Скумбрия маринованная

Содержание

Секреты приготовления

  1. Для засолки подходят тушки рыб большого и среднего размера, а вот маленькие не совсем, поскольку в них очень много косточек,  мало жирности и сочности.
  2. Тушка должна иметь легкий рыбный аромат, быть упругой и чуточку влажной. Светло-серый цвет говорит о свежести рыбки.
  3. Тушка должна быть ровной, без вмятин и повреждений. Мороженую рыбу нужно  размораживать на нижней полке холодильника в плотно закрытом контейнере.
  4. Солить скумбрию можно как целиком, так и кусочками. Если солить кусочками рыбка будет готова к употреблению немного раньше.
  5. Для соления использовать соль крупного посола, не йодированную. Йод не меняя вкусовых качеств, может испортить внешний вид готового продукта.
  6. Солить рыбу рекомендуется в стеклянной, либо в эмалированной или пластиковой посуде.
  7. Для усиления аромата рыбы, при варке рассола можно добавить гвоздичку, смесь перцев, сушеную зелень укропа, белую горчицу горошком, кориандр.
  8. Чем дольше рыбка находится в рассоле, тем более концентрированным будет ее вкус.
  9. Хранить засоленную в домашних условиях скумбрию необходимо в холодильнике не более 5 суток.

Маринад для скумбрии на мангале с соевым соусом

Соевый соус пришел в нашу кухню сравнительно недавно, но мы уже не представляем себе маринад без этого пряного ингредиента.

В этом рецепте мы зафаршируем скумбрию перьями молодого чеснока.

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок молодой – перья
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Перец черный – 1 ч.л
  • Масло растительное – 30 мл.

1. Рыбу потрошим, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Следим, чтобы внутри не осталась черная плёночка т.к. она дает горечь и может испортить вкус.

2. Для приготовления начинки лук режем полукольцами, перья молодого чеснока измельчаем и соединяем все в миске с добавление соли, сахара и соевого соуса. Все это хорошо перемешиваем до однородной массы.

3. Наш секрет:

Теперь можно натереть ее солью и перцем. Фаршируем скумбрию приготовленной начинкой.

4. Решетку смазываем растительным маслом.

5. Жарится рыба на мангале 20 минут. При этом нужно сбрызгивать ее лимонным соком и переворачивать.

Получилась рыба нежная, сочная, с хрустящей корочкой. И очень красивая!

Посмотрите ниже видео с подробным описанием процесса приготовления:

Наша подборка подошла к концу. В ней мы рассмотрели разные варианты приготовления скумбрии на мангале. Был у нас рецепт, в котором рыбка заворачивалась в фольгу. Еще мы ее нарезали и нанизывали кусочками на шампура, как шашлык. Мариновали соевым соусом, лимоном, чесноком и даже горчицей. Так что, каждый сможет найти свой способ запечь свою рыбу на углях.

Сохраните эту статью себе в закладки и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Она Вам пригодится еще не один раз.

До новых встреч!

Как замариновать скумбрию в домашних условиях

В продаже можно найти охлажденную или замороженную рыбу. Первый вариант лучше, поскольку такой продукт более свежий и обладает гораздо большей пользой для организма. К тому же, недобросовестный персонал некоторых продуктовых магазинов выкладывает на прилавки рыбку, прошедшую не один цикл заморозки и размораживания, хотя пищевые стандарты требуют изъять ее из продажи. Перед приготовлением скумбрия размораживается и моется под проточной водой.

Классический рецепт маринования

Скумбрия маринованная

Самым простым, но невероятно вкусным считается классический вариант маринования рыбных тушек. Для приготовления пикантного лакомства понадобятся:

  • 1 рыбинка
  • 500 грамм воды
  • 1 столовая ложечка соли
  • 1 столовая ложечка сахарного песка
  • 3 лавровых листа
  • 10 горошин черного перца
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты 9%

Желательно использовать поваренную соль, а не «Экстру». Готовое блюдо украшается дольками лимона и подается на стол охлажденным.

Сначала нужно сделать маринад. Для этого в глубокую емкость выливается вода, в ней растворяется соль с сахаром (понадобится минут 10 беспрерывно все помешивать), затем добавляются перец и лавровый лист. Смесь кипятится на малом огне не дольше 5 минут, после чего оставляется остывать.

