Поминальное меню на 40 дней

Меню поминального стола на 40 дней, рецепты

Если вы поминальный обед на православные поминки 40 дней и другие не заказываете в ресторане, кафе или столовой, а решили его приготовить самостоятельно, тогда стоит ознакомится с рецептами основных блюд для поминального стола.

Рецепт 1 — кутья

Для ее приготовления понадобится:

  • 0,5 кг круглого пропаренного риса,
  • 200 гр изюма без косточек,
  • 200 гр кураги,
  • 15 гр меда,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Промойте рис и залейте его одним литром воды, посолите его и сварите на среднем огне. Варите его на протяжении 10 минут. После чего снимите кашу с огня и добавьте в нее курагу, мед и изюм. Все тщательно перемешайте и подавайте в маленьких пиалках с чайной ложкой. Иногда такую кашу еще украшают конфетами «морские камушки».

Лучшая статья для Вас, переходите: Православный праздник День Святой Троицы

Рецепт 2 — кисель из свежих ягод

Для его приготовления вам понадобится:

  • 2 кг свежих фруктов,
  • 1 кг сахара,
  • 100 г картофельного крахмала,
  • 15 литров воды.

Приготовление:

Тщательно промойте ягоды и сварите их с сахаром. Небольшими количеством воды разведите крахмал после чего добавьте полученную смесь в компот. Доведите напиток до кипения и снимите его с огня. Остывший напиток подавайте к столу.

Рецепт 3 — салат на поминальный стол

Для приготовления такого салата вам понадобится:

  • 6 средних картофелин,
  • 1 свекла,
  • 50 г лука,
  • 2 моркови,
  • 3 маринованных или соленных огурца,
  • консервированный зеленый горошек,
  • 200 гр квашенной капусты,
  • растительное масло.

Приготовление:

Отварите все овощи. После чего остудите их, очистите и порежьте кубиками. Затем измельчите огурец и лук, добавьте их вместе с капустой к овощам. Все тщательно перемешайте и добавьте зеленый горошек. Заправьте салат растительным маслом и еще раз перемешайте.

Рецепты блинов на поминальный обед

В ГОРЯЧЕМ И ХОЛОДНОМ ВИДЕ

Одним из обязательных блюд на поминальном обеде являются блины. Обычно блины подаются в начале трапезы и их кушают наряду с другими ритуальными блюдами. На поминках на каждого гостя дается один блинчик, а сами они красиво укладываются на тарелке. Блины подают как горячими, так и холодными.

Поминальное меню на 40 дней

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛИНОВ

Существуют несколько видов рецептов блинов для поминального меню. Самым популярным выглядит следующий:

  • Мука — 250 Гр.
  • Молоко – 1 литр
  • Дрожжи — 25 Гр.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Масло подсолнечное – 3 столовых ложки
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Сахар — по вкусу

Мы наливаем в кастрюлю 1 литр молока, потом ставим ее на плиту на маленький огонь. Следим, чтобы молоко было теплым.

Пока молоко греется, в небольшой емкости смешиваем 2 яйца и 2 столовых ложки сахара. Добавляем соль по вкусу и все перемешиваем. В полученную смесь добавляем 3 столовых ложки подсолнечного масла. Не забываем перемешать, после чего добавляем стакан теплого молока и соды.

ЖАРИМ БЛИНЫ ПОСЛЕ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ

Теперь наступает черед муки. Просеянную муку мы добавляем к яичной смеси, потом выливаем в оставшееся кастрюле молоко. Все перемешиваем миксером и полученную смесь оставляем на 20 минут в теплом месте, после чего еще раз перемешиваем. Можно жарить!

Блины наряду с кутьей, киселем и пирожками являются ритуальными блюдами и по традиции кушаются перед началом трапезы.

