Утка с яблоками в духовке
Птица запекается в рукаве, благодаря чему мясо становится сочным и пропитывается ароматами яблок и чернослива.
Состав
- туша утки весом 2,3 кг;
- 100 г чернослива;
- 2 крупных зеленых яблока;
- 8 картофелин;
- 3 зубка чеснока;
- 2 ст.л. растительного масла;
- перец и соль по усмотрению.
Метод изготовления:
- Тушку вымыть.
- В кастрюлю большого объема налить 5 литров воды и растворить в них 350 г соли крупного помола. Погрузить утку в солевой раствор и поставить на 12 часов (лучше на ночь) в холодильник.
- Через 12 часов, утку вынуть из соленой жидкости, промыть проточной водой и обсушить. Обтереть тушку перцем и солью, а также чесноком, заранее пропущенным через чеснокодавку.
- Вымыть яблоки, измельчить кубиками среднего размера. Присоединить чернослив, предварительно обдав его кипятком. Поперчить и посолить, перемешать.
- Фруктовым фаршем заполнить полость утки, зашить отверстие ниткой или сколоть зубочистками. Ноги утки связать.
- Очистить картошку, порезать на 2 или 4 части, в зависимости от размера клубня. Подсолить и поперчить, влить масло и тщательно перемешать.
- Подготовить рукав для выпекания. Сначала выложить картошку, поверх нее поместить тушу утки. Края завязать и положить заготовку на противень.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поставить туда противень с уткой. Запекать полтора часа, после чего аккуратно разрезать верх рукава и запекать еще 10 минут тушу до появления золотистой корки.
Утка фаршированная апельсинами и яблоками видео
Закуски
Закуска «Павлиний хвост»
Павлиний хвост. Фото: Сайт ferma-biz.ru
Пока гости ждут основное блюдо, им можно предложить небольшие закуски, которые утолят голод. «Павлиний хвост» — сытные закуски, которые отлично заменят салат.
Подбираем продукты для «Павлиньего хвоста»:
- баклажаны — 420 грамм;
- болгарский перец — 1 штука;
- огурец — 2 штук;
- томаты — 2 штуки;
- плавленый сырок — 2 штуки;
- яйца — 2 штуки;
- майонез — 4 чайных ложки;
- растительное масло — 65 мл.;
- маслины — 55 грамм;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок петрушки;
- соль.
Приготовить закуску не так сложно:
Все продукты помыть и выложить перед собой. Баклажаны режем тоненькими ломтиками. Солим и оставляем на 10-17 минут. По истечению времени перекладываем баклажаны на сковороду и обжариваем с обеих сторон на масле. Овощи должны приобрести румяную корочку.
Яйца варим 5-10 минут. Охлаждаем под холодной водой и натираем на мелкой терке. Следом терем сыр и измельчаем чеснок. В глубокой посуде смешиваем тертые продукты с измельченным чесноком. Сверху кладем 4 чайных ложки майонеза. Перемешиваем. Готовой смесью смазываем жареные баклажаны.
Переходим к украшению. Огурцы и томаты нарезаем кружочками. Перец измельчаем на соломку. Нарезанными ингредиентами украшаем баклажаны. Сверху кладем по одной маслине на каждый бутерброд.
Для более изящной подачи баклажаны можно посыпать рубленной зеленью. Подавать к столу в охлажденном виде.
Авокадо с креветками и сельдью
Авокадо с креветками и сельдью. Фото: Сайт ferma-biz.ru
Закуска должна быть не только вкусной, но и полезной. Блюдо с авокадо и креветкой подойдут для здорового перекуса.
Собираем ингредиенты для полезной закуски:
- семга малосольная — 75 грамм;
- креветки — 75 грамм;
- авокадо — 2 штуки;
- огурец — 1 штука;
- виноград — 35 грамм;
- майонез — 4 чайных ложки;
- соль.
Чтобы приготовить легкую закуску, нужно выделить всего 10-15 минут:
Креветки кладем в кипящую воду. Варим 5-7 минут, охлаждаем. Очищаем креветки от панциря.
Берем семгу и режем на маленькие кусочки.
Промываем авокадо. Убираем кожуру и большую внутреннюю косточку. Мякоть нарезаем небольшой соломкой.
1/3 авокадо оставляем в качестве украшения. Остальное смешиваем в глубокой миске вместе с семгой. Заправляем майонезом и перемешиваем. Берем огурец (можно очистить от кожуры) и нарезаем кружочками (они не должны быть слишком тонкими). Избавляемся от семян огурца, оставляем только огуречные кольца. Огурцы заполняем смесью авокадо с семгой.
