Овощной бульон

Содержание

Болгарский перец, фаршированный куриным фаршем (соус с помидорами)

Чаще всего фаршированный перец тушат в кастрюле. Причем нужно брать посуду по возможности широкую, чтобы все овощи поместились. В этом рецепте будет много овощей как в самой начинке, так и в подливе. Мясо будем брать куриное — более диетическое и нежирное.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 600 гр.
  • рис сырой — 0,5 ст.
  • помидор — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 10-15 шт.
  • соль, специи
  • петрушка — 3-4 веточки
  • растительное масло для жарки

Для соуса:

  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, горошины черного перца

Как сделать:

1.Отварите рис, но не до полной готовности. Пусть он будет немного твердым и рассыпчатым. Смешайте его с подготовленным фаршем из курицы (можно просто ножом мелко порубить филе), посолите и поперчите по вкусу.

2.Перец очистите от семенной коробки, хорошенько его вымойте. Чтобы блюдо получилось вкусным, эти овощи перед фаршированием нужно быстро обжарить на растительном масле с двух-трех сторон, дабы получилась румяная корочка.

Овощной бульон

3.Помидор нарежьте мелким кубиком, петрушку просто мелко нашинкуйте. Добавьте это все в начинку.

4.Также к фаршу выдавите 2 зубчика чеснока.

Овощной бульон

5.Пару луковиц нарежьте кубиком, а две моркови натрите на крупной терке. Обжарьте на постном масле сначала лук до прозрачности, потом к нему добавьте морковь и еще пассеруйте минуты 3.

5.К начинке добавьте овощную зажарку, а также заправьте приправой, которая есть в наличии. Например, хмели-сунели или смесь специй к мясу. Все тщательно перемешайте и получите довольно богатую по составу массу. Необходимо попробовать, что получилось и сбалансировать вкус.

Овощной бульон

6.Наполните обжаренные перцы фаршем и сложите в кастрюлю, где будете их тушить.

Овощной бульон

7.На этом активные действия не заканчиваются, ведь нужно еще сделать овощную подливу. Лук нарежьте кубиком и выдавите к нему чеснок. Сладкий перец измельчите соломкой, а морковь натрите в этот раз на мелкой терке.

8.Помидоры для соуса натрите на крупной терке, оставляя кожицу.

Овощной бульон

9.Разогрейте на сковороде масло, первым положите обжариваться лук с чесноком. Минуты через три добавьте перец, еще через пару минут — морковь. В последнюю очередь кладутся перетертые помидоры.

10.Приправьте соус по вкусу солью, лавровым листом, горошинами черного перца. Также хорошо будет положить чайную ложку сахара, чтобы сбалансировать кислоту. Потушите заправку минут 5.

Овощной бульон

11.Залейте готовой подливой перцы, равномерно ее распределите. Дополнительно лить воду не нужно. Поставьте кастрюлю на средний огонь и тушите до готовности около 40 минут. После закипания нагрев уменьшите, чтобы ничего не пригорело.

Овощной бульон

12.Вкусный фаршированный мясом и рисом перец готов. Хоть это и не ленивый рецепт, здесь нужно потратить время и на приготовление соуса, и на обжарку основного компонента, но он того стоит.

Овощной бульон

Овощной бульон — общие принципы приготовления

Знаете ли вы что, слова «бойлер» и «бульон» между собой связаны? На самом деле оба эти слова произошли от французского bouillir, что значит «кипятить». В этом и состоит смысл приготовления бульона, нужно просто кипятить, то есть отварить овощи, мясо или рыбу. Именно от того, какой продукт лежит в основе бульона, и получится исходное блюдо. Мы будем учиться готовить овощной бульон и рассмотрим несколько рецептов.

Для чего он нужен? Наиболее часто используемый способ применения – это при разбавлении рыбных или мясных блюд, приготовлении супов (особенно супа-пюре) и борща, овощного рагу, соуса и прочих блюд. Как видите, бульон – заготовка в кулинарии достаточно полезная. Бульон можно хранить достаточно долго, а также можно заморозить.

