Курники из слоеного теста

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Рецепт курника – это целая серия действий, поэтому подробная инструкция понадобится обязательно.

    Начинка для курника. На самом деле, начинка не одна, их три. Считайте, что готовите сразу три пирога — именно таков слоеный курник из блинов на дрожжевом тесте (хотя и на другом курник такой же).

    Грибная начинка. Вымойте грибы и порежьте их небольшими кусочками, чтобы потом было удобно укладывать в слои.
    Репчатый лук очистите и измельчите.
    В сковороду налейте масло, положите грибы и лук и на среднем огне поджарьте.
    Остудите и посолите, поперчите по вкусу.

  2. Рисовая начинка. Отварите рис в большом количестве воды (лучшее соотношение 1:10), промойте и дайте стечь воде.
    Отварите яйца до крутого состояния, остудите, почистите. Разомните вилкой или натрите на терке, или порежьте маленькими кубиками.
    Зеленый лук вымойте и обсушите. Измельчите.
    Добавьте к рису яйца и лук, посолите и перемешайте.

  3. Куриная начинка. Вареное мясо без кожицы и костей нарвите небольшими кусочками (или нарежьте).
    Зелень вымойте и измельчите.
    Добавьте к курице.
    Посолите и поперчите, перемешайте.

  4. Тесто для курника. В миску налейте теплое молоко. Положите дрожжи и растворите их. В другой небольшой миске немного взбейте яйцо, сахар и соль. Добавьте яичную смесь к молоку, перемешайте.

    Влейте в тесто растопленное сливочное масло. Всыпьте просеянную муку, замесите тесто (оно не должно липнуть и не должно быть слишком крутым).

  5. Положите колобок на расстойку (это займет около 2-х часов) в смазанной маслом миске.

  6. Блины для курника. Взбейте в миске яйцо, молоко и соль.
    Добавьте растительное масло. Всыпьте муку и размешайте до однородного (без комочков!) теста. Если мало жидкости, добавьте молока; если слишком жидкое, подсыпьте муки.

  7. Выпекайте на горячей сковороде.

  8. Сборка курника. Собирать лучше сразу на том, на чем пирог будет выпекаться, например, на противне, в форме для выпечки, на силиконовом коврике. Можно собирать на пергаменте, а потом аккуратно перенести на противень.

    Дрожжевое тесто разделите пополам. Из одной части раскатайте круг, диаметром чуть больше, чем диаметр блинов.

    Уложите слой грибов и разровняйте.

  9. Накройте блином.

  10. На блин положите слой курицы.

  11. И снова накройте блином.

  12. Последний ряд — рис.

  13. Вторую часть дрожжевого теста раскатайте в круг.

  14. Накройте пирог и защипните края, поднимая нижний край вверх (делайте это тщательно!).

  15. Вот так он выглядит, когда его защипнули.

  16. Украсьте пирог любыми фигурками из остатков теста.

  17. В центре сделайте отверстие (дойдите почти до самого низа).

  18. В собранном и украшенном виде пирог смотрится вот так.

  19. Смажьте желтком, взбитым с небольшим количеством воды.

  20. Выпекайте в предварительно нагретой духовке, t — 200 градусов, время — около получаса.

    Вытащите пирог и в дырочку (сделанное вами отверстие) налейте 50 мл куриного (или грибного) бульона.

    Накройте полотенцем и дайте постоять минимум час.
    Подавайте готовый курник со всевозможными соусами. Но особенно вкусно с чашечкой горячего куриного бульона.

Полезные советы

Курник – это сплошная импровизация. Вы запросто можете делать любое дрожжевое тесто (в моем рецепте курника – безопарное) и даже использовать покупное, и даже слоеное. Курник на слоеном тесте, кстати, великолепен! А уж на песочном — хрустком, ломком — просто сказочен.

Блины также готовьте те, что знаете и умеете. Причем, их можно печь из любой муки, например, с добавлением гречневой. Вкус готового пирога, конечно же, будет разный.

Начинка для слоев — снова ваша личная импровизация. И их количество, кстати, тоже. Если начинки 3 вида, то можно сделать 3 слоя, а можно и все 6 (выкладывая по половинке готовой начинки в один слой). Один из самых известных вариантов — курник с курицей и картошкой.

