Окрошка без картошки на кефире
Бюджетный вариант окрошки без использования отварного картофеля.
Список продуктов:
- огурцы – 200 г.;
- чеснок – треть головки;
- черемша – 30 г.;
- сметана с жирностью 15% — 50 мл.;
- сахар-песок – 5-10 г.;
- редиска -4 головки;
- кефир 2,5% жирности – 1 л.;
- репчатый лук – половина головки.
Приготовление:
- Овощи пропустить через терку со средними сотами.
- Добавить сахар-песок, покрошить зелень черемши.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить к основному составу.
- Залить охлажденным кефиром.
Летний супчик, приготовленный таким способом, станет спасением в жаркие летние деньки, а зубчики чеснока добавят ему остроты.
Окрошка на кефире
Для многих квас все же слишком непривычен в качестве основы для окрошки, русская кухня предлагает оптимальный вариант для замены – кефир. Вместо него можно взять любой другой кисломолочный продукт – ряженку, айран и даже сыворотку. Вот один из наиболее удачных рецептов кефирной окрошки.
Список ингредиентов:
- кефир – 1 л.;
- картофель отварной – 2-3 шт.;
- яйца (по числу едоков);
- колбаса вареная, без сала, высшего сорта – 400 гр.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- редис – 4-6 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- лук-перо – 1 пучок.
Этапы приготовления:
Процесс приготовления окрошки на кефире начинается с проведения подготовительных работ – нужно отварить яйца, остудить в холодной воде, чтобы хорошо очищались, сварить картофель в кожуре, охладить, очистить. Огурец, редис, лук и укроп, которые кладутся в окрошку сырыми, вымыть под проточной водой, подсушить.
Само приготовление классическое – овощи и зелень нарезаются, форма нарезки в зависимости от предпочтений семьи (картофель – кубиками или брусочками, яйца кубиками, огурцы и редис – брусочками). Зелень рубится мелко, колбаса (можно заменить ветчиной) – кубиками. Подготовленные продукты смешать, залить холодным кефиром.
Питательная окрошка со свининой, зеленым горошком, фасолью
Нет, это не какая-то разновидность борща, это все та же окрошка, просто усовершенствованная. Однажды попробовала у подруги, теперь время от времени готовлю. Сытноть — 100%.
Ингредиенты:
- 5 картошин;
- 4 яйца;
- 2 огурца;
- 250 г нежирной свинины;
- по 25 г свежего гороха и спаржевой фасоли;
- укроп, зеленый лук;
- соль;
- квас;
- любая заправка (сметана, майонез).
Пошагово:
1. Свинину нарежьте кусочками, обжарьте на сковороде на среднем огне 8-10 минут в небольшом количестве масла или потушите, добавив немного воды.
2. Картофель с яичками отварите, очистите.
3. Отварите фасоль.
4. Овощи, яйца порежьте кубиками, зелень измельчите.
5. Добавьте горошек, фасоль, посолите, перемешайте.
6. Залейте квасом, по желанию заправьте.
Вкусная классическая окрошка – рецепт пошаговый
Вариантов классической окрошки множество, самый-самый традиционный – предлагает использовать в качестве заливки квас. Итак, пошаговый рецепт весеннего первого блюда.
Список ингредиентов:
- квас;
- нежирное мясо;
- свежий огурец – 2-3 шт. (средней величины);
- редис – 8-10 шт.;
- зелень – большой пучок;
- яйцо (по 1 шт. на тарелку);
- картофель – 3-4 шт.;
- сметана.
Этапы приготовления:
- Приготовить ингредиенты: Квас держать в холодильнике. Отварить мясо (курятина, телятина, нежирная свинина) с солью и специями. Редис, огурцы, лук, петрушку, укроп вымыть, дать воде стечь. Сварить яйца (вкрутую). Картофель отварить в подсоленной воде до полной готовности.
- Нарезать мелкими кубиками отварное мясо, яйца, овощи. Зелень порубить мелко, добавить соль, тщательно растереть толкушкой, чтобы смесь стала более сочной.
- Все ингредиенты смешать в кастрюле или глубокой емкости. Окрошечное ассорти разложить по тарелкам, залить холодным квасом. Добавить ложку сметаны, дополнительно солить не нужно.
