Как правильно варить чечевицу, зависимо от сорта
Чечевица, рецепты приготовления, фото и описание которой представлены в данной статье, различается по видам, в связи с чем из нее готовят разные гарниры.
Пошаговый рецепт гарнира из коричневой чечевицы
Коричневая чечевица лучше всего подходит для гарниров. Ниже представлен один из вариантов приготовления гарнира.
Ингредиенты:
- 2 луковицы средних размеров;
- 1 крупная или средняя морковь;
- 200 г коричневой чечевицы;
- чеснок, соль, специи по вкусу;
- масло.
Как готовить:
- На медленном огне обжарить порубленный лук и нашинкованную морковь.
- Бобы промыть, добавить в сковороду.
- Влить 2 стакана горячей воды.
- Через 25 мин добавить чеснок, соль и специи.
- Блюдо будет готово, когда плоды станут мягкими.
Рекомендуется подавать блюдо с небольшой веточкой зелени.
Красная чечевица на гарнир
Бобовые культуры с овощами употребляют не только приверженцы вегетарианства.
Что понадобится:
- 0,2 кг красной чечевицы;
- 1 луковица;
- 2 морковки;
- 1 сладкий красный перец;
- 20 г сливочного масла;
- соль, перец, специи.
Как готовить:
- Отчистить овощи.
- Мелко нарезать лук, натереть морковь (рекомендуется использовать крупную терку).
- Нарезать перец.
- Обжарить специи в сливочном масле.
- Добавить в посуду овощи
- Тушить смесь под закрытой крышкой около 10 мин.
- Добавить чечевицу, пол-литра воды и соль.
- Тушить в течение 15 мин.
- Чтобы блюдо стало более густым, необходимо выпарить всю воду на медленном огне с открытой крышкой.
- При желании нарубить кинзу и вмешать в готовое блюдо.
Блюдо подходит для людей, желающих сбросить лишний вес.
Гарнир из зеленой чечевицы
Чечевица (рецепты приготовления, фото и описание отдельных блюд представлены ниже) продается в каждом магазине, но на большинстве упаковок не указан вид или сорт продукта. Если данные указания отсутствуют, продукт относится к зеленым (самым популярным) сортам.
Чтобы приготовить гарнир необходимо иметь:
- 3-4 кабачка средних размеров;
- 5-6 средних баклажанов;
- 0,2 кг капусты;
- 3 репчатых лука;
- 1 морковка;
- 250 г сладкого красного перца;
- 50 г подсолнечного или оливкового масла;
- 5 крупных помидоров;
- 150 г чечевицы;
- 40 г укропа;
- соль.
Рецепт:
- Очистить овощи.
- Нарубить все овощи кубиками.
- Тушить овощи, добавив немного воды, в течение 25 мин.
- Добавить бобы.
- Тушить около 40 минут.
- Добавить соль и мелко порубленный укроп.
При желании данное блюдо можно подавать отдельно от других, то есть как самостоятельное блюдо.
Гарнир из желтой чечевицы
Сочетания несочетаемого иногда оказываются очень вкусными.
Ингредиенты для необычного салата:
- 200 г черной чечевицы;
- 250 г арбуза;
- 7 помидоров черри;
- 150 г сыра моцарелла;
- 30 г базилика;
- 20 мл бальзамического уксуса;
- 20 мл оливкового масла;
- соль по вкусу.
Рецепт:
- Сварить бобы, остудить и процедить.
- Обрезать корки арбуза, вынуть семена, мякоть разрезать на крупные кубики.
- Разрезать помидоры черри на половинки.
- Моцареллу разрезать на куски среднего размера.
- Арбуз, помидоры и сыр смешать в миске.
- Нарезать на длинные продолговатые куски базилик, вмешать в миску.
- Добавить чечевицу, бальзам и ческий уксус и масло.
- Аккуратно перемешать, чтобы не повредить ингредиенты.
- Выпарить бальзам и ческий соус. Полить им готовое блюдо, очистить тарелку.
Перед подачей блюда в качестве украшения на верхушку салата кладут веточку базилика.
С грецкими орехами
Наша семья очень любит все, что можно намазать на хлебушек . Этот паштет из чечевицы у нас один из любимых. Благо природа нам дала столько видов бобовых, что в принципе паштет можно делать из любых.