ЗАКАЗАТЬ ПОМИНАЛЬНЫЙ ОБЕД В ДЕНЬ ПОХОРОН, НА 9, 40 ДНЕЙ, 1 ГОД МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ

ПОМИНКИ В КАФЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Потеря близкого человека – это всегда тяжёлое испытание для родственников, ведь помимо горьких переживаний им приходится заниматься большим количеством мероприятий, в том числе организацией поминок.

Если вам необходимо провести поминки, будет рада вам помочь! Вы можете провести мероприятие в одном из девяти залов:

  • Банкетный зал «Борисов» (ул.Будапештская 8, корп. 4) 8-911-285-78-70
  • «Поминальная трапеза» (ул.Гжатская, 9) 8-911-925-56-46
  • «Поминальная трапеза» (ул.Варшавская, 98) 8-911-157-09-78
  • «Поминальная трапеза» (пр-т Пятилеток 8, корпус 1) 8-981-151-37-38
  • «Поминальная трапеза» (пр-т Тореза, 95) 8-911-119-81-72
  • «Поминальная трапеза» (пр-т Наставников, 34) 8-981-964-96-06
  • «Поминальная трапеза» (пр-т Ветеранов,16 ) 8-981-172-72-02
  • «Поминальная трапеза» (15 линия Васильевского острова, 76) 8-981-124-24-52
  • «Поминальная трапеза» (Большой Сампсониевский пр-т.,80 ) 8-911-920-56-46

Как только закончится траурная церемония на кладбище, ваши гости будут усажены в комфортабельные автобусы агентства и бесплатно доставлены в одно из этих заведений. Для того достаточно будет сделать заказ меню на одного гостя не менее 1300 рублей.

Звоните по телефону – и вы будете избавлены от хлопот о поминальном обеде.

Мы также организовываем кейтеринг у вас дома, можем провести церемонию не только по православным, но и по другим обрядам

Поминки: какие дни после смерти нужно посвящать усопшим

В народе говорят, что человек жив, пока жива память о нем.

В первый год об усопшем вспоминают достаточно часто и не только убитые горем близкие, но и все, кто принимает участие в поминках.

Поминальные обряды являются обязательными у православных христиан. Они проводятся по конкретным правилам, которые нужно знать, чтобы обеспечить душе родного человека покой и благодать.

Условно любые поминки можно разделить на 2 части:

  1. Церковная. Сюда входит панихида, заказываемая родственниками в церкви, и ряд молитв, которые читают близкие по покойному. Невоцерковленные люди боятся совершить ошибку, заказать что-то не то, сделать что-то не так. Не стоит волноваться, ведь в любом храме вам подскажут правильное решение.
  2. Гастрономическая. То есть именно то, что мы и подразумеваем, когда произносим слово «поминки»: обед, на который зовут людей из близкого окружения усопшего, чтобы они помянули его душу.

Еще один важный момент – посещение кладбища. На поминки вы идете «в гости» к покойному, чтобы:

  • продемонстрировать ему – вы о нем не забыли;
  • привести в порядок могилку;
  • принести свежие цветы;
  • положить угощение для малоимущих, которые съедят его с благодарностью за помин души.

В первый год поминок достаточно много:

  1. После погребения. Именно в день похорон устраивается первый поминальный обед, на который обычно приглашаются все, кто отдавал последнюю дань уважения усопшему на кладбище.
  2. Завтрак. Утром после погребения семья отправляется на погост, чтобы отнести завтрак «покойному» и помянуть его возле могилки. Никто кроме самых близких родственников на это действие не приглашается.
  3. 3 дня. Эта дата важна именно для семьи покойного. Основные этапы поминовения: посещение захоронения и семейный обед.
  4. 9 дней. Считается, что до 9-ти дней душа человека обитает в «райских кущах», но пока не на небе. Поминки устраиваются именно на девятые сутки, потому что именно столько имеется «ангельских чинов».
  5. 40 дней. Согласно христианским канонам, именно на 40-й день Иисус Христос вознесся на небо – вот почему дата так важна для христиан. Поминки на «сороковины» – обязательное условие.
  6. Полгода. Дата поминок не считается обязательной, посему упускается многими. Если хотите вспомнить в этот день о своем родном человеке, посетите кладбище, закажите в церкви панихиду и посидите скромно в кругу семьи, вспоминая хорошее о покойном.
  7. 1 год. Последнее крупное поминальное число. В этот день не только заказывают поминальный молебен, но и организовывают большой обед в честь усопшего. В идеале нужно звать всех, кто был на похоронах, но если финансы не позволяют, то можно обойтись и меньшим числом «гостей».
Популярные статьи  Творожная запеканка: 8 вариаций с манкой, мукой, изюмом, морковью, как в саду

