Как замариновать грибы: 4 фото рецепта

Содержание

Свинухи: как замариновать в банке на зиму

Несмотря на статус условно-съедобных грибов свинухи или свинушки высоко ценятся многими людьми за насыщенный аромат и знакомый с детства вкус

Их важно правильно подготовить к маринованию, чтобы они стали безопасными для здоровья. Как замариновать грибы на зиму в банках

Как замариновать грибы: 4 фото рецепта

Свинухи перед
заготовкой следует вымачивать и несколько раз проварить со сменой воды:

  1. Не
    менее суток вымачивать в слабом растворе соли, как минимум трижды сменить его.
  2. Довести
    грибы до кипения в кастрюле полностью покрытыми, подсоленной чуть меньше, чем
    суп того же объема. Проварить полчаса, слить воду, повторить в тех же условиях.
  3. В
    третий раз отваривать свинушки в течение часа. Откинуть на дуршлаг, взвесить.

Для маринада
на 1 кг уже отваренных свинушек потребуется:

  • кипяток
    – 1 л;
  • уксус
    9%, соль, сахар – по 2 ст. л;
  • чеснок
    – 2 зубчика;
  • лавровый
    лист – 2 шт.;
  • перец
    горошком и гвоздика – по 5 шт.

Сыпучие
ингредиенты и уксус нужно добавить в кипяток и довести смесь до повторного
закипания. Сваренные свинушки нужно залить полученным маринадом и выдержать на
среднем огне 15 минут. Кастрюлю следует накрыть крышкой, чтобы уксусная кислота
и ароматы специй не так сильно улетучивались.

Чеснок
необходимо измельчить и равномерно распределить по донышкам подготовленных
банок. Поверх него банки нужно заполнить смесью грибов и маринада в горячем
виде, закупорить их крышками и выдержать до полного остывания вверх дном.

Готовим грибной шашлык в соевом соусе

Прекрасный рецепт для любителей нового и вкусного! Грибы в очень простом и лаконичном маринаде из соевого соуса, масла растительного и приправ для грибов. Готовые приправы можно найти в супермаркете или в лавке специй.

Соус обогатит вкус грибов, а масло поможет сохранить их мягкость и сочность.

Выбирайте свежие шампиньоны средних размеров, чтобы они хорошо держались на шампурах.

Как замариновать грибы: 4 фото рецепта

Для приготовления нам потребуется:

  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Приправа для грибов – 2 ч. ложки
  • Соевый соус – 3 ст. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки

1. Грибы моем и складываем в миску, поливаем растительным маслом.

2. Добавляем к грибам соевый соус и посыпаем приправой.

3. Оставляем грибы мариноваться 1 час. Можно периодически их перемешивать.

4. Готовые грибы нанизываем на шампура и выкладываем на мангал на перегоревшие угли.

Как замариновать грибы: 4 фото рецепта

5. Жарим примерно 20 минут (в зависимости от силы жара углей), переворачивая на разные стороны, пока грибы не станут мягкими.

Очень вкусно сделать дополнительно сметанный соус к готовому грибному шашлыку, приготовленный из сметаны с зеленью и чеснока.

Приятного аппетита!

Особенности консервирования белых грибов

Белый гриб считается одним из самых ценных, поэтому заготовки из него по праву называют деликатесом

Закатка белых грибов на зиму имеет свои нюансы, на которые следует обратить внимание:

  • чтобы сохранить вкус, лучше использовать свежесрезанные белые грибы, в крайнем случае – не позже суток после срезки;
  • белый гриб нельзя оставлять в воде на длительное время (замачивать), поскольку он хорошо впитывает жидкость и становится водянистым;
  • опытные хозяйки рекомендуют мариновать только грибные шляпки, а ножки пустить на суп либо поджарить.

В остальном же рецепты закатки белых грибов на зиму похожи на консервирование других грибных сортов.

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

Как замариновать грибы: 4 фото рецептаЛисички, засоленные холодным способом

Холодный способ: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

Как замариновать грибы: 4 фото рецептаКонсервирование лисичек горячим способом

Горячий способ. Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

Как замариновать грибы: 4 фото рецептаМаринование — не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

  • лисички (1 кг);
  • уксус (200 мл);
  • чеснок (4 зубчика);
  • лук репчатый (2 головки);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • перец душистый (7-9 шт.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль (3 ч. л.).

