестве соуса лучше не использовать, заменив его постной сметаной, соевым или томатным соусом, горчицей или лимонным фршем.

Скумбрия в сметане в духовке: очень простой, но вкусный рецепт с фотоЯндекс картинки

Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт

Приготовьте блюдо, как в ресторане! Конечно, этот способ несколько более затратен по времени, чем предыдущие. Но зато получается очень красиво и празднично. Такую фаршированную скумбрию будет очень кстати подать на Новый год или другое торжество вместо приевшейся копченой рыбы. К тому же это будет полезней. Итак, приступим к готовке.

Овощи можете взять любые по сезону. Также можно нафаршировать рыбу рисом с овощной смесью.

Нам понадобятся:

Скумбрия в сметане в духовке: очень простой, но вкусный рецепт с фото

  • скумбрия — 2 шт. крупные
  • репчатый лук — 1 шт.
  • кабачок — 1/2 шт. среднего
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • помидор — 1 шт. средняя
  • твердый сыр — 100 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки — 1-2 ст.л.
  • зелень — по вкусу

Приготовление:

1.Скумбрию нужно разморозить и вымыть. Голову отрезать не надо, а вот избавиться от жабр стоит. Возьмите кулинарные ножницы, приподнимите жаберные крышки и отрежьте сами жабры.

2.Поставьте рыбу на живот и сделайте два разреза вдоль хребта с одной и другой стороны. Разрезы нужно делать, отступая около 3 см от хвоста и головы. Сразу удалите верхний плавник и все лишнее.

Скумбрия в сметане в духовке: очень простой, но вкусный рецепт с фото

3.Ножницами перережьте хребет и выньте его вместе с реберными костями. Делайте это аккуратно, чтобы сохранить внешний вид скумбрии.

Скумбрия в сметане в духовке: очень простой, но вкусный рецепт с фото

4.Теперь достаньте все внутренности и хорошо промойте под проточной водой вычищенную тушку. Бумажным полотенцем промокните внутри рыбу, убирая влагу и черную пленку, которая может еще там оставаться.

Скумбрия в сметане в духовке: очень простой, но вкусный рецепт с фото

5.Когда морепродукт будет подготовлен, сделайте начинку. Для этого все овощи нужно нарезать мелким кубиком.

Скумбрия в сметане в духовке: очень простой, но вкусный рецепт с фото

6.На сковороде разогрейте растительное масло и в первую очередь добавьте чеснок. Обжарьте его одну минуту, чтобы масло пропиталось запахом. Следующим положите лук и жарьте до полупрозрачности, помешивая.

7.Через минуту положите морковь, обжарьте минуту. Затем закладывайте кабачок и перец и в последнюю очередь помидор. Все вместе тушите до полуготовности, буквально 5 минут. В конце добавьте мелко порубленную зелень, соль, черный молотый перец.

Скумбрия в сметане в духовке: очень простой, но вкусный рецепт с фото

Овощи должны остаться хрустящими и не быть мягкими. Потому что дальше они будут запекаться.

8.Противень застелите фольгой или пергаментом и слегка смажьте постным маслом. Поставьте на брюшко рыбу и нафаршируйте ее через спинку овощами. Как помните, они только немного обжарены, но не готовы полностью.

9.Сыр натрите на крупной терке и посыпьте сверху начинку.

Скумбрия в сметане в духовке: очень простой, но вкусный рецепт с фото

Вкусно будет использовать два вида сыра. Например, Моцареллу и Гауду (или Голландский).

10.Духовка уже должна быть разогрета до 190º. Поставьте противень с закуской на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, но в принципе скумбрия готовится быстро, ее не нужно передерживать.

11.Как видите, получается красивое блюдо, которое так и хочется попробовать. Начинку можно делать почти любую, из того, что есть в холодильнике. Вкусно будет добавить баклажан и даже тыкву. Свекольная фаршировка будет тоже довольно интересно «звучать» в этом блюде (нечто схожее с селедкой под шубой). Пробуйте и экспериментируйте! И пусть все будет вкусно!

Скумбрия в сметане в духовке: очень простой, но вкусный рецепт с фото

Скумбрия, запеченная с овощами в фольге

Запекание скумбрии с добавлением различных овощей, позволяет хозяйке разнообразить это блюдо и сделать мясо рыбы более нежным и сочным. Овощи также пропитываются соком рыбы и уменьшают специфический аромат скумбрии. Фольга позволяет приготовить блюдо более полезным и хорошо сохраняет форму рыбы.

