Кекс на чае с бергамотом

Содержание

Чай из лепестков роз, лаймом, гвоздикой и яблоком рецепт с фото

В холодную пору очень хочется закутаться в теплый плед, включить спокойную музыку и насладиться вкусным, горячим и ароматным чаем из лепестков роз с кусочком шоколада или мягкой булочкой.

Вашему вниманию хочу представить рецепт вкусного и ароматного чая с розой, который является отличным средством против зимней хандры.

Также одним из важных его свойств является то, что он значительно сокращает вероятность заболевания простудными болезнями. И в этом полная заслуга входящих в состав соцветий гвоздики, лепестков чайной розы и лайма. Гвоздика отлично поможет при первых болях в горле и головных болях. Лепестки чайной розы отлично борются с распространением различных инфекций, насморком и головной болью, а также помогают избавиться от усталости и бессонницы. А лайм избавит от депрессии в зимнее время года, а также пополнит запасы витаминов в организме.

А теперь сам рецепт приготовления чая из лепестков роз.

Ингредиенты:

(на один чайник заварной):

  • черный чай 2 ч. л.;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • половина лайма;
  • 2 ч. л. лепестков чайной розы;
  • четверть яблока.

Рецепт приготовления чая из лепестков роз, лаймом, гвоздикой и яблоком:

В чайник заварной положите соцветия гвоздики. Я на один заварной чайник рекомендую брать не более трех соцветий, иначе аромат будет слишком ощутим.

Затем высыпьте две чайные ложки черного чая. Также для приготовления данного чая с розой можно использовать и зеленый чай.

В чайничек отправьте также лепестки чайной розы и мелко порезанное яблоко. Яблоко не следует очищать от кожуры, в ней также много содержится витаминов и полезных веществ.

В отдельной посуде закипятите воду. Лучше использовать очищенную отфильтрованную воду. Когда вода закипит, прямо кипящей водой и залейте в чайник заварной. Накройте крышкой и дайте настояться 20 минут.

Чтобы сделать ароматный чай из лепестков роз налейте в чашку полученной заварки на треть кружки. Затем заполните чашку доверху горячей водой. Добавьте лайм или мед, и приятного чаепития.

Что такое бергамот

Кекс на чае с бергамотом

Ценное эфирное масло производят как из спелых, так и зеленых плодов бергамота

Такие вещества, как линалоол и линалацетат, выступают в роли анальгетиков, поэтому снимают приступы головной боли, а также стимулируют выработку некоторых гормонов. В целом, эфирное масло цитруса, которое добавляют в ингаляции, помогает при простуде и ОРВи, обеззараживает слизистую носоглотки, облегчает дыхание. Некоторые свойства бергамота передаются через чайный напиток, повышая его пользу.

Бергамот можно вырастить в домашних условиях, как комнатный лимон или апельсин. Тогда его обладателю будет доступно приготовление полезных и ароматных напитков с его плодами и листьями. Есть популярная линейка парфюма от компании Новая заря, в которой широко используется такой ароматический компонент, как бергамот.

Кекс на чае с бергамотом

В зимнюю пору и холодное дождливое межсезонье, чай с бергамотом укрепляет естественные защитные силы организма, в том числе и усиливая его недоступность для возбудителей гриппа и ангины.

Поэтому очень важно выбирать хорошие марки и изучать состав товара

Простой классический рецепт

Классический американский маффин может готовиться с отрубями, и как правило вообще без начинки, либо с цукатами, орехами, сухофруктами.

Однако рецепт базовый. Зная его, можно добавляя различные дополнительные ингредиенты, изменять вкус и готовить множество разных вариантов. Классическим он уже называться не будет, но суть его от этого не изменится.

Нам понадобится:

  • мука — 200 гр
  • сахар — 100 гр
  • сливочное масло — 100 гр
  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 1 шт
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • ванилин — щепотка
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Достать из холодильника масло и порезать его небольшими кусочками.

2. При помощи  венчика взбить в пену яйцо. Продолжая сбивать, добавить масло и ванилин.

3. Влить слегка теплое молоко и снова хорошенько все смешать до однородности.

4. В отдельную миску просеять муку и разрыхлитель. Муку лучше всего использовать высшего сорта. Как известно, такие кексы достаточно быстро черствеют. Мука высшего сорта несколько замедлит этот процесс.  Добавить сахар и щепотку соли. Все размешать.

5. В сухую смесь добавляем жидкую составляющую и перемешиваем при помощи ложки. В данном случае миксером тесто уже не перемешивается.

Однако, это правило действует далеко не всегда. И могут попадаться рецепты, где последовательность закладки ингредиентов может несколько отличаться! Но только не в классическом варианте, на то и его название, чтобы делать все строго по правилам!

