Рыба по-гречески

Содержание

Напитки

Вода Нэро́
Прохладительный газированый напито Анапсиктико́
Минеральная вода Металико́ нэро́
Газированная вода Газо́за
Содовая вода Со́да
Сок Химо́с
Апельсиновый Портока́ли
Абрикосовый Вери́коко
Персиковый Рода́кино
Вишневый Ви́сино
Виноградный Стафи́ли
Кофе Кафэ́с
С молоком Ме га́ла
Сладкий Глико́
Средний Ме́трио
Без сахара Хори́с за́хари
Кофе по турецки Эллинико́с кафе́с
Растворимый кофе Нэскафе́
Холодный растворимый кофе Фрапэ́
Чай Цай
С лимоном Ме лемо́ни
Какао Кака́о
Шоколадный напиток Сокола́та
Вино Краси́
Белое А́спро (левко́)
Красное Ко́кино
Розовое Розэ́
Сухое Ксиро́
Сладкое Глико́
Полусладкое Ими́глико
Вино, настоенное на смоле хвойных деревьев Реци́на
Водка Во́тка
Анисовая водка У́зо
Самогон Ци́пуро
Виски Уи́ски
Со льдом Мэ Па́го
Тоник То́ник
Бренди Бра́нди
Коньяк Коня́к
Шампанское Самба́нья
Ликер Лике́р
Пиво Би́ра

Со сметаной

Рыба, запеченная в духовке по греческому рецепту, получается аппетитной и содержит много сока. Вкус получается интересным за счет соуса и необычного сочетания продуктов.

Энергетическая ценность на 100 грамм продуктов:

  • калорийность: 243 ккал;
  • белки: 12,3 г;
  • жиры: 17,2 г;
  • углеводы: 1,2 г.

Для приготовления подойдет рыба любого вида. Лучше выбирать нежирные сорта.

Необходимые продукты:

  • филе рыбное – 500 г;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • майонез – 50 г;
  • томаты – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и специи по вкусу.

Время на подготовительный процесс: 20 минут.

Время на готовку: 30 минут.

Количество порций: 4.

Как приготовить рыбу по греческому способу:

  1. Натирают сыр на терке.
  2. Помидоры нарезают кубиками.
  3. Измельчают чеснок.
  4. Соединяют сыр, чеснок, помидоры, специи, майонез и сметану. Перемешивают соус.
  5. Рыбное филе перчат, солят и выкладывают на противень для запекания.
  6. Смазывают рыбу соусом, распределяя его равномерно по всей поверхности.
  7. Ставят запекать на 30-35 минут.

Рыба по-греческиЯндекс карТ
Мне нравитсяНе нравится

Традиции Средиземноморья делают простые рыбные блюда еще более вкусными и изысканными. Пользуясь проверенными рецептами рыбы по-гречески, каждая начинающая хозяйка из обычных продуктов сможет приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Итоговая таблица рейтинга рыба по-гречески

Горбуша постная

Судак с томатами и сыром

Минтай с консервированными томатами

Рыба со сметаной

Рыба по-гречески, запеченная в духовке

Если вы стараетесь питаться здоровой пищей, то рыба по-гречески – идеальный для вас вариант. Мягкое и сочное под хрустящей корочкой мясо так и просит его попробовать.

Вполне возможно, что когда-то давно такое название имело только одно рыбное блюдо. Но за многие годы кулинары придумали множество его вариантов и разные способы приготовления. Рецепт, который мы предлагаем, инструктирует, как приготовить рыбу по-гречески в духовке.

Рыба по-гречески

Для него нужны такие ингредиенты:

  • рыбное филе – 700 граммов;
  • сыр твердого сорта – от 80 до 100 граммов;
  • помидоры – хватит двух штук:
  • майонез и сметана – по три столовые ложки того и другого;
  • чеснок – трех зубков достаточно;
  • сухари для панировки – 50 граммов;
  • специи.

Делаем помидорный «крем». Режем томаты, придавая им вид некрупных кубиков. Сыр пропускаем через терку с ячейками средней величины. Чеснок режем мелко, или прессуем чеснокодавкой. Все это заправляем майонезом и сметаной, присаливаем и старательно смешиваем.

Теперь очередь филе. Делим его на порции, каждую посыпаем специями и окунаем в сухари.

Осталось разложить рыбу на дне противня (берем с бортиками повыше), залить помидорно-сметанной массой и поставить в заранее разогретую до 180 С духовку приблизительно на тридцать минут.

Готовят рыбу по-гречески разными способами. Но всегда нужно придерживаться пары несложных правил.

  1. Во-первых, для этого кушанья лучше подходит морская рыба, не слишком костлявая.
  2. Во-вторых, майонез применять не стоит: после тепловой обработки он приобретает вредные для здоровья характеристики.
  3. В-третьих, чтобы рыба осталась вкусной, дольше получаса ее готовить не нужно – хоть в духовке, хоть на сковороде или где-то еще.