Немного из истории пирога

Курник — это пирог с курицей по определению. Все остальное факультативно. Но.

Не удивляйтесь, если встретитесь с курником с мясом (говяжьим фаршем, например), с рыбой, яйцами и даже курником с ягодами! Все дело в том, что, как говорится, «чем богаты». И если в Ставрополье вас угостят курником с курицей, то в Карелии, стране озер, — одним из слоев будет рыба. А на Северах русских подают и вовсе курник с клюквой.

Так вот. Непременно попробуйте все. Но начните — с нашего.

Советы по приготовлению

Готовить по рецепту еще не значит, что вы кулинарный мастер. Нужно еще знать маленькие хитрости. Они помогут уберечь вас от разных казусов и неудач.

Часто женщины задаются вопросом, сколько по времени займет приготовление курника, а ведь ответить нельзя однозначно. Все зависит от используемых ингредиентов, их количества, от теста и др. Если тесто готовое, а начинка весьма скупая, то для подготовки и формирования пирога у вас уйдет не более четверти часа. А если вы готовите тесто сами, вы предпочли несколько слоев начинки, то может уйти и час.

Если хотите, чтоб все удалось, то прислушайтесь к рекомендациям:

  1. Не спешите работать с дрожжевым тестом. Дайте ему время подойти.
  2. Не вынимайте пирог из духовки, не проверив его деревянной шпажкой или зубочисткой. Внутри тесто может быть недопеченным.
  3. Смажьте верх желтком яйца, пирог будет румяный.
  4. Не режьте ингредиенты для начинки крупно, они могут не приготовиться.
  5. Для получения более нежного теста, делайте его на молоке.
  6. После того, как курник испекся, не спешите доставать его и резать. Пусть настоится.

Готовим мини-курники с сыром и курицей

Пирог курник недаром именуется царским, обилие начинки и два вида теста, делают свое дело, и пирог получается гораздо выше и тяжелее, нежели его кулинарные собратья. Это своеобразная испеченная шапка Мономаха, способна стать гвоздем застолья и насытить всех собравшихся.

Но мастерство кулинарии, как никакое другое открыто к экспериментам и совершенствованию, а потому, почему бы не изменить традиции, и испечь не один большой курник, а много маленьких?

С предложенным пошаговым рецептом задача становится по силам и искусным кондитерам, и начинающим хозяйкам.

  • мука пшеничная сеяная – 2 стакана;
  • яйцо сырое куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 170 г;
  • молоко 3,2% жирности – 100 мл;
  • майонез низкокалорийный маложирный – 100 г;
  • кусок сыра – 100 г;
  • куриное филе грудки – 300 г;
  • лук-репка не крупных размеров – 3 шт.;
  • готовые тонкие блинчики – 6-8 шт.;
  • картофель свежий, средних размеров – 5 шт.;
  • пучки зелени укропа и петрушки – 2 шт.;
  • соль и перец молотый черный – по вкусу.

Время приготовления: 1 час. Калорийность на 100 г: 355 Ккал.

Как приготовить мини-курники из блинов с сыром и курицей? Начать лучше с теста. Для этого: масло сливочное покрошить в кубики и соединить их с мукой. При помощи венчика или миксера взбить в одной чаше молоко, майонез и 1 яйцо сырое.

Объединить мучную массу с майонезно-молочной смесью, и вымесить до единого состояния. Тесто заготовлено, и его хорошо убрать на некоторое время в холодильник, там оно дойдет, пока приготавливается начинка.

Филе курицы мелко нарубить или размолоть блендером, до фаршеобразного состояния. Почистить овощи, мелко нарезать. Измельчить зеленные пучки. После чего соединить в одну массу лук, картофель, рубленое филе и зелень. Поперчить и посолить, влить в массу сырое яйцо и вымесить фарш.

Популярные статьи  Кефир 1 ст

Достать тесто из холодильника, разделить на несколько частей. Каждую часть сформовать в колбаски, раскатать в тонкие блины — пласты. По аналогии с приготовлением пельменей: используя специальную формочку или чашку подходящего диаметра, вырезать кружочки, которые послужат основание мини-курников.

