Печенье с кунжутом

Песочное с кунжутом

Печенье с кунжутом

Продукты на рецепт

  • масло сливочное 62 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • лимонный сок 5 мл;
  • разрыхлитель 2,5 г;
  • мука 72 г;
  • сахар 121 г;
  • ванильный сахар;
  • кунжут 185 г;
  • соль 2 г.

Рецепт приготовления

  1. Семена кунжута для рецепта необходимо обжарить на сковородке, если они еще не обжарены. Следите, чтобы семена не подгорели, помешивая ложкой во время обжаривания.
  2. Достаньте из холодильника сливочное масло за час до приготовления печенья, оно должно быть мягким. В миску положите сливочное масло, сахар-песок, пакетик ванильного сахара, яйцо, соль и лимонный сок. Взбейте массу миксером до однородного состояния.
  3. Муку просейте для удаления лишних примесей. Положите в нее разрыхлитель. Всыпьте муку к масляной смеси и перемешайте при помощи миксера. В конце добавьте семена кунжута.
  4. Тесто поместите в закрытую емкость, и поставьте в холодильник на один час. Противень застелите пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом. Включите духовку на 190 градусов. Вынув тесто из холодильника, накладывайте его при помощи чайной ложки на расстоянии 4 сантиметра друг от друга (при выпечке печенье будет увеличиваться в диаметре). Поставьте противень с печеньем в духовку и засеките 10 минут. При желании печенье можно обжарить с двух сторон, главное, чтобы оно не подгорело. Готовую выпечку переложите на тарелку. После остывания печенье будет хрустящим и очень вкусным.

Калорийность готового печенья около 449 ккал. Однако каждая калория пойдет вам на пользу.

Тахини из кунжутной муки. Описание

Кунжутная мука получается путем измельчения цельных семян сезама или кунжутного жмыха, оставшегося после отжима масла. Она не содержит глютен и состоит более чем на 40 % из растительного белка, отл ичается нежно-ореховым вкусом и ароматом. На Востоке ее используют, сочетая с миндальной или кокосовой мукой, для выпечки хлеба и сдобы.

Состав

Кунжутная мука обладает высокой пищевой ценностью:

  • аминокислоты: аргинин, пролин, метеонин, триптофан, треонин, глецин, серин, цистеин, аланин и другие;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно и полиненасыщенные кислоты;
  • легнаны;
  • пектиновые вещества;
  • углеводы;
  • антиоксиданты;
  • фитостеролы;
  • золу;
  • витамины: А, РР, группы В
  • минералы: марганец, медь, фосфор, кальций, цинк, железо, калий.

Интересно! Кунжутная мука содержит рекордное количество кальция, превосходя по этому показателю некоторые сыры.

Полезные свойства

Незаменимые аминокислоты кунжутной муки активизируют:

  • регенерацию тканей;
  • синтез гемоглобина;
  • сексуальную активность;
  • выработку инсулина поджелудочной железой.

Кунжутная мука способствует формированию мышечной массы, поэтому рекомендуется к употреблению спортсменам и подросткам.

Витамины и минералы, содержащиеся в кунжутной муке:

  • оказывают противоатеросклеротическое действие;
  • улучшают состав крови;
  • предупреждают развитие геморрагического диатеза;
  • участвуют в формировании костной и хрящевой тканей;
  • оказывают влияние на белковый, жировой и углеводный обмен веществ;
  • предупреждают развитие сахарного диабета и мочекаменной болезни.

Клетчатка и пектины, находящиеся в кунжутной муке нормализует перистальтику кишечника, очищают организм.

Употребление кунжутной муки рекомендуется:

  • при хронических запорах;
  • при различных заболеваниях желудка;
  • жировом гепатозе;
  • циррозе;
  • гельминтозе;
  • холецистите;
  • панкреатите
  • гипертонии;
  • тахикардии;
  • инсульте;
  • женских заболеваниях.

При психоэмоциональном дискомфорте, болезненных симптомах в период менструаций и климакса у женщин, простатите, бесплодии или импотенции у мужчин рекомендуются регулярное употребление блюд из кунжутной муки.