Рыбная тушка моется, затем на ее брюшке делается надрез, через который удаляются внутренности и черная или темно-коричневая пленка, выстилающая внутреннюю поверхность брюшины. Также отрезается голова, хвост и плавники. После этого скумбрия нарезается кусочками толщиной около 5 сантиметров каждый.

Скумбрия маринованная

Удобнее всего готовить этот кулинарный изыск в литровой банке, если ее нет, подойдет любая, плотно закрывающаяся емкость. Рыбные кусочки складываются в посудину, заливаются успевшим остыть до комнатной температуры маринадом, затем льется уксус и емкость плотно закупоривается. Все ставится на сутки в холодильник. Потом скумбрия выкладывается на тарелку и поливается растительным маслом. По желанию, можно добавить к ней лук, нарезанный тонкими кольцами, а также мелко порубленную зелень.

Скумбрия с луком

Скумбрия маринованная

Любители острых блюд по достоинству оценят скумбрию, маринованную с луком. Это ароматное, пряное лакомство станет настоящим «украшением» любого стола. Для его приготовления будут нужны:

  • 2 рыбные тушки (каждая около 500-600 грамм)
  • 2 луковицы среднего размера
  • 500 грамм воды
  • 1,5 ст. ложечки соли
  • 2 ст. ложечки сахара
  • 3 сушеные гвоздики
  • 5 горошинок черного перца
  • 5 горошинок душистого перца
  • 0,5 чайной ложки семечек кориандра
  • 40 грамм постного масла (кукурузного, либо подсолнечного)
  • 2,5 ст. ложечки уксуса (желательно винного)

Сначала делается рассол. Для этого вода выливается в глубокую емкость, туда добавляется соль, сахар, оба вида перца, а также гвоздика и кориандр, все размешивается и доводится до кипения. Через 5 минут жидкость снимается с огня и оставляется остывать до комнатной температуры.

Тем временем лук чистится, моется и режется полукольцами. Рыбу нужно помыть, разрезать на животе и вынуть внутренности, затем отрезать голову и плавники с хвостом. Выпотрошенные тушки разрезаются поперечно на кусочки и складываются в емкость, где они будут мариноваться. Можно выкладывать рыбные ломтики вперемешку с луком, либо сделать толстый слой овоща поверх скумбрии.

В остывший рассол льется уксус и подсолнечное масло, все размешивается. Далее этой жидкостью заливается рыба и лук, емкость плотно закрывается крышкой и ставится на сутки или чуть больше в холодильник. По истечении этого времени пикантное лакомство готово.

Скумбрия в клюквенном маринаде

Скумбрия маринованная

Такое блюдо наверняка заинтересует любителей кисло-сладких, пряных лакомств. Рецепт очень необычный, он идеально подойдет для ситуации, когда хочется чем-то удивить гостей или домочадцев. Чтобы приготовить рыбку в клюквенном маринаде, понадобятся:

  • 1 тушка
  • 1 чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 щепотка черного перца
  • 1 щепотка душистого перца
  • 1 щепотка кориандра
  • 100 грамм воды
  • 40 грамм красного вина (сухого)
  • 40 грамм уксуса 9%
  • 100 грамм клюквы (можно мороженной)
  • 0,5 чайной ложки корицы
  • 2 лавровых листа

Как и в прошлых рецептах, рыба моется и потрошится, затем режется кусочками. Отдельно чистится и режется лук. Оба продукта складываются в емкость. Маринад готовится из воды, соли, сахара и специй, прокипячиваемых в течение 5 минут. В охлажденную жидкость добавляется вино, уксус и размороженные, промытые ягоды клюквы. Все смешивается и выливается в посудину с рыбой и овощем. Через сутки блюдо готово.

Есть масса вариантов маринования скумбрии. Если готовить ее дома, можно не только сэкономить, но и быть уверенным в качестве, а также в отменном вкусе рыбного лакомства.

С луком

Время приготовления: 1 день 3-4 часа.

Популярные статьи  Блинчики

Количество порций: 6-7.

Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.

Предназначение: закуска на ужин/обед/праздничный стол.

Кухня: русская.

Сложность: легкая.

