Пышный на ряженке
- Время: 110 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал.
- Предназначение: завтрак, полдник.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы хотите, чтобы получить пирог пышный, то лучше его делать на ряженке. Это еще один рецепт для мультиварки, который избавит хозяйку от долгого стояния у духового шкафа. Манник на ряженке с яблоками и корицей – лучший десерт, которым можно угостить своих близких.Процесс готовки пирога может показаться сложным, не переживайте, попробуйте следовать инструкциям.
Ингредиенты:
- манная крупа – 400 грамм;
- ряженка – 0,5 л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- раст. масло – 1,5 ст. л.;
- ванильный сахар – 10 г.;
- палочка корицы – 1-2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сахар – 150 г.
- сок лимона – 2 ч. л.;
- сода (пищ.) – половина чайной ложки.
Способ приготовления:
- Крупу высыпьте в миску, залейте ряженкой. Оставьте на полчаса.
- Через указанное время вмешайте яйца, ванилин и сахарный песок.
- Соду погасите лимонным соком, добавьте в миску.
- Тщательно вымешайте смесь с мукой до образования жидкого теста.
- Чашу мультиварки слегка смажьте растительным маслом, вылейте тесто.
- Поставьте режим «выпечка» на 60 минут.
- Извлеките готовое изделие из чаши, притрусите сверху молотой корицей.
Нежная и воздушная шарлотка на молоке в духовке
Попробуйте приготовить эту нежную шарлотку на молоке. Пирог получается очень ароматным, воздушным и очень высоким. Прекрасный вариант для приготовления к чаю чего-нибудь быстрого и вкусного.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 ст.
- Молоко – 200 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар ванильный – 1 ч. л. (или ванилин – на кончике ножа)
- Сахар-песок – 110 гр.
- Корица молотая – по вкусу.
- Яблоки свежие – 4-5 шт.
- Сок лимонный – 1 ст. л.
- Разрыхлитель – 10 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Если вы выбрали крупные яблоки, тогда вам хватит 3-4 штук, если же яблоки у вас мелкие, то берите 5-6 штук, не меньше. Хорошенько промойте их в холодной воде. От кожуры можно не очищать, но тут все зависит от ваших предпочтений. Итак, очистите яблоки от сердцевины: или при помощи острого ножа, или – специального приспособления.
Шаг 2. Каждое яблоко разрежьте на 2 части, а затем нарежьте все половинки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете подготавливать все остальные ингредиенты, полейте их лимонным соком и перемешайте, чтобы сок равномерно распределился по всем долькам. Лимон не даст яблокам окислиться, и они сохранят привлекательный внешний вид.
Шаг 3. В глубокую миску разбейте 3 куриных яйца, всыпьте к ним 110 грамм сахарного песка и взбейте с помощью миксера. Чтобы получилась крепкая пена, взбивать яйца нужно не меньше 5, а лучше – 10 минут.
Шаг 4. Ближе к концу взбивания, добавьте 200 миллилитров молока и растопленное и охлажденное сливочное масло, и снова взбейте все миксером (лучше всего вливать молоко постепенно, не прерывая процесса взбивания).
Шаг 5. Муку вместе с разрыхлителем просейте с помощью сита в отдельную миску. Просеивать муку нужно обязательно, так вы обогатите ее кислородом и сделаете шарлотку нежной и воздушной. Добавьте к муке ванильный сахар. Перемешайте.
Шаг 6. Небольшими порциями введите муку в яично-молочную массу. Проще всего это делать при непрерывном помешивании (миксером, венчиком или ложкой). Таким образом, вы сможете контролировать густоту теста: остановиться, когда тесто приобретет нужную густоту, или наоборот, добавить еще немного муки до приобретения тестом нужной консистенции.
Шаг 7. Возьмите форму для выпечки диаметром 22 сантиметра. Смажьте дно и бока формы сливочным маслом и вылейте половину теста в форму. Сверху выложите дольки яблок в хаотичном порядке (примерно 1/3 яблок оставьте для украшения верха пирога), посыпьте их корицей и залейте оставшейся частью теста.
