Лимонные кексы – 3 фото-рецепта быстрой и ароматной выпечки

Содержание

Шоколадный кекс на растительном масле

Шоколадный кекс на растительном масле готовится также просто, как и классический рецепт. Домашняя выпечка всегда вкуснее. Свежий кекс разрежьте кусками, словно торт, полейте глазурью. Выйдет, что каждая порция будет облита глазурью со всех сторон. Для детского варианта добавьте еще и разноцветной кондитерской посыпки.

Кстати, на горячий пирог, который только что вытащили из духовки можно положить пару долек шоколадки и немного подождать. От тепла шоколад растает и останется только размазать его по всей поверхности выпечки. Результат на фото сверху.

Состав:

  • молоко (можно кислое) – 1 ст.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 2 пакета по 1 г;
  • пекарский разрыхлитель – 1 ст. л.

Технология приготовления:

В емкости смешайте продукты для теста. Половину порции молока и сахар (по половине стакана), 2 ложки какао. Плюс пакет ванилина и полстакана масла. Массу взбейте миксером на первой или средней скорости.

Плюс 2 яйца. Продолжите взбивание еще несколько секунд. Добавьте муки, разрыхлителя. Взбейте до однородности. Следите, чтобы не было комков.

Нежное тесто выложите в форму для выпечки. Ее предварительно смажьте маслом и присыпьте мукой, какао или манной крупой.

Лимонные кексы – 3 фото-рецепта быстрой и ароматной выпечки

Пеките кекс в духовке при 180˚С 30-40 минут. А пока приготовьте шоколадную поливку. Полстакана молока прокипятите. Чуть остудите. Добавьте остатки масла, сахар, ванилина и 2 ложки какао. Взбейте для получения нежной глазури.

Выпеченный кекс вытащите из духовки. Дайте немного остыть. Сверху пирога образовалась корочка. Проткните ее вилкой в нескольких местах. Залейте пирог поливкой, не вытаскивая из формы. Подождите 10-12 минут. Глазурь впитается в кекс. А сверху образуется гладкий блестящий слой шоколада. Но это еще не все. Ваша духовка еще не остыла? Поставьте пирог снова в жар, но духовку повторно не включайте. Как только духовка полностью остыла, доставайте ваш кекс. Он удивительно вкусный и ароматный! Правда, хочется попробовать кусочек?

Лимонный кекс на основе кефира

Выпечка с добавлением кисломолочных продуктов всегда получается воздушной и нежной. К тому же такие кексы довольно долго хранятся. Выпекать десерт можно как в силиконовых, так и в бумажных одноразовых формочках.

Лимонные кексы – 3 фото-рецепта быстрой и ароматной выпечки

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 250 г;
  • масло постное – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин – 2 г;
  • соль – щепотка;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г.

Как готовить:

  1. Включаем духовку, чтобы она успела хорошо разогреться.
  2. В миску с высокими бортиками просеиваем муку, всыпаем ванилин, соль, разрыхлитель и сахар. Все тщательно перемешиваем. Натираем в сухую смесь лимонную цедру.
  3. В отдельную ёмкость наливаем кефир, разбиваем яйцо, вливаем масло и выжатый сок. Промешиваем массу венчиком.
  4. В кефирную смесь высыпаем сухие составляющие и замешиваем мягкое тесто.
  5. Заполняем формы для кексов примерно на 2/3 и ставим в духовой шкаф на 20 минут.
  6. После остывания маффины можно облить растопленным в микроволновке шоколадом.

Как сделать шоколадный кекс вкусным?

Хотите приготовить поистине вкусный и простой кекс? Следуйте советам и рекомендациям. У вас все получится!

  1. Кексы – самая простая выпечка. Готовятся они за 2-3 шага. При этом духовка уже разогревается, так как бисквитному тесту нельзя давать настаиваться. Как только замесите тесто, ставьте выпекаться. Иначе мякиш пирога будет слегка «резиновым».
  2. К рецепту любого теста добавьте любимую начинку. Молотые орехи, цукаты, кусочки фруктов, рубленая шоколадка или немного десертной мяты. Все это сделает именно ваш кекс самым вкусным и индивидуальным.
  3. Сделайте из кекса торт! Да, это легко. Выпеченный пирог разрежьте на коржи. Пропитайте жидким вареньем. Смажьте кремом. Сверху полейте шоколадом или отсадите из кондитерского мешка узоры. Bon Appetit, друзья!

Воздушный кекс на сгущенном молоке в духовке

Этот рецепт нравится большинству хозяек тем, что с ним практически не случается осечек – выпечка всегда выходит идеальной и по внешнему виду, и по вкусу. Кекс хорошо поднимается, не теряет своих качеств на следующий день, не остается сырым, поэтому подходит для первых экспериментов начинающего кулинара. Самое главное, купить хорошее сгущенное молоко, сделанное по ГОСТу, и, конечно, в точности соблюсти инструкцию.

