Рецепт простого и вкусного десерта — лаваш с начинкой из творога и фруктов
Если гости уже на пороге, а в холодильнике есть подходящие продукты, можно приготовить быстрый и сытный десерт. Для него понадобится:
- 500 г творога;
- 1-2 яблока;
- ванилин;
- 2 яйца;
- 2 листа лаваша;
- 80 г сахара.
Что делать:
- Влажный творог отжать, добавить сахар и ванилин, тщательно перетереть.
- Взбитое яйцо ввести в творожную массу и перемешать.
- Яблоко вымыть, очистить, разрезать на тонкие дольки.
- Разложить лист лаваша, выложить творожную начинку. По желанию можно добавить корицу, изюм, кокосовую стружку.
- Накрыв сверху следующим листом свернуть неплотный рулет, не забывая по ходу дела раскладывать яблочные дольки.
- Рулет разрезать на равные части толщиной 5 см.
- На противне расстелить пекарскую бумагу, сверху разложить сделанные ранее заготовки. Если они раскручиваются, закрепить зубочисткой.
- Духовку разогреть до 200 градусов, поместить в нее противень на 10 минут.
- Затем перевернуть пирожочки другой стороной и вернуть в духовку еще на 10 минут, чтобы они подрумянились.
Есть десерт лучше теплым. Его можно полить сметаной, шоколадным соусом, вареньем, а сверху посыпать сахарной пудрой.
Пп бисквитный рулет
Быстрый пп рулет к чаю.
Что нужно
- Мука овсяная — 40 гр.
- Мука пшеничная — 20 гр.
- 2 яйца
- Щепотка разрыхлителя.
- Щепотка сахарозаменителя.
- Сметана обезжиренная — 250 гр.
- Клубника — 100 гр.
- Ваниль — щепотка
Фото: @foodytokyo
Как готовить
- Замесить тесто из двух видов муки, разрыхлителя, сахарозаменителя и яиц.
- По консистенции как сметана, не густая и не жидкая.
- Тесто вылить на противень, поставить в разогретую духовку на 7 минут при 200 градусах.
- В это время нужно готовить крем.
- Измельчить в кашу клубнику (свежую или замороженную).
- Добавит сметану и ваниль.
- Хорошо перемешать или взбить миксером.
- Равномерно помазать на готовый бисквит.
- Скрутить рулет.
Взбивать тесто лучше всего миксером, так бисквит будет воздушнее. Можно сначала взбить яйца, всё остальное смешать отдельно и потом соединить и снова перемешать.
БЖУ
Продукт | Вес в гр. | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Мука овсяная | 40 | 7.2 | 2.84 | 18.12 | 128 |
Мука пшеничная | 20 | 2.06 | 0.18 | 14.84 | 69.22 |
Яйца | 120 | 15.24 | 13.8 | 0.84 | 185.16 |
Клубника | 100 | 0.8 | 0.4 | 7.5 | 41 |
Сметана (0%) | 250 | 13.75 | 23.75 | 15 | 337.5 |
Всего | 530 | 37.1 | 41 | 56.3 | 761 |
В расчёте | 100 гр. | 7 | 7.7 | 10.6 | 143.6 |
Овсяную муку можно приготовить дома. Поможет в этом кофемолка и блендер. Пригодится несколько ложек овсяных хлопьев (они быстрее измельчаются) либо цельный овёс.
Фото: @crea_k_cafe
Можно ли использовать только пшеничную муку?
Можно, но тогда это будет не совсем диетический рулет.
Можно ли взять замороженную клубнику?
Да. После разморозки клубника по вкусу не отличается от свежих ягод.
Мука из овса такая же полезная, как и цельный овёс. Она считается диетической, в ней много клетчатки, растительного белка и фосфора, калия, магния.
Пирог с яблоками и корицей из лаваша
Очень ароматный, пряный ленивый яблочный пирог к чаю для всей семьи. Он низкокалорийный, его можно даже при похудении. Йогурт в этом рецепте можно заменить нежирной сметаной, густой простоквашей или ряженкой.
КБЖУ на 100 г: 106/5/3/16.
Ингредиенты:
- Яблоки крупные – 3 шт.
- Лаваш – 190 г.
- Корица молотая – 1 ч. л.
- Мускатный орех – ⅓ ч. л.
- Сироп топинамбура – 20 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Йогурт 2 % – 200 г.
Приготовление:
- Яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.
- Яблочную нарезку сбрызгиваем лимонным соком, добавляем натуральный сироп, молотую корицу, мускатный орех. Хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.
- Лаваш делим на четыре одинаковых куска. На каждый лист выкладываем начинку, сворачиваем в рулет. Всего должно получиться четыре одинаковых рулета.
