Шашлык из печени

Содержание

Шашлык из печени говядины в жировой сетке на мангале

Чтобы он получился по-настоящему великолепным, для него я беру всегда только свежую печень, а не замороженную.

Стараюсь выбрать кусочек не очень темного цвета, с немного шероховатой поверхностью на разрезе и обязательно не сильно влажной.

Говяжья печенка очень быстро готовится, поэтому надо обязательно следить за температурой и временем приготовления.

И если вы все правильно сделаете, то вас ожидает настоящий праздник желудка!

Как приготовить шашлык из печени говядины, чтобы он был сочным, нежным и вкусным? Каждая хозяйка хорошо знает, что печень – продукт особенный. Чуть только передержал на огне, как она моментально становится сухой и жесткой.

Самый лучший шашлык получается в жировой сетке! Она свободно продается на рынке и в простонародье называется «сальник». Так вот этот самый сальник и поможет нам уберечь печенку от высыхания и сделает ее очень сочной, жирненькой и вкусной.

Как мариновать печень? Идеальным вариантом является репчатый лук, специи и зелень! Они не забьют ее естественный вкус и аромат, а даже наоборот, придадут ему особую пикантность.

А вот уксус или лимонный сок сделают печень твердой и жесткой. К тому же они заглушают ее естественный вкус.

Что из продуктов нам понадобится:

  • 1 кг говяжьей печени;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 ст. л. мелко нарубленной кинзы или укропа;
  • свиная или баранья жировая сетка;
  • соль по вкусу.

Печень вымыть. Удалить с нее пленку, большие протоки убрать, так как они могут придавать горечь.

Шашлык из печени

Нарезаем ее продолговатыми средней толщины кусочками. Ориентируйтесь на ширину шампура.

Шашлык из печени

Складываем кусочки в кастрюлю. Посыпаем кориандром, смесью перцев, подсаливаем.

Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук. Слегка его разминаем руками, чтобы появился сок и отправляем к печени. Хорошо перемешиваем.

Шашлык из печени

Много лука класть не надо. Он должен только присутствовать в маринаде, чтобы дать остроту.

Через мясорубку сок лука не отжимайте! Получится очень неприятный луковый концентрат и приятного аромата не получится!

При отжимании его руками получается очень тонко и нежно. И это только подчеркнет аромат шашлыка, а не перебьёт его.

Смесь лука, соли и перцев должна быть только слегка влажной. Но не мокрой и не плавать в жидкости. Если это так, то вы все правильно сделали.

Кастрюлю накрываем крышкой. Оставляем на 30 минут мариноваться.

Берем жировую сетку. Отрезаем от нее квадратный кусочек такого размера, чтобы в него можно было полностью завернуть кусочек.

Шашлык из печени

Свиная жировая сетка немного тоньше бараньей.

Поэтому, если у вас сетка свиная, оберните ею кусочек 2 раза, так шашлык будет более сочным.

Если она баранья, то кусочек достаточно обернуть один раз.

Нарезаем достаточно мелко кинзу или укроп.

Отрезаем кусочек жировой сетки. На нее кладем кусочек замаринованной печени, посыпаем рубленной зеленью.

Заворачиваем в форме конверта, так как вы заворачиваете голубцы.

Шашлык из печени

Каждый завернутый в сетку кусочек нанизываем на шампур плоской его частью. Руками расправляем, придавая более равномерную форму. края сетки подворачивать так, чтобы ничего не свисало, тогда шашлык не подгорит.

Кусочек должен плоско располагаться на шампуре и не быть очень толстым. В этом случае он полностью прожарится, но останется сочным.

Готовые нанизанные шашлычки перед отправкой на угли, сверху еще необходимо подсолить и поперчить. Это для того, чтобы жир на сетке был тоже ароматный и не пресный.

