Пшенная каша на воде

Пшенная каша в мультиварке на воде: рецепт с курагой

Для того чтобы каша понравилась даже маленьким детям, пойдем на некоторую хитрость и добавим в готовое блюдо кусочки распаренной кураги. Вот полный перечень ингредиентов, которые нам понадобятся для приготовления:

  • пшено шлифованное – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • соль и сахарный песок по вкусу;
  • курага – 100-150 грамм.

Сразу же замочим курагу в теплой воде, оставим продукт до использования. Каша пшенная на воде, как мы знаем, готовится не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. Готовить крупу станем следующим образом. Сначала промоем пшено в отдельной емкости в проточной воде несколько раз. Затем зальем теплой водой и оставим постоять на 5 минут.

Все, наша крупа готова к закладке в чашу мультиварки. Также сливаем старую воду и добавляем чистую, кладем соль и сахарный песок (по вкусу), выставляем необходимый режим. Несмотря на то, что наше блюдо обходится без молока, можно воспользоваться режимом «Молочная каша» и поставить таймер на 40 минут. Именно через это время агрегат просигнализирует о том, что каша пшенная на воде готова. Добавляем в чашу сливочное масло и выставляем функцию «Подогрев» еще на 15 минут. Нам останется только измельчить распаренную курагу, которой затем украсим готовое блюдо.

Приготовление

Прежде чем приступить к варке, крупу предварительно нужно очень тщательно обработать.

В первую очередь внимательно переберите пшено. Имеющийся мусор удалите (если таковой есть), выложите крупу в мелкое сито, промойте пшено, так чтобы вода стала абсолютно прозрачной.

Рекомендую, выложить пшенку в небольшую миску, и залить крупу кипятком. Пусть в таком положении крупа постоит час. Этого времени достаточно, чтобы зерно слегка набухло. Такая «водная процедура» необходима не только для сокращения варки каши, после этого крупа отдаст свой горький привкус в воде.

Некоторые в качестве подготовки пшена к варке, предварительно проваривают крупу в  течение 2-3 минут, а потом сцеживают зерно через сито. Далее варят кашу в новой воде. Можно использовать и такой вариант для избавления от горчинки, если нет времени ждать.

Отправьте промытое подготовленное пшено в кастрюлю. Кстати, лучше воспользуйтесь посудой с толстым дном. Используя другую кастрюлю, вы рискуете получить в итоге подгорелую кашу.

Залейте крупу необходимым количеством воды согласно рецепту. В этом рецепте используется соотношение пшена и воды 1 к 2,5.

Посолите. Количество соли, указанное в списке ингредиентов дано условно. Ориентируйтесь на свой вкус, приправляя крупу. Ингредиенты перемешайте, соль должна раствориться.

Пшенную кашу на воде можно приготовить и сладкой. В этом случае количество соли нужно уменьшить до одной щепотки и положить столовую ложку сахара. Вместо сахара можно использовать мед, но добавляйте его в уже слегка остывшее блюдо.

Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, подождите пока каша начнет кипеть. Как только вода начнет пузыриться, сбавьте огонь до самого медленного. Кастрюлю накройте крышкой, желательно с маленьким отверстием, чтобы пар смог выходить при варке.

Варите пшенную кашу до полного испарения воды. Не забывайте ее помешивать примерно через каждые 7 минут. При слабом огне процесс варки займет от 25 до 40 минут (если у вас вышло чуть больше или меньше ничего страшного). Крупа должна быть полностью готовой, мягкой. Готовое блюдо снимите с огня.

Положите в кастрюлю кусочек сливочного масла. В рецепте оптимальное количество, но если положить больше, то каша будет вкусней. Если ваша пшенная каша предназначается для детского питания, то масло добавляйте по минимуму.

Плотно накройте приготовленную и заправленную маслом пшенную кашу и выдержите так хотя бы в течение получаса. Наши бабушки этот процесс называли «томить кашу» и ставили горшочек в теплую (100 С) духовку. Вы можете просто укутать кастрюлю пледом и оставить для остывания.

