Клубничное варенье с целыми ягодами: 3 фото рецепта густого, вкусного варенья

Как сварить густое клубничное варенье с агар-агаром на сковороде

Предлагаю приготовить очень густое варение, для этого понадобятся достаточно простые и доступные компоненты.

Клубничное варенье с целыми ягодами: 3 фото рецепта густого, вкусного варенья

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 700 гр сахара песка
  • 50 гр питьевой чистой воды
  • 2 ч. л агар агара
  • 1 чайная ложка сока из свежего лимона
  • ваниль по вкусу

Он бывает разный по степени желируемости, у меня сила геля 1200 грамм на сантиметр квадратный. Готовить будем в широкой сковороде с высокими бортиками.

Шаг 1

Мелкие ягоды нарезать не нужно, а крупные лучше разрезать на 4 части. Выкладываем в сковороду и засыпаем сахаром.

Клубничное варенье с целыми ягодами: 3 фото рецепта густого, вкусного варенья

Шаг 2

Оставляем на 1.5 часа, чтобы ягоды пустили сок, вливаем экстракт ванили, и оправляем на 15 минут вариться. Огонь делаем не большим, помешиваем, и как только начнет закипать вливаем чайную ложку лимонного сока. Чтобы ягоды остались целыми, была приятная кислинка, и не потерялся цвет.

Растворим агар-агар в подготовленной воде, оставим пока. Нам нужно помешивать и следить за вареньем.

Через 15 минут перемешиваем, и вливаем агар-агар, он не такой как желатин, он не набухает, а растворяется в воде.

Клубничное варенье с целыми ягодами: 3 фото рецепта густого, вкусного варенья

Шаг 3

Кипятим 5 минут, и переливаем в стерильные баночки. Равномерно распределяя ягоды и жидкость, она уже начинает потихоньку застывать. Получается 2 баночки по 500 мл. Закрываем железными крышками, переворачиваем, и укутываем.

Клубничное варенье с целыми ягодами: 3 фото рецепта густого, вкусного варенья

Шаг 4

Затем разворачиваем, и убираем в прохладное место. Клубника получается по вкусу как свежая, отлично хранится. Очень вкусно получается, если намазать на хлеб и подать к чаю.

Клубничное варенье с целыми ягодами: 3 фото рецепта густого, вкусного варенья

Отличается агар агар от желатина тем, что он начинает желироваться уже при комнатной температуре. Лакомство получается густое, думаю вам видно на фото. Обязательно попробуйте.

Густое клубничное варенье на зиму — вкусный рецепт с целыми ягодами

Вот реально, не знаю как вы, но у меня этот рецептик называется «Пальчики оближешь или проглотишь». Он самый основной и лучший, никогда не изменяю ему, и всегда из года в год делаю именно такую клубничную заготовку. Ягодка получается к ягодке, а консистенция не жидкая и довольно я бы сказала густая. Часто многим напоминает желеобразную композицию.

Чтобы получился именно вкусный и красивый десерт необходимо перед тем, как приступить к приготовлению обязательно перебрать ягоды и удалить с них все плодоножки. Именно эту работу ни в коем случае не нужно обходить стороной, хоть она и трудоемкая.

И еще заранее запастись сахарком, его понадобится мешочек, смотря какую порцию вы забодяжите. Помните золотое правило, расчет такой 1 к 1.

Нам понадобится:

  • клубника (садовая или полевая) перебратая — 5 ст.
  • сахарный песок — 5 ст.

Этапы:

1. Итак, выставите на стол спелые и отборные ягодки, вымойте их водой. Если это сделать после того, как вы их переберете, то они превратятся в кашу.

Клубничное варенье с целыми ягодами: 3 фото рецепта густого, вкусного варенья

2. Чтобы клубника дышала и не выделился преждевременно сок, после промывания уложите ее на тканевую салфетку.

Клубничное варенье с целыми ягодами: 3 фото рецепта густого, вкусного варенья

3. Затем постепенно, обрывая кончики выкладывайте ягоды в емкость, берите к примеру эмалированный тазик, или кастрюльку. Можно также, для этой цели использовать сковородку. И поступайте так, перебрали 1 стакан, засыпали его сахарным песком, перемешали. Опять перебрали, засыпали, перемешали. Повторяйте эту последовательность до победного.