Кроме того, овощной бульон является основным блюдом в диете Жеста. Это «кушанье» нельзя назвать вкусным (потому что готовиться бульон без соли всего из четырех продуктов-овощей), но он вполне съедобен, приятен по вкусу и подходит для приема в в пищу выздоравливающим пациентам.

С рисом

Похлебку с агариками и рисом можно готовить в любое время года. Она сытная, наваристая и очень ароматная. Готовится просто. Изменяя всего лишь один ингредиент — крупу, каждый день можно получать новое блюдо и радовать своих домашних. А если еще сварите на курином бульоне, то всем понравится вдвойне.

Овощной бульон

Что понадобится:

  • 350 г грибов;
  • 100 г риса пропаренного;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 2-3 картофелины;
  • 150 мл куриного бульона;
  • лавровый лист, соль, перец.

Как готовить:

Для этого супчика лучше покупать пропаренный рис. При варке он сохраняет форму. Не разваривается.

Все овощи и грибы почистить, помыть, порезать. Засыпать овощную нарезку и пропаренный рис в кастрюлю, залить куриным бульоном. После закипания варить минут 10-15. Добавить в кипящий бульон пластинки шампиньонов и варить еще минут 7. Поперчить, посолить. Присыпать рубленную зелень, прикрыть крышкой. Потомить несколько минут и разлить по тарелкам.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Овощной бульон — подготовка продуктов и посуды

Несложно догадаться, что для приготовления овощного бульона нам понадобятся овощи и вода. Вода – это основа «блюда», а потому не используйте ту, что течет из крана. Возьмите фильтрованную, а еще лучше минеральную (не газированную) воду. Именно от того, каким будет данный ингредиент, и зависит вкус бульона, его прозрачность и аромат.

Теперь перейдем к овощам. Бульон получится тем вкуснее, чем будет больше разнообразных «даров земли», однако вот что стоит взять на заметку:

-морковь подарит бульону сладость. Если же морковь поджарить, то бульон получится еще слаще;

-перец болгарский подарит бульону такой сильный аромат, что он перебьет запах любого блюда, если использовать бульон для припускания мяса или птицы;

-помидор сделает вкус бульона слегка кисловатым, а томат вяленый придаст бульону густой, немного мясной аромат;

-капуста сделает бульон более мутным по цвету и также очень ароматным;

-обжаренные овощи позволят создать совершенно другой вид бульона, чем как если бы вы использовали овощи сырые;

-брокколи и цветная капуста подарят все свои витамины в бульоне. Можете использовать его как основу для детского питания.

Рецепты овощного бульона

Овощной суп с курицей

Существует довольно много первых блюд, которые можно приготовить на скорую руку, но не все они одинаковы полезны. Сегодня предлагаем приготовить легкий овощной суп с курицей без зажарки, калорийность которого невысока, в этом нам поможет простой пошаговый рецепт с фото. Это блюдо будет полезно как маленьким деткам, так и взрослым, особенно тем, кто следит за своим здоровьем, при этом любит вкусно поесть.

Овощной супчик с курицей без зажарки отличное решение для тех, кто сидит на диете, так же данный рецепт придется по вкусу всем, кто устал от обыденных тяжелых супов. Чтобы бульон получился более ароматным, рекомендуется купить домашнюю курочку на рынке, если таковой не нашлось, вполне сойдет и магазинная. Можно готовить этот суп с куриной грудкой, а набор овощей может быть разным, в зависимости от индивидуальных предпочтений. В этом рецепте мы будем использовать замороженный овощной набор.

Популярные статьи  Куриная грудка с сыром рецепты с фото

Рецепты супов на овощном бульоне

Овощной бульон

Морковный суп-пюре после операции

Ещё один лёгкий супчик на овощном бульоне, рекомендованный врачами в послеоперационный период.