Вкусную и полезную пшенную кашу на воде, рецепт которой вам представлен, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира (например, к мясным или рыбным блюдам).

Чтобы пшеная каша была каждый раз разной, используйте добавки:

  • В качестве дополнения издавна использовали тыкву. Просто покладите небольшие очищенные кубики овоща к пшену, немного сахара и варите все вместе. Тыква разварится и получиться очень вкусное второе блюдо.
  • Сытной получается каша с капустой, здесь капуста и пшено берутся поровну в пропорции. К этому варианту можно добавить томатную пасту и обжаренный лук.
  • Используйте для вкуса семечки: льна, кунжута, подсолнуха. Добавляйте их вместе с маслом. Очень вкусно получается, если добавить грецкие орехи и арахис.
  • Наши бабушки готовили кашу в печи, заменить ее сейчас можно духовкой или мультиваркой. В духовке очень вкусно можно приготовить кашу на воде в керамических горшочках или чугунных казанках. В них блюдо будет равномерно прогреваться, получится рассыпчатое и вкусное блюдо. Готовить 30-40 минут при температуре 200 градусов. В блюдо можно добавить зажарку из моркови и лука. Пропорция воды к пшену 3 к 1.
  • В качестве несладкой постной добавки можно добавить грибы. Очень вкусной и ароматной каша получится с лесными сушеными грибами, которые нужно предварительно замочить на 1,5 часа.
  • Также кашу можно готовить с курицей или индейкой, это мясо готовится быстро и за время варки пшена отлично успеет приготовить, получится сытное блюдо на обед или ужин.
  • В качестве сладкой добавки можно добавить изюм, кусочки яблок, курагу, замороженные ягоды.
  • Если вы не соблюдаете пост, то отличной альтернативой будет сварить пшенную кашу на молоке и воде. Для этого возьмите 1 часть молока, 2 части воды и 1 часть крупы. Варите до готовности.

Рецепт №2: пшенная каша на молоке без воды

Без воды, только на молоке, эта каша будет вовсе похожа на десерт. Возьмите 3 стакана молока 1,5% жирности и 1 стакан крупы, 50 г сливочного масла и 2 ст.л сахара, по щепотке ванили и соли. Также: 150 г очищенной тыквы, 1 апельсин и 50 г меда. Можно еще взять орехи или семечки для подачи: тыквенные, жареный кунжут, измельченный фундук на выбор.

Популярные статьи  Тесто для пиццы на кефире

Пшенная каша на воде

Разогрейте духовку и очистите тыкву, заверните ее в фольгу и готовьте около 20-30 минут.

С апельсина снимите цедру, а потом очистите его и нарежьте кубиками. Измельченные тыкву и апельсин смешайте с медом и проварите несколько минут в сотейнике. Сделать это можно перед тем, как варить пшенную кашу, или уже после.

Крупу промойте водой, молоко подогрейте в кастрюле и только потом всыпьте в него пшено. Через 10 минут добавьте сливочное масло, сахар, цедру апельсина и соль.

Варите на медленном огне, постоянно помешивая, около 30 минут. Потом накройте крышкой, заверните в большое полотенце и не открывайте еще 30 минут, каша должна хорошо настояться. Потом, смешайте ее с тыквой и апельсином. Как вариант, можно заменить эти компоненты: грушами, сливами, морковью на выбор.

Базовые варианты приготовления пшена

Рассматривая вопрос о том, как варить пшено на воде, стоит уделить внимание нескольким способам его приготовления

  • Рассыпчатая каша может использоваться как полноценное самостоятельное блюдо. Крупа должна засыпаться в закипевшую воду, а затем, после ее увеличения в размерах, огонь выключается, и крупа оставляется под закрытой крышкой, чтобы «дойти до кондиции». Сварить рассыпчатую кашу можно за 15-20 минут.
  • Вязкая каша может быть приготовлена как исключительно на воде (более полезный вариант), так и с добавлением молока. Сначала крупа засыпается в подсоленную кипящую воду, после 10 минут варки в смесь добавляется молоко, и все это доваривается до консистенции сметаны (на это уходит еще около 10 минут). Следите за тем, чтобы каша не подгорела.
  • Жидкие каши предполагают соблюдение пропорции между жидкостью и крупой. В этом случае добавляется большее количество воды. Такое блюдо вкусно кушать с фруктами, орехами, а также с овощными салатами. В зависимости от целей употребления определяется вид и количество специй (сахар, соль, приправы).