Ингредиенты:

  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука высш. сорта – стакан;
  • сгущенное молоко – 400 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1/4 ч. л.;
  • растительное масло – для формы.

Приготовление:

  1. Просеять муку, перемешать с ванилином и разрыхлителем очень старательно.
  2. Ввести в нее мягкое сливочное масло (выньте из холодильника за пару часов до начала работы), перемешать.
  3. Влить сгущенку, продолжая вымешивать тесто.
  4. Яйца взбить отдельно, прежде чем добавить туда же. Поработать миксером пару минут.
  5. Прямоугольную кексовую форму смазать растительным маслом только по дну, иначе подъем будет слабым. Вылить в нее тесто, разровнять поверхность лопаточкой.
  6. Выпекание кекса на сгущенке происходит при температуре 180 градусов примерно 45 минут. После ему дают еще 10 минут постоять в форме, прежде чем вынуть.

До свидания!

Читайте далее:

Вкусный кекс на кефире: пошаговые рецепт с фото

Пошаговые классические рецепты кекса с изюмом

Кекс морковный — рецепты с изюмом, орехами и прочими добавками

Оладьи из цукини — простые и быстрые рецепты

Как приготовить кекс в хлебопечке: банановый, лимонный, на кефире

Творожно-лимонный кекс

Лимонные кексы – 3 фото-рецепта быстрой и ароматной выпечки

Очень мягкий, пышный лимонный кекс с творогом еще в процессе выпекания покорит сладкоежек отменным насыщенным ароматом. Если печь пирог в круглой форме диаметром 25 см время приготовления продлится 40 минут, применяя емкость меньшего размера, длительность увеличивается на 10 минут. Если использовать маленькие формы для маффинов – пекут десерт не больше 25 минут.

Ингредиенты:

  • сахар – 130 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 200 г.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром, ввести творог и яйца, вмешивая по одному.
  2. Бросить разрыхлитель и цедру.
  3. Ввести муку, замесить жидковатое тесто.
  4. Выпекать лимонный творожный кекс 40 минут при 180 градусах.

А, что Вы знаете про кекс?

Кекс занимает первые позиции в рейтинге самых популярных и востребованных кондитерских изделий среди жителей всего мира. Возраст кекса довольно существенный. Ежедневно это лакомство готовят тысячи людей. И тот, кто хоть однажды попробовал на вкус лимонный кекс, уже не в силах отказаться от совершенного вкуса этого лакомства.

Уже сотни лет люди готовят кексы, совершенствуя его простой рецепт и изменяя форму. А знаете ли Вы, что своему рождению кекс обязан древним римлянам, которые первыми открыли рецепт его приготовления? А было это так: они смешали орехи, гранат и изюм в ячменном пюре. После, образовавшуюся массу, которая по виду была схожа с тестом, поместили в горячо раскаленные каменные печи.

Историки гласят, что наибольшую популярность кекс обрел в 16 веке, когда появился сахар-песок, который позволил фруктам сохранять свои вкусовые качества долгое время. Это и стало определяющим для кексов. Этот десерт — любимое лакомство среди большинства европейских стран. Его любят все – и взрослые, и дети.

На вкус кекса мог повлиять лишь деревянный короб, в котором перевозили изделия на дальние расстояния и длительное время. Сегодня насладиться изумительным вкусом и ароматом Вам вряд ли помешают упаковочные коробки потому, что приготовить вкусный кекс можно легко в домашних условиях, достаточно использовать простой рецепт.

Рецепт лимонного кекса

Как приготовить лимонный кекс в домашних условиях знают многие, но не у всех получается вкусный и сдобный продукт, ведь существует масса нюансов, которые необходимо учитывать.

Популярные статьи  Как приготовить оладьи?

Существует масса простых секретов, их необходимо знать каждой домохозяйке или просто любительнице побаловать своих домочадцев вкусной выпечкой:

  1. Посуда для выпекания. Это не обязательно должна быть специальная зубчатая формочка, можно применять и керамические блюда, маленькие и большие кексницы, емкости для других кондитерских изделий или даже обычный противень.
  2. Самое основное– тесто. Не экономьте на качественных ингредиентах. Добавляйте масло, яйца, орехи, изюм, сахар, но, только не отходите от рецептуры.
  3. Украшением данного вида выпечки может быть только глазурь. Если смазать получившийся продукт чем-то другим, можно перебить вкус теста. Применяйте шоколадную или сахарную глазурь, которую можно сверху присыпать небольшим количеством измельченных грецких орехов или арахисом.
  4. Не спешите вынимать готовую, но еще горячую продукцию из формы, дайте ей немного остыть. В спешке можно испортить внешний вид и форму.
  5. Выпекать необходимо в духовке при 200 градусах, первые 30 минут ее нельзя открывать, иначе тесто не поднимется.
  6. Чтобы узнать испеклось блюдо или нет, проткните изделие специальной деревянной шпажкой или можно обычной зубочисткой. Если она полностью сухая ваш кексик готов, а если на зубочистке останется немного текста, поставьте его на пару минут опять в духовку. Только его предварительно следует накрыть белым листом бумаги для выпекания, чтобы не обгорела верхушка.

