Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

Содержание

Свинина с картофелем и грибами в горшочках

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

Ингредиенты для «Свинина с картофелем и грибами в горшочках»:

  • Свинина (обычно при тушении использую свиную шею) — 800 г;
  • Картофель — 1000 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Лук красный — 150 г;
  • Лук репчатый — 150 г;
  • Сельдерей черешковый — 200 г;
  • Огурец соленый — 300 г;
  • Оливки зеленые — 200 г;
  • Масло оливковое — 100 мл;
  • Чеснок — 4 зуб.;
  • Томатная паста — 150 г;
  • Шалфей;
  • Паприка сладкая;
  • Лист лавровый;
  • Перец черный;
  • Соль;
  • Укроп;
  • Кинза;
  • Петрушка.

Рецепт «Свинина с картофелем и грибами в горшочках»:

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

Красный и репчатый лук мелко нарезать

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

Шампиньоны так же мелко нарезать

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

Разогреть в сковороде оливковое масло и выложить в него лук. Обжарить до золотистого цвета. Добавить шампиньоны и томатную пасту, перемешать и тушить минут десять.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

Нарезать морковь полукольцами. картофель крупными кубиками.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

Мелко нашинковать солёные огурцы. Стебель сельдерея нарезать средними кусками.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

Когда я тушу свинину, то использую обычно шею, чтобы и жир присутствовал, иначе будет суховато

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

Нарезаем мясо средними кусками, сантиметра три-четыре, натираем паприкой и чёрным перцем. Мясо не солим, так как в блюде присутствуют и томатная паста и солёные огурцы, в процессе приготовления досаливаем по вкусу, если понадобится

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

Закладываем в горшочки специи — лавровый лист, перец, шалфей. Чеснок и прочую зелень можно положить сразу, а можно и позже.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

Далее, в произвольном порядке закладываем в горшочки солёные огурцы, овощи, оливки, пассировку…

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

А так же мясо)

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

Заливаем по горлышко горшочка водой, закрываем их крышками и ставим в духовку примерно на час. До скольких градусов у меня разогревается духовка точно не знаю, поэтому все делаю на глаз.
Перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью (петрушка, кинза, укроп) и пропущенным через чеснокодавилку чесноком. Кушать прямо из горшочка приятнее вдвойне!

Источники

  • https://rutxt.ru/node/6393
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/12090
  • https://povar.ru/recipes/myaso_v_gorshochke_s_kartoshkoi_i_gribami-53638.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/116451/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/120021/
  • https://povar.ru/recipes/jarkoe_v_gorshochkah_s_belymi_gribami_i_svininoi-71660.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/99589/

Картошка в горшочках с мясом и грибами

Ингредиенты

  • Мясо — 300 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Грибы — 250 г;
  • Лук репчатый — 1-2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сметана — 100 г;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Картошка с мясом и грибами — очень вкусное сочетание. Сытное, ароматное, насыщенное блюдо прекрасно восполняет силы и дарит невероятное удовольствие. Приготовление в горшочках придаёт этому блюду особый вкус — все продукты пропитываются соками и ароматами друг друга. Специи и приправы вы можете использовать любые, я же возьму только соль и перец, чтобы не нарушить вкус и аромат это чудесного блюда.

Подготовим ингредиенты по списку. Для приготовления картошки с мясом и грибами в горшочках я взяла свиную вырезку, молодой картофель и лесные грибы. Можно взять и говядину, а также любые другие грибы по вашему вкусу.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

Мясо промоем, обсушим и нарежем крупными кусочками. Обжарим их на сухой сковороде со всех сторон, тогда мясо останется сочным.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

Отложим мясо в сторону, накрыв крышкой. А пока спассеруем лук и морковь на растительном масле. Рекомендую не сильно измельчать овощи, чтобы после приготовления в горшочке они не потеряли форму.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

Тем временем займёмся грибами. Если у вас шампиньоны — очистите их и нарежьте пластинками. У меня моховики, которые растут на даче, я их сразу почистила от травки и земли. Нарежем грибы кусочками и обжарим на растительном масле.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

Картофель почистим и нарежем довольно крупными брусочками или кубиками. Возьмём горшочки и начнём их заполнять. Сначала выложим картофель, сверху — грибы. Присолите и поперчите.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

Теперь очередь мяса. Также добавьте чуточку соли и перца.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

Сверху на мясо выложим лук с морковью.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

Добавьте пропущенный через пресс чеснок и сметану.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

Добавим в каждый горшочек примерно 100 мл воды или бульона, накроем крышками и поставим в духовку на 35-40 минут при температуре 180-200°С.