В качестве украшения используем нарезанное авокадо, креветки и виноград. На радость гостям полезная закуска готова.
Жаркое с грибами и картошкой в горшочках с мясом
Очень вкусно будет приготовить жаркое в горшочке с грибами, картошкой, фасолью и кусочками свинины. Праздничное блюдо получается очень сочным. Грибные блюда отлично подойдут для людей соблюдающих пост — просто тогда не кладите в горшочек мясо, а фасоль сделает такое жаркое очень сытным.
Нам понадобится на 4 горшочка:
- 250-300 г мяса (можно взять свинину, говядину, куриное или индюшиное филе);
- 4 больших картошки;
- 300-400 г грибов (шампиньонов, вешенки, опята);
- 150 г фасоли;
- 1 большая луковица;
- 1 большая морковь;
- зелень, соль, перец.
Как готовить:
Лук очищаем, мелко режем, морковь натираем на терке; все жарим на подсолнечном масле до золотистого цвета. В подготовленные горшочки укладываем поровну продукты слоями:
- фасоль
- жареные овощи
- грибы — нарезанные пластинками
- мясо — нарезанное кусочками
- картошку — нарезанную кубиками
- солим, перчим
- зелень — мелко режем
- доливаем водой (150 мл. не полный стакан)
Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим горшочки на 80 минут. Попробуйте приготовить — это не сложно и вкусно.
Новогодние десерты 2022
Без десертов Новый год не Новый год. Что приготовить на десерт? После плясок и веселья захочется побаловать гостей легким лакомством, вкусной выпечкой, прохладительными напитками, мороженым. Включайте десерты в меню на Новый год.
Чернослив в сугробе
Быстрый рецепт выручит всегда. Готовим «Чернослив в сугробе». Требуются такие продукты:
- чернослив — 150 г,
- творог- 300 г,
- йогурт,
- сахар — 3 ст.л.,
- темный шоколад – 50 г.
Чтобы приготовить десерт, нужно:
- Чернослив промыть, обсушить, нарезать на кусочки.
- В чашу блендера выложить творог, йогурт, сахар, взбить.
- Шоколад натереть на терке, можно растопить с кусочком сливочного масла.
- В креманку выложить чернослив, посыпать тертым шоколадом, сверху положить творожный слой. Далее идет слой ягод.
Вкусный десерт готов!
Праздничный пирог
Выпечка тоже должна быть на столе. Чтобы не тратить много времени на готовку, можно испечь пирог «Елочка» из готового песочного теста.
Пошагово
- Два слоя теста раскатать.
- Один слой отложить в сторону, а из первого слоя вырезать елку по контуру.
- Наложить контур на второй слой и тоже вырезать елочку.
- Смазать первый пласт шоколадной пастой.
- На смазанный пласт теста положить второй пласт елочки.
- Выделить серединку елочки.
- По бокам нарезать ветки, каждую веточку свернуть спиралькой.
- Смазать заготовку взбитым яйцом и запечь в духовке 25 минут.
- Украсить цветными съедобными шариками или крошкой, маком, подать к столу.
Типичное меню
Если рассматривать день, когда нельзя добавлять масло в еду, приблизительное меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день может выглядеть следующим образом:
- каша овсяная на воде с добавлением мёда – на завтрак;
- обед: рисовый суп;
- ужин: тыквенный суп с добавлением кокосового молока.
Если речь идёт о дате, когда масло разрешается добавлять в блюдо, то типичное меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день может выглядеть так:
- завтрак – рис с сухофруктами;
- обед – бутерброд с нутовой пастой;
- ужин – гречка с зажаркой из моркови и лука.
Другие примеры блюд, которые разрешается употреблять в любой день по меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день: пюре из картофеля и моркови, салат из приготовленных на пару овощей, цветную капуста, брокколи, приготовленные в пароварке, кашу с изюмом, оладьи из капусты, винегрет.
Разноцветная закуска из сырных шариков — 5 вариантов
Не знаете, как еще можно удивить ваших гостей. Попробуйте приготовить эту простую и красивую закуску. В этом рецепте будет 5 начинок на выбор, можете выбрать 1, несколько или все.
Ингредиенты для основы:
- соль и перец — по вкусу;
- твердый сыр – 250 гр;
- отварные яйца – 5 шт;
- чеснок – 2-3 зуб;
- майонез.
