Котлеты с гречкой и фаршем

Содержание

Гречаники с томатным соусом от Мираж

 
Котлеты с гречкой и фаршем
 
Пропорции фарш:гречка произвольные, но лучше, если максимальное соотношение будет 50 на 50, иначе будут разваливаться. У меня сегодня примерно такие пропорции. 

  • 500 г мяса (у меня нежирная свинина), 
  • 1 средняя луковица,
  • 150 г сухой гречки, 
  • 2 средних яйца, 
  • соль, перец по вкусу, 
  • растительное рафинированное масло для обжарки, 
  • панировочные сухари. 

Для соуса: 

  • 1 средняя луковица, 
  • 200 г домашнего кетчупа (у меня)*, 
  • вода, 
  • соль, перец, 
  • специи по желанию. 

Если оставшейся готовой гречки нет, то отварить. Я отваривала в пропорции гречка:вода один к двум (часть гречки, две части воды). Посолить по вкусу. 
Мясо с луком перекрутить на мясорубке. Т.к. гречка соленая, то фарш солю 0,5 чайной ложки соли. Перчик по вкусу. Вбить 2 яйца, вымешать. Добавить гречку. Хорошенько вымешать. 
Я не отбиваю фарш для гречаников, т.к. крупинки гречки летят в разные стороны при этом. Я фарш с добавленной гречкой хорошо вымешиваю, а потом каждую порцию перекидываю несколько раз с руки на руку. Ну, и формирую котлетки. Небольшие. Панирую в сухарях. 
Обжариваю с двух сторон. Дальше заливаю соусом и идем тем путем, который устраивает: довести до готовности в мультиварке, в СВЧ-печке, в кастрюле на плите, в духовке. Как угодно. Я доводила до готовности в мультиварке. 
Соус сегодня был томатно-луковый. Лук нарезала тонкими четверть-кольцами, спассеровала на сковородке, где жарились котлеты (поэтому он такой коричневый, а не потому, что сгорел). 
Добавила домашний кетчуп, развела водичкой. Посолила по вкусу. И залила соусом гречаники. 
Довела до готовности в мультиварке. 
* Можно в соус использовать томатную пасту, разведя ее водой. Можно сок от помидорок в собственном соку.
 

Как приготовить котлеты из гречки и картошки

Необычное сочетание — гречка и картошка. Их редко объединяют в одном блюде, а зря. Представляем вашему вниманию вкусные и сочные гречневые котлеты с добавлением картофеля. Они хороши в горячем и в холодном виде, подаются с гарнирами, могут использоваться для бутербродов и полезных гамбургеров.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 1 тарелка вареной гречки;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковка;
  • специи, масло.

Приготовление:

  1. Собрать необходимые продукты. Сварить до готовности крупу и остудить.
  2. Очистить картошку, натереть крупно и хорошо отжать. Желательно использовать пластиковую терку, иначе картофель быстро потемнеет.
  3. Отжатую картошку соединить в миске с остывшей гречкой. В фарш добавить соль с перцем, приправить орегано и хорошо перемешать.
  4. Полукольцами нарезать лук. Очистить морковку, натереть крупной стружкой. Обжарить на небольшом количестве жира до мягкости овощей.
  5. Из полученного фарша сформировать изделия произвольного размера. Заготовки обжарить с двух сторон. Влить в сковороду немного воды, сверху котлетки засыпать овощной зажаркой и потушить около 20-25 минут на медленном огне.
  6. Подавать такие котлеты с овощами можно сразу же с пылу с жару.

Гречаники с фаршем в томатном соусе на сковороде

Питательные гречаники можно приготовить с добавлением мясного фарша в томатной пасте. Так продукт выйдет невероятно сочным, нежным по вкусу и ароматным. Подавать к обеду с картофельным пюре и другими гарнирами.

Ингредиенты

–+2 порц.