Картошка в горшочках с мясом и грибами готова! Ароматы стоят великолепные, зовите родных к столу. Можно подавать и в горшочках, но порция там довольно большая, поэтому можно подать и в тарелках. Украсьте блюдо любимой зеленью и угощайтесь!

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

Приятного аппетита!

Тушеная картошка с мясом и сметаной в горшочках

Очень часто картофель с мясом готовят в собственном соке без добавления бульона. Однако, чтобы придать тонкую сливочную нотку и избежать запекания на отдельные рассыпчатые кусочки, все же добавляют сметану и масло, которые при растапливании дают необходимую жидкую составляющую.

Если же использовать не курицу, а, например, свинину или говядину, то им требуется гораздо больше времени на тушение. Хотя, можно значительно сократить время томления в горшочках, если мясную нарезку вместе с овощами сначала обжарить.

Ингредиенты:

  • Мясная мякоть – 600 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Картофель – 10 шт.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Молотый черный перец, укроп, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Очищенные клубни картофеля нарезаем тонкими брусками-ломтиками и складываем в глубокую чашу. Заливаем сметаной, подсаливаем и оставляем минут на 15-20 напитаться сливочным вкусом.

2. Заранее промытую и обсушенную мясную мякоть аккуратно нарезаем примерно одинаковыми по длине и ширине брусочками. Если выбрали свинину для готовки блюда, то желательно оставить на ней небольшую жировую прослойку, которая во время обжарки слегка растопится.

3. На сковородку отправляем сначала треть сливочного масла. Когда оно станет жидким, выкладываем в него мясную нарезку и на небольшом огне обжариваем до появления тонкой корочки, которая закупорит внутри сок.

4. В это время параллельно успеваем покрошить лук кубиками или не слишком тонкой соломкой, а морковку шинкуем на терке с крупными ячейками. Дошедшее до нужного состояния мясо вытаскиваем на тарелку шумовкой или специальной ложкой с дырочками. Вместо него в сковороду высыпаем овощную нарезку и пассеруем в жирненькой «жидкости», в которой слегка протомилась свининка.

5. Когда луково-морковная смесь станет полумягкой, присоединяем к ней мясо, подсаливаем, перчим и томим на медленном огне еще пару минут, чтобы выделившийся овощной сок слегка напитал зарумяненную мякоть.

6. В сухие чистые горшочки для запекания раскладываем половину картофеля в сметане. Затем распределяем мясо-овощную обжарку в равных количествах. Сверху укладываем оставшуюся картофельную нарезку.

7. Обязательно заливаем заготовку остатками мясо-овощного сока со сковороды и сметаной от картофеля. Если жидкости покажется мало, то можно немного долить кипяченой теплой воды, чтобы блюдо хорошо протушилось. Сверху добавляем по кусочку сливочного масла.

8. Если нет крышечек, то накрываем жаропрочные емкости сложенными вдвое листиками фольги и обжимаем их по горловине, чтобы создавалось некое подобие вакуума в посуде. Разогреваем духовку до 200 градусов и томим наше блюдо около получаса. Затем снимаем фольгу (или крышки) и даем верхнему слою картофеля красиво зарумяниться в течение 10-15 минут.

9. Горячую картошку с мясом вынимаем из духовки и подаем к столу, приправив измельченной зеленью и молотым перчиком.

Приятного аппетита!

Фарш с овощами в горшочках в духовке

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

Категория: Блюда в горшочках

Обожаю готовить в горшочках. Блюда получаются очень сочными с насыщенными вкусом, ароматом и красотой. И готовить очень легко. Положил все ингредиенты, накрыл крышечкой и все, готово прекрасное блюдо. Этот рецепт на скорую руку, потому что одним из продуктов является фарш, его даже резать не надо. Рецепт написан для 2-3 горшочков (в зависимости от размера).Чтобы готовое блюдо получилось вкусным, необходимо правильно выбрать готовый фарш:

он должен быть красного цвета с приятным мясным ароматом;
аромат перца или чеснока говорит о том, что продукт несвежий, поэтому от такой покупки следует отказаться;
у свежего фарша светлый сок розоватого цвета, если его нет совсем, значит были добавлены влагоудерживающие добавки;
охлажденный продукт хранится при температуре 0 С — +4 С не более суток;
если продукт упакован, обратите внимание на маркировку, на которой должен быть указан состав, сроки хранения, а также информация о производителе.

Популярные статьи  Тефтели в соусе – 7 рецептов с фото на сковороде, в духовке, кастрюле, в томатном, сливочном

Ингредиенты на 2-3 горшочка:

  • Фарш (куриный/свиной/говяжий) – 500 г
  • Морковь – 1 шт. (не обязательно)
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сметана – 2-3 ст.л
  • Соль, специи – по вкусу
  • Вода – 1 ст.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Дно горшочка смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем фарш.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

Лук режем так, как вам больше нравиться. Полукольцами, кубиками или кольцами. Выкладываем его на фарш. Чуть-чуть солим и добавляем немного любимых специй.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

Далее нарезаем морковь. У меня кубики, вы можете их нарезать по вашему желанию, например полосками или как у меня, кубиками.