Грех не попробовать запечь рыбу по-гречески в мультиварке. Этот чудесный прибор, словно сказочный горшочек, способен приготовить что угодно, и рыбные яства, в том числе. Что понадобится, не считая получаса времени?

Рыба по-гречески

  • филе рыбы (лучше выбрать жирнее) – 600 граммов;
  • сладкий крымский лук – одна головка;
  • морковка – один корнеплод;
  • помидоры – чуть менее полукилограмма;
  • чеснок – хватит четырех зубков;
  • сметана – не меньше 200 граммов;
  • растительное масло (лучше использовать без запаха) – 100 граммов;
  • соль, паприка и молотый черный перец – по 20 граммов каждого ингредиента;
  • зелень петрушки и укропа – количество определяйте сами.

Прежде всего, принимаемся за луковицу и морковь. Первую шинкуем соломкой, вторую обрабатываем на терке с ячейками средней величины. Затем наливаем в мультичашу растительное масло, высыпаем туда луково-морковную нарезку и включаем прибор на 10 минут в режиме «Выпечка».

После дополняем помидорными кубиками и чесночными слайсами. Пусть овощной набор потомится еще столько же, уже при программе «Тушение». Затем добавляем в него порубленную зелень, соль и приправы, и продляем тушение еще на минут пять-семь.

Наконец размещаем на овощах кусочки филе и покрываем слоем сметаны. Сверху присыпаем паприкой. Последний этап тушения ограничиваем 25 минутами.

Филигранно сбалансированным вкусом и отменной сочностью отличается и рыба по-гречески, запеченная на сковороде.

Рыба по-гречески

Для ее приготовления:

  • морская рыба (филе) – возьмем ½ килограмма;
  • помидорчики «Черри» – 5 штук;
  • огурцы – 4 плода;
  • лук – пара головок;
  • чеснок – три зубка;
  • болгарский перец – три штуки;
  • белое вино – ½ стакана;
  • сок лимона – пара столовых ложек;
  • оливковое масло – не менее пяти столовых ложек;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль и молотый черный перец.

Сначала подготавливаем рыбу. Нарезаем небольшими кусочками. Подсаливаем и сбрызгиваем соком лимона. Дальше лук и чеснок шинкуем так мелко, как только получается, и совсем недолго обжариваем на разогретой сковородке с оливковым маслом. Теперь можно добавлять к чесночно-луковой смеси рыбное филе.

А затем самое интересное: выливаем в сковороду вино, щедро присыпаем содержимое рубленой зеленью. Все это должно потушиться на протяжении 15 минут под крышкой.

Пришел черед заправки из овощей. Их порезать: помидоры на половинки, из перца сделать соломку, из огурцов (без шкурки) – аккуратные кубики. И по очереди отправить на вторую сковороду с раскаленным маслом. Сначала идет перец, через 10 минут – огурцы, последними – помидорные дольки. Не забываем о соли и молотом перце.

Готовую заправку в качестве верхнего слоя перемещаем в сковороду с рыбой, накрываем посуду и оставляем огню минимальную мощность. Через пять минут нагрев выключить, все готово.

Акроним

Глубокий смысл скрывается в том, что «ихтис», в своем исконном начертании выглядящий как «ΊΧθΥΣ», является древним акронимом, в котором кратко определяется имя Спасителя и первохристианская вероисповедная формула. Каждая ее буква есть не что иное, как первая литера греческих слов -Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ, в переложении на русский язык обозначающие — Иисус Христос Божий Сын Спаситель.

Профессор Александр Голубцов в работе «Из чтений по церковной археологии и литургике» предполагает, что первыми сакральный подтекст этого знаменитого слова подметили экзегеты из Александрии, славившиеся своими аллегорическими толкованиями.

В «Православной энциклопедии» под редакцией Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла отмечено, что понимание образа ихтиса в христологическом русле возникло в IV в, когда были истолкованы пророчества эритрейской сивиллы, входящие в состав 8-ой книги «Сивилльских оракулов». Именно в ней начальные буквы греческого текста стихов 217-250 составляют акростих «Ихтис», о котором блаженный Августин в работе «О граде Божием» писал: «Под именем рыбы таинственно разумеется Иисус Христос, потому что в бездне настоящей смертности, как бы в глубине вод, Он мог оставаться живым, то есть безгрешным».

