Кабачковая запеканка

Содержание

Рецепты кабачковой запеканки в мультиварке

Приготовленная в мультиварке кабачковая запеканка – это вкусное полезное блюдо, которое сохранило в себе все полезные свойства используемых продуктов.

№1: Постный

На стол выкладываем:

  • молодой кабачок – 4 ед.;
  • куриные яйца – 4 ед.;
  • плавленый сыр – 3-4 пачки;
  • мука грубого помола – 3 ст. л.;
  • лук – 1 ед.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, зелень.

Приступаем к готовке:

  1. Очищаем кабачки от кожуры, обсушиваем и натираем на терке, после выдавливаем лишнюю жидкость.
  2. Очищаем лук и мелко нарезаем.
  3. Натираем плавленый сыр на терке.
  4. С помощью ножа или пресса измельчаем чеснок.
  5. Взбиваем яйца и смешиваем с мукой, доведя до однородной массы.
  6. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем слои запеканки: кабачки, сыр, лук, чеснок. После солим и перчим, посыпаем мелко измельченной зеленью. Далее все тщательно перемешиваем.
  7. Заливаем готовую массу тестом.
  8. Закрываем крышку устройства, выбираем режим «Запеканка» или «Выпечка», а время готовки – 50-60 минут.

Так, около часа вам потребуется, чтобы приготовить полезное блюдо. В этом также можно убедиться, просмотрев видео ниже:

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке

Самый простой вариант, который любят безусловно все. А в самый сезон, да когда еще картошечка молоденькая с огорода будет вообще классно, смотрится  волшебно красиво. Это простое блюдо хочется описать очень быстро, думаю, ни у кого не должно возникнуть вопросов. Итак, готовим дома. Вкус напоминает, как в детском саду.

Способ приготовления:

1. Возьмите один кабачок, удалите с него кожурку, уберите твердые семянки если они есть, бывают, когда уже не молодые плоды. Порежьте их на кружочки. Молодой картофель (3-4 штучки) и помидоры (4 штуки) тоже порежьте на кружки.

2. Уложите все в противень и залейте смесью, для этого сливочное масло растопите в микроволновой печи (40 грамм) добавьте туда муку ( 2 чайной ложки), затем перемешайте, дальше внесите один стакан молока и любимые специи, соль и перец плюс одно куриное яйцо. Все венчиком взбейте. Я еще добавляю чеснок, который выдавливаю в чеснокодавке.

3. Посыпьте тертым сыром (200 грамм) и отправьте в духовку выпекаться на 30 минут при температуре 200 градусов. Вкусного вам настроения!

Есть еще один очень интересный вариант, который я хочу предложить рассмотреть.

Нам понадобится:

  • кабачок — 1 шт
  • картофель — 2-3 шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • сыр — 90 г
  • лук зеленый — пучок
  • мука — 2 ст.л
  • кефир — 2 ст.л
  • разрыхлитель теста — 0,5 ч.л
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Для того, чтобы не повторяться, картофель в этом блюде трется на терке вместе с кабачком, и сыром, а не режется.

2. Далее добавьте зелень, например зеленый лук, который порежьте мелко, затем 1-2 яичка, разрыхлитель, посолите и поперчите. Чеснок выдавите через пресс, полейте сметаной или кефиром.

3. Внесите муку. Перемешайте, а после уложите такую кашицу на листик для запекания смазанным маслом.

4. Выпекайте до готовности при температуре 180 градусов, примерно 35 минут.

5. Можно сделать по этому варианту и в мультиварке, ведь в чудопомощнице,  тоже готовить одно удовольствие. Необходимую смесь поместите в чашу, смазанную растительным маслом. Поставьте на режим «выпечка» на 40 минут, после отключения переведите в режим «ожидания» или «подогрева» на 15 минут. (При желании можно сделать и на пару). А потом достаньте с хорошим настроением и зовите к столу всех обедать или ужинать. Приятного аппетита. Получается очень нежно, быстро, полезно и ароматно.