По истечению года со дня смерти вы можете поминать своего родного человека, когда захотите (например, в день его рождения и смерти, в другие важные для вас даты), заказывая панихиды и раздавая конфеты за упокой души. Больших застолий уже можно не организовывать.

Наиболее важными датами поминок, помимо похоронного числа и 1 года, считаются 9-й и 40-й день. О них и поговорим далее более детально, ведь многие традиции позабылись.

Поминальное меню и правила на 40 дней

Традиция проводить поминальные обеды или тризны пришла к нам из глубины веков, и изначально усаживать за стол было принято бедняков, калек, сирот — словом, тех кто сам не может позволить себе вкусную еду.

  • Поминальное меню и правила на 40 дней приписывают проявлять в этот день милосердие, накормить нуждающихся, и от чистого сердца угостить людей тем, чем вы богаты.
  • Единственное традиционное блюдо на поминальном столе — коливо или кутья. Изначально кутья готовилась из зерен пшеницы или ячменя, которые символизировали смерть, которая несет за собой жизнь. Попадая в землю, зерно истлевает, но из него рождается целый колос. В коливо также традиционно добавляли мед — он символизировал сладость жизни после воскрешения. Сейчас кутью чаще готовят из риса.

Кутья для поминального обеда на 40 дней

Поминальный стол на 40 дней в пост должен содержать исключительно постные блюда. Это могут быть:

  • Кутья.
  • Постные блины.
  • Постные пироги.
  • Постные салаты.
  • Соления
  • Бобовые

А вообще еда на поминках особого значения не имеет, считается что люди, побывавшие в церкви и на кладбище, просто проголодались, поэтому меню составляется на ваше усмотрение. Также, но только из постных блюд собирается поминальный стол на 40 дней в пост.

Поминальная молитва на 40 дней после смерти

Правила на 40 дней у христиан, прежде всего, должны сочетаться с молитвой. Можно молиться дома самому, но считается, что лучше это делать в храме.

  • Хорошо вечером накануне 40 дней со дня кончины умершего, пойти в храм и подать записку «на проскомидию» — начальную часть службы, когда читают молитву о всех крещеных и умерших христианах. А на утро самому прийти в церковь.
  • Можно также подать записку на панихиду — специальную службу, призванную помочь усопших. Узнать в какие дни служится панихида можно в храме. В храмах при кладбищах панихиды часто проходят каждый день.
  • Поминальная молитва на 40 дней после смерти может читаться и у могилы усопшего. Для этого на кладбище приглашают священника, который служит заупокойную литию. Молитва на 9 поминальный день может быть такой же, как и на 40.
  • Те, кто не могут себе позволить пригласить священника, имеют возможность помолиться об усопшем сами, прочитав на кладбище литию для мирян.

Один из текстов, которые можно читать у могилы умершего человека ниже:

Молитва об усопшем

В продолжение принято читать «Отче наш». Такая поминальная молитва на 40 дней после смерти читается обычными людьми. Этот текст адаптирован, чтобы быть более понятным.

Продолжение литии для мирян

Почему поминают на год после смерти

Поминки проводят на разные сроки после ухода человека в мир иной: горячий стол в день похорон, 9, 20, 40 дней, полгода и один год. Годовщина смерти — это важный этап духовной жизни, который прошли люди после кончины близкого человека.