Из чечевицы паштет получается какой-то особенный и просто тающий во рту. Попробуйте!
Мне нравится подавать паштет в виде таких аппетитных и милых шариков .
Состав:
- 100 г красной или зеленой чечевицы (полстакана)
- 1 средняя морковь (около 80 г)
- 70 г грецких орехов (полстакана)
- 25 г сливочного масла (можно заменить растительным)
- 1/2 ч. ложки соли
- специи:
1/2 ч. л. асафетиды
1/3 черного молотого перца
1/2 молотых листьев пажитника (шамбалы)
Как приготовить паштет из чечевицы – рецепт:
- Первым делом займемся чечевицей. Так как чечевица варится довольно-таки быстро, то предварительно ее замачивать НЕ надо. Сразу ставим ее варится. Как и все бобовые, варим ее в небольшом количестве воды, постоянно подливая новую порцию водички. У меня ушел примерно 1 стакан воды на полстакана (100 г) красной чечевицы. Варим до готовности, около 20 минут.
- Отвариваем чечевицу
- Снимаем чечевицу с огня и добавляем сливочное масло и соль. Превращаем чечевицу в пюре с помощью блендера.
Примечание: Хочу сказать, что вместо сливочного масла можно легко использовать любое растительное. В принципе, грецкие орехи дают хорошую жирность и маслянистость паштету из чечевицы. Сливочное масло тут играет роль волшебного загустителя . И один и тот же паштет у нас меняет консистенцию в зависимости от времени нахождения в холодильнике.
-
Пока чечевица остывает, займемся орехами. Их нужно просто превратить в муку. Конечно же, если вы хотите чтобы в паштете попадались небольшие вкрапления орехов (что тоже очень интересно и необычно), то можно молоть их не сильно мелко. Мне больше нравится чечевичный паштет однородной консистенции, поэтому легким движением руки орехи у меня превратились в муку.
- Осталось подготовить морковку. Натираем морковь на крупной (или мелкой) терке и обжариваем на масле до готовности. В конце добавляем специи по вкусу. Я использовала, конечно же, нашу всеми любимую асафетиду, черный молотый перец и молотые листья пажитника (он тут оказался очень даже кстати). Жарим еще около минуты, чтобы специи успели раскрыться.
6. Обжариваем морковь со специями
7. Теперь осталось просто смешать все ингредиенты для паштета. Итак погружаем в блендер пюре из чечевицы, морковь со специями и ранее измельченные орехи. Доводим паштет до желаемой консистенции. Я, например, люблю, чтобы орехи сливались с чечевичной массой, а вкрапления моркови оставались.
8. Соединяем все и измельчаем блендером
Все, наш паштет из чечевицы готов! Его можно подавать сразу, а можно убрать на пару часов в холодильник и тогда он станет немного плотнее.
Из указанного количества ингредиентов получается около 330 мл чечевичного паштета!
Описание рецепта — Домашний паштет из чечевицы:
Предлагаю сегодня приготовить домашний паштет из чечевицы — вкусный и полезный продукт, который отлично подойдет и на обычный, и на постный стол. Чечевица — известная издревле бобовая культура, заменявшая нашим предкам иногда мясо и хлеб, не оправданно забытая в наши дни. Паштет из чечевицы — нежный и питательный, его можно намазывать на хлеб или гренки, использовать как начинку в пироги и пирожки. Вкус паштета напоминает обычный печеночный с легкой ореховой ноткой, кто не знает состав блюда — очень удивится!
Домашний паштет из чечевицы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4,42 г Жиры 11,53 г Углеводы 13,21 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления домашнего паштета из чечевицы возьмите коричневую чечевицу (в зависимости от вида чечевицы будет изменяться время ее приготовления и слегка вкус), лук, морковь, подсолнечное масло, соль, куркуму и мускатный орех. Жестких пропорций продуктов для блюда нет — вариации могут быть разными, как и добавление пряностей.
Шаг 2:
|
120 г |
Коричневая чечевица варится долго, поэтому ее сначала лучше замочить на несколько часов в холодной воде.
Шаг 3:
|
350 мл |
Затем промойте чечевицу, залейте водой и поставьте вариться, у меня варилась около часа на маленьком огне.
Шаг 4:
|
5 г | ||
|
5 г | ||
|
10 г |
Для ароматизации добавьте стебли зелени и кусочек луковицы. Варите до полной готовности.
