Вкусная кефаль в духовке: 3 фото-рецепта в фольге, целиком, с овощами

Содержание

Вкусные рецепты из кефали

Каждая хозяйка или хозяин, у которых есть постоянный доступ к данному виду рыбки, должны знать хотя бы пару-тройку интересных рецептов, с помощью которых можно порадовать семью или удивить гостей.

Марокканская кефаль

Для многих данный рецепт может показаться экзотичным, но это не делает его сложным в готовке.

Нам понадобятся:

  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • нарезанная кинза;
  • столовая ложка паприки;
  • 5 кусочков филе;
  • растительное масло.

Для начала нарезаем перец и помидоры, после чего они обжариваем в кастрюле. После к ним добавляем целые зубчики чеснока, но один выдавливаем. Добавляем кинзу и паприку, наливаем немного воды и ставим тушить на медленном огне.

В отдельной посуде смешиваем растительное масло с кинзой, еще немного паприки и соли. Хорошенько перемешиваем и обмакиваем в этом соусе кусочки филе.

Рыбу выкладываем на дне кастрюли, после чего заливаемоставшийся соус. Тушим до готовности рыбы – около 20 минут. После рыбу выкладываем на тарелку и поливаем сверху помидорами с перцем.

Кефаль с картофелем и зеленью, запеченная в духовке

Для блюда понадобится:

  • около полутора килограмма рыбы;
  • петрушка и укроп;
  • пара луковиц;
  • картофель;
  • чеснок;
  • специи и соль – по вашему вкусу;
  • растительное масло;
  • морковь;
  • нежирный майонез (около 300 грамм).

Для начала солим мяско с использованием специй. Лук и картофель нарезаем тонкими дольками и смешиваем их также с солью и специями. После обрабатываем овощи растительным маслом.

В отдельной тарелке нарезанную зелень и чеснок солим и добавляем немного майонеза. Включаем духовку и на дно противня выстилаем фольгу, смазав ее растительным маслом. После выкладываем овощи и куски рыбы, посыпая зеленью с майонезом.

Сверху заливаем оставшимся майонезом, накрываем фольгой и ставим на 20 минут на запекание при температуре 200 градусов.

«Шампанская кефаль»

Очень интересный и простой рецепт, пришедший с Франции, для которого потребуются:

  • игристое вино (если у вас есть настоящее шампанское – добавляйте его);
  • филе;
  • 300 грамм густых сливок;
  • растительное масло;
  • лук;
  • соль и специи;
  • петрушка и укроп.

Противень смазываем маслом и выкладываем обработанное солью и специями филе. Зелень крошим и кладем внутрь брюшка. Наливаем в противень шампанского. Запекаем блюдо около 20 минут в духовке.

Во время этого нарезаем лук и смешиваем его со сливками, доводя до кипения в кастрюле. После подачи рыбы поливаем ее этим сливочным соусом.

В сухарях

Готовить это блюдо еще проще, рецепт и ингредиенты предельно демократичны. Предварительно нужно почистить, помыть и подсушить кефаль. Сделать несколько довольно глубоких надрезов на её тушке, чтобы со стороны она выглядела цельной.

На большой лист фольги выложить рыбку, к ней добавить порезанный мелкими кубиками лук и небольшие полукружья томатов, сверху положить нарезанные кружочки лимона с тонкой корочкой, всё сбрызнуть лимонным соком.

Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?

  • Жарю 47%, 316 голосов 316 голосов 47%

    316 голосов — 47% из всех голосов

  • Запекаю 43%, 292 голоса

    292 голоса 43%

    292 голоса — 43% из всех голосов

  • Тушу 7%, 47 голосов

    47 голосов 7%

    47 голосов — 7% из всех голосов

  • Варю 3%, 20 голосов

    20 голосов 3%

    20 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 675

16.09.2019

  • Жарю 47%, 316 голосов 316 голосов 47%

    316 голосов — 47% из всех голосов

  • Запекаю 43%, 292 голоса

    292 голоса 43%

    292 голоса — 43% из всех голосов

  • Тушу 7%, 47 голосов

    47 голосов 7%

    47 голосов — 7% из всех голосов

  • Варю 3%, 20 голосов

    20 голосов 3%

    20 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 675

16.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Надрезы и внутреннюю часть рыбьего брюшка немного посолить. В надрезы вставить кусочки томатов, лука и лимона. Благодаря такому способу приготовления, рыбка останется очень сочной.