Важно! Кунжутная мука оказывает благотворное влияние на гормональных фон женщины старшего возраста благодаря содержанию растительного аналога женских половых гормонов — лигнанов

Ограничения к употреблению

Ограничением к частому употреблению кунжутной муки являются проблемы гемостаза:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен.

Как использовать

В кулинарии кунжутную муку используют для панировки котлет, зраз, биточков, рыбы. Такая панировка придаст блюдам тонкий ореховый вкус и приятный аромат.

Блины и оладьи, приготовленные из смеси пшеничной и кунжутной муки, обладают особенным изысканным вкусом и рекомендуются для приготовления по особому случаю.

Кунжутную муку также используют как загуститель супов, подливок и соусов.

Из нее можно приготовить изумительную кунжутную халву с какао, кокосовой стружкой или медом.

Для улучшения вкуса кунжутную муку добавляют к кашам, гарнирам, творогу, йогурту, кефиру, салатам, сдобному тесту.

Ее смешивают с медом, сиропом или вареньем для получения сладкой пасты для тостов.

Важно! Оптимальное количество кунжутной муки, используемой в течении суток — 2 ст.л. В Израиле, Греции, Кипре, Китае, арабских странах очень популярна тахини — паста из кунжутной муки, используемая для приготовления очень многих блюд: хумуса, восточных сладостей, начинки для пирожков

В Израиле, Греции, Кипре, Китае, арабских странах очень популярна тахини — паста из кунжутной муки, используемая для приготовления очень многих блюд: хумуса, восточных сладостей, начинки для пирожков.

Гастрономический совет! Тахини можно приготовить самому, смешав блендером до кремообразного состояния стакан кунжутной муки и полстакана оливкового или кунжутного масла. Остудить в холодильнике. Полученный тахини используется как самостоятельная закуска и как основа других блюд.

При расстройстве желудка поможет смесь из воды, меда и кунжутной муки, которую пьют в течении дня маленькими глотками.

При геморрое из кунжутной муки готовят отвар, используемый для наружного применения.

Как правильно подавать такие печенья и с чем

Такое печенье в готовом виде само по себе выглядит красиво и аппетитно. Его главное украшение – золотистые семена кунжута. При желании, можно посыпать сахарной пудрой, шоколадным ганашом, украсить черной или белой глазурью.

Подают кунжутное печенье обычно на десерт с чашечкой ароматного чая (зеленого, черного с молоком или лимоном), также отлично подойдет имбирный чай с фенхелем и лимоном или ароматный чай из душистых трав. Утром чудесно поднимет настроение чашечка кофе с этим волшебным, домашним печеньем.Печенье с кунжутом

Дети, как правило, обожают его с молоком или фруктовыми соками. Еще кунжутное печенье можно подать со стаканчиком кефира, ряженки или простокваши. Сладкое печенье хорошо сочетается с кисломолочными продуктами. Его удобно брать с собой на работу или давать детям в школу в качестве перекуса. Печенье очень сытное, быстро насыщает и утоляет чувство голода.

Здесь у нас можно прочитать о том, как быстро и просто приготовить превкусное банановое печенье и удачный рецепт печенья на пиве.

Многие хозяюшки добавляют в кунжутное печенье корицу. Чтобы придать пикантную кислинку, кладут немного (столовую ложку) сока лимона. Печенью можно придать любую форму. Плоские печеньки готовятся быстрее, чем те, что в форме шарика.

Рецепт 6: кунжутное печенье с маргарином (с фото)

Это кунжутное печенье станет лучшим угощением для друзей. Рецепт с фото пошагово покажет, как замесить тесто, вырезать печенье, подскажет время и температуру выпекания.

Это традиционный восточный десерт из ароматизированного песочного теста и кунжутных семечек. В тесто я добавила корицу и порошок из апельсиновых корочек, получилось очень вкусное и ароматное кунжутное печенье, которое было съедено в два счёта, даже крошек не осталось.

Песочное тесто одно из самых простых в приготовлении, поэтому рецепт по силам начинающим поварятам.

  • мука – 120 г;
  • пекарский порошок – 4 г;
  • кунжут – 170 г;
  • сахар – 120 г;
  • маргарин – 70 г;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотая корица – 5 г;
  • апельсиновый порошок – 20 г.
Популярные статьи  Брускетта с фетой, базиликом и овощами

Печенье с кунжутом

В миске соединяем мягкий маргарин с кунжутным маслом. Кунжутное масло придаёт печенью пряный аромат, но если его у вас нет, то возьмите обычное растительное без запаха.

