Кальмары в сметанном соусе

Содержание

Фаршированные сыром кальмары, запеченные в сметане в духовке

Состав:

  • тушки кальмаров – 1 кг;
  • сыр – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушки кальмаров, очистив их от хорд и пленки. Отрежьте хвостовые части, оставив только тушки для фарширования.
  • Срезанные части порежьте квадратиками небольшого размера.
  • Сыр крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • Половину масла вылейте на сковороду и разогрейте.
  • Положите в масло кусочки лука и обжаривайте их на слабом огне, пока они не станут мягкими и полупрозрачными.
  • Добавьте кусочки кальмара и пару ложек сметаны. Потушите пару минут.
  • Выложите лук с кальмарами из сковороды, подсолите, приправьте и смешайте с тертым сыром.
  • Полученной смесью начините тушки кальмаров. Начинки не должно быть слишком много, иначе кальмары могут лопнуть при приготовлении. Скрепите концы тушек деревянными зубочистками, чтобы фарш из них не выпадал в процессе последующего приготовления.
  • Добавьте в сметану немного перца и соли, размешайте.
  • Оставшимся маслом смажьте форму, выложите в нее тушки кальмаров.
  • Смажьте их сметанным соусом.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
  • Поставьте в него форму с кальмарами, запекайте 10–15 минут, не дольше.

Кальмары, фаршированные сыром и запеченные под сметанным соусом, станут хорошей закуской к вину или пиву. Однако это не значит, что их нельзя подать к семейному столу в будний день. Вместо сыра или в качестве дополнения к нему в фарш можно добавить обжаренные шампиньоны, отварное яйцо, сваренный до готовности рис. В сметану можно добавить немного томатной пасты.

Кальмары со сметаной и чесноком

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается пикантным вкусом. А готовится оно так же быстро и просто, как и другие.

Кальмары в сметанном соусеТакой рецепт можно попробовать не только на кухне у шеф-повара, но и приготовить дома самостоятельно.

Процесс приготовления блюда:

  1. Начинаем с кальмаров. Их нужно промыть, обдать кипятком и снять кожицу. По желанию, их можно отварить. На это уйдет около трех минут.
  2. Затем морепродукт измельчаем на тонкие полоски или кольца.
  3. Нагреваем сковороду, отправляем туда мелко нарезанный чеснок и зелень. Заливаем содержимое сметаной и кладем кальмаров.
  4. На этом этапе приправляем блюдо специями по вкусу и держим на огне не более трех минут.

Кальмары в сметанном соусеWatch this video on YouTube

Кальмары с грибами, тушенные в сметане

Что понадобится:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • ложка масла;
  • соль;
  • перец.

Кальмары в сметанном соусе

Разморозьте кальмаров, замочив их ненадолго в воде.

После этого снимите кожицу и нарежьте тушки кольцами произвольного размера. Их толщина в данном случае не имеет особого значения.

Промойте тщательно грибы и нарежьте их тонкими пластинками — так они будут легче обжариваться. Лук очищается и мелко шинкуется, а затем обжаривается с маслом на сковороде до лёгкой прозрачности. Добавьте к нему грибы, убавьте огонь до среднего и продолжайте обжаривать 10 минут.

Спустя указанное время положите в сковороду кольца кальмаров и добавьте специи. Тщательно перемешайте и тушите под закрытой крышкой на протяжении 7—10 минут. После этого кальмары с грибами в сметане готовы к подаче на стол.

Жареные кальмары с луком — очень вкусный рецепт

В этом рецепте хочу показать вам один прием, который я подсмотрела у знакомого шеф-повара по нарезке их нежного мяса, чтобы при обжарке оно формировалось в трубочки, которые выглядят как елочные шишки.

У него, конечно, получалось более изысканно, у меня по-домашнему. Вы тоже можете попробовать такой вариант нарезки, здорово смотрится. Вместо тонких полосочек мясо получается объемным. Ну, а еще это просто безумно вкусно! Давайте готовить.