В первую очередь приготовим основу сырных шариков. На мелкую терку натираем чеснок, отварные яйца и сыр.
https://www.youtube.com/watch?v=aClprk6VZBc
Добавляем соль, перец, майонез и перемешиваем.
Полученную сырную массу разделяем на 5 частей и перекладываем их в разные емкости.
Вариант 1
В первом случае сырные шарики будут в обсыпке из стружки крабовых палочек.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 200 гр;
- майонез – 1 ст.л.
Готовим первый вариант.
Замороженные крабовые палочки натрем на мелкую терку. Половину высыпаем в сырную массу, добавляем майонез и все перемешиваем.
Остальную часть оставляем для обсыпки. Делаем из сырной массы небольшие шарики и обваливаем их в крабовой стружке.
Вариант 2
Во втором случае обсыпка для сырных шариков будет из белого и черного кунжута, с начинкой-сюрпризом внутри.
Необходимые продукты:
- небольшой свежий огурец;
- красная рыба;
- черный и белый кунжут.
Готовим второй вариант.
Огурец очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Добавляем в сырную массу, хорошо перемешиваем.
Красную рыбку нарезаем небольшими кусочками. Затем при помощи чайной ложки кладем массу в руку, делаем небольшое углубление, кладем кусочек рыбки и формируем шарик.
Черный и белый кунжут можно соединить вместе, либо оставить отдельно, как вам больше нравится и обвалять в этой обсыпке заготовленные шарики.
Вариант 3
В третьем случае сырные шарики также будет у нас с сюрпризом внутри и в ореховой панировке.
Ингредиенты:
- небольшая сырая морковь;
- грецкие орехи – четвертинки и дробленые для обсыпки.
Готовим третий вариант.
Морковь очищаем и натираем на мелкую терку. Добавляем в сырную массу и хорошо перемешиваем.
Чайной ложкой кладем массу в руку и в центр кладем четвертинку грецкого ореха, сформировав небольшой шарик.
Затем обваливаем заготовки в измельченных орешках.
4 вариант
В четвертом случае в качестве панировки для сырных шариков в этот раз будет что-то зеленое.
Продукты:
- слабосоленая красная рыба;
- зеленый лук;
- любая зелень.
Готовим четвертый вариант.
Слабосоленую красную рыбку нарезаем мелким кубиком, зеленый лук также режем мелко и кладем все в сырную массу.
Все перемешиваем, если нужно добавляем еще немного майонеза. Делаем из полученной сырной смеси небольшие шарики и выкладываем их на тарелку. Они уже получаются очень красивые. Можно оставить их и в таком виде. Но у нас по плану сделать их полностью зелеными. Для этого измельчаем любую зелень и обваливаем в ней наши шарики.
5 вариант
Ну и наконец в пятом случае наши сырные шарики опять будут с сюрпризом, но в качестве панировке будет что-то красное.
Ингредиенты:
- вяленые помидоры;
- маслины без косточек;
- паприка.
Готовим пятый вариант.
Вяленые помидоры мелко нарезаем и добавляем в сырную массу, перемешиваем.
При помощи чайной ложки берем сырную массу на ладонь, выравниваем, в центр кладем маслину и формируем шарик.
Все полученные таким образом шарики обваливаем в паприке.
Вот такая получается яркая закуска на праздничный стол. Можно выбрать только несколько вариантов, можно добавить или разбавить своими.
Постный домашний хлеб на дрожжах
Хлеб каждый день присутствует на нашем столе, и на такое торжественное мероприятие мы, конечно, его тоже «пригласим». А домашняя выпечка придаст праздничному застолью особую теплоту и душевную атмосферу.
С древних времен хлеб является символом жизни и изобилия. В старину была традиция запекать в праздничный хлеб символы, которые приносили богатство, удачу, здоровье, например, мелкие монеты, горох, и т.д.
Форма хлеба может быть самой различной от круглой лепешки до вытянутого батона.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 700 гр.;
- вода – 0,5 л.;
- масло подсолнечное – 5 ст. л. + для смазки формы;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль мелкого помола – 3/4 ст. л.;
- быстрорастворимые сухие пекарские дрожжи – 11 гр.
Приготовление:
- В первую очередь необходимо растворить дрожжи в теплой воде, она должна быть около 36 градусов. Чтобы не ошибиться, ориентируйтесь на свои ощущения, это комфортная температура для руки, если опустить ее в воду.