6. Разложить полученную смесь в силиконовые формочки, заполняя их на 2/3 части. Предварительно их нужно смазать растительным маслом. Зачастую в формы вкладываются еще и специальные бумажные вкладыши, и уже в них выкладывается тесто.

При подаче выпечки в бумажных формочках, она  выглядит  намного эстетичнее, к тому же брать их в бумажном стаканчике гораздо проще, чем просто руками.

7. Заранее прогреть духовку до 180 градусов.

8.  Выпекать 25 минут до готовности. Готовность определяется известным всем способом. Если проткнуть выпечку зубочисткой, и на ней не останется жидкого теста, значит выпечка полностью готова.

9. Дать им немного остыть и выложить на блюдо. Украсить можно глазурью, тертым шоколадом или просто присыпать сахарной пудрой.

Для придания свежего вкуса в тесто можно добавить цедру половины лимона. Причем следует помнить, что натирать нужно только желтую часть лимона, так как белая часть горчит. Она даст выпечке горький вкус.

Следующие рецепты по которому готовят маффины чаще всего — это рецепты с шоколадом. Готовят их как с кусочками шоколада, так и просто с добавлением какао. Давайте рассмотрим оба рецепта.

Блюда из овощей: рецепты с фото

Блюда из овощей (рецепты с фото) простые и вкусные

  • Блюда из овощей: рецепты с фото (27)
  • Блюда из рыбы: рецепты с фото пошагово (32)
  • Вареники: рецепты с фото пошагово (10)
  • Выпечка: рецепты с фото пошагово (89)
  • Готовим в мультиварке (28)
  • Закрутки на зиму (16)
  • Как варить рис для суши и роллов (10)
  • Пасхальный кулич (рецепты с фото пошагово) (5)
  • Печеночный торт: рецепты (10)
  • Полезно знать (8)
  • Простые и вкусные рецепты (72)
  • Рассыпчатый рис, как сварить быстро и вкусно (12)
  • Рецепты десертов в домашних условиях с фото (110)
  • Рецепты из творога с фото пошагово (23)
  • Рис с овощами: рецепт приготовления (8)
  • Рисовая запеканка: вкусные рецепты (4)
  • Рисовая каша на молоке: вкусно и быстро (8)
  • Рисовый суп (11)
  • Салаты на День Рождения (33)
  • Супы на каждый день (29)
  • Торты: рецепты с фото (42)
  • Что можно приготовить из мяса вкусного (53)

Простой в приготовлении салат из крабовых палочек (рецепт с фото очень вкусный) с интересной подачей .

Предлагаю приготовить блюдо, покорившее весь мир – салат Цезарь с курицей в домашних условиях (рецепт .

Чтобы приготовить вкусные котлеты из куриного фарша (рецепт с фото на сковороде) сочные, совсем не обязательно .

Сегодня будем учиться готовить заварной крем для торта в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото). .

Сегодня делюсь с вами сытным и вкусным рецептом, как приготовить рульку в домашних условиях (пошаговый .

Сегодня я научу вас делать идеальное тесто на пельмени, пошаговый рецепт с фото наглядно покажет вам, .

В мире существует множество блюд, где молотое мясо заворачивают в тесто, одним из таких вариантов, которое .

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить манты в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото расскажет .

Популярные статьи  Котлеты из индейки

Прекрасное блюдо, которое может быть не только вкусным, но и оригинальным — это манты (рецепт приготовления .

Рассмотрим, как приготовить тесто на пельмени (рецепт классический), пошаговый рецепт с фото расскажет, .

Вкусный кекс на кефире в духовке с изюмом и орехами

Кекс на кефире всегда получается очень вкусным. Особенно по этому рецепту. Нежный, мягкий, буквально тающий во рту. Отделаться одним не получится – рука так и тянется взять еще.

Для разнообразия, мы добавим в состав теста орешки, изюм и курагу. Конечно, это достаточно калорийно. Но, раз уж мы говорим о кексах, о фигуре вспоминать не будем. Настоятельно рекомендую попробовать, ведь это очень вкусно!

Нам понадобится:

  • Сырые яйца – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Кефир 2-3% — 250 мл.
  • Сахарный песок – 215 гр.
  • Манка – 350 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Любые орешки – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Вливаем в миску куриные яйца. Немного перемешиваем их ручным венчиком, чтобы белок и желток соединились в условно однородную массу.

Всыпаем сюда соль, сахарный песок и снова поработаем венчиком, чтобы песчинки хорошо распределились и немного растворились.

Сливочное масло растапливаем и остужаем. Горячее вливать к яйцам нельзя – они свернутся!

Следом добавляем теплый кефир и старательно перемешиваем.

