Блюда из моркови рецепты с фото

Содержание

Салат с морковью и яблоком

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции

  • 1 зеленое яблоко
  • 2 моркови
  • 1,5 ст. л. жидкого меда
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 50 г рубленых грецких орехов
  • 0,5 ст. л. тертой цедры лимона
  • зелень петрушки
  • соль

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке. Яблоко вымыть, очистить от семян и кожуры. Мякоть натереть на средней терке. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить.
  2. Тертую морковь и яблоки немного посолить, посыпать рубленой петрушкой и перемешать. Добавить во фруктово-овощную массу рубленые орехи, лимонный сок, оливковое масло и вновь перемешать.
  3. Мед немного подогреть, соединить с тертой цедрой лимоны и перемешать. Добавить в салат, перемешать и оставить на 30 мин.
  4. Салат вновь перемешать, украсить зеленью и подать на стол.

Приготовление

Морковь натираем на средней или крупной терке. Помещаем в сотейник. Добавляем столовую ложку сахара. Если морковь несладкая, то кладите сахара больше (по вкусу). Сюда же щепотку соли, ванильный сахар и сливочное масло. Наливаем около 50 мл воды.

Блюда из моркови рецепты с фото

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до мягкости и испарения влаги.

Блюда из моркови рецепты с фото

Готовую морковь охлаждаем.

Блюда из моркови рецепты с фото

Смешиваем в миске морковь и яйцо.

Блюда из моркови рецепты с фото

Всыпаем манную крупу. Тщательно перемешиваем.

При желании можно добавить в массу для котлет немного молотой корицы. С морковью она отлично сочетается.

Блюда из моркови рецепты с фото

Затем добавляем муку и тоже все перемешиваем.

Блюда из моркови рецепты с фото

В отдельной тарелке подготавливаем панировку. Для нее можно использовать сухари, кукурузную или овсяную муку, а также смесь сухарей с мукой. Я использовала смесь сухарей и измельченных ранее овсяных хлопьев.

Столовой ложкой набираем морковную массу. Формируем мокрыми руками котлету, перебрасывая ее несколько раз из одной руки в другую. Затем панируем.

Блюда из моркови рецепты с фото

Разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем подготовленные морковные котлеты. Жарим с одной стороны до образования снизу красивой румяной корочки.

Готовить котлеты нужно обязательно на среднем или ниже среднего огне, чтобы они прожарились как снаружи, так и внутри. Если огонь будет сильным, то поверхность изделия зажарится чрезмерно, а внутри оно останется сырым.

Блюда из моркови рецепты с фото

Аккуратно переворачиваем котлетки на вторую сторону. Жарим таким же образом, чтобы получить красивую корочку.

Блюда из моркови рецепты с фото

Подавать морковные котлеты лучше всего со сметаной в горячем или холодном виде. В любом случае вкусно.

Блюда из моркови рецепты с фото

Внутри котлеты получились очень нежные и сочные. Они довольно сладкие за счет того, что сама морковь вкусная. Столовой ложки сахара более чем достаточно в данном случае.

Блюда из моркови рецепты с фото

Советы:

  • Для приготовления котлет можно использовать морковный жмых, оставшийся от приготовления сока.
  • Если вы хотите получить особенно мягкие котлетки, после обжаривания оставьте их ненадолго на медленном огне под крышкой. Достаточно будет четырех-пяти минут – за это время изделия хорошо пропарятся и станут нежнее.
  • Чтобы приготовить котлетки из приготовленной ранее морковки, просто пюрируйте ее, отожмите лишнюю жидкость и готовьте по любому рецепту.
  • В основном классические рецепты предполагают использование манной крупы. Если вы ее не любите или ее просто не оказалось у вас под рукой, можете смело заменять крупу на муку. Подойдет овсяная, пшеничная или их смесь. Можно также использовать растолченные сухари или овсяные хлопья.
  • Очень эффектно в соленых морковных котлетах будет выглядеть рубленная зелень. Добавляйте ее в котлетную массу при замешивании.
  • Также с морковью в котлетах будет сочетаться тертая тыква или картофель.
  • Для сладких котлеток тоже можно подобрать оригинальные наполнители. Семена кунжута, измельченные орешки, нарезанная курага или кокосовая стружка – все зависит от фантазии.

Блюда из моркови рецепты с фото

Жареная морковь со специями

Потребуются:

  • 1 кг моркови
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • ½ Чайной ложки морской соли
  • Свежий молотый черный перец, по вкусу
  • Гарнир: 2 чайные ложки мелко нарезанного свежего лука, зеленого лука, петрушки или укропа

Блюда из моркови рецепты с фото

Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию. Выровняйте большой противень с пергаментной бумагой для легкой очистки, если это необходимо.