Как выпекать лимонный кекс, рецепт будет изложен ниже.

https://youtube.com/watch?v=GiKYqs7jOuQ%3F

Как испечь лимонный кекс в домашних условиях

Как испечь лимонный кекс в домашних условиях? Существует масса современных технологий и подборов ингредиентов. В данном случае поговорим о классическом и самом вкусном варианте.

Лимонный кекс, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, очень прост, приготовить его сможет любая женщина, и даже мужчина, стоит только выполнять все необходимые пункты в определенной последовательности.

Для приготовления теста и глазури вам понадобятся следующие компоненты:

  • Мука – 3 ст. (600г).
  • Масло сливочное – 2/3 пачки (200г).
  • Сахар – 2 ст. (400г).
  • Яйца – 5 шт.
  • Сода – 0,5ч.л.
  • Лимон.
  • Грецкие орехи.

Возьмите две удобные емкости и в одной из них разотрите сливочное масло (200г) со стаканом сахара. В другой посудине перебейте оставшийся сахарный песок и 5 желтков.

Лимонные кексы – 3 фото-рецепта быстрой и ароматной выпечки

а) растираем сливочное масло с сахаром; б) взбиваем 5 желтков с сахаром

Далее две полученные смеси сливаем в одну посудину и смешиваем между собой. Затем предварительно измельчив полстакана грецких орехов до небольших кусочков, и сняв из лимона цедру, добавляем их в полученную консистенцию.

Лимонные кексы – 3 фото-рецепта быстрой и ароматной выпечки

а) измельчаем грецкий орех до небольших кусочков; б) снимаем с лимона цедру

Хорошенько перемешиваем и всыпаем 3 стакана муки, это примерно 600г. Затем незамедлительно быстрыми движениями смешиваем все компоненты между собой. В последнюю очередь добавляем пену из взбитых четырех белков.

Лимонные кексы – 3 фото-рецепта быстрой и ароматной выпечки

а) делаем тесто; б) взбиваем пену четырех белков и добавляем в тесто

Как только приготовим тесто, необходимо побеспокоиться и о формочках. Их сразу протираем от лишней влаги и накрываем бумагой для выпечки (пергаментной), смазываем сливочным маслом или присыпаем панировочными сухарями.

Лимонные кексы – 3 фото-рецепта быстрой и ароматной выпечки

Как сделать лимонную глазурь для кекса

Как сделать лимонную глазурь для кекса? Очень просто, для этого понадобится взбить (желательно венчиком) пару белков и добавить 200 грамм именно сахарной пудры. Приготовить ее можно самостоятельно с помощью кофемолки или приобрести в магазине. Взбиваем далее, добавляем сок половины лимона, полученная консистенция должна быть густой и вязкой, легко намазываться на кексы.

Готовим нежный лимонный кекс на кефире

Рецепт быстрого лимонного кекса, который успешно получается даже у начинающих хозяек. Сочный, в меру кислый, свежий, ароматный кекс будет отличным вариантом угощения к чаю.

Лимонные кексы – 3 фото-рецепта быстрой и ароматной выпечки

Тесто готовится на кефире, поэтому в итоге кексик получается очень пышным – на молоке таких форм не добиться. А благодаря растительному маслу еще и довольно сочным. Для украшения достаточно всего лишь присыпать остывшую выпечку сахарной пудрой. Если вы будете делать это сразу, когда кекс еще горячий, она растает, и получится хрустящая сахарная корка. Если вам такой вариант больше нравится, обязательно попробуйте.

Понадобится:

  • сахар – 360 гр.;
  • мука – 260 гр.;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • лимонная цедра – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Этапы приготовления.

Куриные яйца разбейте в глубокую тарелку и взбейте их с помощью электро-венчика.

Влейте к яичкам кефир и снова взбейте. Затем введите сахар и продолжите взбивать эту массу.

Лимонные кексы – 3 фото-рецепта быстрой и ароматной выпечки

Просейте к смеси муку, добавьте ванилин и разрыхлитель. Перемешайте сначала вручную, затем так же электро-венчиком.

Положите в тесто лимонную цедру, заранее полученную с лимона. Снова активно размешайте.

Лимонные кексы – 3 фото-рецепта быстрой и ароматной выпечки

Влейте растительное масло и опять же все перемешайте электро-венчиком.

Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и вылейте в нее тесто. Запекайте при 220 градусах примерно 35-40 минут. Готовность проверяйте с помощью зубочистки или деревянной шпажки.