Клубничное варенье с целыми ягодами: 3 фото рецепта густого, вкусного варенья

4. Сразу заметите, что начнется выделяться сок, причем он будет такой ароматный, что слюнки побегут и испробуете точно ложечку «свежей красавицы».

Хорошо бы, чтобы эта миска постояла около 6 часов, а лучше 10. Ну, это конечно, как получится, выделится больше жидкости и сахар почти весь самостоятельно растворится.

Клубничное варенье с целыми ягодами: 3 фото рецепта густого, вкусного варенья

5. Ответственный момент — варка. Включите плиту на самый минимальный огонь и доведите смесь до кипения. Постоянно помешивайте и следите за тем, чтобы ничего не пригорело.

После того, как кашица закипит, вы увидите белую или слегка розовую пенку, удалите ее ложечкой с дырками. Хорошо для этой цели подходит деревянная ложечка или лопатка. Варите около 6 минут после закипания. Затем снимите и остудите до комнатной температуры, пройдет около 8 часов. Возможно пройдет чуть больше или чуть меньше, ничего страшного не произойдет.

Клубничное варенье с целыми ягодами: 3 фото рецепта густого, вкусного варенья

6. По истечении нужного времени вновь отправляйте емкость на плиту и варите опять же на медленном огне пять минут, а после сразу же разлейте по чистым стерильным банкам. Крышки тоже очень хорошо прокипятите.

Используйте либо капроновые, либо самозакручивающиеся. Цвет варенья будет красно-коричневый, и заметьте, что все ягодки остались целые и невредимые, что непременно радует всех.

Клубничное варенье с целыми ягодами: 3 фото рецепта густого, вкусного варенья

7. Будьте аккуратны, ведь лакомство очень горячее. Я пробовала разливать и уже остывшее варенье, никакой разницы не увидела, так что, можете разлить уже в холодном виде. В любом случае не забывайте, после отправить баночки в холодильник или в погребок на хранение.

Клубничное варенье с целыми ягодами: 3 фото рецепта густого, вкусного варенья

Густое варенье из клубники — классический рецепт

Классическим рецепт называется так, потому что именно по такому рецепту варили варенье наши бабушки, мамы, а теперь и мы варим. И каждый раз оно получается таким вкусным! Это только на первый раз приготовление покажется сложным. Но сделав один раз по рецепту, поймете, что проще нет рецепта!

Итак, на 1 кг промытой, просушенной и без плодоножек  понадобится 600-700 г сахара.

Как сварить варенье по классическому рецепту?

Ягоды перекладываем в большую кастрюлю или таз и засыпаем их сахаром. Даем так постоять ягодам с сахаром несколько часов при комнатной температуре. Можно сверху кастрюльку прикрыть чем-нибудь.

Клубничное варенье с целыми ягодами: 3 фото рецепта густого, вкусного варенья

Через несколько часов ягоды пустят довольно много сока.

Клубничное варенье с целыми ягодами: 3 фото рецепта густого, вкусного варенья

Кастрюлю с клубникой отправляем на плиту со средним огнем. Варенье варить не будем, а лишь доводим его до кипения

Дожидаясь, пока варенье закипит, осторожно обратной стороной ложки окунаем ягоды в сироп. Как только варенье закипит, выключаем сразу огонь

Клубничное варенье с целыми ягодами: 3 фото рецепта густого, вкусного варенья

Снимаем образовавшуюся пенку ее с удовольствием съедят дети. Еще некоторое время окунаем ягоды в сироп и после оставляем варенье на 8-10 часов.

Спустя 8-10 часов варенье ставим снова на огонь и опять доводим только до кипения. Процедуру с кипячением  проделываем 3-4 раза. Если с утра вскипятили сироп, то вечером снова ставим варенье на огонь, затем утром и еще можно вечером следующего дня.

О готовности варенья можно судить по остывшей капле на тарелке. Если она не растекается, значит, варенье уже готово. Приготовив таким способом, ягоды остаются целыми, сироп густой, красивый красного цвета.

Готовое лакомство раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем удобным способом. Горячий сироп обычно всегда бывает жидком. Но стоит ему остыть, сироп становится густым.