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

Популярные статьи  Жареная картошка с луком: на растительном масле, сале, с грибами

Заготовки в банкахВажно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике). Маринованные лисички с лимоном:

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

Как замариновать грибы: 4 фото рецептаСок лимона придает грибам пикантный вкус

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Консервация жареных грибов

Лисички — одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

Как замариновать грибы: 4 фото рецептаЖареные лисички — полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

Как замариновать грибы: 4 фото рецептаСамое главное при консервировании жареных грибов — соблюсти стерильность

Видео: как мариновать валуи в домашних условиях на зиму

Замариновать валуи можно и с овощами. К примеру, хорошая заготовка получается при сочетании грибов с морковью. Закуска получается душистой и в стиле русской кухни.

Чтобы приготовить закуску к праздничному столу на зимние месяцы, необходимо взять такие ингредиенты, как:

  • 6 кг грибов валуев;
  • 350-400 мл 9% уксуса;
  • чайная ложка с горкой чёрного или белого перца горошком (на выбор);
  • 15 веточек гвоздики;
  • 10 шт лаврового листа;
  • 10 средних по размеру луковиц;
  • 5-7 морковей среднего размера;
  • 5 стол. л. соли;
  • 7 стол. л. сахара.

На видео ниже видно, как правильно мариновать валуи. Однако, лучше всё же иметь под рукой наглядное описание, рассказывающее о каждом действии в процессе маринования.

1) Готовые после термической обработки валуи и промытые под проточной водой, отложите в сторону. 2) Нашинкуйте мелко лук и натрите на крупной тёрке морковь. 3) Выложите на дно кастрюле все ингредиенты из рецепта, включая грибы. 4) Варите на протяжение 40-50 минут на медленном огне, не забывая при этом снимать образовавшуюся пену. 5) Пока грибы в маринаде варятся, простерилизуйте банки и крышки в духовке или над паром. Крышки – около 10 минут. Банки – 12-17 минут. 6) Разлейте маринад с грибами по банкам и закройте крышками. 7) Как только банки остынут полностью, отправьте их на хранение в тёмное место комнатной температуры.

Универсальный маринад для грибов на зиму. Маринованные грибы на зиму в банках: простые рецепты приготовления

Сегодня хочу поделиться с Вами рецептами маринованных грибов на зиму в банках. Это обалденные вкуснущие грибочки. Конечно, это своеобразный продукт, который требует правильной подготовки и обработки. Нравится он далеко не всем.

Как замариновать грибы: 4 фото рецепта

Я отношусь к ним достаточно ровно, иногда могу замариновать несколько баночек на зиму, чтобы порадовать гостей. Как правило, такие закуски уходят в первую очередь. Они прекрасно подходят к салатам, первым и вторым блюдам, жаркому, для начинки и так далее.

Начнем с самого простого рецепта.

Как мариновать грибы на зиму в банках — простой рецепт

Как замариновать грибы: 4 фото рецепта

Для приготовления маринованных грибов на зиму необходимы следующие ингредиенты:

Потребуется: 2 баночки по 500 мл.

На заметку: на 1 кг грибов достаточно взять 1 литровую банку или 2 по 500 мл. Это приблизительный расчет

Нужно смотреть в каждой отдельной ситуации, принимая во внимание и размер самих грибочков

Как приготовить:

Грибы тщательно промывают и отваривают. В период варки необходимо трижды заменить воду на новую.

Вносят в водичку соль, горошки перца и высушенные цветки гвоздики, а также указанное количество сахара. Все тщательно кипятят.

После кипячения необходимо убрать с плиты и добавить уксус.

Банки обдают кипятком, после чего помещают на дно дольки чеснока. Сверху выкладывают грибочки и заливают маринадом, добавляя масло.

Плотно закрывают крышками: через 24 часа заготовки будут уже готовы.

Такие заготовки могут легко храниться весь зимний период. Не стоит переживать, что испортятся.