Шаг 8. Аккуратно украсьте пирог оставшимися дольками яблок, присыпав их сверху небольшим количеством корицы (можно немного присыпать яблоки сахарным песком).
Шаг 9. Духовку нужно предварительно разогреть до 180ºС. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте шарлотку на молоке около 45-60 минут (время приготовления будет зависеть от диаметра формы для выпечки и конкретно каждой духовки). Готовность пирога следует проверять с помощью зубочистки: если после протыкания пирога она остается сухой – пирог готов. В противном случае нужно дать ему еще немного времени, чтобы он допекся.
Шаг 10. Когда пирог будет полностью готов, аккуратно достаньте форму из духовки и дайте шарлотке немного остыть. Затем извлеките пирог из формы и разрежьте на порционные куски.
Приятного аппетита!
Запеканка с яблоками из сваренной манки
Ингредиенты:
- Манная крупа – 0,5 ст.
- Цельное молоко – 2,5 стакана
- Сливочное масло – 60 гр.
- Сахар – чуть больше половины стакана
- Яблоко – 1 шт. крупного размера
- Куриное яйцо – 3 шт.
Приготовление
Воздушная и нежная манная каша с мягкими кусочками запеченных яблок – такое изысканное блюдо дети оценят с первой ложки. Особенно, если полить запеканку чем-то сладким – вареньем, сгущенным молоком или специальной подливкой.
Современные диетологи сомневаются в полезности манной каши, которая была так популярна в Советское время. Однако не стоит полностью исключать её из детского рациона. Подавайте манную кашу с молочными продуктами, ягодами или фруктами, чтоб увеличить общую полезность блюда. А так же, вместо каши, можно готовить манник, пудинг или запеканку. К примеру как в этом рецепте манную запеканку с яблоками.
Сначала нужно отварить манную кашу. Делается это очень быстро и просто. Главный секрет – возьмите кастрюлю с толстым дном, оно не позволит каше пригореть. Налейте в кастрюлю молоко, поставьте на плиту и доведите молоко до кипения. Затем всыпьте полстакана манной крупы в кипящее молоко. Сыпать манку нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая. Удобно пользоваться венчиком. Варить кашу нужно в течении нескольких минут, пока каша не «запыхтит». Снимите манную кашу с огня и остудите.
Отделите белки от желтков. Делается это просто – стукните ножом поперёк яйца и разделите скорлупу пополам. Перекатывайте желток из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок не выльется.
Добавьте к желткам сахар.
Разотрите желтки вместе с сахаром при помощи вилки. Кусочек сливочного масла немного размягчите и добавьте к желткам с сахаром.
Хорошо перемешайте эти ингредиенты. У вас получится пышная масса красивого желтого цвета. Добавьте эту смесь к еще теплой манной каше. Хорошо перемешайте венчиком.
Белки хорошо взбейте при помощи миксера. Они хорошо превращаются в пену, даже если взбивать их без сахара.
Теперь аккуратно перемешайте их с манной кашей. Можно сделать это так – выложить пену на кашу и просто крутить венчик вокруг своей оси, таким образом масса отлично перемешивается.
У вас получится очень пышная манная каша.
Осталось совсем немного. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину и порубите на пластики.
В смазанный маслом противень положите половину манной каши. Сверху распределите дольки яблока.
Залейте яблоки оставшейся кашей, разровняйте её и посыпьте сверху сахаром. Теперь можно отправлять манную запеканку в духовку. Выпекать это блюдо нужно при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут, пока сверху не образуется румяная корочка.
Остудите манную запеканку, порежьте на порционные кусочки, полейте вареньем, взбитой с сахаром сметаной или сгущенным молоком.
Вот такой нехитрый рецепт манной запеканки для детей с яблоками. Кушайте на здоровье!