Прекрасный вариант для праздничного стола или ужина. Этот сорт рыбы очень полезен, содержит витамины и питательные вещества, стоит относительно недорого и всегда есть на прилавках магазинов. Процесс подготовки проходит быстро (1-1,5 часа), но на само маринование уходят почти сутки. Скумбрия маринованная с луком готовится следующим образом.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст. л.;
  • перец горошком душистый – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • лавровый лист;
  • чеснок -3 зубка;
  • уксус столовый – 3 ст. л.;
  • молотый черный перец;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мороженая скумбрия – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Начинать в этом рецепт нужно не с разморозки, а сразу с разделки рыбы. Такой подход поможет сохранить привлекательный внешний вид, вкус угощения. Продукт прекрасно режется обычным ножом и в замороженном состоянии, если инструмент наточен.
  2. Срезайте плавники, вычищайте внутренности, хорошо промойте рыбное филе, чуть обсушите и нарежьте поперечными кусочками по 2 см толщиной. Сложите все в большую миску.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок – пластинками (тоже потоньше). Кладите оба компонента в миску, засыпаете соль, сахар, лаврушку и оба вида перца.
  4. Далее вливайте растительное масло, уксус, тщательно перемешиваете.
  5. Дальше желательно сложить вместе с луком рыбу в стеклянную банку, закрыть ее плотно крышкой и поставить на сутки в холодильник.
  6. Подавать следует вместе с луком, который прекрасно сочетается с угощением.

Скумбрия маринованная

Засолка скумбрии в бутылке в луковой шелухе — получается как копченая

Если вы хотите приготовить копченую рыбку в домашних условиях, готовится это быстро, и несложно. Конечно, это не будет копченая дымом рыба, это рыба приготовленная в шелухе лука с чаем, благодаря чему достигается красивый цвет. По виду она очень напоминает копченую.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 2 ст. л. черного листового чая
  • 2-3 горсти луковой шелухи
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 2-3 шт. гвоздики
  • 1 ч. л. перца
  • 1 ч. л. кориандра

Наливаем 1 литр воды в кастрюлю. Добавляем 2-3 горсти вымытой луковой шелухи. Сразу добавьте специи, соль, и чай.

Ставим на огонь, доводим до кипения, нам нужно чтобы все проварилось минут 15-20. Кипятим на медленном огне, после закипания, огонь можно убавить.

Рыбу нужно выпотрошить, отрезать хвост и голову, и обязательно удалить черную пленку внутри. Промыть тушку под проточной водой.

У 1.5 литровой бутылке я отрезала горлышко. Помещаем рыбку в бутылку, как раз 2 шт. хорошо помещаются, и рассола как раз хватает. В бутылке солить очень удобно.

Маринад нужно процедить, чай и шелуха дали красивый цвет, он окрасит тушки. Это природный краситель. Заливаем рыбу остывшим маринадом.

Заливаем чтобы хвостики были полностью покрыты. Накрываем пленкой, или пакетом, и на 3 суток убираем в прохладное место. Через 3 суток вынимаем рыбу, она отлично окрашивается.

Единственное, что те бока, которые плотно прилегали друг к другу, они не так интенсивно окрашиваются. Если у вас есть емкость побольше, то лучше пусть она свободно плавает.

Чая не чувствуется, скумбрия получается малосоленая, очень вкусная. Чувствуется небольшой аромат лука. Выглядит очень эффектно, удивите гостей. Это полезнее чем копченый продукт.

Пробуйте, готовьте, все рецепты вкусные. Мне нравится с чаем и луковой шелухой, очень быстрая на 2 часа, и рыба засоленная сухим способом. А какая нравится вам?

Скумбрия на мангале, жаренная на решетке целиком

Сложно найти более удобное приспособление для приготовления скумбрии на углях, чем решетка. На нее можно сразу поместить несколько тушек. Через решетчатые створки легко следить за ходом приготовления рыбы на мангале и просто переворачивать ее другой стороной к жару. Главное — хорошо смазать решетку растительным маслом, иначе нежная кожа скумбрии может прилипнуть к металлу. На вкус блюда это не повлияет, но вид заметно подпортит.

Рассказываю, как я готовлю:

  1. Так можно запекать и непотрошенную скумбрию, просто промыв и посолив ее. Но гораздо вкуснее получится, если рыбу разделать и замариновать. Давайте разберем более подробно второй способ приготовления. Размораживаем, потрошим скумбрию через продольные разрезы на брюшке. Можно на этом остановиться, но тушки лучше промаринуются, если почти такой же «карман» сделать со стороны спины. Надрезаем мякоть вдоль позвоночника до реберных костей.
  2. Посыпаем скумбрию внутри и снаружи солью и специями или обильно смазываем маринадом на ваш выбор. В «ниши» можно положить тонко нарезанный лимон и репчатый лук.
  3. Маринуем от получаса до 3-4 часов. Потом выкладываем скумбрию на специальную решетку, ставим на мангал. Жарим рыбу 3-4 минуты, переворачиваем. Повторяем еще 3 раза.

