Томатный суп-пюре

Содержание

Овощной суп с томатами

Сытное и очень ароматное блюдо для любого случая.

Томатный суп-пюре

Ингредиенты:

  • Чёрный перец
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Соль
  • Куриный бульон — 250 мл.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Луковица — 1 т.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука — 60 г
  • Петрушка — 4 стебля
  • Свежие помидоры — 2 кг
  • Тимьян — 2 стебля
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки — 500 мл.

Приготовление:

Нашинковать луковицу и чеснок.

Растопить масло и соединить с растительным маслом.

Добавить овощи к маслу.

Измельчить оставшиеся овощи.

Добавить к луку морковку и сельдерей, влить пюррированные томаты.

Помешивать массу и тушить пять минут. Добавить в суп муку.

Варить блюдо ещё пять минут.

Влить бульон, интенсивно помешивая блюдо. Всыпать сахар и пряности.

Готовить суп ещё полчаса.

Вытащить из супа лист лавра и веточки зелени, а затем — пюррировать.

Влить в суп сливки и вскипятить суп.

Довести блюдо до вкуса и — подавать.

Острый суп харчо с томатной пастой

Любимый многими грузинский суп харчо – мясной, насыщенный и острый. Он готовится довольно просто, но покоряет обилием специй и аромата, а рис и баранина делают его очень сытным.

Время готовки: 3 часа 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины или баранины на косточке – 700 гр.
  • Вода – 2,5 л
  • Картофель – 3 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка сладкая молотая – 0,5 ч.л.
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Перец душистый горошком – 1 шт.
  • Приправа «хмели-сунели» — 2 ч.л.
  • Укроп молотый – 2 ст.л.
  • Петрушка мотая – 2 ст.л.
  • Кинза свежая рубленая – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Мясо промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Добавить в бульон лавровый лист и горошины двух видов перца и варить при слабом нагреве около 2 часов. После этого мясо вынуть из бульона, нарезать порционно и положить обратно в процеженный бульон.Томатный суп-пюре

2. Очищенную картошку нарезать крупными ломтиками и варить в бульоне 15 минут, пока не станет очень мягкой.Томатный суп-пюре

3. Рис отдельно сварить до полуготовности, а затем процедить.Томатный суп-пюре

4. Репчатый лук, нарезанный мелким кубиком, обжарить в течение 4-5 минут в сковороде на снятом с бульона жире.Томатный суп-пюре

5. С помидора снять кожицу, натереть его на терке и вместе с томатной пастой и молотой паприкой положить к луку. Готовить еще несколько минут.Томатный суп-пюре

6. Картофель достать из бульона и размять его в сковороде с томатной заправкой. Выложить массу обратно в бульон, добавить рис. Всыпать оставшиеся, еще не использованные приправы и готовить 10 минут, пока рис не достигнет полной готовности. Выключить плиту, положить в харчо толченый чеснок и зелень, дать настояться в течение 30 минут и подавать с лепешкой.Томатный суп-пюре

Турецкая кухня: томатный суп-пюре с сыром

Томатный суп-пюре

Один из вкуснейших томатных супов готовят в Турции. Для приготовления томатного супа потребуется совсем немного ингредиентов и вашего времени. Томатный суп по-турецки придется по вкусу не только ценителям восточной кухни, но и всем тем, кто любит просто вкусно покушать. Существует несколько рецептов приготовления такого супа. Ниже представлен один из них. Читайте еще рецепты супа-пюре из шампиньонов.

Ингредиенты:

  • томаты – 6 шт. (приблизительно 400-500 гр.)
  • луковица (красный сорт) – 1 шт.
  • чеснок – 1 большой зубок
  • куриный бульон – 0,8-1 литр
  • натуральный томатный сок – 200 мл.
  • оливковое масло – 3-4 ст. ложки
  • базилик свежий и сухой
  • соль
  • перец
  • твердый сыр – 100-150 гр.