Простая и вкусная диетическая запеканка из кабачков в духовке

Фото это вкусной запеканки выше. Хочу заметить, что активное время готовки не занимает более 10-15 минут. Блюдо можно приготовить как из молодых, так и зрелых кабачков. Разница лишь в том, что из молодых овощей выделяется больше сока, и молоко нужно будет добавить меньше. Но и времени выпекать такую запеканку требуется меньше. Я буду готовить из зрелых кабачков. Соответственно, время выпекания и количество молока приведено для этого варианта.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • зелень по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.

Кабачковая запеканка

Пошаговое приготовление

Кабачки тщательно промываем водой. Затем очищаем его от кожуры и удаляем семенную камеру. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков. Зелень также споласкиваем холодной водой. Далее кабачки натираем на крупной терке.

Кабачковая запеканка

Добавляем в него сырые яйца, соль и перчим блюдо по вкусу. Я использовала смесь перцев.  Перемешиваем кабачковую массу.

Кабачковая запеканка

Затем добавляем к остальным ингредиентам муку и еще раз перемешиваем.

Кабачковая запеканка

Сыр натираем на крупной терке. И половину натертого сыра добавляем к кабачкам. Другая половина нам понадобится для посыпки.

Кабачковая запеканка

Затем нарезаем зелень и также добавляем в основную массу. Перемешиваем все это. Я взяла петрушку. Вместо нее в запеканку можно класть укроп или зеленый лук.

Кабачковая запеканка

Жаропрочную форму смазываем растительным маслом и выкладываем в него подготовленную кабачковую массу. Сверху посыпаем оставшимся сыром и ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 45-50 минут. Сверху форму прикрываем крышкой или фольгой. За 10 минут до готовности их снимаем, чтобы запеканка немного зарумянилась.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг

Кабачковая запеканка

Готовую запеканку достаем из духовки, нарезаем на порционные куски и в горячем виде подаем к столу.

Кабачковая запеканкаКабачковая запеканка

Рецепт 8: Запеканка из кабачков и моркови

Ингредиенты:
Кабачок — 1 кг (тертый на крупной терке, молодые кабачки можно не очищать от кожуры)
Морковь — 2 шт. (тертая на крупной терке)
Лук репчатый — 1 шт. (нарезанный тонкими полукольцами)
Мука — 1 стак.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Яйцо куриное — 5 шт.
Масло оливковое — 1/2 стак. (или любое другое растительное)
Сыр твердый — 1 стак. (тертый на крупной терке)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу (молотый)

Разогрейте духовку до 180 гр. Форму с высоким бортиком диаметром 22 см застелите бумагой для выпечки. Можно использовать и форму большего размера, тогда  запеканка получится ниже, но быстрее испечется.
В большой миске соедините тертые кабачки, морковь и нарезанный лук.

Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, яйца, оливковое (или другое растительное) масло и тертый сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

Популярные статьи  Фрикасе с грибами

Выложите смесь в подготовленную форму.

Запекайте 1 час 30 минут – 1 час 45 минут до румяной корочки и сухой зубочистки. Перед подачей дайте немного остыть.

Такая запеканка может быть вполне самостоятельным блюдом, но может быть подана и с мясом. А если в саму запеканку добавить нарезанной ветчины, например, тогда уж точно довольны будут все.

Запеканка с кабачками и помидорами – вкусно и просто

Кабачковая запеканка

Рецепты запеканки из кабачков вкусные и простые, а по времени изготовления максимально потребуется 45 – 50 минут свободного времени

Что важно, нежная запеканка из кабачка по своим свойствам и составу микроэлементов одинаково хорошо усваивается как детским, так и взрослым организмами. Рецепт овощной запеканки с кабачками используется несколько столетий, его можно найти в кулинарных записях многих стран, где выращивают этот овощ

В сезон, когда дозревают многие виды овощей рецепт запеканки из кабачков с помидорами один из популярных для многих семей: полакомится едой приготовленных из свежих плодов это не только вкусно, но и полезно. Запеканка с кабачками и помидорами в духовке простое в изготовлении кушанье, готовится оно быстро, кулинарный опыт требуется самый минимальный.