Скумбрия в сметане в духовке: очень простой, но вкусный рецепт с фото

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Скумбрия 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Зелень  по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.

Шаги

60 мин.Печать

  • Тушки размороженной скумбрии для запекания, ополаскиваем холодной водой. Острым ножом разрезаем брюшко и тщательно удаляем внутренности с черной пленкой. Удаляем и жабры, а голову рыбы можно оставить. Затем скумбрию еще раз хорошо промываем.

  • Очищаем и промываем морковь и лук. Затем их тонко нарезаем кусочками произвольной формы. Овощную нарезку обжариваем до мягкости в разогретом растительном масле.

  • К обжаренным овощам добавляем мелко нарезанную зелень, черный перец и соль по своему вкусу и перемешиваем. Это будет овощная начинка для скумбрии.

Овощную смесь компактно укладываем в брюшко скумбрии. Закреплять стенки брюшка не нужно.

Кусок фольги смазываем растительным маслом. Кладем на фольгу фаршированную овощами рыбу и края фольги плотно заворачиваем. Запекаем скумбрию в духовке, разогретой до 180°С в течение 40 минут.

За пять минут до окончания запекания края фольги сверху раскрываем, чтобы скумбрия подрумянилась. Приготовленную рыбу раскладываем в порционные тарелки и подаем к столу с нарезкой из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Детские рецепты

Паровые котлетки

Рыбные котлетки из скумбрии станут одним из любимых блюд маленького гурмана: они лёгкие, полезные, вкусные и ароматные.

  • 1 скумбрия;
  • 30–40 г овсяных хлопьев;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Очистите рыбу от костей и кожи, пропустите её через мясорубку.
  2. Смешайте получившийся фарш с овсяными хлопьями, вбейте яйцо и оставьте массу на 10–15 минут.
  3. В это время измельчите при помощи блендера или мясорубки лук, морковь.
  4. Добавьте в фарш овощи, соль, перец.
  5. Сформируйте котлетки и приготовьте на пару.

Тефтели

Разнообразить детский рацион помогут тефтельки из скумбрии. Они очень сытные и вместе с тем не оставят после себя чувство тяжести в маленьком желудке.

  • 300 г филе скумбрии;
  • 3–4 ст. л. вареного риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • 2–3 ст. л. муки.
  1. Филе, лук измельчите в мясорубке или взбейте в блендере до однородной консистенции.
  2. В полученную массу вбейте яйцо, добавьте соль, муку и всё тщательно размешайте.
  3. Сформируйте тефтельки, поместите их в контейнер пароварки или отварите в кипящей воде в течение 20 минут.
Популярные статьи  Баранки (бублики) с фаршем: 2 рецепта с фото в духовке и на сковороде

Супчик

Такой ароматный и наваристый супчик придётся по душе не только малышам, но и родителям.

Ингредиенты (на кастрюльку объёмом 1,5 л):

  • 1 свежемороженая скумбрия;
  • 4–5 картофелин;
  • 100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковина;
  • зелень.
  1. Очищенную и вымытую картошку порежьте на кусочки и отварите до полуготовности на медленном огне.
  2. Поместите в кастрюлю кусочки рыбы, предварительно очищенной, выпотрошенной и вымытой.
  3. За 5–10 минут до готовности добавьте к бульону натёртую морковь и мелко нарезанный репчатый лук.
  4. Перед подачей на стол притрусите тарелку с супом тщательно промытой зеленью.

Отварная рыбка

Самое простое и полезное блюдо — отварная скумбрия. Именно с него можно начинать вводить в рацион ребёнка эту рыбу.

  • кусок рыбы;
  • лавровый лист;
  • 2–3 горошка душистого перца;
  • морковь;
  • лук.

В кипящую воду опускаем крупные кусочки моркови, лука, перец, лавровый лист. Туда же выкладываем подготовленную рыбу, провариваем её на слабом огне в течение 20–30 минут. Подавать можно с картофельным пюре или овощами.

Паштет

Паштет из отварной скумбрии, намазанный на тост, — хорошее решение для завтрака или перекуса малыша: питательно, полезно, вкусно.

  • 1 скумбрия;
  • 1 морковка;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • соль, перец горошком;
  • 1 лавровый лист.
  1. Отварите рыбу с перцем и лавровым листом.
  2. Аккуратно отделите варёную мякоть от кости.
  3. Её вместе с морковью, сыром, сливочным маслом и сваренными яйцами измельчите блендером до однородной массы. Если нужно — добавьте соль.