Шашлык из печени

Очень важно печень не пересушить. Угли в мангале не должны быть очень раскаленными

Перед тем как водрузить шампура на мангал, проверьте рукою жар. Если надо немного разгребите угли в разные стороны.

Шашлык из печени

Укладываем шампура. Все время следим, чтобы не было языков пламени. Можно сбрызгивать их водой или поверхность углей слегка посыпать пищевой солью.

Жарим минут 10-15, периодически поворачивая. Этого времени вполне хватит для полной готовности блюда.

Кусочки должны хорошо зарумяниться, быть глянцевыми, золотистыми и очень ароматными.

Шашлык из печени

На разрезе кусочек готового шашлыка не должен быть сухим. Он должен быть сочным с легким розоватым оттенком. Ни в коем случае на разрезе не должна быть кровь. Выделяющийся сок должен быть прозрачным.

Шашлык из печени

Получается вот такая красота и вкуснота!

Шашлык из печени

Теперь можно приглашать всех к столу!

Шашлык из печени

Нежнейший шашлык с салом и розмарином

Шашлык из куриной печенки – самый нежный из всех шашлыков. Она получаются такой вкусной и мягкой, что кажется вы кушаете паштет. Но, в то же время кусочки остаются целенькими, упругими, красивыми, не теряющими свою форму при жарении.

  • 1,5 кг куриной печени;
  • 500 гр. свиного сала;
  • 2 молодых кабачка;
  • 2 луковицы репчатые;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. рыбного соуса или соевого;
  • 2 стол. л. растительного масла.

Куриную печенку помыть, дать воде стечь.

Шашлык из печени

Кабачки нарезать полукольцами, а лук кольцами. Вместо кабачков можно взять баклажаны, болгарский перец.

Шашлык из печени

В ступке истолчем сухой розмарин и высыпаем его в емкость. Добавляем к нему мед, горчицу, соевый или рыбный соус, головку чеснока, пропущенную через пресс, растительное масло.

Шашлык из печени

Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Этой заправкой мы будем смазывать шашлыки в процессе жарения.

Нарезаем на небольшие кусочки сало.

Шашлык из печени

На шампур нанизываем первым делом кусочек сала, затем куриную печень, сложенную вдвое. Так она не будет свисать с шампура и не подгорит в процессе жарения. Следующими нанизываем лук и кусочек кабачка.

Шашлык из печени

Приготовим угли в мангале. Дождемся, когда они покроются пеплом. Это признак того, что можно раскладывать на мангал подготовленные шампура.

Шашлычки предварительно перед укладкой смазываем растительным маслом.

Шашлык из печени

Постоянно обмазываем их во время жарения со всех сторон приготовленной заранее заправкой.

Как только повернули шампур – сразу же обмазываем и так до конца жарения. Это удобно делать кулинарной кистью.

Печень очень быстро готовится, поэтому надо следить за процессом приготовления очень внимательно.

Буквально за 3 минуты одна сторона уже хорошо подрумянивается.

Шашлык из печени

Шампура переворачиваем на другую сторону – опять смазываем заправкой.

Шашлык из печени

Через 15 минут шашлык полностью готов.

Шашлык из печени

Пора подавать блюдо на стол!

Шашлык из печени

Маринады для шашлыка из говяжьей печени

Шашлык из печени коровы будет более нежным и мягким, если ее перед приготовлением замариновать. Для этого не подходят составы на основе уксуса, так как они превратят нежную печенку в бесформенную массу. Предпочтение стоит отдать составам на основе вина, сока лимона, соевого соуса. Можно использовать кисломолочные продукты, минеральную воду, майонез.

Популярные статьи  Печенье на сковороде

Шашлык из печени

Майонезный маринад. На 1 кг печени возьмите 100 г майонеза, по половине чайной ложке молотого перца и кориандра, перемешайте их. Положите в получившийся соус порезанную печенку, перемешайте ее руками, чтобы маринадом оказался покрыт каждый кусок. Очистите и порежьте тонкими полукольцами большую луковицу. Помните лук руками и положите к печенке. Перемешайте ее еще раз и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение 1,5-2 часов.