Насыпной пирог с яблоками и манкой
Яблочный пирог с манкой и мукой проще всего сделать насыпным. У такого варианта выпечки есть и еще одно интересное название – «3 стакана». Все потому, что для него основные компоненты, кроме фруктов, берутся по 1 стакану. Это сыпучие добавки и их три
Важно правильно выбрать для угощения фрукты. Это обязательно должны быть сочные кисловатые яблоки
Так, отлично подойдет сорт Симиренко. В итоге получается прекрасная интересная альтернатива привычной классической шарлотке.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- сочные кислые яблоки – 1,4-1,5 кг;
- муку, сахар и манку – по 1 ст.;
- сливочное масло (максимальной жирности) – 130-140 г;
- пекарский порошок – 8-9 г;
- соль – 1 щепотку.
Изначально в рецепте указано количество яблок вместе с кожурой. Но после очищения фруктов и измельчения их должно оказаться приблизительно 1,1-1,2 кг. Если выпечка покажется недостаточно ароматной, стоит использовать еще и ванильный сахар.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Духовой шкаф желательно заранее включить прогреваться, чтобы к моменту отправления в него пирога температура дошла примерно до 175-180 градусов.
В одной миске будут смешиваться все сыпучие компоненты. Сразу к ним следует отправлять в том числе и соль. Когда все сухие ингредиенты равномерно распределяться по посуде, можно разделять эту массу на четыре одинаковые части. Это необходимо, чтобы в дальнейшем добавлять продукты слоями.
Яблоки требуется очистить от кожуры, после чего – обработать крупной теркой.
Если фрукты выбрать недостаточно сочные, угощение может не получиться. Сок из яблок должен пропитать сухое тесто. Если его будет недостаточно, вкус угощения значительно ухудшится.
Желательно взвесить получившуюся фруктовую стружку, чтобы ее не получилось слишком мало. Иначе потребуется увеличивать порцию яблок, чтобы было минимум 1,1 кг. Если в процессе яблоки потемнеют, это не страшно. В уже готовом угощении слои все равно станут аппетитного карамельного оттенка.
Яблочная масса разделяется на 3 части. При этом нельзя сливать сок из миски, в которую терлись фрукты. Как уже объяснялось выше, он – один из главных компонентов в пироге. По желанию к яблокам допускается добавлять дополнительные компоненты. Например, сок цитруса, пряности.
Оптимальный диаметр формы для такой выпечки – 22-24 см. Емкость следует покрыть качественным пергаментом. По желанию его можно минимально дополнительно промаслить.
В подготовленную посуду первым слоем будет отправляться часть сухой смеси. Далее – яблочный слой. Так повторять выкладывание продуктов понадобится, пока они не закончатся. При этом яблочную стружку рекомендуется аккуратно утрамбовывать. Последним слоем должен стать сыпучий.
Сливочный жир заранее необходимо выложить из холодильника и порезать его кусочками. Последние распределяются по поверхности будущего пирога
Важно сделать это равномерно. Если жир не мягкий, а замороженный, можно просто обработать его теркой и рассыпать поверх будущего лакомства.
Выпекаться лакомство будет при указанных в первом шаге условиях до появления румяности сверху
На этот процесс уйдет приблизительно 65-75 минут.
Доставать лакомство из формы следует, когда оно полностью остынет. Стоит порезать его также квадратными или треугольными кусочками. Сверху можно украсить выпечку засахаренными лимонными ломтиками.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Манная крупа
- 1 стак.
- Кефир (1%)
- 1 стак.
- Яйца
- 3 шт.
- Сахар
- 220 г
- Сливочное масло
- 50 г
- Ванильный сахар
- 1 пачка
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Яблоки
- 2 шт.
- Растительное масло (для смазки формы)
- 0,5 ст. л.
Время приготовления:
2 часа
Последовательность приготовления
В глубокую миску высыпаем 1 стакан манки и выливаем 1 стакан кефира
Очень важно, чтобы манка и кефир были в одинаковых пропорциях.
Хорошо размешиваем манку с кефиром венчиком и оставляем на 40 минут. Манка должна набухнуть в кефире.
Средние яблоки (2 штуки) моем, вырезаем сердцевинку и очищаем от кожуры
Одно яблоко нарезаем кубиками или произвольными небольшими кусочками.