- Дрожжи тщательно размешивают, чтобы не было комочков, добавляем необходимые для выпечки сахар и соль.
- Затем в жидкость постепенно вводим муку и хорошо перемешиваем до получения однородной структуры теста. Для лучшей эластичности добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем.
- Полученному тесту придаем форму шара и помещаем в миску, которую прикрываем полотенцем и ставим в теплое место.
- Теперь придется далеко не отлучаться, чтобы вовремя сделать обминку подошедшего теста. После того, как оно поднялось еще раз, формируем шар и выкладываем его на смазанный растительным маслом противень.
- Еще минут 20 он будет приобретать окончательную форму, а тем временем духовка разогревается до 200 градусов.
- Выпекается домашний хлеб, примерно, 40 минут.
Затем нужно достать готовую выпечку из духовки, слегка взбрызнуть горячую корочку водой, чтобы она распарилась, и накрыть чистым полотенцем. В таком виде он будет ожидать «приглашения» на ужин, чтобы порадовать и насытить всех членов семьи.
Что можно готовить
Стихии наступающего года — металл и белый цвет. Исходные продукты должны соответствовать стихиям.
Удивительно, но люди стихии металла нуждаются в постоянной энергетической подпитке из специй и пряностей. По фен шуй корица подпитывает энергию денег, имбирь — здоровье и силу, мускатный орех — удачу.
Эти пряности с давних пор входят почти во все рецепты рождественских и новогодних блюд. От английского пудинга до глинтвейна.
Мясо: белая курятина и конина (!). Есть повод попробовать диетическое конское мясо под Новый год, если удастся найти на базаре.
Белые пряности: имбирь, белый перец, горчичное семя. На традиционном русском столе есть хрен и редька, друг друга не слаще. Приправы и овощи белого цвета: корень петрушки и сельдерея, чеснок.
Белые овощи: китайская редька дайкон, белый репчатый лук и белая цветная капуста. Любимая всеми картошка тоже белая в варёном виде, поэтому смело включаем её в список.
Можно посмотреть кухонные запасы и пополнить наш белый список: макароны, выпечка из белой муки, перловая крупа, брынза и адыгейский сыр, соль и сахар.
Сладкий стол должен быть максимально разнообразным. Особенно, если в доме есть малыши, которые больше всего в новогоднюю ночь ожидают много приготовленных мамой вкусняшек. Но помните, кулинарный тренд 2022 года — натуральность! Пусть в ваших тортах будет как можно больше полезных даров природы. В рецептуре желательно использовать:
- орехи (арахис, фундук, кешью, миндаль и др.);
- мед (только будьте внимательны при выборе, чтобы не купить вместо натурального продукта подделку);
- изюм;
- курагу;
- чернослив.
Рецепты закусок на быструю руку
Меню можно разнообразить овощными и мясными нарезками. Поставьте на стол маринованные грибочки, консервированные овощи. Закуски можно использовать как самостоятельные блюда либо в качестве гарнира. Простые и быстрые рецепты придут на помощь, если гости нагрянули неожиданно.
Закуска «Елочные шарики»
На приготовление блюда уходит не более 15 мин. Ароматные шарики можно использовать в вегетарианском и диетическом меню. Закуска получается мягкой и нежной на вкус.
Ингредиенты:
- пармезан — 100 г;
- крабовые палочки — 200 г;
- вареное яйцо — 2 шт.;
- оливки или маслины — 50 г;
- листовой салат;
- соль, смесь перцев — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сыр, яйца, крабовые палочки натереть на терке, можно сложить в одну емкость, но часть палочек оставить для панировки.
- Добавить майонез. Сформировать шарики.
- Обвалять шарики в крабовой массе.
- Оливки или маслины разрезать пополам, положить на верхушку каждого шарика.
- На плоское блюдо поместить листья салата, сверху — шарики.
Совет!
При желании блюдо можно украсить зеленью.
Грибы в беконе
На приготовление легкой праздничной закуски уходит не более 30 мин. Специи и зелень можно использовать на любой вкус.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 10 шт.;
- копченый бекон — 200 г;
- сыр твердый — 150 г;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- зелень, смесь перцев, соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Грибы промыть, удалить ножки. Посолить, поперчить, смазать маслом.
- Бекон нарезать на полоски. Каждый гриб завернуть в бекон.
- В качестве начинки использовать сыр с натертой зеленью и приправами.
- Противень застелить пергаментом, сверху поместить грибы. Выпекать 10 мин при температуре 200°С.
Важно!