  • Свиной фарш 200 гр.
  • Куриный фарш 200 гр.
  • Гречка 80 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 5 ч.л.
  • Вода 400 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Масло растительное  для жарки

Шаги

50 мин.Печать

  • Варим гречку в воде в соотношении один к двум, остужаем ее. В глубокую миску кладем два вида фарша и предварительно отваренную гречку. Разбиваем сюда яйцо, солим и перчим.

  • Дополняем продукты одной измельченной луковицей. Перемешиваем и посыпаем двумя чайными ложками муки. Снова вымешиваем до однородности.

  • В отдельную тарелку кладем две чайные ложки муки и размешиваем ее с солью и перцем.

Из готового фарша лепим аккуратные котлетки. Обваливаем их в муке и кладем на сковороду с растительным маслом.

Жарим с обеих сторон до румянца.

В другой сковороде обжариваем оставшийся лук. Дополняем его томатной пастой.

В чашке с водой размешиваем оставшуюся муку.

Вливаем смесь в сковороду. Добавляем соль, перец и сахар. Вымешиваем и готовим до загустения.

Дальше котлеты тушим в томатной пасте около 20 минут на слабом огне.

Сочные гречаники в томатной пасте готовы!

Как приготовить гречаники с фаршем на сковороде по-украински

Котлеты с гречкой и фаршем

Вкусное сытное блюдо, которое всем нравится. Особую пикантность и нежность гречаникам даёт томатно-сметанный соус. Давайте приготовим гречневые котлеты вместе.

Нам потребуется:

  • Фарш мясной – 450 грамм
  • Отварная гречка – 150 грамм
  • Яйца – 1 штука
  • Лук репчатый (крупный) – 2 штуки
  • Мука – для панировки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Котлеты с гречкой и фаршем

Для соуса:

  • Томат-паста – 2 столовых ложки
  • Сметана – 3 столовых ложки
  • Вода –200 мл
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу

Как сделать

У нас уже есть готовый фарш и отварная гречка. Мы её приготовили заранее, чтобы ускорить процесс приготовления.

Котлеты с гречкой и фаршем

1. Берём крупную луковицу и нарезаем её мелкими кубиками, чтобы наш фарш получился более сочным.

Котлеты с гречкой и фаршем2. Смешиваем вместе мясной фарш, отварную гречку, измельченный лук, добавляем соль, перец и яйцо.

Котлеты с гречкой и фаршем

3. Всё вымешиваем до однородного состояния. Фарш получается очень нежным за счет того что используем очень крупную луковицу.

Не жалейте лука, от этого гречаники получатся только сочнее и вкуснее.

Получается красивый однородный фарш.

Котлеты с гречкой и фаршем

4. Мокрыми руками лепим гречаники и обваливаем их в кукурузной муке. Она не подгорает при обжаривании. Форма котлеток может быть любой: вытянутой или круглой. Это не принципиально.

Котлеты с гречкой и фаршем

5. Разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом, и выкладываем на неё сформированные котлетки и обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки, но не до готовности.

Котлеты с гречкой и фаршем

6. Каждую готовую партию котлет выкладываем на тарелку.

Котлеты с гречкой и фаршем

7. Разрезаем на кольца вторую луковицу и обжариваем её на сковороде до золотистого цвета.

Котлеты с гречкой и фаршем

8. Готовим заливку. Смешиваем вместе 2 столовых ложки томатной пасты, 3 столовых ложки сметаны, добавляем 150 миллилитров воды. Заливку по вкусу можно посолить и поперчить. Всё хорошо перемешиваем. Если любите, то можете добавить свои любимые травы.

Котлеты с гречкой и фаршем

9. Гречаники выкладываем в глубокую сковороду, сверху обжаренный лук и заливаем сметано-томатной смесью.

Популярные статьи  Хачапури – лучшие рецепты

Котлеты с гречкой и фаршем

10. Закрываем крышкой и тушим на небольшом огне 25 минут.