Ингредиенты

  • Кальмары замороженные — 600 гр
  • Лук — 1 шт
  • Мука — 80 гр
  • Сок лимона — 1 ст. л
  • Соль, перец — по вкусу

Я разморозила их, постепенно, при комнатной температуре. Вот такие они у меня лежат красивенькие.

Они покрыты тонкой шкуркой, которую нужно снять. Делать это руками неблагодарное занятие, поэтому я предлагаю прибегнуть к испытанному методу — ошпариванию.

Для этого берем подходящую посуду и заливаем мясо крутым кипятком. Они сразу же, на глазах, побелеют и шкурка слезет с них сама.

Кипяток сливаем и зальем их холодной водой, некоторые добавляют в нее лед, но я считаю это излишним  — и так все прекрасно очищается.

Просто потирая руками под струей воды, можно снять остатки пленок, если они где-то остались.

Шкурку сняли, теперь дело за внутренностями — их тоже нужно удалить. Для этого разрезаем тушку и вынимаем все, что там есть внутри.

Особенно не пропустите хитиновый стержень! Это такая штука, которая тянется от самого низу до верху внутри тушки, и здорово напоминает пластиковую палочку.

Вытаскивается она очень легко: нужно просто потянуть за край. Очень внимательно, вынимаем ее всю, бывает они ломаются и приходится выискивать все кусочки.

Вот так выглядит очищенная тушка. Можно еще раз ее промыть.

Далее я обычно отрезаю кальмару «шляпу», ее я просто нарезаю соломкой. А вот этот хрящ, который находится в том месте, где она крепится, его я вырезаю, жесткий.

Саму тушку режу пополам. Получаются вот такие кусочки. У каждого кусочка две стороны: одна нежная и мягкая, вторая более плотная и жесткая.

Так вот, на мягкой стороне делаем перекрестные, не слишком глубокие надрезы, сначала в одну сторону, потом в другую.

Получается сетчатый рисунок. Надрезать нужно острым ножом, потихоньку, не до конца потому что есть риск прорезать ломтик мяса насквозь.

И далее разрезам этот ломтик на произвольные кусочки.

Теперь, когда мясо будет обжариваться, эти ломтики скрутятся в трубочки и рисунок станет хорошо видимым.

Подготовленное мясо я выложила на тарелку. Там же я его посолю и сбрызну лимонным соком.

Популярные статьи  Макароны с яйцом

По вкусу можно поперчить.

Лук режем полукольцами. У меня маленькая луковичка, если очень любите лук, можно брать больше.

Просеем в отдельную посуду 80 гр муки. К моменту обвалки кальмар у меня уже посолен, поперчен, лимоном побрызган.

Обваливаем мясо в муке. И одновременно выкладываем на сковороду лук и начинаем его обжаривать.

Когда лук позолотится, выкладываем к нему мясо. И, помешивая, обжариваем в течение двух минут на умеренно сильном огне.

Наша цель, чтобы мясо успело подрумяниться, из муки получилась золотистая вкуснейшая корочка, но при этом кальмар не успел стать резиновым.

Поэтому жарим мы в общей сложности не более двух-трех минут. Запах обалденный!

Когда время вышло, выключаем плиту и сразу же снимаем с горячей конфорки, чтобы процесс не продолжался.

Готовых кальмаров выкладываем в отдельную посуду и подаем горячими.

В компанию к ним хорошо подойдут свежие овощи и салат, можно в качестве гарнира взять рис и соевый соус для поливки.

Очень вкусно, просто и быстро. Если не хотите делать фигурные надрезы, то просто нарежьте кольцами или брусочками, тоже будет очень здорово.

Как раз такой рецепт чуть ниже.

По-строгановски

Интересный способ приготовить кальмары. В этом виде они идеально подойдут для риса или картофельного пюре.

Необходимые продукты для блюда:

  • 100 грамм сметаны;
  • зелень и специи на свой вкус;
  • две луковицы;
  • 400 грамм кальмаров;
  • ложка муки.