Вариант подачи на стол — на дно тарелки поместить листья салата, разложить грибы. Сверху украсить ягодами, зеленью.
Сколько блюд должно стоять на рождественском столе
Рождество празднуют в кругу семьи, и это традиция, которую не стоит нарушать. Существуют и другие обычая, касающиеся праздничного стола. Как правило, хозяйки готовят 12 традиционных блюд, ставят их на стол и созывают членов семьи. Трапезу начинают, когда на небе появляется первая звезда. В Библии указаны 12 апостолов, а это значит, что и блюд на столе должна быть дюжина. Это правило, которому следуют неукоснительно, при этом еда должна быть постной.
Внимание! Считается, что у святок есть «хозяин и хозяйка» – это приготовленные блюда, которые непременно должны присутствовать на праздничном столе. Это: узвар и кутья
С них и начинают трапезу. Религиозные люди верят, что если правильно отпраздновать Рождество, то последующий год пройдет успешно.
Что приготовить на Рождество и как выглядит классическое рождественское меню:
1. Кутя, кутья — самое главное блюдо, которое обязательно нужно приготовить. Это каша из пшеницы с маком, изюмом и медом. Я постараюсь в отдельной публикации рассказать Вам, как нужно готовить кутю.
2. Узвар – компот из сухофруктов Традиционный рождественский напиток узвар варят из смеси сушеных яблок и груш, вишен и слив. У настоявшегося узвара насыщенный, приятный вкус, поэтому сварите его заранее – с утра. Этот напиток еще и очень полезен, зимой можно готовить узвар не только на Рождество, Щедрый Вечер и Крещение, но и просто так, в качестве альтернативы компотам (консервированным или из замороженных ягод) и чаю.
3. Постный борщ на Рождество готовят обязательно! Это сытное горячее блюдо вкусно без мяса и сметаны! Хорош борщ с фасолью, а еще можно сварить борщ с грибами, но это уже на любителя.
4. Пампушки подают к борщу вместо хлеба, но и хлеб должен быть на столе обязательно. Пампушки – это симпатичные круглые булочки из пресного дрожжевого теста, а к ним хорошо приготовить такое блюдо, как…
5. Чесночно-луковая подлива для пампушек. Попробуйте борщ вприкуску с пампушками, макая их в густую ароматную подливку! Помимо того, что это вкусно, такая подлива – еще и отличное средство для поддержки иммунитета в зимний сезон.
6.Голубцы с грибами и пшеном – еще одно традиционное и очень вкусное постное блюдо на Святвечір. Мне они очень нравятся, даже больше, чем обычные голубцы с рисом.
7. Жареная рыба, причем в муке, а не в яйце – блюдо должны быть постными. Проще всего приготовить хека, минтая или камбалу.
8. Рождественский салат. Обожаю этот простой, но удивительно вкусный салат с картофелем, зеленым горошком и солеными огурцами. Заправляйте жареным подсолнечным маслом, получится очень ароматно и аппетитно!
9. Винегрет – также вкусный, витаминный постный салат, который можно включить в меню.
10. Вареники с вишнями. Замечательное сладкое блюдо, которое можно кушать как десерт! Хотя можно сделать вареники и с другими начинками: картошкой, капустой, фасолью и даже маком. Универсальное блюдо! Сытно, оригинально и разнообразно!
11. Хлеб, спечете ли Вы его сами или купите, также ставим на стол!
12. Можно открыть банку овощного салата из летних запасов – например, салат из перца, из баклажанов, или приготовить салат из квашеной капусты. Два-три пункта меню каждый год варьируются.
Главное, не ставьте на стол колбасу, мясные закуски. Их время будет завтра. И никакого спиртного!!!
Попробуйте приготовить правильно рождественский ужин, ведь 12 блюд это не просто еда, а замечательная народная и семейная традиция, и только кажется, что делать их долго. На самом деле несложно все успеть. Борщ можно сварить накануне, еще 5 числа, также как и отварить овощи для салатов, заварить узвар, накрутить голубцы, налепить и поставить в морозилку вареники. А на следующий день останется сварить их, нарезать винегрет и салат, приготовить кутю (с утра, так как пшеница варится долго). Пампушки можно заменить хлебом и придумать вместо него еще одно несложно блюдо. Мы иногда даже фрукты ставили на стол и считали: мандарины, например, или яблоки.
Рождественское печенье с конфитюром
Печенье – любимая сладость и детей, и взрослых. При этом, рецепт именно рождественской сладости пропитан праздником и придется по душе даже искушенным сладкоежкам.