Подготовка грибов к маринованию: чистка, замачивание, варка

Перед тем как приступить к маринованию грибочков, их следует тщательно подготовить

Важное условие для этого: отсутствие горечи во вкусе. В общем и целом, можно мариновать абсолютно все грибы. Однако самыми вкусными считаются те, у которых имеется губчатая шляпка

Однако самыми вкусными считаются те, у которых имеется губчатая шляпка.

Итак, как же правильно готовить грибы…

Чистка

Прежде всего, нужно почистить их в сухом виде, без замачивания, после чего несколько раз промыть.

Внимание! Замачивать грибы не нужно. Они могут просто раскиснуть. Достаточно того, чтобы мякоть чуть-чуть напиталась влагой

Достаточно того, чтобы мякоть чуть-чуть напиталась влагой.

Грибы относятся к категории быстро портящихся продуктов, потому готовить их следует сразу же. Те, что принесены из леса, рекомендуется обработать в течение 4 – 5 часов.

Чистка имеет свои особенности, в зависимости от принадлежности гриба к определенному виду. Так, например, трубчатые можно только почистить сухой щеточкой и ножиком убрать отдельные загрязнения, обрезая те участки, что повреждены, после чего хорошо промывают.

Пластинчатые грибы должны быть без едкого вкуса. Их можно на некоторое время замочить в воде, предварительно убрав остатки земли или песка, если они есть.

Замачивание

Замачивают в холодной воде, добавляя 1 ч. ложку соли на 1 литр воды. Дополнительно можно внести лимонную кислоту в размере 2-х грамм. Это предотвратит потемнение мякоти. Период вымачивания может быть абсолютно разным: от получаса до нескольких суток. Он определяется вкусовыми характеристиками грибов.

Популярные статьи  Икра из лисичек

Термообработка

Многие грибы необходимо обработать дополнительно высокими температурами. Достаточно бланшировки (не более 3-х минут). Для этого просто нужно выложить в дуршлаг и поместить в кастрюлю большего объема, в кипящую водичку. Когда в грибах много горечи, их отваривают частями, сливая воду по несколько раз, пока не выйдет вся горечь.

Если предпочитаете отваривать, необходимо делать это в соленой водичке. На 1 литр воды берут 50 гр соли.

В период бланшировки или варки, чтобы не тратить время зря, можно подготовить стеклянные баночки. Я, например, просто промываю их содой и споласкиваю чистой водой, после чего вытираю насухо. Некоторые хозяйки пользуются горчичным порошком. Тоже хорошо дезинфицирует. Стерилизацию лучше делать ближе к процессу консервации.

Стандартный рецепт маринования трубчатых грибов

В принципе, таким образом можно замариновать практически все виды грибочков. Но готовят именно благородные (подосиновики, подберезовики, белые, маслята)

Ингредиенты:

Рецепт:

Промытые тщательно белые грибы нарезают крупными кусочками. Помещают в кастрюлю и варят до закипания.

После того как вода закипит, огонь убавляют. Варят 15 минут.

В отдельной емкости смешивают специи с водой и ставят на плиту, доводя до кипения. Это наш маринад.

Грибочки раскладывают по баночкам, после чего герметично закрывают крышками и ждут полного остывания.

Правила приготовления маринада

Универсальные варианты маринадов просты в приготовлении, позволяют экономить время на заготовку урожая.

Преимущества способа обработки следующие:

  • небольшое время на заготовку грибов;
  • не требуется стерилизация продуктов;
  • маринад усиливает вкус продуктов;
  • продолжительное хранение.

Для универсального рецепта потребуются следующие компоненты:

  • вода (0,8 л);
  • уксус 5% (0,2 л);
  • соль (1 ч. л.);
  • сахар (2 ст. л.);
  • гвоздика (4 соцветия);
  • корица (0,5 ч. л.);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • душистый перец (6 горошин).

После отваривания в течение 3 минут в состав вливают уксус. Промытые перед маринованием грибы доводятся до закипания. Жидкость требуется вылить, добавить свежую и посолить. Когда вода начнет кипеть, пену убирают. Опустившиеся на дно грибы вынимаются шумовкой. Затем маринад убирают с плиты, рассол выливают в простерилизованные банки, которые наполнены грибами до 2/3. Емкости закрываются и убираются в холодильник.