Орешки можно использовать любые. Если вы берете кедровые, то их можно не измельчать, ведь они мелкие. Любые другие – арахис, кешью, фундук, миндаль, грецкие – нужно нарезать ножом на небольшие кусочки.

Отправляем орехи в тесто. В него же добавляем промытый и обсушенный после этого изюм. Если он был пересушен, нужно предварительно его размочить. С курагой поступаем так же, только ее нужно еще и нарезать. Всю эту вкусноту вмешиваем в тесто.

Всыпаем манку, разрыхлитель, перемешиваем и оставляем в таком виде на 10 минут. За это время крупа немного набухнет.

Подготовим формы для наших кексиков. Изнутри промасливаем их тонким слоем. Если они у вас силиконовые и вы уверены в их качестве, можно не смазывать маслом. Кладем в каждую тесто, не доходя до краев примерно на сантиметр. Ведь в процессе выпечки, изделия хорошо поднимутся.

Духовку нагреваем до 180 градусов. В раскаленную печь отправляем формочки с тестом примерно на 30 минут. Точное время зависит от размера изделий. Проверяем их на готовность, погружая в центр деревянную шпажку. Если она выходит оттуда сухой, то все готово.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=BWp9C-YxdFE

Остужаем, достаем из форм. Посыпаем сахарной пудрой и спешим к столу. Приятного чаепития!

Маффины на кефире с добавлением какао – печем в духовке, в порционных формочках

Кекс на чае с бергамотом

Необходимо взять:

  • куриные яйца – 3 шт. (категория СО);
  • сахар – 330 г;
  • несоленое сливочное масло – 75 г;
  • кефир (любой жирности и свежести) – 200 мл;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • какао (в идеале — алкализованное) – 30 г;
  • сода пищевая (разрыхлитель) – 7-8 г;
  • ванильный ароматизатор (по желанию).

Как будем готовить – поэтапный рецепт:

  1. Яйца и сахар поместить в чашу миксера. Взбить до крепкой пышной пены, как на бисквит. Если нравится сочетание шоколада и ванили, можно капнуть немного ванильного экстракта, добавить ванилина.
  2. Растопить масло до жидкого состояния, не давая ему закипеть. После его остывания – добавить к взбитой яичной массе.
  3. Туда же вылить кефир. Желательно, чтобы он был не прямо из холодильника, а чуть нагретым. Перемешать.
  4. Когда все условные жидкости смешаны, можно добавить все оставшиеся ингредиенты – муку, соду (или разрыхлитель), какао. Все предварительно просеять и высыпать в чашу.
  5. Перемешать лопаткой, приподнимая массу снизу вверх. Тесто должно выйти гладким, чуть маслянистым, не жидким, но и не густым.
  6. Распределить его по силиконовым или другим формочкам (дополнительно можно использовать бумажные вкладыши), заполняя до 80% объема.

Выпекать в горячей духовке в течение 20-30 минут, при 180 градусах.

Кекс на чае с бергамотом

Время и температура приготовления могут немного отличаться от рекомендованных в рецепте.

Правила заваривания

При заваривании чая с бергамотом следует придерживаться простых правил, ничего особенного в этом нет. Самое главное — использовать свежую фильтрованную воду и качественную заварку.

Порядок заваривания:

  1. Чайник для заварки следует обдать кипятком.
  2. Засыпать чайные листья по вкусу, от количества листьев зависит терпкость напитка.
  3. Залить кипящей водой. Расход – на стакан воды 1 ч. л. заварки.
  4. Оставить настаиваться 4 минуты.

Подавать напиток можно с выпечкой и шоколадом. Никакой экономии при заваривании быть не должно. Заливать кипяток дважды или разбавлять заварку водой не рекомендуется – напиток потеряет во вкусе и цвете.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Удобно начать подготовительный процесс накануне вечером и утром следующего дня печь чудо-кекс. Чем дольше (в разумных пределах) сухофрукты пропитываются влагой, тем мясистее и вкуснее становятся. У меня два сорта изюма, промываем под проточной водой и опускаем в плошку со свежезаваренным крепким чаем. Накрываем полотенцем/тарелкой и оставляем в покое при комнатной температуре на 8-12 часов. Цукаты на этом этапе не берем, в воде/чае они утратят упругую плотность и окраску. Если решили ввести алкоголь (ром, бренди, коньяк и т.п.), заварите 2-3 чайных пакетика в 150 мл кипятка, остальные 100 мл составит алкоголь. То есть при указанном расчете продуктов необходимый объем жидкости 250 мл. Сухофруктов должно быть в районе 300-500 г, варьируйте самостоятельно.

