Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт

Как делают хумус?

В странах Ближнего Востока закуска пользуется огромной популярностью, и чтобы насытить рынок, разработаны производственные комплексы по ее изготовлению, хотя полностью процесс не автоматизирован.

Как делают хумус в промышленных условиях:

  • Сортируют бобы вручную на специальных столах, оборудованных с трех сторон бортиками, а с одной — желобом, по которому исходное сырье поступает в моечную установку (или в ванну).
  • После промывания нуту дают набухнуть в водопроводной воде. Продолжительность процесса — 2,5-3 часа.
  • По открытому транспортеру набухший нут поступает в пищеварочный котел, температура кипячения — 100°С.
  • По транспортеру готовые бобы подают в охлаждающую установку — камеру быстрой заморозки. Продукт поступает с температурой 70°С, и в течение 3-7 минут она снижается до 4°С.
  • Холодный нут перемалывают в куттере. При приготовлении хумуса на этом этапе в состав вводят дополнительные добавки, согласно используемому рецепту, и тщательно вымешивают.
  • Конечное сырье помещают в вакуумный дозатор, а затем расфасовывают в пластиковую тару. Вес упаковки контролируют с помощью электронных весов.
  • Далее процесс полностью автоматизирован. Закупоривают крышечками с защелкой, наносят самоклеящиеся этикетки с помощью установки, маркируют и передают опять же транспортером на групповую упаковку.
  • Ящики помещают в холодильную камеру склада, откуда в дальнейшем отправляют к потребителю. Срок хранения — с момента расфасовки.

Купить хумус можно не только в Израиле или арабских странах. Пасту из бобов начали изготавливать на территории России. Промышленные линии автоматизированы, исходное сырье поступает уже полностью очищенное и измельченное, то есть чаще вместо бобов используется мука. ГОСТа для хумуса не существует, но, чтобы контролировать качество продукта, разработано ТУ 9165-272-37676459-2014. Сейчас делают 20 видов закуски.

Цена упаковки хумуса российского производства — от 75 рублей, импортного — от 150 руб. «Отечественная паста» расфасована в стеклянные банки с заворачивающейся крышкой.

Существует множество кулинарных рецептов, как приготовить хумус самостоятельно. Замачивать сырье следует не на 3 часа, а на 10-12. Варят на очень слабом огне, так, чтобы вода не выкипела. Если жидкости будет мало, не удастся достичь нужной консистенции. Во время этого процесса лучше использовать скороварку. Бобы готовы, если при сжатии в руке они превращаются в нежное пюре. Ни соли, ни остальных приправ при варке не добавляют.

Рецепты приготовления хумуса:

  1. С зирой и кедровыми орешками. Готовую пасту перекладывают в блендер, вливают немного оливкового масла, толченую зиру, несколько капель лимонного сока, тахини — кунжутную пасту, соль — по вкусу. Однородную смесь перекладывают в стеклянную банку и дают охладиться и настояться не менее 2-3 часов, под крышкой. Перед подачей украшают обжаренными кедровыми орешками.
  2. Домашний хумус с петрушкой. 1,5 стакана пасты помещают в чашу блендера, добавляют 3/4 стакана кунжутной пасты и 1/2 — лимонного сока, 2-3 передавленных чесночных зубца, 1 чайную ложку соли, перец и оливковое масло — по вкусу. Перед подачей посыпают мелко нарубленной петрушкой.
  3. Классический рецепт. Самый простой способ приготовления: 200 г пасты взбивают с 20 мл свежего лимонного сока, 40 мл оливкового масла, 40 мл тахини, всыпают по 10 г перетертой зиры и копченой измельченной паприки.

В домашних условиях хумус делают не только из свежих, но и из консервированных бобов, добавляют различные пряности и приправы, даже меняют основной ингредиент. Например, вместо нутовой пасты используют свеклу. 500 г отварного овоща измельчают до пастообразного состояния, иногда вместе с кусочками ботвы вмешивают 2 ст. л. кунжутной пасты, солят, перчат, добавляют по 1 ст. л. лимонной цедры и кумина, 5 ст. л. лимонного сока, 1-2 зубца толченого чеснока. Если в качестве основного ингредиента выступают кабачки, рекомендуется всыпать кунжут, баклажаны — паприку и немного томатной пасты.