Ингредиенты:
- 1 стакан (250 мл) грец. орехов;
- яйцо – 2 шт;
- мягкое слив. масло – 200 гр.;
- сахар – 70 гр.;
- соль – ½ ч.л.;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- мука –230 гр.;
- любимый конфитюр (джем).
Способ приготовления.
Измельчить орехи в блендере или мелко порезать ножом.
https://www.youtube.com/watch?v=YhzarEzCg6M
Взбить масло и сахар до легкого и пушистого состояния.
У яиц отделить желтки от белков. Добавить в массу желтки, соль и ванильный сахар, продолжая взбивать.
Постепенно добавить муку и хорошо перемешать. Если тесто слишком мягкое и липкое, можно поставить его в холодильник на 15-20 минут.
Далее немного взбить яичные белки вилкой. Используя столовую ложку или небольшой совок для мороженого, сформировать маленькие шарики из теста. Обмакнуть каждый в яичный белок, затем в орехи. Положить каждый шарик на противень, выстланный пергаментной бумагой.
Используя маленькую ложку или большой палец, сделать углубление в каждом печенье. Заделать все трещины, которые образуются по бокам. Выпекать в предварительно разогретой духовке 180 градусов в течение 15-20 минут в зависимости от размера печенья.
Достать из духовки и при необходимости снова надавить на углубления. После чего наполнить их любимым джемом.
Хранить печенье в герметичном контейнере при комнатной температуре. Оно вкусное как после хранения, так и в свежем виде сразу после приготовления.
Как можно убедиться, рецептов рождественских блюд существует огромное количество. Надеюсь после прочтения данной подборки у вас не останется вопросов о том, что готовить на Рождество Христово. Рецепты можно менять и уникализировать, главное – вдохновиться на праздничные кулинарные подвиги. В этом и поможет данная подборка.
Подписывайтесь, делитесь материалом с друзьями и готовьте с удовольствием!
С наступающими праздниками и до скорых кулинарных встреч!
Зимний салат Сугробы
Ни одно меню не обойдется без сладостей. Но 7 января – это прекрасный повод порадовать домочадцев и салатами, а также рядом горячих закусок. А данный салат еще и выглядит очень тематично и празднично.
Ингредиенты:
- картофель отварной — 2 шт.;
- морковь вареная — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- отварная куриная грудка;
- яйца — 5 шт.;
- сыр – 200 гр;
- майонез — по вкусу.;
- чеснок — 1 зуб.;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления.
Сначала займемся луком. Его необходимо нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. И выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
https://www.youtube.com/watch?v=uCJciumKHgo
Картошку натереть на крупной терке и выложить на тарелку первым слоем. Посолить и смазать майонезом или любой другой заправкой.
Морковку натереть на крупной терке. Выложить следующим слоем. Морковный слой солить не нужно, достаточно сделать сеточку из майонеза.
Далее курицу нарезать кубиками.
Выложить третьим слоем. Для салата желательно посолить ее непосредственно в процессе готовки. После чего также смазать майонезом.
Следующим слоем на курицу идет лук. Положить его тонким слоем немного посолив и поперчив.
Яйца заранее отварить вкрутую, разрезать вдоль пополам и отделить желтки от белков. К желткам добавить измельченный чеснок, соль, майонез и перец.
Затем желтковую смесь разложить в половинки белков.
И уложить прямо на салат таким образом, чтобы по итогу получились сугробы. Сугробы из яиц предварительно смазать небольшим количеством майонеза.
Сыр натереть на очень мелкой терке и выложить сверху. Таким образом, создастся визуальная имитация снега.
Перед подачей по краям можно разложить свежую зелень.
Запеканка из капусты: интересный рецепт для рождественского стола
Такое блюдо замечательно подойдёт вегетарианцам и тем кто поддерживает здоровое питание! Если вы приготовите капустную запеканку с манкой к своему рождественскому столу, то все будут в восторге! Итак, приступим к приготовлению!
Ингредиенты:
- 1 кг. белокочанной капусты;
- 180-200 г сливочного масла;
- 1 стакан тёплого молока;
- 1 стакан манной крупы;
- 2 шт. яйца;
- перец, соль.
Приготовление:
Манку высыпаем в мисочку и добавляем к нему теплое молочко, размешиваем чтоб не было комочков. Капусту нарезаем как на борщ и измельчаем ножом, переминаем её руками с солью и перемешиваем с молочной смесью.