Выкладываем в горшочек.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

Теперь подошла очередь картофеля и кабачка. Очищаем от кожуры, и нарезаем размерами по вашему желанию. У меня, как всегда, кубики. Выкладываем на морковь.

Если кабачка нету, то можно обойтись и без него.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

Помидор нарезаем. Выкладываем на картофель. Солим немного, специи по вкусу, тоже немного. Не забывайте, мы уже солили ранее.

Подливаем водичку в горшочек. Заливаем сметаной и ставим в духовку на 50 минут при температуре 200 градусов.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

Вот и готово все.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Мясо с овощами в духовке – идеальный вариант блюда как на обед, так и на ужин. Так можно приготовить свинину, говядину, курицу, кролика, мясные колбаски и даже фарш. Запекают составляющие обычно в кулинарном рукаве или порционно в горшочках. Готовое блюдо получается ароматным и вкусным. Глиняные горшочки – идеальная посуда, которая хорошо выдерживает высокие температуры, а также длительно держит тепло.

Медики утверждают, что блюда, приготовленные таким образом, сохраняют все свои полезные свойства, благодаря температурному режиму. Кроме того, рецепт с использованием горшочка подойдет даже начинающей хозяйке. Необходимо учитывать, что время приготовления продуктов различное, поэтому те ингредиенты, которым требуется длительное время для полной готовности, лучше предварительно слегка обжарить или отварить.

Если же все продукты закладываются вместе, то их следует нарезать мелко и дольше готовить. Использование помидоров убережет картофель от разваривания. Следует учитывать, что в этом случае овощи нарезают крупнее, поскольку они готовятся достаточно быстро, особенно это касается кабачков, моркови, болгарского перца.

Мясо и овощи получается особо нежным, они хорошо пропитываются соком и соусом. Не рекомендуется при приготовлении использовать сливочное масло.

Необходимо помнить, что сверху овощи получаются суховатыми, поэтому в самом верху лучше укладывать помидоры и лук. Все ингредиенты заливают сметанным соусом. Горшочки ставят только в холодную духовку, в противном случае они могут лопнут.

Фарш готовится гораздо быстрее, чем кусочки мяса. Для приготовления лучше выбирать нежирную свинину с говядиной 50/50 или курятину. Диетологи утверждают, что эти сорта мяса хорошо усваиваются и подходят даже детям.

Запеченная картошка с грибами в сметане и сливках под сырной корочкой

Дорогие друзья, сейчас я хочу показать вам рецепт праздничного блюда. Это яство подается горячим в небольших порционных креманках. Представляет собой вкусно запеченную картошечку с грибами в сметане и сливках под сырной корочкой. Делается просто, никаких сложностей, а получается такая вкуснотища, что пальчики оближешь. Обязательно приготовьте для своих домашних и друзей. Порадуйте близких, понравится всем.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

Возьмем для рецепта:

  • Грибы (шампиньоны) – 1 кг
  • Картошка – 1 кг
  • Сметана – 200 г
  • Сливки — 250 мл
  • Лук репчатый – 1 шт (крупная)
  • Сыр твердый – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л. для жарки
  • Сливочное масло – 30 г

Приготовление:

1. Перед тем, как вы начнете жарить шампиньоны, отберите 6-7 крупных грибов и нарежьте их дольками, как показано на фото. Будете ими украшать готовое блюдо.

Выложите дольки на разогретую сковородку и обжарьте  без добавления масла до румяного цвета с двух сторон. Потом переложите на салфетку и отложите в сторонку.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

2. Тщательно промойте картофель и отварите его до готовности. Дайте ему остыть. Снимите шкурку и нарежьте крупными кусками. Если картофель молодой, можно кожуру не снимать.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

3. Теперь нарежьте лук и обжарьте его на сковородке до золотистого цвета. Переложите в отдельную мисочку.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

4. В этой же сковороде пожарьте нарезанные грибы и добавьте к ним готовый лук. Перемешайте. Грибная масса готова.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

5. К грибной зажарке добавьте кусочки отваренной картошки. Перемешайте и продолжайте обжаривать на небольшом огне.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

6. По-моему, нашему жаркому не хватает сочности и жирности, ведь на картошку с грибами у нас ушло всего 2 столовые ложки растительного масла. Добавим в сковороду 200 г сметаны, перемешаем и минут 5 потушим.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

7. Чего нам еще не хватает для завершения рецепта, так это натертого твердого сыра. Возьмите тот, который вам нравится и натрите на крупной терке.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

8. Можно запекать блюдо в общей форме. Но если у вас есть дома небольшие тарелочки, пиалы или креманки, то воспользуйтесь ими и сделайте порционные кушанья.