Ароматное лакомство с агар-агаром

Добрались еще к одному вариантику, стало модно применять именно в кулинарном деле, такой компонент, как агар. К тому же надеюсь, что именно такой нетрадиционный вариант спасет всех от депрессии в ненастную погоду. А также, когда вам будет скучно можно будет устроить веселые посиделки в кругу друзей или задорной компании.

Популярные статьи  Огурцы с чесноком на зиму: с уксусом, укропом, овощами, в маринаде, резаные, дольками

Хочется рассмотреть в этот раз рецепт на сковороде. Ведь, если у вас небольшой объем красных плодов, то почему не воспользоваться ею.

Клубничный джем получится густым, как американский. Берите небольшие баночки, чтобы потом их быстренько вскрыть и съесть до единой капли. Причем сочетание ванили и клубники сделает это блюдо еще более ароматным.

Нам понадобится:

  • сахарный песок — 700 г
  • вода — 50 г
  • агар-агар — 1,5 ч.л
  • ванилин по вкусу
  • клубника — 1 кг
  • лимон — долька

Этапы:

1. Ягоды рассмотрите, оторвите плодоножки, а затем слишком крупные разрежьте на четыре части. Это делается для того, чтобы сок выпустился намного быстрее. Таким образом подготовьте около 1 килограмма.

Клубничное варенье с целыми ягодами: 3 фото рецепта густого, вкусного варенья

2. Засыпьте сахаром, прям сверху, делать это легко потому что сковородка широкая, нежели, чем кастрюля. Оставьте на 1,5 часа, чтобы появилась жидкость.

Клубничное варенье с целыми ягодами: 3 фото рецепта густого, вкусного варенья

3. После этого агар-агар высыпьте в воду, чтобы он набух. Можно, как вариант использовать желатин или желфикс. А в клубнику добавьте немного экстракта ванили или ванилина и оправьте на медленный огонь. Доведите смесь до кипения.

Клубничное варенье с целыми ягодами: 3 фото рецепта густого, вкусного варенья

Размешайте, и не забывайте это делать периодически плюс, как видите не образовалась пенка, ведь это здорово, убирать не придется. В этом деле виновником выступает лимончик).

4. С момента закипания должно пройти 15 минут, а значит уже можно вливать агар-агар. Не забывайте это делать так, мешаете по часовой стрелки лопаточкой варенье и заодно вносите аккуратно и не торопясь разведенный в стакане с водой агар. Как, видите виктория уменьшилась в размерах, так и должно быть.

Клубничное варенье с целыми ягодами: 3 фото рецепта густого, вкусного варенья

Вновь после внесения агара увидите пузырьки на поверхности, это значит, что жидкость закипела, варите 5 минут, а после разливайте по баночкам.

5. Берите их стерильными, получается две пол литровые банки. Накройте чистой крышкой, хорошо закрутите, переверните верх дном и укутайте полотенцем. Дайте остыть при комнатной температуре.

Клубничное варенье с целыми ягодами: 3 фото рецепта густого, вкусного варенья

6. Как видите, все гениально просто, а главное выходит очень смачно, особенно, если взять булочку или кусочек мягкого батона и намазать.

Клубничное варенье с целыми ягодами: 3 фото рецепта густого, вкусного варенья

Рецепт 8. Малиново-ежевичное варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты для 7-8 банок по 0,5 л:

  • 2 кг сахара,
  • 1 кг ежевики,
  • 1 кг малины.

Приготовление

Ягоды ежевики и малины перебрать и в отдельных емкостях засыпать сахаром, используя для каждой ягоды по 1 кг сахарного песка. Они должны настаиваться в собственном соку ночь.

В большую медную посуду процедить сок обеих ягод. Если на дне емкостей осел сахар, его также нужно отправить в сок.

Помешивая, варить ягодный сироп на слабом огне, пока не растворится весь сахар. Когда жидкость закипит, переложить в кастрюлю ягоды малины и ежевики.

Варить пять минут. Если на поверхности будет появляться пена – снять ложкой. Через 8 часов варенье еще раз проварить (около пяти минут).

Готовый сироп с ягодами разлить по пропаренным банкам, закрыть. Варенье с глубоким фиолетовым цветом и не менее глубоким вкусом можно сразу подавать к чаю или же переместить в кладовку для зимних чаепитий.

Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами

Клубничное варенье с целыми ягодами: 3 фото рецепта густого, вкусного варенья

По этому рецепту получается очень вкусное полупрозрачное и сочное варенье, которое можно подавать не только к блинам, оладьям, но и разным десертам.

Весь секрет такой заготовки заключается в выдержке ягод в сладком сиропе с определенными интервалами. Это трудоемкий процесс, который требует немало времени, тем не менее, результат превзойдет все ваши ожидания.

Некоторые рекомендации по приготовлению:

  • Для домашнего клубничного варенья подойдет слегка недозревшая клубника или земляника. Ягоды должны быть плотными и не переспевшими, иначе, вы рискуете получить джем вместо варенья.
  • Промытую клубнику раскладывают на бумажном полотенце, обсушивают, затем удаляют листья и хвостики.
  • В процессе варки ягод, необходимо периодически снимать пену.
  • Кипячение ягод осуществляется в несколько заходов по 5-7 минут.

Сколько варенья получается из 1 кг клубники?

Из 1 кг ягод среднего размера получится заготовка емкостью на один литр.

Чистые плоды без хвостиков и листьев укладываем в глубокую кастрюлю слоями, пересыпаем каждый слой сахаром.

Сколько сахара для варенья потребуется?

На 1 кг г клубники потребуется 750 г сахара. Советуем также на каждый килограмм ягод добавить по половине пропущенного через мясорубку лимона. Так варенье будет еще вкуснее, ароматнее и с насыщенным цветом.

Ягоды должны пустить сок, поэтому перемешиваем их и оставляем на ночь. Напитанная сахаром клубника в процессе варки не будет развариваться

Заметьте это очень важно, если вы хотите получить клубничное варенье с цельными ягодами

На следующий день ставим варенье на плиту, слегка помешивая. После того, как сахар полностью растворится, увеличиваем огонь на максимум и доводим варенье до кипения. Затем добавляем свежевыжатый сок одного лимона и варим на слабом огне еще 9 минут.

По истечению этого времени отставляем кастрюлю и берем одну чайную ложечку варенья на пробу, выкладываем на блюдце. Если оно не будет стекать после остывания, значит варенье готово. Жидкое варенье нужно проварить еще 5 минут и снова протестировать.

Готовую заготовку разливаем по банкам не сразу, иначе все ягоды всплывут на поверхность. Отставляем, варенье на 20 минут, можно и больше.

В это время можно заняться стерилизацией банок. Обдаем тару кипятком или прокаливаем в духовке в течение 5 минут. Разливаем варенье по теплым емкостям и закрываем плотно крышками. Домашнее клубничное варенье с цельными ягодами готово.

Стерилизация банок

Также для сохранности варенья имеет значение хорошая стерилизация банок и крышек. Перед стерилизацией банки моют с содой, не допускается мытье со средством для посуды. Никакой химии!

Традиционно банки стерилизуют над паром. Для этого наберите в кастрюлю воду и закипятите ее. Используйте специальную крышку для стерилизации с отверстием для банки. Или просто возьмите решетку с духовку. Поставьте банки дном вверх на эту решетку, чтобы они пропарились. Стерилизуйте 10-15 минут, пока капли, которые образуются на стенках, начнут стекать вниз.

Также можно банки стерилизовать в духовке. Просто поставьте их в холодную духовку, включите нагрев на 140-150 градусов, когда духовка нагреется, стерилизуйте банки 10-15 минут.

Клубничное варенье с целыми ягодами: 3 фото рецепта густого, вкусного варенья

Густое варенье из клубники

Вкусное, ароматное и густое варенье из клубники на зиму.

Ингредиенты: клубника 1 кг. сахар – 1 кг.

Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.

Пересыпать клубнику сахаром и дать постоять 20 минут. Перемолоть клубнику с сахаром через мясорубку или при помощи блендера до однородной консистенции.

Вылить смесь в посуду и поставить на огонь. Когда закипит проварить 30 минут на маленьком огне, собирая появляющуюся пенку в процессе приготовления.

Разлить готовое густое варенье по пол-литровым баночкам (вымытым и простерилизованным заранее) и закатать крышками.