Что из ингредиентов должно войти в список, чтобы запеканка с кабачками и помидорами получилась вкусной и богатой витаминами, при этом ее могли отведать не только взрослые, но и младшие члены семьи.

  • перец черный молотый (если блюдо будет употребляться и детьми, в одну его часть приправу не кладут) и другие специи, включая соль;
  • два кабачка (в меру зрелые, средних размеров);
  • один крупный сладкий болгарский перец;
  • яйцо;
  • сметана – 5 ст. ложки;
  • сыр твердых сортов, пригодный к запеканию – 50 гр.;
  • немного молока.

В рецептуре можно использовать и другие виды овощей, например, запеканка из кабачков с луком и чесноком, который выкладывают на противень на самое дно, видоизменяет вкусовые качества, но деткам такая еда не всегда нравится. Овощи моют, просушивают, сладкий перец нужно еще очистить от семян. Помидоры и кабачки режут кольцами, хорошо, если бы размеры нарезки совпадали, тогда укладка ингредиентов будет красиво смотреться при расположении на противне таким образом, чтобы они чередовали друг друга. Сверху овощи солят и перчат, равномерно смазывают сметаной. Взбитым с молоком яйцом проливают все ингредиенты, помещают в прогретую до 180 градусов духовку на полчаса, вытягивают, посыпают сверху сыром (уже натертым на терке) и повторно допекают 5 -7 минут.

Запеканка из кабачков в духовке – универсальное блюдо

Запеканка из кабачков в духовке является универсальным блюдом в категории кулинарных блюд с использованием в качестве основных ингредиентов не только овощи, но и мясо. Запеканка из кабачков в духовке, рецепты которых могут видоизменяться, не что иное, как форма диетического блюда. Готовится запеканка из кабачков, пошаговый рецепт, которого позволит сделать блюдо вкусным и полезным, совсем не сложно, и по силам любому начинающему кулинару. Самая простая запеканка из кабачков в духовке готовится в домашних условиях практически из ничего: список ингредиентов не потребует никаких финансовых затрат, так как большая часть продуктов имеется практически у любой хозяйки. Простой рецепт запеканки кабачков в духовке выглядит следующим образом:

  • 2 помидора средней крупности;
  • 75 гр. тертого сыра, пригодного для запекания;
  • лук из сортов (крупная головка);
  • один крупный картофель;
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • пару зубков чеснока;
  • по одному, средних размеров плоду цукини и кабачка;
  • приправы, специи и соль исходя из индивидуальных вкусовых качеств.

В блюдо можно смело добавить сушеный орегано и базилик, травы прекрасно сочетаются, делая вкус изысканным и необычным. Изначально нужно включить духовку: за тот промежуток времени, пока будут подготавливаться ингредиенты она должна хорошо прогреться, регулятор температуры выставляется на 200 градусов. Запеканка из кабачков с картофелем и помидорами нечто сказочное на вкус, если все делать правильно и пошагово.

Чеснок и лук мелко нарезают и пассеруют не более 3 минут на сковороде: задача добиться мягкости ингредиентов. Кабачки, цукини, помидоры и картофель нарезают средней толщиной кольцами, такая форма наиболее подходящий вариант для запекания. Чтобы запеканка из кабачков, картошки и помидоров не подгорела, нужно подобрать посуду с высокими краями, дно которой смазывают маслом. Дальше овощи укладывают таким образом, чтобы они чередовали друг друга, но предварительно на дно равномерно раскладывают чеснок и лук. Простая запеканка из кабачков будет сочнее, если сверху противень накрыть пищевой фольгой и только тогда помещать его в духовку. Кабачковая запеканка в духовке готовится в два этапа: первоначально выставляется время на 20 минут, потом противень вынимают, снимают фольгу, кладут сверху специи и, посыпав тертым сыром, снова укрыв, запекают полчаса (можно чуть меньше, если овощи молодые). Собственно, кабачковая запеканка можно сказать готовая: перед презентацией можно положить сверху несколько веток зелени, блюдо будет иметь вид настоящего деликатеса.