В каждую небольшую емкость положите по 3-4 столовых ложки картошки с грибами и вкусным соусом. Сверху насыпьте немного натертого сыра.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

9. Поверх сыра выложите по две грибных пластики, которые заготовили в самом начале.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

10. В разогретую до 200 градусов духовку отправьте креманки с картошкой и грибами и запекайте 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

11. Ну вот и готово праздничное угощение. Посмотрите какое оно красивое и аппетитное. Запах стоит пьянящий. Уже хочется попробовать. Милые хозяюшки, подавайте своим гостям эту чудесную еду и будьте уверены, от угощения через минуту ничего не останется. Всем приятного аппетита!

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

Как видите, из простых продуктов получается прямо-таки деликатесное блюдо. Очень вкусно, питательно, аппетитно. Приготовьте для своих гостей, все останутся довольны и будут благодарить хозяйку.

Рецепт 8. Картошка в горшочках с сыром, кабачками и помидорами

Ингредиенты

четыре крупных клубня картофеля;

100 мл подсолнечного масла;

молодой кабачок;

соль кухонная;

четыре помидора;

приправы;

100 мл питьевой воды;

крупная луковица;

200 мл сметаны;

300 г плавленого сыра;

200 мл майонеза.

Способ приготовления

1. В чашке смешайте майонез и сметану с водой. Приправьте соус специями, посолите и перемешайте все до однородности.

2. Кабачок и картошку очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками. Обжарьте овощи до готовности по отдельности.

3. Луковицу очистите, ополосните и мелко покрошите. Выложите измельченный лук в разогретую сковороду с маслом и обжарьте до мягкости. Помидор ополосните, оботрите и мелко порежьте. Выложите томат к луку и жарьте, постоянно помешивая, еще минут пять. Сыр крупно натрите.

4. Выложите овощи в горшочки слоями в таком порядке:

— жареный картофель;

— помидорно-луковая поджарка;

— обжаренные кабачки.

Залейте содержимое горшочков соусом и присыпьте сверху сырной стружкой.

5. Поставьте горшочки с картофелем в духовку. Готовьте полчаса, накрыв крышками, при температуре 180 С. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Жаркое с мясом, картошкой и овощами в горшочках

Самое вкусное жаркое получается только в глиняной посуде и запеченное в духовке. Его признают универсальным горячим блюдом, так как готовить можно из любого мяса и добавлять овощи, какие есть у вас или созрели в данном сезоне. Набор овощей и их пропорцию можно менять по своему вкусу. Выбираем нежирное мясо и немного его обжариваем вместе с морковью и луком.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 4 (4 горшочка).

Ингредиенты:

  • Свинина – 0.5 кг.
  • Картофель – 0.5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Фасоль консервированная – 200 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Почистите и промойте луковицы и морковь. Нашинкуйте их небольшими кусочками и обжарьте до мягкости в разогретом растительном масле.Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

2. Свинину также нарежьте небольшими кубиками, заранее промыв и обсушив мясо.Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

3. Затем мясо переложите в сковородку к овощам, посыпьте по своему вкусу солью и черным перцем и несколько минут потушите до изменения его цвета.Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

4. Затем обжаренное с овощами мясо разложите по горшочкам.Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

5. Картофель очистите, промойте и нарежьте кубиками. Затем их уложите в горшочки поверх мяса.Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

6. На картофель разложите нарезанный тонкой соломкой болгарский перец.Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

7. Поверх перца поместите нарезанный полукружочками баклажан.Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

8. Затем положите в горшочки немного шампиньонов, нарезанных пластинками. Слой овощей с грибами посыпьте солью и черным перцем.Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

9. Для особой вкусовой нотки добавьте к жаркому консервированную фасоль, но это не обязательно. В каждый горшочек налейте немного чистой воды. Закройте их крышками и поставьте в духовку. Запекайте жаркое при температуре 180–200°С в течение одного часа, возможно и дольше, что зависит от вашей духовки. Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

10. Готовое жаркое с овощами и картофелем подавайте к столу горячим.Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

Приятного аппетита!