Хумус — классический рецепт с нутом

Ингредиенты:

  • горох нут — 1 стакан;
  • оливковое масло — примерно 5 больших ложек;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • паприка — по вкусу;
  • семена кунжута — 5 больших ложек;
  • сок половины лимона;
  • зелень — по вкусу.

Как готовить хумус дома — пошаговый рецепт с фото:

Основной продукт хумуса — нут нужно промыть и залить водой на 8-10 часов. Лучше это сделать на ночь. Утром горох промыть, вновь залить большим количеством воды и поставить вариться.

Варить нут при небольшом кипении в зависимости от размера гороха в течение 1,5 — 2 часов.

Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт

Хумус — это закуска из измельченного нута. А чтобы хумус получился нежным, однородным, существует один секрет. Отварной нут нужно освободить от внешней оболочки. Для этого слить отвар с нута.

Но отвар не выливать. Он пригодится для приготовления пюре. Горох промыть холодной кипяченой водой. И просто руками расшелушить горох, надавливая на зерна пальцами.

Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт

Оболочка легко отделяется от гороха.

Пару ложек отварного нута оставить для украшения хумуса, а остальной нут превратить в пюре при помощи погружного блендера. При необходимости понемногу подливать отвар в пюре.

Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецептХумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт

Для приготовления хумуса нужна тахинная (кунжутная) паста. Но не всегда есть возможность ее купить, поэтому нужно приготовить замену ей. Для этого семена кунжута нужно обжарить на сковороде.

Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт

К кунжуту можно добавить зиру. Обжаривать кунжут до легкого золотистого цвета.

Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт

Обжаренный кунжут измельчить до состояния кашицы при помощи блендера.

Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт

Добавить сок половины небольшого лимона. Перемешать.

Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт

В нутовое пюре влить немного оливкового масла. Взбить блендером.

Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт

Добавить измельченный кунжут с лимонным соком. Взбить еще раз. Хумус готов.

Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт

На тарелку ложкой выложить хумус. В центре сделать углубление для гороха. Положить зерна.

Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецептХумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт

Специи и пряности использовать по своему вкусу. Неизменными остаются паприка и оливковое масло, которым полить целые зерна нута. Измельченный чеснок распределить сверху хумуса и посыпать зеленью. Поперчить и чуть-чуть посолить. Положить хумус на кусочек мацы или лаваша, подавать как дополнение к мясу, овощам. Полезно и очень вкусно! Приятного аппетита.

Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт

Польза и вред хумуса

Еще одна тема которую хочу затронуть, так это польза и вред хумуса. Смотрю, многих эта тема очень интересует. С одной стороны хумус считается достаточно калорийным блюдом, но оно содержит в себе очень большое количество растительного белка. От этого хумус очень любят вегетарианцы, и люди которые не переносят глютен. Также в нем содержится много железа и ненасыщенных жиров.

О калорийности стоит поговорить отдельным пунктом т. к. тут все зависит от того как вы готовите хумус, и из каких пропорций исходите, сколько положите нута, тхины (кунжутной пасты, а она калорийная), а также всевозможных добавок, например, кедровых орехов, оливкового масла, жареного лука с перцем, вяленых помидоров и т. д. А так хумус содержит в себе около 10 % дневной нормы пищевых волокон, минералов и витамина B 6.

О вреде хумуса, что можно сказать? Мое мнение, что все «должно быть в меру», это касается еды в частности. В наше время все только и трубят о вреде самых разных продуктов, но мнений настолько много, что честно говоря уже и не знаешь чему верить, поэтому я считаю, что всего должно быть в меру. Если постоянно есть хумус в больших количествах, то вся его польза сойдет на нет, вы будите потреблять много калорий, и полнеть, а кому это надо??? Так, что все в меру друзья.