Простая запеканка из кабачков в духовке с сыром

А вот и еще один вариант очень простой запеканки с кабачками. Из дополнительных ингредиентов – только натертый сыр и сливки. Главное, готовится очень быстро – за 15 минут делаете заготовку и отправляете ее в духовку. А дальше – остается подождать полчаса и вкусная, ароматная и румяная еда на ужин вам обеспечена. А еще через 5 минут от этой вкуснотищи ничего не останется. Зато все сытно накормлены и довольны! Сделайте такую красоту и сами убедитесь, что все просто, быстро и невероятно вкусно!

Кабачковая запеканкаhttps://www.youtube.com/watch?v=3ihWr63yYs0

Возьмем для рецепта:

  • Молодые кабачки – 2 шт (700 г)
  • Репчатый лук – 2 шт (средние)
  • Твердый сыр – 150 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Для заливки:

  • Яйцо – 4 шт
  • Сливки 10% — 200 мл
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • Укроп – 10 г

Приготовление:

1. Жареный репчатый лучок для этого блюда добавит свой неповторимый вкус и сочность. Вот с него и начнем готовить запеканку. Порежем лук полукольцами. Разберем по отдельные частицы. Обжарим на растительном масле до легкой золотистости.

Кабачковая запеканка

2. Пока жарится лук, нарежем тонкими ломтиками кабачки. Получатся кружочки, половинки и четвертинки.

Кабачковая запеканка

3. Твердый сыр натрем на крупной терке. Укроп мелко порубим ножом. И займемся приготовлением заливки.

Кабачковая запеканка

4. Мы сделаем яично-сливочную смесь, которой и зальем нашу запеканку. Разобьем 4 яйца. Размешаем их венчиком и немного посолим. Затем добавим к яичной болтушке 10% сливки и растительное масло. Отправим в мисочку порезанный укроп. Все хорошо размешаем.

Кабачковая запеканка

5. Последним компонентом заливки станет чайная ложечка сушеного чеснока. Теперь можно переходить к заполнению формы и выпеканию запеканки.

Кабачковая запеканка

6. Дно формы смазываем сливочным маслом и выкладываем наши кабачки. Немного подсаливаем. К ним добавляем луковую поджарку. Сверху посыпаем натертым сыром. Заливаем форму сливочно-яичной заливкой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30 минут.

Кабачковая запеканка

7. Наша запеканка готова. Она стала румяной, покрылась золотистой сырной корочкой. Подождем минут 10-15, чтобы блюдо немного остыло. Теперь можно будет разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Кабачковая запеканка

Получилась очень сочная, вкусная запеканка. С одной стороны, она легкая, полезная для пищеварения. С другой стороны, сытная и питательная. Приготовьте такое яство и вашей семье оно точно понравится.

Популярные статьи  Лимонные кексы – 3 фото-рецепта быстрой и ароматной выпечки

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке простое в исполнении блюдо, богатое яркими витаминами. Совершив нехитрые манипуляции, вы получите замечательный вариант для семейного обеда или ужина. Готовьте и удивляйте свою семью!

Время готовки – 1 час 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Кабачок – 700 гр.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры средние – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко – 125 мл.
  • Мука рисовая – 1 ст.л.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Прованские травы – 1 ст.л.
  • Масло растительное – для обжарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте продукты для ароматной запеканки. Овощи тщательно промойте от песка и пыли. Обсушите на кухонном полотенце.Кабачковая запеканка

Шаг 2. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками.Кабачковая запеканка

Шаг 3. Выложите в емкость и хорошо присолите. Отставьте в сторону. Соль вытянет специфическую горечь баклажанов.Кабачковая запеканка