Клубничное варенье рецепт с водкой

Поскольку клубника – это скоропортящаяся и очень нежная ягода, нужно очень аккуратно с ней обращаться, не помять руками во время сбора урожая, удаления плодоножек и даже во время варки варенья. Желательно не помешивать варенье во время варки при помощи ложки, а время от времени встряхивать.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники;
  • 250 грамм водки;
  • 1 килограмм сахара.

Приготовление:

Отобрать все подготовленные ягоды и аккуратно все чашелистики. Разлить водку в одинаковом количестве в три емкости и поочередно промыть ягоды во всех подготовленных посудинах.

Переложить промытые ягоды в медный или алюминиевый таз, в который нужно предварительно выложить необходимое количество сахара. Водку из первой емкости можно вылить, поскольку она самая грязная, а все остальное нужно сцедить и вылить к ягодам клубники, в таком виде оставить на 5 часов. За это время плоды должны пустить много сока.

Поместить рассеиватель огня на конфорку, установить таз с клубникой, все содержимое необходимо довести до кипения, но долго не кипятить. Подождать, пока варенье окончательно остынет. Повторить такую же процедуру с клубникой еще два раза, после чего разложить его по сухим, предварительно выпаренным банкам, укупорить неплотно  металлическими крышками и оставить до полного остывания в таком виде. Таким образом, можно избежать образования конденсата внутри банки. Теперь нам осталось закатать варенье с целыми ягодами и поместить его в подходящее место для дальнейшего хранения.

Без варки

У такого варенья есть свои преимущества, ведь оно сохраняет в своем составе весь набор органических кислот, витаминов и минералов. На приготовление десерта требуется мало времени. Но оно не лишено и недостатков. Хранить варенье нужно только в холодильнике. Поэтому, приходится готовить, рассчитывая на свободное место в холодильнике.

>

Если вы хотите зимой наслаждаться не только ароматом вкусного клубничного варенья, но и получать пользу для организма, то воспользуйтесь рецептами варенья пятиминутки, приведенными выше.

Такой способ заготовки позволяет сохранить более 50% заложенных витаминов и минералов. Это ценнейший способ получения не просто сладкого десерта, а полезного продукта, насыщенного биоактивными веществами. Его можно использовать для профилактики и поддержки здоровья в любое время года.

Пятиминутка на густом сиропе

Задача поставлена сварить ароматное и густое варенье так что бы ягоды остались целыми и невредимыми

А также важно что бы это варенье хорошо сохранило все витамины и аромат летней клубники

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара.
  • 1,2 клубники.

Процесс приготовления.

Клубнику промыть и перебрать.

1 кг. сахара залить 100 мл воды и перемешать. Сахар конечно сразу не раствориться, но какая-то его часть точно.

Ставим кастрюлю с сахаром на медленный огонь и топим сахар на медленном огне постоянно перемешивая. Дело не из простых, но его можно осилить. Как только масса начнет закипит это означает что сахар начал превращаться в сироп. Особенно внимательно следите за тем что бы он не пригорел и не взялся комком.

После того как сироп закипел добавляем ягоды и аккуратно перемешиваем. Перемешать так что бы не повредить ягоды также не простая задача. Сделать это проще если взять в руки полотенце обхватить кастрюлю и немного потряхивать её что бы клубника постепенно погружалась в сиропСнова доводим до кипения. Варим варенье 5 минут и снимаем с огня.

Раскладываем по банкам и закручиваем крышками.

Как и в остальных случаях вам может показаться что варенье не достаточно густое, но уверяю вас когда сироп остынет он сделается гораздо гуще. 

Варенье — конфитюр из клубники с киви

Еще один экзотический рецептик, который многим придется по вкусу. Киви и клубника отлично дополняют друг друга.

А кроме того этот рецепт очень быстрый, т.к. конфитюр не требует долгой варки и настаивания.

Ингредиенты:

  • клубника — 0,5 кг
  • киви — 0,5 кг
  • сахар песок — 1 кг
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • лимон — 1 шт

Приготовление:

Вы можете варьировать по своему вкусу количество клубники и киви. Также в этом рецепте можно использовать желирующий сахар.