Котлеты с гречкой и фаршем

Вот и всё украинские гречаники готовы.

Гречанки: котлеты, рецепт приготовления подливой

Отличное решение для полноценного обеда — тушеные крупяники под томатным соусом. Угощение обладает глубоким многогранным вкусом, имеет привлекательный внешний вид и обязательно понравится взрослым и детям.

Котлеты с гречкой и фаршем

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • куриное филе – 0.35 кг;
  • гречневая крупа – 0.15 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • вода (для соуса) – 0.65 л;
  • помидоры – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 90 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • морская соль – на свой вкус;
  • паприка – 3 г;
  • итальянские травы – 5 г;
  • душистый перец – 4 г.

Пошаговое приготовление

  1. Гречку промыть, засыпать в жаропрочную ёмкость и добавить столько воды, чтобы она покрывала крупу на 1.5 см. Затем отварить в течение четверти часа, до окончательного исчезновения влаги.
  2. Курицу помыть, нарезать произвольными кусками. Потом загрузить их в мясорубку и размолоть.
  3. Очистить от верхнего слоя луковицы, сполоснуть водой и нашинковать одну из них мелкими брусочками.
  4. Зубчики чеснока избавить от шелухи, вымыть, раздавить под прессом.
  5. Соединить гречку с куриным мясом и измельчёнными овощами. Затем посолить, всыпать душистый перец, добавить сырое яйцо и интенсивно перемешать до однородности.
  6. Намочить ладони водой и слепить из фарша котлетки удлинённой формы. После этого хорошо обвалять их в ёмкости с мукой.
  7. Разогреть объёмную сковороду с маслом, выложить в неё изделия и обжарить их по три минуты с обеих сторон.
  8. Для заливки надо вторую луковицу нарезать соломкой, пересыпать в отдельный сотейник и потушить до светло-коричневого оттенка.
  9. Ошпарить томаты кипящей водой, снять с них кожицу, порубить мелкими кубиками. Добавить помидоры в сковороду с луком, налить воду, слегка присолить, заправить итальянскими травами и потомить на минимальном огне 10 минут.
  10. Сваренный соус налить в посуду с изделиями и готовить под крышкой при слабом кипении 25 минут.

Крупяные изделия следует подавать порционно, разложив по нарядным тарелкам вместе с соусом. Ароматное лакомство будет отлично гармонировать с квашеной капустой или салатом из сезонных овощей. Приятного аппетита!

Котлеты гречанки можно употреблять без всякого гарнира, ведь в их составе есть всё необходимое для того, чтобы блюдо считалось полноценным. К тому же приготовить его совсем несложно, поэтому старайтесь как можно чаще включать в свой рацион полезные крупяные биточки.

Котлеты куриные с гречкой

5 from 1 reviews

Куриные котлеты с гречкой

Тип блюда: Блюда из птицы

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Фарш куриный — 500 г,
  • крупа гречневая — ½ ст.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • чеснок — 1 головка,
  • яйцо куриное — 1 шт.,
  • масло — для жарки,
  • специи,
  • соль.

Приготовление

  1. Крупу гречневую залить крутым кипятком на 5–10 минут.
  2. Куриный фарш, мелко нарезанный лук, взбитое куриное яйцо, толченый чеснок, пропаренную гречку, соль и специи перемешать.
  3. Затем, сформировать котлетки и обжарить на небольшом количестве масла.
  4. Далее, в кастрюлю влить ½ стакана воды (можно молоко или сметаны), разбавленной молоком, довести до кипения, уложить слоями биточки.
  5. Готовить котлеты в течение 20–25 минут на небольшом огне, до готовности крупы.
  6. Подавать котлеты с зеленью или в качестве гарнира использовать гречку.

Приятного аппетита!

Куриные котлеты с гречкой

Нежные, сочные куриные котлеты с гречкой считаются диетическим блюдом, сначала мы пожарим их на сковороде, затем приготовим в мультиварке, а потом в духовке.