В центр каждого кружочка выложить приготовленную начинку, укрыть вырезанным в размер блинчиком, добавить сверху еще ложку начинки. Аккуратно поднять края теста и защепить между собой, оставив небольшое отверстие сверху в центре.

Подготовить жарочный противень, смазав маслом или проложив пергаментом для выпечки, уложить мини–курники, что бы их края ни соприкасались между собой. Духовой шкаф прогреть от 180С до 200С, и отправить туда поднос с пирожками на 25 – 30 минут.

Спустя полчаса курники можно вынимать из духовки, и в отверстие каждого пирожка положить натертый к этому времени сыр.

По желанию готовую выпечку обмазать маслом сливочным, и блюдо готово к подаче.

Когда-то секреты приготовления курников передавались по наследству, от поколения к поколению. В определенный исторический период исконно русская кухня была забыта, и кулинарные традиции отчасти утрачены.

Однако сегодня самый известный национальный пирог, издревле любимый и почитаемый русским народом, подаваемый в обязательном порядке на свадьбах и к царскому столу, вернул свои позиции. И, при желании, каждый может его испечь самостоятельно.

Рецепт 1. Курник классический рецепт

Испечь пирог по этому рецепту достаточно сложно, но зато результат этого стоит. Хозяйке потребуется затратить не только силы, но и достаточно много времени. Итак, приступим? Подготовим для теста: мука 2 стакана; масло сливочное 120 г; сметана 3 ст.л.; молоко 50-60 г; яйца и гашеная сода.

Для начинки: курица 1 шт; отварной рис 1 стакан; зелень; грибы 150-200 г; лук 12- шт.

Сначала замесим тесто и отправим его отдыхать на холодное место.

В оригинале вместо риса должна использоваться гречка или другая крупа, потому как в те времена рис не был таким доступным как сегодня. Ну и наконец, испечь блины. Для курника их понадобится 9 штук. Выпекайте блины по своему рецепту, который вы обычно практикуете дома.

Приступим к приготовлению. Тесто мы уже замесили и оно находиться в холодном месте или в холодильнике. Значит, приступаем к начинке Курника. В одной кастрюле отвариваем курицу, в другой рис, а на сковородке обжарим лук, добавим к нему грибы (лучше лесные), солим, перчим, и тушим до готовности по крышкой. В конце добавим зелень, перемешаем и отставим в сторону. Мясо отваренной курицы нужно аккуратно отделить от костей и кожицы, затем его мелко изрубить. В отваренный рис добавить мелко изрубленную зелень.

Подготовим соус. Растопим на плите 50 грамм сливочного масла и подмешаем 1 ст.л. муки. Немного прожарим. Сейчас начинаем доливать куриный бульон до тех пор, пока не получится соус консистенции сметаны. Сейчас добавляем 2 ст.л. сметаны и все перемешаем.

Все подготовлено и сейчас нужно формировать пирог. Выбираем из холодильника тесто и отделяем от него четвертую часть. Скалкой раскатываем корж диаметром немного больше чем подготовленные вами блины. На корж выложим первый слой начинки рис. Для этого отберите третью часть подготовленного риса и равномерно распределите по коржу. Солим, поливаем соусом и накрываем первым блином. Второй слой куриное мясо, которое тоже нужно посолить, полить соусом и накрыть блином. Третий слой начинки грибы. Если вы их солили в процессе подготовки, то сейчас досаливать не нужно. Полейте соусом и накройте блином. Так точно повторяйте слоя до тех пор, пока у вас не закончится вся начинка. Верхний слой начинки накрывать блином ненужно. Сейчас пирог буде закрывать. Сначала отделим от теста небольшой кусочек, чтобы в конце сделать украшения для пирога. Остальное тесто раскатываем круглым пластом и накрываем им всю начинку с блинами. Внизу тесто пальцами или вилкой скрепляем с основой, а наверху пальцем протыкаем дырку. Украсим пирог красивыми фигурками из теста и смажем яичным желтком. Отправляем Курник в жаровой шкаф, разогретый до средней температуры 160*С. Помните, что начинка нашего пирога уже готова, и вам остается наблюдать только за тестом. Как только оно красиво зарумянится, можете выбрать пирог из шкафа, накрыть его полотенцем на несколько минут и все Готовьте ароматный чай! Всем вам приятного аппетита.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Рецепт курника — это целая серия действий, поэтому подробная инструкция понадобится обязательно.