Хороший маринад1Так себе

Винный маринад. В миску влейте стакан белого сухого вина (0,2 л), всыпьте по половины чайной ложке молотого перца, паприки и корицы, чайную ложку сушеного базилика. Размешайте. Положите в получившийся состав порезанную полукольцами луковицу и 1 кг говяжьей печени, порезанной на куски. Перемешайте и уберите в прохладное место. Через час уже можно приступать к приготовлению шашлыка.

Хороший маринад1Так себе

Яблочный маринад. Очистите и натрите яблоки, получив 150-200 г яблочного пюре. Добавьте в него сок, выжатый из четвертинки лимона, перемешайте. Всыпьте чайную ложку смеси молотых перцев, перемешайте еще раз. Замаринуйте в получившемся составе 1 кг печенки. В этом маринаде ее целесообразно подержать 2 часа.

Хороший маринад1Так себе

Мариновать говяжью печень можно в эмалированных и стеклянных емкостях, контейнерах из пищевого пластика. Алюминиевая посуда для этой цели не подойдет. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Также из-за этого печенка может приобрести несвойственный ей металлический привкус.

Соль в маринад для печеночного шашлыка не добавляют, печень солят перед началом жарки или даже в процессе приготовления, иначе соль вытянет из субпродукта много жидкости, сделав его сухим.

Основные хитрости и секреты

Для того чтобы приготовить действительно вкусный, нежный и сочный шашлык из говяжьей печени, нужно знать несколько важных секретов. Вкус и аромат блюда зависит от того, насколько правильно выбран субпродукт. Он должен иметь насыщенный, однородный цвет и приятный мясной запах. Слишком темный цвет свидетельствует о том, что животное было больным или старым.

Другие полезные рекомендации:

  • Печень должна быть охлажденной, но не замороженной, иначе ее вкусовые качества значительно ухудшатся.
  • Перед приготовлением печень нужно очистить от пленок и протоков.
  • Шашлыки нужно жарить не на костре, а на углях, в противном случае он может быстро подгореть.
  • В качестве шампуров можно использовать прутья виноградной лозы – это придаст мясному блюду интересный, необычный вкус с легкими ягодными нотками.
  • Не жалейте пряностей и обязательно используйте для маринования печени свои любимые ароматные пряности.
  • Нежная говяжья печень гармонично сочетается с грибами, твердым сыром, беконом, помидорами, кабачками и другими овощами, фруктами и даже ягодами.
  • При нанизывании на шампур между кусочками субпродукта нужно оставлять небольшое расстояние, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.
  • Печень нельзя обжаривать слишком долго, несколько лишних минут сделают ее жесткой, пересушенной и невкусной.

Очень важно правильно замариновать субпродукт. Для этой цели лучше использовать свежевыжатый лимонный сок, минеральную воду с газом, кефир или сметану, красное или белое вино

При применении уксуса нежная структура печени портится, вкус становится сухим и неприятным. При его добавлении время маринования нужно сокращать до 1 часа.

Шашлык из печени
При нажатии пальцами свежая печень упругая, на ней не должны оставаться вмятины

В соевом соусе

Говяжья печень на мангале с пряным соевым соусом и нежной морковью понравится любителям оригинальных, необычных блюд, приготовленных на костре. Можно использовать любой другой овощ на свое усмотрение – спелые помидоры, баклажаны, кабачки, болгарский перец.

Продукты:

  • печень говяжья – 400-500 г;
  • морковь – 2 шт;
  • красный лук – 3-4 шт;
  • соевый соус – 170-190 мл;
  • пряности.

Рецепт приготовления аппетитного блюда очень легкий и простой: подготовленную печень следует порезать примерно равными ломтиками, а луковицы кольцами. Все кусочки субпродукта нужно тщательно полить соевым соусом и присыпать пряностями.