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
  • Майонез легкий – 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
  • Майонез столовый – 627 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г
  • Рыбное филе – 204 ккал/100г
Популярные статьи  Запеканка из макарон

Калорийность продуктов: Рыбное филе, Растительное масло, Перец черный молотый, Соль, Твёрдый сыр, Сметана, Майонез, Помидоры, Чеснок, Специи сухие

Как приготовить рыбу по-гречески

Доступность продуктов, аромат, аппетитный вид – это лишь часть достоинств рецептов по-гречески. Среди изобилия обязательно отыщется подходящий, когда возникнет мысль о том, как сделать блюдо из рыбы в духовке? Готовить можно целую тушку или кусочки филе, которые маринуют со специями, чтобы второе по-гречески получилась нежным, сочным, вкусным

Запекание помогает сохранить полезные вещества, при этом необязательно использовать особые специи, но важно придерживаться средней температуры во время приготовления

Подготовка продуктов

Как приготовить запеченное рыбное блюдо, чтобы оно порадовало своим вкусом и выглядело, как на фото? Необходимо правильно подобрать ингредиенты! Начать же следует с главного ингредиента: выбор в пользу морских видов (лосось, палтус, сибас, форель) будет идеальным, но подойдут и речные: карп, судак. Вкус угощения по-гречески получится бесподобным, если дополнить рецепт такими ингредиентами, как морская соль, лимон, сыр, помидоры, зелень, лук, ароматные травы.

Рыба по-гречески

Нежная рыбка под овощным соусом

А этот рецепт просто уникален. Дело в том, что из овощей мы приготовим невероятно вкусный и ароматный соус, под которым и будем запекать рыбное филе.

Рыба по-гречески

Состав:

  • 0,7 кг рыбного филе;
  • 200 мл лечо либо соус из томатов в собственном соку;
  • 1-2 перчика болгарских;
  • 100 г шпината;
  • головка красного лука;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • масло оливы;
  • соль;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  1. При необходимости размораживаем филе рыбки.
  2. А тем временем приготовим соус. В сотейник вводим лечо либо соус из томатов в собственном соку. Можно купить готовый томатный соус.
  3. Перцы болгарские промоем, вычистим семена и нашинкуем тонкой соломкой.
  4. Добавим перцы в сотейник.
  5. Шпинат нарежем, луковицу измельчим кубиками.
  6. Как только наш соус хорошенько нагреется, выложим в него лучок и шпинат.
  7. Доведем соус до кипения и выставим минимальный уровень конфорки. Если соус получился густым, введите немного очищенной воды.
  8. Чесночные зубчики измельчим и добавим в сотейник. Посолим соус и поперчим, перемешаем. Через две минутки можно снимать его с плиты.
  9. Половину овощного соуса выливаем в жаропрочную форму.
  10. Рыбное филе нарежем порционно и выложим в соус.
  11. Сверху зальем рыбку оставшейся частью соуса.
  12. Накроем плотно форму пищевой фольгой и отправим ее в духовой шкаф.
  13. Запекаем блюдо в течение 20 минут при температурной отметке в 180-190 градусов.
  14. Потом уберем фольгу и доведем рыбу до готовности. Это займет 7-10 минут.
  15. Подаем рыбу под овощным соусом с любимым гарниром.

Совет! Дополнить вкус блюда можно веточками тимьяна.

Покупки

Фраза на русском Произношение
Магазин Катаистима, магази
Киоск Пэриптеро
Подарок, сувенир Доро, сувенир
Касса Тамио
Чек Аподикси
Цена Тими
Деньги Лефта, хримата
Валюта Синалагма
Сдача Рэста
Размер Нумеро
Рост Мегетос
Цвет Хрома
Пакет Пакето, сакула
Покупать Агоразо, псонизо
Показывать Дихно
Мерить Докимазо
Надевать Форао, вазо
Снимать Вгазо
Брать Пэрно
Платить Плироно
Менять Алазо
Заказывать Парангелно
Пальто Палто
Плащ Кабардина
Шляпа Капэло
Костюм Костуми
Брюки Пандэлони
Пиджак Сакаки
Куртка Буфан
Сорочка Пукамисо
Галстук Гравата
Свитер, пуловер Пуловэр
Платье Форема
Юбка Фуста
Белье Эсоруха
Бюстгальтер Сутьен
Ночная рубашка Нихтико
Халат Роба
Носки Кальцес
Обувь Иподимата
Туфли Папуця
Мужские туфли Андрика папуця
Женские туфли Гинэкиа папуця
Сапоги Ботэс
Сумка Цанда
Чемодан Валица
Зонт Омбрэла
Ножницы Псалиди
Ткань Ифасма
Лен Лино
Шелк Мэтакси
Духи Арома
Одеколон Колонья
Дезодорант Апозмитыко
Губная помада Краен
Шампунь Сампуан
Сигареты Цигара
Зажигалка Анаптырас
Спички Спирта
Я хочу купить сувениры Тэло на агорасо мерика сувэнир
Мне нужно… Хриязомэ…
Где я могу купить?.. Пу боро на агорасо?..
Мне надо купить?.. Прэпи на агорасо?..
Сколько это стоит? Посо кани афто?
У вас есть?.. Эхетэ?..
Вы можете мне порекомендовать?.. Боритэ на му иподиксете?..
Для женщины/девочки Я гинэка/коритци
Для мужчины/мальчика Я андра/агори
Мне нужен… размер Хриязомэ то нумэро
50-й Пэнинда
48-й Саранда окто
46-й Саранда экси
Можно примерить Боро на докимасо
Костюм мне велик/мал То костуми му инэ мэгало/микро
Туфли мне… Та папуця му инэ
Немного жмут Лиго стэна
Велики Лиго мэгала
Малы Микра
Это мне не/нравиться Афто де/марэси
Есть что нибудь получше? Эхетэ типота калитеро?
Есть другого цвета? Ипархи сэ ало хрома?
Слишком дорого Инэ поли акриво
Есть что-нибудь подешевле? Ипархи тыпотэ фтынотэро?
Спасибо Эфхаристо
Можно позвонить?.. Боро на тылэфонисо?..
Дайте мне телефонную карту Достэ му мья тилефоники карта

Как приготовить с рисом

Предлагаем рецепт, который хорош тем, что не требует отдельной возни с гарниром. Он готовится одновременно с рыбой, что экономит хозяйке время.