Постные котлеты из гречки с капустой без яиц — вкусный рецепт

В этом рецепте добавляем в гречку капусту. Ее можно просто нарезать, отварить минут 10 в воде до мягкости. Но мне больше нравится капуста слегка поджаренная с золотистой корочкой. Лук и морковь также обжариваю в малом количестве растительного масла. Обжаренные овощи хорошо оттеняют вкус биточков и получаются очень сочные. Также можно добавлять любые приправы. Манка придает пышность блюду и используется в качестве связки продуктов.

Котлеты с гречкой и фаршем

Ингредиенты:

  • Гречка — 200 г;
  • Вода — 400 мл;
  • Капуста — 500 г;
  • Манка — 120 г;
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь;
  • Мука — 100 г;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Приправы любые на ваш вкус;

Приготовление:

1. Варим гречку до готовности. Она должна получится рассыпчатой и без жидкости. Можно ее запаривать в горячей воде, укутывать и оставлять на несколько часов. Если у вас осталась каша со вчерашнего дня, можно ее использовать в данном рецепте.

2.  Очищенные и промытые лук и морковь измельчаем. Лук нарезаем на мелкие кубики ножом. Морковь трем на средней терке. Обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем к нему морковь и жарим до мягкости оранжевого овоща.

Котлеты с гречкой и фаршем

3. Очищаем и промываем капусту. Шинкуем ее небольшими кусочками ножом или пропустите через комбайн. Обжариваем ее в масле до румяной корочки. Затем потушим под крышкой минут 10 15

Обратите внимание, вода должна полностью испариться. Или, чтобы удалить лишнюю влагу, откиньте капусту на дуршлаг (сито)

Котлеты с гречкой и фаршем

5. Соединяем капусту с кашей вместе. Добавляем в массу манку и все перемешиваем.

Котлеты с гречкой и фаршем

6. Затем закидываем в гречку обжаренные лук и морковь.

Котлеты с гречкой и фаршем

7. Даем смеси постоять 10-15 минут, чтобы крупа набухла. Затем перебиваем все блендером до однородной консистенции (или перемешиваем ложкой, руками). Добавляем соль, перец, приправы по вкусу.

Котлеты с гречкой и фаршем

8. Формируем котлеты и обваливаем их в муке. Жарим постные котлеты в хорошо разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до хрустящей румяной корочки.

Котлеты с гречкой и фаршем

Постные готовые котлеты подаем к столу с соусом. Будет вкусно!

Сытные картофельные котлеты с мясным фаршем

Сделать такие биточки можно, как из пюре, так и из картофеля, протертого на крупной, средней или мелкой терке. В каждом из вариантов получится свой особый вкус. Мы же приготовим классику из пюре.

Котлеты с гречкой и фаршем

Список ингредиентов:

  • Свиной, из говядины или куриный фарш (можно взять смесь из разного вида мясных продуктов) – 0,5 кг.
  • Картошка (лучше всего молодая) – 7 штук.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Головка репчатого лука.
  • Яйцо одно.
  • Мука просеянная – 250 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Сухари (панировка).
  • Соль, специи.

Это угощение делается очень просто. При этом существует два варианта приготовления, смешать все ингредиенты и испечь биточки либо поместить фарш внутрь. Мы же приготовим вторым способом с мясом внутри.

Для приготовления, из овощей следует сделать плотное пюре, добавить к нему яйцо, специи и муку. Добавлять ингредиенты в пюре только после полного его остывания.

Теперь займемся свининой. Измельченное в фарш мясо следует смешать с порубленным мелко чесноком и луком. Так же, как ив пюре добавляем соль и любимые специи.

Берем порцию пюре, выкладываем мясо сверху и накрываем второй порцией пюре, соединяем так, что б получились красивые биточки.