- Отправляем рулетики в прямоугольную жаропрочную форму. Заливаем заливкой из яиц, йогурта и сиропа. Слегка встряхиваем форму, чтобы заливка равномерно распределилась.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25–30 минут. Готовый пирог можно посыпать корицей либо семенами кунжута.
Мясная начинка для рулетов из лаваша
Мясная начинка это всегда вкусно и сытно! Мясо можно использовать разное: курицу, говядину или свинину.
Подготовьте
- Мясо (можно использовать говядину) – 0,3 кг
- Несколько луковиц
- Специи
Приготовление
1. Варим мясо. В бульон добавляем перец горошком, немного специй.
2. Остужаем мясо, измельчаем ножом.
3. Лук очищаем и нарезаем кубиком. Пассеруем на сковородке. Доводим лук до прозрачного состояния.
4. К луку добавляем измельченное мясо. Жарим еще десять минут.
5. Готовую начинку остужаем. К ней можно добавить немного измельченной зелени.
Такая масса может быть использована для начинки лаваша или блинов.
Подавать можно со сметанными соусами.
Закуска из лаваша с начинкой «Пирог с курицей»
Почему-то сличается, что приготовление закусочных пирогов занимает много времени. Процесс можно ускорить использовав вместо теста — лаваш. Блюдо получается достойным и мгновенно исчезает со стола.
Ингредиенты:
- лаваш армянский 3 шт
- куриное филе 300г
- сыр 200г
- лук репчатый 1 шт
- шампиньоны 200г
- яйцо куриное 3 шт
- сметана 1 стакан
- специи и соль по вкусу
Приготовление:
Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Грибы промыть и нарезать брусками. Из куриного филе нужно сделать фарш, можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить лук до прозрачности, добавить грибы и готовить еще около 5 минут. Добавить к луку с грибами куриный фарш. Интенсивно помешивая обжарить, крупные комки фарша нужно растолочь лопаткой. Масса должна получится однородной, посолить и приправить. Тем временем, яйца взбить со сметаной, можно приправить. Сыр измельчить в блендере. Разъемную форму для пирога смазать маслом и выложить лаваш так, чтоб образовались высокие бортики. Выложить треть начинки , посыпать сыром и залить сметано-яичной смесью. Повторить процесс, последний слой лаваша посыпать сыром и украсить грибами. Выпекать в духовке 30 минут, при температуре 180°. Подавать горячим, украсив на свое усмотрение.
Почти хачапури — вкусно, просто, диетично
Из такого же набора продуктов можно сделать ленивый пирог-хачапури. По вкусу — один в один как классический, а возни меньше. Готовить удобнее всего в мультиварке.
КБЖУ на 100 г: 190/12,5/9,4/13,7
Продукты на целый пирог (4 порции):
- 2 листа лаваша
- 150 г творога
- 150 г сыра
- молоко — 150 мл
- 2 яйца
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Из лаваша надо вырезать 2 круга, подходящих по размеру для мультиварочной чаши. Один должен быть побольше, чтобы получались бортики при формировании. Обрезки мелко рвём.
- Яйца, молоко и соль чуть взбиваем вилкой. Сыр трём на тёрке.
- Начинаем собирать ленивый хачапури. На дно чаши кладём первую заготовку. Потом треть сыра и половину творога.
- Дальше равномерно распределяем обрезки. Опять треть сыра и половину творога.
- Накрываем кругом, заливаем всё яично-молочной смесью и посыпаем оставшимся сыром.
- Готовим 20-30 минут на режиме “Выпечка”.
Полезные советы
- Зелень для начинки вы можете выбирать по своему вкусу.
- Если творог суховат, то можно в начинку добавить немного сметаны.
- Холодную закуску из лаваша для лучшего застывания можно оставить в холодильнике на несколько часов.
Мне очень нравится лазанья, но не всегда хватает времени на приготовление специальных листов из теста. Поэтому я часто готовлю лазанью из лаваша. Магазинные чипсы можно заменить домашними чипсами из лаваша. Подавать их можно с различными соусами. Если у вас осталась после праздников корейская морковка, то рекомендую сделать лаваш с корейской морковкой. Это очень вкусная и простая холодная закуска. Иногда на праздничный стол я делаю рулеты из лаваша с красной рыбой. Это простое в приготовлении блюдо всегда быстро исчезает со стола.
Друзья, а как вам больше нравится готовить рулеты из лаваша с зеленью и творогом?
Советы и лайфхаки напоследок
Вы, думаю, заметили, что я старалась лишние ингредиенты в рецептах не использовать. Но это, чтоб вы поняли, какое многообразие вариантов может быть на основе всего 3 продуктов. На самом же деле каждый этот рецепт я бы назвала базовым. То есть таким, который является основой для самых разных интерпретаций и ваших фантазий. К сырно-творожной начинке можно добавлять овощи (свежие, обжаренные, тушеные), мясо, рыбу, грибы и всё остальное, что вписывается в принципы пп!