Сверху рыба станет поджаристой, золотисто-коричневой. А в серединке вас ждет сочная белая мякоть. Даже если вы не съедите всю порцию сразу, не расстраивайтесь. Даже полностью остывшее блюдо и на следующий день будет таким же бесподобно вкусным.

Одновременно о скумбрией на решетку можно положить тонко порезанные овощи и подать их в качестве гарнира. Вкусно получается с баклажанами, картошкой, кабачками, помидорами. Если любите грибы, поджарьте шампиньоны. Картофель также часто запекают в фольге. В таком случае его кладут прямо в угли и периодически ворочают, чтобы клубни не сгорели.

Особенности приготовления вкусной маринованной рыбы

Рыба должна получиться вкусной и красивой только, если кулинарный процесс будет проведен с учетом небольших секретов.

Секреты по маринованию скумбрии тоже есть

Начинающие хозяйки должны быть готовы к тому, что именно особенности приготовления рыбного блюда повлияют на вкус и аромат маринованной скумбрии.

  1. Успех маринования скумбрии во многом зависит от выбора продукты, поэтому рекомендуется выбирать только хорошую и свежую рыбу. Скумбрия должна обладать гладкой и целой кожицей светлого цвета. Даже небольшая желтизна на брюшке и плавниках свидетельствует о несвежем жире и о том, что продукт уже давно ожидает своей покупки. Если продается не запакованная рыба, ее можно даже понюхать для того, чтобы убедиться в свежести предлагаемого продукта.
  2. Нежелательно дожидаться момента, пока рыба разморозится. Идеальный вариант – это раздел и дальнейшая резка замороженной рыбы. Скумбрия обладает очень мягким мясом, поэтому ее кусочки могут сминаться, если она растает. При резке замороженной туши можно получить безупречно ровный срез.
  3. Использование уксуса нейтрализует лишний жир скумбрии, благодаря чему блюдо становится более безопасным и полезным. Однако слишком большое количество уксуса перебивает вкусовые характеристики, поэтому желательно соблюдать меру.
  4. Пряности можно выбирать с учетом своих вкусовых предпочтений. Идеальным выбором являются лавровый лист, перец, гвоздика, итальянские травы, кориандр, чеснок. Такие специи считаются наилучшими для маринования скумбрии.
  5. Для приготовления рыбы со сладковатым вкусом рекомендуется использовать одинаковое количество сахара и соли.

Вышеописанные советы позволят в минимальные сроки приготовить очень вкусную скумбрию маринованную в домашних условиях. При этом результат во многом зависит от того, какой рецепт был выбран для дальнейших кулинарных целей.

Маринад с кокосовым молоком для шашлыка из филе скумбрии

Что нужно (на 1 кг рыбного филе):

  • кокосовое молоко – стакан;
  • коричневый сахар – 3 столовые ложки;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • корень имбиря – 50 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец чили – 1 стручок.

Как приготовить:

  1. Чеснок раздавите специальным прессом.
  2. Имбирный корень очистите и натрите.
  3. Перец, очистив от семян, как можно мельче порежьте.
  4. Измельченные пряности сложите в ступку. Всыпьте к ним сахар, влейте соевый соус. Хорошо потолките продукты. Если хотите сократить время, можно смешать компоненты с помощью блендера.
  5. Пряную смесь разведите кокосовым молоком. Взбейте ее венчиком или миксером.
  6. Положите в пикантный соус филе скумбрии, маринуйте его 30 минут.

Если вы являетесь почитателем восточноазиатской кухни или просто любите острые и пряные кушанья, шашлык из скумбрии в кокосовом маринаде произведет на вас неизгладимое впечатление.

Скумбрия, пожаренная на мангале, получается сочной, нежной и ароматной. Шашлык из этой рыбы нравится почти всем. По своим органолептическим качествам он не уступает традиционному мясному. Замариновав макрель по любому приведенному в данной заметке рецепту, вы сможете пожарить ее не только на углях, но и дома, воспользовавшись электрошашлычницей или сковородой гриль.

Популярные статьи  Чай латте

Маринованная скумбрия быстрого приготовления

В магазинах зачастую можно найти различную соленую рыбу, но при этом малосольный продукт оказывается не таким распространенным, как хотелось бы этого.