Котлеты с гречкой и фаршем

Обваляйте котлеты в подготовленных сухарях и далее перемещайте на сковороду в разогретое масло. Жарьте продукты с первой стороны 4-5 минуток, затем столько же с другой.

Популярные статьи  Тушеные кабачки: 5 фото рецептов самого вкусного летнего блюда

Подавайте блюдо с пылу с жару, пока сохранена вся сочность продуктов. Вместе с котлетками можно подать свежие либо консервированные помидорчики и огурчики, тушеную капусту, сметану либо иной соус.

Простые гречаники с фаршем в духовке

Простейший рецепт гречаников в духовке. Фарш для блюда используем любого вида, например свинину с говядиной. Яйцо используется сырое, специи можно брать любого вида.

Ингредиенты

· 700 г фарша;

· 120 граммов гречки;

· 100 г лука;

· яйцо;

· 10 г чеснока;

· 4 ложки муки;

· пара ложек масла;

· соль и другие специи.

Способ приготовления

1. Нужно сварить гречку. Для этого добавляем к ней две части воды, то есть приблизительно 240 граммов. Отправляем на плиту, кидаем щепотку соли. Обязательно накрываем кастрюльку. Если готовить кашу без крышки, то жидкости нужно значительно больше.

2. Измельчить лук, чеснок и мясо, если используется не фарш. Смешиваем с вареной гречкой и солим. Добавляем яйцо, замешиваем. Масса, можно в котлеты добавить немного петрушки или другой зелени.

3. Лепим гречаники. Делаем достаточно крупные котлеты примерно по 90-100 граммов. Приглаживаем и обваливаем в муке.

4. Смазываем форму, вкладываем шарики. Можно располагать близко и даже вплотную друг к другу. Ставим в печь, готовим чуть больше получаса, температура 180-200 градусов.

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

Гречневая каша с мясным фаршем, приготовленная в мультиварке – очень популярное и вкусное блюдо молодых хозяек. Так как она непременно входит в рацион детей, ведь недаром гречка считается королевой всех круп. Она содержит большое количество аминокислот и витаминов, которые необходимы человеку, а также железо, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы. Гречневая крупа содержит очень много рутина, который считается отличным антиоксидантом, помогает укрепить капилляры и сосуды, а также усилить действие других витаминов.

Котлеты с гречкой и фаршем

Продуктовый состав:

  • 350 грамм говяжьего фарша;
  • 1 стакан сухой гречки;
  • по 1 плоду моркови, лука и помидора;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 0,5 литра воды;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Корнеплод моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.

Котлеты с гречкой и фаршем

2. Головку лука очищаем от шелухи, споласкиваем и измельчаем.

Котлеты с гречкой и фаршем

3. На помидоре делаем неглубокий крестообразный надрез, кладем его в глубокую чашку и заливаем кипящей водой на полминуты.

Котлеты с гречкой и фаршем

4. С бланшированного томата снимаем шкурку, после чего нарезаем его мелким кубиком.

Котлеты с гречкой и фаршем

5. В чашу прибора кидаем кусочек масла, сверху выкладываем нарезанные овощи, и будем пассировать их, установив мультиварку в режим «Жарка», в течение 20 минут.

Котлеты с гречкой и фаршем

6. Через 5 минут к овощам добавим фарш, перемешаем, посолим, поперчим и продолжим жарку в закрытом приборе, не забывая периодически перемешивать массу.

Котлеты с гречкой и фаршем

7. После подачи звукового сигнала в чашу прибора добавим перебранную и промытую крупу, зальем ее водой, досолим по вкусу, все перемешаем и закроем крышку. Готовить блюдо по-купечески будем в режиме «Плов» в течение 40 минут.

Котлеты с гречкой и фаршем

8. Готовую кашу горячей раскладываем по тарелкам, сдабриваем маслицем и подаем к столу.