Лимонные кексы – 3 фото-рецепта быстрой и ароматной выпечки

Готовый кекс сначала остудите в форме, затем выложите на решетку, дайте полностью остынуть и присыпьте сахарной пудрой.

Лимонный кекс в мультиварке

Рассмотрим, как приготовить лимонный кекс, рецепт приготовления которого рассчитан на мультиварку. Это отличный вариант быстрого и простого способа побаловать себя и своих близких вкусным и ароматным изделием.

Лимонные кексы – 3 фото-рецепта быстрой и ароматной выпечки

Современные помощницы хозяек — мультиварки так же могут готовить это блюдо

Современные технологии позволяют не переживать о пригоревшей или о недопеченной выпечке, что очень удобно и экономно. Выпечка в мультиварке получается нежной, снизу и по бокам с золотистой корочкой, сверху бледно-желтым. Такое произведение кухонного искусства не залежится долго на тарелке, а моментально найдет поклонников.

Рецепт лимонного кекса в мультиварке

Чтобы приготовить лимонный кекс в мультиварке сначала готовим основу, а это тесто. Возьмем пачку размягченного сливочного масла и смешаем со стаканом сахара. Также в будущее тесто внесем сок из половинки лимона и четыре яйца. С помощью миксера (на небольших оборотах) взбиваем тесто в течение пяти минут.

В отдельную емкость насыпаем полтора стакана муки и упаковку разрыхлителя, перемешиваем и можем вносить состав в уже подготовленную основу. Перемешиваем, но без использования миксера. Наш кекс почти готов, чтобы завершить выпекание, выкладываем тесто в чашу для мультиварки. Ставим режим «Выпечка» на 50 минут.

С черникой

Творожник в духовке, рецепт которого предлагает добавлять чернику, получается нежным и в меру сладким, с выраженной ягодной кислинкой. Такая запеканка идеальна для завтрака в выходной день.

Ингредиенты

Для творожника:

  • 750 г творога;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г манной крупы;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для топпинга:

  • 50 г сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 300 г сметаны (жирностью 20%);
  • 200 г черники (можно заменить ежевикой либо малиной).

Последовательность действий

  1. В большую емкость требуется всыпать творог, 2 яйца, манную крупу, соль и сахар, влить молоко. Количество сахара можно уменьшить до 100 г, но, если творог имеет кислый вкус, лучше этого не делать.
  2. Все объединенные компоненты нужно перемешать до однородной массы с помощью погружного блендера или кухонного комбайна.
  3. Далее необходимо выложить получившуюся творожную массу в форму и разровнять (рекомендуется круглая емкость диаметром 22 см либо прямоугольная с размерами 18х25 см), поставить в духовку, прогретую до 160°С, и запекать примерно 25-30 мин.
  4. Пока творожник запекается, следует объединить сметану с 50 г сахара и 1 яйцом и взбить до однородной массы. Затем нужно достать его из духовки и полить подготовленным топпингом, сверху выложить чернику или другие ягоды (свежие либо замороженные).
  5. После этого нужно вернуть форму в духовку и запекать еще около 15 мин., пока покрытие не загустеет.
  6. Готовой запеканке необходимо дать остыть при комнатной температуре до теплого состояния, не вынимая из формы, затем нарезать на кусочки и подавать либо убрать в холодильник.

В холодном виде такой творожник напоминает ягодный чизкейк.

Рецепт лимонных кексов в формочках

Лимонные кексы – 3 фото-рецепта быстрой и ароматной выпечки
Многие выбирают этот рецепт, так как тесто не прилипает к формочкам и полученные кексы легко вынимаются. Милые маленькие кексы радуют глаз своей красотой, нюх – пряным ароматом, а желудок – воздушностью и нежным вкусом.

Необходимые ингредиенты

Тесто:

  • Мука (160 грамм) – 1 стакан;
  • Сахарный песок (200 грамм) – 1 стакан;
  • Сливочное масло (150 грамм) – 1,5 ст. ложки;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Популярные статьи  Салат с помидорами и яйцом

Глазурь:

  • Сахарная пудра (150 грамм) – 1,2 стакана;
  • Лимонный сок (30 мл) – 2 ст. Ложки.

Подробная инструкция приготовления лимонных кексов в силиконовых формочках:

  1. Взбить сахар с мягким сливочным маслом.
  2. Добавить яйца и смешать.
  3. Просеять муку через сито и добавить к полученной смеси.
  4. Помыть лимон и натереть цедру. Выдавить лимонный сок. Отставить необходимое количество для глазури в сторону.
  5. Цедру с лимонным соком добавить в полученную массу и взбить.
  6. Всыпать разрыхлитель и перемешать. Тесто должно стать густым, как сметана.
  7. Если тесто получилось жидкое, то добавить еще муки до получения необходимой консистенции.
  8. Смазать формочки и выложить тесто на 2/3.
  9. Выпекать в разогретой духовке до 180°С около 25 минут. Доставать кексы из формочек после того, как остынут.
  10. Пока кексы остывают, пора бы заняться глазурью. Для этого просеять сахарную пудру через сито.
  11. К сахарной пудре добавить лимонный сок и взбить тщательно венчиком до достижения гладкой однородной консистенции.
  12. Выложить остуженные кексы на тарелку и полить сахарной глазурью. Дать глазури застыть, а затем подавать к столу сладостную выпечку с ароматным зеленым чаем.