  • Готовый бульон из овощей – 500 мл,
  • Морковь крупного размера – 2 штуки,
  • Растительное масло – 2 чайные ложки,
  • Сметана – 1 маленькая ложка.
  • Соль, зелень – по вкусу.
  1. Тщательно мою морковь. Нарезаю маленькими частями (тонкими кольцами или брусочками). Выкладываю в кастрюлю.
  2. Заливаю овощным бульоном. Варю до готовности моркови. Снимаю с плиты, даю остыть.
  3. Переливаю супчик в удобную чашку. Добавляю соль и растительное масло. Взбиваю до однородной массы по консистенции, близкой к пюре, используя блендер (насадка для пюрирования).
  4. Блюдо подаю на стол с зеленью и сметаной.

Овощной бульон

Как приготовить овощной бульон за 15 минут?

Как приготовить овощной бульон за 15 минут? Элементарно! Сегодня я раскрою маленький секрет, как сделать овощной бульон, не тратя на это час, как сварить овощной бульон, чтобы он был таким же наваристым, как и мясные. Кстати, можете посмотреть и рецепт бульона на мясе или на курице, которые тоже имеют большую популярность, а потом сравнить рецепты и выбрать для себя более подходящий.

Овощной бульон, рецепт которого я сейчас поведаю, станет вашим любимым, ведь он намного менее затратный по деньгам и по времени, более легкий в усвоении и в приготовлении, менее калорийный, что несомненно хорошо для каждого человека, не только для тех, кто сидит на диетах, а еще — любой суп на овощном бульоне будет таким же вкусным и более полезным. Очень вкусным, как ни странно, получается борщ на овощном бульоне, очень советую посмотреть рецепт с фото, он стоит вашего внимания!

Вообще, овощные бульоны недооценены, потому что чаще всего напоминают подкрашенную воду. Но этот рецепт овощного бульона разобьет в пух и прах все стереотипы и покажет вам, что овощной отвар может быть более вкусным, чем мясной. И тем более, если вы хотите иметь способность сделать легкий суп из всех супов, даже самых калорийных, то вам сюда (у меня большая коллекция первых блюд: супы рецепты).

Но отбросим лишние разговоры. Итак, как приготовить овощной бульон за 15 минут? Быстрый обед теперь и в вашем доме 😉

Ингредиенты

  • вода очищенная — 2,5 л
  • морковь — 1 шт
  • лук — репчатый — 1 шт
  • сельдерей — стебли — 2 шт
  • зелень — укроп и петрушка — 1 пучок
  • лавровый лист — 2 шт
  • черный перец — горошком — штук 10-15
  • морская соль
  • растительное масло

Способ приготовления

Приготовление овощного бульона — дело совершенно нехитрое. Сначала ставим кипятиться полный чайник с водой, а на средний огонь ставим греться кастрюлю. Теперь подготавливаем ингредиенты. Чистим морковь и репчатый лук, моем вместе с другими овощами и зеленью. Режем лук, морковь и сельдерей крупными кусками. Укроп и петрушку связываем в пучок. Бульон из овощей почти готов! Шучу, еще 10 минут 😉Овощной бульонВ разогретую кастрюлю наливаем пару столовых ложек растительного масла и еще немного увеличиваем огонь. Пришло время раскрыть секрет быстрого приготовления овощного бульона: чтобы овощи быстрее раскрыли свой вкус и аромат и в дальнейшем отдали его кипящей воде за 10 минут, нужно предварительно недолго обжарить (пассеровать) их, постоянно помешивая. Чем мы и займемся. Бросаем морковь, репчатый лук, сельдерей, лавровый лист и черный перец в разогретое масло, солим по вкусу и пассеруем, периодически размешивая, пока не закипит вода в чайнике. Чувствуете потрясающий аромат? Так будет пахнуть ваше бульон из овощей!Овощной бульонКогда очищенная вода закипит, кидаем в кастрюлю пучок зелени и заливаем обжаренные овощи кипящей водой. Увеличиваем огонь и доводим до кипения, после чего уменьшаем температуру до минимума, прикрываем крышкой, оставив небольшую щель и варим. Контролируем процесс кипения, он не должен прекращаться. Если времени совсем нет, хватит и 10 минут, чтобы бульон стал ароматным и насыщенным вкусами, но если время позволяет, можно оставить и на 30 минут.Овощной бульонЧерез нужное время выключаем огонь и достаем из бульона все овощи и зелень — они нам больше не нужны. Овощной бульон можно не процеживать через сито с марлей, он и так прозрачный и красивый, осталось только досолить по вкусу. Теперь его можно использовать для приготовления других блюд и супов. А как приготовить суп, вы можете почитать в рубрике рецепты супов. Очень вкусным получается и суп-пюре на овощном бульоне, например, с грибами или суп из брокколи и шпината.