Клубничное варенье с целыми ягодами: 3 фото рецепта густого, вкусного варенья

Вымытые клубнику и киви режем на одинаковые кусочки.

Пересыпаем их с сахаром простым и ванильным.

Настаиваем три часа, чтобы образовался сироп. Помешиваем деревянной лопаточкой для лучшего растворения сахара.

Далее давим ягоды толкушкой, чтобы придать смеси большую однородность.

Ставим на самый сильный огонь и быстро доводим до кипения.

После этого огонь уменьшаем и варим не спеша 8 минут, убирая пенку.

Разливаем конфитюр по баночкам, закручиваем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Клубничное варенье с целыми ягодами: 3 фото рецепта густого, вкусного варенья

Едим с удовольствием зимними вечерами.

Хранить до использования в темном прохладном месте. После вскрытия банки, хранить в холодильнике.

В мультиварке

Уже давно нет секрета в том, что мультиварка облегчает труд хозяйки в несколько раз. Она освобождает от необходимости быть рядом, следить за процессом готовки, периодически помешивать блюдо. Но при варке варенья, все равно, придется быть рядом.

Раскладка продуктов берется та же, что и варенья приготовленного в кастрюле, а преимущество огромное. Стоит лишь заложить все необходимое в чашу, выбрать необходимый режим и нажать кнопку.

Клубничное варенье с целыми ягодами: 3 фото рецепта густого, вкусного варенья

Рекомендую посмотреть видео (обязательно до конца), много нового узнаете:

Продукты:

  • 1 кг клубники;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • сок половины лимона;

Клубничное варенье с целыми ягодами: 3 фото рецепта густого, вкусного варенья

Приготовление:

Промываем ягоды в воде. Убираем чашелистики.

Клубничное варенье с целыми ягодами: 3 фото рецепта густого, вкусного варенья

Перебираем плоды и перекладываем в чашу мультиварки слоями. Слой ягоды пересыпаем сахаром, затем еще один слой плодов и снова сахар. Оставляем настаиваться на 3 часа. За это время ягода пустит сок.

Клубничное варенье с целыми ягодами: 3 фото рецепта густого, вкусного варенья

Сахар полностью не растворится, а лишь станет влажным. Но этого будет достаточно, чтобы начать процесс готовки в мультиварке Food Recipes. Выставляем режим «Мультиповар» при 100 градусах, на один час.

Клубничное варенье с целыми ягодами: 3 фото рецепта густого, вкусного варенья

По прошествии 10 минут, перемешиваем ягоды. Стараемся их не мять, чтобы плоды сохранили свою форму.

Клубничное варенье с целыми ягодами: 3 фото рецепта густого, вкусного варенья

В конце варки снимаем образовавшуюся пенку. В варенье добавляем сок, выжатый из половинки лимона. Раскладываем готовый десерт по стерилизованным банкам.

Как сварить вкусное, густое варенье из клубники Виктории на зиму: рецепт

Что нужно и как готовить варенье из Виктории

Ингредиенты

  • эмалированная посуда,
  • деревянная ложка или половник.

Варенье из Виктории, пожалуй, один из самых простых рецептов в моей поваренной книге. Его варить так просто, что с задачей справится любой начинающий. Главное в нашем деле – поэтапное приготовление.