Шоколадно-цитрусовый кекс: рецепт с какао

Этот метод напоминает «вариант для ленивых»: он тоже не требует отделения цедры от сока, а позволяет измельчать цитрус целиком.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 6 яиц;
  • 1.25 стакана сахарного песка;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • ½ ч. ложки соды;
  • ½ ч. ложки соли;
  • ½ стакана порошка какао (натурального, не быстрого приготовления).

Лимонные кексы – 3 фото-рецепта быстрой и ароматной выпечкиАпельсины режем кусками прямо с кожицей и измельчаем в блендере.

Лимонные кексы – 3 фото-рецепта быстрой и ароматной выпечкиВыкладываем в чащу блендера к цитрусовой массе яйца, сахар, муку, какао. Взбиваем.

Лимонные кексы – 3 фото-рецепта быстрой и ароматной выпечкиПереносим апельсиново-шоколадку массу в форму для запекания, застеленную пергаментом. Выпекаем 50-55 минут.

Достаем готовый кекс из духовки. Режем порционными кусочками. Присыпаем сахарной пудрой и цедрой. Подаем к столу.

Лимонные кексы – 3 фото-рецепта быстрой и ароматной выпечкиhttps://www.youtube.com/watch?v=GZWlYZVkMjM

Кекс «Мраморный» от Мираж

 
Лимонные кексы – 3 фото-рецепта быстрой и ароматной выпечки
 

  • 250г размягченного сливочного масла (или маргарина для выпечки) 
  • 250г сахара 
  • 1 ст.л. ванильного сахара 
  • 4 яйца 
  • 400г муки 
  • 100г крахмала 
  • 1 пакетик разрыхлителя 
  • 1 щепотка соли 
  • 100 мл молока 
  • 2 ст.л. рома (или коньяка, или водки) 
  • 30г порошка какао 

Продукты должны быть комнатной температуры. Размягченное масло взбить миксером, затем добавить сахар, ванильный сахар, соль и еще раз взбить. Затем, продолжая взбивать, по одному ввести яйца. В отдельную миску просеять муку, крахмал и разрыхлитель. Постепенно ввести сухую смесь в жидкую. Ввести в тесто молоко и ром (алкоголь используем в качестве дополнительного разрыхлителя для теста). Тесто для этого кекса должно быть очень хорошо промешано. Оно получится достаточно плотным, однородным и тягучим, тяжело льющейся консистенции. Одну треть теста переложить в отдельную миску и смешать с какао-порошком (я какао просеиваю). 
Если форма не силиконовая, ее надо хорошо смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Силиконовую я не смазывала. Перед тем, как поставить кекс в духовку, духовку надо нагреть до 180 С. Подготовленную форму попеременно заполнить двумя видами теста, потом тесто слегка перемешать вилкой, чтобы получился «мрамор». Поверхность подравнять ложкой. 
Поставить в нагретую духовку на среднюю полку. Раньше чем через полчаса духовку не открывать. Если кекс еще не готов, но поверхность хорошо заколеровалась, во избежание подгорания верх надо прикрыть фольгой. Готовность кекса определяется лучинкой. Если выходит после прокалывания сухая – готово. 
Всегда пекла этот кекс в высокой форме для кексов с отверстием в середине диаметром 21 см. Считаю, что эта форма как раз предназначена для такого плотного теста, чтобы нагрев осуществлялся еще и изнутри, и кекс при этом лучше пропекается. Но захотелось освоить новую силиконовую форму-«розочку». Не пожалела. Получилось забавно. Но время выпечки увеличилось. Если в форме с дыркой кекс печется около часа – часа с четвертью, то в «розочке» он пекся около двух часов. 
Кекс при выпечке вспучивается. И в «розочке» его вспучило больше, чем в форме с дыркой. Я срезала «горбик» и мы его отлично «уговорили». В рельефы «лепестков» (кекс был горячим, только из духовки) насыпала шоколадные чипсы и поставила кекс ненадолго в горячую духовку. Шоколад расплавился. Можно остывший кекс покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой. 
 

Запекаем в силиконовых формочках

Эффектные кексы с кислинкой и незабываемым ароматом подойдут как для повседневного, так и для торжественного чаепития.

Лимонные кексы – 3 фото-рецепта быстрой и ароматной выпечки

Подготовим продукты:

  • мука – 400 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин – 10 г;
  • сметана – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.