Суп из кабачков с овощами

Вкуснейший овощной суп можно сварить на обычной воде. Без наваристого бульона он все равно будет густым и сытным. Такое блюдо оценят даже мужчины. Да и детишки не откажутся. Так что отбросьте сомнения и приступаем!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 6 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Морковь средняя — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Помидор свежий— 1 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сметана — 200 г;
  • Сливки — 150 мл;
  • Вода — 3 л;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук чистим и мелко нарежем. Обжариваем его на растительном масле в глубокой сковороде (или кастрюле с толстым дном).
  2. Морковь очищаем, моем и трем на крупной терке. Добавляем ее к луку и обжариваем вместе.
  3. Кладем в зажарку сливочное масло и пассируем дальше. В это время мелко режем болгарский перец.
  4. Измельченный болгарский перед отправляем в сковороду. Следом кладем приправы и перемешиваем.
  5. После этого в зажарку всыпаем муку и активно мешаем, чтобы не было комочков. Помидор чистим от кожицы и мелко шинкуем.
  6. Высыпаем его в сковороду. Хорошо перемешаем, чтобы овощи соединились.
  7. В сковороду вливаем воду и немного протушиваем. В то же время кабачки моем, срезаем кончики и трем на крупной терке.
  8. Отправляем кабачковую стружку в сковороду. Варим на небольшом огне до готовности.
  9. Мелко режем укроп. В суп добавляем сметану и сливки.
  10. Чеснок пропускаем через пресс сразу в сковороду. Добавляем укроп и перемешиваем.
  11. Интересное первое блюдо без картошки и мяса готово! Даем ему постоять под крышкой буквально 5 минут и можно угощать домашних.

Как приготовить овощной бульон за 15 минут? Рецепт краткий

  1. Ставим кипятиться полный чайник с водой, на средний огонь ставим греться кастрюлю.
  2. Подготавливаем ингредиенты: чистим морковь и репчатый лук, моем вместе с другими овощами и зеленью, режем лук, морковь и сельдерей крупными кусками, укроп и петрушку связываем в пучок.
  3. В кастрюлю наливаем растительное масло, увеличиваем слегка огонь и бросаем все ингредиенты, кроме зелени.
  4. Обжариваем овощи, постоянно помешивая, 5 минут.
  5. Кладем к овощам пучок петрушки с укропом, заливаем овощи закипевшей водой, накрываем крышкой.
  6. Когда вода еще раз закипит, уменьшаем огонь до минимума, приподнимаем крышку и варим 10 минут.
  7. Вынимаем из бульона все овощи и травы. Теперь вы знаете, как варить овощной бульон.

Вот и все! Легко, быстро и вкусно, правда? Обязательно пробуйте приготовить, оставляйте комментарии и подписывайтесь на рассылку рецептов в правом сайдбаре, если не хотите ничего пропустить! Готовьте с любовью и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же. Наслаждайтесь вашей едой!Овощной бульон

08.02.2018 Viktoria Soldatova Мама готовит

Независимо являетесь вы вегетарианцем, решили соблюсти пост или просто захотелось легкого супчика, вам пригодится информация как сварить овощной бульон. В статье я поделюсь простым рецептом, продукты для которого найдутся у многих хозяек в наличии. Полученный навар подойдет для приготовления любого блюда.