Остатки овощей и специи положить в брюшко. Как приправу, рекомендуется добавить сухой розмарин. Сверху все сбрызнуть растительным маслом, не жалея его количества, и посыпать сухариками для панировки.

Вкусная кефаль в духовке: 3 фото-рецепта в фольге, целиком, с овощами

Нагреть духовку. Фольгу сделать в виде лотка с высокими краями. Ее вместе с рыбой поместить в пакет для запекания. Около выложить томаты. Пакет закрыть и на полчаса выложить в разогретый до +200 градусов духовой шкаф.

Кефаль в духовке с овощами

Принесите весь вкус и аромат моря на стол с запеченной в духовке кефалью с картофелем и помидорами, вкусным рецептом основного рыбного блюда, которое можно предложить на все случаи жизни, в еженедельном меню для всей семьи или в самых изысканных ужинах.

Ингредиенты Порции: –+6

  • Кефаль 800 г
  • Картофель 600 г
  • Сухое белое вино 20 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сушеный орегано  по вкусу
  • Перец чили 1 шт
  • Масло оливковое 6 ст. л.
  • Соль  по вкусу

На порцию
Калории: 113 ккал

Белки: 12 г

Жиры: 4 г

Углеводы: 4 г

Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать

Вымойте картофель, очистив его щеткой (если у вас есть щетка из кокосового волокна, это прекрасно), но не очищайте его от кожуры. Положите в кастрюлю для приготовления на пару, начиная с холодной воды, и от момента закипания варите около 15 минут: они должны быть еще очень компактными, потому что они закончат приготовление в духовке вместе с рыбой

Тем временем очистите кефаль, соблюдая осторожность, так как она нежная и мякоть может порваться. Удалите внутренности

Тщательно промойте ее и просушите кухонным бумажным полотенцем. Измельчите чеснок и чили и положите их в миску, затем добавьте щепотку соли и масло, хорошо перемешайте. Высыпьте половину приготовленной приправы в форму для выпечки, добавьте розмарин и тимьян, положите сверху подготовленные кефали и переверните их пару раз, чтобы они напитались ароматом. Когда картофель будет готов, нарежьте крупный картофель на куски, чтобы все они были одинакового размера. Разложите картофель вокруг кефали, полейте его оставшимся маслом и поставьте сковороду в духовку, предварительно разогретую до 180°C; через 10 минут влейте вино и готовьте еще 5 минут. Тем временем вымойте помидоры черри и разрежьте их на половинки или клинья. По истечении времени приготовления выложите помидоры черри в форму для выпечки, приправьте щепоткой орегано, верните в духовку и готовьте еще 5 минут. Выньте из духовки и подавайте рыбу с картофелем и помидорами черри.

Кефаль – что за рыба, 7 рецептов приготовления

Кефаль – что за рыба? Слышали вы когда-либо о ней? Может, пробовали? Нет? А зря! На самом деле, это недооценённый продукт. По пищевой ценности и вкусовым характеристикам этот вид не уступает форели, лососю, семге.

К тому же, цена этой рыбки довольно-таки привлекательна. Из неё можно готовить вкусные, а главное, полезные блюда.

Популярные статьи  Что приготовить из курицы – 30 рецептов на любой вкус

В составе ее мяса содержится большое количество полезных микроэлементов, пищевые волокна, аскорбиновая кислота, ретинол, пиридоксин, ниацин, фосфор, калий и многое другое.

Кефаль – что это за рыба?

Эти невероятно активные водные обитатели встречаются в водоёмах практически во всех уголках земли и предпочитают обитать в стае. Масса среднестатистического представителя достигает 7 кг, размер колеблется от 40 до 90 см в длину. Нежное мясо кефали отличается богатым химическим составом, в который входят витамины, минералы, белки и нужные жиры.

Запекаем в фольге в духовке

Блюдо получается невероятно вкусным, нежным и ароматным. Поверьте, запечённая кефаль понравится вашим близким и гостям. А готовится она очень просто из ингредиентов, которые наверняка есть у вас дома. Остается купить только рыбу и бодро приступить к запеканию.