Печенье с кунжутом

Добавляем сахар, растираем жиры с сахарным песком, пока крупинки сахара не растворятся и масса не посветлеет.

Печенье с кунжутом

Затем разбиваем в миску сырое куриное яйцо, смешиваем его с сахаром и маргарином.

Печенье с кунжутом

Далее насыпаем в миску просеянную пшеничную муку и пекарский порошок.

Печенье с кунжутом

Замешиваем тесто сначала ложкой. Сперва оно получается клейким, затем становится эластичным, перестаёт прилипать к рукам и миске.

Печенье с кунжутом

Когда тесто готово, добавляем белый кунжут. Его можно подрумянить на сухой сковороде, но это не обязательно, так как печеньица тонкие, и всё хорошо пропечётся.

Печенье с кунжутом

Добавляем ароматизаторы – молотую корицу и апельсиновый порошок, ещё раз хорошо перемешиваем ингредиенты руками.

Печенье с кунжутом

Убираем тесто в холодильник примерно на 20 минут, тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 165 градусов Цельсия.

Печенье с кунжутом

Берём лист пергамента, раскатываем тесто тонким слоем (толщина не более 0.5 сантиметра).

Печенье с кунжутом

Формочкой для печенья вырезаем цветочки или любые другие фигурки. Обрезки теста собираем, раскатываем снова на другом листе бумаги.

Печенье с кунжутом

Перекладываем лист пергамента с печеньем на противень, ставим в разогретый духовой шкаф, печём 8 минут.

Печенье с кунжутом

Сразу снимаем кунжутное печенье с бумаги, кладём в вазочку.

Печенье с кунжутом

Рецепт домашнего тахини для кунжутного печенья

Печенье с кунжутом

Ингредиенты 300 г

  • 300 г семян кунжута (очищенных или неочищенных)
  • 2–3 столовых ложки кунжутного масла холодного отжима
  • щепотка морской или каменной соли (по желанию)

Как приготовить

  1. Поджаривать кунжут не обязательно.
  2. Разогреть духовку до 180°C.
  3. Выложить семена кунжута на противень, жарить около 8 минут, затем дать полностью остыть.
  4. Положить кунжут в кухонный комбайн и измельчить примерно 2-4 минуты, пока он не приобретет консистенцию, похожую на кашицу.
  5. Теперь постепенно добавлять кунжутное масло, пока тахини действительно не приобретет желаемую жидкую консистенцию.
  6. Время от времени соскребать тахини по краю лопаткой.
  7. Наконец, добавить немного соли и немного перемешать.
  8. Тахини можно хранить в холодильнике около 3 месяцев.

Печенье с кунжутом

Замечание

  1. Если вы не знаете, любите ли вы тахини, лучше начните с очищенных семян кунжута. Конечно, в нем гораздо меньше питательных веществ, но он менее горький и насыщенный.
  2. Жарить кунжут не обязательно. Чтобы вкус был более мягким, просто откажитесь от обжарки.
  3. По рецепту нужен высокопроизводительный кухонный прибор, без него, к сожалению, не обойтись.

Печенье с кунжутом

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

На пару часов до начала замеса достаньте сливочное масло из холодильника, дайте подтаять при комнатной температуре. Если не успели, растопите брусок твердого на верхнем огне или в микроволновке, остудите 5-10 минут. Качество ни теста, ни самого кунжутного печенья не изменятся.В сети часто встречается рецепт с дозировкой сахарного песка 120 г. На мой взгляд/вкус, это перебор. Зерна кунжута сами по себе сладковатые, плюс добавляется пакетик ванильного сахара — поэтому я беру 50 г обычного сахара, для ароматизации смешанного с толикой молотой корицы. Скажу сразу, сладости вышло достаточно. Но если предпочитаете приторную выпечку, плотную и карамелизированную фактуру, всыпайте 100-120 г сахара — с ним печенюшки станут не только слаще, но и более хрустящими, твердыми.
Итак, растираем яйцо стандартной величины, сахар и мягкое масло. Работаем вилкой или лопаткой. При небольшом объеме продуктов легко обойтись без миксера.