Можно экспериментировать с заливкой — сметана, кисломолочные продукты, овощные соки, бульоны. Про специи даже писать не стану — выбор вариантов огромен!
А вот тут вы найдёте не менее замечательные рецепты из лаваша.
Пошаговый рецепт рулета с красной рыбой и авокадо
Авокадо – такой фрукт, который используют в приготовлении салатов, бутербродом и других закусок. По вкусу он очень напоминает грецкий орех и отлично сочетается с соленой рыбой. Предлагаем и вам оценить изысканный вкус рулета из лаваша с красной рыбой и авокадо.
Ингредиенты:
- Слабосоленая семга – 300 гр.
- Лаваш – 1 шт.
- Сливочный сыр – 250 гр.
- Авокадо – 1 шт.
Процесс приготовления:
Можно использовать слабосоленую семгу или любую другую красную рыбу. Рыбное филе нарезаем на тонкие ломтики, чтобы потом равномерным слоем распределить ее по лавашу.
Авокадо очищаем от кожуры, извлекаем ядро, мякоть нарезаем полосками.
Лаваш расстилаем на столе, щедро смазываем его сливочным сыром, уделяем внимание краям, чтобы затем края не высыхали
Скручиваем плотный рулет, края закрепляем и оставляем в холодильнике на 30-40 минут, чтобы закуска немного пропиталась.
Приятного аппетита!
«Катрекот» (Quatre côtes)
Ингредиенты:
- лаваш (тонкий) — 2 шт.;
- сыр (фета, сиртаки, фетаки, фетакса либо любой сорт плавленого сыра) — 150 г;
- любой сорт твердого сыра (пармезан, конте, чеддер, пекорино, эмменталь и др.) — 150 г;
- соленый лосось (горбуша, кета, семга и т. п.) — 300 г;
- вареные яйца — 4 шт.;
- сливочное масло — 40 г;
- майонез — 1/2 ст.;
- чеснок, зелень (укроп, петрушка), зеленый лук — по вкусу.
- салатные листья — для украшения.
Приготовление:
1. Нарезать рыбу некрупными ломтиками.
2. Мелко потереть твердый сыр. Отдельно порезать мягкий на кусочки.
3. Промыть, обсушить и нашинковать зелень. Соединить ее со сливочным маслом на сковороде. Посолить. Готовить до полного расплавления масла.
4. Смешать майонез с размятым чесноком.
5. Вареные яйца очистить и потереть.
6. Половину лаваша промазать чесночным майонезом. Посыпать луком и тертым яйцом.
7. Сверху уложить вторую половину лаваша. Промазать соусом. Посыпать твердым сыром.
8. Далее уложить половину второго лаваша. Промазать майонезом. Покрыть кусочками рыбы.
9. Покрыть оставшейся половиной. Промазать соусом и мягким сыром.
10. Свернуть закуску рулетом. Оставить на пару часов пропитываться.
Резать угощение надо кусочками. Можно выложить его на листы лаваша.
Свинина, огурец, перец в лаваше — Рулет с мясом и овощами
Безумно вкусно и аппетитно. Одна хрустящая и горячая корочка стоит многого, поверьте. Любой, кто заметит это лакомство или попробует, не устоит перед ним!
Состав:
- Лаваш, диаметром 25 — 30 см — 4 шт.
- Свинина — 150 г
- Перец болгарский, разных цветов — по 0,25 — 0,5 шт.
- Огурец — 0,25 — 0,5 шт.
- Майонез — 50 г
- Горчица (сухая) — 1 щепотка
- Перец красный молотый — 1 щепотка
- Укроп свежий — 2 веточки
- Соль — 1 щепотка
- Масло растительное для жарки
Порядок работы:
1.Филе мяса разрезать на куски поперек волокон. Посолить и обжарить на горячей сковороде. Можно не добавлять растительного масла.
2. Разрезать каждый кусок на толстую соломку.
3. Болгарский сладкий перец очистить от семян. Разрезать каждую перчинку на пару частей. Теперь превратить их в соломку. Огурцы нарезать тоже соломкой или брусочками, разрезав овощ на четверти в длину.
4. Пришло время приготовить соус. Для этого в небольшой глубокой тарелке соединить майонез с измельченным укропом, добавив горчицу и острый перец.
5. Теперь нужно положить в нахлёст сразу две лепешки лаваша. Смазать их только что приготовленным соусом. Накрыть их оставшимися двумя лепешками и снова смазать соусом.
6. Положить нарезанное мясо и овощи.
7. Завернуть в аккуратный рулет. Слегка приплюснуть его. А теперь, поджарить на абсолютно сухой сковороде с обеих сторон до румяной хрустящей корочки.