Морковь также необходимо порезать крупными брусочками. Все продукты переложить в миску слоями, чередуя печень, луковые кольца и морковные дольки. Мясо должно промариноваться 5-6 часов, после его обжаривают вместе с овощами на мангале до аппетитного золотистого цвета.

Шашлык из печени
Для мягкости и нежности печень нужно оставить в маринаде с пряностями под гнетом

Шашлык из говяжьей печени в сметане

Сметана хорошо сочетается с говяжьей печёнкой, обладает лёгким маринующим эффектом, сохраняет сочность при жарке.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Говяжья печень – 600 г;
  • Репчатый лук – 300 г;
  • Сметана – 350 г;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Шашлык из печени

Как приготовить:

  1. Почистите лук и нарежьте мелко, нам удобно было полукольцами.
  2. Печень зачистите от сосудов, плёнки. Нарежьте на симметричные кусочки размером 5-6 см.
  3. Печёнка нежная, и чтобы меньше её тревожить, в ёмкость для маринования укладывайте лук и печень слоями. Соля и перча каждый слой.
  4. Потом залейте сметаной и аккуратно немного перемешайте. Лишь для того чтобы сметана попала везде.
  5. Мариновать при комнатной температуре 3 часа.
  6. Разожгите мангал и пока прогорают угли до нужной кондиции есть время нанизать печёнку на шампуры.
  7. Жарить на углях со всех сторон 15-20 минут. Проверяйте готовность чтобы не пересушить.

Хорошо подать с кинзой или другой зеленью.

Шашлык из печени куриной. Шашлык из куриной печени в беконе на мангале

Так как мариноваться печенка не будет, сразу готовим мангал и угли.

  • Печень куриная — 1 кг;
  • Бекон нарезанный — 600г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Свежие овощи — по желанию.

Шашлык из печени

Как приготовить куриную печень в виде шашлыка на мангале

  • Печень подготавливаем, как и в предыдущем рецепте: развесную моем, фасованную только осматриваем на предмет белых пленок. В любом варианте срезаем их.
  • Подсаливаем, но только если бекон слабосоленый или совсем не содержит соли. Обязательно приправляем перцем и приступаем к нанизыванию.
  • На рабочей поверхности — стол или разделочная доска, раскладываем ломтики бекона. Заворачиваем в каждый кусочек печени, насаживаем на шампур и переходим к следующему.
  • При желании можно чередовать беконные рулеты с разрезанными на половинки помидорками, если они небольшие, или порезанными кольцами. Также хорошо подойдут к такому шашлыку красные сладкие перцы и даже кружочки подсоленных баклажанов.
  • Когда все будет готово, выкладываем на мангал с горячими углями и жарим от 10-15 минут каждую сторону.

Подаем готовый шашлык с пылу с жару! Как видите, ничего сложного в создании этого горячего блюда нет и освоить его сможет каждый.

А теперь ответим на самый животрепещущий вопрос у всякого, кто решит взяться за приготовление.

Оригинальный рецепт с яблоками

Необычный, оригинальный шашлык с говяжьей печенью и сочными, спелыми яблоками станет отличным вариантом для любителей легких, изысканных блюд.

Продукты:

  • печень говяжья – 2 кг;
  • яблоки – 4 шт;
  • репчатый лук – 5-6 шт;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • соевый соус – 70-110 мл;
  • очищенная вода – 200 мл;
  • петрушка – 1 пучок.

Для приготовления изумительного мясного блюда следует порезать печень кубиками, одно яблоко натереть на терке, остальные порезать брусочками, репчатый лук – полукольцами.

Отдельно нужно приготовить маринад из яблочного уксуса, соевого соуса, воды и рубленой зелени. А также добавляется тертое яблоко. В полученном маринаде замочить субпродукт, всыпав соль и ароматные травы.