    Начинка для курника. На самом деле, начинка не одна, их три. Считайте, что готовите сразу три пирога — именно таков слоеный курник из блинов на дрожжевом тесте (хотя и на другом курник такой же).

    Грибная начинка. Вымойте грибы и порежьте их небольшими кусочками, чтобы потом было удобно укладывать в слои.
    Репчатый лук очистите и измельчите.
    В сковороду налейте масло, положите грибы и лук и на среднем огне поджарьте.
    Остудите и посолите, поперчите по вкусу.

  2. Рисовая начинка. Отварите рис в большом количестве воды (лучшее соотношение 1:10), промойте и дайте стечь воде.
    Отварите яйца до крутого состояния, остудите, почистите. Разомните вилкой или натрите на терке, или порежьте маленькими кубиками.
    Зеленый лук вымойте и обсушите. Измельчите.
    Добавьте к рису яйца и лук, посолите и перемешайте.

  3. Куриная начинка. Вареное мясо без кожицы и костей нарвите небольшими кусочками (или нарежьте).
    Зелень вымойте и измельчите.
    Добавьте к курице.
    Посолите и поперчите, перемешайте.

  4. Тесто для курника. В миску налейте теплое молоко. Положите дрожжи и растворите их. В другой небольшой миске немного взбейте яйцо, сахар и соль. Добавьте яичную смесь к молоку, перемешайте.

    Влейте в тесто растопленное сливочное масло. Всыпьте просеянную муку, замесите тесто (оно не должно липнуть и не должно быть слишком крутым).

  5. Положите колобок на расстойку (это займет около 2-х часов) в смазанной маслом миске.

  6. Блины для курника. Взбейте в миске яйцо, молоко и соль.
    Добавьте растительное масло. Всыпьте муку и размешайте до однородного (без комочков!) теста. Если мало жидкости, добавьте молока; если слишком жидкое, подсыпьте муки.

  7. Выпекайте на горячей сковороде.

  8. Сборка курника. Собирать лучше сразу на том, на чем пирог будет выпекаться, например, на противне, в форме для выпечки, на силиконовом коврике. Можно собирать на пергаменте, а потом аккуратно перенести на противень.

    Дрожжевое тесто разделите пополам. Из одной части раскатайте круг, диаметром чуть больше, чем диаметр блинов.

    Уложите слой грибов и разровняйте.

  9. Накройте блином.

  10. На блин положите слой курицы.

  11. И снова накройте блином.

  12. Последний ряд — рис.

  13. Вторую часть дрожжевого теста раскатайте в круг.

  14. Накройте пирог и защипните края, поднимая нижний край вверх (делайте это тщательно!).

  15. Вот так он выглядит, когда его защипнули.

  16. Украсьте пирог любыми фигурками из остатков теста.

  17. В центре сделайте отверстие (дойдите почти до самого низа).

  18. В собранном и украшенном виде пирог смотрится вот так.

  19. Смажьте желтком, взбитым с небольшим количеством воды.

  20. Выпекайте в предварительно нагретой духовке, t — 200 градусов, время — около получаса.

    Вытащите пирог и в дырочку (сделанное вами отверстие) налейте 50 мл куриного (или грибного) бульона.

    Накройте полотенцем и дайте постоять минимум час.
    Подавайте готовый курник со всевозможными соусами. Но особенно вкусно с чашечкой горячего куриного бульона.

Полезные советы

Курник — это сплошная импровизация. Вы запросто можете делать любое дрожжевое тесто (в моем рецепте курника — безопарное) и даже использовать покупное, и даже слоеное. Курник на слоеном тесте, кстати, великолепен! А уж на песочном — хрустком, ломком — просто сказочен.

Блины также готовьте те, что знаете и умеете. Причем, их можно печь из любой муки, например, с добавлением гречневой. Вкус готового пирога, конечно же, будет разный.

Начинка для слоев — снова ваша личная импровизация. И их количество, кстати, тоже. Если начинки 3 вида, то можно сделать 3 слоя, а можно и все 6 (выкладывая по половинке готовой начинки в один слой). Один из самых известных вариантов — курник с курицей и картошкой.