Котлеты с гречкой и фаршем

Классический рецепт гречаников с фаршем

В аутентичном украинском варианте гречаники готовят из свиного или свино-говяжьего фарша. Такой выбор делает блюдо сытным, плотным, сочным. Способ готовки – обжарка на растительном масле.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления четырёх порций:

  • стакан сухой крупы;
  • 500 г мясного фарша;
  • 200 мл воды;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • перец, соль – на вкус;
  • мука для панировки – 5 ст. л.;
  • 150 г масла постного – для жарки.

Готовится блюдо 45 минут.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Крупно нарезать лук и обжарить в масле до золотистого оттенка.
  2. Гречку отварить, остудить, измельчить (в блендере, через мясорубку с мелкоячеистой сеткой, толкушкой для картошки). Лук измельчают вместе с гречкой.
  3. В мясной фарш добавить яйца, соль и перец по вкусу. Перемешать.
  4. Соединить с гречневой кашей, перемешивать и отбить котлетный фарш.
  5. Набирая в ладонь примерно столовую ложку фарша формируют гречаники. Подравнивают сверху и с боков, выкладывая на разделочную доску.
  6. Гречаники с фаршем панируют в муке. Обжариваются с двух сторон на небольшом огне 6 минут.
  7. Блюдо подаётся со сметаной. На гарнир рекомендуется картофельное пюре, макароны, тушеные овощи.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • белков, г – 10,28;
  • жиров, г – 22,71;
  • углеводов, г – 11,26;
  • калорийность, ккал – 293,56.

Пошаговый рецепт приготовления котлет из курицы с гречневой крупой и сочными овощами

Захотелось разнообразия, а диета не позволяет делать себе поблажек? И не нужно! Ведь ваша цель — становиться лучше с каждым днем! Главное, выбирать правильные рецепты, чтобы не было скучно и однообразно.

Не знаю, как вы, а меня очень выручают котлеты. Потому что это быстро, просто, удобно в приготовлении и потом в поедании. Самые мои любимые — куриные котлеты с гречкой и фаршем. В них много овощей (клетчатка, как же!), полезной гречки и отрубей, которые я также добавляю для пользы тела. Жарить мы, естественно, котлеты не будем, но запечем под вкусным пряным томатным соусом. В общем, не куриные котлеты, а шедевр!

Котлеты с гречкой и фаршем

Предлагаю приступить к приготовлению моих чудных котлеток. Кстати, если вам лень возиться, это все можно запечь в виде запеканки, просто разровняв котлетную массу в форме или в чаше мультиварки.

Ингредиенты для котлет:

  • куриная грудка — 500 г (1 крупная)
  • гречневая крупа — 1 ст
  • брокколи замороженная — 200 г
  • фасоль стручковая замороженная — 200 г
  • лук репчатый — 100 г
  • морковь — 100 г
  • томатная паста — 100 г
  • отруби — 100 г
  • вода — по необходимости
  • яйца куриные — 1 шт
  • зелень — 1 пучок
  • чеснок — 3-5 зубчиков
  • масло любое — 0,5 ч.л.
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление куриных котлет с гречкой и фаршем

Гречневую крупу тщательно промыть в нескольких водах и сварить рассыпчатую кашу.

Котлеты с гречкой и фаршем

Пока гречка остывает, займемся остальными продуктами.

Лук, чеснок и морковь измельчить в блендере в кашицу или натереть на мелкой терке. Эти овощи придадут котлетам сочность и аромат.

Котлеты с гречкой и фаршем

Стручковую фасоль и брокколи промыть под проточной водой, слегка разморозить. Если есть слишком много воды, несильно отжать. Нарезать капусту и фасоль достаточно мелко, как на фото.

Котлеты с гречкой и фаршем

Куриную грудку измельчить в фарш любым удобным способом. Добавить фасоль, брокколи, морковь с луком, соль, специи и перемешать.