Как замариновать грибы: 4 фото рецептаГрибы маринованные. Иллюстрация для статьи используется с сайта jahontis.ru

Для следующего рецепта потребуются такие компоненты:

  • вода (1 л);
  • уксус 9% (0,25 л);
  • сахарный песок (2 ст. л.);
  • душистый перец (6 горошин);
  • соль (4 ч. л.);
  • укроп (3 зонтика);
  • лавровые листы (2 шт.);
  • корица;
  • смородиновые листы.

В подогретой жидкости растворяются сахарный песок, соль, приправы. Состав доводится до закипания, добавляются укроп и листки смородины.

Для третьего универсального состава потребуются следующие компоненты:

  • вода (1 л);
  • сахарный песок (50 г);
  • уксус 9% (90 мл);
  • соль (60 г);
  • черный перец горошком (9 шт.);
  • лавровые листья (3 шт.);
  • перец душистый (2 горошины).

Ингредиенты смешиваются в подогретой воде, на небольшом огне рассол варится в течение 5 минут, затем выливается в банки с грибами.

Как замариновать грибы: 4 фото рецептаГрибы маринованные. Иллюстрация для статьи используется с сайта vkusnyierecepty.ru

Варианты маринадов

Следующий вариант маринада предназначен для заготовки недлительного хранения. Перечень необходимых компонентов:

  • грибы (700 г);
  • вода (1/2 стакана);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • винный уксус белый (1/3 стакана);
  • черный перец горошком (10 шт.);
  • тимьян (3 веточки);
  • соль (30 г);
  • гвоздика (7 бутонов);
  • лавровые листы (3 шт.).

Овощи промывают, лук шинкуется, помещается с грибами в подогретый раствор. После закипания варка продолжается на небольшом огне 30 минут. Заготовку убирают в холодильник, блюдо готово к употреблению спустя 24 часа.

Как замариновать грибы: 4 фото рецептаПриготовление маринованных грибов. Иллюстрация для статьи используется с сайта vpuzo.com

Для приготовления острого маринада потребуются следующие продукты:

  • вода (2 л);
  • столовый уксус (70 мл);
  • рафинированное масло (0,25 л);
  • кориандр (1 ч. л.);
  • соль (1 ст. л.);
  • черный перец (1 ч. л.);
  • куркума (0,5 ч. л.);
  • перец красный (1 ч. л.);
  • сахарный песок (2 ст. л.).
  • лавровые листы (4 шт.).

Листья необходимо залить водой и прокипятить, в состав добавить грибы. Отваривать продукты требуется в течение 10 минут, пену снимают. Листы лавра убирают, жидкость сливается, в составе растворяют остальные компоненты. В емкость с грибами доливают подогретое подсолнечное масло и приправы, перемешивают. Банки закатываются жестяными крышками. Пропорции рассчитаны на 1 кг продукта. Столовый уксус можно заменить рисовым.

Для приготовления сладко-кислой заливки потребуются следующие компоненты:

  • соль;
  • уксус 9%;
  • сахарный песок;
  • черный перец горошинами;
  • чеснок;
  • семена горчицы;
  • репчатый лук;
  • душистый перец;
  • морковь;
  • опята или рядовка;
  • лавровый лист.

Плоды замачиваются в воде на 20 минут, очищаются от песка, земли. Затем грибы помещают в подсоленную жидкость, доводят до кипения и отваривают в течение 10 минут. Плоды откидывают на дуршлаг, потом заливают свежей водой, после закипания добавляют соль, остальные компоненты маринада и отваривают 15 минут. В простерилизованные банки помещают горчичные семена, гвоздику, нарезанную кружками морковь, чеснок, душистый перец и т.д. Емкости закатываются, остужаются под полотенцем. Готовность продукции достигается через 2-3 недели.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка на мангале

Кроме традиционных видов мясного шашлыка, можно приготовить очень вкусный шашлык из шампиньонов. Для этого грибы предварительно маринуют в специальном составе.

Ингредиенты на 2 кг грибов:

  • майонеза – 200 г;
  • помидоров – 100 г или 2 ст. л. кетчупа;
  • уксуса 9% — 20 мл;
  • соли – 6-7 г;
  • перца молотого – по вкусу;
  • чеснока – 2-3 дольки;
  • смеси пряных трав – щепотку;
  • масла растительного – 50 мл;
  • воды – около 100 мл.