Шаг 5:
|
50 г | ||
|
80 г |
На разогретом подсолнечном масле слегка обжарьте нарезанный лук.
Шаг 6:
|
80 г |
Когда лук станет прозрачным добавьте натертую морковь.
Шаг 7:
|
5 г |
Обжарьте все на среднем огне — чтобы ничего не пригорело и не зажарилось сильно, добавьте щепотку куркумы.
Шаг 8:
|
5 г |
Сдобрите овощи молотым мускатным орехом.
Шаг 9:
Чечевица готова. Она становится мягкой, но не теряет свою целостность, не разваривается в кашу.
Шаг 10:
В измельчитель комбайна выложите подготовленную чечевицу.
Шаг 11:
Туда же добавьте обжаренные пряные овощи.
Шаг 12:
Хорошо измельчите, при желании можно добавить зубчик чеснока.
Шаг 13:
|
15 г |
Готовый паштет выложите в удобную миску и посолите по вкусу.
Шаг 14:
Домашний паштет из чечевицы разложите в формочки, охладите. Готовьте с этим ароматным паштетом тосты и бутерброды. Очень вкусно!
Шаг 15:
Домашний паштет из чечевицы — полезное и вкусное блюдо, угощайтесь! Приятного аппетита!
Виды, состав, польза и вред чечевицы, калорийность
Чечевица богата химическими элементами: витаминами, микроэлементами и другими веществами. Употребление продукта способствует улучшению работы органов. Количество белка в плодах достигает 35%, поэтому вегетарианцы употребляют бобы вместо мяса. Содержание токсинов в бобах равно нулю, поэтому продукт безвреден.
Черная
Черная чечевица самая дорогая. В приготовленном виде похожа на черную икру, в связи с чем зовется Белугой. Бобы достигают в диаметре до 3 мм. Черные цвет придает плодам вещество, которое выполняет функцию антиоксиданта. Несмотря на то, что сорт выведен в Канаде, наибольшую популярность он приобрел в Индии.
Желтая
Желтая чечевица выращивается в странах Европы, Азии и Америки. Гликемический индекс у данного вида наиболее высокий – 30 единиц.
При удалении оболочки, присутствующей у некоторых сортов зеленой чечевицы, бобы становятся желтыми. При этом меняется вкус продукта (становится нейтральным).
Коричневая
Коричневая чечевица – самый распространенный вид. Растение не прихотливо, поэтому выращивается по всему миру. Бобы окрашены в различные оттенки коричневого. Чаще всего используется сорт Пардина, выведенный в Испании. Перед началом готовки плоды вымачивают в холодной воде.
Зеленая
Зеленая чечевица как сельскохозяйственная культура популярна в России. Плоды плоские и, как правило, крупные, поэтому данный вид называют тарелочным. Оттенки плодов могут сильно различаться между собой.
Красная
Красную, или розовую, чечевицу выращивают в Азии. У бобов отсутствует оболочка, поэтому они готовятся быстро. Особенностью вида является высокое содержание протеина и витаминов групп A и B в плодах.
В таблице представлена пищевая ценность блюд, рецепты которых рассмотрены ниже:
Блюда | Белки | Жиры | Углеводы | Кало-рийность | |
Гарниры из чечевицы разных видов | коричневая | 13,2 | 3,4 | 28,5 | 198 |
красная | 4 | 2 | 11 | 84 | |
желтая | 2,7 | 2,4 | 7,1 | 61 | |
зеленая | 4,1 | 0,5 | 7,3 | 52 | |
черная | 11 | 3 | 16 | 149 | |
Крем-суп с гренками (расчет произведен без учета гренок) | 3,5 | 2,8 | 1,7 | 55 | |
Чечевичные котлеты | 8,1 | 5,8 | 24,9 | 180 | |
Томатный суп с бобовыми | 2 | 1,3 | 5,5 | 41 | |
Постный рецепт с грибами | 9,4 | 4,4 | 19,4 | 162 | |
Чечевица с курицей и болгарским перцем | 19,9 | 8,5 | 10,5 | 202 | |
Индийский дал | 5,8 | 2,2 | 10,4 | 86 | |
Закуска с куриной печенью | 13,9 | 3,3 | 15 | 146 | |
Паштет с орехами | 9,6 | 7,4 | 19,3 | 180 | |
Запеканка с сыром | 12,7 | 5,5 | 17 | 184 | |
Рагу с помидорами и кукурузой | 3,3 | 0,8 | 8,4 | 54 | |
Карри с нутом | 5 | 10 | 14 | 161 |
Паштет из чечевицы
В Пост у меня всегда раздумья – а чем же я буду завтракать? Дело в том, что я привыкла утром есть либо мюсли с кефиром, либо бутерброды с сыром; иногда – яйца. Но ничего этого в Пост нельзя. С чем же постным сделать бутерброд?