Отмеряем необходимую порцию муки, соединяем с разрыхлителем, всыпаем в миску — сразу бросаем оставшиеся сухие компоненты: ванильный сахар и морскую соль. Думаю, печенье с кунжутом пекут и в соленом варианте, например, с пряными травами, перченые, с каким-нибудь зрелым сыром и овсяными хлопьями.

Размешав вязкую, без сгустков, равномерно увлажненную массу, вводим большую горсть кунжутных зерен (белых)
Обратите внимание на добротность кунжута. При неправильном хранении любые зерна преют, становятся благоприятной средой для плесени и размножения опасных микроорганизмов
Обычно, кунжут предварительно подсушивают, чтобы максимально раскрыть, усилить характерный орехово-зерновой аромат. Тут же нет надобности — в раскаленной печи зерна не размокнут, успеют пустить аромат и пропитать тесто. Месим липкую кашицу, топим все семена.

Так как муки здесь мало и тесто очень тягучее, прилипающее, я не пачкаю ладони, беру две чайные ложки — набираю одну с горкой, другой счищаю подобие шарика на противень. Раскатывать, лепить или вырезать точно очерченные фигурки не выйдет. Или всыпайте муку до тех пор, пока тесто не превратится в пластичное, по консистенции похожее на привычное песочное. Но тогда будьте готовы, что уменьшится ароматная насыщенность и кардинально изменится зернистая структура.
Размещайте печенье-полуфабрикат рядами, с дистанцией, на пекарской бумаге или, как в моем пошаговом рецепте, на тонком мучном слое. По отзывам некоторых кулинаров шарики растекались в одну лепешку, после выпекания приходилось единый пласт разрезать.

Как видите, кунжутное печенье не слишком изменилось в размерах — выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов около 15 минут

Первой начинает темнеть окантовка, важно, не проглядеть. К противню не липнет, снимается без проблем

Из указанной пропорции продуктов на выходе — две партии/два противня.

Мягкое внутри, полностью пронизанное ароматными зернышками, печенье с кунжутом на вкус оказалось более чем приятным. Учитывая масляную насыщенность зерен и простоту приготовления, рекомендую! Приятного аппетита.

Печенье с кунжутом

Печенье с кунжутом

Блог Марии Белой

Всем привет. Сегодня я добавлю ещё один рецепт печенья в свою копилочку. На этот раз печенье кужнутное. Всем любителям похрустеть — срочно готовить.

После того, как я увлеклась выпечкой, смотреть на покупные магазинные сладости теперь не могу. Конфеты и печенья мне кажутся нереально сладкими и везде чувствуется маргарин. Ну, а так как к чаю всегда хочется каких-нибудь вкусностей, я стала искать рецепты подобных десертов своими руками.

На блоге уже есть несколько видов печенья — это детское творожное, овсяное, очень вкусное печенье с M&M’s и моё любимое арахисовое печенье (все ссылки кликабельны, там найдёте подробное описание всех рецептов).

Теперь черёд пришёл и печенью с кунжутом. Данную сладость очень легко делать, справится любой. Так что, если вам надоело покупать печенье и хочется удивить и порадовать своих близких, обязательно приготовьте им данный десерт.

Как сделать кунжутное печенье в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Печенье с кунжутом

Ингредиенты (на выходе у меня получилось 25 штук):

  1. 150 грамм кунжута
  2. 120 грамм сахара
  3. 60 грамм сливочного масла
  4. 10 грамм ванильного сахара
  5. 70 грамм муки
  6. 1 яйцо
  7. щепотка соли
  8. 0,5 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

Кунжут прежде всего надо пожарить на сухой сковороде до золотистого цвета, затем охладить до комнатной температуры. Тут лучше выбрать самую широкую сковородку, на ней будет удобнее добиваться равномерного золотистого цвета.

Печенье с кунжутом

Ну, а для того, чтобы кунжут быстрее остыл надо переложить его на широкое блюдо. Здесь главное его не пережарить, иначе готовое печенье будет горчить. Пока кунжут остывает, займемся остальными ингредиентами.

Печенье с кунжутом

Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до белой пышной массы.