Популярные статьи  Рулет из кабачков с фаршем в духовке — фото рецепт

Советы по приготовления домашнего хумуса

1Чтобы хумус получился вкусным и хорошо разварился, его советуют замочить хотя бы на 3 часа минимум, но лучше поставить его замачиваться с вечера, а утром начать приготовление хумуса.

2Выбирайте зерна хумуса средней величины, так он быстрее свариться.

3При варке нута добавьте в воду 1 чайную ложку соды, так нут будет мягче.

4Совет я увидела на youtube от хозяина хумусной — он советует не перемалывать хумус в блендере или кухонном комбайне, а делать это в ступке. По мнению хозяина, так хумус получается более вкусным, т. к. приготовлен вручную и с любовью. Но многие не хотят так заморачиваться, и используют блага цивилизации в виде блендера.

5Еще один вопрос многих пользователей интернета, можно ли делать хумус из охлажденных зерен нута, и не будет ли вкус отличаться. Так вот, хозяева хумусных именно так и хранят сваренный нут в холодильнике, а потом достают нужное количество нута, добавляют нужные ингредиенты и делают нутовую пасту т. е. хумус.

6Всегда ли нужно снимать пленку с нута после варки. Ответ простой, если нут мелкий и шкурка тонкая и не жесткая, то можно этого и не делать. Но я, как правило ее снимаю.

7 Ну и напоследок для приготовления хорошего хумуса, а в Израиле готовят хумус из нута исключительно, возьмите хорошие и качественные продукты, а также следуйте рекомендациям по приготовлению.

Рецепт хумуса домашнего приготовления из фасоли

Традиционно хумус готовят из нута. Но белые бобы Каннеллини содержат еще больше белка и клетчатки. Приготовленная из них паста имеет гладкую кремовую шелковистую консистенцию, идеальную для этого блюда.

Рецепт и состав очень прост и полезен. Такая закуска отлично подойдет для заправки свежих и жареных овощей, а также намазывания на хлеб или крекеры.

Вы можете менять соотношение тахини и оливкового масла, например, 3:1. Или какой-то продукт полностью заменить другим.

Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт
Источник — simple-veganista.com

Ингредиенты (на 1,5 стакана):

  • 425 гр белой фасоли Каннеллини
  • 2 ст.л. (с горкой) тахини (кунжутная паста)
  • 2 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
  • 1-2 лимона (сок)
  • 1 зубчик свежего чеснока (или 0,5 ч.л. сухого)
  • 1 щепотка соли
  • 2 ст.л. воды (при необходимости для разжижения)

Специи по вкусу:

  • 1/4 ч.л. тмина и/или кориандра
  • 0,5 ч.л. дижонской горчицы
  • листья базилика
  • заатар

1. Фасоль залейте холодной водой, оставьте на 2 часа. Затем жидкость слейте, пересыпьте бобы в кастрюлю. Вновь налейте воды (чтобы она покрывала на 3-4 см) и поставьте на огонь. После закипания варите в течение 1 часа 20 мин, затем процедите.

2. Все ингредиенты (кроме воды) вместе с горячей фасолью поместите в блендер, взбейте до кремового состояния. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте больше специй и снова размешайте.

Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт

3. Если вы хотите получить более жидкий хумус, добавляйте понемногу воду, пока не получите нужную консистенцию.

Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт

Подавайте так, как вам больше нравится: в пиале с чипсами, на кусочках хлеба, с любимым салатом. Сбрызните паштет сверху маслом, а сверху посыпьте специями и свежими травами (петрушкой и копченой паприкой) для еще большего эффекта.

Храните в герметичном контейнере в холодильнике до 6-7 дней.

Рекомендуем почитать

Как правильно варить кукурузу

Подробно рассказываем как правильно выбирать и готовить кукурузу в кастрюле, микроволновке или скороварке.

Виды и классификация витаминов

В этой статье мы подробно расскажем о видах витаминов, их дозировке и правилах употребления, а также зачем витамины нужны организму человека.