Для того, чтобы рыба сохраняла товарный вид и могла дольше сохраниться, производители добавляют много соли. Однако при желании можно приготовить маринованную скумбрию всего лишь за два часа.

Такая рыбная закуска, вне всяких сомнений, порадует своим безупречным вкусом.

Готовая маринованная скумбрия

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • лук;
  • полторы столовые ложки соли;
  • 7 горошин черного перца;
  • 350 миллилитров воды;
  • пара листиков лавра.

Способ приготовления:

  1. Изначально готовят рассол. В ковшик наливают воду и кипятят ее. В воду добавляют порезанную луковицу, соль и специи. Рассол варят на слабом огне не более десяти минут. После этого выключают газ, снимают крышку и ждут остывания.
  2. На следующем этапе можно заняться рыбой. Скумбрию очищают от хвоста и головы. На брюшке делают надрез небольших размеров для удаления внутренностей. Для маринования используют только промытую тушку рыбы.
  3. Тушку рыбы нарезают на небольшие кусочки для того, чтобы она сумела быстро и равномерно пропитаться солью. Кусочки рыбы в банке полностью заливают маринадом. Скумбрию настаивают около двух часов в холодильнике. При желании можно подождать не два часа, а два с половиной, так как зачастую полчаса оказываются полезными для улучшения вкусовых характеристик.
  4. Перед подачей скумбрию украшают порезанными кольцами лука и измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Такая маринованная скумбрия быстрого приготовления заслуживает особенного внимания, ведь она обладает достаточно нежным вкусом и радует оптимальным количеством использованной соли.

Все желающие могут приготовить очень вкусную маринованную скумбрию в домашних условиях. В большинстве случаев для приготовления скумбрии требуются простые ингредиенты и минимум времени, сил.
Скумбрия маринованнаяСкумбрия маринованная

 Загрузка …

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Елена Макаренко
Оставить комментарий Почему вы ещё не оставили комментарий?

Царская скумбрия

Фото: activefisher.net

С одной стороны, она готовится порционно – и это удобно. С другой – ее можно достойно подать на праздничный стол.

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 1 вареное яйцо, 1 морковь, 2 соленых огурца, 20 г желатина, специи.

Приготовление: Разбери скумбрию на филе. Нарежь кружочками огурцы и вареное яйцо, а морковь натри на терке. Выложи одно филе скумбрии кожей вниз, посыпь специями и желатином, и выложи слоями морковь, яйца и огурцы.

Снова посыпь желатином и накрой второй половиной филе. Плотно заверни скумбрию в несколько слоев пленки, перевяжи шпагатом и вари в кипящей воде 20 минут. Дай ей остыть и отправь в холодильник на пару часов.

Рецепт вкусной маринованной скумбрии в банке

Время приготовления: 20 минут.Количество порций: на 2 человека.Калорийность: 142 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: литровая банка, варочная плита, кастрюля, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Вода 500 г
Лавровый лист 1 шт.
Сахар 1 ст. л.
Соль 2 ст. л
Перец душистый горошком 1 шт.
Черный перец горошком 3 шт.
Скумбрия 1 шт.
Растительное масло 1 ст. л.

Рекомендации к приготовлению

  • Скумбрию правильно размораживать при комнатной температуре. Так рыба не деформируется и сохранит все свои полезные свойства.
  • Нарезать рыбу лучше не полностью размороженной. Так вы получите идеальные порционные кусочки. Также желательно делать нарезку острым ножом.
  • В этот маринад можно добавить 1 ст. л. уксуса на такое количество воды.
  • Воспользовавшись этим же рецептом, вы можете приготовить маринованную скумбрию в банке с луком. Для одной рыбы достаточно одной средней луковицы.
  • Предложенный мною рецепт является базовым, а вы можете совмещать различные ингредиенты для маринада, к примеру, приготовить маринованную скумбрию с луком и уксусом.
  • Не стоит готовить ее очень много, потому что в свежезасоленном варианте она намного вкуснее. Храните рыбу уже без маринада, покрыв растительным маслом.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску налить 500 г горячей кипяченой воды. Отправить в нее 1 лавровый лист, один горошек душистого перца и три горошка черного перца.
  2. Также нужно добавить 2 ст. л. соли и 1 ст. л сахара. Все смешать и отправить на огонь. После того как смесь закипит, дать ей покипеть 2-3 минуты для получения аромата специй.
  3. Удалить внутренности и голову одной свежей скумбрии. Помыть и нарезать ее порционными кусочками. Аккуратно, чтобы не повредить рыбу, сложить ее в литровую банку.
  4. Залить рыбу остывшим маринадом, сверху налить 1 ст. л. растительного масла, чтобы сохранить весь аромат специй. Накрыть крышкой и оставить в комнате на 12 часов. Затем можете попробовать на соль. Если она вам покажется недостаточно соленой, можете оставить ее еще на пару часов. Потом рекомендовано готовую рыбу хранить в холодильнике.