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Одной из самых полезных каш считается пшенная. Крупа делается из семечек проса, которые могут быть желтого, белого, серого цвета. Вкусные, рассыпчатые гарниры выходят из желтого типа зерновых. Готовить можно по классической методике (на плите) или использовать мультиварку. Пшенку тщательно промывают, засыпают в кухонный агрегат, добавляют дополнительные ингредиенты и включают режим Каша (Молочная каша, Суп, Подогрев). Нередко в рецептах указана мера измерения – мультистакан (объем – 180 мл), который есть в комплекте почти каждой мультиварки.

Как правильно выбрать крупу

Чтобы пшенка получилась вкусной и аппетитной, стоит придерживаться нескольких правил выбора исходного продукта. Опытные кулинары советуют следующее:

Пшенная крупа должна быть свежей

Необходимо всегда обращать внимание на срок годности продукции.

Рекомендуется выбирать пшенку в упаковке из полиэтилена. Этот материал отлично защищает продукт от влаги, которая сильно ухудшает вкусовые качества.
Наваристая каша выходит из ярко-желтых «солнечных» ядер

Такой цвет говорит о хорошей шлифовке крупы и ее свежести.

Особенности приготовления

Перед приготовлением пшенной каши при помощи мультиварки нужно ознакомиться с особенностями процесса. Вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Пшено перебрать, затем тщательно промыть перед варкой (во избежание появления горечи). Желательно сменить воду 6-7 раз, пока она не станет максимально чистой.
  2. Рекомендуется промывать ядрышки за три приема, чтобы убрать горьковатый вкус. После холодной воды нужно обдать крупу кипятком. Для удобства можно использовать сито (как на фото).
  3. Для варки пшенки при помощи мультиварки используются разные режимы, что зависит от модели агрегата и нужной консистенции блюда. В разных моделях программы приготовления молочной или рассыпчатой каши отличаются. Для блюда с вязкой, густой консистенцией лучше выбрать режим Каша, Суп, а для рассыпчатой пшенки – Плов, Крупа, Мультиповар.
  4. Вдобавок ко всему, необходимо правильно выбрать пропорции. Пшено быстро варится, а объем жидкости имеет большое значение для консистенции, которую каша приобретет. Если добавить мало воды или молока, то ядрышки будут плотными, а если переборщить с количеством жидкости, то они сильно разварятся. Средние пропорции:
  • получится рассыпчатая пшенка, если соединить 2 стакана жидкости и стакан крупы;
  • вязкая – 1 стакан пшенной крупы на 4 стакана воды или молока;
  • жидкая, переваренная (для ребенка) – 6 стаканов жидкости и 1 стакан пшенки.

Полезные свойства пшена

Пшенная каша на воде

Чем же так полезно пшено, что его рекомендуют давать даже маленьким детям в качестве прикорма?

Первое, о чем хочется сказать это то, что крупа умело выводит шлаки и токсины из организма, а вместе с ними и антибиотики. Связывание ионов тяжелых металлов – тоже дело ее рук.

При заболеваниях нервной системы или сердечнососудистой, желудочно-кишечного тракта, кашу очень желательно ввести в ежедневный рацион. То же самое касается людей с атеросклерозом и диабетом. В том числе крупа полезна для людей с повешенным или пониженным артериальным давлением.

Калий в составе крупы способен нормализовать работу основной мышцы в организме – сердца. Потому пшенная каша полезна для людей, у которых проблемы с его работой.

Кроме калия в зернах также есть фтор и кремний – компоненты, укрепляющие волосы, ногти, зубы и кости. Что-то очень похожее на кальций. Для волос каша особенно полезна. Она способна сделать их блестящими, густыми и сильными. Кожа же станет чистой и гладкой.