Готовый самодельный паштет со скумбрией можно хранить в пищевом контейнере в холодильнике, но не дольше 5 дней.

С какого возраста можно давать ребенку печень трески.

Рыба – ценнейший белковый продукт, полезный не столько для взрослых, сколько для детей. А наиболее ценным ее представителем является скумбрия. Вполне естественно, что каждую молодую маму интересует, с какого возраста и сколько можно давать ее ребенку, и можно ли вводить эту рыбу в прикорм детям в первый год его жизни.

Запеченные кусочки рыбы в сметанном соусе

Скумбрия в сметане в духовке: очень простой, но вкусный рецепт с фото

Продукты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мука – щепотка
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль
  • Вода – 3 ст. л.
  • Кетчуп – 1 ст. л.
  • Растительное масло

Разделайте тушку на отдельные куски. Обваляйте их в муке и чуть поджарьте с маслом на сковороде.

Скумбрия в сметане в духовке: очень простой, но вкусный рецепт с фото

Обжаренные рыбные куски выложить в миску. Морковь натрите на терке, луковицу мелко нарежьте.
Теперь готовим соус. В стакан положить 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку кетчупа, 3 ст. л. воды, чуть посолите. Все перемешайте. Соус готов.

Скумбрия в сметане в духовке: очень простой, но вкусный рецепт с фото

На приготовленные лук и морковь, выложите рыбное филе.

Скумбрия в сметане в духовке: очень простой, но вкусный рецепт с фото

Залейте сверху соусом. В духовом шкафу, при нагреве 180 градусов, готовьте ее 20 минут.

Скумбрия в сметане в духовке: очень простой, но вкусный рецепт с фото

На гарнир подайте зеленый горошек или огурчик.

Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром

Скумбрия в сметане в духовке: очень простой, но вкусный рецепт с фото
Фото: apolonia / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 100 г замороженной овощной смеси;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 мл сливок.

Приготовление

На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.

Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.

Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Рулетики из скумбрии с овощами в духовке

Рулетики из скумбрии с овощами, запеченные в духовке – интересное и необычайно вкусное блюдо. Оно готовится из минимального набора компонентов, идеально подчеркивающих вкус и делающих его еще выразительнее. Благодаря эффектной подаче рулетики из скумбрии украсят любое праздничное меню.

  • свежая или мороженая рыба – 4 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • белые луковицы – 2-3 шт;
  • сладкий перец – 2-3 шт;
  • свежие шампиньоны – 550 г;
  • пармезан – 180-220 г;
  • свежая зелень петрушки или укропа – пучок;
  • свежевыжатый лимонный фреш – 4 ст. л;
  • оливковое или подсолнечное масло – 4-5 ст. л;
  • микс молотых перцев, сушеный чеснок, приправа.

Первым делом подготовьте основной ингредиент – отрежьте рыбные головы, хвостики и плавники, вычистите все внутренности. Тщательно ополосните тушки под потоком воды, затем острым лезвием ножа вырежьте филе, удаляя хребет и крупные реберные косточки.

Переложите рыбное филе в глубокую тарелку или контейнер, посыпьте солью и пряностями, мелко рубленым укропом и полейте свежевыжатым лимонным фрешем. Оставьте для пропитывания на 50-60 минут.

Репчатые луковицы и морковку почистите и нарежьте небольшими брусочками. Пересыпьте овощную смесь на сковородку и подрумяньте до карамельного цвета, затем добавьте болгарский перец, порезанный квадратиками и слегка подрумяньте.

Шампиньоны порежьте тоненькими пластинками, всыпьте на сковороду и жарьте до появления румяной корочки. Пармезан измельчите на терке.

Выложите замаринованное филе скумбрии на листок фольги немного внахлест. Сверху распределите начинку – натертый сыр, луково-морковную поджарку, сладкий перец и обжаренные шампиньоны.

С помощью фольги заверните рыбное филе рулетиком и крепко скрепите. Сделайте пару проколов по бокам каждого рулета и отправьте их на 40 минут в духовку, нагретую до 190°С. С готового рулетика снимите фольгу и порежьте порционными кусочками.