Рыба по-гречески

Нужны:

  • рыбное филе – 600 граммов;
  • вареный рис – достаточно одного стакана;
  • луковица и морковь – по одной;
  • сок лимона – не меньше двух столовых ложек;
  • растительное масло (без запаха) – такой же объем;
  • сливочное масло – 100 граммов достаточно;
  • вода – ½ стакана;
  • соль и черный молотый перец – согласно вашим предпочтениям.

Кусочки филе, не жалея, натираем солью и перцем. Да еще сбрызгиваем соком лимона.

Луковицу и морковку (первая в виде полуколец, вторая натерта не крупно, но и не мелко) обжариваем на растительном масле. Первым в сковороду отправляется лук, а когда позолотится, к нему добавляется морковь. Пяти минут достаточно, чтобы она приобрела нужную мягкость.

На другую сковороду (с дном потолще) кладем маринованную рыбу, накрываем морковно-луковой зажаркой, затем рисом. На нем располагаем кусочки сливочного масла. Последний штрих – заливаем содержимое водой и накрываем посуду фольгой.

Ставим ее в раскаленную духовку. 1800С и 30 минут, и можно угощаться.

Рыба по-гречески со сметаной

Если хотите пригласить семью к обеденному столу без единого слова, приготовьте рыбу по-гречески со сметаной. Она соберет домочадцев своим ароматом.

Рыба по-гречески

Для блюда понадобятся:

  • рыба (можно взять хек или минтай) – три штуки;
  • помидоры – столько же;
  • сыр, например, «Российский» – не меньше 100 граммов;
  • сметана – чуть больше 200 граммов;
  • яйца (только белки) – трех достаточно;
  • лимон – один плод;
  • чеснок – пара зубков;
  • зеленый укроп – четыре-пять веточек;
  • соль и черный молотый перец;
  • сухари для панировки – 50 граммов.

Выдавливаем из цитруса сок. Смешиваем его с перцем и солью. Этой пряно-кислой смесью натираем освобожденные от хребтов и костей рыбьи тушки.

С помидоров снимаем шкурки. Один делим на половинки и выдавливаем из каждой сок. Остальные режем как можно мельче. Их нужно смешать с помидорным соком, сметаной, пропущенным через пресс чесноком и половиной натертого меленько сыра. Полученным соусом смазываем рыбины.

Теперь можно укладывать их на противень (не забыв смазать дно маслом и сначала положить укропные веточки), присыпать сухарями и остатками сыра. И отправлять в духовку (при 180 С) на 5 минут. За это время как раз успеваем взбить яичные белки. Покрываем ими блюдо и теперь оставляем в духовом шкафу до готовности.

Рыба по-греческиWatch this video on YouTube

Рецепт 2 – Рыба по-гречески в духовке со сметаной

Это полезное и вкуснейшее второе на обед, аромат которого созовет всех к столу. Сытно, полезно для здоровья, с минимальным количеством калорий – вот чем порадует рыба в духовке со сметаной. Как приготовить быстро вкусное угощение по-гречески на основе классического рецепта? Специфический вкус запеченному блюду помогает придать соус и одновременно он служит маринадом, с помощью которого удается сохранить сочность основного продукта.

Ингредиенты:

  • хек (минтай) – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 230 мл;
  • яйцо (белки) – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – половина пучка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тушки вымыть, отделить от хребта, натереть смесью выжатого сока лимона, соли, перца.
  2. С томатов снять кожицу, разрезать пополам, чтобы выдавить сок.
  3. Оставшуюся часть мелко нарезать, затем вместе с измельченным чесноком и тертым сыром (половина порции) смешать со сметаной. Этой массой смазать разделанные тушки.
  4. Форму смазать маслом, положить веточки укропа, сверху – маринованные кусочки тушки, панировочные сухари, оставшийся сыр. Запечь ингредиенты при средней температуре, оставляя в духовке на 5 минут.
  5. За это время взбить белки, равномерно покрыть ими рыбное блюдо, поставить обратно и запечь до готовности.
Популярные статьи  Цветная капуста в духовке: 7 вкуснейших рецептов с фото

Рыба по-гречески

Рецепт 1 – Классическая рыба по-гречески в духовке

У этого простого способа приготовления традиционного средиземноморского угощения есть свои неоспоримые достоинства. Всегда радует своим вкусом рыба по-гречески, классический рецепт блюда получается ароматным, главный ингредиент на вкус остается сочным и нежным, а хрустящая корочка пробуждает аппетит. Полезным это угощение делает запекание, тогда нет повода беспокоиться о калорийности, ведь продукты не придется жарить.