Видео рецепт расскажет, как приготовить вкусный домашний квас без дрожжей.
×
Окрошка на кефире для похудения
А это еще один рецепт, с которого точно не поправишься. А если есть такой холодный суп в летний период времени два-три раза в неделю, так еще и похудеешь.
Похожим образом на Балканах готовят холодный суп таратор.
Нам понадобится:
- огурец – 2-3 шт
- укроп – 0,5 пучка
- петрушка – 0,5 пучка
- чеснок – 1 зубчик
- орехи грецкие – 2 шт
- кефир – 1 литр
- соль по желанию и вкусу
Кефир можно заменить на йогурт или мацони.
Приготовление:
1. Огурцы очистить от шкурки и потереть на крупной терке. Если огурчики молоденькие, и корочка тоненькая, то кожуру можно и составить.
2. Чеснок пропустить через пресс. Если уже есть свежий чеснок, то лучше использовать его, он крепче и ароматнее, чем старый.
3. Зелень промыть, обсушить, обрезать грубые стебли и измельчить, как можно мельче. Если любите кинзу, то можно использовать ее вместо петрушки.
4. Выложить все ингредиенты в подходящую посуду и залить кефиром. Перемешать и дать постоять в холодильнике не менее 30 минут.
Если хотите, можно посолить по вкусу. Но лучше соль не использовать.
5. Когда будете есть, растолките орехи и посыпьте их сверху. Если есть такую окрошку 3 раза в течении дня, то можно сбросить в день до 1 кг.
Также благодаря такому холодному супу очень хорошо устраивать разгрузочные дни.
Рецепт окрошки на воде с майонезом
Иной раз приезжаешь на дачу, и вроде все есть для окрошки, кроме самого главного — кваса и кефира. И что делать? Не отказываться же в жаркий летний день от такого удовольствия. И вот тогда на помощь приходит майонез.
И хотя многие против такой замены, мало того, как только речь заходит о майонезе, тут же начинают махать руками, мол — неправильно, очень сытно и так далее…
Но попробовав приготовленное блюдо, сразу же все возражения пропадают, и просят еще добавки.
Нам понадобится:
- мясо отварное или колбаса — 300 гр
- огурец свежий — 4 шт (средних)
- картофель отварной — 4 шт
- яйцо отварное — 4 — 5 шт
- лимон — 0,5 шт
- лук зеленый — 100 гр
- укроп — 50 гр
- петрушка — 50 гр
- майонез — 200 гр
- сметана — 200 гр
- холодная кипяченая вода — 2 -2,5 литра
- соль — по вкусу
Приготовление:
Для рецепта можно использовать либо колбасу, либо отварное мясо. Если будете готовить из колбасы, то покупайте ее только хорошего качества. Об этом уже говорилось выше. Очень вкусной такой холодный суп получится из полукопченой колбаски. Поэтому, если такая окажется под рукой, смело пускайте ее в дело.
1. Отварное охлажденное в холодильнике мясо или колбасу, а можно использовать и то, и другое в равных пропорциях, нарезать кубиками.
2. Порезать такими же кубиками отварной картофель, яйца и огурцы. Если у огурца твердая жесткая кожица, то ее лучше предварительно очистить.
3. Зеленый лук порезать, с зелени удалить грубые стебли и измельчить. Зеленый лук слегка помять в руках, но стараться, чтобы при этом он не сильно потерял форму.
4. Соединить все ингредиенты и перемешать, посолить по вкусу.
5. Если будете сразу кушать все, что приготовили, то тогда добавьте майонез и сметану, все перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут. Затем смесь достать, разложить по тарелкам и каждому добавить холодной воды до нужной степени густоты. А также выдавить сок из половины лимона. Перемешать и кушать.
Если готовите про запас, то перемешивать с майонезом и сметаной сразу не надо. Нарезанную смесь держать отдельно, а воду, сметану и майонез отдельно.
6. Иной раз держат отдельно и лук с зеленью, и добавляют их также непосредственно в чашку, когда уже будете кушать. В таком случае считают, что лук дает ненужный запах и вкус, поэтому и добавляют его в последний момент.
Может и так, как говорится «на вкус, на цвет…» Мне лично никакой лишний запах не мешает.