Второе яблоко нарезаем тоненькими пластинками, которые будем выкладывать сверху пирога. Старайтесь нарезать яблоко на тоненькие пластинки, чтобы они успели пропечься в духовке.
В комбайне взбиваем в пышную пену 3 яйца, 200 г сахара и 1 пакетик ванильного сахара. Яйца должны взбиваться примерно 5 минут.
Яйца с сахаром взбили в пышную массу. Теперь берем набухшую манку с кефиром, добавляем сюда 1 чайную ложку разрыхлителя и 50 г мягкого сливочного масла. Хорошо растираем эту массу венчиком. Получается тесто, как на оладьи.
Теперь к манке добавляем частями взбитые яйца примерно в 3 приема. И уже лопаткой вмешиваем яичную смесь. Должна получиться однородная масса. Такой манник получается очень нежным.
Берем форму для выпекания диаметром 24 см, застилаем пергаментной бумагой. Дно и бока смазываем растительным рафинированным маслом, используя кисточку.
Тесто на манник получается жидкое. Половину теста выливаем в форму. Сверху выкладываем яблоки, нарезанные кубиками. Яблоки предварительно можно сбрызнуть лимонным соком. Тогда ваш манник получится с кислинкой.
Заливаем яблоки оставшимся тестом. Теперь берем яблоки, которые мы нарезали тоненькими пластинками, и выкладываем сверху по кругу. Центр тоже заполняем яблочными дольками, выкладывая их по своему усмотрению.
Теперь берем немного сахара и чайной ложкой посыпаем сверху яблоки. При запекании образуется красивая румяная карамельная корочка.
Ставим наш манник в духовку, разогретую до 180 градусов на средний уровень, режим «Верх-низ». Время выпекания 35 минут.
На выпеченном маннике образовалась красивая румяная корочка. Манник очень аппетитный. Как только манник слегка остыл, по краю формы мы проводим ножом и снимаем разъемную форму. Края тоже подрумянились. Манник очень нежный и мягкий.
Чтобы красиво подать манник, не повредив его, накрываем манник сверху блюдом и переворачиваем. Снимаем низ разъемной формы, аккуратно снимаем пергаментную бумагу. Накрываем второй тарелкой и снова переворачиваем. Мы вынули манник из формы, не повредив его внешний вид.
Как приготовить манник на кефире с яблоками
Итак, на манную крупу возложена функция муки, поэтому первым делом заливаем ее кефиром и даем настояться, чтобы разбухнуть. Вам потребуется 35-40 минут. Если вы хотите получить пышный рассыпчатый пирог, не пренебрегайте этапом замачивания. В обратном случае, жесткие крупинки манки осядут на дно и пирог получится клеклым, неоднородным, возможно, будет казаться сырым.
Тем временем размягченное при комнатной температуре сливочное масло разминаем вилкой вместе с сахаром и щепоткой соли.
Вбиваем яйца. Размешиваем смесь до однородности. Существует мнение, с которым я полностью согласна, что белки яиц следует взбивать отдельно и добавлять после остальных ингредиентов, так манник на кефире с яблоками получается пышнее. Если время позволяет, делайте именно так. Сначала желтки с маслом и сахаром, затем добавляйте разбухшую манку и только потом взбитые в пену белки.
После того как манка настоится, смесь станет более однородной и густой. Размешайте ее и соедините с яично-масляной смесью.
Если вы решили сделать заготовку для пирога с вечера — можно оставить размокать манную крупу в холодильнике (8-10 часов). Если же готовите в этот же день — крупа должна разбухать при комнатной температуре.
Две чайной ложки разрыхлителя добавляем в тесто для манника.
В этом рецепте не рекомендуется заменять разрыхлитель пищевой содой.
Мелко нарезанные яблоки отправляем в тесто. Перемешиваем. Готовое тесто выливаем в форму, застеленную пергаментом ( можно дополнительно смазать бумагу для выпечки растительным маслом и припудрить мукой). Я выпекала пирог на манной крупе в форме диаметров 23 см. По своей консистенции тесто для манника получается немного гуще, чем на оладьи с яблоками. Манник на кефире с яблоками выпекается в духовке при 180 С в течение 35-40 минут.