Популярные статьи  Оригинальные салаты с фото

Шашлык следует оставить для маринования на 2-3 часа в холодном месте, после чего обжарить вместе с яблочными дольками над раскаленными углями.

Рецепт 1: шашлык из печени (пошаговые фото)

  • Печень говяжья (баранья, свиная) 500 грамм.
  • Сало курдючное 200–300 грамм.
  • Перец красный или черный молотый по вкусу.
  • Соль поваренная 100 грамм.
  • Вода питьевая 1 литр.

Шашлык из печени

Печень промоем под струей холодной проточной воды и обсушим полотенцем. Ножом удалим пленки и нарежем на разделочной доске на маленькие порционные кусочки, весом около 30 грамм. Посыпаем перцем.

Шашлык из печени

Сало нарежем ножом на разделочной доске на кусочки в 2-3 раза меньше кусочков печени в зависимости от вашего вкуса.

Шашлык из печени

Нанизываем на шампур поочередно кусочки печени и сала очень плотно, между ними не должно быть расстояния.

Шашлык из печени

В банке растворим соль в чуть теплой кипяченой воде, перемешивая ложкой.

Шашлык из печени

Поджигаем угли в мангале с помощью жидкости для розжига и ждем равномерного жара. Выкладываем шампура на мангал плотно, чтобы между ними было минимальное расстояние. Затем жарим шашлык на мангале в течение 5-7 минут, периодически поливая соленым раствором и переворачивая шампура 2-3 раза. Печень должна остаться немного с кровью. Но, если вы хотите, можете пожарить немного подольше, только следите за тем, чтобы не передержать шашлык.

Шашлык из печени

На сервировочное блюдо выкладываем шампура с готовым шашлыком, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Шашлык из печени

Вариант 3. Печень на мангале с салом

Существует много способов приготовить печень. Ее тушат, жарят и готовят много разнообразных блюд. Но особенно вкусным субпродукт получается на мангале.

Ингредиенты

  • полкилограмма свиной печени;
  • свежемолотый черный перец;
  • 300 г свиного сала;
  • морская соль;
  • четыре луковицы;
  • 75 г горчичного порошка;
  • 30 мл столового уксуса;
  • 3 лавровых листа.

Как приготовить

Зачистите печень от желчных протоков и пленок. Тщательно промойте и порежьте крупными кусками.

Сложите субпродукт в кастрюлю. Посыпьте горчичным порошком, перемешайте ложкой и оставьте на полчаса в холодильнике, прикрыв крышкой. Горчица сделает печень мягкой.

Сало ополосните, обсушите салфеткой и нарежьте кусками средней величины. Очищенные от шелухи луковицы промойте и нашинкуйте крупными кольцами. Сало с луком сложите в отдельную посуду. Посолите, влейте уксус и положите лавровый лист. Перемешайте, затяните пленкой и отправьте на полчаса в холодильник.

Печень тщательно промойте от горчицы. Посолите субпродукт и перемешайте. Нанизывайте на шампуры печень, чередуя ее луком и салом. Жарьте над тлеющими углями до готовности, постоянно переворачивая.

Печень станет гораздо мягче, если ее вымочить в молоке или кисломолочных продуктах. Обязательно удалите протоки и пленки. Печень можете жарить на шампурах или решетке.

Шашлык из печени курицы в духовке на шпажках

Печень со сметаной всегда получается нежной и мягкой. А шашлык из нее приобретает просто фантастический вкус и сочность! Чтобы он не получился сухим, кусочки должны быть не менее 3х4 см, а огонь умеренным.

К тому же такой шашлык легко приготовить в домашних условиях, в духовке.

  • 400 гр. куриной печени;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 100 мл. воды;
  • 1 стол. л. уксуса;
  • приправа по вкусу;
  • паприка молотая сухая;
  • соль по вкусу.

Лук нарезаем крупно, так чтобы его можно было нанизать на шпажку.