Оказывается, есть замечательный рецепт постного паштета, очень простой и быстрый. Честно признаться, я немного сомневалась, будет ли это вкусно – размолотая чечевица, лук, морковь… Но оказалось, что весьма и весьма! А намазанный на поджаренный и натёртый чесноком хлеб… ммм…
Так что, все, кто постится (и даже те, кто нет) – добро пожаловать под кат, за рецептом вкусного и питательного завтрака!
Ингредиенты
- 120 г красной чечевицы;
- 2 средние моркови;
- 2 средние луковицы;
- 1 стакан воды;
- немного растительного масла для пассеровки;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
Время приготовления: 30 минут
Порций: 4 шт.
Кухня: русская
1. Нарезать морковь и лук (режьте, как Вам удобно, можно резать крупно – всё равно всё потом перемелется в блендере)
2. Спассеровать лук и морковь на небольшом количестве растительного масла.
3. Красную чечевицу как следует промыть и добавить к овощам.
4. Влить стакан воды, накрыть крышкой и на медленном огне готовить до полной готовности чечевицы (минут 15-20). Когда чечевица с овощами будут полностью готовы, посолить и поперчить по вкусу, и смолоть всё в блендере в однородную массу.
5. Ну, теперь самое вкусное. Слегка поджариваем хлеб на сухой сковороде с двух сторон. Натираем чесночком.
6. Намазываем нашим паштетом, завариваем ароматный чай и… наслаждаемся! Сверху бутерброды можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Время приготовления чечевицы разного цвета
Продолжительность варки чечевицы зависит, главным образом, от ее сорта. Однако время приготовления чечевицы любого сорта будет меньше, чем фасоли, гороха, несмотря на то, что замачивать ее заранее не требуется.
Сорт | Время варки |
Зеленая, коричневая | 35-40 минут |
Желтая, оранжевая | 20-25 минут |
Красная | 15 минут |
Блюда из чечевицы От сорта зависит и количество воды. Чтобы приготовить коричневую или зеленую, воды нужно взять в два раза больше по объему. При варке желтой воды должно быть больше в 1,7 раза. Для приготовления красной жидкости достаточно взять больше в 1,5 раза.
Как и крупу, чечевицу перед приготовлением следует хорошо перебрать и промыть.
По вкусу она чем-то напоминает горох, но более нежная и имеет едва уловимый ореховый привкус. Впрочем, вкус тоже в определенной степени зависит от разновидности продукта.
Чечевица, которую требуется варить долго, не сильно разваривается. Ее рекомендуют использовать для салатов, готовить из нее каши, гарниры. Другие разновидности подойдут для первых блюд. Если гарнир должен быть в виде пюре, тоже можно использовать желтую чечевицу.
Как приготовить вкусный традиционный чечевичный паштет
На этот раз мы собираемся, в первую очередь, научиться разрабатывать традиционный чечевичный паштетбез добавления каких-либо ингредиентов, кроме чечевицы и тех, которые необходимы для обеспечения вкуса и аромата.
ингредиенты:
- 200 гр вареной чечевицы
- 1/4 луковицы
- 1 чеснок
- тмин
- Половина лимонного сока
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Перец черный молотый
- Горчичный порошок
- тимьян
- майоран
- Соль по вкусу
Приготовление традиционного чечевичного паштета:
Сначала давайте приготовим чечевицу, если вы еще этого не сделали. Для этого положите воду в большую кастрюлю, пока не покроете чечевицу, добавьте немного соли по вкусу и дайте ей готовиться до готовности. Затем удалите воду, порезав их, и оставьте приготовленную чечевицу.
Теперь очистите чеснок и порежьте его на мелкие кусочки. Сделайте то же самое с луком. Разделите свежий лимон пополам и сожмите его, чтобы получить сок.