Рецепт манника на кефире можно разнообразить, если добавить ягоды смородины вместо яблок, нарезанные кусочками сливы и другие ягоды. Горячий манник можно остудить и потом украсить сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
Кусочек пышного пирога в разрезе на фото:
Если вы решите испечь манник в мультиварке, используйте режим «Выпечка» в течение 50 минут до полной готовности. Время напрямую зависит от мощности вашей мультиварки, поэтому ориентируйтесь на сухую зубочистку ( при протыкании манника в самом высоком месте зубочистка должна оставаться сухой).
Поделитесь этим рецептом с друзьями или сохраните для себя на будущее, нажав на значок социальной сети!
С творогом
Когда творог соединяется с фруктами, получается совершенно необычный десерт. Представляем вам такую нежную начинку из яблок и творога в песочном тесте. Пирог покоряет своим вкусом и ароматом. Опробовав кусочек, хочется еще и еще…
Ингредиенты для теста:
- сливочного масла — 200 г;
- сахара — 200 г;
- яиц — 2 шт;
- муки — 600 г;
- разрыхлителя — 10 г.
Для начинки:
- творога — 180 г;
- сметаны — 2 ст. л;
- сахара — 2 ст. л;
- яблок — 3 шт.;
- корица — по вкусу.
Приготовление
Масло разрезаем на кусочки и взбиваем его вместе с сахаром в блендере. Перекладываем массу в миску, вбиваем яйца, перемешиваем. Присыпаем муку и разрыхлитель, замешиваем тесто. Сначала перемешиваем содержимое в миске, после — перекладываем его на припыленный мукой стол.
Отделяем от колобка меньшую долю , заворачиваем в целлофан и отправляем в морозильную камеру. Вторую часть тоже прикрываем целлофаном, чтобы не заветрилась, пока будем готовить начинку.
Готовим начинку. Творог перетираем с сахаром. Чистим яблоки, режем их дольками. Большую часть теста раскатываем, укладываем на противень, застеленный бумагой. На тестовую лепешку намазываем слой творожной массы. Сверху распределяем кусочки яблок. Посыпаем их корицей.
В завершении трем теркой замороженное тесто сверху. Стараемся, чтобы стружка равномерно покрыла всю поверхность.
Манник с яблоками – полезные советы и хитрости
• Чем украсить манник? Можно просто посыпать сахарной пудрой, корицей или их дуэтом. А можно это сделать при помощи шаблонов. И тогда на пироге нарисуются узоры, буквы, интересные фигурки. Шаблоны можно купить или просто вырезать из бумаги.
• На пироге будет хрустящая корочка, если смазанную форму обсыпать манной крупой. Аналогично можно использовать панировочные сухарики.
• Манник будет блестящим и очень красивым, если покрыть его сверху сахарным сиропом. А если хочется чего-то необычного, то можно использовать шоколадную глазурь, сахарную или белковую. Чем не торт?
• Если для выпечки используется металлическая форма, то не нужно торопиться и доставать из нее пирог, пусть остынет и немного окрепнет. А если манник выпекался в силиконовой формочке, то его нужно обязательно достать. Иначе донышко отсыреет и будет мокрым.
• Необязательно готовить пирог один и большой. Тесто с манкой можно разложить в формочки для кексов и испечь небольшие изделия.
• Чтобы кусочки яблок не потемнели на воздухе, после нарезки их можно сбрызнуть соком лимона или разведенной кислотой.
Полезные ссылки:
Творожная запеканка с яблоками: еще один рецепт
Наиболее популярной запеканкой считается творожная. Если добавить немного яблок, она получается более сочной. Приготовить такой десерт можно в считанные минуты из самых простых ингредиентов. Пирог получается очень воздушным, мягким, аппетитным и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг;
- Сахарный песок – 6 ст. л. (по вкусу);
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Манная крупа – 6 ст. л.;
- Ванильный сахар – 0,5 пакетика;
- Яблоко – 2 шт.;
- Сливочное или растительное масло для смазывания формы.