Кладём кусочек сливочного масла в мисочку и растапливаем на огне или электроплите. Растопленное масло вливаем в смесь манки и молока, вбиваем яйца и перемешиваем. Перчим и солим.
Смазываем маслом форму для запекания или застилаем фольгой. Выкладываем в форму смесь и ставим в разогретую до 220-250 градусов духовку. Запекаем около получаса. Как вкусно запахло на весь дом это признак готовности запеканки. Ну вот капустная запеканка с манкой готова! Теперь вы знаете, что готовить такое простое и вкусное блюдо на Рождество 2022 буквально за считанные минуты.
Взвар (Узвар) — рождественский компот из сухофруктов
В наши дни не в каждом доме готовят рождественский компот из сухофруктов. Тем не менее, это традиционный напиток, который вкуснее всего в это время года. Лучше всего покупать упакованные сухофрукты (желательно в равных пропорциях), чтобы убедиться, что они не отсырели.
Ингредиенты:
- 1/2 кг измельченных сухофруктов (яблоки, груши, сливы, абрикосы и т. д.);
- 3 литра холодной воды;
- 3-4 столовые ложки сахара (лучше всего по вкусу);
- 1 палочка корицы;
- 3 столовые ложки лимонного сока.
Как готовить:
Положить сухофрукты в кастрюлю, залить водой и оставить не менее чем на 20 минут. Затем добавить палочку корицы. Варить на медленном огне 7-10 минут, пока фрукты не станут мягкими. Влить выжатый лимонный сок, добавить сахар по вкусу и оставить на час.
Что приготовить на Рождество 2021
Светлый праздник Рождество Христово приходит в нашей стране седьмого января. До этой даты у верующих длится строгий пост, который исключает из рациона мясные блюда, яйца, молоко и многие другие продукты животного происхождения.
Самый строгий последний день. В этот день пищу заменяют водой. Старинные поверья гласят, что до первой звезды на небе кроме воды ничего употреблять нельзя.
Получается, что верующие очищают свой организм морально и духовно
Поэтому после такой разгрузки очень важно не переесть, отмечая Рождество за щедрым застольем
Рождественские блюда должны быть не очень сытными, постными и лёгкими. Их нужно приготовить заранее, ведь в этот праздник запрещается готовить.
По традиции на стол ставят двенадцать блюд – по числу апостолов. Каждое угощенье имеет свой смысл, который наполнят праздничный стол не только едой, но и глубоким пониманием традиций.
Рыба в духовке с морковью и луком кусочками
Рыба — христианский знак и всегда должна быть в той или иной форме на столе в Сочельник. Как правило, на столе с 12 блюдами Сочельника присутствуют два рыбных блюда.
Простое и вкусное рыбное блюдо — рыба по-гречески, запеченная в духовке. Это блюдо, которое состоит из жареных или запеченных кусочков рыбного филе в овощном соусе.
Основными ингредиентами соуса чаще всего являются тертая морковь на крупной терке с петрушкой, луком и томатным пюре. Тушить овощной соус на медленном огне и накрыть им рыбу.
Ингредиенты:
- 1 кг филе или филе трески, или карпа, мирта;
- специи для рыбы (щепотка);
- 1 столовая ложка масла;
- 1 крупный лук;
- 3 морковки;
- 1 столовая ложка томатного пюре;
- 1 столовая ложка меда;
- щепотка молотого перца;
- 2 щепотки соли;
- 2-3 лавровых листа;
- 1/2 чайной ложки сладкого перца паприки;
- 3/4 стакана воды.
Приготовление:
Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Жарить лук и натертую морковь в масле на сковороде в течение нескольких минут.
Затем добавьте томатное пюре, душистый перец, лавровый лист, сладкий перец, мед, щепотку соли и черный молотый перец. Жарить все на слабом огне, залить водой и тушить на медленном огне.
Приправить кусочки рыбного филе солью со специями.
Обвалять рыбу мукой с обеих сторон и обжарить на сковороде с обеих сторон до получения золотистой корочки (буквально по полминуты с каждой стороны).
Форму для выпечки застелить бумагой или фольгой. Выложить кусочки рыбы, сверху положить овощную начинку и равномерно ее распределить.
Поставить форму с рыбой в разогретую духовку и запекать 15 минут при 180 градусах. Подавать в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!
Что готовить на Рождество Христово из рыбы
Рождественский гусь в духовке
Гусь, запеченный в яблоках или апельсинах
Ну и куда же без рождественского гуся?