Видеорецепт

Приглашаю вас посмотреть подробно видео о создании вкусной маринованной скумбрии. Вы увидите, как правильно сделать маринад, как хорошо уложить кусочки рыбы в банку и что получится при полной готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=P5tZG6SO57sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Скумбрия маринованная Маринованная скумбрия малосольная простой рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=P5tZG6SO57s)

Рецепт с луком

Хотя этот рецепт достаточно простой, готовый продукт получается очень мягким и сочным, к тому же компоненты для него есть на кухне у каждой хозяйки.

Чтобы рыба замариновалась быстрее, лук следует изначально примять, чтобы он пустил сок. Такая скумбрия получится мягкой.

Чтобы замариновать рыбку подобным способом из расчёта на 4 порции, понадобятся такие компоненты:

Ингредиенты Порции: –+4

  • Скумбрия 2 шт
  • Вода 3 стакана
  • Лук 4 шт
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Лавровый лист 3 листа
  • Уксус 2 ч. л.
  • Масло 2 ст. л.

На порцию
Калории: 239 ккал

Белки: 14.2 г

Жиры: 19.2 г

Углеводы: 2.2 г

Шаги
25 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

В кастрюльку налить необходимое количество воды, закипятить, высыпать специи, указанные в рецептуре. Проварить на протяжении 5 минут, убрать с огня, охладить, налить масло с уксусом и размешать. Рыбу заблаговременно разморозить, отрезать хвосты, голы, плавники, вынуть внутренности. Старательно вымыть под краном

Осторожно снять кожицу, отделить филе от косточек и порезать поперечными кусочками по ширине примерно 2-3 см. Луковицу почистить, вымыть и порезать в виде полуколец

В подходящую по объёму ёмкость плотно уложить поочередно рыбу с луком. Налить туда остывший маринад так, чтобы содержимое банки полностью покрылось. Нужно поставить блюдо в холодильник на сутки.

Энергетическая ценность одной порции готового блюда:

  • 239 калории;
  • 14,2 грамма белков;
  • 19,2 грамма жиров;
  • 2,2 грамма углеводов.

Скумбрия маринованнаяЯндекс картинки

Нежная и ароматная скумбрия, засоленная с луком

Вкуснейшая ароматная скумбрия, с нежной, тающей во рту мякотью. Такая рыбка уместна будет и на праздничном столе, и на повседневном. Процесс приготовления абсолютно не хлопотный и простой – справится любой. Примечательно и то, что долго ждать готовности рыбы не придется – достаточно трех часов. Для засолки рекомендуем использовать красный или розовый лук. Он более нежный, деликатный и выгоднее подчеркивает натуральный вкус скумбрии.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт. среднего размера.
  • Вода для рассола – 1 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
  • Кориандр – щепотка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем скумбрию: ее нужно тщательно промыть. Далее отрезаем голову. По желанию срезаем и хвост.
  2. Разрезаем тушку вдоль и удаляем внутренности. Снова промываем, чтобы внутренняя часть была полностью чистой. Подготовленную рыбу нарезаем на небольшие кусочки поперек хребта.
  3. Готовим рассол. В кастрюлю или сотейник помещаем указанное количество воды, соли и сахарного песка. Также добавляем лавровые листья, кориандр и оба вида перца. Ставим на плиту и доводим до кипения. Пока рассол нагревается, очищаем от кожуры один репчатый лук и разрезаем его на небольшие кусочки. Отправляем в рассол. После того, как жидкость закипит, варим ее три-четыре минуты. Снимаем с плиты и даем полностью остыть.
  4. Помещаем кусочки скумбрии в контейнер или стеклянную банку подходящего объема. Заливаем приготовленным остывшим рассолом. Убираем в холодильник на три часа для просаливания.
  5. К моменту подачи скумбрии очищаем вторую луковицу. Нарезаем ее тонкими прозрачными полукольцами. Помещаем нарезанный лук в миску, посыпаем его кориандром, поливаем уксусом и растительным маслом. Тщательно перемешиваем.
  6. К луку выкладываем кусочки засоленной скумбрии, перемешиваем.
  7. Поверхность украшаем зеленью и подаем к столу.
Популярные статьи  Курица с овощами в мультиварке

Приятного аппетита!