Способ приготовления:
В глубокую миску разбиваем яйца. Высыпаем к ним два вида сахара и взбиваем венчиком до соединения продуктов. Выливаем яичную смесь в творог.
Ингредиенты хорошо перетираем вилкой или ложкой. Затем высыпаем в эту же миску манную крупу и перемешиваем. Оставляем массу настояться в течение 20 минут, чтобы манка набухла.
Тем временем очищаем фрукты от кожуры и семян, шинкуем небольшими кубиками. Отправляем нарезку в тесто и перемешиваем. Силиконовую или другую форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто, равняем поверхность.
Ставим форму в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-35 минут. Готовность творожной запеканки можно проверить зубочисткой.
Вкусная шарлотка с яблоками и творогом на скорую руку
Хочется быстро приготовить что-нибудь к чаю? Этот рецепт поможет приготовить вкусную шарлотку с яблоками без особых усилий. А изюминка теста — наличие творога, который делает выпечку менее калорийной и более белковой.
Ингредиенты:
1.Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену. Не нужно слишком долго взбивать, как на бисквит, так как творог все равно осадит воздушность.
2.Добавьте к яичной массе творог, сметану и щепотку соли. Миксером все смешайте до однородного состояния.
3.Просейте к заготовке муку с разрыхлителем и снова все соедините. Это также можно делать миксером, чтобы ускорить процесс. Добейтесь гладкости теста без комков, хотя в нем могут попадаться творожные крупинки, это не страшно.
4.Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в нее все тесто. Яблоки помойте, разрежьте на четвертинки и вырежьте сердцевину. Каждый кусочек разрежьте еще на 2-3 дольки. Разложите фрукты по верху пирога, утапливая их.
5.Испеките десерт в духовке при температуре 180º. Времени понадобится около 40 минут, это будет зависеть и от самой духовки, и от размера формы.
6.Готовую шарлотку с творогом и яблоками посыпьте сахарной пудрой. А можно посыпать и корицей, если любите эту специю. И если на пороге оказались неожиданные гости, то этот рецепт выручит и поможет их вкусно накормить домашней выпечкой.
Сочный яблочно-манный пирог
На сайте есть много вариантов насыпного или болгарского яблочного пирога. Готовила не по одному рецепту. Однажды на хорватском сайте нашла этот рецепт, результат меня порадовал больше (проверила, этого варианта не нашла). Пирог получается нежный и ароматный, пропитанный яблочным соком, больше похожий на пудинг. По размеру пирог получается довольно большой.
Ингредиенты для «Сочный яблочно-манный пирог»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 мл
- Сахар — 250 мл
- Крупа манная — 300 мл
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Яблоко (сочное) — 1.5 кг
- Ванильный сахар — 15 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное — 100 мл
- Молоко — 350 мл
- Масло сливочное (для смазывания формы ) — 2 ст. л.
- Сахарная пудра (для посыпки готового пирога) — 1 ст. л.
Вариант для тех, кто постится
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан манки;
- 0,5-1 стакан сахара;
- 1 кг яблок;
- 0,5 стакана постного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка ванилина.
Приготовление:
- Сыпучие составляющие рецепта смешиваются.
- Фрукты очищаются и нарезаются тонкой соломкой, можно для этой цели использовать терку для корейской моркови.
- Форма для выпечки застилается промасленным пергаментом.
- Половина песочной смеси разравнивается по дну формы, сверху выкладывается начинка, которая засыпается остатками «теста». По желанию можно собрать многослойный пирог из манки, муки и яблок, где нижний и верхний слой получится сухим.
- Верх полуфабриката равномерно поливается постным маслом.
- Кондитерское изделие выпекается в духовом шкафу 40 минут при 190 градусах.
Готовый пирог охлаждается, посыпается толчеными орехами или поливается горьким шоколадом.