Если человек страдает ожирением, ему тоже будет полезно ввести крупу в рацион. В данном случае ее плюс в том, что с одной стороны она питательна, но в то же время она выводит из организма лишнюю соль и не дает жиру скапливаться.

Пшено отменно влияет на кроветворение, на работу печени и хорошо укрепляет сосуды. А медь в зернах хорошо влияет на мышцы. Он делает их эластичными и упругими. Это может помочь продлить молодость, убирая старость на задний план.

При отсутствии заболеваний каша тоже может быть полезна. Она просто снимет усталость и раздражительность после долгого трудового дня. Хроническая усталость тоже уйдет, если регулярно кушать пшенную кашу.

Витамин B и магний улучшат память, обеспечат хорошую умственную и физическую работоспособность, а также помогут справиться с проблемами женского характера.

Как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке

Завтрак не всегда удается приготовить. Ведь утром хочется подольше поспать перед работой. Для таких случаев можно воспользоваться мультиваркой. Она сама сварит за вас кашу, пока вы принимаете душ и приводите себя в порядок. Также можно запланировать завтрак еще с вечера. В этом вам поможет опция «Отложенный старт», которая есть почти у каждой современной модели мультиварки. Для этого вам нужно просто сложить все продукты из списка в мультиварку и выставить время, через которое техника включится сама. При этом не выключайте ее от сети.

Ингредиенты:

  • 150 грамм пшенной крупы;
  • Треть чайной ложки соли;
  • 320 миллилитров молока;
  • Небольшой кусок сливочного масла (грамм 50);
  • 2 столовые ложки сахарного песка (регулируйте на ваш вкус);
  • 320 миллилитров воды.
Популярные статьи  Праздничное заливное из языка

Приготовление:

1.Крупу старательно промыть и залить кипятком. Он избавит ее от прогорклости. Горькость у крупы может быть от неправильного хранения. Даже если вы храните ее не в теплом месте, то все равно рекомендую обдавать кипятком, ведь неизвестно в каких условиях она хранилась у производителя и в магазине.

2.Слить жидкость, слегка просушить пшенку и всыпать ее в чашу мультиварки. Сюда же залить жидкие составляющие (молочко и воду), всыпать сахарный песок и соль.

3.Чтобы каша из мультиварки не «убежала», советую смазать борта выше уровня жидкости сливочным мягким маслицем. Масляный слой не даст возможности подняться молоку. Остаток масла положить в кашу.

4.Выставить режим «Молочная каша». Чтобы пшенная каша была готова, достаточно провариться ей в этом режиме 35 минут. Помешивать и следить за кашкой не нужно. Просто плотно закройте крышку и дождитесь сигнала о готовности.

5.Сразу после того, как каша приготовится, ей нужно немного «отдохнуть» под крышкой. Для этого поставьте режим «Подогрев». Чем дольше она настаивается, тем гуще и нежнее будет. Я оставляю ее примерно на 10 минут.

Технология варки рассыпчатой пшенки

Для того, чтобы сварить из мелкой пшенной крупы рассыпчатую кашу, нужно разобраться в тонкостях процесса. Они несложны, но важны.

В кастрюле

Этапы приготовления на плите:

  1. Для приготовления каши берут кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Лучше всего подойдет небольшой казанок.
  2. Крупу обязательно перебирают, удаляют темно-коричневые и черные зернышки. Затем промывают до прозрачности воды. Вода должна быть теплой. Напоследок обдают кипятком.
  3. В кастрюлю вливают воду, доводят до кипения, всыпают крупу, соль, сахар. Когда вода повторно закипит, огонь снижают до среднего. Варят с открытой крышкой, пока с поверхности не уйдет жидкость (приблизительно 10 минут).
  4. Потом нагрев убирают до минимального, закрывают крышкой, варят еще 10 минут. Снимают с конфорки, добавляют кусочки масла, оставляют упревать 10-15 минут. Перемешивают и подают.