  • Рецепт тонкого теста для пиццы: приготовление
  • Салат Боярский — рецепты с фото. Как приготовить Боярский салат с бужениной, ветчиной или курицей
  • Еда для похудения — диетические рецепты. Список простой и вкусной еды от Елены Малышевой и отзывы о диете

Ингредиенты:

  • филе – 700 г;
  • сыр – 80 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • приправы, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сыр натереть, помидоры, нарезанные кубиками, с измельченным чесноком залить сметаной, посолить.
  2. Филе разрезать на порционные куски, посыпать приправой, обвалять в панировочных сухарях.
  3. Выложить их на дно формы, сверху добавить приготовленную помидорную массу.
  4. Запечь, придерживаясь среднего режима духовки около 180 градусов, а через полчаса достать из духовки.

Рыба по-гречески

Рыба по-гречески под маринадом

Наши соотечественники чаще всего предпочитают на вторые блюда готовить рыбное кушанье по гречески в маринаде. Оно готовится немного сложнее, но на вкус получается более сочным и насыщенным.

Ингредиенты

В таблице представлен список продуктов с указанием приблизительного количества для приготовления кушанья на несколько персон.

Ингредиенты для блюда «Рыба по-гречески под маринадом»
Рыба Овощи Специи Добавки
Очищенное от косточек филе – 800гр. Лук репчатый – 5 шт. Морковь – 5 шт.

Помидоры – 4 шт.

Сахар – ½ ч.л. Розмарин – 30 гр.

Тимьян – 30 гр.

Лавровый лист – 3 шт.

Соль, перец – пара щепоток.

Томатная паста – 2 ст.л. Мука – 4 ст.л.

Растительное масло – 100 мл.

Белое сухое вино – ½ ст.

Можно брать как морскую, так и речную рыбу. Набор и количество приправ можно изменять по своему вкусу. Чтобы получилось очень вкусно, не скупитесь на хорошее, выдержанное вино.

При необходимости корректируйте состав ингредиентов, экспериментируя с разными сочетаниями продуктов и открывая новые вкусы.

Подготовка маринада

В первую очередь для рыбы по-гречески изготавливается маринад. Приготовление состоит из нескольких этапов.

  1. Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем полукольцами. На залитую растительным маслом сковороду выкладываем лук и томим до получения золотистого цвета.
  2. Помидоры режем крупными кубиками, предварительно ошпарив овощи кипятком и очистив от кожуры. Берем отдельную сковороду, наливаем растительное масло, добавляем томатную пасту и сахар, после чего начинаем все медленно обжаривать. Чуть погодя кладем в сковороду нарезанные помидоры, доводим смесь до кипения и убавляем огонь, чтобы томаты не спеша томились. Не забываем время от времени помешивать содержимое сковороды.
  3. Как только лук дойдет до нужного состояния, добавляем к нему морковь и продолжаем жарить. Овощи приправляем выбранными специями и тушим до тех пор, пока морковь не размякнет.
  4. Перекладываем готовую томатную смесь к овощам, добавляем травы и лавровый лист. Заливаем томящуюся массу вином и тушим на маленьком огне 7 минут.

Маринад готов, переходим, собственно, к самой рыбе по-гречески.

Изготовление блюда

Пока откладываем в сторону приготовленную маринадную смесь, и начинаем готовить рыбу. Филе промываем водой, слегка просушиваем бумажными салфетками и нарезаем на крупные куски. На смазанную маслом сковороду выкладываем обваленные в муке ломти филе и слегка обжариваем до появления золотистой корки. Перекладываем рыбу на бумажные полотенца и даем стечь лишнему маслу.

В казан или высокую сковороду выкладываем первый слой маринада, затем рыбу и снова маринад. Прогреваем рыбу с овощами на медленном огне, постепенно доводя до кипения. После кипения томим блюдо еще минут 15, после чего выключаем газ и оставляем рыбу по-гречески «доходить» на плите еще на 10 минут.

Готовое кушанье можно подавать и в горячем, и в холодном виде. В качестве гарнира чаще всего хозяйки используют рис.

Рыба по-гречески

Как приготовить аппетитную рыбу по-гречески

Приготовить сочное, вкусное рыбное блюдо не так сложно, как кажется. Если вы не любите этот продукт, то обязательно попробуйте ароматную, аппетитную рыбу по-гречески!

Блюдо можно приготовить в обычной духовке, а также в ставшей популярной в последнее время мультиварке.

Рыба по-гречески

Ингредиенты Количество
рыбного филе — 800 граммов
томатов — 500 граммов
твердого сыра — 300 граммов
чеснока — 4 зубчика
сметаны — 250 граммов
луковиц — 1 штука
лимона — половина
зелени — 30 граммов
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал

Для приготовления блюда подойдет практически любой сорт рыбы, но все же стоит отдать предпочтение крупным, жирным видам.