Популярные статьи  Салат мимоза

Немного из истории пирога

Курник — это пирог с курицей по определению. Все остальное факультативно. Но.

Не удивляйтесь, если встретитесь с курником с мясом (говяжьим фаршем, например), с рыбой, яйцами и даже курником с ягодами! Все дело в том, что, как говорится, «чем богаты». И если в Ставрополье вас угостят курником с курицей, то в Карелии, стране озер, — одним из слоев будет рыба. А на Северах русских подают и вовсе курник с клюквой.

Так вот. Непременно попробуйте все. Но начните — с нашего.

Курники из слоеного теста

Курники из слоеного теста

Мини курники с курицей и картошкой из дрожжевого теста

Курники из слоеного теста

Данный способ считается классическим. Поэтому нет никакой разницы, какой курник вы будете готовить, один большой или много маленьких. По вкусу они получаются одинаково сочными и нежными. Плюс ещё в том, что такие мини пирожки, можно брать с собой на работу или детям в школу. Из этого следует то, что голодным никто не останется.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр.;
  • Тёплая вода – 250 мл.;
  • Дрожжи сухие – 9 гр.;
  • Сахар – 9 гр.;
  • Сливочное масло – 90 гр.;
  • Соль – 7 гр.;
  • Яйца – 2 шт.

Шаг 1. С помощью сита в глубокую миску просеиваем муку.

Шаг 2. В муке с помощью ложки делаем небольшое углубление.

Шаг 3. В муку добавляем тёплую воду, насыпаем соль, сахар и дрожжи. Делаем замес не всего теста, а только сверху. Нам нужно вначале активировать дрожжи. Убираем на 10 минут в тёплое место.

Также опару можно завести отдельно, размешав размешав в стакане воду, дрожжи и сахар. А когда появится шапка вылить её в муку.

Таким образом мы замараем меньше посуды, да и в принципе какая разница, где настаиваться нашей опаре!

Шаг 4. Получившуюся смесь замешиваем и добавляем яйца.

Важно! Для теста нам нужно взять 1 белок и одно яйцо полностью. Желток от первого яйца оставляем для смазывания готовых курников

Шаг 5. В микроволновке растапливаем масло до жидкого состояния и заливаем его в мучную массу.

Шаг 6. Замешиваем тесто в течении 10 минут. Это пожалуй самый сложный процесс в приготовления курников. Может кому-то нравится такая процедура, но только не мне. Спина начинает сразу уставать от такой нагрузки. Но что не сделаешь ради вкусного блюда, чтобы накормить всю семью. Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место для поднятия.

Шаг 7. После того, как тесто поднимется, хотя бы пару раз, начинаем делить его на кусочки и скатывать в шарики. Укрываем их пищевой плёнкой, чтобы они не заветрились и не покрылись твердой коркой, и убираем в сторонку для отдыха.

А пока шарики отдыхают и поднимаются третий раз, займёмся начинкой. Кстати, такое тесто отлично подойдет для любой выпечки. Это могут быть хоть пирожки, пироги или булочки. Оно настолько превосходное и вкусное, что хоть уже сейчас отправляй эти шарики в духовку и пеки!

Курник с куриным фаршем

Курник (рецепт с картошкой и курицей, можно изменить использованием куриного фарша вместо филе) приготовленный данным способом оформить сразу порционно или в виде большого пирога. При этом тесто длительное время остается мягким.

Состав ингредиентов

Для приготовления курника с фаршем необходимо подготовить:

Составляющие курника Выбор и особенности подготовки Количество
Мука Используется только пшеничная мука высшего сорта. Перед использованием необходимо дополнительно просеять. 600-800 г
Маргарин Замена маргарина на сливочное масло не рекомендована. Перед использованием необходимо растопить. 200 г
Куриное яйцо 1 шт.
Соль Использовать мелкую поваренную. 2-3 г
Питьевая вода Можно заменить молоком. 100 мл
Готовый куриный фарш Чтобы фарш стал более сочным его нужно дополнительно пропустить через мясорубку вместе с 2 луковицами. 500 г
Клубни картофеля средних размеров Очистить от кожуры и промыть. 4 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление курника состоит из следующих шагов:

  1. Поместить маргарин в глубокую емкость для замеса теста и добавить к нему воды и яйцо. Перемешать ингредиенты.
  2. После этого нужно аккуратно ввести муку, соль и замесить тесто. Благодаря маргарину оно получается достаточно эластичным.
  3. Картофель натереть на терке с крупными отверстиями.
  4. Соединить в глубокой емкости фарш с картофелем. Добавить соль и иные специи (используются по желанию). Хорошо перемешать.
  5. Далее требуется разделить тесто на части. При выпекании стандартного курника (не порционного) тесто делится на 2 части (одна должна быть чуть больше).
  6. Раскатать пласты, который побольше выложить в емкость для выпекания и оформить бортики.
  7. Положить на тесто начинку. В центре фарша и по краям оформить небольшие углубления и в них положить небольшие кусочки масла.
  8. Накрыть начинку тестом и защепить края. В центре сделать небольшое отверстие.
  9. Выпекать курник при температуре 180 °С примерно 40 мин.

Курники из слоеного теста
Подавать на стол можно порционно или в целом виде.Для того чтобы курник получился ровным, необходимо равномерно размещать слои. А также, чтобы начинка не была сухой (особенно при использовании белого мяса с курицы), требуется по рецепту внутрь пирога класть 50 г сливочного масла или маргарина, и выбирать только свежий картофель.

Автор статьи: Котлячкова Светлана

Пирог с курицей и картошкой (с рецептом слоеного теста)

А теперь в вашу слоистую основу готовы запрыгнуть сразу 4 компонента – это нежнейшее филе курочки, тертый картофель, помидор и хрустящий лук.

Курники из слоеного теста

Вас вдохновит результат, который будет бесконечно вкусным. А для этого надо будет совсем немного потрудится. Однако, поверьте, яство будет того стоить!

Подготовьте:

  • 2 куриные грудки
  • 2 помидора
  • 4 репчатых лука
  • 4 картофелины
  • растительное маслице для жарки
  • 30-40 гр. сливочного масла
  • 2-3 ст. л. молока
  • 1 яйцо
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Для основы:

  • маслице сливочное или маргарин – 360 гр. (2 пачки)
  • мука пшеничная – 600 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • вода ледяная – 160 мл.
  • уксус 9% – 1 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.

Процесс создания:

1. Для начала сделаем тесто. В стакан разбейте яйцо, добавьте к нему уксус и соль. Всё смешайте. Затем добавьте в смесь ледяную воду и еще раз перемешайте компоненты.

Курники из слоеного теста

2. На рабочую поверхность просейте муку. Достаньте из морозильной камеры сливочное маслице или маргарин. Окуните его со всех сторон в муку и натрите бруски на крупной терке над ней. Очень быстро перетрите компоненты до образования крошки.

3. Сделайте в получившемся составе лунку и залейте в него уксусную смесь. Быстро смешайте все и соберите массу в брусок. Положите ее в пакет. И снова подмяв основу, придайте ей форму бруска. Уберите тесто в морозильник на 30 минут.

Курники из слоеного теста

4. Очищенный лук накрошите на доске и отправьте его на сковородку. Добавьте в нее маслице, перемешайте и обжарьте овощ на среднем огне до мягкости.

5. Пока готовится лучок, промытое и сырое куриное филе мелко накрошите кубиками. Перенесите его к луку, все смешайте. Готовьте смесь под крышкой.

Курники из слоеного теста

6. Почистите картошку и натрите ее на крупной терке. Отправьте массу к птице и луку. Добавьте сюда сливочное масло, соль и черный молотый перец. Всё смешайте и готовьте начинку до испарения жидкости. Делайте это без крышки.

7. Переходим к вымытым помидорам. Срежьте их плодоножку и сделайте на их верхушке х-образный разрез. Окуните томаты в крутой кипяток на 1 минуту. Затем перенесите их в ледяную воду.

Курники из слоеного теста

8. Достаньте тесто из морозилки. Отвесьте от него 500 гр. Остальное уберите в морозильник. Насыпьте на стол муку. Так же припудрите ею поверхность основы для пирога и скалку. Раскатайте кусок в прямоугольник. Разделите его на 2 части – одна должна быть чуть больше другой.