7. Иной раз морозят еще и лед, и добавляют кубики непосредственно при подаче. Подавать лучше всего с черным хлебом и свежим чесноком вприкуску.
В рецепте, как Вы успели заметить, используется и майонез и сметана. Но вообще, если хотите, то можно использовать и только один майонез. Но в этом случае обязателен лимон или можно заменить его водой с уксусом.
Для этого смешайте небольшое количество холодной кипяченой воды с уксусом, и перемешайте. Вода должна получится по вкусу слегка кисловатой.
Вот такой у нас получился рецепт.
Классическая окрошка на хлебном квасе с колбасой
Прохладный суп на квасе из свежей зелени, овощей и любимой колбасы, что может быть желаннее и вкуснее в знойную жару. Классический рецепт окрошки заключает в себе одно главное правило нарезки–все продукты должны быть измельчены одинаково. Это могут быть очень мелкие кусочки или же наоборот покрупнее. Впрочем, тут каждый выбирает сам, но мне кажется что будет гораздо лучше если в одной ложке поместятся все компоненты разом. Ну а вы смотрите сами, главное готовить с душой и тогда всё получится так как вы задумали!
Ингредиенты:
- Квас — 1,5 — 2 литра
- Колбаса — 300 грамм
- Яйцо — 5-6 штук
- Редис — 250-300 гр.
- Картофель — 4-6 шт.
- Свежий огурец — 4 шт.
- Тёртый хрен — 2 ст. л.
- Готовая горчица — 2 ст. л.
- Укроп, петрушка по 0,5 пучка
- Зелёный лук по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
В первую очередь подготовьте подходящую кастрюлю или миску для окрошки. И так приготовление начинаем с нарезки колбасы. Это должны быть маленькие квадратики примерно по 0,5 сантиметра.
Далее переходим к свежим овощам. Редис и огурцы нарезаем небольшими кубиками вместе с кожурой.
Следом пойдут варёные продукты. Яйца сваренные вкрутую очищаем от скорлупы, после чего отделяем желток от белка. Белок и варёный картофель нарезаем, как и предыдущие ингредиенты. Все составляющие супа складываем в подготовленную ёмкость.
Оставшийся желток помещаем в тарелочку, немного солим и толчём толкушкой. Это делается для того, чтобы суп окрасился в красивый цвет и стал ещё гуще. Отправляем массу в общую кастрюлю.
Далее под проточной водой в несколько этапов промойте подготовленную зелень. Дайте ей немного обсохнуть, а затем нашинкуйте как можно мельче. Переложите её к остальным компонентам. Теперь таким же образом нарубите лук. Поместите его в тарелку с высокими бортами и перетрите с солью, чтобы он дал сок.
Потом добавьте к луку хрен и горчицу. Всё тщательно перемешайте и соедините с основными продуктами.
Когда вся нарезка подошла к концу ещё раз посолите ингредиенты и аккуратно помешайте их между собой. Накройте кастрюлю крышкой или плёнкой и уберите её в холодильник на 30 минут.
После того как вся масса настоялась и охладилась можно приступать к трапезе. В порционную тарелку накладываем необходимое количество основы для окрошки и всё это заливаем холодным квасом.
Сверху приправляем ложечкой сметаны, так же можно добавить чёрный перец. Готовую ароматную окрошку подаём к столу.
Помимо простоты в приготовлении и желанного вкуса данное блюдо обладает ещё одним превосходным качеством–это долгий срок хранения. Смесь из нарезанных продуктов можно хранить в холодильнике несколько суток. Очень удобно приготовить её заранее, например за день если вы уверены, что времени на готовку у вас совсем не будет. Как хорошо прийти домой после тяжёлого дня и поесть лёгкий, но в то же время сытный и полезный суп. Приятного аппетита!
Особенности приготовления окрошки на лето
Впервые рецепт окрошки придумали волжские бурлаки. В разгар судоходного сезона их кормили сушеной воблой с квасом. Изнурительная работа сказывалась на состоянии их зубов, и, чтобы разгрызть рыбу, им нужно было ее предварительно размочить в квасе. Позже, чтобы сделать такую похлебку более сытной, бурлаки добавляли в нее печеную картошку, редьку, огурцы и прочие овощи.