Отличительной особенностью этого вида запекания рыбы является то, что кусочек филе готовится под овощами, что дает возможность ему пропитаться соками лука, помидоров и зелени.

Завершает гастрономический шедевр аппетитная сырная корочка, которая образуется в процессе.

  1. Если вы приобрели тушку, а не филе, то придется самостоятельно ее разделать – это совсем несложно. Сначала очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности, плавники и голову. Хорошо промойте брюшко, извлеките черную пленку. Теперь положите тушку на доску параллельно столу и острым ножом начинайте срезать хребет, разделяя ее пополам. Удалите остов и большие кости. Филе готово.
  2. Разрежьте рыбку на порционные кусочки по 4-5 сантиметров длиной. Из лимона выжмите сок и полейте им филе. Посолите, поперчите любыми специями и дайте промариноваться.
  3. Тем временем приготовьте заправку для будущего блюда. Для этого помидоры нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Очистите лук и порежьте его соломкой, обжарьте в небольшом количестве масла, остудите.
  5. В отдельной емкости натрите на терке с крупными ячейками твердый сыр.
  6. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите. Смешайте с сыром.
  7. В глубокой тарелке смешайте помидоры, лук, половину всей порции сыра, зелень, пропущенный через пресс чеснок.
  8. Приправьте заправку специями, солью и сметаной. Хорошо перемешайте.
  9. Форму, в которой будет запекаться блюдо, немного смазываем маслом, выкладываем половину заправки, разравниваем.
  10. Помещаем на «овощную подушку» кусочки филе и покрываем оставшимися овощами.
  11. Покрываем рыбу с овощами тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 170-180 С, запекаться на протяжении 15-20 минут.

Стандартные фразы

Фраза на русском Произношение
Спасибо Эфхаристо
Пожалуйста (просьба) Паракало
Да Нэ
Нет Охи
Хорошо Кала
Плохо Асхима
Как тебя зовут? Пос сэ ленэ?
Меня зовут… Мэ ленэ…
Сколько тебе лет? Посо хронон исэ?
Мне.. лет Имэ… хронон
Ты откуда? Апо пу исэ?
Я из россии Имэ апо тин россиа
Где ты живешь? Пу менис?
Живу в лимассоле Мено сти лемессо
Ты замужем Иса пандремени?
Ты женат? Исе пандременос?
У тебя есть дети? Эхис педья?
Сколько у тебя детей? Поса педья эхис?
Я Его
Ты Эси
Мы Эмис
Вы Эсис
Он Афтос
Она Афти
Они Афти
Оно Афто
Мужчина Андрас
Женщина Гинэка
Мальчик Агори
Девочка Корици
Сын Йос
Дочь Кори
Ребенок Педи
Бабушка Я-я
Дедушка Папус
Семья Икогения
Извините/простите Сигноми/мэ синхорите
Много Поли
Мало Лиго
Большое Мэгало
Маленькое Микро
Что это такое? Ти инэ афто?
Кто это? Пькос инэ афтос?
Где это? Пу инэ?
Когда? Поте?
Сколько стоит? Поса стихизи?
Я хочу… Тэло…
Я не хочу… Дэ тэло…
Я хочу есть Пинао
Я хочу пить Дипсао
Я не говорю по-гречески Дэ мило элиника
Как поживаешь(-ете)? Ты канис(-этэ)?
Спасибо, хорошо Кала, эфхаристо
Плохо Хальа
Господин! Кириэ!
Госпожа! Кириа!
Дорогие друзья! Агапиты фили!
Молодой человек! Нэаре!
Девушка! Дэспинис!
Я не согласен(-на) Де симфоно
Я не могу/мы не можем Дэн боро/ден боруме
Спасибо, я не хочу Эфхаристо, де/н/тело
Будьте добры/любезны Эхетэ ты/н/калосини
У меня к вам просьба Эхо на сас кано мья параклиси
Не могли бы вы дать мне?.. Та борусатэ на му досэтэ?..
Помогите мне, пожалуйста Воитистэ ме, паракало
Простите, я ошибся(-лась) Сигноми, экана латос
Приятного отдыха! Кали ксекураси/анапафси!
На здоровье! Стын ия су/сас!
Приятного аппетита! Кали орэкси!
Что вы делаете? Ти та канэтэ?
Я хочу пригласить вас в гости Тэло на сас калесо спиты му
Можно предложить вам/тебе?.. Боро на сас/сэ/керасо?..
Сигарету Эна цигаро
Вы танцуете? Хоревэтэ?
Нет, не танцую Охи, дэ хорэво
Как вас/тебя зовут? Пос сас/сэ ленэ?
Мое имя… То онома му инэ…
Вот моя визитная карточка На и карта му
Откуда вы приехали? Апо пу иртатэ?
Я приехал(-а) из… Ирта апо…
Москва Ты мосха
Санкт-петербург Ты агия петруполи
Омска То омск
Мы прекрасно провели время Пэрасамэ орэа

Итак, приступим

Польза и вред рыбы конгрио. что мы знаем о составе, способах приготовления, пользе и вреде рыбы конгрио?