Шашлык из печени

В емкость наливаем уксус и воду, перемешиваем. Поместим туда нарезанный лук и оставляем его мариноваться в течение 30 минут. Затем воду сливаем.

Печень хорошо моем, убираем жилки, пленочки. Солим, посыпаем приправой и специями. Хорошо все смешиваем.

Добавляем сметану, опять перемешиваем, оставляем мариноваться 30 минут.

Шашлык из печени

Нанизываем на предварительно замоченные в воде шпажки, ломтики печени, чередуя их с кусочками лука.

Шпажки укладываем на противень и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов.

Шашлык из печени

Я включаю только верхний подогрев. Вы поступайте в соответствии с возможностями вашего духового шкафа.

Жарим в духовке 10 минут. По истечении времени достаем его из духовки.

Шашлык из печени

К такому шашлыку можно подать острый томатный соус и жареный дольками картофель. Очень вкусно!

Шашлык из печени

Секреты и рекомендации

Чтобы получить вкусное блюдо нужно правильно выбрать основной продукт. Он должен быть свежим, а не замороженным. Если такого нет или очень тяжело приобрести, то можно использовать замороженный продукт. При этом он должен оттаивать в естественных условиях, на нижней полке холодильника.

Выбирая свежий продукт, необходимо оценивать ее внешний вид. Цвет должен быть бордовым, без пятен и потемнений. Вся поверхность продукта обычно гладкая, а вот срез, наоборот, шероховатый. Если же область разреза гладкая или влажная, то не нужно рисковать с покупкой. Лучше поискать другой вариант. Понять свежий перед вами продукт или же нет поможет запах. Если аромат от печени исходит легкий и немного сладковатый, то продукт хорошего качества.

Шашлык из печени довольно сложно готовить в том плане, что его можно передержать на костре и тем самым, засушить. Чтобы этого не произошло необходимо помнить, что блюдо готовится не больше 15 минут. Проверить готовность можно с помощью разреза ножом. Если нет жидкости, то он готов.

Ингредиенты для приготовления шашлыка из печени

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Печень говяжья (баранья, свиная) 500 грамм.
  2. Сало курдючное 200–300 грамм.
  3. Перец красный или черный молотый по вкусу.
  4. Соль поваренная 100 грамм.
  5. Вода питьевая 1 литр.

1 подготовим печень.

Шашлык из печени
Печень промоем под струей холодной проточной воды и обсушим полотенцем. Ножом удалим пленки и нарежем на разделочной доске на маленькие порционные кусочки, весом около 30 грамм. Посыпаем перцем.

5 готовим шашлык из печени.

Шашлык из печени
Поджигаем угли в мангале с помощью жидкости для розжига и ждем равномерного жара. Выкладываем шампура на мангал плотно, чтобы между ними было минимальное расстояние. Затем жарим шашлык на мангале в течение 5-7 минут, периодически поливая соленым раствором и переворачивая шампура 2-3 раза. Печень должна остаться немного с кровью. Но, если вы хотите, можете пожарить немного подольше, только следите за тем, чтобы не передержать шашлык.

Советы к рецепту

– — Можно нанизывать на шампура поочередно с салом и печенью целые помидоры «Чили», перец «Чили», или репчатый лук, порезанный на кольца.

– — Вкусный гарнир из репчатого лука, который можно сделать также на мангале, к шашлыку из печени. Замаринуем лук, нарезанный на толстые кольца, в уксусе со щепоткой соли и капелькой растительного масла на 2-3 часа. Затем пожарим лук, нанизанный на шампура в мангале около 5 минут.

– — Печень желательно предварительно вымачивать в холодной воде или молоке в течение 2х часов в холодильнике.

– — Готовый шашлык можно подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки, с нарезанными на кружочки помидорами, с тонким лавашем.

Шашлык из говяжьей печени без маринования на мангале по-узбекски

Этот рецепт позаимствован мною у друзей узбеков. Шашлык получается сочным и мягким.