Шаг 4. Кабачок с помощью овощечистки нарежьте тонкими слайсами. При отсутствии, воспользуйтесь обычным ножом и нарежьте кабачок вдоль, как можно тоньше.Кабачковая запеканка

Шаг 5. Среднюю луковицу очистите от шелухи и промойте в холодной воде. Затем измельчите удобным для вас способом.Кабачковая запеканка

Шаг 6. Измельченную луковицу обжарьте на хорошо раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Пассеруйте до мягкости.Кабачковая запеканка

Шаг 7. Болгарский перец очистите от внутренностей и тонко нарежьте.Кабачковая запеканка

Шаг 8. Помидоры нарежьте тонкими кружочками.Кабачковая запеканка

Шаг 9. Форму, в которой будете выпекать запеканку, щедро смажьте растительным маслом. На дно выложите слайсы кабачка так, чтобы не было просветов.Кабачковая запеканка

Шаг 10. Затем выложите кружочки баклажана, предварительно сполоснув от излишков соли и промокнув бумажными полотенцами. Баклажан равномерно распределите по кабачкам.Кабачковая запеканка

Шаг 11. После выложите тонко нарезанный сладкий перец. Включите разогреваться духовку, установив температуру 200 градусов.Кабачковая запеканка

Шаг 12. Сверху распределите кружочки помидоров. Слои овощей присаливать не нужно. Форму с запеканкой поместите в духовку и готовьте полчаса.Кабачковая запеканка

Шаг 13. Тем временем в глубокой миске соедините куриные яйца, рисовую муку, соль и молоко. Взбейте вилочкой или венчиком до однородной массы.Кабачковая запеканка

Шаг 14. Сыр твердых сортов натрите на средней терке.Кабачковая запеканка

Шаг 15. С помощью прихваток аккуратно извлеките запеканку, чтобы не обжечь руки. Сверху распределите обжаренный лук. Залейте молочно-яичной массой. Приправьте прованскими травами по вкусу. С нашим набором овощей будет отменное сочетание!Кабачковая запеканка

Шаг 16. Сверху засыпьте сырным слоем, распределив по всей поверхности овощного слоя. Форму поместите в духовку еще на 15-20 минут. Смотрите по своей духовке. Когда образуется румяная сырная корочка, можно отключать духовку.Кабачковая запеканка

Шаг 17. По истечении времени аккуратно, воспользовавшись прихватками, достаньте запеканку из духовки.Кабачковая запеканка

Шаг 18. Румяную запеканку с золотистой сырной корочкой разложите по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!Кабачковая запеканка

Классический рецепт

С приготовлением такой простой запеканки из кабачков в духовке с сыром сможет справиться даже неопытная хозяйка. В этом процессе нет сложных манипуляций, а набор продуктов доступен каждому:

  1. Твёрдый сыр — 120 г.
  2. Свежие кабачки — 600 г.
  3. Яйца свежие куриные — 2 шт.
  4. Чеснок гранулированный и травы прованские — 1 щепотка.
  5. Кухонная соль, масло растительное или сливочное.
  6. Панировочные сухари — 1 большая горсть.

Кабачковая запеканка

Способ приготовления состоит из следующих стадий:

  • Свежие овощи нужно тщательно вымыть и удалить повреждения на кожуре. Если применяются молодые овощи, то кожуру можно не счищать. Натереть продукт на тёрке крупного размера.
  • Дать на протяжении 15 минут настояться продукту, чтобы он пустил сок. После этого отжать и вбить яйца, а также натёртый твёрдый сыр.
  • В полученную массу необходимо добавить кухонную соль, прованские травы и гранулированный чеснок. Тщательно вымешать заготовку для запеканки.
  • Форму для запекания необходимо смазать любым маслом и выложить в неё приготовленную кабачковую смесь.
  • Сверху следует посыпать панировочными сухарями. Это является основным секретом рецепта запеканки из кабачков в духовке. Благодаря сухарям на поверхности готового блюда образуется хрустящая аппетитная корочка, а также впитается лишняя влага, которая выделится из овощей.
  • Готовить блюдо следует до готовности примерно 35 минут в духовке с температурой 175 градусов.