Популярные статьи  Рецепты канапе – праздник каждый день!

Курники из слоеного теста

9. Раскатайте больший брусок мучной массы в форме жаропрочной посуды, в которую она будет выкладываться. Застелите ёмкость для выпекания пергаментом, который должен касаться и бортиков посуды. Выложите в него основу пирога. У него также должны быть бортики.

10. Перенесите начинку на тесто и разровняйте ее. Помидоры очистите от кожицы и мелко накрошите их на доске. Разложите нарезку по начинке яства.

Курники из слоеного теста

11. Включите духовку на 180 градусов, пусть разогревается. Раскатайте оставшийся брусок основы и выложите его на начинку. Соедините по бокам нижний и верхний пласты, защипав их. В чаше соедините молоко и яйцо. Всё взбейте.

12. Смажьте получившейся смесью заготовку. В ее середке сделайте небольшое отверстие. Отправьте лакомство в печь, примерно на 30 минут. Признаки его готовности – это румяная и «схватившаяся» корочка выпечки.

13. Достаньте готовое кушанье из печи и накройте его полотенцем. Дайте блюду «отдохнуть» в течение 10 минут. Затем извлеките его из формы и можно угощаться.

Курники из слоеного теста

Овации, друзья! Именно такую гордость кулинарии готовила моя бабушка для нас. Это было что-то! Нежная картошечка вкусно обволакивала сытное мясо и овощи. Они вместе с тестом просто таяли во рту. Попробуйте! Вас возьмет мандраж от удовольствия!

Классический рецепт курника из блинов с курицей и грибами

Курники из слоеного тестаНам поможет шеф повар Олег Томилин и, вместе с ним мы приготовим самый настоящий традиционный русский курник.

Тесто у нас будет дрожжевое, для него потребуется:

  • мука – 500 г
  • молоко – 200 мл
  • яйца – 2 шт
  • сливочное масло – 60 г
  • сахар – 50 г
  • сухие дрожжи – 15 г.

Для начинки нужно:

  • шампиньоны – 250 г
  • лук – 2 шт
  • сметана – 100 г
  • куриное филе – 250 г
  • творожный сыр – 150 г
  • яйца – 3 шт
  • рис – 100 г
  • соль, перец, горчица, укроп, зеленый лук.

Прежде всего нужно подготовить продукты: обжарить с луком грибы, отварить рис, яйца и курицу, отдельно приготовить жареный лук для мясной начинки.

Готовим тесто. Слегка подогреем молоко. Высыпаем в него дрожжи, сахар и перемешиваем.

В отдельную чашу просеиваем муку, добавляем соль, 2 яйца, теплое мягкое сливочное масло и выливаем молоко с дрожжами.

Сначала собираем все составляющие ложкой в один комок, а потом уже вымешиваем тесто на столе. Оно получится мягкое и нежное.

Накрываем полотенцем и оставляем на час – полтора подходить.

За это время напечем блинов, для курника их потребуется три штуки.

И займемся начинками.

Первая. В обжаренные с луком грибы добавим сметану, с нею получится очень нежно. Солим и перчим по вкусу, можно добавить рубленый укроп.

Для второй соединим кусочки курицы с жареным луком, отправим к ним сыр, соль, перец и чуть-чуть горчицы.

Третья. К вареному рису кладем рубленые яйца, зеленый лук, соль и тоже все это перемешиваем.

Тесто к тому времени отлично подошло, перекладываем его на стол, делим на две неравных части.

Маленькую часть припыляем мукой и раскатываем в круг. Перекладываем сразу на противень и обрезаем излишки теста, придав более округлую форму.

Курники из слоеного теста

На этот пласт выкладываем грибную начинку слегка горкой, чтобы пирог имел форму шапки мономаха. Распределяем ее под диаметр блина.

Курники из слоеного тестаНакрываем эту начинку блинчиком.

Курники из слоеного тестаДалее укладываем рис и яйцо.

Второй слой накрываем блином, немного уплотняем.

Курники из слоеного тестаИ третий слой – куриный.

Курники из слоеного тестаЕго тоже надо накрыть блином.