Популярные статьи  Ассорти из помидор и огурцов

Для приготовления кулинарного шедевра «судак под сыром» нам потребуется:

филе судака (без костей) — 300 грамм; помидоры крупные — 2 штуки; 2 зубчика чеснока; 1/2 лимона; майонез жирный — 160 грамм (я заменяю майонез сметаной или домашним йогуртом); сыр твердых сортов — 100 грамм; масло растительное рафинированное для смазывания формы; соль, перец, специи; и конечно хорошее настроение, и желание приготовить что-нибудь вкусненькое.

Для приготовления судака — размораживаем рыбу или чистим (если она свежая), промываем её холодной водой, обрезаем плавники, отрезаем хвост и голову.

Затем очищаем от внутренностей, снимаем с неё кожу. Разрезаем вдоль по спине и вынимаем хребет с мелкими косточками. В итоге должно получиться филе, которое режем на не очень большие кусочки.

Чтобы рыба в нашем блюде получилась нежной и ароматной, её нужно положить в эмалированную посуду, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить (на ваше усмотрение) и оставить мариноваться на 40-60 минут.

Далее приготовим соус, который будет покрывать нашу рыбку. Для этого берём помидоры, снимаем с них кожицу (для тех, кто не знает как: томаты надрезаем и кладем в емкость с крутым кипятком на 15 секунд. Ждём когда уголочки кожицы, которые мы надрезали, начнут заворачиваться, надо слить воду и сразу погрузить в холодную воду, а с остывших томатов снять кожицу).

Теперь нашинкуем помидоры на мелкие кубики и выкладываем в миску. К помидорчикам шинкуем на крупной терке сыр, добавляем чеснок, специи, соль, перец, учитываем то, что филе судака уже посолено и добавляем майонез (сметану или йогурт). Все тщательно перемешиваем.

Берем глубокий противень или другую форму для духовки (главное, что бы было с углублением), смазываем растительным маслом и выкладываем на него замаринованное филе.

Сверху заливаем соусом и отправляем в духовой шкаф (заранее прогретый), запекаем 25-30 минут. Проверить готовность блюда можно проткнув рыбку вилкой. Гарнир к рыбе подавать можно любой, рис, картофель, запечённые овощи и даже спагетти.

Данный рецепт — отличное решение не только повседневного ужина, но и для праздника. Это восхитительно вкусное блюдо быстро и просто готовить.

Советую попробовать и приятного Вам аппетита!

Как приготовить рыбу по-гречески в духовке

Основные принцип приготовления рыбы с овощами в духовке — это, собственно, правильное соотношение самой рыбы и овощей. Запекают греки, как местную рыбу, так и привозную. Подойдет как целая, так и без головы, или вообще филе. Рыба может быть, как средних размеров, так и небольшой. Подойдут морской лещ, треска, окунь, сардины, лосось и т.д. Овощи в ход идут тоже любые — чаще всего те, которые есть в холодильнике. Например, кабачки или цуккини, сладкий перец, помидоры, черешки сельдерея, ну и конечно же морковь, лук и картофель. Обязательным компонентом является оливковое масло и орегано. Иногда используют розмарин и зелень сельдерея. В брюшко рыбе зачастую кладут зелень петрушки, а сверху поливают белым вином. Чаще всего рыбу кладут сверху овощей. Если рыба относительно крупная, то и овощи нарезают крупнее. Подают поливая соком лимона или соусом ладолемоно.

Рецепт рыбы по-гречески с помидорами, картофелем и луком

Базовый постный рецепт, подходящий почти для любой рыбы. Овощи можно добавлять по желанию, например, сладкий перец, сельдерей, цуккини или кабачок.

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 20 минут

Порции 4 порции

Ингредиенты

  • 1
    кг
    — рыба
  • 3
    шт.
    — картофель
  • 1
    шт.
    — морковь
  • 1
    шт.
    — лук репчатый
  • 1
    шт.
    — помидор
  • 100
    г
    — белое вино
  • 100
    г
    — масло оливковое
  • ½
    шт.
    — лимон
  • 1
    пучок
    — петрушка
  • 1
    ч. л.
    — орегано
  • по
    вкусу
    — соль

Инструкции

  1. Очистить картофель и порезать продольно на четыре части. Очистить морковь и разрезать пополам и затем тоже на четыре части продольно. Лук тоже очистить и разрезать на восемь частей. Смазать форму для запекания маслом и выложить в нее овощи. Затем посыпать их половиной орегано, посолить и сбрызнуть маслом.