Приготовление:

  1. Подготавливаем кальмары и лук. Морепродукты очищаем, если это необходимо, и хорошо промываем, затем нарезаем на кольца.
  2. Лук превращаем в небольшие квадратики и выкладываем на горячую сковороду. Держим, пока он не станет румяным, и добавляем к нему кальмары. Быстро всыпаем выбранные приправы и совсем чуть-чуть обжариваем.
  3. Затем выкладываем муку и жарим еще некоторое время.
  4. Осталось влить сметану, прикрыть крышкой и довести блюдо до готовности на очень слабом огне в течение десяти минут.

Кальмары в сметанном соусе с луком в сковороде

Состав:

  • кальмары – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • свежий укроп – 100 г;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте тушки кальмара, избегая перепада температур.
  • При необходимости выпотрошите и почистите. Чищеные тушки достаточно промыть.
  • Нарежьте кальмары колечками или полосками толщиной около половины сантиметра.
  • Лук очистите, нарежьте полукольцами или целыми кольцами (зависит от размера луковиц).
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжарьте до золотистого цвета.
  • Положите к луку куски моллюска и обжарьте, помешивая, в течение минуты.
  • Мелко порубленный укроп смешайте со сметаной, солью.
  • Залейте кальмары сметанным соусом.
  • Добавьте душистый перец и лавровый лист.
  • Потушите кальмары в сметане 3–4 минуты. Интенсивность пламени должна быть небольшой, сковороду нужно накрыть крышкой.

После выключения огня сковороду с кальмаром рекомендуют оставить на плите еще на 10–15 минут, чтобы он лучше пропитался вкусом и ароматом соуса. Перед подачей к столу обильно полейте моллюсков сметаной, в которой они тушились. К этому блюду не помешает гарнир. Подойдут рис, паста, тушеные овощи.

По этому же рецепту можно приготовить кальмары в мультиварке. Обжаривать продукты следует в режиме «Жарка» или «Выпечка», далее готовить с использованием программы «Тушение», затем оставить на четверть часа в режиме подогрева.

Общие принципы приготовления

Все морепродукты готовятся достаточно быстро, кальмары – не исключение. Их нельзя слишком долго готовить, иначе они станут резиновыми. Это касается и варки, и тушения, и жарки. Само по себе мясо готово уже через четыре минуты, но если ему нужно пропитаться соусом, то потребуется дополнительное время.

Если кальмары были куплены неочищенными, то их нужно правильно подготовить: удалить голову, вытащить хрящик, снять лишние пленки. Все эти внутренности можно снять руками. Дальше кальмар хорошо промывается под проточной водой. Тушку можно нарезать и кольцами, и квадратиками, и соломкой – кому как нравится.

Кальмары в сметанном соусе
Рецепт нежных кальмаров в сметане

Ингредиенты Количество
сметаны — 30 мл
специй — по вкусу
кальмаров — 4 шт.
муки — 15 г
масла сливочного — 20 г

Время приготовления

40 минут

калорийность на 100 грамм

162 Ккал

Очень простой и в то же время гармоничный рецепт морепродуктов в сметанном соусе.

Как приготовить:

  1. Разморозить кальмаров и очистить от внутренностей.
  2. Положить их в кипящую воду на три минуты, вытащить, счистить шкурку сверху. Нарезать тонкими полосками.
  3. Разогреть в сковороде сливочное масло и положить в него кальмаров.
  4. На сильном огне обжарить их в течение двух минут. Иногда помешивать их.
  5. Добавить муку, быстро перемешать, а затем влить сметану. Влить кипяток, чтобы он покрыл морепродукты. Накрыть сковороду крышкой.
  6. На маленьком огне тушить минуту, приправить, готовить еще минуту.
  7. Подавать к столу.

Совет: чтобы кальмары приобрели аппетитный вид, можно вмешать к сметане немного сладкой паприки.

Кальмары тушеные с грибами

Из всех известных рецептов именно этот пользуется неизменной популярностью у большинства кулинаров. Кроме кальмаров, сметаны и лука в рецепте используются шампиньоны. Дело в том, что эти грибы не только самые распространенные и доступные, они в отличие от других видов грибов не имеют резко выраженного вкуса и запаха. Поэтому при приготовлении они отлично гармонируют с мясом и подливой, поэтому блюдо получается чрезвычайно вкусным.