Как проверить яйца на свежесть

Из этой статьи вы узнаете о нескольких простых методах проверки свежести яиц, которые помогут сэкономить ваши деньги или сберегут здоровье.

Виды кухонных ножей

Существует множество видов кухонных ножей различных форм, размеров и назначения. В этой статье я помогу вам сориентироваться в разнообразии кухонных ножей и расскажу, какой нож для каких целей предназначен.

Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт

Фасоль: культура с запутанной родословной

Рассказываем об истории происхождения фасоли, версиях её распространения по миру, полезных свойствах фасоли и её сортах.

Как справиться с похмельем

Прочитайте наши советы о том, как побороть последствия бурного вечера и быстро протрезветь.

Описание хумуса

В наше время, хумус не так часто можно встретить в кухне славянских народов. Однако, некоторая положительная динамика всё же наблюдается. Те, кто попробовал эту закуску, уже не смогут от неё отказаться. Сочетание простых и доступных ингредиентов делаем хумус одним из любимых блюд гурманов всего мира.

Состав закуски

Это ближневосточное блюдо готовится огромным количеством способов. В каждом из них могут добавляться разные пропорции продуктов и самые разнообразные добавки. Всё это делает хумус ароматным и приятным на вкус.

Рецепт хумуса в домашних условиях включает в себя два основных ингредиента:

  1. Нут. Эти крошечные бобы составляют основу хумуса. Они имеют шершавую поверхность и зеленовато-коричневый оттенок. Из-за своей формы, которая напоминает голову барана, нут называют бараньим горохом. Его нетрудно найти в магазинах города в консервированном или свежем виде.
  2. Тхина. Эта маслянистая кунжутная или сезамовая паста имеет густую консистенцию. Её нечасто можно встретить в обычных супермаркетах. За покупкой тхины нужно идти в специализированные точки продажи восточных кулинарных товаров. Если у вас есть родные или друзья из Израиля, Ливана, Иордании, то они, без проблем, смогут купить тхину у себя в стране и переслать вам.

Полезные и вредные свойства

Хумус готовится по различным рецептам с добавлением самых всевозможных ингредиентов. Именно от их сочетания определяется полезность и калорийность хумуса. Польза и вред этой закуски также зависит от объёмов съеденного продукта. Употребление в умеренном количестве способствует нормализации уровня сахара в крови, а также выведению токсинов из организма человека. Хумус содержит множество полезных веществ. Среди них стоит выделить следующие:

  • железо;
  • марганец;
  • жирные кислоты;
  • растительный белок;
  • витамины B1, B4, B5.

Присутствующие в закуске витамины группы B, оказывают благотворное влияние на работу мозга и всей сердечно-сосудистой системы.

Однако, не стоит злоупотреблять хумусом. Это может привести к развитию повышенного газообразования в кишечнике (метеоризму). Люди, страдающие лишним весом или, предрасположенные к его быстрому набору, могут включать в свой рацион только небольшие порции закуски. Не стоит есть хумус людям с индивидуальной непереносимостью нута и тхины.

Классический рецепт хумуса

На Востоке его называют «хумус по-арабски», а в Израиле вы услышите «хумус по-еврейски», и каждая страна права по-своему. Но, объединяет эти два блюда одна – абсолютно идентичный рецепт, вплоть до специй, которые используют. Конечно, у каждой хозяйки есть свой секретный ингредиент: сода, оливки, разные виды перца и многое другое. Но, мы расскажем о классическом рецепте хумуса, который любят во всем Восточном мире.

Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт

Нам понадобится:

  1. Нут – 200 г
  2. Кунжут – 50 г
  3. Зира – 1 ч.л.
  4. Кинза – половина пучка, можно меньше, если не нравится вкус
  5. Чеснок – 2 зубчика
  6. Сок свежего лимона – 3 ст.л., регулируйте по вкусу
  7. Кайенский перец или паприка – половина чайной ложки
  8. Масло оливковое – 6 ст.л.
  9. Соль – по вкусу

Готовим:

  1. Согласно инструкции, приведенной выше, отварите нут и приготовьте кунжутную пасту.
  2. В блендере смешайте такие ингредиенты: готовый нут, кунжутную пасту, 4 ложки оливкового масла, немного кинзы, лимонный сок, чеснок, зиру, а также добавьте соли и перец по вкусу. Все хорошо перемешайте до образования однородной массы.
  3. Если хумус получается слишком густым, добавьте немного воды, в которой варился нут. Добавляйте ее постепенно, регулируя консистенцию хумуса.
  4. Готовый хумус выложите на блюдо, полейте 1-2 ложками оливкового масла, украсьте паприкой или кайенским перцем.
Популярные статьи  Капуста с рисом: 5 рецептов для быстрого и вкусного ужина

Подавать блюдо нужно холодным. Лучше всего готовый хумус поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы все ингредиенты «подружились». А вот питу или лаваш лучше подавать горячим. Сочетание горячего хлеба и острого холодного хумуса заставит вас бесповоротно влюбиться в восточную кухню.

Хумус — классический рецепт

Для нашей страны хумус является редким блюдом, поэтому у каждой хозяйки есть возможность удивить своих близких оригинальной закуской. Главное знать классический рецепт ближневосточного блюда и все секреты его приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • стакан нута;
  • 2 ст. л. пасты тхина;
  • половина лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • красный и черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Одним из главных компонентов хумуса является паста тхина. Но за пределами мегаполисов найти такой продукт довольно сложно, а вот приготовить самим — нет. Все дело в том, что тхина – это кунжутная паста, поэтому берем 40 г кунжутных семян, слегка обжариваем на сухой сковороде и пересыпаем их в блендер, перемалываем. После порционно начинаем вводить масло олив, по консистенции паста должна получиться, как крем.

Основа хумуса – это нут, или, как еще называют, бараний горох. Его нужно замочить в воде на сутки, но воду придется периодически менять, чтобы не начался процесс брожения.

  • После высыпаем горох в кастрюлю и вливаем воду, соотношение 1:3. Варим нут в течение 2-3 часов, а затем откидываем на дуршлаг и сразу отправляем в блендер.
  • Не нужно ждать пока горох остынет, измельчить его лучше в горячем виде, так будет легче перемолоть, а сам хумус получится более нежным на вкус.

В перемолотый горох вливаем немного отвара, в котором он варился, добавляем кунжутную пасту, чеснок и выживаем сок из цитруса, подсыпаем специи по вкусу и измельчаем до однородной консистенции.

Вот такой простой рецепт приготовления хумуса с тахиной пастой, который в домашних условиях под силу освоить даже неопытной хозяйки. Стоит отметить, что хумус является источником белка, в нем много витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм.

Интересно! Рецепт салата с курицей: топ 7

Хумус из нута домашних условиях по классическому рецепту

Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт

Ингредиенты:

  • Нут консервированный — 1,5 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кунжутная паста — 3 ст. ложки
  • Сок лимона — от 1/4 части
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
  • Вода — 1/3 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец, кориандр, куркума, зира — по вкусу

Способ приготовления:

1. Нуд замачиваем на ночь, затем промываем. Далее заливаем чистой водой, чтобы покрывала его на 1,5 см. Варим на слабом огне, под приоткрытой крышкой минут 40, после чего выключаем и настаиваем под крышкой пару часов. Сливаем жидкость (это аквафаба).

Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт

2. В чашу блендера загружаем отваренный нуд, очищенный чеснок, кунжутную пасту, выдавливаем сок лимона, всыпаем соль и все специи по вкусу. Перемалываем в крошку.

Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт

3. Частями добавляем воду и продолжаем взбивать до тех пор, пока не получится однородная паста, чем мощнее блендер, тем более кремовая текстура получится.

Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт

4. Перекладываем пасут в блюдо, по средине лопаткой аккуратно формируем углубление, поливаем оливковым масло и присыпаем специями и кунжутом.

Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт

Классическая подача хумуса с брусочками нарезанных овощей. Приятного аппетита.

Как приготовить хумус в домашних условиях

Заливаем нут водой комнатной температуры. Оставляем замачиваться на несколько часов или на ночь. С замоченного нута сливаем воду, промываем его и заливаем в кастрюле новой чистой водой — холодной.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения. Варим нут на среднем огне примерно полчаса. Не солим! Если преждевременно посолить нут, то он будет твёрдым. Соль нужно добавлять в конце приготовления, примерно за 10 минут до окончания варки. Я часто встречаю на разных сайтах рекомендации варить нут час или больше, да ещё и соду добавлять при варке. Я считаю, что для большинства рецептов совершенно не требуется такая длительная варка. Хорошо разбухший после замачивания нут можно кушать даже в сыром виде. А получаса варки вполне хватает, чтобы размягчить его.

Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт

Готовый нут откидываем на дуршлаг, чтобы слить воду. Но не выливаем воду полностью. Она ещё понадобится для приготовления хумуса.

Добавляем в нут кунжутную пасту и лимонный сок. С лимонным соком не переборщите — хумус не должен быть кислым. Лимонный сок здесь только оттеняет кунжутную пасту. Если не уверены, лучше добавляйте поменьше сока.

Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт

Теперь добавляем растительное масло. Много не нужно — в кунжутной пасте уже есть масло. Измельчаем нут блендером. Когда станет трудно измельчать, доливаем к нуту немного воды, в которой он варился. И продолжаем измельчать.

Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт

Когда нут превратится в пюре, добавляем соль по вкусу и специи — какие душе угодно. В данном случае я добавила в свой хумус острый красный перец, молотую паприку и зиру, а также немного чёрного перца.

Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт
В зависимости от специй и других добавок хумус приобретает разные вкусы и разные оттенки цвета. К примеру, хумус с запечённой тыквой становится более ярким, оранжевым. Если добавить шпинат, хумус будет зелёным.

Снова добавляем в хумус немного воды, в которой варился нут, а также по желанию немного масла. Взбиваем блендером до гладкой консистенции, чтобы хумус был однородным, без кусочков. Хумус промышленного производства обычно абсолютно однородный и гладкий. В домашних условиях сложно добиться такой идеальной консистенции, да и не нужно.

Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт

Хумус должен быть достаточно густым — таким, чтобы его можно было намазать на хлеб или зачерпнуть лепёшкой.

Готовый хумус подаём к столу в тёплом или охлаждённом виде. Он вкусный в любом случае. Традиционно хумус сервируют в форме кольца на большом плоском блюде.

Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт

Для этого хумус нужно набрать в кондитерский мешок и выдавить на блюдо. Если у вас нет кондитерского мешка, используйте обычный полиэтиленовый пакет. Выложите хумус в пакет, отрежьте один угол пакета и выдавливайте пасту на блюдо.

В середину кольца из хумуса заливают немного кунжутного или оливкового масла. Хумус украшают специями и свежей зеленью. Я украсила его молотой паприкой и зеленью петрушки.

Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт

Подаём со свежими овощами и какими-нибудь лепёшками — например, с питой или чапати. А ещё можно приготовить к хумусу кукурузные чипсы начос или что-то подобное. К примеру, у меня на фото ниже чипсы из смеси кукурузной и пшеничной цельнозерновой муки.

Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт

Хумус можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Для хранения складываем его в стеклянную банку. Наполняем банку не до самого верха — должно остаться свободное пространство. Выравниваем поверхность хумуса и заливаем его тонким слоем масла. Это необходимо, чтобы хумус сверху не подсыхал. Закрываем банку крышкой и помещаем в холодильник.
Перед сервировкой нужно будет перемешать хумус с маслом в банке.

Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт

Способы приготовления

Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт

Приятное на вкус и невероятно полезное блюдо реально сделать дома самостоятельно. Это совсем несложно, если соблюсти рекомендации в приготовлении. Для начала можно подготовить классический рецепт хумуса в домашних условиях из нута – в нем немного ингредиентов, поэтому вкус будет максимально похожим на традиционный продукт.