Диетическая шарлотка с манкой и отрубями
Отруби на 95% состоят из полезной клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Такая выпечка подойдет для тех, кто придерживается принципов здорового питания или следит за фигурой.
Ингредиенты
- четыре крупных яблока;
- корица;
- стакан кефира;
- ваниль;
- три куриных яйца;
- пакетик разрыхлителя;
- два стакана пшеничных отрубей;
- 150 г сахарного песка;
- масло сливочное – небольшой кусочек.
Пошаговый рецепт приготовления
Духовку включаем на 190 градусов. Кефир выливаем в глубокую миску и всыпаем в него разрыхлитель. Размешиваем.
Яйца вбиваем в отдельную посуду, соединяем с сахаром и взбиваем до увеличения объема вдвое, с помощью миксера.
Переливаем яичную смесь в миску с кефиром. Хорошо перемешиваем. Добавляем отруби, ваниль и корицу. Размешиваем до получения однородной консистенции.
Яблоки моем, обтираем салфеткой. Плоды разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семенами. Мякоть фрукта нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем яблоки, ваниль, корицу в тесто и перемешиваем.
Форму тщательно смазываем маслом. Переливаем в нее тесто и разравниваем поверхность деревянной лопаткой. Ставим на средний уровень разогретой духовки. Выпекаем на протяжении часа.
Вместо кефира можете использовать другой кисломолочный продукт: натуральный йогурт или сметану. Люди, страдающие сахарным диабетом, могут заменить сахар фруктозой.
Этапы приготовления
Смешиваем все сухие компоненты (муку, сахар, манку, разрыхлитель) и делим на две части. Одну часть высыпаем в форму для выпекания.
Затем яблоки натираем на терке, сбрызгиваем лимонным соком и выкладываем на нашу сухую смесь (как на фото).
Поверх яблок высыпаем оставшиеся сухие компоненты.
Кипятим молоко и выливаем равномерно по пирогу. Прокалываем в нескольких местах яблочный пирог вилкой, чтобы молоку пропитало все ингредиенты до самого дна формы.
Выпекаем наш пирожок 50 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Как видите, рецепт пирога с манкой и яблоками прост, а результат порадует вас изумительным вкусом.
Здравствуйте дорогие страномамочки!!!
Я хочу представить вам яблочный пирог, если у вас есть много яблок, но нет времени, чтобы сделать выпечку
Вам потребуется:
1стакан манной крупы
1стакан муки
1стакан сахара
1стакан молока 1.5 чайн. ложки качественного разрыхлителя, лимонный сок и 5 яблок среднего размера.
Как готовить: 1. Приготовление этого пирога довольно необычное, но результат окажется чудесным. Для начала смешиваем все сухие продукты: манку, муку, сахар, разрыхлитель. Можно также добавить и щепотку соли, но я считаю ее здесь лишней. 2. Яблоки необходимо натереть на крупной терке — всегда делаю это при помощи кухонного комбайна. Сразу же не мешкая сбрызнуть натертые яблоки лимонным соком — иначе быстро потемнеют. 3. Берем форму для выпекания, смазываем ее маргарином или сливочным маслом, равномерно высыпаем стакан нашего сухого теста, накладываем слой яблок, потом — снова сухая смесь и яблоки. На мою форму получается три слоя. 4. Перед тем как поставить пирог в духовку, равномерно заливаем его стаканом очень горячего — прямо кипящего — молока, аккуратно при помощи ножа или вилки протыкаем пирог чтобы молоко достало до нижнего слоя. 5. Печется этот пирог около 50-60 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Пирог не традиционный, но по вкусу нежный, с приятным яблочным вкусом. После остывания прекрасно держит форму, не рассыпается.
Приятного аппетита!