Теперь раскатываем второй кусок теста, укладываем сверху на пирог, обрезаем, выравнивая по кругу.

Курники из слоеного тестаКрая приминаем и заворачиваем вверх.

Осталось приготовить из обрезков теста украшения.

Курники из слоеного теста

Пирог хорошенько смазываем яйцом, укладываем на него косичку и листики.

Украшения тоже промазываем яйцом и отправляем курник в печь, выпекаться он будет примерно 45 минут при температуре 190 градусов.

Рецепт 2: курники с картошкой из слоеного теста (с фото)

  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Ветчина — 250 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Филе куриное — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Кефир — 1 стакан
  • Маргарин — 250 г
  • Мука — 3,5 стакан

Начнем приготовление курника с мяса. Промоем его под холодной проточной водой и отварим куриное филе в подсоленной воде до готовности.

Затем подготовим глубокую емкость. Отправим в нее просеянную пшеничную муку. К муке добавим соду, соль.

Маргарин растопим с металлической емкости.

Растопленный маргарин вольем в муку с содой.

После чего добавим кефир.

Теперь замесим мягкое и пластичное тесто. Отправим его в холодильник на 30 минут.

Отварим картофель до готовности. Нарежем его кубиками.

Отправим нарезанный картофель в глубокую емкость, удобную для смешивания ингредиентов начинки.

Очистим репчатый лук и нарежем его кубиками.

Отваренное куриное филе также нарежем кубиками.

Ветчину нарежем кубиками.

Отварим курные яйца вкрутую. И нарежем их также кубиками.

Смешаем все ингредиенты для начинки — посолим, добавим специи.

Готовим форму для выпекания курника. Расстелем пергаментную бумагу в форму и смажем ее сливочным или растительным маслом.

Формируем курник из слоеного теста. Тесто разделим на две части: одну большую, другую меньшую. Большую часть раскатаем и распределим по дну. Наколем тесто вилкой.

Распределим по тесту начинку.

Вторую часть теста тонко раскатаем. С помощью формочки любой или просто стакана сделаем несколько отверстий посередине.

Накроем этим тестом пирог и защипнем края. Затем вырезанные фигурки красиво распределим по верхнему слою теста пирога. И смажем яйцом курник.

Курник из слоеного теста выпекаем в духовке при 200-250 градусах около 40 минут до румяной корочки.

Классический рецепт приготовления курника с курицей и картошкой

Курник может стать хорошей альтернативой мясному блюду в вашем обеденном меню. Готовится он просто и получается очень сытным.

Курники из слоеного теста

Ингредиенты

–+6 порц.

  • Мука пшеничная 350 гр.
  • Масло сливочное 150 гр.
  • Сметана 150 гр.
  • Сода пищевая ½ ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Для начинки:
  • Куриное филе 350 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Приправы  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Масло сливочное 20 гр.

На порцию

Калории: 220 ккал

Белки: 9.2 г

Жиры: 10.1 г

Углеводы: 23.2 г

Шаги

60 мин.Печать

  1. В миске смешиваем муку, размягченное масло, соль, сметану, соду и яйцо. После того, как тесто станет очень густым, перекладываем его на ровную поверхность и продолжаем замешивать его руками. Готовое тесто кладем в миску и накрываем пищевой пленкой.

  2. Куриное филе промываем и нарезаем мелкими кусочками. Лук очищаем и также мелко режем. Картофель промываем, чистим и натираем на крупной терке.

  3. Форму для запекания смазываем маслом. Тесто делим на две неравные части 1 к 3. Большую часть раскатываем и укладываем на дно формы, делаем высокие бортики.

На тесто выкладываем картофель, солим и приправляем. Затем кладем куриное мясо и лук, этот слой также посыпаем солью и приправами. Поверх курицы раскладываем небольшие кусочки масла, так начинка получится более сочной. Сверху закрываем пирог второй частью теста. Края защипываем.

По центру поверхности пирога делаем небольшое отверстие, смазываем курник желтком и ставим в духовку. Выпекаем пирог 40-50 минут при температуре 190-200 градусов. Готовый пирог достаем из духовки и даем ему немного остыть. Курник можно подавать даже вместе с бульонами и супами.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Курники из слоеного теста