Печенье с кунжутом

Добавляем яйцо и снова взбиваем.

Печенье с кунжутом

Муку смешиваем с солью и разрыхлителем и просеиваем.

Популярные статьи  Маффины простые рецепты с фото

Добавляем сухие ингредиенты и остывший кунжут в яичную массу.

Печенье с кунжутом

Перемешиваем. Тесто получается достаточно жидкое и липкое.

Печенье с кунжутом

Выкладываем тесто на пергамент при помощи ложки на достаточном расстоянии друг от друга. Во время выпечки тесто сильно растекается. У меня вместо пергамента силиконовый коврик.

Печенье с кунжутом

Отправляем наш противень в заранее разогретую до 180º духовку.

Печенье с кунжутом

Выпекаем 12−15 минут до румяности.

Печенье с кунжутом

Внимание! Готовое печенье мягкое, его надо сначала немного остудить на противне, а только потом перекладывать на решётку

Печенье с кунжутом

Вот такое ароматное, хрустящее печенье у нас получилось. Хруст очень нежный, оно совсем не каменное, при этом попадая в рот, оно тут же распадается на маленькие крупинки.

Простое приготовление очень вкусного печенья из кунжута, с которым справится даже школьник. И ещё один неоспоримый плюс данного рецепта — все продукты спокойно можно найти в ближайшем супермаркете. Надеюсь, вы тоже оцените печенье с добавлением кунжута.

А совсем скоро на блоге выйдет ряд статей по приготовлению конфет своими руками. Конфетки будут совсем разные от полезных без сахара, до заменителей всем известных покупных сладостей типа Рафаэлло. Не пропустите.

Приятного аппетита.

Советы

  • если в рецепте не сказано иное, все продукты для приготовления печенья должны быть комнатной температуры, их следует вынуть их холодильника за час до выпечки;
  • разнообразить вкус десерта поможет добавление в тесто ванилина, кардамона, корицы, мускатного ореха, имбиря;
  • чтобы при приготовлении заготовок для печенья тесто не липло к рукам, периодически смачивайте руки в холодной воде;
  • чтобы печенье хорошо пропеклось, но не пригорело, ставьте противень с ним в верхнюю часть газовой духовки или в нижнюю часть электрической;
  • для выпечки кунжутного печенья лучше использовать алюминиевый противень с низкими бортами;
  • если духовой шкаф оснащен вентилятором, в него можно ставить одновременно до 4 противней;
  • нельзя передерживать печенье в духовке, иначе оно затвердеет; его следует доставать, как только оно зарумянится;
  • лучший способ проверить готовность печенья – легко подтолкнуть его на противне: если оно пододвинулось, не прилипнув и не сломавшись – выпечка готова;
  • чтобы печенье не прилипло к форме, его нужно вынимать горячим;
  • если выпечка размякла, можно сделать ее хрустящей вновь, разложив в 1 слой на противне и поместив в горячую духовку на 7 минут;
  • подавать кунжутное печенье на стол следует на большом плоском блюде вместе с горячими или холодными напитками: кофе, чаем, какао, соком, кефиром, молоком, компотом;
  • готовое печенье из кунжута можно длительное время хранить в пластиковых контейнерах или жестяных коробках, переложив слои пергаментной бумагой;
  • печенье не будет подсыхать, если в емкость, где оно хранится, поместить кусочек свежего яблока.