Альтернативный способ подразумевает, что после пункта 3 кашу снимают с огня, добавляют масло, закрывают крышкой, тщательно укутывают (например, ватным одеялом или старым пуховиком), оставляют упариваться на 30-40 минут.

Видео — рецепт приготовления пшенки на воде

В мультиварке

Этапы варки:

  1. Крупу перебирают, избавляясь от темных зернышек, промывают несколько раз в теплой воде, ошпаривают кипятком, складывают в чашу мультиварки.
  2. К пшенке сразу добавляют кусочки масла, соль, сахар, заливают водой комнатной температуры.
  3. Выставляют режим «Тушение» («Каша», «Рис», «Гречка»), время приготовления — 40 минут.
  4. По завершении программы дают каше настояться 10-20 минут. Для лучшего вкуса можно добавить еще пару кусочков масла.

Как сварить пшенную кашу на молоке

В микроволновке

Алгоритм действий:

  1. Перебранную, промытую в теплой воде и ошпаренную крупу складывают в подходящую емкость (стеклянная кастрюля, керамический горшочек).
  2. Заливают половиной отмерянной воды (рекомендуемое соотношение 1:3), солят. Ставят в печь на 5 минут при мощности 800 Вт.
  3. Кашу перемешивают, вливают оставшуюся воду, добавляют сахар, если готовится сладкий вариант, отправляют в микроволновку еще на 2 минут.
  4. Снова перемешивают, доготавливают еще 2-3 минуты, заправляют маслом.

Как вкусно сварить пшено в микроволновке

Пшенная каша на воде

Кухонная техника металлическое сито, кастрюля с крышкой.

Этапы готовки

  1. Пшено промываем сначала в холодной воде до чистой жидкости. Затем обязательно промываем горячей водой.
  2. Перекладываем крупу в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем 8 грамм сливочного масла, присаливаем, перемешиваем и ставим на огонь.
  3. Даём каше закипеть на сильном огне и уменьшаем его до среднего. Продолжаем варить пшено при открытой крышке до того момента, когда вода сравняется с уровнем крупы. Примерно это займет у нас 9 минут.
  4. Затем накрываем кастрюлю крышкой и делаем маленький огонь. И продолжаем варить до полного испарения воды (приблизительно 9 минут).
  5. В конце приготовления кладём сливочное масло, перемешиваем. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем настаиваться под крышкой 10 минут.

Как варить пшено разными способами

Пшенную кашу можно приготовить на плите, в мультиварке или пароварке, в микроволновой или духовой печи. Во всех случаях блюдо получится невероятно вкусным, если придерживаться технологии приготовления.

В кастрюле

Варка пшенной каши в кастрюле на плите – самый простой способ приготовления, доступный каждому:

  1. Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды (обычно это 2 стакана).
  2. В кипящую воду всыпьте стакан подготовленного, тщательно перебранного и промытого пшена.
  3. Перемешайте, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  4. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите до готовности.

В процессе варки не забывайте снимать пену и периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела. В готовую кашу добавьте сливочное масло и специи по вкусу, хорошо перемешайте и дайте немного настояться под закрытой крышкой.

В мультиварке

Мультиварка существенно облегчит процесс варки пшена, ведь его не нужно будет постоянно мешать:

  1. Промытое пшено высыпьте в мультиварочную чашу.
  2. Залейте водой или молоком. Можно выбрать смешанный вариант, добавив на 1 стакан крупы 1 стакан воды и 2,5 стакана молока.
  3. Добавьте сахар и соль, кусочек сливочного масла.
  4. Включите режим «Крупа» или «Тушение».
  5. Варите до готовности.

В завершении готовую пшенную крупу рекомендуется оставить еще на 5-10 минут в режиме «Подогрев». Так каша настоится и будет вкуснее.

В пароварке

Процесс приготовления схожий с варкой в мультиварке:

  1. Высыпьте в чашу пароварки подготовленное пшено.
  2. Залейте горячим молоком с водой (3 стакана жидкости на 1 стакан крупы).
  3. Накройте крышкой и тушите до готовности.

Такой способ приготовления блюда отлично подойдет людям с разнообразными заболеваниями ЖКТ и при похудении.