Готовится он быстро, поскольку мариновать его не надо. Достаточно приготовить специальную посыпку, которая используется непосредственно при жарении.

Какие ингредиенты нужны:

  • 1 кг печени говядины;
  • 600 гр. курдючного или свиного свежего сала;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. соли.
Популярные статьи  Торты и тортики

Перца в этом рецепте добавляется довольно много, но вы можете сами регулировать его количество.

В емкости смешиваем все специи и соль. Это будет наша посыпка, своего рода сухой маринад.

Печень моем, обсушиваем бумажным полотенцем.

Обязательно снимаем пленку с ее поверхности. Потому, что при жарении она очень стягивает нежные кусочки.

Дальше нарезаем порционными кусочками.

Курдючный жир или сало режим на кусочки по размеру в 3 раза меньше.

Сало и печень складываем в пакет и оставляем в холодильнике на ночь.

Затем насаживаем кусочки на шампуры попеременно.

Укладываем на мангал, с подготовленными углями.

А вот теперь сразу же посыпаем ароматной посыпкой, которую приготовили заранее.

Делаем это тщательно, не пропуская ни одного кусочка, со всех сторон, поворачивая шампур по оси.

Шашлык готовится 7-10 минут.

Так как мы солим и перчим шашлык прямо над огнем в процессе жарения, он получается невероятно сочным и мягким.

И на разрезе он имеет очень красивую, полностью прожаренную поверхность.

Как замариновать куриную печень для шашлыка

Если вы любите субпродукты, то просто невозможно не воспользоваться рецептом куриной печенки на мангале. К тому же, шашлык получится диетическим, а готовить его гораздо проще и быстрее, чем большинство классических вариантов.

Время

Так как субпродукт сам по себе обладает нежной, быстро впитывающей структурой, длительное маринование не обязательно.

Конечно, если мы подержим печенку в кефирном, майонезном или уксусном маринаде стандартные 8-10 часов беды не будет, напротив, это полностью избавит ее от горчинки в послевкусии.

Но и 2-3 часов будет вполне достаточно для придания блюду большей сочности.

Маринад

Делать его можно по стандартному рецепту, подходящему для свинины или говядины, сочетая горчицу, сметану, кефир или уксус. Также можно прибегнуть к соевому соусу.

Главное, помнить о пропорциях: на 3 части нейтрального вкуса (кефир, майонез, сметана), можно добавлять 1 часть пикантного ингредиента (уксуса, горчицы). Если вливаем в маринад соевый соус, с солью лучше поосторожничать, уменьшив ее количество не менее чем в два раза, так как печень и так пропитается.

В сметане

Нежный и густой маринад из сметаны – это классическое дополнение к шашлычкам из говяжьей печени. Этот субпродукт отличается мягким вкусом, который благодаря такому вымачиванию становится еще нежнее и деликатнее.

Продукты:

  • говяжья печень – 1,1-1,3 кг;
  • сметана – 100-130 мл;
  • репчатый лук – 10-12 шт;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • ароматные травы – на свое усмотрение.

Промытую и обсушенную говяжью печень нужно нарезать порционными кубиками, переложить в глубокую миску вместе с репчатым луком, порезанным колечками и мелкорубленой зеленью. К субпродукту добавить ароматные травы, после чего залить все продукты сметаной.

Шашлык должен мариноваться под крышкой или полиэтиленовой пленкой не менее 3 часов, после чего его обжаривают на мангале или на шпажках над углями до румяной корочки.

Шашлык из печени
Репчатый лук для печеночного шашлыка нарезается крупными кольцами

Шашлык из свиной печени в беконе в духовке

Восхитительный, ароматный, буквально таящий во рту! Таким получается шашлык из свиной печени с беконом.

Свиная печень гораздо нежнее говяжьей, а сочетание с беконом придает ей дополнительную сочность и божественный аромат.