Поместите все ингредиенты в банку блендера, включая молотые специи. Пропустите все это через блендер, пока не получите пюре настолько однородным, насколько это возможно.
Готово! Вы просто должны положить паштет в маленькую баночку с воздухонепроницаемым уплотнением и держать его в холодильнике, пока он не будет употреблен. Конечно, желательно не есть его, пока не пройдет хотя бы один час, таким образом, вы получите лучшие вкусовые качества.
С грецкими орехами, арахисом и морковью
Вкусная, полезная и питательная закуска идеально подойдет для завтрака с горячим тостом, в качестве перекуса или дополнения к обеду или ужину с хрустящим хлебцем!
Я ровно отношусь к бобовым, но этот паштет мне очень понравился, так что готовлю его теперь регулярно. Ведь красная чечевица обладает ярким узнаваемым вкусом, она практически не имеет жиров (1,7г/100г) при высоком содержании растительного белка (23г/100г), заменяющего мясо и рыбу.
Ингредиенты
- 100 г красной чечевицы (у меня микс из красной и желтой)
- 200 г воды
- 1 морковь
- 1-2 ч. л. растительного масла
- 60 г грецких орехов (у меня микс из грецких, арахиса и тыквенных семечек)
- 25 г сливочного масла (для постного варианта можно заменить на растительное, холодного отжима)
- щепотка сухого чеснока
- соль, перец по вкусу
Как приготовить
Когда собралась готовить, увидела, что у меня смесь чечевицы: красной и желтой, но они не требуют замачивания и готовятся за 10-15 минут. По рецепту орехи шли грецкие, у меня их было немного, зато застоялся арахис и чищенные тыквенные семечки, я их и смешала 1:1:1, вышло классно: и вкусно, и красиво. Думаю, что и семечки подсолнечника сюда подойдут, а также кунжут и семя льна.
Пробовала готовить намазку с заменой сливочного масла на растительное (постный вариант). Добавила 2 ч. л. льняного масла холодного отжима. Сливочное масло придает более гладкую текстуру и сливочную нотку. С растительным маслом и совсем без него более выражен чечевичный вкус, более рыхлая текстура, но тоже вкусно. Все-таки в пост мы должны думать о пище духовной, а еда в этот период лишь для поддержания жизненных сил организма.
Из данного количества ингредиентов у меня вышло две баночки по 250 мл. Хранится паштет в закрытой емкости в холодильнике несколько дней.
Чечевицу промыть, залить водой и варить на маленьком огне до готовности (посмотрите на вашей пачке не требует ли она замачивания). Если вода быстро выкипела, а чечевица еще не разварилась, можно подлить еще немного. Дать готовой чечевице немного остыть.
Морковь натереть на крупной терке, выложить на сковороду с ложкой растительного масла и потушить под крышкой на маленьком огне до мягкости.
В блендер выложить чечевицу, морковь, большую часть орехов (оставить немного для посыпки сверху), кубики сливочного масла, щепотку чеснока, соль (я не солю), свежесмолотый перец.
Пробить блендером до однородной массы.
Если у Вас нет блендера, можно обойтись и без него. Тогда рецепт немного изменить: морковь, порезанную на тонкие колечки (1-2 мм толщиной) варить вместе с чечевицей (воды потребуется 300 г), затем потолочь толкушкой, добавить мелко нарезанные орехи (семечки), масло, чеснок, соль, перец и хорошо взбить массу вилкой.
Готовый паштет посыпать оставшимися орешками. Так и красиво, и очень вкусно, когда в паштете попадаются кусочки орехов и семечек.
Подавать паштет с хлебцами или подсушенным на сухой сковороде или в тостере кусочком хлеба. Приятного аппетита!
Кулинарные секреты
Процесс приготовления чечевичного паштета прост, но имеет несколько нюансов.