Не отвлекайтесь и будьте внимательны. Так как на данном этапе можно легко сжечь наше угощение!
Диетический лаваш с курицей и овощами
Воскресный завтрак — это всегда праздник, это аромат вкусных запахов и начало великолепного семейного дня. Если, проснувшись в выходной день, вы не знаете чем бы таким порадовать семью на завтрак, предлагаю вам традиционно любимое всеми блюдо — лаваш с начинкой. Для начинки будем использовать отварную курицу, молодую капусту, болгарский перец, вареное яйцо, твердый сыр. И никаких майонезов и кетчупов, а только натуральные продукты — завтрак должен быть сбалансированным и полезным
Ингредиенты: армянский лаваш, 300 гр куриной отварной грудки или четверти, 2 шт болгарского перца (можно замороженный), 1 головка молодой капусты, 3-4 шт вареных яйца, 200-250 гр твердого сыра ( феты, моцареллы, брынзы…), соль и свежемолотый перец по вкусу, 1 ч.л оливкового масла, 1/2 ч.л лимонного сока. Капусту мелко порубить для салата, добавить соль, перец, оливковое масло, сок лимона и перемешать. Мясо курицы разобрать на кусочки. Болгарский перец нарезать соломкой. Яйца разрезать на четвертушки.
Лаваш разрезать на 3 части, натереть твердый сыр, выложить отдельно каждую начинку, отступая друг от друга, чтобы каждый ингредиент был завернут отдельно. Разогреваем на сковороде гриль 5-7 минут с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне. За это время сыр расплавится, сок образует перец и капуста, поэтому соус здесь не понадобится, только натуральные ингредиенты.
Аромат разогретых лавашей мгновенно разносится по всей квартире и начинается суета, забеги на кухню учащаются ежеминутно. А это значит, что все удалось, аппетит разгулялся и самое время кормить завтраком голодных домочадцев. На приготовление такого завтрака я потратила 15 минут, а между приготовлением успела выпить чашечку ароматного кофе и заварить чай к завтраку.
Хрустящая корочка, нежная курочка, сочные овощи и плавленый тягучий сыр — о, это утреннее блаженство Конечно, когда сезон свежих овощей в разгаре, можно разнообразить помидорами, свежей зеленью, листьями свежего базилика или любимого салата.
Для людей, которые ведут спортивный образ жизни, такое блюдо просто незаменимо в ежедневном рационе. Калорийность этого блюда составляет примерно 180-220 ккал на 100 гр готового блюда. Традиционный тонкий армянский лаваш готовится из муки, соли и воды, что делает лаваш сытным и низкокалорийным блюдом. Это вкусное и полезное белковое блюдо, содержащее витамины и микроэлементы.
На самом же деле начинку для лаваша можно выбирать любую, в том числе и сладкую – тут все зависит от вашей фантазии. Лаваш одинаково хорошо сочетается и с мясом, и с овощами, и с молочными продуктами или сыром, и с фруктами, и с грибами… Главное, что это блюдо для воскресного завтрака, которое приготовлено с любовью и душевной теплотой. Ведь так хочется побаловать своих самых любимых членов семьи, наслаждаться их восторгом и купаться в океане благодарности. Что еще надо для любящего сердца хозяйки
Рецепт 6: сладкие рулетики из лаваша с творогом и бананом
Не любите возиться с тестом? Тогда этот рецепт рулета из лаваша с творогом и бананами просто обязан поселиться в вашей кулинарной книге. Минимум вашего времени — и вкусная выпечка уже готова наполнять манящими ароматами вашу кухню.
- Лаваш тонкий (55х40 см) — 1 лист
- Творог — 600 г
- Бананы — 3 шт.
- Сахар — 80-100 г
- Яйца — 3 шт.
Для смазывания рулета:
- Сметана — 3 ст. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. ложка
Для украшения:
Сахарная пудра — 1 ст. ложка
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Включить духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
Для начинки к творогу вбить яйца и всыпать сахар.
Перемешать. Масса получается жидкой, так как я добавила три яйца из-за того, что использую плотный лаваш. Если вы используете тонкий лаваш, количество яиц необходимо уменьшить до двух. Если яйца крупные, то и вовсе достаточно будет одного.
Бананы очистить и нарезать мелкими кубиками.
Добавить бананы к творожной массе.
Распределить начинку по поверхности всего листа лаваша.
Подвернуть верхний и нижний края лаваша с начинкой. Затем можно начинать сворачивать рулет с любой из боковых частей.
Свернуть лаваш с начинкой в рулет.
Для смазывания рулета яйцо соединить с сахаром и сметаной.
Перемешать до получения однородной массы.