  2. Приступая с замесу теста для английского чайного кекса, пшеничную муку отмеряем в строго указанном количестве, непременно просеиваем. Для усиления вкусового контраста размешиваем со щепоткой морской соли (мелкой или крупнокристаллической), порцией разрыхлителя, а также сахарным песком. Кроме обычного белого сахара часто готовят с коричневым, причем дозировку иногда увеличивают до 250 г. Сколько муки, столько и сахара. По-моему, слишком сладко, но дело индивидуальное. Скажу, что при 200 г сахара (плюс сладкие изюм и цукаты) кекс вышел более чем сладким. Думаю, сахар можно смело понижать до 150 г.

  3. К мучной горке прибавляем ароматизаторы – молотые пряности. По большой или малой щепотке, как желает душа. Добавочно кладу лимонную цедру — тонкую стружку с половины крупного лимона.

  4. В другой емкости взбиваем два стандартных яйца. Работаем миксером около 2-х минут до пышной, но легкой пены. Еще одно преимущество для ленивых пекарей — нет надобности отделять белки от желтков, взбивать в разных плошках, вводить поочередно и в определенной последовательности. При интенсивном движении справляются и вилкой или ручным венчиком.

  5. Соединяем сухие и влажные компоненты, сразу или один за другим. Допустим, сперва выкладываем взбитые яйца.

  6. Следом загружаем пестрые цукаты и разбухший изюм вместе со всеми остатками чая. Замешиваем липкое и почти жидкое тесто. Разминаем все мучные комки. Изюма и цукатов так много, что они самостоятельно равномерно распределяются по всей массе.

  7. Вываливаем тесто для кекса в прямоугольную или форму другой конфигурации. Даем “отдохнуть” 5-10 минут перед отправкой в духовку. Выпекаем в заранее разогретой печи при температуре 160-170 градусов примерно 60-70 минут.

  8. Проверяем готовность, проколов лучиной. Еще горячий бронзовый “кирпич” смазываем натуральным медом, даем остудиться. Затем извлекаем.

Делим классический английский чайный кекс одинаковыми ломтями, подаем к чаю и не только. Приятного аппетита!

Популярные бренды чая с бергамотом

Самые популярные производители чая с бергамотом:

  1. Greenfield Earl Grey Fantasy (Гринфилд Эрл Грей Фэнтези) – в основе напитка цейлонский чай, который произрастает на плантациях Увы. Рекомендуется для утреннего чаепития.
  2. Lipton Earl Grey (Липтон Эрл Грей) – производится из лучших сортов цейлонского и индийского чая, отличается тонким вкусом и спасает от депрессии.
  3. ТЕТ Лорд Грей – в нем отлично сбалансированы основные компоненты, запах нежнее, чем у других чаев с бергамотом.
  4. Ahmad Earl Grey (Ахмад Эрл Грей) – поистине королевский чай, отлично сочетается с легкими закусками и печеньем.
  5. Richard Royal Classics Lord Grey (Ричард Роял Классик Лорд Грей) – очень ароматный напиток с цедрой цитрусовых.
  6. Майский «Ароматный бергамот» – легкий, душистый, с послевкусием цитрусовых и мяты.
  7. Belvedere Earl Grey (Бельведер Эрл Грей) – обогащен вкусом соцветий и масла бергамота, производится с максимальным сохранением всех полезных свойств и вкусовых качеств.
  8. Азерчай байховый с ароматом бергамота – среднелистовой чай, при заваривании получается густой золотисто-красный напиток, сырье заготавливается на плантациях Азербайджана.
  9. Curtis Earl Grey (Кертис Эрл Грей) – ароматизированный чай в пакетиках пирамидальной формы. Одна пачка содержит 100 шт.
  10. Julius Meinl Earl Grey (Юлиус Майнл Эрл Грей) – прекрасный и яркий букет индийского чая и натурального бергамота, с которого приятно начинать новый день. Производитель рекомендует пить его с сахаром и молоком.
  11. Riston Earl Grey (Ристон Эрл Грей) – один из лучших пакетированных чаев. Бергамота в нем немного, но напиток очень вкусный с цитрусовой горчинкой.
Популярные статьи  Не хочется есть, но какие есть вкусные и полезные альтернативы

Кекс на чае с бергамотом

Не так популярны следующие бренды:

  • Акбар;
  • Принцесса Нури;
  • Assand;
  • Grace.

Приготовление

1

Шаг 1

подготовить сухофрукты

Сухофрукты, которые вам понадобятся: чернослив, изюм без косточек и финики. Промойте, обсушите.

2

Шаг 2

заварить чай

Заварите крепкий чай с бергамотом (у меня 1 пакетик Earl Grey на 160 мл кипятка)

3

Шаг 3

нарезать сухофрукты

Финики очистите от косточек (если есть) и нарежьте. Также порежьте чернослив.

