Карамельный соус
Карамельный соус – вкус детства Что такое соус карамель, и для чего он используется? Это густая коричнево-золотистая масса с очень приятным ароматом и восхитительным сладким вкусом. Этот соус можно есть ложкой, как сгущенку, можно добавлять в любые десерты – поливать им мороженое, намазывать коржи любого торта или бисквит, печенье, крекеры, блинчики, оладьи. Этот сладкий соус способен из самого простого и дешевого печенья сделать божественный десерт!
Конечно, можно купить готовую сгущенку или карамель в магазине. Но это будет совсем не то – вкус не настолько хорош, а главное – в составе сплошная химия. Куда лучше самостоятельно приготовить волшебный карамельный десерт, из исключительно натуральных ингредиентов и без особых хлопот на кухне. Это легко, довольно быстро, а главное – изумительно вкусно. Попробуйте, и вы будете готовить эту прелесть регулярно, чтобы баловать себя и своих родных!
Рецепт 1: карамельный соус (пошаговые фото)
В приготовлении классического карамельного соуса нет ничего сложного. Главное строго следовать всем инструкциям и использовать качественные и свежие продукты. Только тогда этот вкусный десертный соус получится правильным.
Только что приготовленный, еще теплый карамельный соус отличается довольно жидкой консистенцией (можно сравнить со сгущенкой). После полного остывания и охлаждения в холодильнике он заметно загустеет и будет похожим на вареное сгущенное молоко.
- Сливки (300 миллилитров)
- Сахар (225 граммов)
Для приготовления карамельного соуса нам понадобятся жирные сливки (жирностью не менее 30-33%) и сахарный песок.
Сначала нужно из сахарного песка приготовить карамель
Помните, что важно постоянно следить за процессом и практически не отходить от плиты. В чистую и сухую небольшую кастрюльку или сотейник с толстым дном насыпаем весь сахарный песок
Ставим посуду на средний огонь и ждем, пока сахар не начнет карамелизоваться. Мешать сахарный песок не нужно — лишь время от времени можете покачивать кастрюльку из стороны в сторону, чтобы кристаллики равномерно плавились
Важно не передержать карамель, иначе она сгорит, а карамельный соус будет горчить. Дождитесь практически полного растворения сахара и его превращения в густую и тягучую массу
Цвет будет поход на вареную сгущенку или чуть темнее.
Теперь очень ответственный момент: нужно влить в кипящую карамель жирные сливки. Для этого заранее хорошенько подогрейте их (до кипения не доводить!) и держите до необходимости в горячем состоянии. Если влить в кипящую карамель холодные сливки, соус не получится, так как из-за разницы в температуре сахар моментом застынет и превратиться в леденец. Тонкой струйкой, постоянно мешая, вливаем горячие сливки в кипящую карамель. Масса будет очень сильно пузыриться — не обожгите руки! Мешаем, пока карамель не разойдется в сливках. Тут можно снять кастрюльку с огня, как это сделала я.
Затем снова ставим посуду на небольшой огонь и провариваем карамельный соус пару минут после закипания. Горячий соус получается еще жидковатым — так и должно быть, так как после остывания он сильно густеет. Остужаем карамельный соус, переливаем в подходящую посуду и храним в холодильнике не более недели. Но я просто уверена, что он закончится гораздо быстрее.
Подаем карамельный соус в теплом или охлажденном виде к блинчикам, оладьям, мороженому.
Соленый вариант
Этот соус очень любят в США, сразу возникает вопрос, где же его можно использовать? Да, фраза загадочная, но это только на первый взгляд, на самом деле согласно представленному рецепту в качестве вкусовых ингредиентов выступают соль и сахар, но сахара гораздо больше, чем соли, а вместе эта комбинация создает отличное сочетание.
И его можно использовать на тортах, чизкейках, пирогах, для простого применения соус можно подать к мороженому, блинам, сухарикам или даже зачерпнуть ложкой и съесть с булочкой. Очень вкусно, поверьте!
Ингредиенты:
- сахар – 200 гр;
- 33% крем, 150 мл;
- вода – 1/4 стакана;
- сливочное масло – 90–100 гр;
- соль – 1/2 ч. л.
Приготовление
В зависимости от того, какую консистенцию соуса вы любите, вы можете добавить больше сливок, чем указано в данном рецепте.
Положите сахар в подходящую кастрюлю, добавьте воду и поставьте на средний огонь, чтобы сироп приобрел молочно-коричневый цвет.
Через некоторое время добавьте сливочное масло, перемешайте и варите, пока сироп не начнет более коричневого цвета.
Снимите с плиты и влейте сливки, соблюдая осторожность, так как смесь будет пузыриться, стрелять и шипеть.
На последнем этапе добавьте соль, энергично перемешайте, слегка охладите, разлейте в стеклянные емкости и поставьте в холодильник.
Соус «Кахета»
«Кахета» – карамельный соус, приготовленный в мексиканском стиле. Для выполнения сладкой массы вам понадобятся:
- козье молоко – 400 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 3 г;
- сода – 4 г;
- корица – 1 трубочка;
- ванилин – 2 г.
Для приготовления соуса по мексиканскому стилю следуйте инструкции ниже:
- Высыпьте в кастрюлю сахар, залейте молоком, добавьте корицу, соль и ванилин. Доведите смесь из ингредиентов до кипения.
- Как только состав закипит, снимите его с плиты. Добавьте соду, после чего снова поставьте на плиту – на медленный огонь и режим.
- Варите сироп 40 минут. Каждые 5-10 минут помешивайте его деревянной ложкой или лопаткой. На 25-30 минуте варки выньте корицу – этот ингредиент уже дал свой вкус и больше не понадобится.
- Как только соус на козьем молоке приобретет янтарный цвет, снимите его с плиты и остудите.
- Переложите карамельную массу в стеклянную банку. Срок годности – 14 дней.
Подавайте соус теплым.
ОПИСАНИЕ
Завтраки это очень важно, но давайте не будем забывать и об обедах! Тем более, что “на носу” декабрь! А с ним в наши дома нагрянут приятные предпраздничные хлопоты.
Предлагаю вариант запечённого мяса с хрустящей янтарной корочкой. Этой корочкой вы и ваши едоки останетесь очень довольны! Гарантирую
Способ приготовления
Вы еще не знаете, как приготовить карамельный соус? Тогда запоминайте: в чугунной сковороде необходимо разогреть сахар, энергично помешивая его деревянной лопаткой, пока он не начнет плавиться. Как только этот процесс начинается, очень быстро нужно добавить жидкие ингредиенты: соевый соус, вино, ягодный, овощной или фруктовый сок. Растопленное сливочное масло придает блюду нежную текстуру. А сок лайма, грейпфрута или апельсина, добавленный в самом конце приготовления, внесет необходимую кислинку.
Если планируете использовать свежую зелень, добавлять ее непосредственно в соус нельзя. Она размокнет, потеряет вкус, создаст ненужные сгустки, нарушающие красивую структуру. Желательно присыпать ею готовое кушанье поверх соуса.
- Сахар — 4-5 Ст. ложек
- Соль — По вкусу
- Сок томатный — 150 Миллилитров
- Перец черный — 1/3 Чайных ложки
Количество порций: 8
Карамельный соус — вкусные рецепты оригинального дополнения для любого десерта
Карамельный соус – одно из самых любимых лакомств сладкоежек. Им можно поливать мороженое, блинчики, сырники, еще такой соус часто используют для прослойки торта. Даже обычная каша с таким лакомством превратится в нечто необычайно вкусное.
Область применения
Чаще всего карамельный соус используют для блюд из мяса и птицы. Подают его и к запеченной рыбе. Отлично подходит он к грибам, зажаренным кусочками или запеченным в духовке в виде фаршированных корзиночек. Готовый соус не требует дальнейшей термообработки, более того, она зачастую только вредит ему. Поэтому соусом либо поливают блюдо в самом конце приготовления, либо подают его к столу в специальных соусницах.
О том, как приготовить карамельный соус, можно спорить долго. Но такое разнообразие мнений становится основой для новых рецептов. Благодаря этому каждый может подобрать и приготовить то, что по душе.
Мясо с карамельным соусом
Отлично подходит этот соус к запеченной свинине, телятине, баранине. Используют его и при приготовлении мяса диких животных: лося, медведя, оленя. Приготовить карамельный соус к мясу можно по следующему рецепту.
Для приготовления килограммовой порции мяса понадобится около 400 граммов яблок, груш или их смеси, полторы ложки сахара, 0,5 чайной ложки меда, 70 граммов соевого соуса, специи и небольшой кусочек сливочного масла.
В сковороде, желательно чугунной, сахар нужно сильно разогреть, пока он не потемнеет. Затем добавить масло и соевый соус. После закипания и загустения смеси в нее нужно опустить нарезанные тонкими дольками фрукты. Кстати, наряду с яблоками и грушами, можно использовать манго, ананасы, папайю. Когда они прожарятся, весь соус перелить в другую емкость и дать ему немного остыть. Запеченное в духовке мясо за 5 минут до готовности полить небольшим количеством соуса и вернуть в духовку. В это время в соус аккуратно добавить мед. В зависимости от получившегося вкуса можно немного подсолить. Специи и чеснок тоже добавляются в конце. Когда мясо допечется, нарезать его тонкими стейками и щедро полить соусом. К столу подать со свежей зеленью, сезонными или квашеными овощами, домашним хлебом.
Фотографии «Карамельно-томатный соус» от приготовивших (2)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Сервировка
Даже если соус подается вместе с основным блюдом, желательно поставить на стол и соусницу с небольшой глубокой ложкой на длинной ручке. Гости смогут на свое усмотрение добавлять соус непосредственно в тарелку. Наиболее эффектно он выглядит в прозрачных соусницах, позволяющих рассмотреть янтарный цвет и особую структуру.
Как приготовить карамельный соус
Нежнейший карамельный соус Для приготовления домашнего карамельного соуса требуется совсем немного ингредиентов, делается он на основе молока или сливок, сахарного сиропа и сливочного масла. Его густота зависит от жирности молочной либо сливочной основы, от этого же критерия будет варьировать калорийность десерта.
Кроме того, от времени приготовления зависит и вкус соуса. Если его готовить не слишком долго, то вкус будет более сладким, а если чуточку перегреть до более темного оттенка – появится интересная пикантная горчинка. Лучше всего экспериментировать, пробовать и найти свой идеальный способ приготовления домашней карамели.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить домашний карамельный соус по классической рецептуре, вам понадобятся самые простые ингредиенты:
- Сахар – 200 гр.;
- Сливки жирные – 150 мл.;
- Вода – 50 мл.;
- Масло сливочное – 20 гр.
Калорийность готовой сладкой подливки выйдет в 369 ккал.
Этих ингредиентов достаточно для того, чтобы приготовить самую настоящую карамель: густую, тягучую, очень красивого оттенка. А главное – вкусную и натуральную! А если вы почитаете список ингредиентов на этикетке магазинной карамели – там будет совсем другая картина. Море консервантов, усилителей вкуса, красителей и другой химии.
Описание приготовления
Итак, пошаговый рецепт домашнего карамельного соуса очень прост:
- Возьмите сотейник или глубокую сковородку с толстым дном, поставьте на средний огонь.
- Положите масло и сразу засыпьте сахаром. Дождитесь, когда масло начнет плавиться и помешайте смесь.
- Влейте воду – лучше чтобы она была теплой. Пока вливаете, тщательно мешайте и не торопитесь, вам нужен равномерный сироп без комочков.
- Подогрейте всю смесь, постоянно помешивая лопаткой. Грейте без кипения на слабом огне, пока сахар не растворится полностью.
- Затем влейте подогретые сливки, тоже тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Погрейте смесь три-четыре минуты и снимайте с огня.
Домашний карамельный соус
Для многих людей карамельный соус кажется амбициозной идеей. Добиться нужной консистенции и вкуса может показаться сложной задачей, но с помощью простого рецепта вы освоите ее в кратчайшие сроки. В течение 5–8 минут соус будет готов на вашей кухне.
Ингредиенты:
- сливки не менее 33% жирности – 1/2 стакана;
- экстракт ванили – 1/2 ч. л.;
- сливочное масло (несоленое) – 100 гр;
- коричневый сахар – 250 гр;
- кукурузный сироп – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Налейте жирные сливки в небольшую кастрюлю и нагрейте на среднем огне.
- Добавьте коричневый сахар и щепотку соли и перемешайте, пока сахар не растворится.
- Медленно добавляйте кусочки сливочного масла, продолжая нагревать на том же огне до образования кремообразной массы.
- Затем немного увеличьте нагрев и доведите до кипения.
- Готовьте в течение 5 минут или пока соус не станет густым и гладким.
- Снимите с огня и добавьте кукурузный сироп и ванильный экстракт. Сироп предотвращает кристаллизацию сахара в соусе.
- Дождитесь, пока соус остынет.
- Подавайте его с любимым десертом или переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике. Соус можно хранить до месяца. При остывании он загустеет, поэтому подогрейте его перед использованием в микроволновке.
Рецепт от Энди Шефа
Есть свой собственный рецепт соленой карамели и у популярного кулинара Энди Шефа. Среди необычных его ингредиентов – ваниль. Кроме того, повар рекомендует строго придерживаться рекомендованных порций продуктов. Например, не увеличивать количество сливочного масла.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сахар свекольный – 225 г;
- воду (кипяченую остывшую) – 65 мл;
- сливки (лучше всего взять молочный продукт для взбивания) – 90-230 мл;
- сливочный жир – 65-70 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В высоком сотейнике с толстым дном необходимо соединить сразу весь свекольный сахар и заявленное в рецепте количество воды.
- Емкость с перечисленными ингредиентами нужно сразу отправить на плиту. В процессе будет использоваться средний огонь.
- Сладкие кристаллы требуется прогревать до их полного растворения. Мешать массу при этом категорически запрещается, иначе она вся кристаллизуется и превратится в леденец.
- На следующем этапе можно увеличить огонь до максимального и дождаться, пока сахар станет янтарного (ближе к коричневому) оттенка. Главное – не переборщить на этом этапе, чтобы карамель не подгорела и не оказалась горькой.
- Как только появился нужный цвет, можно снять емкость с плиты и переместить ее на стол. Когда масса в посуде слегка остынет, следует ввести в нее теплые сливки (подогреть их требуется отдельно).
- Лучше всего вливать молочный продукт небольшими порциями. Количество сливок выбирается в зависимости от того, какой результат нужно получить – более густую или жидковатую карамель.
- Примерно через 1,5 мин, когда бурление компонентов успокоится, необходимо хорошо перемешать их лопаткой.
- На следующем этапе можно добавлять сливочное масло, порезанное небольшими кубиками. Помешивать компоненты требуется до тех пор, пока жир полностью не растворится в массе.
- Последней всыпается соль. И перемешивание повторяется.
Уже полностью готовую солоноватую карамель можно перекладывать в стеклянную банку с крышкой. Храниться лакомство будет 15 дней.
Как подавать блюдо на стол
В таком рецепте можно также добавлять соль не в процессе приготовления, а уже в получившуюся карамель, когда она остынет. Сухой компонент берется в виде крупных хлопьев (а не кубиков). Если нужно будет получить жидкую массу для оформления десертов, достаточно опустить банку в горячую воду. Если получившаяся после прогревания масса окажется более коричневой, а не янтарной, это означает, что температура была слишком высокой. Карамель быстро подгорает при таких условиях. Из-за этого готовое лакомство может горчить. Исправить его не получится, лучше попробовать приготовить соленую карамель сначала.
Помешивать сладкую массу в процессе прогревания требуется очень осторожно. Лучше всего просто встряхивать емкость
Из-за ложки могут появляться комочки. Расплавить их в дальнейшем будет непросто. Если все же решено мешать массу ложкой, то она должна быть деревянной. Сегодня известно более 15 удачных рецептов соленой карамели. Любой из них можно повторить в домашних условиях.
Карамельный соус
Ингредиенты:
- Сахар – 225 г
- Вода – 65 г
- Сливки – 85-250 г
- Сливочное масло – 70 г
Способ приготовления:
- В сотейнике соедините сахар и воду.
- Поставьте сотейник на небольшой огонь, нужно дождаться момента, когда весь сахар растает.
- После этого увеличьте огонь до максимума и не помешивая дождитесь, пока смесь не приобретет янтарный (ближе к коричневому) цвет.
- Не переборщите, иначе карамель будет горькой.
- Как только цвет появился, уберите сотейник с плиты и аккуратно введите тёплые сливки (85 г. для густого соуса и до 250 г. для очень жидкого), я добавляла 100 грамм.
- Будьте осторожны, смесь будет сильно бурлить и даже стрелять, но всего пару секунд.
- Размешайте до однородности и гладкости массы.
- Добавьте сливочное масло и помешивайте, пока оно не растворится.
- Перелейте смесь в баночку.
- Срок хранения около 2 недель.
- После холодильника соус становится более густой, если хотите более жидкий — прогрейте (опустив банку в горячую воду).
Приятного аппетита!
Мексиканский карамельный соус «Каджета»
Ингредиенты:
- Молоко с жирностью 3,2%- пол литра.
- 60-70 гр сахарного песка.
- Сода на кончике чайной ложки.
- Палочка сухой корицы.
- Соль на острие ножика.
- 1/3 пакетика ванилина.
Способ приготовления:
- В ковш с толстым днищем вливается молоко, насыпается сахарный песок и добавляется щепотка соли.
- Сюда же кладется и корица
- Ставим ковш на плиту и начинаем варку, как только вы заметили, что начался процесс кипения у вашего «варева», тут же снимайте его с огня, нам нельзя дать «жиже» закипеть.
- Насыпаем в молочную смесь всю соду, она тут же вспенится, не пугайтесь, вся пена быстро сойдет на нет.
- Делаем газ на плите совсем небольшим и на этом слабом огоньке варим все минут 30.
- Не забываем его иногда мешать.
- Со временем вы увидите изменения в цвете молока, оно приобретет золотисто-кремовый оттенок.
- Убирайте корицу и продолжайте процесс варки еще 25 минут, все так же помешивая.
- После 45 минут варки у вас получится ароматная и приятная на цвет мексиканская «Каджета», перелейте ее в нужную посудину для ранения и дайте полностью остыть.
- Когда ваш карамельный соус остыл, смело ставьте его в холодильник на дней 30, именно столько он может быть пригодным к употреблению.
- Идеально подходит такой карамельный соус для блинов, булочек или простого кусочка хлеба.
Приятного аппетита!
Ванильно-карамельный густой соус
Карамельный соус для блинов можно приготовить очень быстро — всего 15 минут и вкусное угощение готово к подаче! После охлаждения соус становится густым, а это значит, что его можно использовать не только как дополнение, но и как начинку для блинов.
Ингредиенты:
- сливки – 300 мл;
- ванильный экстракт – 1 ст. л;
- сахар – 200 гр;
- сливочное масло – 150 гр.
Приготовление
- Насыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном и нагревайте на медленном огне, пока он не расплавится и не начнет коричневеть.
- Влейте горячие сливки и, помешивая, варите, пока смесь не загустеет, затем снимите с плиты.
- Взбивайте размягченное масло около 5 минут, добавьте экстракт, затем сливки понемногу, не прекращая взбивать.
- Вкусный карамельный соус для блинов будет готов к подаче, как только он немного остынет.
Рецепт карамельного соуса для торта
Идеальный соус для торта Это идеальный крем для торта, который вы можете без труда сделать дома. Приготовленный по этому рецепту крем можно использовать для бисквита, медовика или песочных коржей, в общем для любого домашнего тортика по вашему вкусу. А можно просто поливать им торт сверху – будет и вкусно, и очень красиво. Особенность этого крема в том, что он более жидкий, чтобы коржи как следует пропитались.
Калорийность крема – 380 ккал.
Ингредиенты:
- Сливки средней жирности (заранее подогреть) – 300 мл.;
- Сахар – 300 гр.;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Вода – 50 мл.;
- Ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- В сотейнике смешайте сахар и воду и разогрейте.
- Подождите, когда сироп закипит и потемнеет.
- Влейте сливки и выключите огонь.
- Добавьте масло, все тщательно размешайте.
Вы можете самостоятельно менять пропорции ингредиентов, например на целый торт нужно около 300 граммов сливок, 200-300 гр сахара, но чтобы крем был гуще, сливок можно использовать меньше на 501-100 мл.
А для более богатого аромата добавлять корицу или гвоздику, мускатный орех и другие пряности, которые вы любите.
Рецепт 4: карамельный соус на молоке (пошагово)
Хочу предложить рецепт карамельного соуса из продуктов, которые всегда есть под рукой. Эту карамель можно добавлять в любую выпечку и кремы. А еще, ее можно подавать как самостоятельный десерт к чаю.
- Сахар — 100 г
- Вода — 30 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Молоко — 100 мл
- Соль — 1 щепот.
В сотейник с толстым дном налить воду. Добавить сахар, размешать.
Варить на медленном огне. При первых признаках плавления сахара начать помешивать. Варить до насыщенного янтарного цвета.
Убрать посулу с огня. Добавить сливочное масло, аккуратно перемешать до полного растворения масла. Далее, постепенно влить горячее молоко, постоянно помешивая смесь
Осторожно — карамель начнет пениться и брызгаться
Снова поставить сотейник на огонь. На медленном огне уваривать карамель 5 минут до нужной густоты. В конце добавить соль. Сразу перелить в посуду для хранения. Горячая карамель — жидкая. Становится густой после полного остывания.
Карамельно-сливочный соус
Ингредиенты:
- стакан сливок (жирность на ваше усмотрение),
- 100 грамм сливочного масла и щепотка соли
Способ приготовления:
- Чтобы сварить карамель, кастрюльку (или сковородку) лучше выбрать с толстым дном.
- Насыпаем сахар ровным слоем и ставим разогреваться и плавиться на сильный огонь.
- С удовольствием наблюдаем за этим процессом, но не вмешиваемся в него.
- Держим руки за спиной и любуемся, как сахар из белого превращается в желтый, золотой, карамельный.
- Как только цвет сахара становиться именно тем, какой вам и мечтался, добавляем в карамель масло и вот тут спокойно его перемешиваем, желательно деревянной ложкой до однородности.
- Снимаем карамель с огня и добавляем в нее сливки.
- Если вы позаботились обо всем заранее и достали сливки из холодильника заранее, то, наверное, культурного шока от происходящего в первый момент после добавления их в кастрюльку, у вас не произойдет.
- А если вы добавите холодные сливки, то совершенно смело и однозначно вам придется констатировать, что масса у вас моментально «засахарится» одним «стеклянным» комком.
- Не пугайтесь, терпеливо продолжайте помешивать, все растворится и прекрасно перемешается, проверено!
- И в самом конце не забудьте добавить в ваш гладенький, янтарный соус щепотку соли.
- Еще раз размешайте все до гладкости и спокойно переливайте в соусник.
- Или в баночку с крышкой и храните спокойно себе в холодильнике хоть неделю, хоть две.
- До того самого момента, когда напечете блинчиков, оладушек, пончиков, сырников.
Приятного вам аппетита!
Ингредиенты
В основе соуса — процесс карамелизации. Обычно для этого используется обычный или тростниковый сахар. Для густоты и аромата в него часто добавляют фруктовое пюре. Многие рецепты этого соуса содержат чеснок или перец чили. Пряного вкуса можно достичь с помощью имбиря, асафетиды, кардамона, молотого муската. Нередко используются цитрусовые — это придает блюду пикантность.
Вместо сахара иногда используют мед. Но в этом случае с уверенностью говорить о карамелизации нельзя. Соус получается менее густым. Некоторые пытаются топить мед, но его нагревание до высоких температур, во-первых, должного эффекта не приносит, а во-вторых, насыщает блюдо вредными для здоровья компонентами. Добавлять этот продукт в соус можно только при температуре до 70 градусов.
Рецепт Легендарный карамельный соус Кахета
Смешиваем в кастрюле с толстым дном все ингредиенты, не считая соды!
Реальная мексиканская Кахета готовится из козьего молока.
Оно дает уникальный вкусестественно, взять козье, но если вы на дух его не выносите, то смело берите коровье.
Все равно смачно будет.
Корицу берите только в палочках (на рынках просто можно приобрести в отделах специй)!
С молотой я не пробовала готовить, потому за итог не отвечаю))
Доводим смесь до кипения, но не кипятить дальше.
Как начинает закипать, убрать с огня и добавить соду.
Смесь начнет очень пениться и возрастет, но опосля успокоится и осядет)) опять ставьте на самый малый огнь. На 40 минут.
Временами помешивайте древесной лопаткой (любые 10 минут, под конец — почаще).
минут через 20-25 смесь начнет густеть и получать золотистый цвет.
Не беспокойтесь, к кастрюле она не прилипает.
На этом шаге палочку корицы вынимаем из соуса.
Все запахи нам она уже дала)
Приблизительно через 40 минут вы получите таковой вот густой соус.
Переложите соус в баночку и охладите.
И можно есть)
Кахета (Cajeta) — это чисто мексиканское заглавие.
В остальных странах Латинской Америки этот соус именуют dulce de leche (дульсе де лече, что означает «молочная конфета» ).
Происхождение соуса Кахета достоверно непонятно, но в странах Латинской Америки он является одной из возлюбленных сладостей с 18 века.
Мексиканцы настаивают, что рецептура принадлежит им.
Хотя есть Мировоззрение, что рецепт был завезен испанскими конкистадорами и крепко прижился в Мексике, откуда потом разошелся по другим странам Латинской Америки.
В любом мексиканском магазинчике можно приобрести кахету, стоят целые полки с ней!
Также куча разных вкусняшек с кахетой: печеньки, пирожные, торты.
Приятного Аппетита!
Характеристика сладких соусов
Карамель – не единственный соус для десертов. Их множество, и общая их характеристика может выглядеть следующим образом:
- Карамельные соусы – карамель, сгущенное молоко, вареная сгущенка;
- Варенья и джемы, соусы на основе ягод и фруктов;
- Топинги из плавленого шоколада с добавлением сливок или молока;
- Яичные соусы с сахаром, воздушные кремы;
- Сливочные соусы;
- Соусы и цитрусовых;
- Соусы на основе ликеров, коньяка или других алкогольных напитков.
Все сладкие подливки очень хороши для подачи с десертами. Если вы не хотите готовить сложный десерт. Возьмите простые блинчики или бисквит и приготовьте оригинальную сладкую подливку. Это сэкономит время, а десерт будет потрясающим!