Популярные статьи  Лимонелла или лемонема – как правильно называть и готовить?

Для измельчения продуктов в пасту потребуется кухонный комбайн или блендер. Продукты вполне доступны для обычного покупателя:

  • 2 стакана сухой бобовой культуры;
  • треть стакана пасты тахини;
  • 25-30 мл свежего сока лимона;
  • морская соль по вкусу;
  • пару зубчиков чеснока;
  • ложка оливкового масла;
  • красная паприка по вкусу.

Приготовление простое – сварить до готовности нут, подготовить все ингредиенты, поместить их в блендер и перемолоть до состояния соуса.

Как правильно сварить бобы:

  1. Перебрать бобы, выбросив мусор и поврежденные бобы.
  2. Поместить их в дуршлаг и помыть холодной водой.
  3. Замочить. Есть два способа это сделать: быстрый и длительный. Хорошо замочить бобы на ночь. Высыпать нут в подходящую посуду и налить в нее прохладной воды выше зерен на 3-4 см. Если нет столько времени, то чистые бобы высыпать в кастрюлю, влить воды и дать закипеть на самом медленном огне. Затем прокипятить пару минут и оставить остывать на 2-4 часа.
  4. Подготовить бобы к варке. Жидкость слить, залить свежую воду, выше зерен на 5-6 см. Если нут не замачивался, то воды нужно наливать выше зерен на 8-10 см.
  5. Довести воду до кипения при небольшом пламени, потом его убавить и варить бобы так, чтобы в кастрюле не было крупных пузырей. Продолжительность процесса зависит от «возраста» нута и способа замачивания. Зачастую варка не занимает больше 1,5 часов. Но при слабом замачивании процесс может затянуться и до 4 часов.
  6. Готовый нут оставить в кастрюле под крышкой до полного остывания. Перед этим не забыть его посолить.

Когда бобы остынут, воду слить, а их использовать по назначению. Бульон может пригодиться для приготовления супа.

Свекольный хумус

Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт

Ингредиенты:

  • 130 г сухого нута;
  • 250 г свеклы;
  • 50 мл растительного масла;
  • морская соль;
  • жгучий перец по вкусу;
  • зира;
  • 1 ст. л. лаймового сока;
  • зубок чеснока;
  • 1 ст. л. пасты тахина;
  • ½ пучка кинзы.

Приготовление:

  1. Сухой нут замочить в воде на всю ночь.
  2. Свеклу сварить до готовности.
  3. Продукты из первых двух шагов отправить в чашу блендера. Добавить все специи, морскую соль, пасту тахину, измельченную кинзу, масло.
  4. Последним влить лаймовый сок. Перебить компоненты до однородности. При необходимости долить еще немного масла.

Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецептWatch this video on YouTube

Перед подачей к столу хорошенько охладить свекольный хумус.

Рецепт хумуса

Приготовить хумус можно, имея под рукой простой рецепт. Сам процесс приготовления не займет много времени, но так как горох нут слишком твердый, его нужно предварительно замочить на ночь. В противном случае процесс его варки затянется на несколько часов.

Когда нут увеличится вдвое, нужно слить воду, промыть его, снова залить горох холодной водой и поставить на огонь. В среднем, время варки занимают около полутора часов, но нужно периодически проверять готовность гороха. Так как нут будет измельчен в пасту, следует тщательно его проварить, чтобы в готовой пасте не было твердых крупинок.

Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт

После этого нут засыпается в блендер, куда добавляется пара зубчиков очищенного чеснока. Кроме того, можно добавить немного оливкового масла и сок лимона. При этом лимона не должно быть много. В магазинные продукты, как правило, добавляют лимонный концентрат, который делают хумус слишком кислым и не похожим на оригинальное блюдо.

Приправы можно добавлять по собственному усмотрению. Но классическая рецептура предусматривает добавление перца, соли, паприки и зиры.