Популярные статьи  Салат с тунцом

Здравствуйте, милые хозяюшки, а ведь каждая из нас таковой и является. С вами Виктория Солдатова на блоге Дети-миллионеры. Не так давно я рассказывала об очищении организма, к которому пришлось прибегнуть. После чего, многие в личных сообщениях спрашивали, как изменилась моя диета после данного опыта. Отвечаю: я полностью отказалась от свинины, говядины, курятины, но оставила рыбу, яйца и некоторые молочные продукты. Самочувствие хорошее, вижу перемены пошли на пользу.

Признаюсь раньше, читая рецепты куда входил овощной бульон, мне казалось этот пунктик легко заменить на воду или добавив пресловутые «кубики». Попробовав варево, обычно оставалась недовольна результатом и сомневалась в компетентности источника. Сегодня я недоумеваю, как могла не чувствовать вкуса и аромата, которые отдают натуральные овощи? Наверное в моем случае, организму нужно было перестроиться, меня же кормили мясным с детства!

Насыщенный овощной бульон. Овощной бульон

Любой суп получится вкуснее если его делать на основе бульона, а не просто на воде. То же самое относится и к другим блюдам. Овощной бульон, самый быстрый в приготовлении.Его можно использовать во всех рецептах где требуется бульон. Овощной бульон можно приготовить за 30-40 минут. Сложить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, добавить ароматные травы и варить до размягчения овощей. Бульон получается светлым с лёгким вкусом овощей.

Для более насыщенного бульона овощи нарезают немного  мельче, обжаривают до золотистого цвета, а затем заливают водой. Но самый вкусный овощной бульон получается из запечённых овощей.  Запечёны овощи имеют ярко выраженный душистый вкус, за счёт карамелизации овощного сока. На это уходит немного больше времени, но вкус значительно отличается от просто варёных овощей. Если же времени нет, то и быстро сваренный бульон лучше, чем обычная вода. Овощной бульон можно готовить из любых овощей, лучше всего из сезонных.

Базовыми овощами являются лук, морковь, сельдерей, чеснок, то есть овощи которые имеются у нас круглый год. Каждый овощ наполняет бульон своим ароматом. Пастернак имеет очень приятный, неповторимый сладковатый вкус, грибы делают бульон по вкусу похожим на мясной, фенхель добавляет слегка анисовый оттенок. В бульон так же хорошо добавлять ароматные травы, специи и пряности/  bouquet garni . Я всегда добавляю тимьян, свежий или сушеный.

Для бульона нет необходимости использовать точный набор продуктов.  Лучше сварить бульон из тех овощей которых имеются в наличии, чем совсем не варить.

Для варки бульона неплохо иметь “суповую кастрюлю” , она скорее высокая, чем широкая, это сохранят бульон от быстрого выкипания.  Но отсутствие таковой не должно быть помехой.

Из оставшихся после процеживания овощей можно сделать овощное пюре , наподобие кабачковой икры – добавить чеснок, соль, перец, уксус… или суп-пюре – добавить в овощное пюре немного бульона, любых приправ, карри, кокосовое молоко…

Овощной бульон

Ингредиенты

  • 2 -4 ст л оливкового масла
  • большая луковица, разрезать на четыре части
  • лук порей
  • 2-4 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 1-2 корня пастернака
  • 1-2 чашки грибов
  • стебли петрушки
  • 2-3 веточки тимьяна
  • 10 горошин чёрного перца
  • 1 жгучий перчик, можно сушёный (по желанию)
  • 1-2 лавровых листа
  • 1-2 ст л морской соли или по вкусу (бульон должен быть очень слабосолёным)
  • 2 ст л соевого соуса (по желанию)

Приготовление

  1. Прогреть духовку до 230°C/450°F.
  2. В большую форму для запекания сложить крупно порезанные овощи (овощи хорошо промыть, но кожу не срезать если овощи органические). Полить оливковым маслом, добавить по щепотке перца и соли. Перемешать.
  3. Запечь на средней полке духовки 35-45 минут до лёгкой обжаренности овощей. Пару раз перемешать.
  4. Переложить запечённые овощи в кастрюлю. Добавить немного горячей воды в форму в которой запекались овощи, отскрести деревянной ложкой все поджарки и перелить в кастрюлю.
  5. Добавить воду, зелень, приправы и соль по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь и варить со слегка приоткрытой крышкой 30-60 минут.
  6. Готовый бульон процедить сразу горячим или немного остудить.
  7. После остывания бульон хранится в холодильнике 5-7 дней, если не в герметичной посуде то 2-3 дня (в холодильнике).