Верующие люди легче воспринимают смерть родственника, ведь они знают, что расставание с ним – это временно. С другой стороны они радуются за умершего, что он уже прошёл сложный путь после кончины и пришёл к Богу. Ведь близкие не исчезают бесследно, а переходят в духовную жизнь.

Чтобы помянуть усопшего, устраивают поминальный обед. В годину родные немного привыкли к мысли, что человек не вернется в эту жизнь. Он уже рядом с Богом! Если мы доверяем Господу, то должны понять, что Создатель заботится о каждом из нас — не только о живых, но и об умерших.

Что заказывают на годовщину? В первую очередь посещают храм, ходят на кладбище, заказывают панихиду по умершему. Поминки — это не главное. Душе умершего важна молитва. Это не говорит о том, что не надо поминать.

Поминальный обед нужен для того, чтобы собрались близкие люди, которые добрым словом вспомнили бы умершего человека, искренне помолились за него.

Правила проведения поминок на 40 дней

Учитывая, что традиция поминок перешла из язычества, была дополнена религиозными канонами, многие до сих пор придерживаются неправильных убеждений: распивают спиртное у могилы в дни поминовения, ставят стакан с водкой, накрытый ломтем хлеба рядом с фотографией умершего, шумно ведут себя во время поминального обеда, предаются чревоугодию. Это внешние проявления, которые могут нанести вред душе, ухудшить ее положение в загробном мире

Когда накрывается поминальный стол на 40 дней, пришедшие переходят к трапезе, важно учитывать правила поведения:

  • не следует ставить на стол крепкое спиртное, допустимо небольшое количество Кагора;
  • не нужно готовить большое количество блюд, избыток вкусной пищи на поминальном столе в кафе или дома у родственников покойного толкает гостей к чревоугодию, не все могут преодолеть искушение, в результате трапеза превращается в застолье;
  • нельзя выбрасывать крошки с поминального стола, их нужно отнести к могиле, чтобы умерший знал – поминки состоялись;
  • нельзя подавать вилки, согласно давней русской традиции, во время поминального обеда используют только ложки, также неострые столовые приборы принято раздавать гостям;
  • ставится фотография покойного, нижний угол перетягивается черной лентой;
  • на протяжении сорока дней дома рядом с фото ставят стакан с водой, сверху кладут хлеб, каждый день нужно обновлять набор;
  • на 40 день закрывают двери, окна дома;
  • в последний из трех важных поминальных дней горевать следует более спокойно, громкий плач заставит душу остаться, продолжить страдания среди живых;
  • во время трапезы должны быть и столовые приборы для покойного.
Популярные статьи  Курники из слоеного теста

Когда принято делать поминальный обед

Традиция делать поминки характерна для большого количества религий. Поминальный обед – это, в своем роде, обряд прощания, когда тело покинуло близких, а душа еще пребывает среди родных, может разделить с ними прощальный стол.

Важное! Меню поминального обеда включает в себя следующие необходимые блюда:кутья;
блины;
выпечка;
кисели, морсы.
Главный ответ на вопрос, что готовят на поминки – это сытные и питательные простые блюда.

В православной вере принято поминать усопшего после погребения поминальный обед делают в дни поминок дома или общественных заведениях (кафе, ресторан, столовая):

в дату похорон, как обычай провожать умершего близкого в мир иной Считается, что дух умершего первые дни гостит в родном доме и навещает родственников

Поэтому важно собираться с родными и друзьями усопшего для совместной трапезы.;
на 3-й день. К третьему дню душа поднимается к Господу

С телом в земле начинаются первые изменения. С 3 по 9 день душа живет в раю;
на 9-й день телесная оболочка в гробу претерпевает изменения во всех органах и системах, кроме сердца. В эти сутки душа навещает места, где при жизни были совершены пригрешения. Считается что на девятые сутки ей доводится побывать в аду и ознакомиться с мучениями грешников. Важно поддержать дух умершего молитвой, собраться с родными на поминальную трапезу, посетить могилу, церковь;
на 40 день. С 9 по 40 день душа умершего мучается в муках совести и осознании, сколько совершено грехов. В этот период родным следует усиленно молиться за спасение духа, просить у Бога о лучшей доле. В эту дату совершается суд Божий и будет вынесено решение, куда попадет дух – в ад или рай.