  1. 1 кг кефали (это примерно 4 – 5 рыбин) почистите и промойте.
  2. В отдельной ёмкости смешайте соль, перец и, по желанию, специи к рыбным блюдам. Можно ввести в эту смесь пару капель лимонного сока. Этим составом натрите тушки и поместите их в холодное место на 20 минут. Теперь у вас есть время на подготовку других ингредиентов.
  3. Чистим и моем 1 кг картошки, если большие клубни – разрезаем пополам или начетверо. Пучок зелёного лука и петрушку измельчаем, морковку режем колечками.
  4. На смазанную растительным маслом фольгу выкладываем картошку и солим, далее распределяем рыбу и морковь, посыпаем это всё зеленью и чесноком, сбрызгиваем лимонным соком.
  5. Закрываем получившуюся кулинарную «конструкцию» вторым листом фольги и отправляем всю эту прелесть в разогретую духовку. 40 минут будет достаточно. Вынимаем, подаём к столу.

Внимание! Лимонный сок делает мясо кефали ещё более нежным, придаёт готовому блюду интересные вкусовые оттенки. Сок из лимона можно выдавить просто рукой, при помощи соковыжималки или же вилкой

Вкусная домашняя засолка

Надоела селёдка и скумбрия? Удивите гостей (и себя тоже) засоленной кефалью. Рецепты приготовления этого блюда разнообразны. Вот вам самый простой.

  1. Выпотрошите тушки, желательно через жабры, чтобы не разрезать. Тщательно промойте рыбу в подсоленной воде и оставьте, чтобы стекла.
  2. Теперь брюшко каждой заготовки заполняем солью крупного помола.
  3. Выложите кефаль в стеклянную миску, залейте рассолом (вода, соль, лавровый лист), сверху положите деревянную доску, а на неё – что-то тяжёлое.
  4. Отправляем блюдо в подвал или в холодильник. Готовится засолка в течение 10 дней. Ежедневно нужно менять рассол.

Рыба, жаренная на сковороде

Жареная рыба – универсальное блюдо, которое можно готовить и на завтрак, и на обед, и к праздничному столу. А вы пробовали жарить кефаль? Попробуйте, вы будете приятно удивлены её вкусом.

Ингредиенты:

  • кефаль среднего размера – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • приправа для рыбных блюд – 1 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Чистим, моем, сушим рыбу, солим её, перчим и посыпаем специями.

Обваливаем тушки в муке. Отправляем кефаль на сковороду в разогретое масло и жарим до образования румяной корочки с двух сторон. Чтобы убрать лишний жир, выложите рыбу на бумажную салфетку.

Всё, готово! На приготовление этого нежного, вкусного блюда уйдёт не более 15 минут.

Готовим на пару в мультиварке

Что может быть полезнее рыбы на пару? Наличие мультиварки максимально упрощает процесс приготовления – кефаль на пару готовится очень легко.

Классическое заливное

Заливное из кефали – оригинальное, диетическое и весьма полезное блюдо, особенно если готовить его без желатина. Этот рецепт – настоящий кладезь полезных белков, которых в рыбе много, поэтому особенно он подойдет силачам и бодибилдерам.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,5 литра
  • Кефаль – 3-4 шт.
  • Одна маленькая морковь
  • Одна небольшая луковица
  • Два листика лавра
  • 5-6 горошин черного перца
  • Соль по вкусу

  1. Кефаль промыть, почистить. Жабры и потроха удалить. Головы, плавники и хвосты оставить.
  2. Рыбу положить в маленькую кастрюлю и залить водой. Воды много не надо, иначе заливное не застынет.
  3. Морковь порезать на крупные куски, луковицу просто почистить. Овощи и лавровый лист положить к рыбе.
  4. Кастрюлю поставить на огонь. Когда вода закипит – варить на слабом огне 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки посолить.
  5. После варки рыбу вытащить и дать немного остыть. Вытащить хребет, отрезать плавники, удалить крупные кости.
  6. Тушки положить в емкость, туда выложить овощи, перец горошком и залить бульоном. Оставить в холодильнике на ночь.
  7. Поскольку изначально было мало воды, и рыба дольше варилась, то заливное должно застыть. Однако оно не будет крепким. Если хочется более студенистое заливное – то в бульон в конце варки можно добавить 10 граммов желатина или агар-агара. Предпочтительнее добавлять агар-агар, так как он производится из водорослей, более полезен. Агар-агар застывает при температуре 45 градусов, что облегчает создание заливного.
  8. Заливное можно также украсить веточками петрушки или укропа, которые разложить вдоль кефали, как это показано на фото.