Для приготовления интересующей нас закуски подойдет чечевица любого сорта (и цвета). От выбора будет зависеть оттенок паштета и, в гораздо меньшей степени, его вкус. Время варки чечевицы зависит от ее сорта. Наиболее длительного приготовления (порядка 40 минут) требуют бобы зеленого цвета. Чечевица других оттенков приготовится за 25-30 минут, а то и быстрее. Сколько добавлять воды при варке чечевицы, тоже зависит от ее сорта. Для зеленых бобов используют соотношение 1:3, для большинства других – 1:2 или 1:2,5. Если жидкости окажется мало, то ее всегда можно будет подлить
Важно лишь знать, что в процессе варки доливать можно только горячую кипяченую воду. Чечевица не требует обязательного замачивания перед варкой, но мы все же советуем подержать ее в холодной воде пару-тройку часов, чтобы избавить от веществ, вызывающих метеоризм
Тогда паштет выйдет более легким для желудка. Вареные бобы для паштета измельчают с помощью блендера или, реже, мясорубки. Размять их так же хорошо вряд ли получится.
Для того чтобы чечевичный паштет был более пластичным, лучше размазывался на хлебе, в него добавляют сливочное или растительное масло, ореховую пасту. Для сочности в него добавляют овощи и грибы. Новые оттенки вкуса придадут закуске сухофрукты. Пищевая ценность паштета станет выше, если в него добавить печень, но тогда он перестанет быть вегетарианским кушаньем.
Рецепт Паштет из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Паштет из чечевицы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 141.6 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 5.9% | 1189 г |
Белки | 11.6 г | 76 г | 15.3% | 10.8% | 655 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 1% | 7000 г |
Углеводы | 22 г | 219 г | 10% | 7.1% | 995 г |
Пищевые волокна | 6.1 г | 20 г | 30.5% | 21.5% | 328 г |
Вода | 55.6 г | 2273 г | 2.4% | 1.7% | 4088 г |
Зола | 2.56 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.8 мкг | 900 мкг | 2.1% | 1.5% | 4787 г |
бета Каротин | 0.113 мг | 5 мг | 2.3% | 1.6% | 4425 г |
Витамин В1, тиамин | 0.142 мг | 1.5 мг | 9.5% | 6.7% | 1056 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.086 мг | 1.8 мг | 4.8% | 3.4% | 2093 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.62 мг | 5 мг | 12.4% | 8.8% | 806 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 1.1% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 46.974 мкг | 400 мкг | 11.7% | 8.3% | 852 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.4 мг | 90 мг | 3.8% | 2.7% | 2647 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.328 мг | 15 мг | 2.2% | 1.6% | 4573 г |
Витамин Н, биотин | 0.197 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 25381 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6129 мг | 20 мг | 13.1% | 9.3% | 765 г |
Ниацин | 0.796 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 366.41 мг | 2500 мг | 14.7% | 10.4% | 682 г |
Кальций, Ca | 53.03 мг | 1000 мг | 5.3% | 3.7% | 1886 г |
Кремний, Si | 39.474 мг | 30 мг | 131.6% | 92.9% | 76 г |
Магний, Mg | 43.02 мг | 400 мг | 10.8% | 7.6% | 930 г |
Натрий, Na | 453.51 мг | 1300 мг | 34.9% | 24.6% | 287 г |
Сера, S | 95.01 мг | 1000 мг | 9.5% | 6.7% | 1053 г |
Фосфор, Ph | 202.7 мг | 800 мг | 25.3% | 17.9% | 395 г |
Хлор, Cl | 42.95 мг | 2300 мг | 1.9% | 1.3% | 5355 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 171.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 344.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 5.883 мг | 18 мг | 32.7% | 23.1% | 306 г |
Йод, I | 2.38 мкг | 150 мкг | 1.6% | 1.1% | 6303 г |
Кобальт, Co | 6.82 мкг | 10 мкг | 68.2% | 48.2% | 147 г |
Марганец, Mn | 0.667 мг | 2 мг | 33.4% | 23.6% | 300 г |
Медь, Cu | 349.12 мкг | 1000 мкг | 34.9% | 24.6% | 286 г |
Молибден, Mo | 38.24 мкг | 70 мкг | 54.6% | 38.6% | 183 г |
Никель, Ni | 80.099 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 104.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.672 мкг | 55 мкг | 17.6% | 12.4% | 569 г |
Титан, Ti | 148.03 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 52.05 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.9% | 7685 г |
Хром, Cr | 5.77 мкг | 50 мкг | 11.5% | 8.1% | 867 г |
Цинк, Zn | 1.4015 мг | 12 мг | 11.7% | 8.3% | 856 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19.295 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2851 г | ~ | |||
Сахароза | 2.3185 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2632 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0627 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.0466 г | ~ | |||
Валин | 0.6321 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3534 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.5121 г | ~ | |||
Лейцин | 0.9435 г | ~ | |||
Лизин | 0.8618 г | ~ | |||
Метионин | 0.1453 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.256 г | ~ | |||
Треонин | 0.4825 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1129 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.6258 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.017 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1454 г | ~ | |||
Аланин | 0.5259 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.4315 г | ~ | |||
Глицин | 0.5172 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.9973 г | ~ | |||
Пролин | 0.5247 г | ~ | |||
Серин | 0.6227 г | ~ | |||
Тирозин | 0.3914 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1114 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Паштет из чечевицы составляет 141,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты для приготовления паштета из чечевицы
- Чечевица 150 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Масло оливковое опционально
- Лимон 1 штука (по желанию)
- Чеснок 1 зубчик
- Оливки (маслины) 100 грамм (по желанию)
- Паприка по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Тимьян по вкусу
1 варим чечевицу.