Также поминальную трапезу собирают на каждую годовщину смерти, в дни рождения, родительские церковные субботние праздники, Радоницу. В эту дату собирают родных и близких на обед, посещают церковь, место погребения на кладбище. Нельзя превращать совместный прием пищи в пиршество. На столе не должно быть алкоголя, громких споров, смеха, сквернословия. Все должны вспоминать усопшего, его дела, добрые поступки.

Поминальное меню на 40 дней

Чем поминают на 40 дней и в годовщину

Традиционно поминальная трапеза на сорок дней после смерти была самой важной. Особая ответственность, возлагаемая на родственников, заключается в поддержке поминовением и молитвой души умершего, которой по православным канонам предстоит узнать решение относительно места дальнейшего вечного пребывания

На сороковые сутки душа заканчивает свой путь между землей и небесами, и предстает перед судом Божьим. В последний раз на земле происходит её прощание с бренным миром. Добрые слова, произнесенные в память о человеке, молитва с просьбами о прощении прегрешений способствует попаданию души умершего в Рай и вечному блаженству . Самое важное, что обязательно делают – молятся, заказывают Божественные литургии и участвуют в панихидах. Так поступают по истечении полугода, а затем и года после смерти.

На сороковины гостей собирают у покойного дома. В сервировке стола и оформлении интерьера соблюдают сдержанность и лаконичность. Помнят, что поминки нельзя превращать в обыкновенные посиделки с чревоугодием и алкогольными возлияниями. На поминках едят:

  • обязательные кутью и блины. Соблюдают последовательность подачи и вкушают блюда в установленной последовательности, помня их символический смысл: зерна попадут в землю, на следующий год прорастут, и это станет началом новой жизни. Поедание блинов, подобия возрожденного на восходе солнца, даст родственникам надежду на воскрешение души умершего;
  • после традиционного горячего блюда полагается подать мясо или жареной рыбу с гарниром в виде каши или картофельного пюре. В меню можно добавить холодные закуски, селедку, мясную и овощную нарезки;
  • салаты на поминках в основном постные: винегрет с фасолью и грибами, огурцы и помидоры, салат из капусты, моркови или отварная свекла с черносливом;
  • кисель, компот или узвар ставят на стол еще в начале трапезы, а в завершение поминального обеда подают духовые пирожки, которые присутствующие съедают и забирают с собой.

Оставшиеся блюда поминальной трапезы на сороковины, полгода и годовщину раздают соседям и знакомым, которые не были на поминках.

В современном мире можно наблюдать, как стираются и уходят в прошлое обычаи. Однако православную традицию поминать усопших чтят в каждой семье.

Что значит панихида по умершему

Это своего рода просьба или ходатайство за почившего перед Господом. Панихида помогает снять с усопшего большое количество грехов.

При жизни сам человек мог молиться за себя, просить о прощении грехов. За мёртвого могут просить священники в церкви или родные у себя дома. Это настоящий спасательный круг, облегчающий страдания покойника.

Панихиду за упокой можно заказывать в любом храме, в любой день и год, главное, чтобы покойный был крещеный и православный. Вместе с подачей записки об упокоении в храм можно приносить продукты.

Существует 2 вида служб:

  • Первая длится 6-7 минут Её могут читать все, а не только священник, как в храме, так и дома.
  • Длинная панихида длится примерно 20 минут, в большинстве своём её проводят в храме или на кладбище.

Чаще подавайте записки «За упокой», заказывайте панихиды. Панихида может быть заказана каждый год в день смерти человека, а также в день его рождения. Проходит она перед кануном, особым столиком со свечами и Распятием.