С соевым соусом

Для тех, кто любит попикантнее, подойдет рецепт с добавлением азиатского соуса. Приготовить блюдо с восточным мотивом дома, из простых ингредиентов и за 2 часа — можно.

Ингредиенты:

  • замороженная скумбрия — 2 шт.;
  • соевый соус — 100 гр;
  • соль, сахар — 1 ст.л;
  • лаврушка — 3 листика;
  • уксус — 2 ст.л.

Кулинарная хитрость: замороженную рыбу легче разрезать на кусочки, чем свежую, они не порвутся и не развалятся. Разморозьте ее до полу готовности. Этапы готовки:

  1. Смешиваем соль, сахар и уксус, наливаем в кастрюлю кипяченой воды 0,5 литра и доводим до кипения.
  2. Предварительно размороженную и почищенную рыбку режем на кусочки 2-3 сантиметра шириной.
  3. Нарезанную скумбрию перемещаем в контейнер, поливаем соевым соусом со всех сторон. Можно промазать изнутри, для усиления вкуса.
  4. Заливаем остывшим рассолом и убираем в холодильник. Срок маринования от 6 до 24 часов.
  5. Чем дольше Вы выдержите скумбрию в соевой заливке — тем более ярко выраженный вкус получите.

Скумбрия маринованная

Быстрый рецепт приготовления

Быстро — это значит замариновать скумбрию за 12 часов. Такое время приготовления достаточно удобно, поскольку можно поставить рыбку на ночь, а утром уже наслаждаться ее изысканным вкусом. Очень хороший рецепт для неожиданных гостей или когда планируется торжество немалых масштабов, а время весьма ограничено. Итак, как готовится скумбрия маринованная? Рецепт быстрый предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 1 скумбрия;
  • половина ч. л. приправы для рыбных блюд;
  • половина ч. л. черного перца (молотого);
  • 3 горошка душистого перца;
  • один лавровый лист;
  • зубок чеснока;
  • 1 репчатый лук;
  • одна ст. л. подсолнечного масла;
  • одна ст. л. 6% уксуса;
  • одна ч. л. сахара;
  • половина ст. л. соли.

Скумбрию размораживаем до удобного для потрошения состояния. После того как отрезали голову и вынули внутренности, хорошо промываем рыбку внутри и снаружи. Немного просушив ее салфеткой, разрезаем на 2-3-сантиметровые кусочки. Очищенный лук нарезаем кольцами. Выкладываем кусочки скумбрии, кольца лука, измельченный чеснок в глубокую тарелку. Добавляем все специи в указанных пропорциях. Хорошо все перемешав, перекладываем в банку, закрываем крышкой и убираем на 12-14 часов в холодильник.

Скумбрия маринованная

Если есть возможность, рекомендуется периодически баночку встряхивать.

По истечении указанного времени достаем маринованную рыбку и оцениваем ее великолепный вкус.

Скумбрия по-корейски в домашних условиях

Сегодня все больше и больше хозяюшек маринуют рыбу в домашних условиях, ведь в этом случае ты полностью уверен в качестве продуктов. И благодаря этому увеличивается количество рецептов маринованной рыбы. В независимости от рецепта, итог домашнего маринования всегда хорош!

Вот и я решила не отставать и освоила новый рецепт маринованной скумбрии, а если быть точной, я приготовила скумбрию по-корейски. Очень пикантная рыбная закуска, идеальная для любого праздничного застолья. А о будничном столе я уж и молчу, отварная картошечка составит прекрасное соседство такой пикантной рыбке. Есть небольшой нюанс, рыба маринуется в томатной заливке, так что если у вас есть какие-либо проблемы с пищеварением, не злоупотребляйте этой закуской!

Ингредиенты для приготовления скумбрии по-корейски в домашних условиях с морковью и луком:

  • Свежемороженая скумбрия – 1 штука (0,5 кг.),
  • Морковь – 200 грамм,
  • Лук репчатый – 100 грамм,
  • Томатная паста – 2 – 3 ст. ложки,
  • Вода – ½ стакана,
  • Масло растительное – 3 ст. ложки,
  • Приправа для рыбы – 1 ст. ложка,
  • Приправа для корейской моркови – ½ ст. ложки,
  • Красный молотый перец по вкусу,
  • Уксус (70%) – 1 ч. ложка.

Для начала подготовим овощи. Очищенную морковь нарежьте длинной тонкой соломкой или натрите на терке для корейских салатов.

Очищенный лук-репку нарежьте тонкими полукольцами.

Выложите лук с морковкой на сковородку с растительным маслом, томите на медленном огне до мягкости.

Приобретите правильную рыбу в магазине или на рынке. У свежей рыбы глаза всегда светлые, не мутные и кожа всегда гладкая и блестящая, а также нет затхлого запаха.

Разделайте рыбу, удалите плавники, хвост и голову. Выньте внутренности. Голову и хвост можно использовать для варки рыбного бульона (ухи). Промойте рыбу под струей холодной воды, после нарежьте небольшими порционными кусочками.

Когда морковь с луком на сковородке станут мягкими, добавь соль и специи, не забудьте про готовые приправы для корейской моркови и рыбы. Все перемешайте и томите под закрытой крышкой еще пару минут.

Приготовьте томатную заливку. Для этого в воде растворите томатную пасту, добавьте уксус.

Полученную заливку вылейте в сковородку с овощами.

Перемешайте и доведите массу до кипения, не кипятите долго, иначе лук и морковь начнут развариваться и превратятся в кашу.

Овощную заправку с томатом остудите.

Сверху разложите кусочки скумбрии. Не укладывайте рыб слишком часто, она должна тщательно промариноваться, поэтому соблюдайте небольшое расстояние между кусочками.

Затем «укройте» рыбу оставшимися овощами с томатом. Разровняйте массу и накройте лоток крышкой. Сразу же отправьте его в холодильник. Оставьте рыбу мариноваться на сутки.

Подавайте с отварной картошечкой или картофельным пюре.

Рецепт салата на 2 килограмма скумбрии с овощами без стерилизации

Несложный в приготовлении, этот салат станет отличной закуской к любому застолью. Все ингредиенты рассчитаны на 2 килограмма скумбрии. Овощи взвешиваются в очищенном виде.

Скумбрия маринованная

Ингредиенты:

  • 3 килограмм сочных сладких томатов
  • Полкило морковки
  • Полкило репчатого лука
  • 2 килограмма рыбы без голов
  • Стакан постного масла
  • Столовая ложка 70% уксуса
  • Полторы столовых ложки соли

Приготовление:

1.Помидоры помыть, нарезать на 2-4 части и удалить корочку от плодоножки. Теперь их нужно измельчить мясорубкой или блендером – как вам удобно.

Скумбрия маринованная

2.Морковь протереть теркой, а лук нарубить мелким кубиком.

3.В кастрюлю перелить томат. Пока он закипает, подготовим рыбу. Ее нужно выпотрошить, удалить голову и хвост. Также срезать плавники, все хорошо промыть. Так, в не нарезанном виде, отправить ее в томат после закипания. Тушить 20 минут, аккуратно помешивая, чтобы не подгорело помидорное пюре.

Скумбрия маринованная

4.В другую посуду, например, сковороду, налить масло. Когда оно зашипит, отправить сюда лук с морковкой. Тушить до мягкости.

5.Готовую рыбу аккуратно достать из томатного соуса. Немного остудить, очистить от кости, разбирая на филе, вместе с кожей.

6.Теперь в томат вернуть кусочки рыбки, тушеные овощи вместе с маслом, посолить и все размешать. Тушить примерно полчаса. За 5 минут до выключения плиты добавить уксус.

7.Дотушить еще пять минут и можно приступать к розливу. Для этого нужно использовать только стерилизованные банки и крышки, чтобы заготовка не пропала раньше времени. После того, как вы плотно зальете салат в банку, закатайте крышку. Переверните и проверьте, не подтекает ли бульон.

8.Оставьте банки на плоской поверхности, вверх дном, а сверху накройте старой курткой или одеялом. Это послужит дополнительной стерилизацией. Ведь содержимое банок будет остывать очень медленно, благодаря такому укрытию. В таком виде оставить до полного остывания, на ночь. А утром уже можно переносить заготовки в подвал.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Скумбрия маринованная