  2. Каждую рыбу очистить внутри и вложить ей в брюхо часть петрушки. Выложить ее на овощи. Помидор нарезать кружочками и разложить между рыбой. Сверху снова посыпать орегано, посолить, полить белым вином, а затем оливковым маслом. Отправить в предварительно разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов около часа. Рыба готова, когда мясо начинает отделяться от костей.

Заметки

Достать форму из духовки и дать немного остыть. Рыбу аккуратно выложить на одно блюдо, а овощи — на другое. Для подачи полить рыбу соком половинки лимона.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Как приготовить рыбу по-гречески

Классический рецепт блюда «Рыба по гречески» представляет собой запеченное в духовке рыбное филе, залитое нежной смесью из овощей, приправ и сыра. В зависимости от исходных ингредиентов, кушанье можно сделать полностью постным, низкокалорийным или в меру питательным. Для начала рассмотрим наиболее популярный вариант и узнаем, как готовиться рыба по-гречески с майонезом в духовке.

Ингредиенты

Для приготовления греческого рыбного кушанья понадобится рыбное филе, томаты, сыр, майонез и приправы. В списке ниже подробно расписано количество продуктов, рассчитанное из учета приготовления на 8 порций.

Рыба по гречески – ингредиенты:

  • Филе рыбы – 1 кг;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Сыр – 250 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез – 150-200 гр.;
  • Зелень – 100гр;
  • Масло раст. -2 ст.л.;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.

В классической рецептуре используется филе морских рыб: белые форель и палтус, или красные лосось и горбуша. Но в наших условиях для приготовления блюда по гречески подойдут и речные виды рыб: судак, треска, лещ, сазан. Главное, чтобы рыбное филе было без косточек, иначе испортится впечатление от блюда.

Также отметим, что количество специй и зелени можно варьировать по своему вкусу. Если вы преподчитаете острые блюда, то стоит добавить 3-4 зубчика чеснока и побольше специй. А если вам по нраву нежные вкусы, то лучше добавить минимальное количество соли и перца.

Из зелени чаще всего используют петрушку, укроп и лук. Также не возбраняется добавление кинзы, базилика или салата.

Рыба по-гречески

Рецепт рыбы по-гречески

Еще один аргумент в пользу того, что это действительно греческое блюдо – простота и быстрота его изготовления. Продукты подготавливаются буквально в два счета, а кушанье получается очень вкусным, полезным и питательным.

Этапы приготовления рыбы по-гречески:

  1. Филе рыбы промыть холодной водой, промокнуть бумажными полотенцами и нарезать крупными кусками. Посолить, поперчить и приправить по вкусу.
  2. Помыть, нарезать кубиками помидоры и положить в миску. Наверх томатов потереть сыр и выдавить чеснок. Заправить смесь майонезом, добавить зелень и тщательно перемешать.
  3. Смазать форму растительным маслом, выложить нарезанное филе и залить рыбку получившейся сливочно-овощной смесью. По желанию можно сделать несколько слоев. Для придания хрустящей корочки последний слой продуктов посыпать панировочными сухарями.
  4. Поставить форму в разогретую на 180-200 градусов духовку и запекать в течение 20-30 минут.

Готовое блюдо подавать в горячем виде. Запеканка употребляется самостоятельно, с соусом или с рисовым/картофельным гарниром.

Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций

Список нужных продуктов:

  • филе куриной грудки – 1 шт. (примерно 300 г);
  • помидоры, огурцы – по 2 шт. (не очень крупных, но и не маленьких);
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сыр (брынза, фета или аналоги) – 250 г;
  • маслины (черные оливки) – 120 г;
  • белый хлеб (батон) – 100 г;
  • листья салата (латук, ромэйн и др.);
  • соль и орегано – по щепотке;
  • оливковое нерафинированное масло – 50 мл.

Как сделать блюдо – рецепт по шагам:

  1. Хлеб или батон нарезать брусочками. Лучше брать чуть подсохшие, вчерашние хлебобулочные изделия. Они меньше раскрашиваются при нарезке, поэтому сухарики из них получаются более аккуратными. Налить в сковородку ложку масла, разогреть и высыпать порезанный хлеб. Обжарить хлебные кубики до появления золотистой корочки, посолить, присыпать щепоткой орегано. Снять сухарики с огня – пусть они остынут.

А пока нарезать овощи. Перец – полосками или полукольцами (в зависимости от размера стручка).

Огурцы порезать при помощи ножа на половинки кружков.

А помидоры – на четвертинки

При этом получившиеся ломтики не должны быть тонкими – это важно.. Сыр порубить кубиками примерно одинакового размера.

Сыр порубить кубиками примерно одинакового размера.

Курицу запечь в фольге, предварительно натерев любимыми специями и солью. После остывания нарезать так же, как и сыр.

Выложить слоями в такой последовательности: салатные листья (нарезать или порвать), перец, огурцы, помидоры (посыпать небольшим количеством соли), курица, сухарики, сыр, маслины. По поверхности распределить масло, немного посолить, посыпать сухим орегано.

Подавать сразу, пока сухарики хрустящие.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рыба по-гречески