Готовится это блюдо быстро и несложно. Можно полностью обойтись без мангала и дров и порадовать себя шашлыком прямо дома.

Нужна всего лишь духовка и немного времени.

  • 500 гр. свиной печени;
  • 250 гр. бекона;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • деревянные шпажки.

Предварительно замачиваем деревянные шпажки в холодной воде на 20 минут.

Моем и очищаем от пленок и грубых прожилок свиную печень. Нарезаем ее на небольшие квадратные кусочки.

Выкладываем на блюдо, слегка подсаливаем и перчим. Хорошо перемешиваем. Помимо перца можно взять другие специи.

У меня был готовый очень тонко нарезанный прикопченый бекон.

Если вы будете пользоваться сырым беконом, то его надо подморозить и очень тонко – тонко нарезать, посолить и поперчить.

Выкладываем бекон на досточку.

На край кладем кусочек печени и сворачиваем рулетиком, как бы оборачивая беконом.

Берем шпажку и насаживаем один за одним готовые кусочки, оставляя между ними небольшое пространство.

Таким образом, подготавливаем все остальные шпажки.

Противень застилаем бумагой для выпекания или фольгой. Поверх него размещаем решетку, смазанную растительным маслом.

На решетку не плотно укладываем шпажки.

Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов и отправляем шпажки приблизительно на 15-20 минут.

Я запекала 20 минут, а потом прикрыла фольгой и допекала еще 5 минут. А вы, пожалуйста, ориентируйтесь на свою духовку.

Вынимаем из духовки румяный, красивый, ароматный шашлык из печени в беконе и горячим подаем на стол.

Шашлык из куриной печени на мангале

Шашлык из куриной печени имеет неоспоримое преимущество перед другими вариантами субпродукта: куриная печень остается мягкой даже при длительной термической обработке. Чтобы ломтики не пересушить их прослаивают салом, бараньим или птичьим жиром, а при желании дополняют нарезкой из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 1,5 кг;
  • майонез – 100 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сало – 200 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Куриную печень промывают, дают стечь.
  2. Добавляют соль, перец, специи, майонез, нарезанное сало, аккуратно перемешивают и оставляют мариноваться на час.
  3. Нанизывают ломтики на шампур, чередуя с салом, и жарят шашлык из куриной печени до готовности примерно 10-15 минут.

Это интересно: Куриное филе под шпинатным соусом: рецепт

На чем готовить печеночный шашлык

Есть мнение, что вкуснейший печеночный шашлык должен жариться на углях виноградной лозы, но достать их особенно сложно, а порой и невозможно.

Поэтому можно выбирать обычные угли из древесины осины, яблони или березы.

В России такое блюдо считается редким гостем застолья, и порой люди удивляются тому, что печень может быть использована именно с такой целью. Все это зря, так как шашлык будет сочным, ароматным и с незабываемым вкусом.

Главное — это найти правильный подход, уточнить все хитрости и особенности и не забыть про рекомендации профессиональных поваров.

Рецептов создания вкуснейшего шашлыка огромное количество, однако в данном случае будет рассмотрено блюдо из свиной печени, дополненное салом и помидорами.

Определение готовности

Шашлык из печени имеет две степени прожарки:

  1. С кровью – внутри кусочка виднеются прожилки крови, печень обладает светло-розовым цветом на срезе.
  2. Полная прожарка – цвет и структура кусочка на срезе однородный, выделяемый сок прозрачный.

Готовят шашлык на костре примерно 10-15 минут. Готовность определяют по вкусу, либо с помощью прокалывания кусочков зубочисткой. Выделение прозрачного сока указывает на полную готовность продукта к употреблению.

Очень важно, чтобы шашлык из печени не был пережарен. В таком случае он становится жестким, теряет свою сочность

По вкусу напоминает кусок резины с ароматом печени.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Шашлык из печени