  1. Для начала выбираю ягоды на рынке у бабушек. Я стараюсь покупать ягодки среднего размера, но если попадаются крупные, просто разрезаю их ножом. Не советую брать перезревшие ягоды (их легко отличить по внешнему виду). Испорченные, битые, потрескавшиеся ягоды для варенья не подойдут. Проверяйте, чтобы ягоды были целыми, иначе они дадут сок еще на этапе мытья и просушки.
  2. Дома я тщательно очищаю Викторию, мою под холодной водой в дуршлаге и слежу, чтобы вода хорошенько стекла. Верхушки отделяю аккуратно, чтобы не повредить ягоду. Стол застилаю несколькими чистыми полотенцами и даю ягоде подсохнуть с полчасика.
  3. В большую эмалированную кастрюлю пересыпаю ягоды и засыпаю сахаром в расчете 1:1. Одна моя подруга на 1 килограмм ягод тратит полтора кг песка, боясь, что варенье у нее закиснет. У меня ни разу ничего не испортилось даже в таком соотношении. Не знаю, от чего это зависит. Может быть, от температуры дома или влажности. Или от сроков хранения. Но вы можете дополнительно добавить 300 г сахара на всякий случай. Чтобы ягода дала сок, нужно подождать час. Я оставляю кастрюлю, накрыв тканью, и занимаюсь пока своими делами.
  4. Теперь, когда подготовка закончилась, можно приступать к варке. Предварительно перемешав смесь деревянной ложкой, ставлю кастрюлю на огонь, но не довожу до кипения. Огонь нужен небольшой. Периодически подхожу к моей виктории, чтобы помешать ее, снять пенки (и съесть их).
  5. Чтобы не испортить варенье, его нужно варить в несколько этапов. Мне хватает двух. Через час я выключаю плиту и оставляю заготовку остужаться. Через три часа начинаю варить заново, следя, чтобы варенье загустело и лишний сок испарился. На этот раз я довожу варенье до кипения, все так же снимаю пену и варю после закипания не больше 15 минут.
  6. Оставляю остужаться не плите. Некоторые мои знакомые варят викторию в три захода, но мне всегда хватало двух. Кто-то и вовсе умудряется сварить варенье за один час, но в бабушкином рецепте этого не было, так что будем придерживаться канонов. Главное в производстве варенья – не переварить его, иначе оно будет некрасивым и невкусным. Да и не слишком полезным. Кроме того, переваренное варенье быстрее засахарится и будет непригодным в пищу.
Популярные статьи  Помидоры маринованные на зиму — 30 простых, но безумно вкусных рецептов

Как хранить варенье из клубники Виктории

Со стерилизацией я никогда не заморачивалась. У меня есть второй холодильник для зимних заготовок. В нем я и храню варенье. Стерилизовать крышки и закатывать банки следует только, если вы планируете хранить варенье в шкафу. Но одна забытая банка простояла у меня на полке и даже не прокисла. Но надежнее все-таки хранить в прохладном месте. Банки тщательно мою с пищевой содой (крышки тоже), обдаю кипяточком и раскладываю свое душистое варенье по емкостям. Варенье сортирую уже остывшим. Ложку использую ту же, которой перемешивала варенье. Металлической ложкой пользоваться при варке нельзя.

Некоторые банки закрываю просто пищевой пленкой или пергаментной бумагой, фиксирую самодельную крышку резинкой. А в «Анне Карениной» даже был совет, сбрызнуть бумажку ромом, чтобы плесень не образовалась.

Как сварить варенье из Виктории на зиму: рецепт

– однодомное травянистое растение, которое было получено путем скрещивания виргинской земляники с чилийской. Эта разновидность была завезена в Европу из Южной Америки в период колонизации и стала прародительницей сорта, который получил название «виктория».

Виктория выведена искусственным путем и не встречается в диких условиях. Сегодня эта ягода – безусловная фаворитка среди прочих сортов садовой земляники, которые культивируют на территории Центральной и Восточной Европы. Она отличается высокой урожайностью и морозостойкостью, поэтому ее выгодно выращивать в промышленных масштабах.

Спелые ягоды виктории едят в свежем виде, замораживают, варят и консервируют. Она входит в состав превосходных десертов, выпечки, холодных закусок и напитков. Наибольшей популярностью пользуются варенье, джем, повидло и другие домашние заготовки из виктории, которые можно сохранить на зиму.

Клубничное варенье с цедрой лимона

Варенье с ноткой лимона и земляники, небольшая кислинка и лимонный аромат.

Ингредиенты: клубника 1 кг. сахар –1 кг., цедра 1-го лимона.

Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.

Складываем клубнику в посуду для приготовления. Натереть цедру лимона на мелкой терке и выдавить из него сок. Добавить цедру и сок в емкость с клубникой.

Поставить на огонь и когда закипит добавить сахар и перемешать. Варить на медленном огне 20 минут, периодически снимая пену. По окончанию убрать посуду с огня и дать постоять 10 минут.

Выливаем варенье в подготовленные банки и закатываем крышками. Хранить в темном, прохладном месте.

Варенье из клубники с секретами приготовления

Этот рецепт довольно оригинальный. Если все сделать правильно, то варенье в процессе хранения не покроется плесенью. А каждая ягодка будет упругая и сохранит свою форму. Цвет варенья тоже будет ярким.