Выложить рулет в форму для запекания или на противень (у меня дно разъёмной формы). Смазать рулет приготовленной яично-сметанной смесью или, если используете глубокую форму для запекания, просто вылить её сверху на рулет и равномерно распределить. Если вы используете противень, то выливать яично-сметанную смесь на рулет не рекомендую, так как она стечёт с поверхности рулета на противень и будет гореть в духовке.
Отправить рулет в духовку на 35 минут. Готовый рулет остудить.
Посыпать остывший рулет из лаваша с творогом и бананами сахарной пудрой.
Разрезать творожно-банановый рулет на порционные кусочки и подать к чаю или утреннему кофе!
Приятного аппетита!
Диетические ПП-завтраки из лаваша — вкусно следим за фигурой и здоровьем
Приготовить полезный, диетический завтрак из лаваша – проще простого. Главное – подобрать подходящие ингредиенты для начинки. Отдавайте предпочтение тем продуктам, в которых много белка, мало жира и быстрых углеводов.
Примеры начинки, ко всем можно добавить небольшое количество сыра:
- креветки, помидоры;
- отварная курица, кабачки;
- помидоры, брокколи, вешенки или шампиньоны;
- баклажаны, нежирная ветчина.
Сладкий рулет с творогом и фруктами
Десертный творожно-фруктовый рулет не только вкусный, но и полезный: минимум мучного, максимум витаминов и кальция. Блюдо просто и доступно в приготовлении. Советую приготовить себе такой завтрак – будете сытыми до самого обеда!
Ингредиенты:
- тонкий лаваш (можно взять ржаной или отрубной) – 1 лист;
- творог нежирный – 2 пачки (0,5 кг);
- бананы либо груши, яблоки, персики и другие фрукты – 2 плода;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахарозаменитель.
Способ приготовления:
- Пробить блендером творог с сахаром, двумя яйцами и белком от третьего до однородного состояния.
- Фрукты почистить и нарезать маленькими ломтиками. Смешать с творожной массой.
- Намазать на лаваш творожно-фруктовую смесь. 5 см от края с одной стороны оставить свободными, чтобы начинка не вылезла за пределы рулета.
- Начиная с противоположной стороны, скрутить пласт в рулет как можно плотнее. Поместить в форму для запекания.
- Желток от третьего яйца взболтать вилкой, смазать им поверхность рулета.
- Запекать 20-25 минут при температуре не выше 180 градусов.
Корзиночки с помидорами и сыром
Хрустящие корзиночки с сочной начинкой. Минимум жира и сбалансированный состав ингредиентов – прекрасный вариант полезного завтрака.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- помидоры среднего размера – 2 шт.;
- любимая зелень;
- нежирный сыр – 150 г.
Способ приготовления:
- Лаваш порезать на квадраты со стороной 10 см. Каждую заготовку выложить в ячейку формы для выпекания кексов, слегка примять.
- В каждую корзиночку положить по паре щепоток тертого сыра и по 1-2 ст. л. мелко порезанного помидора. Сверху посыпать рубленой зеленью.
- Запекать 5-7 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Подавать на завтрак с йогуртом и отличным настроением!
Треугольные пирожки с куриным филе, кабачком и помидорами
Низкокалорийное блюдо из лаваша, которое готовится с минимальным количеством жира. В начинке много белка и клетчатке. Если вы на диете или придерживаетесь ПП, рекомендуем попробовать такой завтрак.
Ингредиенты:
- бездрожжевой лаваш – 2 листа;
- отварное куриное филе – 150 г;
- помидор – 150 г;
- молодой кабачок – 200-250 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Кабачок натереть на крупной терке, хорошо отжать от сока. Курицу и помидор порубить мелким кубиком. Все смешать со сметаной, посолить. По желанию приправить пропущенным через давилку чесноком. Начинка готова.
- Лаваш порезать на длинные, узкие прямоугольники. На край каждого выложить немного начинки, свернуть треугольником.
- Обмакнуть заготовки во взбитом яйце и обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием под крышкой на малом огне.
По такому же принципу можно готовить и пиццу на противне.
Приятного аппетита и удачного дня!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Пп рулет из лаваша с яблоками
Быстрый пп рулет с заварным кремом
Что нужно
- Два сладких яблока
- 1 лист лаваша
- Щепотка корицы
- 300 мл. нежирного молока
- 2 куриных желтка
- 2 ложки кукурузного крахмала
Фото: @noreen_food_fitness
Как готовить
- Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать на кусочки.
- Запечь в микроволновке. Измельчить в блендере. Добавить корицу и перемешать.
- Сделать заварной крем.
- Взбить желтки, добавить крахмал и ещё раз взбить.
- Молоко поставить на огонь в толстостенной кастрюле.
- Влить в желтки 50 мл теплого молока и перемешать.