С картошкой и плавленым сыром

Рецепт с плавленым сыром позволяет приготовить очень нежный, ароматный и аппетитный суп из куриного филе. При этом блюдо не требует много времени на его варку.

Овощной бульон

Получится отличный вариант обеда или ужина для всей семьи. Перечисленных в рецепте продуктов хватит на 5-7 порций угощения.

Состав ингредиентов

Для угощения подготавливается:

  • филе птицы – полкило;
  • сыр плавленый – 2 упаковки (примерно 170-200 г);
  • вермишель – ½ ст.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь, лук и пучок зелени – по 1 шт.;
  • сливочный жир – 2-2,5 ст. л.;
  • соль и пряности.

Важно правильно выбирать для такого рецепта правленый сыр. Он должен быть нежным сливочным с качественным составом

Не стоит экономить на продукте. Иначе сыр не расплавится в супе и не добавит ему сливочного вкуса, а будет плавать на поверхности угощения некрасивыми хлопьями. Можно взять молочный продукт, предназначенный специально для первых блюд. Он продается с пометкой «для супа».

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Куриная мякоть варится до готовности.
  2. Пока мясо остается на плите, можно заняться овощами. Все они чистятся, моются и режутся небольшими кусочками. Морковку можно обработать теркой с крупными делениями.
  3. Из лука и моркови на большом количестве растопленного сливочного масла готовится зажарка. Овощи должны стать мягкими и аппетитными золотистыми.
  4. Зажарка перемещается к мясу в кастрюле. Туда же всыпается картофель – очищенный и порезанный кубиками/брусочками.
  5. Когда картошка уже полностью сварится и размягчится, в суп высыпается вермишель. Она оставляется вариться на 3-4 мин.
  6. Далее угощение солится. В него всыпаются пряности по вкусу. Хорошо подойдет сюда смесь специй для куриного бульона.
  7. Остается добавить плавленый сыр. Предварительно он нарезается кубиками. После суп оставляется вариться при частом помешивании до тех пор, пока сырные кусочки полностью не растворятся в угощении.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать угощение стоит теплым. Вкусным дополнением к нему станут румяные гренки. Хрустящий хлеб можно покрыть зеленым маслом. Для этого сливочный жир взбивается вместе с солью, чесноком, укропом. Такое масло отлично хранится в холодильнике. А еще дольше – в морозилке в пакете или пластиковой емкости.

Суп овощной – простой диетический рецепт

Очень простой рецепт диетического супа с кабачком. Привычные продукты и не сложный способ приготовления, с которым справится даже начинающая хозяйка. Рецепт пригодится для создания быстрого, но вкусного и полезного обеда!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 20 мл.

1. Все овощи моем. Картофель, лук, морковь, кабачок очищаем от кожуры. У сладкого перца удаляем сердцевину и семена.

2. Картошку режем кубиками и варим в кастрюле в подсоленной воде.

3. Лук измельчаем полукольцами, морковь и перец нарезаем соломкой.

4. Обжариваем лук с морковью в сковороде на растительном масле 2-3 минуты.

5. После того, как лук поджарился, добавляем к нему сладкий перец и продолжаем тушить овощи.

6. Кабачок режем небольшими кусочками.

7. После того, как картошка проварилась 15 минут, добавляем к ней кабачок.

8. Через 5 минут добавляем обжаренные овощи со сковороды.

9. Суп перчим, солим, добавляем нарезанную петрушку.