Чтобы приготовить морковь, очистите их, а затем порежьте их по диагонали, чтобы каждый кусок был толщиной около ½ дюйма в самой широкой части. Поместите морковь на противень. Добавить оливковое масло и соль.

Бросьте, пока морковь слегка не покрыта маслом и приправами. Расположите их в один слой. Жарьте морковь до тех пор, пока они не будут карамелизированы по краям и легко пронзены вилкой, от 25 до 40 минут, бросая на полпути. 

Посыпать свежими травами обжаренную морковь, если используете. Подайте морковь теплой, прямо из кастрюли или из сервировочного блюда. Оставшаяся морковь будет хорошо храниться, закрыта и охлаждена, в течение 3-4 дней. Нежно подогрейте перед сервировкой.

Очень сочный и вкусный салат с морковью и яблоком

Нежный, вкусный и аппетитный салат получается из яблока и моркови. Он одинаково нравится детям и взрослым.

Потребуется:

  • 1-2 моркови;
  • 1-2 яблока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для приготовления легкого и нежного салата морковь натирают на терке. В массу вводят соль и сахар. Количество сахара зависит от того, насколько сладка используемая морковь.
  2. Яблоко натирают на терке с крупными делениями. Полученную смесь для исключения потемнения и для придания дополнительной пикантности сбрызгивают лимонным соком.
  3. Подготовленные яблоки и морковь смешивают и заправляют растительным маслом. В такой салат можно в качестве заправки добавить сметану или йогурт.

Некоторые хозяйки предпочитают добавить блюду пикантности, заправив сладкий салат майонезом и добавив в массу черный перец. Если салат делают сладко-соленым, в него добавляют зелень. В сладкий морковно-яблочный салат зелень обычно не кладут.

Морковь с тыквой и луком

Это блюдо можно использовать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • три-четыре моркови среднего размера;
  • 500-700 г тыквы;
  • большая луковица;
  • три-четыре ложки растительного масла;
  • соль и перец

Приготовление:

  • Овощи моем и чистим.
  • Морковь натираем на крупную терку и высыпаем в сковороду.

Тыкву очищаем от кожуры и семян, трем на крупную терку и добавляем в сковороду к моркови.

Лук чистим, режем полукольцами.

В сковороду добавляем растительное масло и тушим морковь с тыквой и луком до мягкости. Обычно на это уходит 10-15 минут.

Готовое блюдо можно при подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из сырой моркови с маринованными грибами

Зимой это отличный салатик для поддержания высокой сопротивляемости организма к болезням, вкусный привкус маринованных грибов понравиться всей семье.

Ингредиенты:

  • 1 большая свежея морковь,
  • 1 средняя луковица,
  • 2 ст.л. зелёного горошка,
  • 3 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ст.л. соевого соуса,
  • 1 ч.л. жидкого мёда.

Приготовление:

Луковицу нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрку. Оливковое масло соединить с соевым соусом и мёдом, слегка подогреть но не солить.

Грибы и горошек отделить от маринада, перемешать.

Всё соединить, салат не солить, а просто дать пропитаться.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Омлет с морковью и грибами

Блюда из моркови рецепты с фото

Идеальное блюдо для завтра, полезное, вкусное, диетическое.

Популярные статьи  Слоеный картофель (Дофин)

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 свежая морковь;
  • небольшая горсть любимых грибов;
  • 2 свежих яйца;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • соль, растительное масло.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно взбить яйца в миске, добавить соль и хорошо перемешать.
  2. Почистить морковь и нарезать ломтиками.
  3. Поместить грибы в воду, чтобы вымочить и устранить возможные токсины.
  4. Зеленый лук промыть и порезать, добавить к смеси из яиц и моркови.
  5. Добавить соль, смазать используемую емкость для приготовления растительным маслом. Затем нарезать грибы и поместить их в массу.
  6. Получившуюся смесь нужно переместить в ёмкость и выпекать в духовке около 6-8 минут, температура которой, при этом, должна быть не менее 180 градусов.

Данное блюдо станет прекрасным вариантом для сытного и полезного завтрака на каждый день!