- Затем в горячее молоко аккуратно влить желтки с крахмалом и варить 10−15 минут на маленьком огне.
- Разложить лист лаваша, размазать яблочное пюре.
- Сверху аккуратно положить равномерно крем.
- Скрутить лаваш.
- Дать немного полежать.
Фото: @veryjeny
Вкус крема можно улучшить щепоткой ванили, кокоса или миндаля. Если не любите яблоки, возьмите грушу, её также можно запечь.
БЖУ
Продукт |
Вес в гр. |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Яблоки |
240 |
0.96 |
27.12 |
112.32 |
|
Лаваш |
200 |
14 |
4 |
98 |
480 |
Корица |
4 |
0.16 |
0.16 |
0.04 |
2.24 |
Молоко (1,5%) |
300 |
8.55 |
4.5 |
14.34 |
132.06 |
Желток |
60 |
9.72 |
18.72 |
0.6 |
211.2 |
Крахмал кукурузный |
30 |
0.3 |
0.18 |
25.56 |
105.06 |
Всего |
834 |
33.7 |
27.6 |
165.7 |
1042.9 |
В расчёте |
100 гр. |
4 |
3.3. |
19.9 |
125 |
Яблоки в запечённом виде не только вкусные (они становятся более сладкими), но и такие же полезные, как и термически не обработанный фрукт. Яблоки можно запекать целиком, главное удалить шкурку и семечки. Запекать можно с мёдом и с творогом, как в духовке, так и в микроволновке. Без особых усилий можно получить диетический и вкусный десерт.
Чем заменить крахмал в соусе?
Вариантов несколько: пшеничная мука, рисовая мука, мука из нута.
Можно ли сделать заварной крем без яиц?
Можно. Вместо яиц используют сливочное масло.
Яблоки — рекордсмены по содержанию антиоксидантов среди фруктов. Съедайте по одному яблоку в день и многих болезней сможете избежать. Антиоксиданты — борцы с болезнями сердца, сосудов. Они противостоят раку и процессу старения. борцы с болезнями сердца, сосудов. Они противостоят раку и процессу старения.
Рецепт ленивой ачмы с сыром с фото и видео пошагово
Для начала разбить в специально подготовленную миску несколько куриных яиц. Взбить их венчиком до однородной массы, чтобы желтки смешались с белками, стали одинакового цвета. После этого стоит влить в смесь сметану и кефир. Вновь размешать, добившись вида, как на фото.
Взять два вида соленого сыра, освободить их от упаковки и небольшой корочки сзади кусочка. При необходимости порезать их на части помельче, чтобы работать было проще, и потереть на крупной терке.
Чтобы понять, в каких пропорциях необходимо смешивать сыры для ачмы, следует попробовать и сулугуни, и адыгейский. Если какой-то из них слишком соленый, влажный или острый, положить его немного меньше. В противном случае один компонент начинки полностью забьет другой.
Далее, чтобы сделать пирог с сыром ачма, необходимо распаковать свежий армянский лаваш. После подготовить специальную прямоугольную форму и аккуратно выстелить дно основой. Нужно расположить лаваш так, чтобы он полностью покрывал миску. Лучше оставить края свисающими на 10 сантиметров.
На дно потереть немного сыра, покрыв им полностью дно вкусного пирога. Старайтесь не пропустить ни одного свободного места, чтобы ачма не получилась слишком пустой и, в результате, невкусной.
Взять второй лист армянского лаваша. Аккуратно смочить его в кефирной смеси, как это видно на фото. Постараться, чтобы весь «хлеб» полностью пропитался в нем. При необходимости можно посолить.
Положить смоченный фило на верхний слой сыра, сверху опять посыпать ачму тертым сулугуни, как на видео. Закрыть свисающими краями. Продолжать делать так до тех пор, пока не закончится главный ингредиент. Сверху положить еще один лист.
Будущую грузинскую ачму по пошаговому рецепту смазать растопленным сливочным маслом, чтобы при запекании оно не подгорело. После этого поставить в духовку и выпекать при температуре в 180 градусов. Готовить ачму нужно в течение 20 минут.
Готовое блюдо можно есть как холодным, так и горячим. Оно долго не пропадает, можно брать с собой на работу или подавать на стол прямо сейчас. Чтобы сохранить тепло, выпечку накрывают теплым хлопчатобумажным полотенцем.
Как запечь лаваш с творогом и сыром в духовке?
Приготовим невероятно вкусную закуску из лаваша с изысканной слегка солоноватой начинкой из сыра и все свернем в рулет. А при недолгом прогреве в духовом шкафу, творожно-сырная масса станет податливой и будет эффектно тянуться при укусе или разрезе.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 пласт.
- Сыр – 100 гр.
- Творог – 180 гр.
- Лук – ¼ шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Желтки куриные – 2 шт.