Название холодного первого на квасе пошло от старорусского глагола «крошить», что значит «мелко резать». Нарезать нужно твердые ингредиенты окрошки. В зависимости от рецептуры в нее могут входить:
- Овощи. Это один из основных компонентов. Больше всего к этому блюду подходит отварная картошка, редька, морковка, брюква и свежий огурец. Они очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками. В овощной разновидности супа на эти компоненты приходится 1/2 овощной массы, а в мясной и рыбной — четверть-треть.
- Зелень. В классическом варианте приготовления окрошки используются перья зеленого лука, но можно разнообразить блюдо любой другой зеленью.
- Мясо. Оно может быть любым. Лучшие шеф-повара сочетают птицу и мясо домашнего скота. В одном из древнерусских рецептов описано, как сделать окрошку из мяса поросенка, индюка и тетерева. Основываясь на нем, можно сочетать в холодном супе нежную свинину, мясо домашней птицы и дичь. Также распространено сочетание отварной телятины с птицей или без нее.
- Рыба. Вкусная окрошка готовится из линя, окуня и судака. Мясо этих рыб нейтрально по вкусу и обладает минимальным количеством костей. В блюдо можно добавлять и морскую рыбу. Лучше всего сочетается со вкусом жидкой основы и овощей треска. Она нейтральна по вкусу и имеет нежную консистенцию.
- Яйца и сметана. Эти ингредиенты входят в состав окрошки любого вида и добавляются в блюдо в конце приготовления.
- Грибы. Этот компонент необязательный. К мясному холодному супу лучше всего подходят маринованные опята, к рыбному — соленые грибы.
Готовится окрошка пошагово следующим образом:
- Нарезаете все подготовленные продукты;
- Смешиваете с пряной заправкой для супа;
- Даете ингредиентам в заправке постоять в холодном месте не менее 30 минут;
- Добавляете пряную зелень;
- Твердые ингредиенты заливаете жидкой основой;
- Добавляете сметану.
Классическая окрошка готовится на квасе. Он должен быть белым, несладким. Это основное отличие окрошечного кваса от обычного хлебного. Для его приготовления используют ржаную муку, в которую могут подмешивать гречневую и пшеничную муку, а также ржаной, ячменный или гречишный солод. По желанию в сусло добавляют мяту. Квас можно сделать самостоятельно. На это уходит 4-6 дней.
Для этого подготовьте воду — 3 л, сахар — 50 г, корень хрена — 1/2 шт., черный ржаной хлеб — 2 буханки по 700 г. Хлеб нарежьте крупными ломтями. 1/4 всего хлеба равномерно разместите на противень и просушите в духовке до темно-коричневого цвета. Благодаря этим ломтям квас получит шоколадный оттенок. Воду вскипятите, опустите в нее сухарики, всыпьте сахар, очищенный и нарезанный на куски хрен и оставшиеся хлебные ломти. Квас прикройте марлей и поставьте в теплое место, чтобы забродил. Когда через 1-2 дня на его поверхности образуется пена, перенесите его в холодное место еще на 3-4 дня. Готовую основу процедите через марлю и поместите в холодное место. Через 12 часов снова его процедите и используйте для готовки классической окрошки на квасе.
Кроме кваса, в качестве жидкой основы для приготовления холодного супа лучшие шеф-повара используют следующие ингредиенты:
- Кефир;
- Сыворотку;
- Пиво;
- Разведенный уксус;
- Минералку;
- Мясной или овощной бульон;
- Майонез;
- Огуречный рассол;
- Томатный или другие овощные соки.
Также можно сделать окрошку на айране или березовом квасе.
Поскольку калорийность окрошки достаточно низкая, при правильном выборе ингредиентов ее можно использовать в диетическом питании. Блюдо не только насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, но и хорошо освежает в летний зной.
Окрошка на квасе с куриной грудкой и сметаной
По старинному древнерусскому рецепту в состав окрошки включалась репа или редька, которую заменил картофель. В этой интересной рецептуре нет картошки, потому что он отличается высокой калорийностью. Колбаса заменена более полезной курятиной, поэтому суп можно считать диетическим и низкокалорийным.
Понадобится для приготовления:
- 1 средняя куриная грудка;
- 1 салатный огурец;
- 4 куриные яйца;
- 7 шт. редиса;
- 100 гр. любимой зелени;
- 250 гр. сметаны;
- 500 мл. хлебного кваса;
- 1 щепотка черного молотого перца;
- соль крупная – по вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Мелкими кубиками нашинковать огурец и редиску, нарубить зелень.