Мини-запеканки из молодого цукини с адыгейским сыром

Кабачковая запеканка

Легкое, вкусное и полезное овощное дополнение к обеду или ужину

Цукини известен как эффективное средство для снижения веса, имеющее большую питательную ценность.

Он также способствует укреплению здоровья глаз, сердечно-сосудистой системы, предотвращению всех болезней, которые возникают из-за дефицита витамина С.

Петрушка обладает универсальным пищевым составом. Ее полезные свойства комплекны и касаются многих аспектов человеческого здоровья.

Регулярное употребление петрушки в пищу способствует улучшению состава крови, поддержанию эластичности кровеносных сосудов, помогает избежать анемии, атеросклероза и артритов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Основные

цукини 1 шт.
сыр адыгейский 150 г
яйца куриные 1 шт.
лук зеленый 1 стебель
петрушка 4 веточки
перец черный молотый ⅓ ч. л.
соль морская 1 ч. л.

шаг 1/5

Цукини (можно взять обычный кабачок – вариант ничем не хуже) моем и натираем на крупной терке. Если кабачок не молодой и кожица у него жесткая, ее нужно предварительно снять. Натертый цукини солим и оставляем для выделения жидкости.

шаг 2/5

Адыгейский сыр режем небольшими кубиками или разминаем вилкой на кусочки, но не в мелкую крошку. Лук и петрушку моем, мелко рубим.

шаг 3/5

Цукини отжимаем и сливаем выделившуюся жидкость. В отжатую массу добавляем черный молотый перец и слегка разболтанное яйцо – перемешиваем. Теперь добавляем зелень и адыгейский сыр – снова хорошо перемешиваем.

шаг 4/5Кабачковая запеканка

вариант 1 – смазываем форму небольшим количеством растительного масла, выкладываем в нее всю массу, слегка утрамбовываем, разравниваем и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут

вариант 2 – раскладываем массу по силиконовым формочкам (маслом их смазывать не нужно), утрамбовываем немножко, разравниваем и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут За 10 минут до готовности запеканку(-и) можно посыпать тертым твердым сыром, чтобы получить аппетитную корочку.

Вкусно и в теплом виде, и в холодном, и со сметаной, и с классическим йогуртом, и без ничего. Кушаем и худеем

шаг 5/5Кабачковая запеканка

Самая нежная запеканка с курятиной и грибами

Эта запеканка очень похожа на известное блюдо жульен, за исключением того, что у нас в блюде будет присутствовать картофель.

Ингредиенты

  • Куриная грудинка – 0,6 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Сливки средней жирности – 500 мл;
  • Сыр твердых сортов – 200 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим нежнейшую запеканку с курицей и грибами своими руками

  1. Очищаем куриное филе от косточек и кожи, моем и нарезаем тонкими полосочками.
  2. С лука снимаем кожуру и шинкуем меленьким кубиком.
  3. Грибочки хорошо промываем и режем пластинками.
  4. Картошку следует очистить и натереть на крупной терке. С сыром поступаем также.
  5. В сковороду вливаем немного подсолнечного масла, выкладываем лук. Обжариваем до полупрозрачности, вынимаем.
  6. Теперь жарим мясо. Его нужно обжарить на сильном огне до появления румяной корочки.
  7. Убрав курятину из сковородки, вливаем еще немного масла, а затем добавляем грибочки. Жарим их минут 5.
  8. Ставим прогреваться духовку до 200 градусов. А пока форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла. Затем на дно укладываем тертый картофель.
  9. Всыпаем мясо, жареный лук и грибочки. Присаливаем и вливаем сливки.
  10. Отправляем форму с куриной запеканкой выпекаться в течение получаса, затем посыпаем все обильно сыром и готовим еще минут 10, пока сыр не зарумянится.
Популярные статьи  Запеченная куриная грудка

Такая запеканка из куриного филе получается крайне нежной и, конечно же, очень вкусной. Если сливок под рукой не оказалось, то вы можете заменить их сметаной. При замене репчатого лука на порей блюдо получается еще более нежным.