Пошаговые инструкции

  1. Замесить опару. Для этого подогреть молоко, добавить в чашку с молоком чайную с верхом ложку сахара, все дрожжи и две ложки муки. Все хорошо перемешать, накрыть чашку небольшой крышкой или блюдцем и дать постоять в теплом месте, для того, чтобы дрожжи «проснулись» и опара хорошо поднялась.
  2. Пока опара поднимается, надо достать маргарин или масло, нарезать его небольшими кусочками и растопить на небольшом огне или в микроволновой печи до мягкого состояния. Чтобы тесто хорошо поднялось, все используемые в рецепте продукты должны быть комнатной температуры, поэтому их надо подготовить заранее.
  3. В большую миску просеять муку через сито, что насытит ее воздухом, добавить соль, разрыхлитель, оставшийся сахарный песок, растопленный маргарин или масло, разбить яйца и вылить поднявшуюся опару. Замесить мягкое некрутое тесто, накрыть миску чистым полотенцем и поставить в теплое место.
  4. Тесто должно так стоять примерно 1-1,5 часа. За это время его надо обмять руками два раза. Получившееся тесто надо выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, слегка обмять и разделить на 16 кусочков.
  5. Противень смазать растительным маслом, сформировать из кусочков круглые шарики и оставить их расстаиваться минут на 15. После этого смазать яйцом, посыпать кунжутом и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать в духовке булочки с кунжутом 25-30 минут при 180 градусах.
  6. Готовность выпечки можно проверить обычной спичкой. Для этого надо просто проткнуть готовую сдобу деревянным концом спички. Если кончик будет сухой, то булочка готова. В плохо пропекшейся булочке на спичке останутся следы влажного теста.

Печенье с кунжутом

Сдобе надо дать немного «отдохнуть» на противне под полотенцем. В результате получаются очень красивые булочки, которые можно подать к чаю в качестве самостоятельного блюда.

Варианты рецептов

Из кунжута можно приготовить вкусное лакомство на скорую руку различными способами. Например, хороший вариант к утреннему чаю – песочное хрустящее печенье с кунжутом.

Для него понадобятся следующие продукты: 250 г кунжута, по 150 г сливочного масла и сахара, 2 яйца, 100 г муки, по щепотке соли и ванилина, по 1 ч. л. разрыхлителя для теста и лимонного сока.

Печенье с кунжутом

Приготовление заключается в следующем:

  1. Семена кунжута слегка прогревают на сковороде.
  2. Масло смешивают с сахаром, ванилином, солью и растирают до однородного состояния. Затем вбивают яйца и снова перемешивают.
  3. Добавляют муку, разрыхлитель, кунжут, сок лимона, все перемешивают.
  4. Формируют круглые печенья и выкладывают на противень с пергаментной бумагой. Чтобы масса не прилипла, бумагу надо слегка смазать любым растительным или сливочным маслом. Духовка должна быть прогрета до 180°С.
  5. Выпекается печенье 10 минут. Нужно следить, чтобы оно не слишком пересохло. Как только появилась румяная корочка, его можно вынимать.

Еще проще готовится печенье без муки. Для него нужно 250 г кунжута, 5 столовых ложек сахара и 2 больших яйца. От яиц понадобятся только белки, которые смешивают с кунжутом и сахаром, до растворения последнего.

Получившееся тесто выкладывается на противень ложкой. Если оно слишком жидкое, то добавляют еще кунжута. Выпекают при температуре 180° С 20 минут.

Печенье с кунжутом

Если использовать почти те же ингредиенты, что и в первом рецепте, добавив стакан овсяных хлопьев, то можно испечь овсяное печенье с кунжутом. При этом количество кунжутных семян уменьшается до 50 г, а муки и сахара берется по полстакана. Яйцо нужно одно, а масла – 100 г.

Готовится все так же просто и быстро, но желательно сначала перемолоть хлопья в блендере, а затем добавить в чашу остальные продуты и взбить тесто миксером.

Печенье с кунжутом

Желающие могут приготовить дома и постное злаковое печенье с семенами кунжута, подсолнечника и льна. Оно подойдет в качестве перекуса тем, кто занимается фитнесом и следит за своей фигурой. Из ингредиентов потребуются:

  • 300 г муки;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 1 ч. л соды;
  • 100 г растительного масла (можно оливкового);
  • 1 яйцо;
  • 50 г очищенных подсолнечных семечек;
  • 1,5 ст. л. льняных семечек и столько же кунжутных;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 100 мл воды.

Как готовить:

  1. Мука смешивается с содой, сахаром и солью.
  2. Масло соединяют с кипящей водой и замешивают на этом тесто.
  3. Получившееся тесто тонко раскатывают на пергаменте и перекладывают на противень.
  4. По желанию можно смазать сверху взбитым яйцом.
  5. Семечки злаковых посыпают сверху и прокатывают скалкой для закрепления.
  6. Лист разрезают на кусочки и выпекают в разогретой духовке около 20 минут.