  • Без черного перца, например, хумус не имеет пикантной остроты, которая обязательно должна присутствовать в восточной кухне.
  • Паприка при этом преображает цвет готового блюда. Она делает его розоватым, так как разваренный горох имеет весьма бледный и не аппетитный оттенок.
  • А зира придает ярко выраженный пряный аромат, который тоже положительно отражается на конечном впечатлении о закуске.

Но допускается использовать в рецепте и другие пряности

Важно, чтобы приправ не было слишком много. Потому что в противном случае, утратится оригинальный вкус хумуса

При этом важно, чтобы специи были максимально натуральными. Хорошо, если они будут свежемолотыми.

Посмотреть пошаговый рецепт можно на следующем видео:

Готовое блюдо выкладывается в широкую тарелку и украшается при помощи зелени по желанию.

Употреблять блюдо можно, намазывая его на свежие лепешки, обмакивая в него хлебные палочки. Благодаря большому распространению хумуса в западной кухне, его употребляют в комбинации с различными продуктами. Приверженцы здорового образа жизни окунают в него нарезанные тонкими брусочками овощи: огурцы, морковку. Те, кто не соблюдает правила питания тщательно, могут употреблять продукт, накладывая его на ломтики чипсов, окуная в него кукурузные палочки.

Хранить готовый продукт следует в холодильнике не более недели. В отличие от магазинного продукта, богатого консервантами, приготовленный своими руками хумус быстро портится. Если кислинка у соуса становится слишком сильной, продукт следует выбросить.

Правила приготовления натурального домашнего хумуса не отличается сложностью. Готовый продукт не только благотворно повлияет на здоровье человека, но и станет украшением праздничного стола. Знать, как приготовить хумус из нута в домашних условиях, полезно не только вегетарианцам, но и людям, предпочитающим вкусную полноценную кухню.

Рецепты

Блюдо научились делать не только по классическому варианту, а улучшенное, с добавлением различных новых компонентов, которые дают дополнительный вкус. Они не только делают закуску вкуснее, но и полезнее.

Со свеклой

Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт

Подготовить следующие продукты:

  • сухой нут – 200 г;
  • свекла – 300 г;
  • кунжут – 50 г;
  • масло оливы – 3 ложки;
  • отжать сок из половинки лимона;
  • зира – чайная ложка;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Бобы нута залить водой и оставить на ночь. Сварить до готовности и измельчить блендером.
  2. Свеклу сварить и натереть на мелкой терке. Лишний сок слить.
  3. Кунжут обжарить, смолоть на кофемолке.
  4. Компоненты смешать, приправить солью, перцем, хорошенько перемешать.

Блюдо со свеклой не только вкусное, но и красиво смотрится. Его не стыдно поставить и на праздничный стол.

С тыквой

Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 250 г тыквы;
  • 400 г нута;
  • 2 ложки пасты тахини (кунжут размолотый с кунжутным маслом);
  • ложка сока лимона;
  • ложечка молотого кумина;
  • 25 г кинзы;
  • головка чеснока;
  • 3 ложки масла оливы.

Как готовить:

  1. Замоченный на ночь нут сварить до готовности.
  2. Тыкву порезать мелкими ломтиками, разложить на противне, сбрызнуть маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов минут 25.
  3. В блендер сложить тыкву, нут, влить сок лимона, всыпать кумин, бросить чеснок. Пробить до появления однородной массы кремового цвета.
  4. Кинзу нарубить помельче, положить в массу, перемешать.

Блюдо можно есть с лавашем, хлебцами, крекерами, а также с различными овощами.

Хумус хорош во всех вариантах. Его можно делать и без пасты тахини или заменить ее тмином. К основным ингредиентам можно добавить вяленые помидоры, оливки, грибы жареные, разные виды сыра, зелень, свежий сладкий перец и разнообразные специи. Паста отлично сочетается с сельдереем, печеным картофелем, баклажанами и иными овощами. Это хорошая добавка к кашам, сытная закуска с хлебной продукцией.

Оцените статью
Хумус из нута в домашних условиях — фото-рецепт