Приятного аппетита!

Запеканка из куриных филе — это прекрасное блюдо на каждый день. Оно подходит для детского питания, а также питания спортсменов и тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Прочитав нашу статью, вы узнаете секреты ее приготовления, а также простые в исполнении рецепты.

Творожная запеканка из кабачков, запеченная под сырной шубкой

Кабачковая запеканка

Ингредиенты

  • 400 гр. творога обезжиренного;
  • 300 гр. кабачков молодых;
  • 100 гр. помидор;
  • 100 гр. сыра твердого полужирных сортов;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 гр. муки в/с;
  • соль, перец, кориандр, чеснок по вкусу.

Количество чеснока может быть разным – от едва уловимого привкуса и пряного запаха, до остренького вкуса. Из зелени выберите укроп.

Способ приготовления

  1. Кабачки натираем на крупной терке и присыпаем солью. Оставляем на некоторое время, чтобы овощ пустил сок.
  2. Тем временем творог перетираем через сито, заправляем солью по вкусу и перемешиваем.

Кабачковая запеканка

  1. Отдельно взбиваем яйца, добавляем муку и смешиваем до однородного состояния.
  2. Соединяем все ингредиенты, добавляем соль, специи и измельченный чеснок по вкусу.
  3. Нарезаем помидоры кружочками.
  4. Чашу в мультиварке смазываем растительным маслом, слегка присыпаем мукой и выкладываем запеканку. Разравниваем поверхность ложкой и выкладываем помидоры.
  5. Устанавливаем режим «Выпечка» на 35-40 мин. Закрываем крышку и готовим.
  6. Через 20-25 мин. запеканка присыпается тертым твердым сыром и процесс продолжается до звукового сигнала.

Готовое блюдо вынимаем из чаши слегка охлажденным. Подавать к столу, присыпав рубленой зеленью укропа и лука. Кто не боится поправиться и не сидит на диете, может дополнить трапезу сливочным соусом.

Вариант 3: Диетическая запеканка из кабачков с капустой в духовке

Этот рецепт позволяет приготовить и съесть очень вкусное блюдо без вреда для фигуры. Особенно это касается тех, кто на диете. Ингредиенты дополняют друг друга, запеканка получается сытной и вкусной с небольшим содержанием калорий.

Ингредиенты:

  • триста гр молодой белокоч капусты;
  • двести гр цукини;
  • одна морковь;
  • одна головка лука реп;
  • два помидора;
  • два отборных яйца;
  • сто мл молока;
  • щепотка куркумы;
  • пара щепоток соли;
  • пятьдесят гр масла сливочн;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для начала нам необходимо подготовить все овощи для запеканки. Очищенную морковь крупно натираем на терке, лук – нарезаем кубиками.

Молодую капусту мелко нашинкуйте, а цукини натрите на крупной терке.

Шаг 2:

Разогрейте сливочное масло на сковородке. Отправьте туда лук и морковь, перемешайте и обжаривайте до мягкости. Именно сливочное, а не подсолнечное масло, делает запеканку более нежной.

Шаг 3:

Добавляем к овощам капусту и кабачок, слегка отжатый руками от сока. Перемешайте лопаткой и тушите примерно семь минут на минимальном нагреве виды под крышкой.

Шаг 4:

Нам нужно подготовить заливку для запеканки.

Разбейте в миску яйца, взбейте их пышно. Затем начните доливать молоко, тонкой струйкой, помешивая массу венчиком.

В конце насыпьте по вкусу специи.

Шаг 5:

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем слегка остывшие обжаренные овощи. Разровняйте их немного и залейте яичной массой.

Сверху положите помидоры, нарезанные кружочками.

Шаг 6:

Запекаем на среднем уровне. Духовка разогревается до 180 С, таймер ставим на двадцать минут.