«Каприз» по-эстонски

Готовится, опять же, в печи, но требует предварительной обработки на сковородке. Брать нужно свинину из шейного отдела. Полкило мяса режется как на отбивные, только маленькие, обстукивается молотком под пленкой, присыпается солью и отобранными специями и обжаривается – быстро, не до готовности, только до красивой и крепкой корочки. Внутри отбивнушки должны остаться полусырыми. Свинина перекладывается в форму для запекания, а в сковородку закладываются крупные ломтики любых грибов (мелкие можно пустить в дело целиком) и довольно большие кубики двух луковиц. На весьма сильном огне делается поджарка (минут пять), потом вливается четверть стакана бренди, рома или коньяка, а через пару минут выпаривания – треть литра нежирной сметаны, смешанной с натертым бруском голландского сыра (граммов 150). Когда смесь загустеет, она выливается в форму, мясо с грибами в сметанном соусе в духовке присыпается накрошенным тимьяном и ставится в печь на четверть часа. Попробовав такое блюдо, вы не захотите после искать другие рецепты.

Популярные статьи  Картошка с грибами в мультиварке – вкусное блюдо за 30 минут

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

Классический рецепт мяса с картошкой в горшочках, в духовке

Сочетание из картофеля с мясом довольно питательное и великолепно насытит даже самого голодного мужчину. А если к ним добавить сочного репчатого лука, чуть сладковатой морковки да ароматных грибочков, то умопомрачительный вкус поистине царского блюда в горшочках покорит сердце любого гурмана.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

В идеале мясо должно быть без косточек, огромного количества жира и хрящей с прожилками. Подойдет любая мякоть: хоть свинина, говядина или конина, хоть домашняя или дикая птица. Но некоторые любители «погрызть» используют бараньи ребрышки и даже куриные шейки. Поэтому вы сами можете выбрать, какая именно разновидность этого ингредиента должна быть в вашем блюде.

Ингредиенты:

  • Филе курицы, картофель – по 450 гр.
  • Куриный бульон – 300 мл.
  • Свежий шампиньон – 9 шт.
  • Морковь, репчатый лук – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Молотый черный перец, специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

1. Хорошо промываем картофель и снимаем с него шкурку. Ополоснув еще раз, даем ему немного обсохнуть и нарезаем не слишком большими кусочками в виде брусков, кубиков или как вам будет удобно. Главное, чтобы нарезка не была слишком крупной и овощ смог хорошо пропариться. В идеале толщина должна быть не больше двух сантиметров.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

2. Размороженные или свежие грибы также очищаем, промываем и даем стечь избыткам воды. Затем небольшие шампиньоны разрезаем на четвертинки и отправляем в чашу с картофельной нарезкой.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

3. Оставшиеся заранее очищенные овощи тоже покрошим, но не будем их слишком сильно измельчать, чтобы они во время готовки не распарились и не дошли до кашеобразного состояния. Лучше всего сделаем нарезку пол сантиметровой толщины. Если колесики морковки получаются слишком широкими, то располовиним их, порубим брусками или же разделаем на четвертинки. Луковицу нашинкуем полукольцами.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

4. Промытое и обсушенное филе нарежем примерно такими же кусочками, как и картофель. Отправим мясо к овощам и все хорошенько приправим молотым перчиком, солью и любимыми специями (можно и без дополнительных приправ). Тщательно перемещаем полученную смесь ингредиентов, чтобы они равномерно между собой перераспределились.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

5. Кто-то любит сначала заготовку обжарить, но можно этого не делать. Раскладываем мясо с овощами по порционным жаропрочным горшочкам и заливаем подогретым бульоном. Дополнительно можно приправить душистым горошком и лаврушкой.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

6. Закрыв крышечками, отправляем горшочки с нашим блюдом в разогретую до 180 градусов духовку и томим их там около 50 минут. После отключения нагрева даем постоять еще 5-10 минут внутри печи, а потом достаем при помощи полотенец или перчаток, чтобы не обжечься. При подаче можно украсить рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Как запечь картошку с говядиной в горшочках?

Запекание в горшочках многие хозяйки считают самым удачным вариантом приготовления говядины с картофелем, ведь мясо при томлении получается сочным и мягким, а картофель пропитывается мясным соком. Говядину выбираем молодую и свежую. Все ингредиенты нарезаем небольшими кусочками одинакового размера, чтобы пропеклись равномерно. Говядину и овощи, кроме картофеля, предварительно обжариваем.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 3 (3 горшочка по 0,5 л).

Ингредиенты:

  • Мякоть говяжья – 500 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубок.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сыр – 70 гр.
  • Вода кипяченая – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. У говядины острым ножом удаляем остатки сухожилий с пленками, мясо хорошо промываем проточной водой и вытираем насухо салфеткой. Затем мясо нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на разогретом растительном масле до румяной корочки со всех сторон.

2. Очищаем лук и морковь, промываем и шинкуем небольшими кусочками любой формы. Овощную нарезку обжариваем на другой сковородке и до мягкости.

3. Горшочки на некоторое время замачиваем в холодной воде и затем раскладываем в них обжаренную говядину. Поверх мяса кладем через чесночницу пропущенные зубки чеснока.