КБЖУ такого произведения искусства:

  • Калорийность – 1389 ккал
  • Белки – 265
  • Жиры – 30
  • Углеводы – 14

Вкусная кефаль в духовке: 3 фото-рецепта в фольге, целиком, с овощами
Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится1

С овощами

Кефаль в духовке, рецепты с фото которой включают в состав блюда овощи, выходит очень сочной и нежной, поскольку в процессе выпекания рыба покрывается соком, выделяющимся из овощей. Морская рыба в основном водится в Черном море и на Каспии.

Вкусная кефаль в духовке: 3 фото-рецепта в фольге, целиком, с овощамиКефаль в духовке. Рецепт приготовления с овощами.

Самостоятельный вылов кефали рекомендуется проводить в осенний либо весенний период. Приобретать свежемороженый продукт нежелательно, поскольку рыба в течение короткого периода времени теряет вкусовые качества и свежесть.

Состав ингредиентов

Рыбу с овощами следует готовить собственноручно из ингредиентов, представленных в следующей таблице:

Требуемые компоненты Нужное количество
Головка луковицы 75 г
Кефаль 2 шт.
Масло семян подсолнечника 20 мл
Морковка 225 г
Петрушка 20 г
Соль по необходимости
Томаты 300 г
Чеснок 1 зубчик

При желании дополнительно можно задействовать ломтики свежего картофеля. Благодаря этому блюдо будет более сытным.

Пошаговый процесс приготовления

Создать блюдо на основе кефали и томатов можно, соблюдая следующие шаги:

  1. Овощи необходимо очистить, промыть, затем нарезать на куски среднего размера.
  2. Далее в форму для выпекания следует влить масло растительное, после выложить томаты и репчатый лук с морковью. Добавив соль, все компоненты потребуется тщательно размешать.
  3. После рыбу целиком нужно обработать солью, уложив тушку сверху овощей.
  4. Затем чеснок требуется очистить, совместно с петрушкой измельчить и наполнить компонентами брюхо рыбы.
  5. Сбрызнув заготовку небольшим количеством масла растительного, противень необходимо поместить в разогретую до 180 ℃ духовку приблизительно на 45 мин.
  6. По истечении 20 мин. овощи следует аккуратно помешать, после перевернуть кефаль на другую сторону и продолжить процесс приготовления.

Как подавать блюдо на стол

По завершении готовки полученное изделие сразу отправляют на стол для дегустации. При желании сверху угощение можно посыпать зеленым луком. Лакомство можно дополнить сметаной либо майонезом.

Рецепты с фото позволяют запечь кефаль в духовом шкафу под сметанным соусом. Благодаря молочному продукту рыбные кусочки выходят очень нежными и сочными, пропитываясь приятным вкусом и ароматом.

Вкусная кефаль в духовке: 3 фото-рецепта в фольге, целиком, с овощами

Сверху угощение покрывается зарумяненной сырной корочкой. Однако блюдо рекомендуется кушать в небольшом объеме, поскольку показатель калорийности будет довольно высоким. Это объясняется тем, что в составе присутствует сметана с сыром и яйцами.

Состав ингредиентов

Рыбу в сметане можно самостоятельно изготовить из продуктов, перечисленных в следующем списке:

  • кефаль – 1 шт.;
  • масло семян подсолнечника – по необходимости;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • сыр – 50 г;
  • укроп – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо – 55 г.
Популярные статьи  Мясной рулет в духовке: 3 рецепта с фото

Сметану необходимо брать с жирностью не больше 15%, чтобы кляр был жидкой консистенции.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления кефали в сметане отображен в следующих пунктах:

  1. Кефаль потребуется очистить от внутренностей, после промыть в обильном количестве воды и нарезать на порционные куски.
  2. Затем муку нужно поместить в одну тарелку, яйца вбить в другую.
  3. Часть рыбных полуфабрикатов изначально требуется поместить в яичную массу, затем в мучную.
  4. Подготовленные рыбные изделия необходимо переложить на противень, промазанный маслом семян подсолнечника.
  5. Оставшуюся яичную массу следует смешать со сметаной, добавить измельченный чеснок с укропом, после вылив полученный кляр на рыбу и посыпав сверху тертым сыром.
  6. Готовить блюдо потребуется на протяжении 40 мин., пока мясо рыбы полностью не пропечется.