Печенье с кунжутом

Поскольку это печенье соленое, то оно похоже на магазинные крекеры, но гораздо вкуснее. Калорийность печенья с семечками и кунжутом составляет 468 Ккал на 100 г продукта, поэтому переедать его не стоит. Разнообразить вкус можно, добавив изюм и грецкие орехи.

Популярные статьи  Рыба по-гречески

Печенье «Чиполлино» предполагает наличие в составе зеленого лука, сметаны, кунжутного семени и ржаных отрубей.

Также для любителей несладкой сдобы больше подойдет сырное печенье с кунжутом. В тесто добавляется 200 г сыра, который можно заменить плавлеными сырками. В состав также входит паприка или куркума (5 г), сливочное масло (200 г), мука (370 г), кунжут (50 г), 2 яйца и соль.

Печенье с кунжутом

Готовится такое печенье немного дольше, чем предыдущие варианты:

  1. Вначале взбивают одно яйцо с солью, затем к нему добавляют масло и тертый сыр и все тщательно перемешивают.
  2. Далее вводят муку и паприку.
  3. Получается жирное тесто, которое скатывают в колобок, заворачивают в пищевую пленку и убирают на 1,5 часа в холодильник для придания более нежного вкуса.
  4. Остывшее тесто раскатывают тонким слоем (до 5 мм), нарезают полосками, выкладывают на бумагу для выпечки, смазывают взбитым яичным белком и обсыпают сверху кунжутом.
  5. Выпекать в разогретой духовке при 180°С около получаса. При этом нужно следить, чтобы печенье не подгорело.

Вариантов кунжутного печенья существует множество, поэтому каждый может проявить творческие способности и внести свою неповторимую изюминку в данное кондитерское изделие.

Мне нравитсяНе нравится

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Кунжутное печенье с лимонным соком

Печенье с кунжутом

С каким вкусным печеньем я к вам сегодня… ммм… невероятно кунжутным, хрустящим, тоненьким, рассыпчатым, ароматным, питательным и полезным! В нем очень много кунжута, в котором, в свою очередь, содержится огромное количество кальция.

Кроме того, немаловажным достоинством кунжутного печенья является то, что готовить его очень легко и быстро. Готовое печенье не крошится (только при разломе) и идеально держит форму. Кстати, своими хрустящими качествами оно обязано наличию лимонного сока в составе, поэтому не пренебрегайте этим компонентом.

В процессе выпекания сладкие кругляши сильно растекаются по поверхности, поэтому обязательно оставляйте расстояние между заготовками. Готовить печенье нужно довольно быстро (не более 15 минут), при этом постоянно следите за ним и учитывайте особенности своей духовки.

В горячем виде кунжутное лакомство получается довольно мягким, даже слегка липнущим. Однако спустя несколько минут после остывания печенье схватывается и становятся твердым. Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 36 плоских кругляшей (два стандартных противня по 18 штук), диаметром около 5-6 сантиметров.

Кунжут белый

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1

Печенье с кунжутом

В рецепт кунжутного печенья входит белый кунжут, пшеничная мука, сахарный песок, куриное яйцо, сливочное масло, лимонный сок, немного соли и разрыхлитель.

Шаг 2

Печенье с кунжутом

Для того чтобы печенье было особенно ароматным и хрустящим, кунжут нужно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Постоянно его мешайте, чтобы равномерно просушился. Вы сами почувствуете, когда хватит: появится приятный ореховый аромат. Даем кунжуту остыть.

Шаг 3

Печенье с кунжутом

Тем временем просеиваем в миску пшеничную муку вместе с разрыхлителем и солью.

Шаг 4

Печенье с кунжутом

Отдельно соединяем мягкое сливочное масло с сахарным песком и ванилином (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).

Шаг 5

Печенье с кунжутом

Растираем все и добавляем одно куриное яйцо и сок лимона.

Шаг 6

Печенье с кунжутом

Все хорошенько взбиваем, чтобы сахарный песок подтаял. Затем добавляем мучную смесь и все перемешиваем.

Шаг 7

Печенье с кунжутом

В конце насыпаем обжаренный кунжут.

Шаг 8

Печенье с кунжутом

Перемешиваем тесто. Оно получается довольно вязкой консистенции, не особо плотное.