4. Затем кладем в горшочки, нарезанные крупными дольками помидоры, добавляем по листу лавра и по своему вкусу добавляем соль и черный перец.

5. Очищенный картофель разрезаем на средние куски и кладем его поверх помидоров. В чашке смешиваем стакан кипяченой воды со сметаной, и этот соус разливаем по горшочкам. Затем их закрываем крышками или фольгой и помещаем горшочки в холодную духовку. Разогреваем ее до 200 градусов и запекаем блюдо в течение 1 часа, не меньше, ведь время запекания определяется временем готовки говядины.

6. За 7–10 минут до окончания готовки содержимое горшочков посыпаем тертым сыром, крышки закрываем и продолжаем запекать до полной готовности.

7. Картофель с говядиной в горшочках готов. Можно подавать к столу либо переложив на тарелку, либо сразу с горшочками.

Приятного аппетита!

Свинина с картошкой, шампиньонами и овощами в горшочке

Блюдо вкусное и очень сытное, удобно когда сразу сочетаются мясо и гарнир. Достаточно приготовить лёгкий салатик и полноценный ужин готов

Нам потребуется:

  • Свинина — 600 грамм
  • Картофель — 800 грамм
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Морковь — 120 грамм
  • Лук репчатый — 150 грамм
  • Шампиньоны — 200 грамм
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Масло растительное — 30 миллилитров
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Мясо измельчите небольшими кусочками. В сковороде разогрейте половину порции растительного масла и обжарьте на нем свинину

Замочите и почистите грибы. Нарежьте их пластинками

Затем очистите лук и морковь, вымойте их. Нарежьте овощи полукольцами. Припустите их в отдельной посуде вместе с грибами на растительном масле. Добавьте в пассерованные овощи томатную пасту, обжаривайте их еще несколько минут

Выложите обжаренное мясо и овощи в горшочек. Картофель очистите и вымойте. Нарежьте его крупными кусками, положите к остальным ингредиентам. Чеснок почистите, нарежьте пластинками

Выложите на картофель, посолите и поперчите блюдо. Налейте в горшочек полстакана воды или овощного бульона. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов.

Готовьте мясо с овощами в духовке около часа. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: запеканка из рыбы и картофеля

Очень часто заботливые мамы и жены жалуются, что домашние не хотят есть рыбу и очень переживают, ведь некоторые жизненно необходимые вещества содержатся исключительно в ней. Знакомая ситуация? Запеканка с рыбой и картошкой в духовке, рецепт с фото которой мы предлагаем вашему вниманию – это беспроигрышный вариант. Продукты общедоступны, времени на приготовление требуется минимум, а получается так вкусно, что подать не стыдно и гостям.

Рыбное филе надо разморозить, промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и нарезать небольшими кусочками.

Это важно! Приобретая свежемороженное филе, обратите внимание на его внешний вид. Поверхность должна быть ровной, без надломов, пятен и повреждений. Это свидетельствует о том, что рыба не замораживалась несколько раз и является качественной

Это свидетельствует о том, что рыба не замораживалась несколько раз и является качественной.

Лук очистить, промыть, нарезать полукольцами и сложить в миску.

Сверху на него нужно выложить очищенный, помытый и нарезанный тоненькими кусочками картофель. Добавить масло и специи, перемешать.

Овощи выложить в форму для запекания, разровнять.

Сверху равномерно разложить рыбу, посолить и добавить немного перца.

Смешать майонез с яйцами и хорошенько перемешать.

Залить полученный смесью рыбу с овощами.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около часа.

Когда запеканка с рыбой и картошкой будет готова, ее можно оставить еще на 5-7 минут постоять в духовке, а при подаче посыпать зеленью.

Вкусное и ароматное блюдо готово. Кстати, если заменить майонез натуральным йогуртом или сметаной, оно вполне подходит и для диетического меню. Приятного аппетита!

С говядиной

Вкусную картошку с мясом в казане можно приготовить по следующему рецепту.

Нужно взять:

  • 0,5 кг говядины;
  • килограмм картофеля;
  • одну луковицу;
  • чайную ложку приправы к мясу;
  • одну морковь;
  • четыре горошины черного перца;
  • один лавровый лист;
  • растительное масло;
  • воду;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

Готовим мясо с картошкой в казане:

  1. Говядину обтереть бумажным полотенцем, срезать лишнее, поскоблить ножом и нарезать порционными кусками.
  2. Раскалить в казане растительное масло и выложить мясо. Обжаривать до золотистого цвета на сильном огне со всех сторон. Необходимо создать румяную корку, чтобы сберечь сок внутри.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь — кружками. Отправить в казан и жарить около пяти минут при помешивании, затем посолить.
  4. Очистить картофель, вымыть и крупно нарезать. Положить его поверх мяса.
  5. Влить в казан воду, при этом она не должна полностью покрыть картофель.
  6. Добавить лавровый лист и горошек черного перца, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и томить картошку с говядиной один час.
  7. Перед окончанием процесса приготовления нарубить ножом петрушку и положить в казан.
Популярные статьи  Печеные яблоки в духовке: 3 быстрого и вкусного фото рецепта

Готовую картошку перемешать, выложить на тарелки и подать на стол с солениями: помидорами или огурцами.