Как заказать молебен? Молебен можно заказать на любую нужду, а также благодарственный молебен. Его можно заказать в любой день, кроме тех, когда молебны не проводятся. Об этом вам скажут в церковной лавке.

Сорокоуст заказывают не только на годину, но в любой другой день. Чтобы его заказать, надо обратиться в церковную лавку. Поминание будет продолжаться 40 дней, поэтому называется «сорокоуст».

Можно ли поминать раньше?

Поминальную панихиду все стараются заказать день в день, либо за один день перед годовщиной. Если по каким-то причинам приходится делать раньше или позже, то этот момент надо обговорить со священником.

Если годовщина совпадает с большим религиозным праздником, то священник может посоветовать перенести поминки. Но в дату ухода обязательно посещение храма и кладбища.

Важно знать, что годовая дата может прийтись на главные церковные праздники, например Пасху или Светлую седьмицу. В эти дни не поминают

Поминание переносится на ближайшие выходные — можно немного раньше или позже памятной даты.

Популярные статьи  Чай с малиной

Отмечать годину на Страстной неделе также не рекомендуется. В эти дни все мысли и поступки должны быть отданы молитвам во имя Спасителя.

Постный салат «Щедрый погребок»

Что нужно:

  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • маринованные грибы (грузди или другие) – 0,2 кг;
  • корнишоны – 0,2 кг;
  • маринованные помидоры черри – 0,2 кг;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу;
  • мороженая клюква (не обязательно) – по вкусу;
  • рыжиковое или другое нерафинированное постное масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грибы промойте, выложите горкой в центр большого блюда.
  2. Маринованные овощи поделите на 2 части и выложите вкруг грибов секторами, чередуя.
  3. Посыпьте мороженой ягодой и рубленой зеленью, полейте маслицем и подайте к столу.

После того как гости вдоволь налюбуются на щедрые дары вашего погребка, вы можете перемешать продукты, хоть делать это и не обязательно.

Поминальное меню на 40 дней

Обязательные поминальные блюда

Основным блюдом всех поминальных обедов является кутья — символ перерождения души усопшего. Каждый из присутствующих за поминальным столом обязательно должен съесть свою порцию (не менее 3 ложек) до того как приступит к другим блюдам.

Кутья — это каша, сваренная их пшеничных зёрен (иногда их могут заменить цельные зёрна ячменя, овса, риса, гороха и перловой крупы), в состав которой также входят мёд, изюм и орехи. Цельное зерно в этом блюде символизировало возрождение и извечную загробную жизнь.

Готовиться поминальная кутья из риса просто. Для этого берётся:

  • 0,5 стакана пропаренного риса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 100 грамм изюма;
  • 50 грамм сухофруктов (курага, чернослив);
  • 2 стакана воды;
  • 20−30 грамм грецких орехов;
  • ванильный сахар на кончике ножа.

Перед тем как сварить рис, его следует вымочить в течение 2−3 часов, чтобы ушли лишние клейковина и крахмал. Воду слить, рис переложить в свежую холодную воду, и варить до готовности как обычную рассыпчатую кашу. Чтобы мёд хорошо впитался в зерно, его стоит растопить на водяной бане. А сладкие и сухие ингредиенты кутьи подсыпаются в конце. Перемешать и дать постоять 10—15 минут, чтобы сухофрукты распарились.

Поминальное меню на 40 дней

После кутьи гостям подаются постные поминальные блины-налистники и сладкий медовый кисель на молоке.

Блины, как и кисель, не просто блюдо, их появление на столе в день поминовения глубоко символично. Блины имеют большое обрядовое значение, они являются символом вечного бессмертия и воскрешения, олицетворяют собой солнце.

Чтобы приготовить обыкновенные поминальные блины понадобится:

  • 0,5 литра тёплой воды или молока;
  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 25 грамм растительного масла или сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли, сахара и соды.