Чтобы этого добиться, нужно знать некоторые хитрости, о которых я и напишу ниже.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг (минимум 650 гр.)
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • натуральный уксус (яблочный или винный) — 2 ст.л.
  • вода — 0,5 л

Способ приготовления:

1.Сначала клубнику важно правильно выбрать. Об этом я написала в начале статьи

Далее ее нужно правильно помыть. Чтобы варенье из клубники не заплесневело и не забродило, а ягоды лучше сохраняли форму, помыть клубнику нужно в уксусном растворе. Уксус и убьет вредные бактерии, и укрепит ягоды.

2.Налейте в миску 2 л воды, в нее добавьте 2 ст.л. уксуса. Клубнику положите в сито и опустите в воду. Подержите ягоды в растворе 1-2 минуту, руками слегка их ворочая, чтобы помыть. Если вся клубника не влазит в сито, то мойте ее порциями.

Когда помоете клубнику, дайте воде стечь. Сразу не доставайте ее из сита.

3.Кастрюля, в которой будет вариться варенье, должна быть идеально чистой. Для этого помойте ее содой, затем сполосните кипятком и вытрите насухо полотенцем. Лучше используйте посуду из нержавейки для этой цели, она не окисляется.

4.Удалите плодоножки у клубники на этом этапе и сложите ягоды в подготовленную кастрюлю. Не нужно отрывать «хвостики» до мытья, так клубника станет более водянистой.

5.Клубника по этому рецепту заливается горячим сахарным сиропом. Ее не нужно засыпать сахаром и ждать несколько часов, пока ягоды пустят сок. Чтобы сварить сироп, закипятите пол-литра воды. Всыпьте в воду 1 кг сахара, постоянно помешивая. Мешайте, пока сахар полностью не растворится.

Варите сироп несколько минут. Сахар должен полностью раствориться, цвет сиропа станет светло-желтым. Чтобы проверить сироп на готовность, возьмите с ложки каплю сиропа на указательный палец и придавите его к большому пальцу. Попробуйте пальцы разлепить. Готовый сироп должен тянуться ниткой. Если нитки не получается или она обрывается, значит, нужно варить еще.

6.Как сироп сварится, им нужно сразу же залить клубнику. Не давайте сиропу остыть, заливайте кипятком! Лейте лучше через сито, в котором останутся кристаллы сахара.

7.Накройте клубнику чистым полотенцем и оставьте пропитываться сиропом на 2 часа.

8.Когда клубника постоит, ее можно варить. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Перемешивать варенье не нужно, чтобы не помять ягоды. Просто возьмите кастрюлю и немного встряхните ее круговыми движениями. Перемешивайте таким образом каждые 2 минуты. Всего варите варенье после закипания 5 минут.

9.Проварив варенье 5 минут, отставьте его с огня, накройте полотенцем и дайте настояться 2 часа. За это время ягоды напитаются сиропом. Потом опять варите варенье 5 минут и еще оставьте его на 2 часа. И в третий раз сварите варенье в течение 5 минут.

Не забывайте при варке снимать пену и помешивать.

10.Во время третьей варки за 1 минуту до конца приготовления добавьте в варенье лимонный сок. Он не даст варенью засахариться.

11.Отставьте готовое варенье с плиты. Сразу закатывать нельзя. Потому что пар от горячего будет конденсироваться на крышке и стекать на варенье. Из-за этой влаги потом образуется плесень. Половник, которым будете насыпать варенье в банку тоже нужно обдать кипятком, чтобы он был стерильным.

Налейте горячее варенье из клубники в стерильные банки, оставляя 1 см от верха. Оставьте на 20 минут остывать до 50 градусов. Дальше накройте крышкой и закатайте.

12.Переверните банку, проверьте, не протекает ли. Покатайте немного банку по столу. Хранить такое варенье можно в течение 2 лет в темном прохладном месте. Клубника остается целой, пропитанной сиропом, упругой и яркой. Это очень вкусное лакомство в зимнее время года.

Оцените статью
Клубничное варенье с целыми ягодами: 3 фото рецепта густого, вкусного варенья
Adblock
detector