Подобно тому, как в западной культуре важную роль играет индейка, также в культуре православной гусь занимает своё почетное место, вытесняя с праздничного стола другие виды мяса.
Как правило, хозяйки запекают гуся в яблоках или апельсинах. Но здесь уже зависит от желания домочадцев и от фантазии хозяйки.
Однако, разумеется, гуся или другую птицу готовят и едят те, кто не придерживается поста.
Как пример, возьмите на вооружение следующий рецепт приготовления гуся в белом соусе:
Обрежьте лишний жир с гуся, затем растопите его в кастрюле на пару. Тщательно промойте птицу, затем разделите её на желаемый размер порций, посыпьте солью и перцем и обжарьте на растопленном жире.
Поджарьте гуся до золотистой корочки, после чего уберите со сковороды и добавьте в неё мелко нарезанный лук. Добавьте ложку муки и жарьте эту смесь несколько минут, затем добавьте в неё пару ложек сметаны. Пропустите соус через сито, полейте им птицу и запекайте при низкой температуре до тех пор, пока мясо не будет готово.
Новогодний декор стола
Каждый наступающий год проходит под покровительством своего животного. Чтобы достойно украсить праздничный стол на год Тигра, необходимо декор стола выдержать в тех красках, которые окружают Тигра на природе.
Это все краски леса, неба, реки, озер и цветов. Но переусердствовать не надо. Выбирайте три цвета и украшайте стол.
Стиль
При украшении надо учитывать стиль обстановки. Например, если интерьер выдержан в скандинавском стиле, то стол надо украсить в сдержанных светлых тонах.
Если интерьер подчеркивает русский стиль, то неплохо на стол поставить самовар, повесть баранки, подать пироги к чаю. Такая обстановка хороша на даче, да и в квартире можно приблизиться к русскому обычаю угощать гостей чаем с пирогами.
Сервировка стола
Скатерть подобрать так, чтобы она сочеталась с посудой и остальными предметами декора. Вилку расположить слева от тарелки зубчиками вверх. Нож — справа от тарелки, острием к тарелке. Рядом располагают ложку, если есть первое блюдо. Рюмки и бокалы ставят либо сверху от тарелки, либо справа.
Приборы размещают в праздничных рукавичках, носочках или просто перевязывают лентой. Скатерть может быть белоснежной или с мелким рисунком, чтобы посуда выделялась ярким акцентом. Модно поверх светлой скатерти, вдоль стола, поместить полоску яркой ткани.
На столе обязательно должны находиться бумажные салфетки с новогодней символикой, а тканевые изделия размещают рядом с прибором или на верхней тарелке. Еловые веточки, разложенные на столе, украшенные бусами или огоньками, создадут ощущение настоящего праздника.
Свечи
Новогоднюю ночь невозможно представить без красивых свечей. В 2022 году можно использовать свечи ярких расцветок. Из фруктов тоже можно создать волшебные композиции со свечами и еловыми ветками. Будет хорошо, если приготовите блюдо в форме тотема.
Приверженцы учения Фен-шуй, создают декор в этом стиле. Например, стол и стулья должны быть округлой формы, чтобы новая энергия могла свободно циркулировать. И всюду было много лент. По ним тоже бежит положительная энергия.
Угощения
Для украшения во французском стиле, приемлем стиль «Прованс». Для него характерны статуэтки, салфетки, скатерти. В качестве угощений используются: фуа-гра, паштеты, устрицы, сыры.
Стиль кантри: в нем используются старинные сервизы, подсвечники, кружевные салфеточки. Маленькая елочка ставится в глиняном горшке.
Посуда без рисунка характерна для эко-стиля.
Для английского стиля характерны такие украшения стола: ветки омелы и еловые шишки. Посуда белая с золотой отделкой и множество свечей.
Основное мясное блюдо подается в большой глубокой посуде. Высокие бокалы там не ставят. Англичане пьют, как правило, из круглых или четырехугольных бокалов.
На природе, например, можно встретить 2022 год в стиле «Рустик», используя все натуральное.
Начинаем готовиться к Новому 2022 году, выбираем салаты, горячее блюдо и десерт. Повара постарались придумать необычные кушанья, которые вам обязательно пригодятся. С наступающим Новым, 2022 годом. Всем желаем мира, счастья и здоровья.
Статья была полезной?
Дайте нам знать, понравился ли вам этот пост. Это единственный способ, которым поможет нам совершенствоваться.
Да
Нет