Ход работы:

  1. Цедру измельчаем на тёрке, из цитруса выдавливаем сок.
  2. Сахар соединяем с яйцами, добавляем масло, сок, цедру.
  3. Смешиваем муку, ваниль и разрыхлитель, высыпаем в жидкую массу.
  4. Вводим сметану, тщательно перемешиваем.
  5. Раскладываем тесто в формочки, заполняя наполовину. Выпекаем 15-20 минут.
  6. По желанию остывшую выпечку можно декорировать взбитыми сливками и кондитерской посыпкой.

Шоколадно-лимонный кекс

Чтобы разнообразить вкус лимонного кекса испеченного в духовке, можно в тесто добавить шоколадные нотки. Тогда рассыпчатый кекс приобретет не только легкую лимонную горчинку, но и нежный шоколадный вкус.

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт. в тесто, 4 шт. в крем;
  • Сахар — 50 г в тесто, 150 г в крем;
  • Сливочное масло — 70 г;
  • Какао порошок — 20 г;
  • Миндаль — 30 г;
  • Мука — 150 г;
  • Желток — 1 шт.;
  • Сливки 33-35% жирности — 150 мл;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Черный шоколад — 100 г.

Пошаговое приготовление шоколадно-лимонного кекса:

  1. Яйца соедините с сахаром и хорошо взбейте. Добавьте масло и перемешайте.
  2. Миндаль измельчите блендером и добавьте в яичную смесь.
  3. Следом добавьте просеянное через мелкое сито какао с мукой и замесите тесто.
  4. Форму смажьте маслом и выложите тесто, сделав по кругу небольшой бортик. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
  5. Духовку нагрейте до 180 градусов и поставить кекс на 15 минут, чтобы тесто равномерно поднялось.
  6. Пока тесто охлаждается и печется приготовьте начинку. Сначала на терке натрите шкурку лимона, а из мякоти выдавите сок, чтобы его получилось около 100 мл.
  7. Яйца и желток миксером взбейте с сахаром. Влейте сливки, добавьте цедру и сок лимона. Перемешайте.
  8. Через 15 минут извлеките корж из духовки и вылейте в середину начинку. Верните кекс в духовку на 45 минут. Делайте это быстро, чтобы корж не остыл.
  9. За 5 минут до готовности извлеките пирог и присыпьте его тертым шоколадом.
  10. Отправьте снова в духовку, чтобы он расплавился и впитался в начинку.

Рецепт лимонного кекса в домашних условиях

Лимонные кексы – 3 фото-рецепта быстрой и ароматной выпечки

Этот рецепт не требует большого количества продуктов и уникальной утвари. Данный способ приготовления лакомства дает изумительный результат – кекс получается пышным и нежным.

Список ингредиентов:

  • Мука (350 грамм) – 2–2,5 стакана;
  • 5 яиц;
  • 1 щепотка соли;
  • Маргарин (180 грамм) – 2 ст. ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Сахар (200 грамм) – 1 стакан;
  • 2 лимона.

Маргарин можно заменить сливочным маслом.

Рецепт приготовления кексов по пунктам

  1. За 30-40 мин до начала готовки маргарин необходимо вытащить из холодильника.
  2. Разделить яйца на белки и желтки.
  3. Снять цедру с вымытых лимонов (можно через терку).
  4. Маргарин растереть с сахаром добела и добавить цедру лимонов. Взбить.
  5. В процессе взбивания ввести желтки.
  6. Погасить соду лимонным соком и добавить вслед за желтками.
  7. В отдельной миске взбить белки до устойчивой пены.
  8. Присоединить к желтковой смеси белковую пену постепенно. Лучше отложить миксер и аккуратно перемешивать лопаточкой.
  9. В полученную массу порциями добавить муку. Замесить тесто до однородного состояния.
  10. По желанию в качестве начинки можно добавить орехи, изюм.
  11. Смазать форму для выпекания и присыпать мукой.
  12. Выложить тесто в форму и положить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать 40 мин. Проверить готовность можно зубочисткой.
  13. Готовый лимонный кекс вынуть из формы и перед подачей остудить.

Вариант для тех, кто постится

Тем, кто придерживается постного меню, придётся по вкусу десерт с шоколадно-цитрусовым ароматом. Приготовим его из разрешённых продуктов.