В микроволновке

  1. Поместите промытое пшено в емкость, предназначенную для микроволновой печи.
  2. Вылейте сверху половину всего объема воды с учетом, что на 1 стакан пшена приходится 4 стакана жидкости.
  3. Посудину с крупой накройте и поставьте с микроволновку.
  4. Включите СВЧ на полной мощности на 5 минут.
  5. Достаньте пшенку, хорошо ее перемешайте, долейте оставшуюся воду и добавьте специи.
  6. Поставьте в микроволновку еще на 2 минуты.
  7. Еще раз помешайте крупу и готовьте еще 2 минуты.

Дайте каше настояться в СВЧ под крышкой 5-10 минут.

В духовке в горшочках

  1. Пшенную крупу разложите по горшочкам с учетом последующего увеличения объема каши.
  2. Залейте пшено водой (4 стакана воды на 1 стакан крупы).
  3. Добавьте соль, сахар, сливочное масло.
  4. Накройте крышкой и отправьте в духовую печь, предварительно разогретую до 180 градусов.

Такой порционный вариант варки пшенной каши отлично подойдет для семейного завтрака или ужина. А если поэкспериментировать с добавками, то блюдо вполне подойдет и на праздничный стол.

Рекомендации при приготовлении пшена

Любителям пшенной каши наверняка пригодятся секреты приготовления этого блюда от известного русского кулинара Вильяма Похлебкина. Он рекомендовал перед отвариванием крупу перебрать, чтобы удалить из нее внешние оболочки от зерна проса, камешки и жмых

Популярные статьи  Цветная капуста в сухарях: на сковороде, в духовке, в сырной панировке

Также важно ее промыть, причем нужно сделать это несколько раз. Промывание в горячей воде поможет убрать горечь

В этом случае допускается и просто ошпарить зерна кипятком, предварительно поместив их в сито.

Пшенная каша на воде

По совету Похлебкина пшенку нужно отваривать в большом количестве воды. Изначальный объем жидкости роли не играет, когда зерно будет наполовину готовым, лишнюю воду можно просто слить. Чтобы каша получилась вкусной, достаточно добавить в нее горячее молоко. Его объем должен превышать объем крупы в два раза. Такой вариант пшенки, когда она получается мягкой и вязкой, считается классикой русской кухни.

Готовить пшенную кашу можно в духовке или же на плите. В другом варианте нужно отваривать крупу на слабом огне, пока она не приготовится. Если же хочется порадовать себя пшенкой из духовки, нужно приварить ее в воде, а после добавления молока отправить емкость в разогретую «печку». Через час можно доставать ароматную и вкусную кашу. Читайте ещё: Сколько варить кабачок.

Пшенная каша по праву может считаться долгожительницей, поскольку как традиционный продукт питания она встречается еще в библейских писаниях. Наши славянские предки часто использовали данный продукт в будни и праздники, угощали им своих гостей и случайных путников. Для придания крупе неповторимого вкуса они добавляли в эту кашку заправки, соусы и специи.

Пшеничная каша способствует моментальному восстановлению сил, поэтому она является незаменимым продуктом для людей, занятых физическим трудом. Ее кушают с острыми и пряными специями, сухофруктами или свежими фруктовыми культурами, добавляют грибы и овощи. Такая каша может стать полноценным и сытным завтраком, способным защитить организм надолго. Это обеспечивается растительным белком, содержащимся в ее составе в достаточном количестве для восполнения суточной нормы.

Видео – Как приготовить вкусную и пышную пшенную кашу на воде

Пшенку можно приготовить вкусно и на воде. Блюдо хорошо в пост или тем, кто хочет похудеть. Постящимся нельзя класть туда масло. А в остальных случаях, конечно же, масло не будет лишним. Рецепт приготовления очень прост. Но нужно точно определить пропорции, чтобы кашка получилась пышной и нежной. В этом ролике вы познакомитесь со списком ингредиентов и секретами варки пышной пшенки.

Приятного просмотра!