У меня чечевица зеленая, так что предварительно я ее вымачивала около 4-5 часов в небольшом количестве воды. Затем сменила воду, промыла чечевицу и отварила ее в скороварке в течение 10 минут.Ориентируйтесь на свою чечевицу, вам нужно просто отварить ее до мягкости. Можно и в обычной кастрюле.Слейте лишнюю воду и остудите готовую чечевицу.
2 жарим овощи.
Морковь очистите и натрите на терке, репчатый лук очистите от шелухи и накрошите мелкими кубиками.Обжарьте овощи в горячем масле в течение 3-4 минут до мягкости. Остудите морковь с луком после жарки.
3 измельчаем все блендером.
Смешайте вареную чечевицу с тушеными овощами.
Добавьте соль, тертый чеснок, перец, тимьян и паприку.
Перемешайте все столовой ложкой.
А затем взбейте погружным блендером. Взбивайте до тех пор, пока у вас не получится густая однородная масса.По вкусу, но необязательно, вы можете добавить лимонный сок. Если масса получается слишком сухой, то добавьте растительное масло или воду, в которой варилась чечевица. И обязательно в конце проверьте на соль и перец.
Я так же добавляю нарезанные оливки, но не перебиваю их блендером с остальной массой, а оставляю именно кусочками.
4 подаем паштет из чечевицы.
Паштет из чечевицы можно просто намазывать на хлеб, получаются очень вкусные бутерброды. А на праздничный стол паштет можно скатать в шарики и подать как холодную закуску. Попробуйте обязательно это постное блюдо.Приятного аппетита!
С морковью и чесноком
Ингредиенты
Вода – 2 стакана | |
Сырая чечевица – 1 стакан | |
Морковь – 2 средние | |
Растительное масло – 2-3 ст. ложки для жарки | |
Лук – 1 большая | |
Сливочное масло – 30 грамм (у меня домашнее) | |
Чеснок – 2 средних зубочка | |
Соль – по вкусу |
Ароматный паштет из чечевицы и необыкновенно вкусный, а какой полезный! Ну что готовы записать рецепт и приготовить? Тогда поехали?
Польза чечевицы многогранна: ее употребляют и как самостоятельное блюдо, и на гарнир. С чечевицы готовят ряд блюд для правильного питания. И наша семья не обошла стороной этот полезный продукт. Как правило, блюда из чечевицы у нас появляются в пост, ведь, в ней и природный белок, и железо, клетчатка и фолиевая кислота. В пост блюда из чечевицы заменяют нам мясные блюда.
Паштет из чечевицы весьма прост в приготовлении и, казалось бы, из простых продуктов получается большое количество порций.
Пошаговый рецепт
![]() Промываем чечевицу под проточной водой, заливаем в емкость 2 стакана воды и высыпаем 1 стакан сырой чечевицы. Ставим на средний огонь. |
|
В это время режем мелко лук, складываем в хорошо разогретую сковородку. Лук не зажариваем, пассируем. Чистим морковь и на мелкой терке натираем. Добавляем к луку, перемешиваем и тоже пассируем. |
|
![]() Пока варится чечевица, мы режем мелко чеснок и добавляем в сковороду к луку и моркови, перемешиваем и тушим. Аромат стоит невероятный. |
|
Чечевица готова, остужаем (я выношу на балкон, чтоб было быстрее). |