Лимонные кексы – 3 фото-рецепта быстрой и ароматной выпечки

Состав лакомства:

  • цитрусовый сок – 1,5 ст.;
  • цедра – из двух лимонов;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • какао – 6 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Как испечь вкуснятину:

  1. В глубокой тарелке смешиваем масло, свежевыжатый сок и соду.
  2. Всыпаем разрыхлитель, какао, сахар и цедру. Вливаем воду и размешиваем.
  3. Порционно всыпаем муку, аккуратно взбалтывая венчиком.
  4. В промасленную ёмкость наливаем цитрусовое тесто и убираем в духовой шкаф на 60 минут.
  5. После выпекания постный лимонный кекс накрываем полотенцем на четверть часа, а затем перекладываем на блюдо для подачи.
Популярные статьи  Клубничное мороженое

Кекс с тыквой от Наtалiя

 
Лимонные кексы – 3 фото-рецепта быстрой и ароматной выпечки
 

  • 1 стакан (можно чуть больше) натертой на терке тыквы (я терла на крупной) 
  • 1 стакан муки 
  • 3 ст.ложки какао (можно чуть больше) 
  • 3-3,5 ст.ложки растительного масла 
  • 1 чайная ложка соды, гашеной лимоном (или разрыхлитель) 

Всё это размешать в чаше. Отдельно взбить 2 яйца с 1 стаканом сахара и соединить все. Выложить в форму. Выпекать на 180 С. 
Я, когда в форму выкладывала, смазала её маслом немного и посыпала чуть-чуть кунжутом. Красоту можно навести любую, на свой вкус: глазурь, крем или посыпать чем-нибудь. Можно еще в тесто добавить орешки. Получается очень вкусный кексик!  Тыквы не чувствуется совсем! Кто её не любит, можно и не говорить, что она там присутствует. Или лучше сказать — сразу полюбят.
 
 
28.05.2018
Подборку составила Мираж,
Новосибирск

Лимонный кекс с маком на кефире

Еще один вкусный и «быстрый» рецепт – это лимонный кекс с маком на кефире.

  • 130 мл кефира;
  • цедра одного большого лимона;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 яйца;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • 230 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 160 гр. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 20 гр. кондитерского мака.

Лимонные кексы – 3 фото-рецепта быстрой и ароматной выпечки

Достаем их холодильника сливочное масло, чтобы оно прогрелось и стало мягким. Масло смешиваем с сахаром и хорошо взбиваем при помощи миксера. Затем начинаем по одному вводить яйца. Разбиваем одно яйцо, тщательно взбиваем массу миксером. Когда масса станет однородной, добавляем второе яйцо и снова взбиваем.

При помощи мелкой терки снимаем с тщательно вымытого лимона цедру, добавляем в масляную массу, туда же вливаем лимонный сок, перемешиваем.

Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем в эту смесь соль и мак. Понемногу добавляем в масляную массу мучную смесь и кефир комнатной температуры, перемешивая тесто лопаткой. Получается густое вязкое тесто с вкраплениями мелких кусочков цедры и мака.

Лимонные кексы – 3 фото-рецепта быстрой и ароматной выпечки

Перекладываем тесто в смазанную маслом форму, разравниваем. Выпекаем при 170 градусах приблизительно 45-60 минут. Даем кексу остыть в форме минут 15, заем извлекаем кекс из формы и перекладываем его на блюдо. Украшаем по своему усмотрению.

Лимонный кекс от бабушки Эммы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 380 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Кексы занимают лидирующие позиции по популярности и востребованности среди жителей разных стран мира: ежедневно десерт готовят тысячи людей. Тот, кто хотя бы раз отведал вкус лимонного кекса, уже не в силах устоять перед чудесным кисло-сладким блюдом. Получается лакомство невероятно вкусным, сочным, очень ароматным, но главное его преимущество – легкость приготовления. Ниже пошагово описано, как готовить лимонный кекс от бабушки Эммы.

  • Сазан в духовке: рецепты приготовления с фото
  • Шашлык в духовке из свинины: рецепты
  • Как спровоцировать месячные

Ингредиенты:

  • сахар – 0,3 кг;
  • мука – 0,35 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • кефир свежий – 1 ст.;
  • цедра с 2 лимонов.

Способ приготовления:

  1. Удалите с цитрусов цедру, потрите ее. Из очищенных плодов выдавите указанное количество сока.
  2. Взбейте миксером/блендером талое сливочное масло, сахар, 2 яйца. Сюда же следует добавить цедру, тщательно перемешав массу ложкой.
  3. Просеянную муку смешайте с содой, солью, постепенно добавьте к сухим продуктам яично-масляную смесь. Сюда же нужно влить стакан кефира и 2 ложки сока лимона.
  4. Когда тесто приобретет идеальную однородность, выложите его в промасленную форму, разровняв ложкой. Выпекайте блюдо при 180 градусах печи в течение примерно 55 минут.
  5. Готовому изделию стоит дать остыть перед подачей на стол. Посыпьте десерт сладкой пудрой или смажьте сиропом (последний вариант подходит тем, кто любит влажные кексы).

Лимонные кексы – 3 фото-рецепта быстрой и ароматной выпечки

Лимонный кекс в кружке за 5 минут (в микроволновой печи)

Самый быстрый рецепт – это лимонный кекс, приготовленный в микроволновке.

  • 20 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 0,25 чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки мака;
  • 0,5 лимона.