Как подавать блюдо на стол

Запеченную рыбу подают к столу в горячем виде, пока сыр находится в расплавленном состоянии. На гарнир желательно подготовить овощи, которые были потушены в молоке.

Соленая с овощами

Кефаль небольших размеров лучше всего засолить в маринаде. При этом рыбу очень легко готовить в домашних условиях. В конечном итоге морской продукт выходит достаточно аппетитным, нежным и в меру жирным. Однако калорийность готового лакомства будет высокой. Поэтому не стоит слишком часто употреблять данный продукт, чтобы не испортить фигуру.

Состав ингредиентов

Список продуктов, которые требуются для создания кулинарного деликатеса в домашних условиях:

  • гвоздика – 3 шт.;
  • горчица в зернах – 5 г;
  • кефаль – 4 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • луковица – 75 г;
  • перец душистый – горсть;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 30 г;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • укроп – на свое усмотрение;
  • уксус яблочный – 25 мл.

Сахарный песок допустимо поменять на мед. Вместо яблочного уксуса можно задействовать лимонный сок в объеме 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления соленой рыбы с овощами в домашних условиях содержит следующие пункты:

  1. Рыбу требуется ополоснуть, удалить чешую и жабры. Со стороны головы необходимо нанести небольшие надрезы.
  2. Каждую рыбу следует нарезать на порционные куски для лучшего маринования.
  3. В миску следует налить чистую воду и довести до кипения. В жидкость нужно добавить специи, соль, сахар и варить массу на протяжении 3–5 мин. Далее требуется добавить растительное масло и яблочный уксус. После маринад нужно отставить на 30 мин. для остывания.
  4. Подготовленные полуфабрикаты необходимо выложить в контейнер, добавить нарезанный укроп, репчатый лук и полностью залить все остывшим маринадом.

В таком состоянии рыбу нужно выдержать ночь в холодильнике до полной готовности.

Как подавать блюдо на стол

Готовый деликатес рекомендуется отправлять на стол вместе с запеченными картофельными ломтиками и свеклой, дополнив состав ржаным хлебом. Сверху изделие можно украсить веточками укропа.

Кефаль: рецепты приготовления в духовке

Если в вашем доме появился такой продукт, и вы не знаете, как ее приготовить, то запекание станет самым правильным вариантом. Испортить блюдо из представленного морского обитателя практически невозможно.

Наиболее удачным блюдо станет в случае его подачи на стол вместе с соусом. Мясо рыбы в этом случае будет более сочным. Блюда из кефали в таком случае обретут особый пикантный вкус. В правильный соус рекомендуется добавить петрушку или мяту.

Кефаль запеченная в фольге

Является одним из самых простых способов приготовления рыбы этого вида. Основные компоненты применяемые при приготовлении рецепта:

основной продукт -1 килограмм;

картофель – 1 килограмм;

лук , соль и перец– по вкусовым предпочтениям;

подсолнечное масло -1 большая ложка;

зелень – 1 пучок;

морковка – 1 штука;

чеснок – 2 зубчика;

сметана – 100 грамм.

Главный ингредиент тщательно чистим и моем, соль с перцем соединяем и обтираем полученной смесью особь, дополняем блюдо лимонным соком, ставим заготовку на полчаса в холодильник, чтобы она смогла замариноваться.

Очищаем картофель, промываем его и режем на 4 части.

Лук и морковь очищаем и нарезаем кольцами.

Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.

Противень смазываем маслом и последовательно на него выкладываем лук, морковь, картофель и главный продукт, сверху все это посыпаем чесноком и зеленью, накрываем блюдо фольгой и ставим на 40 минут.