Котлеты с гречкой и фаршем

В полученную массу ввести отруби и яйцо, еще раз перемешать. По количеству отрубей смотрите самостоятельно. Фарш не должен получиться слишком крутой или жидкий из-за сочных овощей.

Котлеты с гречкой и фаршем

Сформировать котлеты и выложить на смазанный тонким слоем масла противень.

Котлеты с гречкой и фаршем

Запекать куриные котлеты с гречкой и фаршем около 30 минут при температуре 170 градусов. Духовку нужно разогреть заранее.

Котлеты с гречкой и фаршем

Томатную пасту развести с водой, чтобы получился густой соус. Посолить, добавить любимые специи.

Полученным томатным соусом полить куриные котлеты и снова запечь в духовке 7-10 минут.

Котлеты с гречкой и фаршем

Куриные котлеты с гречкой и фаршем готовы. При подаче к столу обильно посыпать рубленой зеленью.

Популярные статьи  Фаршированные перцы в духовке: самые вкусные рецепты

Котлеты с гречкой и фаршем

Приятного аппетита!

За вкусный рецепт приготовления котлет из курицы с гречкой и овощами благодарим Викусю К.

Как приготовить гречаники с фаршем и гречкой

Гречаники в томатном соусе всегда получаются невероятно вкусными, выглядят аппетитно и они очень сытные. Это блюдо прекрасная альтернатива для тех, кому надоели обычные котлеты. Его можно употреблять как самостоятельно, так и с легкими овощными гарнирами. При желании можно оттенить выраженный томатный вкус сметаной.

В независимости от того, запекали гречаники в духовке или томили на сковороде под соусом, блюдо всегда будет выигрышно смотреться на столе. Котлеты можно сделать низкокалорийными, если использовать куриный фарш, или сытными, в сочетании со свиным и говяжьим мясом. Гречаники придутся по вкусу, как взрослым, так и детям, поэтому их можно готовить постоянно, чтобы разнообразить привычный рацион.

Котлеты с гречкой и фаршем

Лариса

Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.

Гречаники с фаршем в томатном соусе — рецепт на сковороде

Котлеты с гречкой и фаршем

Эти необычные котлеты с удовольствием едят дети и люди, которые не любят гречневую кашу. Они получаются очень аппетитными, сытными и вкусными.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Фарш (свинина с говядиной) – 500 грамм
  • Гречневая крупа – 150 грамм
  • Луковица – 1 штука
  • Яйцо – 2 штуки
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Черный перец – по вкусу
  • Мука – для обвалки

Для соуса:

Котлеты с гречкой и фаршем

  • Томатная паста – 2 столовых ложки
  • Луковица – 1 штука
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Черный перец – по вкусу
  • Вода –350 мл

Как сделать

1. Прежде всего, варим гречневую кашу. Для этого наливаем 450 мл воды, добавляем половину чайной ложки соли, доводим до кипения и опускаем 150 грамм промытой гречневой крупы. Как гречка впитает воду, убавляем огонь до минимума и варим 10-15 минут до готовности и оставляем остывать.

Котлеты с гречкой и фаршем

2. Берём фарш и добавляем к нему измельчённый лук и два яйца. Добавляем чёрный перец и половину чайной ложки соли.

Котлеты с гречкой и фаршем3. Выкладываем остывшую гречку. Всё хорошо перемешиваем в однородную массу.

Если фарш будет густоватый, то можно добавить 2 столовые ложки сметаны или майонеза.
Котлеты с гречкой и фаршем

4. Делаем котлеты. Из этого количества фарша получается 10 котлет по 90 грамм. Каждую котлету обваливаем в муке.

Лучше обваливать котлетки в кукурузной муке, она не горит на сковороде.
Котлеты с гречкой и фаршем

5. Хорошо разогреваем сковороду, смазываем её растительным маслом, выкладываем котлеты и обжариваем с двух сторон до румяной корочки, примерно по две минуты с каждой стороны.