- Молоко – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Петрушка – ½ пучка.
- Соль – по вкусу.
- Кунжут – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кусочек твердого сыра натираем на терке с небольшими отверстиями.
Шаг 2. К сыру добавляем творог, измельченную зелень, пропущенный через пресс очищенный чеснок и тертый на терке с крупными отверстиями лук, подсаливаем по своему вкусу.
Шаг 3. Хорошенько перемешиваем компоненты.
Шаг 4. Пласт лаваша разрезаем при помощи ножниц на прямоугольники, размером около 10 сантиметров.
Шаг 5. На каждый кусок основы кладем 1-2 столовые ложки сырно-творожной массы таким образом, чтобы по бокам оставался 1-2 сантиметра свободного места.
Шаг 6. Сворачиваем неплотные трубочки и укладываем на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги для запекания.
Шаг 7. В пиале взбиваем желток с добавлением молока и смазываем наши заготовки, сверху немного присыпаем кунжутом.
Шаг 8. Выпекаем на протяжении 10-15 минут при температуре 180 градусов, до образования румяной и аппетитной корочки. Приятного аппетита!
Рулетная начинка с куриным филе
Нам нужны:
- 1 филе куриное
- 1 шт красного, сладкого лука
- 2 помидора
- 1 огурец свежий
- 1 пучок петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 4-5 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. смеси перцев
- 1 небольшая пачка картофельных чипсов
- 1 тонкий лаваш
- растительное масло, для жаренья
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Измельченные кусочки куриного мяса, обжариваются на сковороде.
2. Лук, нарезанный полукольцами, немножко присаливаем и обминаем руками.
3. Помидоры измельчаем на кубики.
4. Огурец натираем на терке. Петрушку и чеснок нашинкуем.
5. Перемешать курицу с овощами, поперчить, заправить соевым соусом и посыпать картофельными чипсами.
6. Начинку выложить на лавашный лист и сформировать рулет.
Лаваш с творожным сыром и красной рыбой
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 4.
- Кухонная техника и утварь: овощерезка, силиконовая лопатка.
лаваш | 1 лист |
слабосолёная сёмга | 145 г |
творожный сыр | 195 г |
сливки | 45 мл |
свежий огурец | 40 г |
зелень | 45 г |
Последовательность приготовления
- Смешиваем творожный сыр со сливками и мелконарезанной зеленью.
- Огурец и слабосолёную семгу режем тонкими длинными слайсами.
- Расстилаем на столе лаваш, смазываем начинкой из творожного сыра, выкладываем слой огуречных слайсов, далее кладём слой из слайсов сёмги.
- Лаваш скручиваем в рулет и режем на порционные кусочки.
Видеорецепт рулета из лаваша с творожным сыром
Это видео ознакомит вас с процессом готовки рулета из лаваша с творожным сыром и сёмгой.
Какие виды начинок для лаваша с творогом бывают
Начинка для лаваша из творога пользуется популярностью в кухне многих народов мира, ведь с ней можно приготовить огромное количество разнообразных необычных блюд. Благодаря использованию тонкого слоя теста лаваша пироги, штрудели и хачапури получаются гораздо менее калорийные, чем при обычной рецептуре, а при частичной или полной замене сыра творогом блюда получаются более легкими для пищеварения и диетическими.
Небольшой калорийностью обладают десертные конвертики с яблочно-творожным наполнением, где на 100 г готового блюда приходится около 130 ккал. Можно приготовить вариант с банановым пюре или свежими ягодами, добавить к творогу консервированные фрукты, варенье или сгущенное молоко, что сделает блюдо более сытным и насыщенным.
Сладкие десерты получаются особенно ароматными, если смешать творожную массу с ванилью, мускатным орехом, молотой корицей или цедрой. Можно также добавить в начинку предварительно запаренный кондитерский мак и любые сухофрукты.
Закусочный вариант рулета с творожной начинкой, зеленью и огурцом имеет энергетическую ценность около 105 ккал на 100 г, а при добавлении сыра калорийность полезного витаминного блюда увеличивается до 140-150 ккал. Можно также добавить в начинку крабовые палочки, рыбную икру или кусочки запеченного куриного филе.
Обжаривание изделия на сковороде со сливочным маслом придает ему красивую аппетитную корочку, подчеркивает нежный вкус, а запекание в духовке или на гриле подсушивает и румянит поверхность лаваша.
Лаваш с творогом в духовке – рецепт со сладкой начинкой из яблок
Диетический рецепт пирога с творожно-яблочной начинкой, который понравится тем, кто следит за фигурой. Сахара в перечне ингредиентов нет, но если вы любите сладкие десерты, добавьте горсть изюма или кураги. Количество листов тонкого лаваша зависят от их величины и формы.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г мягкой творожной массы;
- 2 яйца;
- 4 средних яблока;
- листы лаваша;
- 1 йогурт (110 г, лучше всего брать натуральный);
- немного корицы и ванилина (по желанию).