Рецепт 6. Картошка в горшочках с сыром «Рождественские традиции»

Ингредиенты

800 г свиной вырезки;

подсолнечное масло;

два кабачка;

молотый перец черный;

три помидора;

соль кухонная;

три дольки чеснока;

12 горошин душистого перца;

150 г голландского сыра;

6 лавровых листочков.

Способ приготовления

1. Свиную вырезку ополосните, обрежьте пленки, лишний жир и обмокните одноразовым полотенцем. Нарежьте мясо кусочками в три сантиметра толщиной.

2. Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее масло и хорошо раскалите. Выложите в разогретое масло свинину и слегка обжарьте.

3. Очистите и помойте картошку. Порежьте ее двух сантиметровыми кусочками.

4. Кабачки почистите, ополосните и нарежьте так же, как и картошку.

5. Дольки чеснока освободите от шелухи и мелко покрошите.

6. Помидоры ополосните, оботрите их салфетками и порежьте кружочками.

7. Подготовленные продукты выложите в горшочки в таком порядке:

— кусочки обжаренной свинины;

— картофель;

— кабачки;

— чеснок.

Каждый слой приправьте душистым и черным молотым перцем. Посолите. Сверху выложите кружочки помидоров.

8. Сыр измельчите на крупной терке. Посыпьте им содержимое горшочков. В каждый влейте немного кипяченой воды. Накройте крышками и поставьте в духовку. Запекайте при температуре 180 С около двух часов. Незадолго до окончания откройте крышки, чтобы сыр подрумянился.

Овощи в горшочках — секреты приготовления

  • Для приготовления обычно используют глиняные или керамические горшочки.
  • Перед началом готовки пустые глиняные горшочки на несколько минут поместите в холодную воду, чтобы они «напитались» влагой. Благодаря этому еда будет более сочной.
  • Из-за резкого перепада температур горшочки могут лопнуть. Поэтому отправляйте их в холодную духовку или нагретую до невысокой температуры. Нагрев духовки обычно производят внутри с горшочками.
  • С той же целью, чтобы горшочки не треснули, размещайте их в духовке так, чтобы посуда с крышками не касалась нагревательных элементов и стенок духовки. Также не ставьте горячие горшочки на холодную или влажную поверхность.
  • В процессе готовки, следите, чтобы не испарялась жидкость в горшочках, иначе продуты будут жесткими и сухими. Если потребуется, подливайте немного теплой воды.
  • Чтобы предупредить переваривание продуктов, вынимайте горшочки из духовки за 10 минут до окончания готовки. Под воздействием тепла посуды, продукты будет медленно томиться и доходить до полной готовности.
  • Запекать блюда в горшочках можно без добавления масла, а только в собственном соку. Это будет более полезно для здоровья. Однако более нежное, насыщенное и вкусное кушанье, если продукты предварительно обжарить на сковороде, а затем выложить в горшочек для тушения.
  • Чтобы сохранить полезные и питательные свойства блюда, накрывайте горшочек не крышкой от него, а изготовьте крышку из дрожжевого теста по своему проверенному рецепту. Такую самодельную крышку можно использовать в качестве хлеба, особенно она подойдет к первым блюдам.
  • Самый оптимальный объем горшочка — 0,5 л.
  • В горшочек кладут как полуприготовленные, так и сырые продукты.
  • В горшочек можно закладывать продукты слоями или все перемешать. Вкус блюда не ухудшится.
  • В зависимости от размера емкости, можно горшочек заполнить на половину или до самых краев.
  • Подавать блюдо на стол можно в горшочках, в которых оно готовилось.

Жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке с грибами

Перед вами еще один простой рецепт картошки с курицей в горшочках с грибами. Шампиньоны всегда есть в магазине, но там же можно приобрести и вешенки. Берите то, что больше нравится. А если вам удалось запастись сушеными белыми, или какими другими лесными – вы счастливчик. И у вас сегодня будет знатный ужин.

А фишечкой рецепта будет корейская морковь и соленый огурчик.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда
https://www.youtube.com/watch?v=8BoVE95J2VI

Так чего мы ждем?! Давайте готовить!