Общее время приготовления: 90 минут.

Время готовки – 45 минут.

Для приготовления потребуется:

  • Очищенные кальмары – 0,5 кг;
  • Шампиньоны (желательно мелкие, в диаметре 1,5-2 см) – 300-350гр;
  • Лук среднего размера – 2 шт;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 столовая ложка;
  • Сметана – 400 гр;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Оливковое масло – 50 гр;
  • Соль и специи добавляются по вкусу.

Технология приготовления для этого рецепта классическая. Сначала подготовка кальмаров, приготовление грибов и в финале добавление мяса.

Последовательность операций:

  • Грибы очищаются от загрязнений, срезается край ножки. Если шляпки большие – в диаметре больше 2 см рекомендуется разрезать гриб на четыре части.
  • Лук очищается от кожуры, моется. Для того чтобы соус был нежным и воздушным рекомендуется измельчить лук на блендере.
  • На разогретую сковороду выкладывается сливочное масло и выливается оливковое. При помешивании на среднем огне сливочное масло должно раствориться.
  • Сначала обжаривается лук, после добавляются грибы и при помешивании овощи следует готовить 8-10 минут.
  • После этого аккуратно всыпается мука, полученную смесь необходимо перемешать так, чтобы мука равномерно распределилась по всем продуктам.
  • Через 2 минуты добавляется сметана. Блюдо солится. После этого огонь переводится в минимальное положение. Томление продолжается 10 минут.
  • Подготовленные тушки кальмаров разрезаются кольцами.
  • Добавляется мясо и тушится на сковороде 5 минут при постоянном помешивании. Крышкой при приготовлении не накрывается.

Перед подачей на стол блюдо охлаждается. Для подачи на стол блюдо можно разложить на порции по горшочкам.

Кальмары в сметанном соусеЯндекс картинки

Как разморозить и очистить кальмаров

Перед тем, как готовить кальмаров, их нужно разморозить, очистить от внутренностей и пленки. Быстрее всего это сделать, если тушки (размораживать не нужно!) ошпарить кипятком или поварить в кипящей воде 1 минуту. После такой шоковой «ванны» верхняя розоватая пленка легко счищается. Вам останется удалить хорду — так называется прозрачный стержень внутри тушки кальмара, и тщательно промыть тушку.

Если вы купили уже очищенных кальмаров, их лучше размораживать естественным образом, то есть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, погрузите их на время в холодную воду. Но ни в коем случае не в горячую, иначе морепродукты не только разморозятся в ней, но и успеют свариться!

Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Кольца кальмаров разморозьте, после чего промойте, убедитесь, что они хорошо очищены и нет пленки. Если вы используете неочищенные тушки, то их не нужно размораживать. Опустите кальмаров в кипящую, чуточку подсоленную воду и поварите буквально 1 минуту до тех пор, пока верхняя розоватая шкурка не свернется. Промойте под струей холодной воды, удалите пленки и внутренности. Нарежьте мясо небольшими кольцами толщиной примерно 3-4 мм.

  2. Крупную луковицу (или пару среднего размера) очистите и нарежьте полукольцами.

  3. Растопите в сковороде кусочек сливочного масла и подлейте немного растительного, чтобы оно не горело и не дымилось. В разогретую сковороду отправьте лук и обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока он станет мягким, приятного золотистого цвета (но не сожгите, иначе лук будет горчить).

  4. К пассированному луку всыпьте ложку муки, тщательно перемешайте и обжарьте 10-20 секунд.

  5. Затем влейте сметану, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая лопаткой. Постепенно подливайте по 2-3 ложки горячей воды, таким образом доведите соус до желаемой густоты. Он должен получиться не слишком жидким, так как частично жидкость еще дадут кальмары при тушении.

  6. Добавьте кальмаров и тушите с момента закипания 3 минуты, периодически помешивая.