10. Как только вода закипит, варим ещё 3 минуты. Даём супу настояться и подаём к столу.

Популярные статьи  Клубничный смузи

Общие советы:

  • В овощной бульон можно класть неочищенный лук: так бульон приобретет приятный золотистый цвет.
  • Солить овощной бульон нужно в самом начале — соль поможет вытянуть из овощей вкус.
  • Если добавить сухое белое вино или винный уксус, то вкус станет лучше, поскольку кислота работает так же, как соль — вытягивает вкус из овощей.
  • Если предварительно обжарить овощи, то вкус бульона будет более насыщенным, а цвет ярче.
  • Если добавить в бульон несколько вяленых помидоров или пару грибов, вкус станет ярче, а цвет — темнее.
  • Хорошая вода играет огромную роль в приготовлении бульона. Куриный, говяжий и овощной бульон следует варить на мягкой, бутилированной или фильтрованной воде, так бульон получится более вкусным.

Совет месье Пепэна для тех, кто варит овощной бульон

Раз уж заговорила об экономной экономике, расскажу о совете, поразившем некогда мое воображение.

Нужно срезать верхнюю часть у бумажной упаковки (например, от протертых помидоров), поставить ее в морозильник и складывать туда все стебельки и приличные обрезки подходящих овощей. Когда заполнится доверху, разрезать упаковку ножницами, образовавшийся смерзшийся брикет залить водой и сварить бульон. И совет этот был не от какой-нибудь старушки, пережившей голодные годы, а от Жака Пепэна, человека в кулинарном мире весьма авторитетного.

Собираем обрезки и стебли овощей и пряных трав в упаковку их-под протертых помидоров

Рецепт 3: Овощной бульон с грибами

Любите ли вы грибной суп? Скорее да, чем нет – ведь ароматный суп любим очень многими! Кроме того овощным бульоном из грибов можно разбавлять густые мясные блюда, а также использовать его как основу для супа-пюре. Вам понадобятся грибы – лучше всего лесные, как наиболее ароматные. Однако если в вас нет таланта грибника, ничего страшного, вполне подойдут и шампиньоны из магазина. Не забудьте также о свежей петрушке – этот ингредиент усилит и без того сильный аромат шампиньонов, сделав бульон очень грибным.

Требуемые ингредиенты:

  • Минеральная вода для бульона 1,3 литра
  • Грибы 400 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Зелень свежая

Способ приготовления:

Поставим на огонь кастрюлю с водой.
Лук чистим и режем крупно.
Грибы хорошо моем (лучше всего залейте их на десять минут, чтобы вся грязь смылась), после чего крупно их режем, на три-четыре части каждый.
Грибы и лук кладем в кастрюлю, солим.
Помытую петрушку мелко шинкуем и добавляем в кастрюлю минут через пять, после того, как положили туда грибы. Варим бульон около пятнадцати минут и снимаем с огня. Процеживаем.

Рецепт супа с брокколи и зелёным горошком

Этот суп уже более питательный и насыщенный, чем предыдущие. В ароматном говяжьем (или курином) бульоне, со специями и стеблями сельдерея, варится картофель, брокколи и зеленый горошек. Готовое блюдо подается с нарезанными вареными яйцами и зеленью. Получается красивое и вкусное блюдо!

Для приготовления нам потребуется:

  • Мясной бульон – 1 л.
  • Говядина – 600 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Брокколи ­– 1 шт.
  • Зелёный замороженный горошек – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Чёрный перец горошком – 20 гр.
  • Соль – по вкусу

1. Варим заранее мясной бульон из любого вида мяса. Для аромата в бульон добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком и стебель сельдерея для свежего, пряного запаха.

2. Из готового бульона достаём мясо и сельдерей.

Популярные рецепты приготовления диетического бульона из курицы

Приготовить бульон совершенно не сложно

Легкие диетические куриные бульоны рекомендовано употреблять при болезни, похудении, а также для детского питания. Они отлично усваиваются нашим организмом, не создавая нагрузку на пищеварительную систему.