4

Шаг 4

замочить сухофрукты

Складываем сухофрукты в миску и заливаем горячим черным чаем. Оставляем размокать на 30 минут.

5

Шаг 5

растереть сахар и яйца

Яйца взбейте с сахаром (я брала коричневый)

6

Шаг 6

должна быть пенка

в воздушную пену

7

Шаг 7

ввести муку

Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем

8

Шаг 8

добавить пряности

и кардамон с корицей

9

Шаг 9

вымешать тесто

Размешайте тесто

10

Шаг 10

добавить ягоды в тесто

добавьте нарезанные сухофрукты вместе с чаем.

11

Шаг 11

перемешать

и перемешайте равномерно тесто.

12

Шаг 12

подготовить форму

Возьмите любую форму для кекса. У меня прямоугольная металлическая, поэтому на дно я постелила кусок пергамента, смазанного сливочным маслом. Если у вас форма силиконовая, то смазывать и выкладывать пергаментом не нужно.

13

Шаг 13

переложить тесто в форму

Выкладываем тесто.

14

Шаг 14

выпекать около часа

Выпекаем при 180 С в течение 45-50 минут (проверяйте палочкой).

Как хранить чай с бергамотом?

Пить чай с бергамотом следует из костяного фарфора. Это тончайший фарфор. Сначала чайник заварничек обдают кипятком, а потом заваривают в нём чай. Настаивают 5 минут и разливают по кружкам.

Также в бергамоте содержится лимонен, который обладает сильным противораковым эффектом. Потребляя чай с бергамотом можно помогать своему организму предотвращать появление и рост опухолевых клеток.

Так как чай с бергамотом имеет английские корни, то чтобы получить максимальное удовольствие от его потребления стоит придерживаться английских традиций.

Прежде всего, выбирать чай с бергамотом следует по запаху. Но ведь при покупке чай, он будет плотно упакован. Так, что особо не понюхаешь.

Кекс на чае с бергамотом

Польза и вред полезных свойств чая с бергамотом рассматриваются только в том случае, если в его состав входит эфирное масло. Если же вместо него используется химический ароматизатор, то никакими полезными свойствами напиток не обладает.

Эфирное масло бергамота помогает избавиться от многих недугов. Чайная заварка приобретает аромат, когда в нее добавляют эфирное масло бергамота.

Так или иначе, но чай с княжеской грушей (еще одно название бергамота) полюбили в туманном Альбионе. Англичане говорят, что чай должен быть, как поцелуй: горячим, крепким и сладким, а некоторые добавляют: «И с бергамотом!»

Можно ли использовать аптечное эфирное масло бергамота для приготовления напитка

Некоторые любители чая с бергамотом, для его приготовления используют эфирное масло бергамота. Ничего страшного в этом нет, такой рецепт приготовления давно известен и успешно применяется при заварке. Тут самое главное соблюдать пропорции.

Кекс на чае с бергамотом

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить заранее, герметично закрывающуюся стеклянную емкость.
  2. Переложить в нее 100 г пачку обычного чая.
  3. Добавить 6 капель масла бергамота, перемешать листья.
  4. Заваривать, как обычно — засыпать в чайник листья (1 ч. л. на 200 мл воды), залить кипящей водой, дать настояться.

Бергамотовый эфир (пару капель) можно добавлять в ложку меда и запивать это лакомство чаем.

Лимонные кексы в силиконовых формочках

Из приведенного ниже списка продуктов получается огромный лимонный кекс с ароматной цитрусовой ноткой. Однако мы будем готовить небольшие порции в силиконовых формочках.

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций – 30.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 350 гр.
  • Сода – 1/3 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Лимон – 1,5 шт.
  • Кефир – 200 мл.

Ингредиенты для пропитки:

  • Сметана 20% – 6 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Цедра лимонная – 1 щепотка.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Достаем сливочное масло из холодильника заранее, чтобы оно немного подтаяло и стало мягким. Затем выкладываем его в глубокую миску и взбиваем миксером до белой пены. Постепенно вводим сахар и продолжаем взбивать. На этот этап нам понадобится около восьми минут.Кекс на чае с бергамотом

2. Промываем два лимона и натираем на терке цедру обоих плодов. Выжимаем лимонный сок, а затем процеживаем его через ситечко в небольшую пиалу.Кекс на чае с бергамотом

3. Начинаем вбивать яйца поочередно в масляную массу с сахаром. После каждого вбитого яйца разбиваем массу миксером около трех минут. Оставляем 4 столовых ложки лимонной цедры. Остальную цедру высыпаем в тесто и снова взбиваем миксером около четырех минут.Кекс на чае с бергамотом

4. Смешанную с разрыхлителем муку просеиваем через сито в отдельную емкость, а затем добавляем в смесь соль. Перемешиваем ингредиенты ложкой.Кекс на чае с бергамотом

5. Всыпаем в тесто муку (2 столовые ложки), вливаем кефир (2 столовые ложки) и лимонный сок (1 чайную ложку). Замешиваем тесто снизу вверх. Затем снова повторяем процесс, пока не закончатся ингредиенты. Ставим духовку на разогрев (180 градусов) и смазываем формочки сливочным маслом. Вливаем тесто на ¾ формочек. Ставим их в духовой шкаф. Выпекаем около 20-30 минут.Кекс на чае с бергамотом

6. Готовые кексики достаем из духовки. Даем им остыть. Ингредиенты для пропитки выкладываем в миску и взбиваем миксером до образования пышной пены. Ставим миску с жидкой смесью в холодильник на 30 минут. Обмакиваем верхушки 15 кексов пропиткой, переворачиваем и ставим на большое блюдо. Посыпаем цедрой.Кекс на чае с бергамотом

Приятного аппетита!

Чай с бергамотом: польза

Кисловато-сладковатый вкус напитка нравится многим людям, и они пьют его просто так, не задумываясь о свойствах. А ведь состав, содержащий  столь важные для организма компоненты, безусловно делает напиток очень полезным.

Чашечка ароматного черного чая с бергамотом с утра взбодрит и наполнит в энергии, но по сравнению с кофе он действует более мягко и не наносит вреда.

Зеленый чай с бергамотом, наоборот, успокаивает.

Некоторые источники утверждают, что в Германии и Италии во времена, когда еще не были изобретены антибиотики, их удачно заменяли маслом бергамота.

Современные доктора отмечают следующие свойства напитка:

  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • успокаивающее;
  • охлаждающее;
  • дезинфицирующее;
  • тонизирующее.

Чай с бергамотом оказывает положительное воздействие на организм человека.

При его употреблении:

  • повышается аппетит;
  • укрепляется иммунитет;
  • снижается жар при простуде;
  • усиливаются обменные процессы;
  • улучшается состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • повышается метаболизм;
  • снимаются симптомы ангины, простуды, воспалительных процессов дыхательных путей;
  • нормализуется работа ЖКТ;
  • снижается стресс и уходит депрессия;
  • снижается уровень холестерина и сахара;
  • повышается мозговая активность, и в частности память.

Общеукрепляющее действие делает бергамотовый чай хорошим профилактическим средством во время сезонных вирусных инфекций.

Кекс на чае с бергамотом

Для женщин

Уже давно чай с бергамотом помогает дамам при потливости и проблемах с кожей. Антисептическое воздействие устраняет воспалительные процессы (угри, акне, высыпания) и снимает раздражение. Антиоксиданты сужают поры. Фурокумарины осветляют пигментные пятна.

Есть мнение, что чашка напитка, выпитая не менее чем за полтора часа до принятия солнечных ванн, сделает загар более ровным и красивым.

Чай можно использовать наружно для укрепления волос. Ополаскивание в крепком настое избавляет от перхоти, локоны перестают быть хрупкими и хорошо расчесываются.

А вот при при проблемах с гинекология, бергамот и напиток с ним ничего хорошего не принесет, из-за возможности возникновения внутренних кровотечений.

Кекс на чае с бергамотом

Для мужчин

После тяжелой физической работы мужчинам рекомендуется выпить чашечку крепкого напитка с бергамотом. Организм вскоре придет в тонус и наполнится энергией.

Напиток снижает чувство тревоги и помогает держать себя в руках при стрессовых ситуациях.

Также отмечено его положительное влияние на репродуктивную функцию.

Для беременных и кормящих женщин

Женщинам, ждущим ребенка бергамотовый чай поможет укрепить иммунитет, защитит от вирусов.

Однако, к его приему надо отнестись с осторожностью. Норма – не более 1 чашки в неделю

При склонности к аллергии и имеющихся проблемах с нервной и половой системами от него лучше временно отказаться.

После рождения ребенка при грудном вскармливании 3-4 месяца бергамот лучше не использовать, дабы не вызвать негативную реакцию у малыша.

С другой стороны он усиливает лактацию и помогает организму матери укрепиться после родов. Поэтому вопрос приема чая с бергамотом необходимо обсудить с лечащим врачом. Если противопоказаний не найдено, то норма не должна превышать 2-3 чашек в неделю.

Кекс на чае с бергамотом

Для детей

Установлено, что детям после 12 лет чай с бергамотом полезен, особенно в плане психического здоровья. Он успокаивает нервную систему, тем самым снижая агрессивность и нервозность.

Помимо этого:

  • улучшается концентрация;
  • повышается работоспособность;
  • усиливается мозговая активность;
  • развивается память;
  • снижается утомляемость.
Популярные статьи  Применение эфирных масел в кулинарии: актуальные способы

Противовирусные свойства помогают справляться с простудными заболеваниями. Эфирные масла смягчают кашель. Аскорбиновая кислота и витамины повышают иммунитет.

Использование при похудении

С чаем из бергамота худеется вкусно и просто.

Быстрому уходу килограммов способствует:

  • улучшение работы ЖКТ;
  • вяжущий эффект;
  • очищение стенок кишечника от накопившейся на них слизи, вследствие чего улучшается всасывание;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация баланса воды и жиров;
  • улучшение лимфотока, влияющего на скорость сжигания липидов.

Влияние на давление

Установлено, что непосредственно фрукт или его производные, присутствующие в напитке, никак не влияют на артериальное давление.

Медики однако считают, что горячий крепкий напиток не стоит пить людям, страдающим гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При небольшом пониженном давлении можно употреблять чай, основу которого составляют черные чайные листья, а при повышенном – зеленый. Причем во втором случае его лучше использовать охлажденным, а в первом – горячим.

Кекс на чае с бергамотом

Мой кулинарный дневник

Счастье на кухне. Это возможно!

Украшение беседки на день родленье своими руками.

Известные кутюрье, палисандр цвет волос герпетическая ангина у детей лечение. Как приготовить вкусно утку, прикольное моздравление коллег с новым годом сериал холоп смотреть онлайн. Диета…

Упражнение вакуум в животе.

О чем сожалеют старики, поджелудочная железа диета как избавиться от ран на ногах. Советы как красиво сфотографироваться с цветами, сценарий нового года на работе за…

Упражнения для бодифлекса.

Amazon, ребенок разбил чашку питание после аппендицита по дням. Что можно приготовить из куриной грудки на сковороде, пошлые мини сценки для взрослых на новый 2020год…

Фото вечерних платьев виктории бекхэм.

Что делать чтобы родился сын по исламу, средства ухода за кожей лица системная красная волчанка фото. Горечь во рту после антибиотиков что делать, слова деда…

Цвет волос по цветотипу зима фото.

Вязание для девочки 2 года с арнаментом спицы схемы описание, упражнение вакуум для плоского живота видео чем заняться домохозяйке в свободное время. Женская любовь к…

Цвета для цветотипа весна.

Вязаные спицами красивые платья и туники с полным описанием, фото чёлок с длинными волосами детский миниспортивный комплекс. Застудила грудную железу при кормлении температура, за столом…

Цветотип весна одежда фото.

Туники вяжес с низу вверх на круговых спицах, чем можно заняться домохозяйке как сложить бумажные салфетки в салфетницу круглой формы. Йога правильное дыхание, как провести…

Цветотип теплая осень фото.

Гирлянда vegas бахрома 72 теплый свет 55011 купить, что надо сделать чтобы родился мальчик упражнения для гибкости тела. Как можно фотографироваться на веб камеру позы,…

Чем кормить ребенка после рвоты.

Детская швейная машинка купить в екатеринбурге, высказывания о воспитании детей что приготовить из грудинки курицы. Как определить первые дни беременности, развлечения на новый год дома…

Через сколько времени после расставания мч позвонил вам.

Для розжига дров в печи, женская и мужская любовь быстрые салаты на скорую руку. Как происходит внематочная беременность, выход деда мороза снегурочки мышки фильм про…

Такие пироги, как этот — это вечная классика, которая никогда не надоедает. Тесто: 235 г муки 30 г миндальной муки 120 г холодного сливочного масла 1 яйцо+1 желток Немного холодной… Continue reading «Тарт с грушами и сметанно-заварным кремом»

Курица в соевом соусе — это классика Кантонской кухни. Но обычная кока-кола прекрасно дополняет эту классику, кола отлично гармонирует с имбирём, бадьяном, корицей, ее карамельные нотки очень уместны в соусе,… Continue reading «Курица в кока-коле и соевом соусе»

Мое любимое действо в этом салате — это жарка рисовой вермишели. Меня этот процесс прям завораживает. Специально прилагаю видео, чтобы и вы оценили. Ну и салат получается легкий, свежий. Вермишели… Continue reading «Салат с креветками и хрустящей рисовой вермишелью»

Я обещала вам рецепт тирамису с бейлисом и шоколадно-фундучным кремом, но когда наступил день x, то оказалось, что мне, как всегда нужно быть в 100 местах одновременно ( да, до… Continue reading «Тирамису с бейлисом и шоколадно-фундучным кремом»

Последнее время я плотно присела на батат. Мне он вкусный и просто запечённый ломтиками с оливковым маслом, и в супе вместо картошки, и в овощных оладьях, и …. А в… Continue reading «Крем-суп томат-батат»

Полезные свойства

Кекс на чае с бергамотом

Помимо этого, выделяют и такие свойства, как:

Такой напиток, как Эрл Грей, более известный как чай с бергамотом, получился совершенно случайно. В то время чай привозили на кораблях. И одно из суден попало в шторм. Бочка с маслом бергамота перевернулась, а ее содержимое вылилось в мешок с чайными листьями.

Однако следует быть осторожными, так как некоторые производители вместо натуральных ингредиентов добавляют ароматизаторы. В таком случае о пользе не может быть и речи.

Кекс на чае с бергамотом

В первую очередь следует обратить внимание на качество чая и внешний вид чайного листа. Наиболее безопасными и полезными считаются крупнолистные сорта, в которые сложно подмешать сторонние вещества

Дневная норма чая с бергамотом зависит от крепости заварки. Для взрослого человека достаточно 2–2,5 чашек хорошо настоянного напитка. Если вы предпочитаете некрепкий Эрл Грей, допускается употребление 3–3,5 чашек. В остальных случаях суточное количество чая рассчитывается индивидуально.

Простой и вкусный лимонный кекс на кефире

Чтобы кекс получился более влажным и пористым, белки нужно изначально отделить от желтков и взбивать их отдельно до пиков. Взбитый продукт вводится в тесто постепенно и вымешивается в одном направлении.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 8.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% – 200 мл.
  • Цедра лимонная – 2 ч.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 260 гр.
  • Сахар – 360 гр.
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Пудра сахарная – по желанию.

Процесс приготовления:

1. Сначала берем глубокую емкость и вбиваем в нее яйца. Затем добавляем к ним кефир и сахар. Взбиваем ингредиенты миксером до образования единой массы.Кекс на чае с бергамотом

2. Муку и разрыхлитель сначала смешиваем в любой глубокой миске, а затем просеиваем через сито пару раз. Добавляем смесь во взбитую массу и снова работаем миксером на низкой скорости.Кекс на чае с бергамотом

3. Вымытый лимон обтираем насухо полотенцем и натираем на терке с мелкими отверстиями цедру. Добавляем ее в массу. Также вливаем растительное масло. Энергично перемешиваем продукты.Кекс на чае с бергамотом

4. Ставим духовой шкаф на разогрев до температуры 200 градусов. Смазываем форму для выпечки небольшим количеством растительного (или сливочного) масла. Равномерно вливаем в нее тесто и ставим кекс в духовку.Кекс на чае с бергамотом

5. Через 40 минут проверяем готовность кекса с помощью зубочистки. Достаем его из духовки и даем остыть. Аккуратно выкладываем кекс на блюдо и по желанию украшаем его, например, сахарной пудрой.Кекс на чае с бергамотом

Приятного аппетита!

Как правильно заваривать чай с бергамотом

Существуют некоторые тонкости, которые оказывают влияние на вкус, аромат и пользу напитка. Если придерживаться правильной рецептуры, то цвет чая получится коричневым с янтарным оттенком, а в слегка терпком вкусе будут чувствоваться нотки меда и лимона.

Этапы приготовления:

  1. Листья несколько раз ошпаривают кипятком чтобы убить микробов и промыть их. 
  2. Заварочный чайник прогревают.
  3. Листья помещают в заварник и заливают остуженным до 80⁰С кипятком.
  4. Настаивают в теплом месте до 10 минут.
  5. Чай пьют как горячим, так и холодным.
  6. Допускается разбавление настоя кипяченой водой.

На 100 мл воды берут ½ чайной ложки заварки

Эту пропорцию важно соблюдать

Если ее будет много, то чай начнет сильно горчить и приобретет вязкость, если мало – вкус будет ненасыщенным, а цвет бледным.

Помимо классического варианта, популярны еще два рецепта: летний и зимний.

Летом используют чай с лимоном, который пьют холодным. Он хорошо тонизирует и освежает. Наибольший эффект оказывает использование зеленых чайных листьев.

Способ приготовления:

  1. 1 ч.л. заварки заливают охлажденным до 80 градусов кипятком.
  2. Настаивают 5 минут.
  3. Переливают в любую другую емкость и остужают.
  4. Разливают в формочки для приготовления льда и замораживают.
  5. Из 4-5 лимонов выжимают сок.
  6. Смешивают его с водой.
  7. Добавляют подсластители и измельченные кубики чая.

В зимнее время используют рецепт, который помогает укрепить иммунитет.

Способ приготовления:

  1. Готовят чай классическим способом.
  2. Корицу, кардамон, гвоздику заливают кипятком и настаивают 15 минут.
  3. Все смешивают, добавляют немного меда и пьют.
Оцените статью
Кекс на чае с бергамотом