Котлеты с гречкой и фаршем

6. Выкладываем котлеты на тарелку и готовим соус. Две столовых ложки томатной пасты разводим в 350 мл воды, добавляем соль и перец по вкусу, измельченный чеснок.

Котлеты с гречкой и фаршем

7. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

Котлеты с гречкой и фаршем

8. Гречаники выкладываем в сковороду с луком и заливаем томатным соусом, доводим до кипения, закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 25-30 минут.

Котлеты с гречкой и фаршем

9. Готовые гречаники украшаем зеленью и подаём без гарнира. Наше блюдо уже сочетает в себе и мясное блюдо и гарнир. Удивительно, но гречка здесь превращается в мясо.

Особенности приготовления

  • старайтесь использовать для котлет фарш, который сделали сами. Когда Вы покупаете его в магазине, то Вы не можете знать наверняка из какого мяса крутился фарш. Поэтому фарш всегда лучше делать самим.
  • готовые изделия получаются вкусными, когда мешается два или три вида мяса. Можно использовать и куриное мясо. Нежный результат в таком случае будет гарантирован.
  • пропорции мяса и гречки могут быть 50х50, это такой вариант «эконом-котлет»
  • если Вы используете замороженный фарш, то его не следует размораживать в микроволновке, или опускать в горячую воду. Достаньте его заранее, и дайте ему возможность разморозиться при комнатной температуре.
  • чтобы фарш быстрее размораживался, его нужно правильно замораживать. Выложите перекрученное на мясорубке мясо в пакет не комком, а тонкой пластиной. Во-первых, так он занимает меньше места в морозилке, а во-вторых, очень быстро размораживается
  • жарить заготовки нужно на очень горячей сковородке, тогда они будет хорошо прожаренными.
  • готовые котлеты мы держим в сковороде с жидкостью для того, чтобы они еще лучше пропарились. К тому же они возьмут в себя воду, и будут очень сочными. Для этих же целей в фарш нужно всегда добавлять немного воды или бульона.
  • котлеты у нас получились сочные и нежные, но для еще большей нежности в середину каждой из них можно добавить маленький кусочек сливочного масла.
  • чтобы фарш был более вязким, гречку можно пропустить через мясорубку.
  • вместо гречки можно использовать абсолютно любую крупу
  • если Вы не любитель жареной пищи, то котлеты можно запечь. Для этого их можно запанировать в сухарях, подержать 15 минут в холодильнике, и потом запечь в духовке.

Теперь, когда Вы знаете все нюансы приготовления сочных и нежных котлет, можно смело приступать к их приготовлению. Нужно не забыть еще один самый главный нюанс, который я не отметила. Этот нюанс важен для приготовления абсолютно любого блюда. Готовьте любую еду только с хорошим настроением, с любовью, с душой. Ведь готовите Вы ее для своих самых любимых людей.

Тогда любая, приготовленная Вами еда будет не только вкусной, но и полезной!

Приятного аппетита!

Гречаники в духовке с сыром

Даже если вы готовите самые простые котлеты из гречки, рецепт можно облагородить, а процесс ускорить. Например, начать стандартно, то есть сварить кашу и сделать луковую зажарку. А вот потом пойти нетрадиционным путем: опять-таки воспользоваться блендером, но заложить туда и гречку, и лук, и зелень. Из паштета налепить небольших котлет, внутрь каждой из них положить кусочек сыра. Тут уже вступает в дело ваш полет фантазии: если взять твердый сорт, то он расплавится не до конца, и вы получите возможность смаковать и котлеты, и сыр. А если положить мягкий или плавленый, то все ваше изделие пропитается им насквозь, в чем есть свой шарм. Котлеты выкладываются на пергамент и ставятся в горячую духовку минут на двадцать. Получается очень нежно и сочно, и при этом нет необходимости стоять у плиты.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Котлеты с гречкой и фаршем