Процесс приготовления:

  • Натереть свежие помидоры на терке. Если их нет, то можно взять кетчуп.
  • К натертым томатам добавить майонез, молотый перец и пряные травы по вкусу, это может быть базилик, петрушка, укроп. Влить масло и выдавить чеснок. Перемешать.
  • Если маринад покажется не соленным и не очень кислым, то добавить уксус и соль. Если получится сильно густым, то воды.
  • Перебрать шампиньоны. Отобрать ровные молодые и крепкие плодовые тела примерно одного размера.
  • Сначала срезать кончики ножек. После этого саму ножку укоротить так, чтобы она лишь слегка выступала из-под шляпки. Срезанную часть можно использовать для супа.
  • Опустить подготовленные грибочки в маринад, перемешать.
  • Желательно выдержать их в маринаде около 3-4 часов, а лучше замариновать с вечера.

Рецепт маринования лисичек с укропом

Как замариновать грибы: 4 фото рецепта

Следующий рецепт также покажет, как вкусно замариновать лисички. Благодаря добавлению свежего укропа, заготовка приобретает особенный пряный вкус и аромат. Её непременно оценят все любители холодных грибных закусок.

  • Грибы лисички – 1,5 кг;
  • Укроп свежий – 2 пучка;
  • Укроп сушёный – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.;
  • Чеснок – 5 зубочков;
  • Вода – 3 ст.;
  • Соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.
Популярные статьи  Лобио из фасоли

Как видно из рецепта, мариновать грибы лисички совсем несложно.

  1. Отваренные грибы оставляем стекать от лишней жидкости, а тем временем делаем маринад.
  2. В воде соединяем соль, сахар, лавровый лист и сушёный укроп.
  3. Даём закипеть, и через пару минут снимаем с плиты.
  4. Отваренные лисички смешиваем с мелко нарубленным укропом и чесноком, затем заливаем процеженным маринадом.
  5. Ставим на огонь и провариваем 5 мин, вливаем уксус.
  6. Через несколько минут снимаем промаринованные плодовые тела с плиты и тут же распределяем их вместе с маринадом по подготовленным банкам.
  7. Закатываем и даём остыть, после чего выносим на хранение в подвальное помещение.

Как приготовить валуи в маринаде с аспирином? Необычный рецепт + фото

Для хозяек, предпочитающих уксусу любые другие добавки, наверняка понравится необычный рецепт, предполагающий добавление аспирина в маринад.

В списке ингредиентов:

  • 4 кг прошедших термическую обработку валуев;
  • 1 упаковка листьев лаврушки;
  • 2 чайные ложки семян укропа;
  • 10-12 долек чеснока;
  • любая разновдность перца горошком;
  • 8 таблеток аспирина;
  • 300 г поваренной соли;
  • 3 литра чистой воды.

1) Насыпьте в воду соль и сахар, поставьте на медленный огонь. Помешивайте до тех пор, пока сыпучие приправы не растворятся. 2) Заложите в маринад грибы с помощью стерилизованной шумовки. Добавьте семена укропа и перец. Варите на протяжение 20 минут. 3) В конце готовки, когда вода хорошо прокипит, выключите комфорку и приступайте к стерилизации банок. 4) На дно каждой банки выложите чеснок и аспирин, залейте маринадом с грибами и закройте под крышки. 5) После остывания, отправьте маринованные валуи в тёмный угол кладовой до первого застолья.

Рецепт быстрого приготовления белых грибов за 15 минут

Интересный способ соления, представлен в данном пошаговом описании. Все потому что грибы будут послойно присыпаться солью. Готовили ли вы хоть раз так? Каковы впечатления?

Источник https://www.youtube.com/watch?v=G-HyMBpC_qY

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ополосните и почистите белые боровики. Затем накрошите их острым ножом на небольшие куски. Все остальные ингредиенты тоже подготовьте по списку из состава, который видите выше на экране (это зонтики укропа, листик вишни, листья хрена, чеснок, лист черной смородины, корни хрена, черный перец и душистый перец). Плюс банки отдельно с крышками простерилизуйте.

Грибы отварите 15-30 минут в воде, затем процедите на дуршлаге и промойте их кипятком из чайника.

Корень хрена и чеснока порежьте на мелкие кусочки.