Не забудьте перед подачей посыпать свежей рубленой зеленью, дать чуть-чуть постоять. После уже можно угощать родных и близких вкусным диетическим блюдом.

Овощная запеканка с фаршем, картофелем и сыром

Очень вкусная, сытная запеканка из овощей будет достойным украшение вашего стола. Очень вкусное блюдо, с большим количеством витаминов. Приготовьте, вам и вашим домашним понравится.

Кабачковая запеканка

Нам понадобится:

  • Кабачок любого сорта — примерно 800 г
  • Фарш — 300 г
  • Картофель — 3 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Твердый сыр — 150 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майонез — 400 г
  • Петрушка — 1 небольшой пучок
  • Соль
  • Перец по вкусу
  • Растительное масло

Кабачковая запеканка

Очищаем лук, нарезаем кубиками небольшого размера

Кабачковая запеканка

Сковороду с растительным маслом разогреваем, обжариваем лук

Кабачковая запеканка

К луку добавляем фарш, солим, тушим до полной готовности

Кабачковая запеканка

Картошку чистим, нарезаем тонкими пластиками. Выкладываем в форму смазанную растительным маслом. Форму берём глубокую, чтобы поместились все слои

Кабачковая запеканка

Разбиваем в тарелку яйца, взбиваем венчиком. Немного солим, если любите острые блюда, добавим приправы. Поливаем картофель

Кабачковая запеканка

Следующим слоем будет фарш с луком

Кабачковая запеканка

Для соуса соединяем майонез с пропущенным через пресс чесноком. Слой фарша обильно смазываем соусом

Кабачковая запеканка

Далее кабачок, его хорошо промоем, отрезаем краешки, очищаем кожуру. Затем измельчаем на крупной тёрке. Обжариваем на растительном масле до испарения жидкости, немного присолим. Обжаренный овощ выкладываем следующим слоем

Кабачковая запеканка

Обильно промазываем соусом

Кабачковая запеканка

Помидоры промоем, вырежем плодоножку. Измельчим кружками. Выложим следующим слоем, промажем соусом

Кабачковая запеканка

Натираем на крупной тёрке сыр, равномерно распределяем последним слоем. Сверху порежем петрушку

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке, примерно 40 минут

Приятного аппетита!

Творожно-кабачковые советы

  • Молодые кабачки не очищайте, у них мягкая и тонкая кожица.
  • У зрелого кабачка кожура толстая, а семена крупные. У таких плодов кожу срезайте, а семена — убирайте.
  • Кабачок достаточно водянистый, поэтому его натирайте на средней или крупной тёрке. С кабачковой массы отожмите лишний сок. Тогда блюдо не расплывётся при приготовлении.
  • Если натираете кабачок для теста и хотите, чтобы выпечка была более однородной, натирайте его очень мелко и обязательно удалите весь сок.
  • Соль в блюда с кабачками добавляйте в конце готовки. Иначе водянистые кабачки выделят ещё больше сока.
  • В запеканку, оладьи, пироги из кабачка и творога кладут муку или манную крупу. Иногда манную кашу для более нежного и воздушного блюда.
  • Чтобы блюдо имело меньше калорий, используйте обезжиренный творог. Он легко усваивается организмом, содержит массу полезных элементов и имеет относительно низкую калорийность: на 100 г всего 110 кКл.
  • Чем жирность творога выше, тем плотнее будет изделие. Из творога жирностью 5-9 % получится хороший пирог, запеканка, оладьи. Менее жирный творог идеален для воздушных десертов с легкой текстурой.

Творожная запеканка с кабачками получится пышной, если яйца взбивать отдельно и затем соединять с остальными ингредиентами.

Кабачковая запеканка

Творог нужно протереть через сито или измельчить блендером, чтобы консистенция теста была нежной и воздушной.

Лишнюю жидкость, которую пускают кабачки после соления, нужно непременно сливать, а мякоть отжимать.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кабачковая запеканка