После, раскрываем ее и ставим в горячий шкаф еще не несколько минут, блюдо практически готово, на стол ее можно подать вместе со сметаной.

Кефаль в сметане

Не всем известно, как приготовить кефаль вкусно в сметанном соусе. Данный рецепт поможет запечь рыбу даже новичку в кулинарном деле.

  • кефаль – 1 штука;
  • мука -50 грамм;
  • яйцо курицы -1 штука;
  • сметана – 200 грамм;
  • укроп -1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр -50 грамм;
  • подсолнечное масло, соль, перец – по вкусу.
  1. Очищаем рыбку от внутренностей и нарезаем кусочками.
  2. Муку и яйца высыпаем в разные тарелочки.
  3. Часть рыбных кусков сначала окунаем во взбитое яйцо, а после в муку.
  4. Такие действия совершаем со всеми кусочками.
  5. Обжариваем рыбу, солим и перчим ее.
  6. Оставшееся яйцо перемешиваем со сметаной, укропом и чесноком. Все перемешиваем, полученный кляр выкладываем на рыбку, посыпаем тертым сыром, обжариваем в течении 10 минут, пока сыр не расплавится.
  7. В качестве гарнира к блюду могут служить тушеные овощи в молоке.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Кефаль с картошкой

Как приготовить кефаль вкусно в духовке с гарниром? В качестве простого и вкусного гарнира может выступать картофель.

Компоненты необходимые для рецепта:

кефаль – 1,2 килограмма;

соус из сои – 3 столовых ложки;

картофель -0,5 килограмма;

морковь – 1 штука;

лук репчатый – 2 штуки;

петрушка, укроп – 1 пучок;

соль, перец, приправа.

Инструкция приготовления рецепта:

Очищаем продукт от чешуи и внутренностей, промываем и высушиваем.

Варим картофель в кастрюле предварительно его очистив и порезав крупными дольками, после 3-4 минут даем ему обсохнуть.

Надрезаем рыбку со всех сторон и обмазываем соусом, посыпаем солью, перцем, приправой и вставляем вовнутрь пучок зелени и кусочки лимона.

Лук и морковь очищаем, нарезаем кружочками, укладываем овощи в противень, а на них выкладываем филе.

Предварительно приправленный картофель солью и перцем выкладываем на свободное место, смазываем все маслом и помещаем в духовку разогретую до 190-200 градусов.

Как вкусно приготовить кефаль в рукаве

Блюдо приготовленное по представленной инструкции позволит начинающему повару создать настоящий кулинарный шедевр.

Продукты необходимые для рецепта:

филе -1 килограмм;

грибы -300 грамм;

горчица – 2 чайных ложки;

имбирь – пол ложки;

соль – маленькая ложка;

масло подсолнечника – 1 большая ложка.

Последовательность приготовления рыбы:

Чистим, моем, высушиваем кефаль.

Смешиваем соль, горчицу, имбирь, мед и обмазываем заготовку полученной смесью, обжариваем лук и грибы на масле.

Наполняем рыбу полученной смесью и зашиваем кефаль. Проделываем это темной нитью, чтобы ее было просто удалить после запекания.

Завязываем рукав с одной стороны, укладываем в него кефаль и завязываем с другой, запекаем в духовке на противне 50 минут.

Вывод

Рыба кефаль, рецепты приготовления в духовке которой представлены выше, является очень полезным продуктом, из которого можно готовить различные блюда: ее можно варить, обжаривать, тушить, запекать. Профессиональные кулинары советуют людям интересующимся вопросом, как лучше приготовить кефаль, обратиться лучше к запеканию.

Смотрите, кефаль запеченная в духовке в сухарях, видео:

Советы и рекомендации

Такая морская рыба, как кефаль, содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ

Популярные статьи  Подлива из курицы: 6 фото рецептов для вкусного ужина

Поэтому важно прислушаться к следующим рекомендациям, которые помогут сохранить всю ее пищевую ценность:

  • Для приготовления лучше брать только свежую рыбу, так как заморозка сказывается не только на полезных свойствах, но и структуре мяса.
  • Если так получилось, чтобы рыба была заморожена, необходимо размораживать ее постепенно естественным образом, а не опускать в воду.
  • Если не получается купить свежую рыбу, лучше взять чистое филе, которое прошло глубокую заморозку.
  • Во время чистки рыбной тушки обязательно следует удалить черную пленку, которая покрывает внутреннюю часть брюшка. Иначе готовое блюдо может немного горчить.
  • Чистить чешую необходимо против ее роста, то есть от хвоста к голове. Чтобы упростить процесс чистки, тушку можно залить кипятком и оставить на полчаса.
  • Вкусовые качества кефали отлично раскрывают итальянские травы с разным набором компонентов, которые продаются во всех магазинах.
  • Оригинальную смесь можно приготовить самостоятельно из свежей зелени. Для этого нужно хорошо измельчить и смешать петрушку, тимьян, укроп, базилик и чеснок.
  • Идеальным вариантом начинки и фаршировки кефали считаются цитрусовые, свежие помидоры, чеснок и такие специи, как паприка и черный молотый перец.

Кефаль запекается довольно быстро – около 20-30 минут. Чтобы рыба не подгорела и не высохла в духовом шкафу, рекомендуется каждые 15 минут открывать дверцу и проверять ее готовность. В заключение еще один вариант приготовления кефали в духовке в рукаве.

Рубрика: Блюда из рыбы | Метки: Рыба |

Польза и вред

Кефаль довольно питательна и содержит много калорий. В 100 г сырой рыбы содержится 124 Ккал, вареной — 115 Ккал, жареной — 187 Ккал, тушеной — 79 Ккал. Она содержит множество витаминов и минералов, полезных для человеческого организма. Рыба — один из тех сортов, которые богаты омега-3 жиром. 100 г продукта, в зависимости от сорта, содержит 4-9% жира и 19-20% белка.

Польза кефали известна всем с древних времен, естественно, поскольку она богата полезными минералами и микроэлементами, а также веществами, представляющими большую ценность для человеческого организма. Полезные свойства кефали обусловлены также наличием в ней большого количества жиров и аминокислот, которые также приносят исключительную пользу потребителю.

Вкусная кефаль в духовке: 3 фото-рецепта в фольге, целиком, с овощами

Вред от кефали может проявиться только в том случае, если у человека есть аллергия на рыбу.

https://youtube.com/watch?v=Motxth4D9K0

В фольге с картошкой

Получить 2 в 1 — сытный ужин с гарниром за час вполне реально, если запекать кефаль в духовке в фольге с картошкой. Такое блюдо и на праздничный стол не стыдно поставить, если красиво украсить и подать.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Ингредиенты:

  • 2 потрошеных рыбины;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп, петрушка свежие;
  • майонез 67% — 1 туба;
  • картофель — 8 крупных клубней;
  • 2 луковицы;
  • помидор — 2 шт.;
  • маслины без косточки — 1 банка;
  • специи по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарезаем рыбку на порционные кусочки и маринуем в сметанно-чесночном соусе 40 минут.
  2. Картошку моем, чистим и нарезаем кольцами, лук режем также.
  3. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем первый слой картофеля, на него лук, опять картофель и опять лук. Не забываем солить, перчить и промазывать майонезом.
  4. Верхним слоем идет нарезанный кружочками помидор, на который выкладываем рыбные стейки.
  5. Делаем майонезную сеточку, сливаем с маслин воду, разрезаем на две части и засыпаем сверху, притрушивая зеленью.
  6. Запекаем кефаль около часа в духовке в фольге. За 15 минут до окончания готовки фольгу можно убрать, если в приоритете румяная корочка, если же приветствуется больше тушеное блюдо – фольгу не снимаем до конца.

Мне нравится2Не нравится1

Домашняя кулинария

Предлагаю простое и аппетитное рыбных блюд для повседневного меню, запеченную с картофелем и кабачками кефаль. Впрочем, для небольшой компании это блюдо и для праздничного обеда подойдет. Запекать по этому рецепту можно любую рыбу, от благородных красных пород (форель, семга, лосось) до самых простых, вот ссылка на похожее блюдо из минтая. Чаще всего я так готовлю судака и кефаль. Как предварительно обработана рыба тоже значения не имеет, рецепт годится как для целой рыбы, так и для кусочков. Я купила на Старом базаре целого пеленгаса, это азовская кефаль, рыбка вкусная, нежная, с небольшим количеством костей.