  7. Как только кольца будут готовы, добавьте в сковороду рубленый укроп, перемешайте и уберите сковороду с плиты. Накройте плотно крышкой и дайте настояться 10 минут — за это время морепродукты будут пассивно готовиться в сметанном соусе, впитают его и дойдут до кондиции.

Подавайте блюдо сразу же после приготовления, в горячем виде, посыпав тертым сыром. Можно дополнить поджаренным тостами, предложить на гарнир рис или пасту. Приятного аппетита!

Рецепт в сметане с чесноком

Как и в предыдущем рецепте, кальмары тушатся в сметане, но с добавлением чеснока. В результате получается пикантное и очень вкусное блюдо из морепродуктов с ароматом чесночка и укропа.

Ингредиенты:

  • кальмар – 0,7-1 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сметана – 200 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый и черный молотый перец – по 1 щеп.
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль – по вкусу
  • укроп – 1/3 пуч.
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Как приготовить

  1. Кальмары предварительно залейте на 1 минуту кипятком, очистите от внутренностей и пленок.
  2. Подготовленные тушки погрузите в слегка подсоленный кипяток и варите не больше 3 минут. Слейте воду и нарежьте колечками.
  3. Репчатый лук очистите, измельчите полукольцами. Пассеруйте на растительном масле, пока он не станет мягким.
  4. Добавьте кальмары к луку, туда же засыпьте измельченный чеснок и укроп, соль и перец, залейте сметаной, добавьте лавровый лист. Перемешайте и прогрейте буквально 2-3 минуты.
  5. Подавайте со своим любимым гарниром, в горячем виде.

Кальмары в сметане с грибами

Ингредиенты:

  • филе кальмаров – 500 г
  • шампиньоны – 300 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • сметана – 400 г
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло – 50 г
  • соль – по вкусу

Как приготовить

  1. Грибы промойте, подрежьте ножки, зачистите места загрязнений ножом или губкой. Нарежьте как можно мельче кубиком.
  2. Очищенный лук измельчите — лучше всего в блендере или на терке. Разогрейте в сковороде смесь масел. Обжарьте сначала лук до мягкости, после чего добавьте нашинкованные шампиньоны и продолжайте готовить еще порядка 10 минут, помешивая.
  3. Далее всыпьте муку, перемешайте и влейте сметану, добавьте пару щепоток соли. Тушите 7-10 минут на тихом огне.
  4. Очищенное филе кальмаров нарежьте колечками толщиной 3-4 мм. Добавьте морепродукты в сковороду, тушите еще 5 минут (без крышки), постоянно помешивая.

№ 2 – Кальмары, фаршированные в сметане

Любители морских деликатесов и грибов будут от этого блюда просто в восторге. Приготовление этого блюда занимает совсем немного времени, как кажется на первый взгляд. Фаршированные тушки кальмаров можно заколоть зубочисткой или зашить ниткой.

Продукты для приготовления фаршированных кальмаров в сметане:

  1. Кальмары шесть-восемь штук, в зависимости от объема;
  2. Грибы свежие пятьсот (500) грамм;
  3. Масло сливочное пятьдесят (50) грамм;
  4. Яйца пять штук;
  5. Сыр сто двадцать – сто восемьдесят грамм (120-180);
  6. Лук зеленый пучок один;
  7. Укроп, петрушка по одному пучку;
  8. Репчатый лук два штуки;
  9. Сметана пятьсот мл (500);
  10. Перец, соль;
  11. Мука.

Процесс приготовления

Яйца отвариваем в крутую. Тушки кальмаров тщательно очищаем.

На раскаленном масле сливочном обжариваем небольшие кубики лука и кусочки грибов почти до готовности.

Яйца и зелень мелко нарезаем, сыр натираем. Для того что бы приготовить фарш, смешиваем сыр, лук, грибы, яйца, солим и перчим. Полученной смесью фаршируем тушки кальмаров и защипываем края либо нитками, либо зубочистками. Фаршированные тушки укладываем в антипригарную посуду или казанок, заливаем сверху сметанным соусом. Что бы его приготовить, сметану смешиваем с солью, перцем и одной ложкой муки. Тушим морепродукты минут двадцать-двадцать пять на небольшом огне. Готовое блюдо перед подачей на стол украсить зеленью.