- Нагреть на сильном огне сковороду, положить на нее курятину, нарезанную небольшими ломтиками. Через 15 секунд перевернуть на вторую сторону и снова обжарить до румяности.
- Мясо посолить, поперчить, нашинковать кубиками или разобрать на отдельные волокна. Мелко нарубить куриные яйца, сваренные вкрутую.
- Смешать мясо, овощи, яйца и зелень в одном глубоком салатнике.
- Отложить немного смеси в тарелку, добавить сметану, налить квас.
Обязательно готовое блюдо нужно отправить на пару часов для дополнительного настаивания. Перед подачей на стол в глубокую тарелку добавляется половинка перепелиного яйца, несколько кубиков кваса, замороженного в форме для льда. Окрошка гармонично сочетается с ароматным ржаным хлебом или отварным картофелем.
Пошагово
1. Поскольку продукты нам нужны холодные, нужно заранее отварить картофель в мундирах, яйца вкрутую, дать им остыть. Во время варки могут лопнуть яйца и кожура у картофеля, поэтому их надо хорошо помыть, прежде чем ставить варить.
2. Чистыми должны быть и другие ингредиенты — огурцы, редиска, зелень. Их нужно помыть, обрезать кончики, срезать повреждённые места. У укропа отрезать грубые веточки, оставив только нежную ажурную зелень.
3. Подготовить посуду, куда будете складывать все нарезанные ингредиенты, она должны быть чистой и сухой.
4. Картофель и яйца почистить, нарезать небольшими кубиками одинакового размера, сложить в подготовленную посуду.
5. Иногда попадаются рецепты, где желтки перетирают, а не режут, но я этого не делаю, они такие мягкие, что сами прекрасно крошатся. А вот огурцы и редиску я не режу. Измельчаю их при помощи крупной тёрки. На мой взгляд, это добавляет окрошке аромат, густоту, она становится мягче, нежнее и больше похожа на суп. Но вы можете их просто мелко нарезать. Натёртые овощи кладём к картошке и яйцам.
6. Настала очередь мясной составляющей, колбасу нужно также нарезать небольшими кусочками.
7. Осталось добавить измельчённую зелень, всё хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой и поставить минут на 30 в холодильник.
8. Если вы решили, что я забыла про соль, то нет. Я заранее не солю, чтобы овощи не дали сок и выглядели, как только что с грядки.
9. Когда смесь немного охладится, можно блюдо подавать к столу. Разложите по тарелкам, поставьте на стол квас, сметану, соль. В зависимости от своих предпочтений, каждый заправит так, как ему будет вкусно. Кто-то любит погуще, кто-то пожиже, посол тоже, как правило, индивидуален. Я иногда и зелень не кладу в общую массу, а нарезаю и подаю в отдельной миске.
10. Сладость магазинного можно отрегулировать, добив в окрошку лимонный сок, яблочный уксус, кефир. Но нам больше нравится добавлять такие кисломолочные напитки, как «тан» или «айран». Внедряя лёгкую кислинку, они снизят сладость, добавят ядрёность, которой порой не хватает в магазинных напитках, наполнят летний суп полезными для нашего организма веществами.
Не забудьте добавить 1-2 столовые ложки сметаны и наслаждайтесь…
Приятного аппетита!
Окрошка мясная
О вареной колбасе современные хозяйки отзываются не слишком хорошо, они знают, что лучше использовать настоящее мясо. Для окрошки оно, кстати, тоже подходит.
Ингредиенты:
- Квас – 1 л.
- Картофель – 3-5 шт.
- Яйца – 3-5 шт.
- Мясо – 200-250 гр.
- Огурцы – 3-4 шт.
- Зелень и лук-перо.
- Сметана и соль – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Картофель, яйца, мясо заранее приготовить, охладить.
- Нарезать ингредиенты одинаковыми красивыми кубиками.
- Смешать в большой емкости и залить квасом.
- Разлить по тарелкам, каждую украсить зеленью.
Есть секрет – можно взять копченое мясо, тогда у окрошки будет приятный копченый вкус.