Теперь вы знаете, что приготовить из моркови быстро и вкусно, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Салат из моркови, кабачка и лука

Этот витаминный салат готовится легко и быстро. Для его приготовления нам потребуется:

  • две-три моркови средней величины;
  • один молодой кабачок или цуккини;
  • половина репчатого лука или 1-2 стебля зеленого лука;
  • сладкий болгарский перец, если таковой имеется в наличии, хотя можно обойтись и без него;
  • 1-2 ложки растительного масла для заправки;
  • соль и перец по вкусу

Ход работы:

  • Овощи моем и чистим. В последнее время я взяла себе за правило перед приготовлением замочить овощи в холодной воде на 30-40 минут, чтобы избавиться от нитратов.
  • Натираем на крупной терке морковь и выкладываем ее в салатницу.
  • Кабачок трем на терке так, чтобы получились тонкие пластинки-так выглядит привлекательнее.
  • Лук и перец режем красивыми колечками.

Все смешиваем в салатнице. Добавляем масло, соль и перец по вкусу.

Особенности диеты

Если пациенту поставлен диагноз «ротавирус», то в первую очередь необходимо назначить соблюдение определенного диетического питания. Диета при ротавирусе у взрослых должна состоять только из разрешенных продуктов, а также из блюд диетического меню стола № 4.

У больного в этот период может отмечаться плохой или полное отсутствие аппетита. Не стоит его заставлять есть, лучше всего ему давать как можно больше жидкости, это позволит восстановить водно-солевой баланс в организме.

Обязательно нужно соблюдать важные рекомендации диетического рациона:

Лечение должно основываться на повышенном употреблении жидкости. Рекомендуется много пить минеральной и обычной воды, а также раствор регидрона.
В течение дня допускается 5-6 приемов пищи. Порции должны быть небольшими.
После каждого приема пищи обязательно нужно контролировать состояние больного. Если у него отмечается ухудшение после употребления определенного продукта, то его стоит убрать из рациона.
Питание при ротавирусе у детей и у взрослых стоит продумывать основательно. Рекомендуется употреблять легкие, легкоусвояемые продукты с повышенным уровнем полезных веществ.
Поскольку в это время у больного отмечается сниженный аппетит, то все блюда должны быть вкусными и аппетитными

Важно в этот период разнообразить рацион, сделать его интересным, но и в тоже время здоровым.
В течение дня больному можно делать каши с высоким уровнем углеводов, овощи в тушеном или сыром виде. Желательно включить фрукты с повышенным содержанием витамина С, они повысят иммунную систему.
Для улучшения состояния микрофлоры пищеварительных органов необходимо один раз в сутки пить бульоны.
Диетическое питание при ротавирусной инфекции обычно длится от 5 до 7 дней, иногда чуть больше, все зависит от динамики выздоровления.

Особенности питания после ротавируса

Диета после ротавируса может включать различные продукты, но вводить их рекомендуется с особой осторожностью. На начальном этапе стоит употреблять по одному продукту и в небольших количествах, в дальнейшем постепенно увеличивается

Как правильно питаться после этого недуга:

  • в первый период стоит есть легкие блюда из овощей, каши, а также разрешается немного мяса нежирного сорта;
  • после заболевания организм сильно ослаблен, поэтому его стоит беречь от воздействия различных стрессов;
  • для того чтобы сильно не нагружать внутренние органы, из рациона стоит исключить все жареные, жирные блюда, стоит убрать наваристые супы с жирным мясом, кофе;
  • рекомендуется как можно больше пить жидкости и пребывать на свежем воздухе.

Морковный торт – классический рецепт

Один из самых вкусных рецептов морковного торта, который не наскучит никогда. Сама морковь в десерте не чувствуется, но зато придает ему мягкость и сочность. Если вы еще не выпекали такую вкусняшку – срочно приступайте. Готовится она не так сложно, как показалось бы с первого взгляда.

Преступаем?!

Блюда из моркови рецепты с фото
https://www.youtube.com/watch?v=PYVp_0FB1GI

Для приготовления нам понадобится:

Коржи:

  • Яйца – 2 штуки
  • Мука – 180 грамм
  • Соль – щепотка
  • Морковь – 170 грамм
  • Грецкий орех – 3/4 стакана
  • Изюм – половина стакана
  • Растительное масло – 200 миллилитров
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Молотый имбирь – треть чайной ложки
  • Корица – чайная ложка
  • Мускатный орех – щепотка
  • Ванилин – по вкусу
  • Сахарный песок – 200 грамм

Крем:

  • Сахарная пудра – стакан (150 грамм)
  • Сливочное масло – 70 грамм
  • Лимонный сок – столовая ложка
  • Творожный сыр высокого качества – 270 грамм
  • Ванильный экстракт – чайная ложка

1. Готовим коржи. Всыпаем в миску сахарный песок. Вливаем постное масло. Перемешиваем миксером, чтобы песчинки немного разошлись.

Блюда из моркови рецепты с фото

2. По одному вбиваем сюда яйца. Работаем миксером до мягкой, светлой массы.

Блюда из моркови рецепты с фото

3. Просеиваем в тесто муку, вместе с разрыхлителем. Замешиваем миксером до ровной массы. Тут не должно оставаться комков.

4. Всыпаем корицу, молотый мускатный орех, имбирь, ванилин.

Блюда из моркови рецепты с фото

Всыпаем шепотку соли и снова все перемешиваем.

Блюда из моркови рецепты с фото

5. Морковь на мелкой терке и отправляем в тесто.

Сюда же перекладываем изюм и мелко нарубленный грецкий орех. Вымешиваем все до однородности.

Блюда из моркови рецепты с фото

6. Дно формы для выпечки выстилаем бумагой. Изнутри промазываем небольшим количеством сливочного масла. Посыпаем мукой.

Блюда из моркови рецепты с фото

Выпекаем в 2 подхода, разделив тесто на 2 равные части. Но если у вас 2 одинаковые формы, можно выпекать все сразу.

7. Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов. Корж, диаметром 14 см, выпекается около 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Блюда из моркови рецепты с фото

8. Даем полчаса постоять коржу в форме, затем вынимаем. Выпекаем второй.

9. Теперь готовим крем. Во вместительную посуду выкладываем мягкое масло. Всыпаем сахарную пудру. Перебиваем массу миксером. Добавляем мягкий сыр, снова перемешиваем. Вливаем ванильный экстракт, лимонный сок, размешиваем. Обтягиваем его пищевой пленкой. Убираем в холодильник, чтобы он охладился.

11. С коржей срезаем припухлость сверху.

Блюда из моркови рецепты с фото

В данном случае, один получился выше другого и мы нарезали его на 2 части. Получилось 3 коржа. Помещаем первый в кольцо. Смазываем частью крема.

Блюда из моркови рецепты с фото

Накрываем сначала вторым, потом третьим. Каждый промазываем кремом. Сверху также будет крем.

Блюда из моркови рецепты с фото

Убираем его в холодильник на пару часов. Но лучше дать ему настояться не менее 4 часов.

Оригинальный крабовый салат с морковью

Даже праздничный стол прекрасно украсит морковный салат крабовый или морковный салат с крабовыми палочками. Такой салат выглядит красиво и очень аппетитно.

Потребуется:

  • 2-3 моркови;
  • 1 банка консервированных кальмаров или упаковка крабовых палочек;
  • 2-3 яйца;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 лук;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить такой салат, морковь и яйца варят до готовности. После чего обдают холодной водой, чтобы продукты легко почистились.
  2. Вареную морковь натирают. Яйца очищают от скорлупы и мелко режут.
  3. Мелко рубят репчатый лук и обдают его кипятком, чтобы удалить горечь.
  4. Вареную морковь, яйца и репчатый лук смешивают.
  5. Крабовое мясо или палочки измельчают и добавляют в овощную смесь. По желанию в блюдо добавляют чеснок.
  6. В конце салат заправляют майонезом и украшают зеленью.

Рубрика: Салаты | Метки: овощи, Салаты |

Для любителей поострее: морковь по-корейски.

Если у Вас есть время, то морковь по-корейски можно приготовить дома заранее, например к приходу гостей или просто, если Вы и ваши домашние любят это блюдо.

Для этого Вам понадобиться

  • свежая морковь,
  • чеснок,
  • подсолнечное масло рафинированное,
  • специи для моркови по-корейски (можно использовать свои),
  • черный молотый перец,
  • красный горький молотый перец,
  • уксус,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Морковь моем, чистим и трем на терке для корейской моркови, или измельчаем на кухонном комбайне, с насадкой для моркови, чтобы она получилась продолговатой. Порезанную морковь промываем под холодной водой и даем стечь ей.
  2. затем в порезанную морковь добавляем мелко измельченный чеснок, специи для моркови по-корейски, черный и красный молотый перец, соль по вкусу, уксус и растительное масло, также можно добавить немного зелени. Все тщательно перемешиваем.
  3. Ставим в холодильник и даем настояться 3-5 часов, после чего морковь будет готова к употреблению. В холодильнике она может храниться около недели. Такую морковь с легкостью можно подавать со вторым блюдом, картошкой-пюре, гречневой кашей, добавлять в рулеты из лаваша, дополнив еще зеленью и другими продуктами на ваше усмотрение.
Популярные статьи  Рецепты с маскарпоне

Салаты

Блюда из моркови, рецепты которых включают сырые или припущенные овощи помогут сделать стройной фигуру. Кто-то сидит на диетах, кто-то сбрасывает лишние кило в спортзале, а кто-то правильно ужинает.

Салат морковный с сыром

Традиционный для российского стола салат, который пользуется заслуженным спросом на любом застолье, включая новогоднее. Он хорош на вкус, прост в приготовлении и малобюджетен.

Блюда из моркови рецепты с фото
Салат морковный с сыром

Что понадобится:

  • морковь – 3-4 средних корнеплода;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • зубчик чеснока – 1;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Как готовят:

  1. Тщательно промывают корнеплоды, очищают от кожуры и натирают на терке с крупными отверстиями.
  2. Сваренные вкрутую яйца режут на маленькие квадратики.
  3. Сыр натирают крупно на терке и смешивают с морковью и яйцами.
  4. Выдавливают дольку чеснока, солят.
  5. Заправляют сметаной и перемешивают.

По желанию, в салат добавляют кунжут, льняные или тыквенные семечки, кусочки яблока, изюм или нарезанное мясо.

Салат морковный с маринованным огурцом

Рецепт этого салата позаимствован из старинной прибалтийской кухни.

Блюда из моркови рецепты с фото
Салат морковный с маринованным огурцом

Что понадобится:

  • морковь – 3 шт., средние по величине;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • перья лука зеленого – 5-6 стеблей;
  • майонез – 150 г

Как готовят:

  1. Отваривают корнеплоды в воде до готовности.
  2. Очищают маринованные огурцы от кожицы.
  3. Остывшую очищенную морковь и маринованные огурцы нарезают мелкими квадратиками.
  4. Лук моют и измельчают.
  5. Соединяют в миске все ингредиенты и заправляют майонезом, перемешивают.

Сочетание этих трех ингредиентов делает вкус салата гармоничным, пикантным, а присутствие такого мощного антиоксиданта, как зеленый лук обогащает его витаминами и микроэлементами.

Теплый салат из моркови

Отварная или припущенная морковь, приготовляемая для салатов, не менее полезна, чем сырая и имеет свои плюсы. В ней остается каротин и витамины группы В, она лучше усваивается и улучшает работу кишечника. Особенно показаны такие салаты людям, имеющим заболевания органов ЖКТ.

Блюда из моркови рецепты с фото
Теплый салат из моркови

Что понадобится:

  • средних размеров молодая морковь – 8 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • листики мяты – 5 шт.;
  • стертая зира – 1 ч. л.;
  • сок и цедра лимона;
  • соль, сахар – на вкус;
  • острый красный перец – по желанию.

Как готовят:

  1. Морковь разрезают на 4 части, затем каждый кусочек делят еще пополам.
  2. Измельчают чеснок, мелко нарезают листики мяты.
  3. На сухой сковороде в течение 1 мин. обжаривают семена зиры, встряхивая во время жарки. Стирают ее в порошок.
  4. Добавляют к зире мелко натертую цедру лимона, соль и красный перец.
  5. Кладут в кастрюлю морковь, заливают кипятком, чтобы вода только прикрыла овощи, добавляют дольки чеснока и сахар. Припускают 10 мин. при закрытой крышке, выкладывают на сито.

На сервировочное блюдо помещают морковь, сдабривают специями и мятой, сбрызгивают соком лимона, оливковым маслом и сразу подают к столу.

Морковный пирог с творожной начинкой в духовке

Блюда из моркови рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Сахар – ½ стакана.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Морковь тёртая – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  • Щепотка соли.
  • Цедра ½ лимона.
  • Для начинки: сахар – ½ ст. ложки, сметана – 100 г, творог – 200 г.

Приготовление:

  1. Для теста соединяем взбитые с сахаром и солью яйца, морковь, ванилин, муку, цедру, масло, разрыхлитель.
  2. Выпекаем в духовке 25-30 минут при 180°.
  3. Для прослойки взбиваем сметану, творог и сахар, охлаждаем в холодильнике.
  4. Остывший корж разрезаем, переслаиваем начинкой, верх украшаем по усмотрению.

У пирога нежная текстура, приятное послевкусие, он понравится деткам.

Салат из сырой моркови с яблоками и апельсином

Бывают ситуации что в жизни есть желание попробовать что-то более экзотическое из доступных продуктов, салатик порадует красивым видом, а также и приятным запахом.

Ингредиенты:

  • 1 яблоко сладких сортов,
  • 1 морковь,
  • 1 апельсин или мандарин,
  • 10 гр семечек кунжута,
  • 5 гр. семечек чия,
  • 2 ч.л. лимонного сока,
  • 2-3 ч.л. мёда.

Приготовление:

Морковь и фрукты помыть холодной водой, очистить натереть на тёрку.

Яблоко без кожицы нарезать соломкой или ломтиками, мандарины или апельсины нарезать кусочками ингредиенты сложить в салатник, тщательно перемешать и заправить лимонным соком, добавить мёд по вкусу, и опять перемешать.

Сверху посыпать семечки чия и кунжута. 

Рецепт 5. Тушеная морковь в томатном соусе

Ингредиенты

600 г моркови;

соль мелкого помола;

250 мл томатного пюре;

свежемолотый перец;

60 мл масла оливкового;

4 помидора.

Способ приготовления

1. Почистить морковку от кожуры, помыть и разрезать каждую морковь поперек на пять частей. Помидоры вымыть, обтереть салфеткой и ошпарить кипятком. Снять с томатов шкурку. Мякоть покрошить маленькими кубиками.

2. Влить в сотейник масло и поставить на небольшой огонь. Как только масло разогреется, выложить в него морковь и слегка обжарить. Затем добавить измельченные томаты, перемешать и тушить минут десять.

3. Спустя указанное время добавить пюре томатов, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть сотейник крышкой и довести до кипения. С момента вскипания, огонь скрутить до минимума. Тушить до мягкости моркови.

Гарнир из капусты и моркови

Предлагаем вам рецепт гарнира из моркови, лука и капусты. Готовится блюдо невероятно просто. Полученная овощная феерия порадует вкусом. Прекрасно сочетается с мясными изделиями (котлетами, тефтелями, стейками). Такое бюджетное блюдо лучше всего готовить в летнее время года.

Для готовки потребуется:

  • 30 граммов сливочного масла;
  • перец, соль;
  • 1 большая морковь;
  • 3 луковицы (крупны по размеру);
  • кочан капусты.

Пошаговый рецепт приготовления гарнира из моркови и лука:

  • Первоначально приготовьте все необходимые для блюда ингредиенты.
  • Почистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помойте морковь, почистите, далее натрите на крупной терке или нарежьте на четвертинки.
  • После этого лук и морковь обжарьте со сливочным маслом в сотейнике.
  • Посолите овощи.
  • Далее нашинкуйте тонкой соломкой капусту. Когда в сотейнике лук станет полупрозрачным, тогда добавьте туда капусту.
  • Затем накройте емкость крышкой. Уменьшите до среднего огонь, тушите до того момента, пока не обмякнет морковь.
  • После откройте крышку, продолжайте тушить на малом огне до полного испарения воды из сотейника. После чего посолите блюдо и поперчите.

Готовое кушанье выкладывайте на тарелки. Можете перед подачей смешать его со сметаной. Тогда блюдо приобретет новый вкус.

Блюда из моркови рецепты с фото

Заготовка помидоров дольками в банках: рецепт с желатином

Этот рецепт довольно оригинальный и необычный. Здесь не классический маринад, а самое настоящее желе, в котором находятся помидоры. Можно сказать, что заготовка на любителя. Можно сделать на пробу небольшую порцию и определиться, входите ли вы в их число.

Продукты:

  • томаты
  • репчатый лук
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

для маринада на 1 л воды:

  • желатин — 50 г
  • сахар — 100 г
  • соль — 50 г
  • уксус — 100 г

Этапы:

1.Помидоры нарежьте дольками, а лук — четверть кольцами. Наполните чистые банки этими овощами слоями. Соотношение плодов берите на свой вкус.

2.В каждую банку положите по лавровому листу и по несколько горошин черного перца. Можно на дно, можно сбоку.

3.В воду для маринада высыпьте желатин, хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы он напитался и набух.

4.После этого добавьте сахар, соль и уксус. Поставьте на плиту и нагревайте, помешивая, чтобы все растворилось в воде. Кипятить не надо!

5.Когда все крупинки растворятся, процедите маринад через сито непосредственно в банки с помидорами. И сразу герметично закупорьте крышками или закатайте под ключ.

Популярные статьи  Суп полевой

6.Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда заготовки. Залейте их горячей водой (примерно такой температуры, как и маринад) таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала крышки.

7.Сверху на консервы поставьте небольшой гнет. Например, накройте их тарелкой, сверху которой стоит полная литровая банка.

8.После закипания воды в кастрюле засекайте 15 минут (для объема 0,5 л). Когда салат простерилизуется, достаньте его и дайте остыть при комнатной температуре.

Хранятся такие помидоры в желе в прохладном месте: холодильнике или погребе.

Как сделать салат с морковью и яйцами

Вкусный салат с яйцами и морковью отличается небольшой калорийностью и одновременно он очень вкусен и питателен.

Потребуется:

  • 2-3 крупных сырых моркови;
  • 1 лук;
  • 2-3 яйца;
  • пучок зелени;
  • 2-3 ст. л. майонеза.

Приготовление:

  1. Сначала трут морковь, для чего используют терку с крупными делениями.
  2. Яйца ставят варить до крутого состояния и дают им полностью остыть.
  3. Охлажденные яйца чистят от скорлупы и максимально мелко рубят.
  4. Лук для салата измельчают очень мелко и заливают кипящей водой, чтобы устранить излишнюю горечь.
  5. Все компоненты будущего салата тщательно смешивают.
  6. Салат заправляют майонезом. Украсить готовое блюдо лучше всего зеленью.

Блюда из моркови рецепты с фото

Морковный пирог с лимонным кремом

Блюда из моркови рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Сахар – 200 грамм.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Яйцо – 4 штуки.
  • Морковь тёртая – 150 грамм.
  • Мука – 200 грамм.
  • Изюм – 100 грамм.
  • Разрыхлитель – 10 грамм.
  • Корица – 0,5 ч. ложки.
  • Тёртый мускатный орех – щепотка.
  • Для крема: лимон – 1/2 штуки, сметана – 20% 200 грамм, сгущёнка – ½ банки.

Приготовление:

  1. Тёртую морковь соединяем с заранее замоченным изюмом, добавляем цедру лимона.
  2. В муку вмешиваем разрыхлитель.
  3. Взбиваем до лёгкой пены яйца с сахаром, добавляя его частями, вводим растительное масло, морковную смесь, корицу, мускатный орех.
  4. В жидкую часть просеиваем мучную смесь, перемешиваем и тут же выпекаем.
  5. Ёмкость для выпечки застилаем пергаментом, температура духовки – 180°, время приготовления – около 40-50 минут. Остужаем пирог 15 минут, не вынимая из формы, затем выкладываем на решётку.
  6. Для крема взбиваем сгущёнку со сметаной, подмешиваем сок и цедру от половины лимона.
  7. Покрываем кремом верх остывшего пирога, украшаем остатком цедры.

В пироге совсем не ощущается морковный привкус, он рыхлый, очень вкусный и ароматный.

Морковный торт – самый простой и вкусный рецепт

Из всех рецептов морковного торта, которые я встречала, этот наиболее простой, при этом очень вкусный. Для приготовления нам не понадобится миксер или какие-то другие кухонные помощники – только венчик.

Итак, давайте приготовим вместе!

Блюда из моркови рецепты с фото
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=zGEhJUbENLM

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 200 грамм
  • Корица меленая – чайная ложка
  • Сахарный песок – 170 грамм
  • Разрыхлитель – чайная ложка
  • Яйца сырые – 3 штуки
  • Меленый мускатный орех – половина чайной ложки
  • Тертая морковь – 2 стакана
  • Соль – щепотка
  • Любые орешки – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 200 миллилитров
  • Ванильный экстракт – чайная ложка
  • Цедра с одного апельсина

Крем:

  • Жирная сметана (не менее 20%) – 750 грамм
  • Сахарный песок – 150 грамм
  • Масло сливочное – 150 грамм

Для украшения нужны лепестки миндаля.

1. Яйца разбиваем во вместительную посуду. Сюда же всыпаем сахар, вливаем постное масло. Оно должно быть без запаха. Немного перемешиваем венчиком.

2. Апельсин моем, оранжевую кожуру натираем на терке, не затрагивая белой части, которая дает неприятную горечь. Высыпаем в яичную массу.

Блюда из моркови рецепты с фото

3. Добавляем ванильный экстракт или ванилин, мускатный орех, корицу, разрыхлитель, соль и муку. Все вымешиваем до однородности.

Блюда из моркови рецепты с фото

4. Морковь трем теркой и добавляем сюда же.

5. Орехи измельчаем не очень мелко. Обжариваем на сухой сковороде до румяного цвета и добавляем в общую массу.

6. Для выпекания нам потребуется 3 формы одинакового диаметра. Если у вас только одна, можно сделать еще 2 из фольги. Просто оберните формы снаружи несколькими слоями фольги и сделайте их копию.

Блюда из моркови рецепты с фото

7. Равномерно разливаем тесто. Можно поделить его на глаз или с помощью весов. Включаем духовку, нагреваться до 180 градусов.

Блюда из моркови рецепты с фото

8. Выпекаем минут 15-20. Готовность проверяем деревянной палочкой. Даем коржам остыть в перевернутом виде.

Блюда из моркови рецепты с фото

7. Займемся кремом. Из 20% сметаны нужно удалить лишнюю жидкость. Для этого переливаем ее в двойную марлю и подвешиваем над какой-то миской, чтоб стекала сыворотка. Еще можно положить в сито и установить сверху груз. А само сито поставить над миской. Занимает это несколько часов.

В итоге должна получиться плотная масса, практически как творог.

Блюда из моркови рецепты с фото

8. В миску всыпаем сахар и перекладываем сметану. Ставим на водяную баню. Кипящая вода не должна касаться миски с будущим кремом. Помешивая, доводим до растворения сахарного песка. По чуть-чуть вводим сюда мягкое масло и активно размешиваем.

9. Накрываем крем пищевой пленкой, убираем в холодильник на час.

Блюда из моркови рецепты с фото

10. Начинаем сборку торта. Каждый корж промазываем кремом, равномерно распределяя его. Ставим коржи сразу друг на друга. Сверху также наносим слой крема. Посыпаем лепестками миндаля.

Приготовление окончено. Теперь нашему творению нужно пропитаться в холодильнике пару часов.

Пирожки с морковью

В основе пирожков с морковью лежит дрожжевое тесто. Оно готовится так:

  • мука — 600 г;
  • вода — 200 мл;
  • прессованные дрожжи — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 100 мл.

Для начинки пирожков возьмем:

  • морковь — 3 шт.;
  • сахар — 300 г.

Морковь натирается на мелкой терке и смешивается с сахаром. В теплой воде необходимо развести дрожжи с сахаром и 100 г муки. После того, как дрожжи покажут свое действие, добавить остальные ингредиенты для теста. Поставить в теплое место и дождаться, когда тесто подойдет.

Скатать небольшие шарики и сформировать пирожки. В каждый положить немного начинки и пожарить на растительном масле до румяности.

Чтобы тесто не прилипало к рукам нужно смазать их растительным маслом.

Морковная запеканка с манкой в домашних условиях

Для оригинального домашнего завтрака можно приготовить яркую и сладкую запеканку из моркови и манной крупы. Порадуйте своих родных питательным и вкусным лакомством.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 35 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Морковь – 4 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крупа манная – 150 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Сахар – 60 гр.

Процесс приготовления:

1. Морковь очищаем от кожуры и тщательно моем под водой.Блюда из моркови рецепты с фото

2. Далее подготовленные овощи измельчаем любым удобным способом. Можно использовать терку или блендер.Блюда из моркови рецепты с фото

3. Добавляем к морковной массе яйцо, манную крупу и сахар. Тщательно размешиваем содержимое.Блюда из моркови рецепты с фото

4. Форму для выпекания устилаем пергаментом. Сюда же вливаем морковную смесь.Блюда из моркови рецепты с фото

5. Тонкими пластинами нарезаем сливочное масло и укладываем его поверх блюда.Блюда из моркови рецепты с фото

6. Отправляем форму с содержимым в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 35 минут.Блюда из моркови рецепты с фото

7. Извлекаем морковный десерт из формы, делим на порции и подаем к столу. Готово!Блюда из моркови рецепты с фото

В мультиварке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Альтернативой крупам и картофелю в качестве гарниров станет, на скорую руку приготовленная, тушеная морковь в мультиварке. Она сохраняет максимум питательных веществ и получается необычайно нежной. Если вы не поклонник мягкой, сладкой моркови, можно при тушении добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса ‒ это позволит сохранить твердость и придаст кислинку.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 400 г;
  • сливки ‒ 100 г;
  • томатная паста ‒ 2 ст. л.;
  • укроп, соль, перец ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощ вымыть, очистить, нарезать кружочками.
  2. В мультиварку высыпать ингредиенты, посолить, добавить свежемолотый перец, укроп.
  3. Закрыть крышку, выставить режим выпечка, таймер на 30 минут. Периодически открывать и перемешивать.

Блюда из моркови рецепты с фото

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Блюда из моркови рецепты с фото