Вкусная кефаль в духовке: 3 фото-рецепта в фольге, целиком, с овощами
Пеленгас, разновидность кефали

Мне его очистили и выпотрошили, осталось только промыть изнутри и снаружи проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.

Состав:

  • Кефаль (пеленгас) — 1 кг
  • Картофель — 2 штуки
  • Кабачки молодые — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Лимонный сок — около 2 столовых ложек
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Смесь сухих специй для рыбы — 1 чайная ложка
  • Для смазывания в процессе запекания сметана — 1 столовая ложка, горчица — 1/2 чайной ложки

Как вкусно запечь в фольге нежную и ароматную рыбу (кефаль, пеленгаса) в духовке с картофелем и кабачками по простому рецепту

Запекать кефаль буду в фольге с овощами, картофелем, луком и кабачком. Овощи очистить, молодой кабачок можно оставить в кожуре.

Вкусная кефаль в духовке: 3 фото-рецепта в фольге, целиком, с овощами
Кабачок, лук, картошка, овощи для запекания

Лук мелко нарезать, картофель нарезать тонкими ломтиками, кабачок нарезать тонкими кружочками.

Вкусная кефаль в духовке: 3 фото-рецепта в фольге, целиком, с овощами
Нарезать овощи для запекания с рыбой

Картофель посолить, поперчить, добавить ложку растительного масла, специи. Лук выложить в небольшую емкость, посолить, поперчить, полить лимонным соком, перемешать. Кефаль (пеленгаса) посолить и посыпать специями для рыбы или просто сухим укропом. Лук, слегка замаринованный в лимонном соке, заложить в брюшко рыбки. Если рыба в виде кусочков или филе, то переложить или перемешать их с луком.

Вкусная кефаль в духовке: 3 фото-рецепта в фольге, целиком, с овощами
В картошку добавить масло, специи, маринованный лук заложить в брюшко

Смазать маслом фольгу, выложить картофель.

Вкусная кефаль в духовке: 3 фото-рецепта в фольге, целиком, с овощами
Выложить слой картофеля

Сверху кабачки.

Вкусная кефаль в духовке: 3 фото-рецепта в фольге, целиком, с овощами
Выложить слой кабачков

И поверх овощей выложить рыбу.

Вкусная кефаль в духовке: 3 фото-рецепта в фольге, целиком, с овощами
Выложить кефаль

Завернуть герметично в фольгу и запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Аромат на кухне — слюнки текут! Через 35-40 минут фольгу аккуратно разрезать, раскрыть рыбу.

Вкусная кефаль в духовке: 3 фото-рецепта в фольге, целиком, с овощами
Запекать до готовности, затем раскрыть фольгу

Смазать майонезом, сметаной, или сливочным маслом. Я смазала сметанным соусом, ложка сметаны, половина чайной ложки горчицы, ложка лимонного сока.

Вкусная кефаль в духовке: 3 фото-рецепта в фольге, целиком, с овощами
Смазать сметанным соусом

И запечь еще 10-15 минут до румяного цвета.

Вкусная кефаль в духовке: 3 фото-рецепта в фольге, целиком, с овощами
Запечь кефаль (пеленгаса) до золотистого цвета

Рыба (кефаль), запеченная в фольге с картофелем и кабачками в духовке получается сочной и нежной.

Вкусная кефаль в духовке: 3 фото-рецепта в фольге, целиком, с овощами
Рыба (пеленгас) в фольге в духовке с картошкой, кабачком и луком

А овощи, пропеченные в рыбном жире и собственном соку — вкусными и ароматными.

Вкусная кефаль в духовке: 3 фото-рецепта в фольге, целиком, с овощами
Азовская кефаль (пеленгас), запеченная в фольге в духовке с овощами и специями

Блюдо несложное в приготовлении, вкусное, легкое — прекрасный обед на каждый день.

Вкусная кефаль в духовке: 3 фото-рецепта в фольге, целиком, с овощами
Рыба, запеченная по простому рецепту в духовке в фольге с картошкой и кабачком

А если хотите более праздничный, нарядный, вариант, запеките целиком зеркального карпа, простой рецепт по этой ссылке. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вкусная кефаль в духовке: 3 фото-рецепта в фольге, целиком, с овощами