Пшенная каша – кладезь полезных веществ. Кроме того, она очень вкусная и нежная. Ее можно и нужно кушать всей семьей, от мала до велика! Если у вас когда-то не получилось сварить вкусной каши из пшенки, не опускайте рук. Возможно, тогда вы сделали что-то не так. Воспользуйтесь нашими сегодняшними рецептами и тогда у вас, наверняка, получится очень вкусный и полезный завтрак, который зарядит вас хорошим настроением и сытостью надолго!

Желаю вам вдохновения и успехов! До скорых встреч!

Пшенная каша в тыкве от Юлии Высоцкой

Оригинальный осенний рецепт приготовления пшенной каши в тыкве:

  1. Вымыть среднюю тыкву, срезать верхушку, удалить семечки и часть мякоти. Должен получиться сосуд, в котором и будет готовиться каша.
  2. Зерно перебрать, ошпарить, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и обварить 10 минут. Воду слить, откинуть зерно на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
  3. Переложить крупу в тыкву, заполнив ее примерно на треть (не более половины, потому что объем готовой каши будет значительно больше начального объема зерна).
  4. Промыть изюм, ошпарить, выложить поверх пшена. Добавить орехи, корицу по вкусу. По всей поверхности крупы положить кусочки сливочного масла.
  5. Молоко подогреть, размешать в нем щепотку соли и сахар по вкусу. Трудно сказать, сколько конкретно нужно молока, нужно ориентироваться в каждом конкретном случае. Молоко должно покрыть поверхность крупы (примерно на 1 см выше).
  6. Закрыть тыкву срезанной «крышечкой» и поставить в разогретую до 180С духовку. Можно поставить тыкву на противень, смазанный растительным маслом или в форму достаточного объема (тыква не должна касаться бортиков). В противень или форму налить немного воды и подливать по мере приготовления.
  7. Как долго будет готовиться каша в тыкве, зависит от размера овоща, толщины стенок, мощности духовки. В среднем требуется 2-3 часа.

В кашу можно добавлять пряности, цукаты, какао, сгущенное молоко по вкусу.

Если знать, как правильно варить пшенную кашу – на молоке или на воде, то за довольно короткий временной промежуток можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо.

Пшенная каша вводится в рацион детского питания одной из первых, в ней много витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья. Пшенную кашу нужно включать в диетическое меню, чтобы исключить дефицит белка и железа.

Самая вкусная пшенная каша на молоке с яблоками — дети будут в восторге

Прекрасным завтраком является пшенка, приготовленная с дольками спелого яблока и ароматной корицей. Головокружительный аромат фруктов и специй помогает проснуться даже лентяям, поднимает настроение. Каша готовится на жирном молоке, причем процесс не потребует от человека освоения особых навыков.

Набор продуктов для приготовления:

  • 3 крупных кислых яблока (500 гр.);
  • 300 гр. пшенной крупы;
  • 45 гр. масла сливочного;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 1000 мл. молока или 10% сливок;
  • немного соли;
  • грецкие орехи для декора.

Приготовление:

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на крупные кубики. Сливочное масло растопить в сковородке с высокими бортами. Поместить в него тонкий слой сахарного песка.

Как только сахар начнет менять свой цвет на коричневый, добавить к нему яблочные кубики. Тушить массу, периодически помешивая, 3-4 минуты.

Хорошо промытое в прохладной воде несколько раз пшено разложить по горшочкам. Следующим слоем равномерно распределить карамелизованные яблоки и выделившийся из них сок.

Сверху залить жирным молоком или же сливками. Отправить емкости без крышки в холодный духовой шкаф примерно на 60 минут при температуре в 220 ˚.

После того, как таймер остановится, следует отключить духовку, накрыть горшочки крышками. Емкости с кашей оставить в духовке еще  на 25 минут при закрытой дверце. Перед тем, как подать на стол, в нее добавляется масло или рубленные грецкие орехи.

Готовится пшенка обязательно на качественном молоке, щедро сдабривается сливочным маслом. Получается густое и вязкое, но чрезвычайно полезное блюдо, особенно, если заменить сахар медом.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пшенная каша на воде