Муку, яйца, соль, сахар смешать с тёплой водой или молоком. Вымесить однородное тесто без комков, всыпать соду. Выпекать на хорошо прогретой сковороде на растительном масле.

Поминальное меню на 40 дней

Кисель (из овса, ржи или пшеницы) на молоке символизирует молочные реки и кисельные берега в потустороннем мире. Кисель завершает поминальный обед, его подают гостям последним. Чтоб сварить поминальный овсяный кисель потребуется:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 1,5 литра кипячёной воды;
  • 1 горбушка чёрного хлеба.

Овсянку заливаем кипячёной водой, опускаем в жидкость корочку чёрного хлеба, чтобы кисель забродил. После того как через двое суток кисель перебродит, его нужно процедить, довести до кипения и подсластить мёдом.

Кроме ритуальных блюд, на поминальный стол можно приготовить:

  • Из горячих блюд подают щи, борщ, куриный суп с лапшой, блюда из мяса (котлеты, жаркое), рыбу, гречневую кашу, перец фаршированный, картофель отварной.
  • В качестве закусок подают: салат из огурцов и помидоров, брынза с помидорами, винегрет с сельдью.
  • Из теста также можно испечь пирог или пирожки с начинкой, пряники, оладьи, коврижки.

Конечно, состав блюд во многом зависит от уклада в семье, достатка и традиций, количества людей которые придут на поминки и других решающих факторов. Но, следует помнить, что набор блюд должен быть максимально прост, как если бы накрывался обычный обеденный стол в воскресенье.

Что едят на поминках

Традиционные кушанья поминального стола и рецепты блюд полны обрядовой символики.

В самой церемонии поминок используется традиционная еда, доступная нашим предкам. Еда на поминки в день похорон – один из лучших примеров мудрости традиций и обрядов.

Традиционно, выбор блюд поминального стола обусловлен строгой системой и порядком употребления пищи. Состав поминального меню подвергался строгому отбору, исходящему из церковных канонов. Пища, попадавшая на него, имела определенный смысл и значение.

На стол ставили четное число поминальных блюд, которые не сменяли и убирали со стола, но кушали их в строго определенной последовательности.

Почему на поминках едят рис с изюмом?

Начало поминального обеда традиционно ознаменовывалось вкушением кутьи. Изначально кутья выглядела не так, как сейчас.

Кутья имеет свои разновидности рецептов и названий в разных регионах страны. Ее также называют: канун(сыта), коливо, сочиво.

Совсем не случайно в народных традициях кутью принято было кушать и на поминках, и при рождении ребенка. Этот обычай известен у большинства народов восточной Европы. Цельные зерна кутьи – это символ вечной жизни, а рождение и смерть стирают границу между миром людей и миром умерших.

Все ингредиенты кутьи имеют сакральное значение. Помимо вечной жизни и воскрешения души, зерна означают плодородие и богатство земли, мед и молоко – земное изобилие, райскую жизнь, изюм и орехи – процветание и здоровье, а все блюдо целиком символизирует продолжение жизни и рода.

Кутью для помина обычно делают из риса, реже из пшеницы и ячменя, добавляя мед, изюм, орехи. Перед подачей на стол, кутью необходимо освятить в церкви. Если такой возможности нет, разрешается самостоятельно окропить кутью святой водой. Каждый присутствующий должен скушать три ложки этого блюда до начала поминального обеда.

Блины на поминальном столе

Все блюда, производные из муки и хлеба, являлись основными на столе у наших предков. Их можно встретит и в разных традиционных обрядах. На поминальном столе обязательно наличие блинов, которые кушали с медом. Блины подавали в начале обеда, до основных блюд. Это кушанье означало круговорот, который ежедневно делает солнце, словно умирая на закате и возрождаясь с каждым новым рассветом, символ возрождения бессмертной души.

Поминки принято начинать и завершать кутьей и блинами – самыми важными поминальными блюдами, известными испокон веков и простыми в приготовлении.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Поминальное меню на 40 дней