Рецепт классической окрошки с колбасой на квасе
Этот традиционный рецепт думаю всем хорошо известен. Но есть несколько секретов, которые сделают блюдо еще более вкусным и ароматным. Ингредиенты режьте маленькими кубиками, покупайте хорошую дорогую колбасу, а редис и огурцы выбирайте молодые и хрустящие
Нам понадобится:
- 4-6 шт. картофеля;
- 4 огурца;
- 250-300 г редиса;
- 300 г колбасы;
- 5-6 отварных яиц;
- 0,5 пучка укропа;
- 0,5 пучка редиски;
- 2 ст.л. готового тертого хрена;
- 2 ст.л. горчицы;
- 1,5-2 литра кваса;
- соль;
- сметана для подачи готового блюда.
Как готовить:
1. Нарежьте овощи и колбасу небольшими кубиками.
2. Три яйца измельчите с помощью яйцерезки.
3. Возьмите 3 шт. оставшихся яиц, достаньте желтки. Белки нарежьте и добавьте в кастрюлю. Желтки выложите в отдельную миску, немного посолите и хорошенько истолките.
4. Выложите измельченные желтки к основной массе. Благодаря этому окрошка получится более густой, а цвет блюда – насыщенным.
5. Нарежьте лук, переложите в миску, добавьте немного соли и тоже тщательно истолките. Сюда же добавьте хрен и горчицу.
6. Перетертую массу добавьте в кастрюлю. Перемешайте содержимое, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль.
7. Уберите кастрюлю в холодильник минимум на 30 минут. Квас тоже должен быть холодным.
Разложите суп по тарелкам, залейте квасом и добавьте сметану.
А из напитков рекомендую сделать домашний квас. Освежающе-приятный напиток с кислинкой
Классический рецепт окрошки с колбасой
Рецепт родом из детства. Такое блюдо напомнит о наступление летних деньков, тепла и конечно же хорошего настроения. Именно по такому рецепту готовила моя бабушка, добавляя вареную колбасу и овощи со своего огорода.
Необходимые продукты:
- 4-7 шт. редиса;
- 450 г вареной колбасы;
- 3 огурца (среднего размера);
- по пучку укропа и зеленого лука;
- 6 вареных яиц;
- 5 отварных картофелины;
- 5 ст.л. майонеза;
- 1-1,5 ч.л. соли;
- 2 литра холодной кипяченой воды;
- 1 ст.л. уксуса.
Приготовление:
1. Отвариваем картофель в «мундире», яйца варим вкрутую. Промываем и просушиваем от влаги зелень и овощи.
2. Очищаем картофель и нарезаем кубиками среднего размера, мельчить не нужно. Далее измельченный картофель перекладываем в глубокую емкость.
3. Затем приступаем к нарезке колбасы, ее также нарезаем кубиками, такого размера как и картофель.
4. Яйца измельчаем все тем же средним кубиком. И отправляем к картофелю и колбасе.
4. Редис разрезаем на две части, затем еще на пополам и нарезаем тонкими брусочками.
5. Огурец режем также — кубиками средней величины. По желанию можно нарезать соломкой.
6. Перекладываем нарезанные овощи и колбасу в глубокую емкость и перемешиваем все компоненты.
7. Затем перекладываем в миску или кастрюлю столько ингредиентов, сколько скушаете за один раз. Далее добавляем майонез и перемешиваем.
8. Затем посыпаем солью, наливаем воду и уксус. Густоту супа регулируете по вкусу, его можно сделать густым или более жидкой консистенции. Хорошенько перемешиваем.
Важно! Уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком
Вот и все! Летнее прохладное блюдо готово!
Вот такой очень быстрый и простой рецепт, он больше всего придется по вкусу тем, кто не очень любит молочные продукты. А если подготовить все ингредиенты заранее, на его приготовление уйдет всего несколько минут.
Как приготовить окрошку на сыворотке
В списке кисломолочных продуктов сыворотка обычно стоит на последнем месте. Между тем, если говорить о приготовлении окрошки, то она тоже имеет право «участвовать» в процессе. Необходимо слегка модернизировать классический рецепт, добавить кислинки и остроты, и окрошка на сыворотке станет любимым блюдом в семье.
Список ингредиентов:
- сыворотка – от 2 до 2,5 л.;
- сметана – 400 гр.;
- свежие (грунтовые или тепличные) огурцы – 2 шт.;
- картофель отварной (в идеале, сваренный в «мундире») – 4 шт.;
- яйца – по числу готовящихся порций;
- сосиски (вареные или подкопченные) – 8 шт.;
- соль, лимонная кислота (1/3 ч. л.), горчица.
Этапы приготовления:
- Первый и второй этапы отвечают классическим рецептам. Сначала нужно приготовить картофель и яйца (отварить, воду слить, очистить). Затем приступить к нарезке, здесь тоже все традиционно – кубики, бруски или тонкие пластинки (как любит семейство).
- Важный, если не сказать решающий, этап – приготовление заправки. Во вместительную емкость вылить сыворотку, добавить к ней сметану, тщательно взболтать до получения однородной жидкости, добавить соль (по вкусу) и лимонную кислоту. Жидкость должна иметь приятный солено-кислый вкус.
- Перед подачей к столу необходимо положить в сыворотку все порезанные ингредиенты, охладить и подавать к столу.
https://youtube.com/watch?v=MsBVh6m1EBA
Диетическая окрошка на кефире и минералке с куриным филе
Обычно, для приготовления этого варианта используется куриная грудка или филе. Такое мясо практически постное, совсем не жирное, и поэтому такой рецепт можно использовать, если человек находится на диете. Тем более, если не добавлять в состав ингредиентов картофель.
Нам понадобится:
- куриное филе – 2 шт (250-300 гр)
- огурцы свежие – 4 шт
- редис – 200 гр
- зеленый лук – 100 гр
- петрушка, укроп – по 50 гр
- яйца – 4 шт
- кефир – 1 литр
- минеральная вода – 0,5 литра
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Куриное филе или грудку отварить в подсоленной воде. Для вкуса и аромата в конце варки в бульон можно добавить немного специй для курицы и лавровый лист.
2. Достать филе, дать стечь бульону и отправить мясо в холодильник, чтобы его охладить. Теплое мясо трудно будет нарезать ровными кубиками или кусочками, волокна будут мохриться и разваливаться. А вот нарезать его холодным не составит никакого труда.
Нарезать филе кубиками примерно со стороной в 1 см.
3. Огурцы, яйца и редис также порезать, желательно, чтобы вся нарезка была одинакового размера. Как вы заметили, в рецепте мы используем редис. Он добавляется при желании, и придает блюду некую остринку, может использоваться вместо горчицы.
Кто не любит этот овощ, может исключить его из рецепта и в блюдо не добавлять!
4. Зеленый лук и петрушку с укропом также порезать помельче. Грубые стебли с зелени при этом лучше удалить. Они никак не будут сочетаться в блюде с нежным куриным филе.
5. Смешать все ингредиенты и залить их кефиром. Добавить неполный стакан минералки. Посолить и отправить в холодильник минимум на 30 минут. Соли добавьте примерно 0,5 столовой ложки, может чуть меньше.
Когда окрошка настоится и слегка заквасится, наличие соли можно попробовать и посолить дополнительно.
6. По готовности, достать и разложить смесь по тарелкам. Добавить минералку по своему вкусу, кто как любит. Также добавить по необходимости соль.
Минералка может использоваться, как с газом, так и без него. Вкусно будет и так, и так. Если нет минералки, то можно добавить просто обычную кипяченую и охлажденную воду. Добавляется она из расчета два к одному. На литр кефира – 0,5 литра воды.
После того, как смесь постояла в холодильнике 30 минут, можно сразу же добавить в кастрюлю нужное количество воды, если даже Вы собираетесь ее хранить. Но можно хранить просто смесь, и каждый раз добавлять нужное количество воды. Это на Ваше усмотрение.
Следует учесть, что когда она настоится, она делается вкуснее. Все ингредиенты пропитываются кислотой из кефира и как бы дополнительно солятся.
А вообще, получается такая окрошка очень нежной и вкусной! Даже настоявшись, куриное филе имеет свой неповторимый вкус. А кусочки мяса остаются целыми и невредимыми.
Как мы помним, мы готовили вариант диетический, но если добавить сюда картошку, да пару ложек майонеза, то холодный суп уже получится вполне себе сытным и питательным.