Шаг 9

Печенье с кунжутом

Теперь включаем греться духовку (175-180 градусов), застилаем противень пергаментной бумагой. Отсаживаем тесто. Для этого просто перекладываем его в полиэтиленовый пакет или кондитерский мешок, отрезаем край (на пару сантиметров) и выдавливаем тесто в виде кругляшей. Только не очень больших, так как тесто очень сильно расползется по поверхности в процессе выпечки.

Шаг 10

Печенье с кунжутом

Готовим кунжутное печенье при такой же температуру не более 15 минут. Через минут 10 лучше всего проверить его: края начнут румянится, но в центре печенье не особо изменится по цвету. Пока готовится первая партия, отсаживаем вторую и следом в духовку.

Шаг 11

Печенье с кунжутом

Готовому кунжутному печенью дайте несколько минут остыть и прийти в себя, то есть затвердеть.

Шаг 12

Печенье с кунжутом

А теперь можно лакомиться хрустящей и очень вкусной домашней выпечкой. Только сильно не увлекайтесь: печенье до безобразия калорийное!

Источники

  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=146197
  • https://webspoon.ru/receipt/khrustyashhee-kunzhutnoe-pechene
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5e21cef9a1bb8700b017ac72/kunjutnoe-pechene-5e3bf625c0f7854fe5c03010
  • https://www.eat-me.ru/20171120/kunzhutnoe-pechene.htm
  • https://finecooking.ru/recipe/kunzhutnoe-pechene

Рецепт хрустящего кунжутного печенья

Способ приготовления:

Печенье с кунжутом

1. Как приготовить кунжутное печенье? С чего начать? Сперва обжариваем семена кунжута на сухой сковороде до светлого золотистого цвета. Можно использовать и уже прожаренный кунжут, который можно найти на прилавках магазинов и супермаркетов.

Печенье с кунжутом

2. Смешиваем в глубокой ёмкости ванильный сахар, сахар и сливочное масло. Вместо ванильного сахара можно использовать ванилин.

Печенье с кунжутом

3. Добавляем в эту смесь куриное яйцо и выдавливаем сок из лимона. Затем тщательно перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы.

Печенье с кунжутом

4. После этого всыпаем в ёмкость муку и разрыхлитель. Замешиваем наше тесто, которое получится довольно жидким

Обратите своё внимание на качество муки!

Желательно использовать для приготовления печенья по этому рецепту муку высшего сорта. Я предпочитаю использовать проверенную временем пшеничную муку торговой марки «Макфа».

Стоимость её немного выше средней рыночной цены на данную продукцию, но зато я могу быть уверен в стопроцентном успехе приготовления своей выпечки. А какой мукой пользуетесь вы? Поделитесь с нами и посоветуйте свой вариант! Заранее благодарю всех откликнувшихся.

Печенье с кунжутом

5. В полученное тесто всыпаем обжаренные семена кунжута и тщательно вымешиваем всю массу. Наше тесто для кунжутного печенья готово!

Печенье с кунжутом

6. Теперь можно приступать к выпечке. Поверхность жарочного листа устилаем пергаментом и выкладываем на него ложкой кунжутное тесто. Можно также использовать для формирования изделий специальные формочки для запекания. Они помогут придать более эстетический вид готовому блюду, но я привык к классическому варианту формовки ложкой.

Следует внимательно относится к выбору пергамента. С первого взгляда может показаться, что он весь практически одинаковый. Но уверяю вас в том, что он бывает совершенно разного качества. Поэтому пользуйтесь проверенным пергаментом, а если сомневаетесь в его качестве, то следует смазать его маргарином или посыпать тонким слоем муки. Именно так я выпекаю все печенья.

Отправляем выпекаться наше тесто в предварительно разогретую до 180 градусов духовку в течении 10-15 минут.

Печенье с кунжутом

Советы:

Я пробовал всевозможные варианты теста для получения кунжутного лакомства: постное, с различными добавками, с тремя видами муки… Но из всех перечисленных вариантов я остался довольным только одним этим.

Кстати, из-за своей низкой калорийности данное печенье пользуется огромным спросом у всех, кто следит за своей фигурой и занимается активными физическими упражнениями.

Печенье с кунжутом

Рецепт французского печенья «Макарон»

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Печенье с кунжутом