Готовить диетический бульон лучше из свежих куриных грудок, шеек или спинок. Кожу с мяса необходимо снимать. В Интернете можно найти различные варианты приготовления бульона из курочки. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Классический вариант

Для приготовления бульончика понадобится:

Моем и очищаем овощи. Промытое мясо без кожи заливаем необходимым количеством холодной воды и ставим вариться. После закипания продолжаем варить мясо в течение 5 минут на среднем огне, далее – сливаем первую воду и промываем курятину теплой кипяченой водой.

После этого наливаем в кастрюлю чистую холодную воду, закладываем мясо, подготовленные овощи и специи и варим бульон на медленном огне в течение 40-50 минут, периодически помешивая и снимая пену.

Готовый бульон необходимо процедить. Подавать его можно со свежей зеленью, вареным яйцом, овощами, куриным мясом, на котором бульон варился.

Диетический бульон с рисом и яйцом

Для приготовления бульона потребуется:

Первые этапы приготовления бульона будут такими же, как и в предыдущем рецепте. После того как морковь будет готова, из бульона необходимо выловить мясо и овощи. Курятина и морковь нарезается небольшими кусочками, лук выбрасывается.

Нарезанное мясо, морковь, промытый рис и специи отправляются в кастрюлю. Параллельно в другой кастрюле отвариваются яйца. Бульон варится до готовности риса. Готовое блюдо подается к столу вместе с половинкой яйца.

Бульончик с зеленью и яйцом

Диетический бульон из курицы

Для приготовления необходимо подготовить:

Мясо подготавливается, отваривается в первой воде около 5 минут после закипания. Далее жидкость сливается, курятина промывается и ставится вновь вариться в чистой холодной воде. Через 20 минут в бульон необходимо добавить нарезанный небольшими кусочками картофель.

Еще через 15 минут к ним добавляется желток сырого яйца, отделенный от белка. За 5 минут до готовности в бульон кидается мелко нарубленная зелень, добавляется соль и специи.

Таким образом, куриный бульон благотворно влияет на здоровье нашего организма, насыщая его полезными веществами и энергией. Приготовить диетический бульон из курочки несложно. С этой задачей может справиться даже новичок в кулинарном искусстве. Главное – внимательно отнестись к выбору мяса. Оно обязательно должно быть свежим и нежирным.

Видеорецепт поможет приготовить вкусный и полезный бульон из курицы:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Рецепт 4: Овощной бульон с поджаренными овощами

Несмотря на то, что бульон овощной, но если использовать овощи слегка поджаренные, то он выйдет наваристым, сытным.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная 1.4 для бульона
  • Морковка 2 штуки
  • Лук репчатый
  • Перец сладкий болгарский 1 штука
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Соль

Способ приготовления:

Раскаляем сковороду.
Лук очищаем от шелухи и режем. Морковь чистим и режем крупно.
На сковороду кладем масло, и когда оно растает, обжариваем лук и морковь до золотистого оттенка.
Ставим на плиту кастрюлю с водой.
Перец моем и чистим, режем крупно. Кладем в плиту перец и обжаренные овощи. Солим. Варим овощи около восемнадцати минут, после чего бульон процеживаем.

Куриный бульон, говяжий (телячий) бульон, рыбный бульон

Кому и чем полезны эти бульоны

: куриный, говяжий, телячий и рыбный бульоны в первичном варианте (неразбавленном) содержат большое количество экстрактивных веществ, стимулирующих аппетит и повышающих общий тонус организма. Особенно это касается куриного отвара, которые издревле отпаивали выздоравливающих больных. Без первичных насыщенных бульонов не обойтись тем, кто страдает хроническим гастритом пониженной секреции, а также анемией и истощением (противопоказания – подагра). У вторичных бульонов «аудитория» шире: люди с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом и повышенной секрецией в стадии обострения, хроническим колитом с повышенной секрецией в стадии обострения, хроническим колитом, панкреатитом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.И, конечно же, все, кто следит за фигурой.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Овощной бульон