2. В каждую банку положите листик хрена, зонтик укропа, слой белых грибов, чеснок, корень хрена, душистый перец 3-4 шт., черный перец горошком 3-4 шт., присолите тщательно. Итак далее до конца банки послойно.

3. В итоге получается красивая и необычная емкость. Положите сверху листик хрена. Прикройте обычной капроновой крышкой (она должна быть стерилизованной).

4. Храните в холодильнике, а после кушайте на здоровье!

Как правильно замариновать грузди в банках на зиму

Как замариновать грибы на зиму в банках. Грузди относят к условно-съедобным, а в некоторых источниках даже к ядовитым видам грибов

Чтобы при мариновании на зиму они получились вкусными и полезными, важно сделать их безопасными для здоровья, но при этом сохранить пикантный аромат

Как замариновать грибы: 4 фото рецепта

Для
консервации годятся только молодые некрупные грибы без внешних повреждений. Их
нужно очистить от мусора и избавить от млечного сока с едким вкусом. Налипшие
на их поверхность соринки снимаются мягкой зубной щеткой или плотной стороной
кухонной губки. Для избавления от горечи грузди следует вымачивать не менее 3
дней, как можно чаще меняя воду, либо отварить в нескольких водах. Первый
способ лучше подходит для маринования, мякоть остается более плотной и
хрустящей.

Простой рецепт
маринованных груздей на 3 пол-литровых банки:

  • грузди
    в свежем виде – 600 г;
  • вода
    – 0,7 л;
  • уксус
    9% – 2 ст. л.;
  • соль
    – 2 ст. л.;
  • сахар
    – 1 ст. л.;
  • черный
    перец, небольшие горошины – 3 шт.;
  • чеснок
    – 4 небольших зубчика;
  • лавровый
    лист – 3 шт.;
  • сухое
    укропное семя – 0,5 ч. л.

Как замариновать грибы: 4 фото рецепта

Вымоченные
предварительно грузди следует залить подсоленной водой и проварить 15 минут,
снимая появляющуюся пену, затем слить отвар и промыть проточной холодной водой.

В
эмалированной кастрюле смешать компоненты маринада, кроме уксуса, чеснока и
укропа. Затем засыпать грибы и дождаться кипения, после чего выдержать так еще
15 минут. За пару минут до окончания добавить уксус и тщательно перемешать
шумовкой.

Как замариновать грибы: 4 фото рецепта

В
предварительно простерилизованные банки на дно высыпать по щепотке укропного
семени и порезанный пластинками чеснок. Затем грузди с маринадом разложить по
банкам и закупорить, поставить на крышки и держать укутанными, пока не охладятся
полностью.

На стол
маринованные грузди пригодны не раньше, чем через неделю после консервации.

Как дома мариновать шампиньоны с уксусом на зиму

Ингредиенты

  • молодые мелкие шампиньоны — 5 кг
  • масло растительное — 0,6 л
  • уксус столовый — 2,5 стакана
  • перец черный молотый -3-4 чайные ложки
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • соль — по вкусу

Мариновать шампиньоны дома на зиму — не такое уж сложное дело, как может показаться новичкам, что и докажет данный рецепт.

Как замариновать грибы: 4 фото рецепта

Грибы почистить, тщательно промыть и обсушить на воздухе.

Как замариновать грибы: 4 фото рецепта

В кастрюлю влить растительное масло, довести до кипения, положить в кипящее масло грибы и проварить 10 минут.

Как замариновать грибы: 4 фото рецепта

Затем грибы разложить в банки, равномерно залить их маслом, в котором они варились, добавить соль по вкусу, влить уксус, положить пряности.

Как замариновать грибы: 4 фото рецепта

Банки поставить на водяную баню и варить в течение часа с момента закипания воды.

Как замариновать грибы: 4 фото рецепта

По истечении этого времени банки вынуть, в каждую банку осторожно влить прокаленное растительное масло, так чтобы слой масла составлял 1-2 см

Как замариновать грибы: 4 фото рецепта

Горлышки банок накрыть несколькими слоями пергаментной бумаги и обвязать бечевкой. Хранить в темном, холодном месте.

Оцените статью
Как замариновать грибы: 4 фото рецепта
Adblock
detector