История гласит, что сухой пирог с яблоками и манкой, рецепт которого так известен современным хозяйкам, появился очень давно. Когда-то одна девушка, дабы впечатлить своего возлюбленного решила испечь ему пирог. Но к своему сожалению, как это делается, не знала, поэтому просто смешала муку с манкой, сахаром и яблоками, поставила сухую смесь в печь. Только потом вспомнила, что матушка всегда замешивала какое-то особое тесто для сладкой выпечки. От отчаянья девушка налила в насыпную массу растопленное масло и убежала из дома, боясь опозориться. В это время к ней зашел молодой человек, которого привлек аппетитный запах яблочного десерта, попробовав кусочек, он женился на девушке. И сегодня даже начинающий кулинар может самостоятельно убедиться в непревзойденности этого кондитерского изделия, приготовив один или несколько насыпных пирогов, рецепты которых приведены ниже.
Насыпной десерт еще называют «пирог три стакана», поскольку для его приготовления не нужно возиться с замесом теста, а для получения нежнейших коржей потребуется лишь взять по одному стакану муки, манки и сахара. Сладкая и хрустящая структура кондитерского изделия с потрясающим ароматом фруктов и корицы соберет за обеденным столом всю семью.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки высшего сорта;
- 1 ст. манки;
- 150 г сладкосливочного замороженного масла;
- 1 ст. сахарного песка;
- немного корицы;
- столько же ванилина;
- 4-5 крупных сочных яблок;
- пакетик разрыхлителя;
- 1 ч. л. сахарной пудры.
Приготовление:
- В глубокую чашу просеивается мука с разрыхлителем, добавляются манная крупа и сахарный песок. Смесь хорошо перемешивается и делится на 3 одинаковые части.
- Яблоки очищаются от кожуры и семенной коробочки. Мякоть натирается на крупной терке и делится на две части.
- Дно и бока формы для выпечки обмазываются сливочным жиром. По дну равномерно распределяется часть сухой смеси и слегка утрамбовывается.
- Пирог формируется слоями, где первый и последний – смесь муки и манки. Для равномерного пропекания не нужно делать песочные слои слишком толстыми, поэтому если форма имеет маленький диаметр, нужно уменьшить количество составляющих рецепта.
- Замороженное сладкое сливочное масло натирается равномерным слоем по поверхности заготовки.
- Заполненная форма ставится в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекается 40 минут.
- По истечении времени яблочная выпечка вынимается и обсыпается небольшим количеством смеси сахара с ванилью, после допекается в течение 5 минут.
- Горячее изделие притрушивается сахарной пудрой, смешанной с корицей.
Для полноты вкуса следует оставить насыпной пирог с яблоками на ночь для пропитки.
Пирог на кефире с тыквой и яблоками
Если вы желаете получить максимально нежное и пышное тесто, то этот рецепт вам понравится. Благодаря кефиру вы получите вкуснейший воздушный пирог, который вполне может стать украшением для любого стола.
Ингредиенты
- Сахар – 400 г
- Яйцо – 4 шт
- Экстракт ванили – 1 шт
- Кефир – 0,5 л
- Яблоки – 2 – 3 шт
- Разрыхлитель – 12 г
- Корица – 1 ст.л.
- Тыква – 350 г
- Мука – 650 г
- Сливочное масло – 100 г
Время приготовления: 1 час 20 минут – 1 час 30 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Венчиком взбиваем в глубокой емкости яйца, сахар и ванилин до однородности.
Шаг 2
Добавляем в массу растопленное сливочное масло и перемешиваем.
Шаг 3
Выливаем в емкость кефир и продолжаем мешать.
Шаг 4
Постепенно добавляем в полученную смесь муку и разрыхлитель, не переставая помешивать.
Шаг 5
Натираем на крупной терке мякоть тыквы.
Шаг 6
Выкладываем в форму для выпечки слой теста, а сверху посыпаем натертой тыквой. Разравниваем верхний слой.
Шаг 7
Посыпаем слой тыквы корицей и сахаром, равномерно распределяя пряности.
Шаг 8
Попеременно выкладываем слои пирога, чередуя тесто, тыкву и пряности, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть обязательно из теста. Его можно украсить тонкими дольками яблока.
Шаг 9
Заполненную форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. До полного приготовления необходимо ожидать 60 – 70 минут, периодически проверяя зубочисткой плотность теста. Блюдо готово!