Как сделать:
1. Почистите яблоки и натрите на крупной терке, хорошо перемешайте с творогом.
2. Выбейте в массу 2 яйца, добавьте корицу с ванилином, тщательно вымешайте.
3. Смажьте форму для выпечки растительным маслом, уложите лист лаваша.
4. Сверху выложите начинку (2-3 столовых ложки) и хорошо разровняйте.
5. Накройте вторым листом, покройте все творожно-яблочной массой. Повторяйте до тех пор, пока продукты не закончатся, но последним должен быть лаваш.
6. Смажьте верх пирога йогуртом, запекайте при 180 градусах на 20-30 минут, пока верхушка не зарумянится.
Из простых и быстрых рецептов с творогом рекомендую сладкую запеканку из макарон. Теперь я не выбрасываю оставшиеся с ужина макароны. Рекомендую попробовать!
Роллы из лаваша с лососем, огурцом, сливочным сыром и красной икрой
Оригинальная, вкусная и дорогая во всех смыслах закуска. Побалуйте гостей застолья изысканным лакомством из красной рыбы и икры. Чтобы не перебивать вкуса и аромата деликатесов, мы не будем добавлять сюда много вспомогательных продуктов. Состав минимальный и, как я считаю, оптимальный.
Ингредиенты:
- 2 листовых лаваша
- Пастообразный сливочный сыр – 200 грамм
- Половина огурца среднего размера (около 200 грамм)
- 150 грамм красной икры
- 300 грамм филе слабосоленого лосося
Приготовление:
1.Если вы купили круглый лист лаваша, то округлые края нужно обрезать, формируя прямоугольник.
2.Рыбу нарезаем удлиненными полосками, не очень тонко. Как обычно вы делаете это на настоящие роллы.
3.Огурец моем, обсушиваем, срезаем кончики. Нарезаем его полосками, соизмеримыми с рыбой. Сначала разрежем на 3-4 пластины вдоль, затем поперек, брусками.
4.Лаваш равномерно промазываем сыром, уделяя внимание каждому сантиметру, в том числе и краям. С одного длинного края прямоугольника выкладываем рыбу, длинной полосой
Рядом, таким же образом, кладем огурцы.
5.Теперь, со стороны выкладки продуктов, начинаем заворачивать достаточно плотный ролл. Таким же образом формируем и второй лист.
6.Пищевую пленку расстилаем на стол. Кладем сюда рулеты, оборачивая их свободными концами пленки со всех сторон. На пару часов кладем в холодильник, чтобы все ингредиенты подружились между собой, обменялись ароматами. Тогда закуска будет более вкусной.
7.Нарезаем небольшими кусочками, шириной около 3 сантиметров. Ставим их на тарелку, срезом вверх. Сверху украшаем щедрой шапочкой из красной икры.
По бокам блюдо можно украсить зеленью. Но и без каких-либо дополнений, оно будет очень аппетитным и вкусным.
Ленивый штрудель с начинкой из яблок в духовке
Не все могут готовить штрудель по традиционным рецептам, но этот придется под силу каждому, кто соберется его повторить. Яблоки с корицей – очень ароматное и вкусное сочетание, любимое многими, с тестом из лаваша, станут вашим любимым десертом.
Удивите гостей, ведь они и даже представить не смогут, из какого теста сделан ваш штрудель.
Нам понадобятся:
- лаваш – 1 шт;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- сметана – 100 г;
- корица – 1 ч.ложка;
- грецкие орехи – 1 горсть;
- сливочное масло – 20 г.
Приготовление:
- Яблоки очищаем от кожуры и измельчаем.
- Растапливаем кусочек сливочного масла на сковороде, после чего выкладываем на нее наши порезанные яблочки.
- Добавляем пару столовых ложек сахара, перемешиваем, убавляем огонь и постоянно помешиваем, чтобы избежать подгорания. Готовим 5 минут до мягкости яблок.
- Добавляем щепотку корицы, снова перемешиваем и снимаем с огня.
- Лаваш смазываем сметаной и выкладываем яблоки равномерным слоем.
- Сверху посыпаем измельченными грецкими орехами.
- Скатываем из лаваша рулет, выкладываем его на противень и смазываем сметаной.
- Сверху присыпаем корицей.
- Готовим в духовке 20 минут при 200°.
- Готовый штрудель достаем из духовки, даем ему остыть, а затем посыпаем сахарной пудрой.
- Разрезаем на порции и ставим чайник закипать. Ведь сейчас у вас будет вкуснейшее чаепитие и невероятно быстрым яблочным пирогом!