Лимонные кексы – 3 фото-рецепта быстрой и ароматной выпечки

Растапливаем масло в микроволновой печи, даем ему немного остыть. В остывшее масло добавляем яйцо и сахар, перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, муку и мак. Из половинки лимона выжимаем сок, натираем на терке цедру. Добавляем цедру в тесто, сок подливаем по вкусу.

Наполняем приготовленной массой керамическую кружку (если приноровиться, то и тесто можно замешивать прямо в кружке, тогда не придется мыть лишнюю посуду). Кружка должна быть наполнена тестом не более чем на две трети, кекс будет расти в объеме.

Готовим в микроволновке на мощности 800 Вт 3-5 минут. Подаем прямо в кружке.

Мраморный молочный кекс

Лимонные кексы – 3 фото-рецепта быстрой и ароматной выпечки

Необходимые продукты:

  • сливочное масло — 1 стандартная пачка;
  • мука — 400 г;
  • какао — 70 г;
  • молоко и сахар — по 1 ст;
  • яйца — 4 шт;
  • крахмал — 120 г;
  • разрыхлитель — 1 ч/л;
  • вода — 80 мл;
  • пакетик сахара ванильного, щепотка соли.

Приготовление:

  1. Масло перед приготовлением такого кекса нужно размягчить на водяной бане или подержать немного при комнатной температуре.
  2. Муку соедините с разрыхлителем и крахмалом, перемешайте и просейте. В мягкое сливочное масло насыпьте сахар, соль, ванильный сахар. По одному разбейте туда же яйца. Все хорошенько перемешайте.
  3. Соедините яично-масляную смесь и муку. Влейте в миску воду и молоко и с использованием миксера замесите вязкое тесто.
  4. Разделите тесто пополам. В одну из частей всыпьте какао и вбейте его в смесь. Форму для выпечки протрите маслом.
  5. Выливайте на дно формы с чередованием по ложке белого и темного теста. Как только масса заполнит форму полностью, поводите по ней ножом. Таким образом можно получить еще более замысловатый мраморный рисунок.
  6. Поставьте кекс в прогретую до 180 С духовку на час. Готовую выпечку охладите и достаньте из формы.

Классический молочный кекс

Лимонные кексы – 3 фото-рецепта быстрой и ароматной выпечки

Для традиционного рецепта нам понадобится:

  • мука высшего сорта — 2 стакана;
  • молоко 2,5% жирности — 1 стакан;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • куриные яйца — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
  • изюм — 40–50 г;
  • корица и ванилин — по вкусу;
  • соль — 1 щепотка.

В западных странах традиционный кекс на молоке готовят под Рождество. Рецепты такой выпечки обязательно содержат крепкий алкоголь — бренди, виски, ром или коньяк. В напитках вымачивают фруктовые наполнители кекса, к примеру, изюм, курагу, чернослив. В России получили популярность простые варианты кексов. В списке ингредиентов нет экзотических продуктов, а на приготовление выпечки уходит не больше часа.

Простой пошаговый рецепт приготовления кексов на молоке

Не обязательно учиться на кондитера, чтобы приготовить ароматные мягкие кексы на молоке. Освоить несложный рецепт сдобной выпечки сможет даже начинающая хозяйка. Просто запаситесь терпением и нужными ингредиентами.

Такого количества ингредиентов хватит на 10–12 кексов. По желанию в тесто добавляют лимонную или апельсиновую цедру, молотый имбирь. Кексы на молоке по такому рецепту ещё более ароматные и вкусные. Сверху лакомство украшают свежими или замороженными ягодами — малиной, вишней, клюквой.

Процесс приготовления

  1. Выложите изюм в отдельную миску, залейте его кипятком на 15–20 минут.
  2. Просейте муку через мелкое сито, чтобы кекс был пышным и мягким. Добавьте разрыхлитель.
  3. Добавьте пряности — корицу и ванилин.
  4. В отдельной ёмкости разбейте яйцо, добавьте соль и сахар, взбейте массу венчиком до получения однородной консистенции.
  5. Масло для кексов нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело подтаять.
  6. Ингредиент кладут в миску с яично-сахарной смесью, взбивают венчиком. Затем добавляют молоко и муку, замешивают тесто.
  7. Вытащите изюм из воды, подсушите его на бумажном полотенце. Чтобы сухофрукты лучше схватились с тестом при выпекании, посыпьте их небольшим количеством муки.
  8. Соедините тесто с изюмом, перемешайте заготовку для кексов.
  9. Смажьте формочки маслом, наполните их тестом. До края форм должно оставаться не меньше 1–2 см.
  10. Кексы будут выпекаться в духовке 25–30 минут. Рекомендованная температура — 180–190 градусов. Каждые 10 минут проверяйте готовность выпечки зубочисткой. Когда к ней перестанет прилипать тесто, доставайте кексы из духовки.

Не забудьте посыпать лакомство сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Оцените статью
Лимонные кексы – 3 фото-рецепта быстрой и ароматной выпечки
Adblock
detector