Для приготовления нам понадобится:

  • Куриное филе – 1200 г.
  • Шампиньоны свежие – 350 г.
  • Лук сладкий – 2 шт.
  • Картофель среднего размера – 10-12 шт.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Хмели-сунели – на вкус
  • Базилик – на вкус
  • Черный молотый перец, соль – на вкус
  • Растительное масло
  • 3-4 соленых огурца
  • Морковь по-корейски – немного

1. Вы можете снять филе с окорочков. Оно будет сочнее. Но, по желанию, можете брать грудку. С ней меньше возни.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

2. Нарезаем мясо небольшими кубиками. Перекладываем в миску. Сюда же переливаем сметану. Всыпаем пару щедрых щепоток хмели-сунели, немного базилика, черного перца и соли на вкус. Все старательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек мяса был в соусе. Отставляем пока в сторону на несколько минут, чтобы курица слегка замариновалась.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

3. Картошку очищаем. Нарезаем ее небольшими кубиками. Готовить можно в общем большом горшке. Но я предлагаю этот вариант рассмотреть на примере порционной подачи. По таким горшочкам раскладываем картошку, чтобы она покрыла дно. Наливаем примерно по столовой ложке растительного масла и по 50 мл. чистой воды.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

4. Четвертинками или полукольцами нарезаем лук. Лучше брать сладкий, но и обычный горький тоже подойдет. Раскладываем поверх картошки. Сверху равномерно распределяем нашу курицу.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

5. Грибы моем. Нарезаем их тонкими пластинками или полупластинками (в зависимости от размера). Раскладываем на мясо. Огурцы можно использовать по желанию. Они придают особый аромат и сочность. Нарезаем их кружочками и выкладываем поверх шампиньонов.

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

6. Сверху распределяем морковку по-корейски. Она тоже положительно скажется на сочности блюда и его вкусе. Сыр нарезаем пластинками. Можно и потереть крупной теркой, если хотите. Выкладываем верхним слоем.

7. Закрываем крышками. Ставим в холодную духовку. Теперь можно включать нагрев на 190-200 градусов, в зависимости от вашей духовки. Выпекаться блюдо будет примерно 1 час. Готовность проверяйте, протыкая ножом. Мясо и картошка должны быть мягкими.

Рецепт 8: мясо с грибами и сметаной в горшочках

Горшочки с мясом, картофелем и грибами Вы можете подать не только на семейный обед или ужин, но и в качестве основного блюда на праздничный стол.

На три средних горшочка:

  • свинина – 0,5 кг
  • картофель – 6-8 клубней
  • грибы — 150 г
  • лук – 1 луковица
  • сыр – 70 г
  • сметана – 200 мл
  • соль, черный молотый перец, специи к мясу — по вкусу

Приготовление блюда начнем с картофеля, который необходимо качественно почистить от кожуры и «глазков», и нарезать довольно крупными кубиками.

В качестве мясной составляющей для данного блюда будем использовать мякоть свинины. Это может быть окорок, лопатка, шея, желательно с небольшим жирком. Нарезать мясо крупными одинаковыми кусочками.

Выложить мясо на дно горшочков, распределив его поровну. Добавить соль, перец и любимые специи к мясу.

Луковицу очистить и измельчить. Выложить поверх мяса. Следующим слоем выложить картофель, еще немного посолить и поперчить.

Грибы уложить на картофель. Это могут быть шампиньоны или, что еще лучше, лесные грибы – белые, подберезовики, подосиновики или маслята. Они могут быть свежими, замороженными и даже жареными.

Грибы всегда отлично сочетаются по вкусу как с мясом, так и с картофелем, и придают блюду замечательный вкус и аромат.

В каждый горшочек выложить по 2 ст. л. сметаны (часть сметаны оставить). Настоятельно рекомендую использовать именно сметану, а не майонез. Это не только полезнее, но и вкуснее, её сливочный вкус дополняет вкусы остальных продуктов.

Залить по 50 мл кипяченой воды и закрыть горшочки крышками (или фольгой). Установить горшочки на средний уровень духового шкафа.

Температура приготовления 200 градусов. Время приготовления блюда может варьироваться от 50 минут до 1 часа 15 минут в зависимости от духовки. Готовность определить, проткнут картофель ножом, он должен быть мягким.

Сыр натереть в мелкую терку и засыпать его в горшочки сверху. Полить оставшейся сметаной.

Поместить горшочки в духовку еще на 10 минут, крышками уже не закрывать.

Готовое блюдо в горшочках со свининой, картофелем и грибами получается очень вкусным и сытным. Его можно подавать как в горшочках, так и разложив по тарелкам. Согласитесь, мясо в горшочках с картошкой и грибами получается отличным по этому рецепту с фото, вы наверняка в этом уже убедились. Скорее все к столу!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда