Кулинарные секреты, как мариновать индейку для запекания в духовке или на шашлык
Индейку запекают целиком, крупными или мелкими кусками. Стейки ее жарят на сковороде или мангале. Из некрупных кусочков филе делают шашлык. И во всех случаях для того, чтобы индюшачье мясо осталось сочным и приобрело более выразительный вкус, его перед этим маринуют. Вариантов маринада для шашлыка из индейки, а также для ее запекания в духовке существует много. К числу наиболее популярных относятся составы на основе соевого соуса. В чистом виде эта приправа больше подходит для маринования бедра, однако если ее дополнить другими продуктами, получится практически универсальный маринад, подходящий и для запекания индейки, и для жарки ее на мангале. Причем нет большой разницы, какую часть птичьей тушки вы будете готовить. Намного сильнее на результате скажется знание или незнание нескольких нюансов.
Основные моменты
Сначала нужно правильно подобрать продукты. Любой повар скажет, что от их качества напрямую зависит вкус готового блюда.
- Начнем с соевого соуса. Честно говоря, технология его приготовления сложна, что сказывается на себестоимости. В результате на прилавках мы видим небольшие бутылочки, цены на которые откровенно «кусаются». Так что, на поверку оказывается: дешевым маринад для индейки на основе бобового соуса назвать нельзя. Если вам «повезло» купить «соевый соус» за копейки, да еще в большом пластиковом баллоне, то можем вас поздравить: вы купили подделку. Возможно, органолептические качества этой приправы и будут напоминать азиатский соус из бобов, но качествами, необходимыми для размягчения мясных волокон она обладать уж точно не будет.
- Остановимся и на других продуктах, часто включаемых в состав маринада для индейки. Это чеснок, имбирь, горчица (острая, французская, зерновая), мед или сахар, сок цитрусов, кусочки фруктов, лук, сметана или майонез, растительное масло (чаще кукурузное, кунжутное, оливковое), розмарин, тимьян и другие пряные травы, вино, коньяк и бальзамический уксус. Главное требование к ним одно: они не должны быть испорченными. Ну и, разумеется, не нужно смешивать все со всем. Практика показывает, что наиболее удачными оказываются простые составы.
- В завершение скажем несколько слов о самой индейке. Лучше, конечно, запекать иди жарить свежую молодую птицу, но сгодится и замороженная. Позволив ей оттаять в холодильнике, вы защитите ее от потери влаги, а от этого зависит ее сочность. Фермерская птица считается лучше выращенной в инкубаторе, но на самом деле разницу почувствует далеко не каждый гурман.
- Если хотите запечь индейку целиком, например, к Рождеству или Новому году, выбирайте некрупные экземпляры.
Ориентируясь на изложенные рекомендации, вы подберете для вашего угощения максимально качественные продукты. Остальное будет зависеть уже от выбора рецепта и вашего кулинарного мастерства.
Конкретные советы по маринованию индейки в соевом соусе
И теперь еще несколько советов, касающихся непосредственно маринования индейки.
- На нужные по размеру куски индейку нарезают перед маринованием.
- Чтобы маринад лучше проникал в мясо, птицу в нескольких местах протыкают ножом. Кожа у нее толстая, так что такая манипуляция не является лишней.
- Во время маринования держите индюшку в холодильнике, иначе она может испортиться.
- Не используйте для маринования продуктов алюминиевые емкости: они окисляются, из-за чего в закуску попадают вредные вещества.
- Если положить индейку в пакет и влить в него соус, маринада потребуется меньше, чем при использовании миски или пластикового контейнера. Учитывая стоимость настоящего соевого соуса, экономия может оказаться существенной.
Время маринования индейки зависит от размера кусков, предстоящего способа ее готовки, а также от наличия в составе маринада кислых продуктов. На шашлык ее маринуют от 1 до 4 часов. Для запекания куски птицы маринуют не менее 30 минут, обычно 1-2 часа. Целую тушку держат в маринаде от 2 до 12 часов.
Чем лучше мариновать мясо индейки?
Замахиваясь на шашлык из индейки, было бы неплохо знать, что «наработал» опыт предыдущих поколений «шашлычников» в этом вопросе.
Мировая практика барбекю гласит, что для маринования индейки лучше всего подходят:
- из кислот: вина белые и красные, сок лайма или лимона;
- из масел: кукурузное и оливковое;
- из приправ: острый перец чили, сладкая паприка, смеси карри и масала, чеснок, эстрагон, базилик, орегано.
Общепринятой классикой является использование при мариновании индейки и другой домашней птицы меда, гранатового, вишневого сока, коньяка, бренди, соевого соуса, кефира, майонеза.
Самым простым и распространенным маринадом для индейки служит лимонный сок
Популярные маринады на базе кисломолочных продуктов не очень хороши в слишком жаркую погоду или при значительных расстояниях до места пикника. Тем не менее, именно кефирный маринад многие считают наиболее гармоничным для птицы.
Важно помнить, что время маринования шашлыка, как и состав ингредиентов маринада, сильно зависят от свежести основного продукта (мяса, рыбы).
Самый вкусный шашлык из голени индейки на мангале в соевом соусе с медом
Это действительно самый вкусный шашлык! Он получается отменным! Причем ножки я мариную и жарю целиком, с косточками. Благодаря медовому маринаду на голенях образуется зажаристая, сладенькая корочка, а само мясо остается очень сочным и нежным.
Количество ингредиентов для маринования я указала из расчёта двух ножек. Если вы будите мариновать больше, то просто увеличьте пропорционально количество специй.
Еще к шашлыку из индюшиных голеней я хочу предложить вам отличный гарнир! Это жареный на углах картофель с луком и болгарским перцем!
Просто объедение!
- 2 шт. голени индейки;
- 1 ст. л. розмарина;
- 2 ст. л. меда;
- 30 мл соевого соуса;
- 20 мл бальзамического уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 50 мл оливкового масла.
Для гарнира:
- 1-1,5 кг картофеля;
- 2-3 луковицы;
- 1-2 болгарских перца;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2-3 ст. л. растит.;
- несколько веточек розмарина;
- соль и другие специи.
Голень индейки вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом сделать надрезы на ножках, чтобы маринад смог глубже их пропитать.
В емкость кладем сухой розмарин, жидкий мед, соевый соус, уксус, масло, специи. Перемешиваем.
Готовым маринадом заливаем голени и пальцами тщательно их обмазываем.
Маринуем два часа в теплом месте.
Замаринованное мясо нанизываем на шампуры и укладываем на решетку. Нанизывать надо вдоль основной кости, начиная от толстого места.
Запекаем шашлык при температуре 180 градусов в течение часа.
Одновременно с шашлыком я ставлю жариться овощной гарнир. На другой стороне мангала оставляем огонь, на котором будем готовить.
Картофель хорошо промыть и нарезать кусочками вместе с кожурой.
Каждую головку лука разрезать на четыре части и разобрать на отдельные кусочки.
Болгарский перец порезать крупными кусками.
На решетку ставим сковороду. На нее наливаем оливковое масло и добавляем кусочек сливочного.
Обжариваем лук.
Пока лук жарится, поворачиваем индюшиные голени другой стороной.
Как только лук станет золотистым, добавляйте картофель.
И опять не забываем перевернуть ножки.
Когда картошка зарумянится, добавляем болгарский перец.
Буквально за минуту до готовности гарнир солим, перчим, добавляем несколько листочков розмарина.
Хорошенько перемешиваем и еще несколько секунд держим на огне, чтобы овощи пропитались специями.
Получается неимоверно вкусная, ароматная закуска к шашлыку.
За это время шашлык из ножек индейки готов и его можно снять с углей. Вы даже не представляете, насколько вкусным, сочным и ароматным получается мясо!
Кушать ножки можно прямо с шампура, а можно мясо срезать.
Филе индейки с яблоками и апельсинами в медовом соусе
Ну, и под конец не могла с вами не поделиться таким десертом. Я не отношусь к любителям добавлять сладости в мясные блюда. Но вот муж у меня очень любит мясо в медовом соусе и с фруктами тоже. Присмотрела для него вот этот рецепт от канала «Нагуглившие GnBob». Такое изысканное, праздничное блюдо.
Вот такие аппетитные рецепты мы смогли сегодня Вам предложить. На этом пока всё.
Большое спасибо, что заглянули на мой сайт! Благодарю всех, кто со мной готовил сегодня. А кто кушал — Приятного аппетита!
Если Вам понравились рецепты, нажмите кнопочки соц сетей. Мне будет приятно, а у Вас сохранятся рецепты на страничке.
Шашлык из грудки индейки на кефире
Грудка индейки — это мягкое и нежирное мясо, но при этом оно более сочное чем куриная грудка. Я всегда привожу такое сравнение, потому что не слишком люблю куриную грудку за ее сухость. Когда же дело доходит до индейки, то тут дела обстоят намного лучше. Замаринованное же мясо индейки останется очень сочным и мягким, даже если вы хорошенько его прожарите.
Понадобится:
- грудка индейки — 500 гр,
- кефир — 150 мл,
- луковица — 1 шт,
- чеснок — 3 зубчика,
- сок половинки лимона,
- карри — 1 чайная ложка,
- черный перец — 0,5 чайной ложки,
- соль — 1 чайная ложка,
- мускатный орех — 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
1. Так как индейка достаточно мягкое мясо, мариновать ее долгое время совершенно нет необходимости. Достаточно будет даже получаса или час, чтобы мясо напиталось маринадом. Поэтому свободно рассчитывайте это время до момента его жарки.
В первую очередь нарежьте грудку индейки на кубики примерно одинакового размера. Удобнее всего разрезать ее вдоль по длине, а потом поперек через каждые 4-5 сантиметров.
2. Положите кусочки индейки в большую миску или эмалированную кастрюльку. Залейте кефиром, выдавите сок половинки лимона. Потом добавьте все специи из списка ингредиентов. Лук нарежьте кольцами, а чеснок натрите на мелкой терке. Давилка для чеснока тоже подойдет.
3. Теперь все тщательно перемешайте, чтобы специи, кефир и сок лимончика равномерно обволокли каждый кусочек. Так как маринад получится достаточно жидкий, проблемы с этим не будет. Из-за карри маринад для шашлыка из индейки получится красивого желтого цвета, таки нужно.
Когда вы будете зажаривать шашлычок, то он будет не белым и грустным, а румяным и золотистым. Поэтому я люблю маринады с карри и куркумой, за яркий цвет готового шашлыка. Для этого же служит и молотая паприка, которая придает мясу красный цвет.
4. Накройте будущий шашлык крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на пол часа. Этого будет достаточно, чтобы нежное мясо индейки пропиталось и насытилось маринадом.
На мангале для жарки шашлыка потребуется средний жар, готовить нужно минут 10 до румяной корочки со всех сторон. Готовность лучше всего проверять, надрезав один из кусочков индейки. Внутри он должен быть белым, а вытекающий из него сок прозрачным, а не розовым.
Пикантный шашлык из бедра индейки на кефире на мангале
Вместо кефира можете взять сметану, но кислую. Также можете приготовить маринад из половины сметаны, половины майонеза, плюс, лимонный сок. Если вы не любите чеснок, то просто не кладите его.
Как лучше готовить бедра индейки – из одного филе или с косточкой? Делайте так, как вам удобнее. Лично я готовлю с косточкой. При жарении на мангале и углях она придает дополнительную сочность.
Если вы тоже будите готовить шашлык на кости, то помните, что время мариновки должно быть не менее 2-3 часов, а время приготовления 1-1,5 часа.
- 1,5 кг филе бедра индейки;
- 0,5 л кефира;
- 5 шт. репчатых луковиц;
- смесь ароматных трав;
- 1 ч. л. сухого чеснока;
- 2 ч. л. смеси разного перца;
- укроп, петрушка;
- соль.
Лук нарезаем полукольцами.
Филе бедра индейки нарезать крупными кусочками, примерно, 5х5 см.
Мясо соединяем с луком, ароматными специями, травами, солью, чесноком.
Все тщательно перемешиваем. Пальцами стараемся размять и перетереть смесь, чтобы кусочки максимально впитали в себя аромат и вкус специй.
Подготовленные бедра заливаем кефиром комнатной температуры и еще раз хорошо вымешиваем.
Шашлык оставить мариноваться 1-2 часа.
Нанизываем мясо на шампуры и выкладываем его на мангал. Жар должен быть средним, а угли без языков пламени.
Во время жарения шампуры необходимо несколько раз перевернуть, чтобы филе равномерно румянилось.
Сколько жарить шашлык из индейки? Приблизительно через 40-45 минут он будет готов! Можно пробовать!
Перед подачей уложите его на тонкий лаваш и посыпьте его мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Маринад с лимоном и лаймом для индейки
Еще один вариант маринада готовится с лимоном и лаймом. Мясо в таком маринаде получается нежным, с тонким ароматом.
- 1,2-1,5 кг филе индейки, можно брать грудку или бедра;
- 2 крупные луковицы;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка сока лайма;
- 2 столовые ложки ока лимона;
- 3 помидора;
- соль и специи по вкусу.
Нарезаем филе индейки крупными кусочками. Лук и помидоры режем кружочками. В идеале нужно использовать луковицы удлиненной формы и помидоры сорта «сливки» (в форме цилиндров). Чеснок пропускаем через пресс или мелко нарезаем.
Смешиваем овощи и кусочки филе в глубокой посуде, которая будет использовать для маринования. Выжимаем сок из лимона и лайма, смешиваем. Вливаем смесь к мясу, перемешиваем.
Добавляем соль и специи. Приправы можете выбирать любые, но с мясом индейки наилучшим образом сочетается сладкая паприка, сухой базилик и тимьян. Можно использовать готовые смеси приправ для птицы или для шашлыка. Очень хорошо дополняет маринад молотый душистый перец.
Оставляем мясо в маринаде не меньше чем на два часа. Можно выдержать и более длительное время, удобно оставить мариноваться мясо на всю ночь. Перед жаркой насаживаем кусочки мяса на шампуры, чередуя их с кольцами лука и помидоров. Жарим над горячими углями минут 20-25.
Диетическое блюдо, запеченное в рукаве
Как ни странно, шашлычок готовят и в своем соку в кухонном рукаве. Хочу сказать, что очень вещица. Прозрачные пакетики выдерживают высокие температуры до 300 градусов. Этого достаточно, чтобы приготовить кушанье в своем соку.
Хоть индейка и не готовится на открытом огне, мы ее все равно замаринуем как следует. Добавим готовых приправ для шашлыков. а кто захочет румяной корочки, то может в конце освободить от пакетика и немножко припечь блюдо.
Нам нужно:
- Бедра филе — 900 гр.;
- Чеснок -2-3 зубка;
- Обезжиренный йогурт;
- Горчица;
- Соль и перец;
- Специи для барбекю;
- Рукав для запекания.
Приготовление:
Количество горчички йогурта не даю. Берите на глаз
Тут важно не перебарщивать, чтобы мясо не плавало в этих соусах. Достаточно бедра просто натереть
1. Охлажденные бедрышки ополаскиваем проточной водой. В большой тарелке обмазываем их йогуртом, горчицей. Чеснок чистим от шкурок и выдавливаем в индюшку через чеснокодавку.
2. Солим и перчим. Еще присыпаем готовыми приправами для шашлыка. Обычно в такую смесь входят сушеные укроп, петрушка, зира, паприка, тмин, разные перцы. В целом, вкусненько. Я покупаю готовую и чайной ложки на 1 кг мяса вполне себе хватает.
3. Пищевой пленкой прикрываем тарелку и птицу в специях отправляем мариноваться в прохладное место на 1,5 часа, не более.
4. За 15 минут до окончания маринования врубаем духовку на 200 градусов.
5. Отрезаем нужно количество рукава для запекания. Еще нам нужно отрезать пару небольших полосок, чтобы завязать с двух сторон. Одной ленточкой сразу крепко завязываем один край мешочка.
6. Закладываем в него филе. При желании туда же можно нашинковать картошечки или других овощей. Завязываем плотно со второй стороны.
7. Ставим наше кушанье запекаться на 45-50 минут. Через некоторое время мяско даст много сока. И вот в этой баньке будет готовиться все это дело.
Опять же напомню, что по готовности можно порвать пакет и оставить немного подрумяниться.
Получилось низкокалорийная и сытная птица. Приятного аппетита и стройной фигурки!
Как замариновать индюшиную грудку перед запеканием?
Из грудки индейки в духовке можно приготовить вкусное, а главное, диетическое блюдо. Изюминка рецепта — очень простой маринад, который сделает суховатое мясо сочным и вкусным.
Ингредиенты для приготовления:
1 кг грудки индейки;
30 мл лимонного сока;
300 мл 1%-го кефира;
соль, карри, смесь перцев по вкусу.
- Перед маринованием мясо хорошенько промываем, обсушиваем, делаем несколько проколов ножом. Таким образом, состав проникнет внутрь, и мясо полностью замаринуется.
- Кефир смешиваем с лимонным соком, солью, специями. Опускаем в кефирно-лимонную смесь грудку, оставляем так на 3-4 часа. Если кусок мяса не полностью погрузится, то через полтора часа кусочек переворачиваем на другую сторону.
- Замаринованную грудку перед духовкой заворачиваем фольгой, подлив немного маринада. Герметично заворачиваем индейку, чтобы не выбежал сок, запекаем в духовке в фольге полчаса при 200-т градусах.
Таким мясом можно дополнять салаты, бутерброды или канапе.
Вариант 3. Маринад для шашлыка из индейки с вином
Мясо индейки отлично сочетается с вином, поэтому для маринада смело можно использовать этот алкогольный напиток. Оно тоже хорошо пропитывает нежное мясо, делая готовое блюдо ароматным, с необычным, выраженным вкусом. А присутствующие в составе маринада разнообразные пряности придают ему незабываемый, возбуждающий аппетит аромат.
Ингредиенты:
- любое сухое вино – 200 мл;
- молотый имбирь – 35 г;
- молотая паприка – 35 г;
- 4 горошка душистого перчика;
- смесь прованских трав – 65 г;
- по 20 г соли, черного перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В большую чашку всыпают молотый имбирь, паприку, добавляют душистый перец, прованские травы, вливают вино.
Шаг 2:
Маринад подсаливают, перчат, все тщательно перемешивают.
Шаг 3:
В готовом маринаде перемешивают кусочки индейки, накрывают крышкой и оставляют на несколько часов.
Вино лучше использовать сухое, только не используйте дешевое магазинное, так как оно может испортить весь вкус готового шашлыка. Идеальным вариантом станет домашнее вино, даже слегка забродившее. Если вино сладкое, смешайте его лимонным соком или разведенной в воде лимонной кислоты. Все ингредиенты в рецептуре указаны на 1 килограмм мяса.
Рецепт 5: чесночный маринад для шашлыка из индейки
- Филе индейки — 1,5 кг.;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Специи для маринада (по 1/2 ч. ложки): хмели-сунели, аджика, паприка, черный перец;
- Соль — по вкусу.
Кусок филе индюшатины хорошо моем, обрезаем ненужные пленки и жилки. Нарезаем птицу небольшими (по возможности одинаковыми) порционными кусочками.
Готовим самый вкусный маринад, чтобы замочить в нем шашлык из индейки. Измельчаем ножом зубчики чеснока, или давим их на чеснокодавилке (еще вариант — натираем на мелкой терке)
Перекладываем чеснок в чашку, и вливаем к нему около 3 столовых ложек растительного масла. Масло нужно в маринаде для связки соли, чеснока и специй, поэтому его нужно ровно столько, чтоб в итоге у нас получилась густая кашица из специй и чеснока.
Всыпаем в маринад по половине чайной ложке специй хмели-сунели, аджика, паприка, добавляем в маринад соль по вкусу (примерно 1 ч. ложка).
Завершает композицию специй в нашем маринаде для шашлыка из индейки — половина чайной ложки черного молотого перца. После добавления в маринад черного перца, содержимое чашки нужно хорошенько перемешать, и дать постоять смеси 10 минут, чтоб масло напиталось ароматом чеснока и специй.
Далее, выкладываем шашлычные куски индейки в эмалированную кастрюльку, отправляем к птице маринад.
Хорошенько примешиваем маринад с мясом руками, даем индейки промариноваться 2-3 часа, после чего, куски индейка нанизываются на шампура как обычный шашлык.
И отправляются запекаться на мангал
Очень важно, чтоб угли над которыми мы собираемся запекать шашлык из индейки давали равномерный жар
Примерно через две-три минуты с момента начала запекания шашлыка из индейки над углями, шашлык переворачивается в первый раз.
После чего, шашлык переворачивается по мере необходимости. Индейка запекается над углями, до полного приготовления не более 10-12 минут, если готовить птицу дальше, шашлык можно сжечь, или он получится сухим.
Маринад для индейки с лимонным соком и соевым соусом
Состав:
- индейка – 2 кг;
- лимон – 2 шт.;
- соевый соус – 100 мл;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сушеный майоран – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо индейки, отделив его от костей, вымыв и обсушив, затем нарезав на куски размером от 4 до 5 см.
- Смешайте перец с майораном. Посыпьте получившейся смесью мясо, хорошо размешайте, чтобы специи распределились равномерно, покрыв каждый кусок.
- Снимите с лука шелуху. Нарежьте лук мелкими кусочками.
- Помойте лимоны, в чистую миску выдавите из них сок, разрезав пополам.
- На специальной терке натрите цедру – ее нужно немного, примерно чайную ложку. Положите цедру в лимонный сок.
- Влейте в миску с лимонным соком соевый соус, перемешайте.
- Добавьте к соусу измельченный лук.
- Положите в соус куски индейки, все хорошо перемешайте.
- Накройте миску тарелкой, сверху установите груз.
Маринуйте индейку в лимонном соке и соевом соусе 2–4 часа. Стоять она в это время должна в холодном месте. Солить маринад не нужно, так как соевый соус и без того сделает мясо достаточно соленым.
Шашлык — диетический рецепт
Теперь, когда вы определились из какого мяса можно приготовить пп шашлык, нужно еще и выбрать правильный маринад, который не добавит ненужную калорийность вашему пп блюду.
Рассмотрим пп маринады на разных основах:
Йогурт. Эта основа для пп маринада самая популярная. Она идет вместо майонеза и является полностью полезной и здоровой. Вместо йогурта еще можно использовать кефир, но это уже дело вкуса. Когда у вас есть основа, вы можете добавлять другие ингредиенты. Вот различные варианты:
- натуральный йогурт+лимонный сок+карри+куркума+соль
- натуральный йогурт+горчица+прованские травы
- натуральный йогурт+чеснок+лимонный сок+черный перец
- натуральный йогурт+оливковое масло+свежая петрушка+черный перец
- натуральный йогурт+соевый соус+карри+смесь трав.
Лимонный сок. Еще одна низкокалорийная основа для пп маринада. Лимонный сок не дает мясу терять жидкость, поэтому шашлык получается сочным и нежным. Вам могут понравиться следующие варианты:
- лимонный сок+оливковое масло+чеснок+тимьян+черный перец
- лимонный сок+мед+карри+растительное масло+соль
- лимонный сок+минеральная газированная вода+перец+соль+луковые кольца
- лимонный сок+соевый соус+горчица+мед+специи
- лимонный сок+тертый имбирь+соевый соус+черный перец
Томатный сок. Если вы хотите, чтобы пп маринад получился пряным, тогда возьмите за основу томатный сок. Вы можете попробовать такие комбинации:
- томатный сок+лимонный сок+черный перец+лавровый лист
- томатный сок+оливковое масло+чеснок+смесь трав+черный перец
- томатный сок+яблочный сок+кориандр+мускатный орех+черный перец
Маринад с лимоном и лаймом для индейки
Еще один вариант маринада готовится с лимоном и лаймом. Мясо в таком маринаде получается нежным, с тонким ароматом.
Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг филе индейки, можно брать грудку или бедра;
- 2 крупные луковицы;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка сока лайма;
- 2 столовые ложки ока лимона;
- 3 помидора;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем филе индейки крупными кусочками. Лук и помидоры режем кружочками. В идеале нужно использовать луковицы удлиненной формы и помидоры сорта «сливки» (в форме цилиндров). Чеснок пропускаем через пресс или мелко нарезаем. Смешиваем овощи и кусочки филе в глубокой посуде, которая будет использовать для маринования. Выжимаем сок из лимона и лайма, смешиваем. Вливаем смесь к мясу, перемешиваем. Добавляем соль и специи. Приправы можете выбирать любые, но с мясом индейки наилучшим образом сочетается сладкая паприка, сухой базилик и тимьян. Можно использовать готовые смеси приправ для птицы или для шашлыка. Очень хорошо дополняет маринад молотый душистый перец
Совет! Выбирая приправы, обращайте внимание на то, не входит ли в их состав соль. Если соль имеется, то нужно очень аккуратно солить мясо
Оставляем мясо в маринаде не меньше чем на два часа. Можно выдержать и более длительное время, удобно оставить мариноваться мясо на всю ночь. Перед жаркой насаживаем кусочки мяса на шампуры, чередуя их с кольцами лука и помидоров. Жарим над горячими углями минут 20-25.
Рецепт 6: Шашлык из индейки в духовке
При запекании в духовке блюдо получается максимально полезным и диетическим, сохраняя все витамины. В базовом рецепте шашлык получается умеренно острым, поэтому если вы любите более жгучий вкус, добавьте больше хрена и горчицы.
Ингредиенты
• 650 г индюшачьей грудки;
• по 2 столовые ложки соевого соуса и растительного масла;
• 1 столовая ложка домашнего хрена;
• 1 чайная ложка горчицы;
• соль.
Способ приготовления
Нарезать промытое мясо кубиками примерно 2х2 сантиметра. В миску вылить оливковое масло и соевый соус для маринада, размешать с горчицей и домашним хреном. При необходимости посыпать солью. Куски индюшатины добавить в миску с приготовленным маринадом, накрыть – например, тарелкой, подержать часов 5 в холодильнике. За час до готовки положить шпажки в воду отмачиваться.
Когда мясо замаринуется, насадить его на подготовленные шпажки, положить на противень и убрать в духовку. Запекать полчаса при температуре 200 градусов.
Идеальный маринад с уксусом и зеленым луком для шашлыка из говядины
Подготавливая идеальный маринад для шашлыка с уксусом и зеленым луком, не лишним было бы узнать об основах приготовления мякиша говядины. Во-первых, мясо коровы достаточно жесткое, поэтому на его вымачивание лучше выделить не менее 8-10 часов. Во-вторых, говядину не стоит резать мелкими кусками — шашлык может получится слишком сухим. Но и крупные куски для шампура не допустимы. Оптимальный размер — 4х4 см. Часто говяжью вырезку жарят на решетке одним крупным продолговатым куском, а после — нарезают тонкими слайсами. Такой вариант приготовления также имеет место быть подчас отдыха в больших дружных компаниях.
Необходимые ингредиенты для идеального маринада с уксусом и зеленым луком на говяжий шашлык
- рубленный зеленый лук — 3 ст.л.
- молотый перец — 1 щепотка
- уксус — 1 ст.л.
- соевый соус — 1 ст.л.
- чеснок — 5 зубков
- рубленный орегано — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- масло растительное -40 г
- вода питьевая
Пошаговое приготовление маринада для шашлыка из говядины с зеленым луком и уксусом
- Зелень нарубите, чеснок очистите и пропустите через давилку. Жидкие ингредиенты для маринада смешайте в глубокой миске.
- Соедините все компоненты в одной посудине, тщательно перемешайте до полного растворения соли и сахара.
- Крупный кусок говяжьей вырезки промойте и высушите бумажным полотенцем. Уложите мясо в маринад на 12-24 часа.
- По истечению времени выньте говядину из пряной смеси и удалите крупные куски зелени с поверхности.
- Готовьте маринованную вырезку на решетке для барбекю, постепенно доводя шашлык до любимой степени прожарки.
-
Идеальный маринад с уксусом и зеленым луком для шашлыка из говядины перекипятите и используйте в качестве основы для соуса к мясу.