Приготовление:

1) Порезать лук на кубики и измельчить чеснок.
2) В кастрюлю налить оливковое масло.
2) В разогретом оливковом масле обжарить чеснок в течение 30-60 секунд, после чего, по желанию, можно вынуть чеснок из кастрюли.
3) В это же оливковое масло добавить лук и обжарить его в течение 3-4 минут.
4) К луку добавить измельченные листья свежего и сухого базилика.
5) Томаты нарезать небольшими кусочками, предварительно сняв с томатов кожицу. Чтобы было легче снимать с томатов кожицу, можно предварительно обдать их кипятком.
6) К луку и базилику добавить нарезанные томаты и все перемешать. Продолжать обжаривать на небольшом огне полученную смесь в течение 4-5 минут.
7) Влить в кастрюлю куриный бульон, томатный сок. Добавить соль и перец по вкусу.
8) Готовить полученную смесь под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.
9) Приготовленную смесь взбить блендером до получения пюре. В случае, если суп получится жидким,  следует добавить в него немного муки и хорошо размещать, чтобы не образовались комки. После этого еще раз довести суп до кипения и проварить в течение 3-5 минут.
10) Приготовленный суп разлить в глубокие тарелки. Непосредственно перед подачей посыпать суп тертым сыром. В горячем супе сыр расплавится, чтобы будет придавать супу особенный вкус.

Гаспачо — пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический рецепт супа гаспачо отличается большим разнообразием используемых ингредиентов. В него входят не только томаты с маслом оливок, но еще хлеб, огурцы, сладкий перчик и винный уксус. По окончанию готовки супчик разбавляют холодной водой, томатным соком или даже красным вином. В особенно жаркие дни при подаче в тарелку бросают пару кубиков льда. Хотя супчик красиво будет смотреться даже в простых стаканах.

Ингредиенты:

  • свежая петрушка – пара веточек;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сочные спелые томаты – 15 шт.;
  • винный уксус – 4 ст.л.;
  • красное сухое вино, томатный сок, холодная вода – по вкусу для подачи;
  • черствый белый хлеб – 4 ломтя;
  • огурцы – 4 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 125 мл;
  • соус Табаско – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чеснок мелко порубить или же пропустить через пресс, смешать с кусочками разломанного хлеба.
  2. Постепенно перетереть содержимое, подливая оливковое масло.
  3. Накрыть смесь и оставить на 1,5 часа.
  4. Лук очистить, мелко нашинковать, затем залить уксусом.
  5. В каждом томате сделать небольшой крестообразный надрез, подержать плоды 1 минуту в кипятке, после чего очистить от кожицы.
  6. Порезать томаты на четыре части.
  7. С огурцов тоже снять кожуру.
  8. Перец смазать растительным маслом, обернуть фольгой и запекать при 160 градусах 10-15 минут.
  9. Далее столько же времени дать им постоять под крышкой, после чего удалить кожицу и сердцевину.
  10. Петрушку вымыть и порубить.
  11. Небольшими порциями закладывать овощи в блендер, пюрировать их, добавляя вымоченный лук, чесночный хлеб и соус Табаско.
Популярные статьи  Салат из кабачков

Томатный суп-пюре

Итальянский томатный суп-пюре с моцареллой

Конечно же, вариаций данного блюда можно встретить огромное количество, однако сегодня мы остановимся на томатном супе-пюре с базиликом и моцареллой.

Ингредиенты для супа:

  • Помидоры в собственном соку (можно домашнего приготовления) – 850 г
  • Паста томатная – 50 г
  • Моцарелла – 2 шарика
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – пару зубчиков
  • Веточки базилика – 3 шт.
  • Бульон куриный – 1 л (по желанию можно заменить овощным бульоном или же простой водой)
  • Специи, приправы и соль – на ваше усмотрение
  • Масло для обжарки овощей

Томатный суп-пюре

Ну, что же, начинаем готовить:

  • Все имеющиеся овощи необходимо тщательно вымыть, обсушить и очистить. Луковицу и перец мы нарезаем ножом в форме кубиков. Морковку же натираем на терку, ее размер зависит от того, как вы относитесь к ней в готовом блюде. Чеснок максимально измельчаем ножом.
  • В разогретую кастрюлю с маслом выкладываем лук. Как только лук немного поджарится, выкладываем к нему морковь и перец. Даем овощам минимум 2-3 мин. для приготовления. Далее добавляем чеснок и ждем, пока он даст аромат.
  • Листья базилика с одной веточки моем и отправляем в кастрюлю.
  • Через 15-20 мин. вливаем в кастрюлю наш бульон, а так же томатную пасту, выкладываем томаты и их сок. Перемешиваем, сдабриваем всеми необходимыми специями.
  • Доводим суп до кипения и уменьшаем огонь. Даем потомиться около 15-20 мин.
  • Снимаем томатный суп с огня. Добавляем в него остальной базилик и взбиваем на блендере до образования пюре.
  • В каждую тарелочку с нашим супом добавляем небольшой кусочек сыра. Будьте внимательны, если вы добавите много сыра, он обязательно слипнется между собой, и образуем большой кусочек, который ложкой кушать вы не сможете. Поэтому лучше ограничиться 1 небольшим ломтиком.
  • И еще один совет: если у вас нет блендера, то все ингредиенты супа можно пропустить через сито. Время приготовления, конечно же, увеличится, однако в итоге вы сможете порадовать себя и родных вкуснейшим итальянским супом-пюре.

Томатный суп-пюре с гренками по классическому рецепту с фото

Кухонная техника: кастрюля, нож, разделочная доска, терка, блендер.

Ингредиенты

Для супа:

помидоры 400 г
бульон (овощной или куриный) 500 мл
лук 160 г
чеснок 2 зубчика
оливковое масло 25 г
соль 10 г
мед 2 г
перец черный 1 щепоть
перец красный 1 щепоть
розмарин 1 щепоть
базилик 1 пучок

Для гренок:

хлеб 4 ломтика
сыр 80 г
оливковое масло 15 г
смесь итальянских трав 10 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Главная роль в этом супе принадлежит помидорам, поэтому именно от их качества и вкуса будет зависеть успех вашего блюда. В летне-осенний период выбирайте для супа свежие помидоры.
  • При выборе чтобы у помидоров была ровная, гладкая, блестящая поверхность, без вмятин.  Чем ярче цвет плодов, тем больше в нем микроэлементов.  Спелые плоды имеют аппетитный, характерный запах, особенно у плодоножки. На ощупь хорошие помидоры упругие, но в то же время не слишком твердые или мягкие.
  • В холодное время года воспользуйтесь домашними заготовками помидоров в собственном соку или приобретите такие в магазине. При покупке в магазине внимательно изучите этикетку, убедитесь в свежести продукта и отсутствии вредных компонентов. В идеальном варианте в составе должны быть помидоры, соль и сахар.

Пошаговый рецепт

Первый этап. Подготовка компонентов

  1. На помидорах сделайте надрезы и опустите их на 30 секунд в кипящую воду.
  2. Очистите их от кожицы и нарежьте дольками.
  3. Пюрируйте их с помощью блендера.
  4. Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте.
  5. Базилик вымойте и мелко нашинкуйте.

Второй этап. Приготовление томатного крем-супа

  1. В кастрюлю налейте оливковое масло.
  2. Добавьте в него лук и обжаривайте до прозрачности.
  3. Потом всыпьте чеснок и протушите еще 2 минуты.
  4. Приправьте суп: добавьте в него розмарин, соль, красный и черный перец.
  5. Введите в суп томатное пюре. Для приготовления можно использовать банку томатов в собственном соку.
  6. Немного протушите (2-3 минуты) и добавляйте базилик.
  7. Протушите суп в течение 4-5 минут и добавьте пару капель меда, чтобы нейтрализовать кислоту помидоров.
  8. Добавьте в суп бульон и варите минут 10.
  9. Готовый суп снимите с огня, дайте ему немного остыть, поместите в блендер и пюрируйте.
  10. Разлейте суп по порционным тарелкам.

Третий этап. Приготовление гренок

  1. Оливковое масло перемешайте со смесью итальянских трав.
  2. Сбрызните кусочки хлеба получившейся приправой.
  3. Твердый сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
  4. Положите сыр на хлеб и отправляйте в разогретую до 180° духовку до расплавления сыра.

Видеорецепт супа

В томатный крем-суп можно добавить сливки, а подать его можно с сухариками и зеленью. Посмотрите в видеоролике, как просто приготовить томатный суп в мультиварке.

Советы и рекомендации по приготовлению

Мед поможет нейтрализовать кислоту томатов. С другой стороны, если вам нравится их кислый вкус, то его можно усилить добавлением нескольких капель лимонного сока.

Если вы убежденный вегетарианец, то при приготовлении можно использовать овощной бульон или чистую питьевую воду, а можно приготовить легкий овощной суп. Если хотите, чтобы супчик получился наваристым, добавьте в него куриный бульон. Любители курочки и супчиков на ее бульоне могут ознакомиться с рецептом приготовления куриного супа.

Чтобы довести густоту супа до идеальной, влейте сначала половину бульона. В процессе пюрирования вы сможете развести суп до нужной вам консистенции.

Как приготовить холодный томатный суп Гаспачо

Томатный суп-пюре

Попробуйте приготовить итальянское блюдо, которое принято подавать в жаркое время года. Суп получается легким, а подается только холодным, иногда добавляется лед. Из-за того, что в составе полностью отсутствуют продукты животного происхождения, идеально подходит для вегетарианского питания.

Потребуется:

  • Сладкий перец – 1 крупный.
  • Багет – 1 шт.
  • Огурец – 1 средний.
  • Красный винный уксус – 1 ч. л.
  • Черный перец.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Творожный сыр – баночка.
  • Острый соус чили – 10 мл.
  • Томаты – 2 средних.
  • Оливковое масло – 10 мл.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Соль.
  • Томаты в собственном соку – 600 г.

Приготовление:

1. Приготовление начинайте с приготовления гренок. Вместо багета можете использовать чесночные булочки или любой батон. Нарежьте средними по размеру ломтиками, выложите на сухую сковороду и подсушите с каждой стороны.

2. С огурца тонко срежьте шкурку. Разрежьте овощ пополам и чайной ложкой удалите семечки. Огуречную мякоть нарежьте полукольцами. Оставьте четвертинку неочищенного огурца для украшения.

3. Перец можете использовать любого цвета. Если остановите выбор на красном, то суп получится наиболее насыщенным по цвету. Удалите семена и нарежьте кусками. Оставьте четвертинку для украшения.

4. Томаты выбирайте крепкие и плотные. Нарежьте на четвертинки, затем удалите семена и обрежьте шкурку. Такая подготовка поможет сделать суп более однородным.

5. Порубите зеленый лук, предварительно отложив немного для украшения.

6. Слейте сок с томатов в собственном соку в чашу блендера, затем выложите с банки помидоры. Добавьте огурец, помидоры и перец. Превратите в пюре. Если чаша небольшая, то можете измельчать в несколько заходов.

7. Перелейте в глубокую емкость. Подсолите и подсластите. Посыпьте перцем. Использовать лучше свежемолотый, он придаст блюду более насыщенный вкус.

8. Добавьте соус чили, оливковое масло и уксус.

9. Порубите мелкими кубиками отложенный перец, зеленый лук, чеснок и огурец. Соедините. Гренки смажьте творожным сыром.

10. Налейте томатный суп пюре в пиалы. Посыпьте порубленными овощами, полейте сверху оливковым маслом и подавайте с гренками.

Популярные статьи  Национальные супы рецепты с фото

Томатный суп с колбасками и болгарским перцем, сваренный в мультиварке

Сварить томатный суп можно и в мультиварке. Приготовим блюдо с добавлением колбасок и болгарского перца.

  • 5 средних помидоров;
  • 3 стебля лука-порея;
  • 1 большой красный болгарский перец;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 4 небольшие колбаски для жарки (можно взять сосиски или сардельки);
  • 3 зубка чеснока;
  • ½ чайной ложки сухого базилика или несколько веточек свежего;
  • 2 лавровых листа;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • немного растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Смазываем чашу небольшим количеством растительного масла. Разрезаем болгарский перец пополам, убираем семена. Также, пополам разрезаем помидоры. Кладем в чашу помидоры и перец кожицей вниз. Так же выкладываем неочищенные зубчики чеснока. Включаем программу «Выпечка» на 20-30 минут. Вынимаем печеные овощи, даем им остыть и снимаем кожицу.

Моем чашу, снова ставим её в прибор. Включает программу «жарка», растапливаем сливочное масло. Обжариваем на масле лук-порей, порезанный колечками, добавляем колбаски, порезанные колечками, и обжариваем их до готовности.

Очищенные печеные овощи нарезаем небольшими кубиками. Печеный чеснок извлекаем из кожуры, нарезаем его мелко. Выкладываем овощи в чашу к луку колбаскам, туда же помещаем промытый рис. Наливаем два литра кипятка. Добавляем суп и перец.

Готовим на режиме «тушение» либо «Суп» в течение 45 минут. Перед окончанием готовки добавляем в кастрюлю сухой или свежий базилик. После завершения программы оставляем суп на режиме «подогрев» на 15-20 минут. После этого суп можно разливать. К блюду стоит подать свежий белый хлеб.

Томатный суп-пюре в мультиварке

Наверняка все счастливые обладательницы мультиварки захотят попробовать приготовить данный суп в своем девайсе. Поэтому мы не можем оставить их без вкуснейшего рецепта.

Томатный суп-пюре в мультиварке мы будем готовить из таких продуктов:

  • Куриный бульон – 1 л
  • Помидоры свежие – 4 шт. (не крупные)
  • Консервированные томаты – 200 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 большая шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Чеснок – пара зубчиков
  • Масло для обжарки овощей – 2, 5 ст.л.
  • Веточки базилика – 2 шт.
  • Специи на ваше усмотрение

Томатный суп-пюре

Начинаем готовку:

  • Изначально, конечно же, необходимо приготовить бульон. Подробных инструкций мы давать не будем, так как процесс его приготовления знаком каждой хозяйке. Однако по этому рецепту, мы советуем мясо, на котором варился бульон оставить. Его можно будет подавать вместе с супом.
  • В чашу мультиварки вливаем масло и разогреваем ее.
  • Луковицу, морковь и сельдерей моем, чистим и нарезаем кусочками произвольной формы. Так как потом мы будем измельчать все ингредиенты в блендере, сейчас их размер не важен.
  • Чеснок натираем на терке.
  • Теперь отправляем измельченные овощи в мультиварку, даем им мин. 10 поджариться, при этом выбираем режим «жарка».
  • Теперь отправляем в емкость бульон, консервированные и свежие томаты. Со свежих томатов необходимо снять кожицу, как это сделать вы уже знаете. Помидоры измельчать не стоит. Выбираем режим «варить» и, закрыв крышку, оставляем ингредиенты вариться примерно на 20-25 мин.
  • Займемся базиликом. Обрываем листья с веточек, хорошенько моем их.
  • Выливаем суп в глубокую емкость, добавляем соль, специи и базилик, затем измельчаем все до консистенции пюре с помощью блендера.
  • Совет: ни в коем случае не взбивайте суп прямо в мультиварке, ведь таким образом вы легко испортите свой девайс.
  • Уже в приготовленный томатный суп-пюре вы можете добавлять сливки, сметану или же зелень.

Рецепт 3: Томатный суп-пюре по-турецки

Это блюдо вы можете отведать в любом турецком ресторане, а можете приготовить дома самостоятельно.

Требуемые ингредиенты:

  • Помидоры спелые 4 штуки
  • Томатная паста 1 столовая ложка
  • Мука 3 столовые ложки
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка
  • Соль
  • Перец молотый
  • 1 литр очищенной воды
  • Зелень свежая на ваш вкус

Способ приготовления:

  1. Снимите с помидор шкурку и перетрите их в пюре.
  2. В эмалированную кастрюлю насыпьте муки и поставьте ее на огонь. Когда дно кастрюлю раскалиться, перемешивайте муку и не дайте ей пригореть. Через минуту добавьте к муке масло, продолжая размешивать. Еще через минуту – томатную пасту.
  3. После томатной пасты быстро вводите в кастрюлю пюре из томатов и перемешивайте.
  4. Через две минуты после ввода томатов вливайте постепенно воду, все также помешивая, посолите и поперчите. Доведите суп до кипения. Через три минуты после этого огонь под кастрюлей можете выключать.
  5. Готовый томатный суп-пюре посыпьте рубленой зеленью.

Классический томатный суп пюре

Простые продукты и минимальные усилия — именно так готовится классический суп из томатов. Это идеальный выбор для жарких летних дней и необычная альтернатива окрошке. Особенно понравится такой супчик всем, кто любит помидоры.

Продукты:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 веточек базилика;
  • Орегано – по желанию;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • 50 г оливкового масла;
  • Вода.

Приготовление

  1. На плиту ставим большую кастрюлю с водой и доводим до кипения. Готовим также миску с холодной водой. На каждом помидоре делаем крестообразный неглубокий надрез и опускаем в кипяток буквально на 20 секунд. Сразу же достаем шумовкой и перекладываем в холодную воду. Лук и чеснок режем произвольными кусками и пассируем на оливковом масле прямо в кастрюле, в которой будем готовить суп.
  2. Базилик измельчаем и добавляем к овощам.
  3. С помидор удаляем шкурку, мякоть нарезаем произвольно и тоже отправляем в кастрюлю.
  4. Тушим овощи без крышки 20–30 минут, подлив немного воды. Затем солим, перчим, добавляем орегано, закрываем крышкой и выдерживаем на медленном огне еще 10 минут. Снимаем с плиты, измельчаем блендером в однородное пюре.
  5. При подаче поливаем небольшим количеством оливкового масла и украшаем веточкой базилика. Идеально к томатному супу подходит хлеб чиабатта подрумяненный в тостере или на сковороде без масла.

Вариант 4: Томатный крем-суп с маринованными помидорами, сыром и пряными специями

Для приготовления супа лучше всего использовать сыр «Пармезан», для подачи он нам тоже понадобится. Готовим креп-суп будем из маринованных помидоров с томатной пастой, добавим немного чесночка, пряных трав. Для дополнительной основы возьмем куриный бульон.

Ингредиенты

  • 800 гр маринован помидоров;
  • 3-4 ст л оливк масла;
  • 1 головка лука;
  • 1 чайн л итальянских трав;
  • 1/4 чайн л черн перца;
  • 1/4 чайн л красного перца;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 8 зубч чеснока;
  • 80 гр томат пасты;
  • 25 гр свежего базилика;
  • 1/4 стак измельч петрушки;
  • 1 ст л сахарного песка;
  • 4 стак куриного бульона;
  • 1/2 стак натертого сыра «Пармезан» в суп и столько же для подачи на стол.

Как приготовить

Очищаем репчатый лук, мелко нарезаем ножом.

В кастрюлю налейте оливковое масло, пусть разогревается. Насыпаем лук и прямо в кастрюле обжариваем его до румяного цвета.

Насыпаем итальянские трав, перец, солим и давленный чеснок. Все хорошенько перемешиваем и обжариваем полминуты. Как только чеснок даст свой аромат, налейте томатную пасту и снова все размешайте лопаткой.

Куриный бульон нужно разогреть в ковшике, но не кипятить. Налейте в большую кастрюлю, размешайте — пусть теперь закипает.

Через двадцать минут выключаем газ, открываем крышку и насыпаем половину стакана натертого сыра «Пармезан».

Берем блендер и пюрируем все в однородную массу на средней скорости.

Пробуем на вкус и по необходимости добавляем специи, сахарный песок. Чуть-чуть подогрейте суп, чтобы он был горячим.

Разливаем по тарелкам, присыпаем натертым сыром и измельченным базиликом. Если у вас есть тостер, подсушите в нем хлеб и подайте на стол.

Ингредиенты для приготовления томатного супа-пюре

  1. Помидоры 1,5 килограмма
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Морковь 1 штука
  4. Чеснок 3 зубца
  5. Паста томатная 2 столовые ложки
  6. Бульон куриный 1 литр
  7. Масло сливочное 10 грамм
  8. Масло оливковое 3 столовые ложки
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Петрушка по вкусу
Популярные статьи  Рыбная солянка

1 подготавливаем ингредиенты.

Томатный суп-пюреВ первую очередь чистим от шелухи чеснок и репчатый лук, а с моркови срезаем кожуру. После промываем овощи вместе с помидорами под холодной проточной водой от песка и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди укладываем их на разделочную доску и нарезаем. Лук режем крупными кубиками.Томатный суп-пюреМорковь средними кубиками с примерным размером до 1 сантиметра.Томатный суп-пюреЧеснок шинкуем пластинками толщиной до 5 миллиметров.Томатный суп-пюреПри помощи ножа для чистки картофеля срезаем с каждого томата кожицу и удаляем с них место, на котором крепилась плодоножка. После разрезаем каждый помидор на 4 – 8 частей.Раскладываем нарезки по отдельным чистым мискам. Также ставим на кухонный стол остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления томатного супа-пюре.

2 тушим и варим овощи.

Томатный суп-пюреТеперь берем глубокую кастрюлю с толстым дном, кладем в нее немного сливочного масла, вливаем оливковое масло и ставим ее на средний огонь. Через 1 – 2 минуты выкладываем в разогретое масло лук, чеснок и морковь.Томатный суп-пюреТушим овощи, помешивая кухонной лопаткой, в течение 3 – 4 минут. За это время они смягчатся и приобретут легкий золотистый цвет.Томатный суп-пюреКогда это произойдет, добавляем в кастрюлю томатную пасту и вливаем куриный или овощной бульон.Томатный суп-пюреТуда же кладем нарезанные помидоры и перемешиваем ингредиенты деревянной кухонной лопаткой до однородной консистенции.Томатный суп-пюреДоводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь на уровень между маленьким и средним.Томатный суп-пюреЗатем повторно перемешиваем овощи до однородности и накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы между ними осталась небольшая щель. Варим суп 30 минут.

3 доводим суп до полной готовности.

Томатный суп-пюреПо истечении нужного времени выключаем плиту и остужаем отваренные овощи в течение 30 минут. После переливаем содержимое кастрюли в чистую чашу блендера и закрываем ее крышкой. Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем овощи до консистенции пюре. На этот процесс уйдет не более 2 минут.Томатный суп-пюреНа кастрюлю, в которой варился суп, устанавливаем дуршлаг с мелкой сеткой и переливаем в него овощное пюре. Протираем овощную массу кухонной лопаткой через сито для того, чтобы не осталось слишком толстых кусочков, с которыми не смог справиться блендер.Томатный суп-пюреСнова ставим кастрюлю с овощной массой на средний огонь. Добавляем в нее по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем суп до однородной консистенции, доводим до кипения, выключаем плиту и настаиваем его под крышкой 7 – 10 минут. Затем при помощи половника разливаем блюдо по глубоким тарелкам и подаем к столу.

4 подаем томатный суп-пюре.

Томатный суп-пюреТоматный суп-пюре подают к обеденному столу в горячем или холодном виде. Каждую порцию этого блюда можно заправить сметаной или посыпать измельченной зеленью кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука. Такой супчик приятно смаковать с тостами или свежим домашним хлебушком. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Набор специй можно дополнить такими пряностями, как тмин, белый молотый перец, душистый молотый перец, сушеный базилик или розмарин.

– Вместо куриного бульона можно использовать овощной бульон или очищенную воду.

– По желанию можно использовать только один вид масла: либо сливочное, либо растительное.

– Вместо репчатого лука можно использовать лук-порей или красный болгарский лук.

– Вареные овощи можно измельчить при помощи погружного блендера в кастрюле. После дать супу прокипеть и дальше действовать по рецепту.

Рецепт 4: Томатный суп-пюре с чечевицей по-сербски

Любой согласится, что одних овощей мало для того, чтобы получить сытное блюдо. Полезная и содержащая много белков чечевица и свинина дополнят томатный суп-пюре, подарив ему совершенно неожиданный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Томаты 4 штуки
  • Чечевица красная 150 грамм
  • Фарш из свинины 300 грамм
  • Луковица большая 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Масло подсолнечное для обжаривания мяса
  • Соль, перец молотый
  • Зелень свежая на ваш вкус

Способ приготовления:

  1. Подготовьте пюре из томатов. Для этого снимите с помидоров кожицу и измельчите их блендером.
  2. Наберите в кастрюлю воды и поставьте отвариваться на огонь чечевицу.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выложите на нее порезанный лук, натертую морковь, а через три-четыре минуты – фарш. Посолите смесь и обжаривайте около 10 минут.
  4. В закипевшую воду переложите мясной обжаренный фарш, доведите до кипения, а еще через пару минут добавьте в кастрюлю пюре из томатов. Посолите. Через 5 минут снимайте кастрюлю с огня.
  5. Готовый суп подавайте с рубленой зеленью.

Традиционный вариант

Такое кушанье очень любят женщины, поскольку оно идеально подходит для похудения, если приготовить его, используя классический рецепт итальянского происхождения. Но если дома есть голодные мужчины, стоит приготовить мексиканский томатный суп пюре – он отличается своей пикантностью. Или можно сделать угощение сытнее – с мясом, с лапшой либо с бычками.

Сначала мы расскажем классический диетический рецепт – как приготовить нежный и низкокалорийный томатный суп пюре. В его основе помидоры, которые идеально подходят для похудения. С ними в организм поступает много полезных веществ, но минимум калорий. Что же нужно, чтобы сварить итальянский либо испанский томатный суп пюре:

  • 600 г помидоров;
  • 2 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • зелень петрушки;
  • базилик;
  • соль, перец паприка.

Напомним, что испанский рецепт или томатный суп гаспачо отличается тем, что пюре подают холодным. В остальном же его легко приготовить по тому же принципу, нужно только немного корректировать процесс. Начинается же он с обработки томатов: их моют, очищают от плодоножек, чтобы снять шкурку и измельчить.

Даже если вы планируете готовить острый томатный суп с фрикадельками или гороховый в виде пюре, в любом случае нужно научиться такому способу удаления кожицы, который поможет сэкономить и время, и нервы. Делаем аккуратно надрезы на плодах и опускаем их в кипяток на 15-20 секунд. Тогда шкурка сама отходит, и ее можно легко удалить.

Некоторые хозяйки считают, что, используя классический рецепт с фото, можно приготовить турецкий томатный суп с фасолью и другие вариации, не снимая кожицу с помидоров. Но тогда есть риск, что готовое блюдо будет горчить, поскольку некоторые томаты имеют горчинку, которая будет ощутима в кушанье.

Возвращаясь к классическому рецепту, начинаем варить итальянский томатный суп пюре. В кастрюлю кладем травы, помидоры, очищенные и разрезанные на части. Добавляем лук и воду, сахар и специи, включаем огонь. Блюдо варится до той поры, пока томаты не станут мягкими. Тогда массу взбивают блендером в пюре и отдельно готовят соус.

Последний этап опускаем, если вы хотите готовить для похудения томатный суп пюре. Для соуса нужно растопить сливочное масло, ввести в него муку и потом добавить массу из помидоров. Такую смесь постепенно вводят в кастрюлю, все время помешивая. После этого блюдо варится еще минут пять. Но это будет уже не диетический вариант. В конце готовки в него добавляют пару капель сока лимона.

И горячий, и холодный суп из томатного сока в обычном виде или в форме пюре подают к столу, украсив зеленью. Если его готовят не ради похудения, вкуснее будет блюдо, заправленное тертым сыром Моцарелла. По-своему вкусен и интересен томатный суп гаспачо с сухариками.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Томатный суп-пюре