Тушеные кальмары, фаршированные белым рисом

Особенность данного рецепта заключается в том, что вместо стандартного порубленного морепродукта используется цельная тушка. Техника выполнения данного блюда чуть сложнее, чем приготовление порезанного мяса, но разобраться с ней достаточно просто.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется (в расчете на 1 порцию):

  • 1 целая тушка кальмара;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 30 гр риса (в сухом виде);
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч.л. растительного масла (для начинки);
  • 80 мл сметаны;
  • 1 ч.л. растительного масла (для соуса);
  • немного муки;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

В процессе приготовления можно также использовать оливковое масло вместо растительного. Также можно разнообразить список ингредиентов. Можно добавить любые грибы по выбору, свежую зелень или пряные специи.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить рис для дальнейшей варки и очистить тушу кальмара от пленки и хребта так, чтобы тушка не пострадала.
  2. Нужно сварить рис. За это время можно приготовить другие ингредиенты. Репчатый лук нужно мелко порубить и обжарить на предварительно разогретой сковороде, спрыснутой растительным маслом.
  3. Лук нужно обжаривать на медленном огне. Через несколько минут после начала жарки нужно добавить к луку томатную пасту.
  4. Куриное яйцо необходимо отварить, охладить и мелко порубить. К яйцу также нужно прибавить мелко рубленную зелень и соединить с обжаренным луком. В общей массе нужно добавить лук, тщательно перемешать, предварительно добавив зелень и специи. В массу нужно вбить сырое яйцо.
  5. Тушку необходимо слегка подсолить с внутренней стороны стенок, после чего начинить кальмара рисовой смесью.
  6. На разогретую сковороду нужно вылить немного масла, после чего обжарить тушку с каждой стороны.
  7. В казан с высокими стенками нужно поместить тушку, предварительно смазав стенки и дно маслом.
  8. В отдельной миске нужно смешать соль, жирную сметану и муку, после чего залить смесь в казан с тушкой.
  9. Готовиться блюдо будет порядка 10 минут после закипания с закрытой крышкой.
Популярные статьи  Макароны с яйцом

Кальмары в сметанном соусе

При желании после обжарки филе кальмара можно было поместить блюдо “доходить” в духовой шкаф. Для пропекания потребовалось примерно 20 мин. при температуре в 200 градусов.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо нужно подавать горячим. Продукт можно украсить свежими листьями салата или петрушки. Также к блюду подойдут свежие летние овощи — томаты и огурцы. Сверху кальмар можно посыпать тертым сыром твердых сортов.

Рецепты тушеных в сметане кальмаров не очень разнообразны, но пользуются большой популярностью, так как приготовление блюда занимает немного времени. Чтобы придать готовому продукту более свежий вид и яркий вкус, необходимо использовать незамороженную продукцию. При быстрой разморозке морепродукт из плотного мягкого мяса превращается в рыхлую субстанцию. Чтобы избежать такой ситуации, не нужно размораживать в микроволновке или использовать в готовке замороженный продукт.

Как вкусно и правильно приготовить в сметане такой море продукт как кальмары? Кальмары в сметане лучшие рецепты.

Способы приготовления

Внешний вид кальмара, который плавает в океанах и морях, далек от привлекательности. А особо крупные особи могут даже и напугать. Зато на блюде этот морепродукт выглядит просто восхитительно и аппетитно, тушенные или жареные кусочки, так и просятся в рот. Этот один из самых популярных морепродуктов. В отличие от других морских деликатесов, он более доступен по ценовой категории, а по содержанию полезных веществ, более полезен. 

Довольно долгое время кальмары применялись чаще всего как один из самых главных компонентов в салате. Но самостоятельные блюда из этого морепродукта восхитительны. Особенно если они приготовлены с добавлением сметаны. Кальмары, порезанные на колечки можно предварительно  обжарить с луком, или сразу потушить в сметане. А можно нафаршировать – вареными яйцами, луком, грибами, сыром, а далее наполненные тушки фаршем, залить сметанной и потушить или запечь. В сметану добавляют не только нейтральные специи, такие как перец и соль, но и с более насыщенным вкусом – лавровый лист, чеснок. Для того что бы блюду придать остроты добавляют острый соус или жгучий перец.