Скумбрия в сметане в духовке: очень простой, но вкусный рецепт с фотоЯндекс картинки

Рулет из скумбрии с желатином, яйцом, морковью и огурцом

Такой рецепт рыбной закуски можно назвать классическим, потому что так его готовят практически в каждой семье. Ингредиенты простые и недорогие. Готовится за пару минут, а результат приятно удивляет каждого.

youtu.be/xey_I6mLrLE

Продукты:

  • растительное масло – 50 мл;
  • лук и морковь;
  • скумбрия и отварные яйца – по 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • желатин – 15 г;
  • специи и чеснок.

Время приготовления – 50 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В разогретом масле пассеруйте мелко порезанный лук до полупрозрачности. Следом положите крупно натертую морковь и посолите. Держите на огне до полуготовности.

Шаг 2. Подготовьте рыбу: срежьте хвосты, головы и плавники, очистите брюшко. Отделите мясо от хребта и вытащите все кости для получения чистого филе.

Шаг 3. На пищевую пленку положите филе внахлест. Заправьте специями и чесноком. Посыпьте сухим желатином. Выложите обжарку и крупно тертые яйца. Посолите и снова немного приправьте желатином. Целиком положите небольшие огурцы.

Популярные статьи  Рулет из кабачков: с грибами, сыром, творогом, фаршем, в духовке и на сковороде

Сверните заготовку в рулет и плотно обмотайте пищевой пленкой. Завяжите ниткой, положите в кипящую воду на 25 – 30 минут. Варите на среднем огне под крышкой. Достаньте и дайте отдохнуть 10 минут, потом накройте и уберите в холод под груз. Через 7 – 8 часов порционно нарезайте и подавайте.

Скумбрия, запеченная в духовке – сочная и ароматная.

Скумбрия, запеченная с помидором, луком и лимоном – отличная альтернатива жирному мясу без вреда для фигуры. Приготовленная по такому рецепту рыба получается очень сочной.

Скумбрия в сметане в духовке: очень простой, но вкусный рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженная – 3шт
  • Помидор – 3шт
  • Лук – 3шт
  • Лимон – 1шт
  • Соль – 3ч.л.
  • Перец  — 2ч.л.
  • Кетчуп – 3ст.л.
  • Майонез – 3ст.л.

Приготовление:

Рыбу размораживаем, потрошим и нарезаем на порционные кусочки. В большой емкости смешиваем соль, перец, майонез, кетчуп. Смешиваем кусочки рыбы с получившимся маринадом и оставляем на 2-3часа. А дальше все предельно просто. На дно формы выкладываем лук и помидоры, нарезанные тонкими кольцами, поверх укладываем кусочки рыбы. Между всеми кусочками помещаем кольца лука, помидора и лимона.  Отправляем в разогретую до 180градусов духовку на 30минут. Восхитительная скумбрия готова! Подать ее можно как с гарниром, так и самостоятельно.

Скумбрия, запеченная в духовке, фаршированная овощами и яйцом.

Скумбрия, запеченная в духовке, фаршированная овощами и яйцом – это просто белково -витаминная бомба. К такой рыбе не потребуется никакого гарнира. Она сама по себе вполне полноценное и очень вкусное блюдо.

Скумбрия в сметане в духовке: очень простой, но вкусный рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженная – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Огурец маринованный – 1шт
  • Яйцо куриное, сваренное вкрутую – 4шт
  • Перец  — 1 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.

Приготовление:

Рыбу потрошим, удаляем внутренности и хребет, не дорезая до спинки, делаем конвертики. Морковь, лук и огурцы трем на мелкой терке и пассируем на масле до мягкости. Скумбрию натираем солью и перцем внутри и снаружи.

Фаршируем овощной смесью и помещаем в каждую по два сваренных заранее яйца. Полученную рыбу скрепляем длинными шпажками, кулинарным шпагатом или полосками фольги. Отправляем в разогретую до 200градусов духовку на 30минут. Питательная, вкусная, сочная рыбка готова.

Фаршированная скумбрия в духовке — рецепт с желатином и яйцом

Это рулет, который прекрасно выступит в роли праздничной закуски. Красиво нарезанный, он выглядит весьма эффектно на столе, о вкус и говорить не приходится, оправдает все ваши надежды, получится нежным, сливочным.

Необходимо:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Морковка – парочка.
  • Сливочный твердый сыр – 50 гр.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Желатин – 30 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Смесь перцев, соль.

Как приготовить:

  1. Накануне сварите яйца и морковь.
  2. Выпотрошите рыбу, удалив голову, плавники, хребет.
  3. Полученное филе натрите смесью перцев, солью. Выложите на доску, развернув мясом вверх.
  4. Потрите крупно сыр, морковку, яйца. Смешайте, поделите на две части.
  5. Разбросайте кристаллы желатина на оба филе. Распределите фарш (немного желатина насыпьте по самому филе, а часть разложите по фаршу).
  6. Плотно сложите половинки, прижмите, заверните в пищевую пленку.
  7. Поместите рулеты в пакет, плотно завяжите его, исключив попадание воды.
  8. Сварите в подсоленной воде. Время приготовления 30-40 минут
  9. Достаньте из пакета сваренные рулеты, придавите прессом. Оставьте в таком виде остывать сначала на столе, затем в холодильнике. Пленка снимается перед подачей фаршированного рулета.

Подготовка скумбрии к запеканию

Вне зависимости от способа приготовления, первым этапом станет разморозка и подготовка рыбы. Скумбрия отличается высокой жирностью, поэтому размораживается она сравнительно быстро. Разморозить рыбу можно, оставив ее на несколько часов в холодильнике или просто при комнатной температуре. Если хочется побыстрее — рыбу в завязанном пакете поместить под проточную холодную воду. Можно держать ее под струей до оттаивания или оставить в миске, периодически меняя воду. В крайнем случае, можно воспользоваться быстрой разморозкой в микроволновой печи. Главное — следить, чтобы рыба там не перегрелась.

Разморозку лучше не доводить до полного завершения. Если скумбрия разморозилась только частично, ее будет значительно легче обрабатывать. После размораживания рыбу нужно промыть в холодной воде и обсушить салфетками или полотенцем.

Скумбрия хороша тем, что ее не нужно чистить. В первую очередь удаляют голову, хвост и плавники, но это не обязательно — все зависит от личных предпочтений и особенностей рецепта. Если голову не отрезают, стоит удалить жабры. Непременно нужно выпотрошить рыбу — сделать надрез на брюшке, извлечь внутренности и выскоблить изнутри черную пленку. Дальше остается еще раз тщательно промыть и высушить рыбу.

Скумбрия в сметане в духовке: очень простой, но вкусный рецепт с фото

После запекания скумбрия становится очень мягкой и ее сложно нарезать красиво. Поэтому, если нужно подавать рыбу порционными кусками, лучше нарезать ее перед готовкой.

Базовые приправы для скумбрии — сок лимона, соль и перец. Соль стоит использовать крупную — морскую или обычную каменную. Перец — черный молотый, но еще лучше подходит смесь перцев, которая отлично дополняет и оттеняет вкус рыбы. Что касается лимонного сока, то можно взять готовый концентрированный. Однако предпочтительнее выдавить свежий лимон. Концентрированный сок дает кислый привкус и слабую нотку лимонного запаха, тогда как свежевыдавленный обеспечивает целую симфонию аромата.

Также к скумбрии хорошо подходят чеснок, имбирь, тмин, карри и некоторые смеси — например, прованские или средиземноморские травы, хмели-сунели. Стоит попробовать и свежую зелень — например, петрушку, тимьян, базилик, розмарин.

Как это делается?

Как запечь филе скумбрии в духовке вкусно? Нарежьте картофель и перемешайте его с лимонным маслом, паприкой и чесноком. Разогрейте духовку до 220 °C. Нарежьте картофель на очень тонкие ломтики — используйте специальный нож. Смешайте картошку с половиной количества масла и приправами. Она должна быть покрыта маслом. Разложите ломтики равномерно по нижней части чугунной либо стеклянной формы для запекания. Полейте вином и запекайте на протяжении 15 минут, пока картофель не будет наполовину приготовлен.

Выньте блюдо из духовки и положите скумбрию сверху, кожей вниз. Смешайте оставшееся масло, чеснок и петрушку и натрите этой смесью филе. Верните в духовку еще на 10 минут. Достаньте снова и уберите все ломтики картошки, которые прилипли к бокам формы. Поместите их под рыбу. Верните форму в духовку снова, готовьте еще приблизительно пять минут, пока скумбрия не станет нежной, а картофель — хрустящим.

Скумбрия в сметане в духовке: очень простой, но вкусный рецепт с фото

Если вы хотите, можно добавить нарезанный красный сладкий перец к картошке. Главный секрет этого блюда заключается в том, что его готовят при очень высокой температуре. Иначе филе скумбрии, запеченное в духовке, получится излишне мягким и жирным.

Оцените статью
Скумбрия в сметане в духовке: очень простой, но вкусный рецепт с фото
Adblock
detector