Кальмары, тушеные в сметане

Кальмары, тушеные в сметане, получаются невероятно нежными и буквально тают во рту, если их, конечно, правильно приготовить. Вкус блюда имеет восхитительный сливочный привкус и аромат.

Рецепт тушеных кальмаров в сметане

Ингредиенты:

  • кальмары замороженные – 500 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • специи.

Приготовление

Кальмары размораживаем, промываем, отвариваем 1 минуту в кипящей воде, а потом очищаем от пленки. Затем нарезаем морепродукты соломкой, выкладываем в глубокую сковороду, вливаем сметану, подсаливаем и томим 3 минутки на самом медленном огне. Подаем готовое блюдо с жареным или отварным картофелем.

Кальмары, тушеные в сметане с луком

Ингредиенты:

  • кальмары – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • томатное пюре – 1 ч. ложка;
  • масло растительное;
  • мука;
  • специи.

Приготовление

Кальмары обрабатываем, промываем, а потом отвариваем и нарезаем тоненькой соломкой. Выкладываем морепродукты на сковородку с разогретым маслом, подсаливаем и бросаем измельченный лук. Пассеруем все 3 минуты, всыпаем муку, перемешиваем, вливаем сметану и томатное пюре. Перемешиваем и доводим все до кипения. Перед подачей посыпаем блюдо из кальмаров рубленой зеленью.

Кальмары в сметане с помидорами

Ингредиенты:

  • кальмары – 800 г;
  • помидоры – 8 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • специи.

Приготовление

У помидоров вырезаем плодоножку, отжимаем сок и выливаем его в сотейник. Мякоть мелко рубим или перекручиваем в мясорубке, а потом выкладываем в сок, вливаем масло, кипятим и провариваем 5 минут. Очищенные сырые кальмары нарезаем тонкой соломкой, бросаем в сотейник, добавляем мелко нарубленный лук и тушим еще 5 минут. Муку прокаливаем на сухой сковороде, остужаем, разводим томатной пастой и сметаной до состояния густого соуса, чтобы не было комочков. Затем выливаем его к основной массе, тушим 5 минут, и подаем блюдо с рассыпчатым рисом или картофельным пюре.

Кальмары, тушеные в сметане с грибами

Ингредиенты:

  • кальмары – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 30 г;
  • сметана нежирная – 75 мл;
  • сыр твердый – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи.

Приготовление

Луковицу и грибы чистим, шинкуем мелкими кубиками и пассеруем до мягкости на сковороде. Кальмары обрабатываем, снимаем пленочку и тщательно промываем. После этого нарезаем морепродукты тоненькой соломкой и выкладываем ровным слоем на раскаленную сковородку с маслом. Быстренько обжариваем их, помешивая и одновременно добавляя к ним подготовленные лук с грибами. Заливаем все сметаной, приправляем специями, перемешиваем и тушим при закрытой крышке на минимальном огне. После этого раскладываем блюдо в маленькие формочки, обильно присыпаем тертым пармезаном и запекаем в духовке. Тушеные кальмары в сметане подаем сразу же, в горячем виде, чтобы они не успели остыть, посыпав свежей мелкорубленой зеленью.

Кальмары, тушеные в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • кальмары – 4 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Луковицу чистим, нарезаем колечками, бросаем в чашу мультиварки и включаем функцию «Жарка», подлив немного растительного масла. Крышку прибора не закрываем и периодически помешиваем лучок и подсаливаем по вкусу. Очищенные тушки кальмаров шинкуем кольцами, выкладываем к луку, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут. Затем добавляем сметану, закрываем мультиварку, выставляем программу «Тушение» и готовим блюдо 5 минут. После звукового сигнала даем кушанью немного настояться и подаем к столу, посыпав свежей зеленью.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кальмары в сметанном соусе