Гармошка из свинины в духовке с помидорами и сыром – рецепт
Чтобы блюдо выглядело аппетитно и празднично, держите парочку советов:
- Карбонад, лопатка, шея – все эти части свиной туши идеально подходят для приготовления блюда.
- Когда станете выбирать мясо, отдайте предпочтение ровному по всей длине куску. Если имеется небольшой жирок – пусть останется.
- В перечисленным приправам вы можете добавить свои, по желанию. Помимо помидора и сыра допустимо добавить что-либо от себя, к примеру, маринованный огурчик, грибы, чернослив, ананасы, любые овощи. Тогда мясо заиграет новыми вкусовыми красками.
Понадобится:
- Свинина (вырезка из шейной части или карбонад) – 2 кг.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Сыр – 300 гр.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Сухой чеснок – маленькая ложка.
- Орегано, базилик, тимьян, розмарин – по маленькой ложке.
- Молотый перец – ½ маленькой ложки.
- Соль – 2 маленькие ложки.
Пошаговый рецепт:
Начнем составления маринада. В небольшую ёмкость засыпьте по очереди все приправы, указанные в составе рецепта. Если нет сушеного чеснока, раздавите 5-6 долек свежего. Обязательно посолите маринад. Старательно перемешайте, влейте оливковое масло. Вновь размешайте пряную кашицу.
Ополосните свиную вырезку. Немного подсушите кусок с помощью бумажных полотенец.
Нарежьте кусок на порционные куски, толщиной примерно 1,5- 2 сантиметра. До конца не разрезайте, внизу должно остаться 1-2 сантиметра мяса, чтобы гармошка не распадалась.
Натрите мясо со всех сторон пряным маринадом. Не забудьте смазать внутри, между кусочками. Маринад острый, поэтому советую воспользоваться перчатками. Оберните кусок пищевой пленкой, спрячьте в холодильник минимум на 2-3 часа, чтобы свинина хорошо промариновалась. Без предварительного маринования гармошка также будет хороша, но лучше подержать мясо в маринаде хотя бы немного.
Нарежьте сыр пластинами толщиной 4-5 мм. Посчитайте количество надрезов на мясе, их количество должно соответствовать числу кусочков сыра.
Помидоры поделите кружочками, по толщине аналогичными сыру. Вам понадобится по 1-2 кружка томатов на каждый разрез свинины.
Для запекания возьмите жаропрочную форму. Подстелите фольгу. Отмерьте лист так, чтобы появилась возможность обернуть кусок целиком. Переложите заготовку гармошки на фольгу.
Вложите в разрезы на мясе кружки помидоров и сыр. в каждый кармашек кладите по одной пластине сыра и 1-2 кружка томата.
Заверните мясо в фольгу. Если фольга тонкая, сделайте двойной слой.
Поместите форму на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Включите таймер на 1,5 часа.
После сигнала таймера достаньте мясо, разверните фольгу. Полейте кусок выделившимся соком.
Верните гармошку в печь еще на 10 минут, чтобы верх блюда красиво зарумянился.
Рецепт мяса (свинины) гармошкой с черносливом в духовке
У чернослива слегка копченый вкус, который раскрывается при нагревании. В качестве гарнира можно использовать рис — насыпьте его в форму для запекания, налейте воду, а затем сверху уложите подготовленное мясо. Крупа впитает весь выделяющийся жир и сок. Мед в составе маринада поможет получить румяную корочку.
Ингредиенты:
- шейка свиная — 1 кг;
- чернослив — 150 г;
Для маринада:
- подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- соль, паприка — по 1 ч. л.;
- семена горчицы, горчица — по 2 ч. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- чеснок — 2 зубка;
- черный перец — ½ ч. л.
Для заправки:
- масло оливковое — 3 ст. л;
- соль — 1 ч. л.;
- прованские травы — ½ ч.л.
Гарнир:
картофель — 1 кг.
Как готовить:
По всей поверхности мяса сделайте насечки с равным шагом друг от друга, формируя «гармошку». Между лепестками вложите чернослив. Смешайте все ингредиенты для маринада и полейте получившимся маринадом мясо. Переложите в рукав для запекания и оставьте в прохладном месте на 10 часов.
На очищенном картофеле сделайте насечки крест-накрест. Разложите в форме для запекания. Соедините компоненты заправки и полейте овощ. Емкость также поместите в рукав.
Поместите мясо и картофель на противень. Запекайте в духовке. Время — 1 час, температура — 190–200°.
Гармошка из мяса свинины – рецепт в духовке с ананасом
Праздничный вариант блюда, призванный покорить сердца гостей за праздничным столом. Эффектно выглядящий, ароматный кусок мяса вызовет аплодисменты.
Потребуется:
- Мясо – 1.5 кг.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Ананасы кружочками – баночка.
- Лимонный сок – ложка.
- Подсолнечное масло, перец, зелень, соль.
Приготовление в духовке запеченного мяса:
- Надрежьте кусок свинины, не до конца, оставив сантиметр. Посолите, посыпьте перчиком и смажьте маринадом из лимонного сока и ананасового сиропа из баночки. Оставьте на пару часов пропитываться.
- Нашпигуйте кусок, вставив в надрезы по кружочку ананаса и пластине сыра. Поверх посыпьте измельченной зеленью.
- Свяжите кусок и аккуратно и плотно заверните в смазанную маслом фольгу. Сверху проделайте зубочисткой несколько дырочек для пара.
- Запеките гармошку в духовке, разогретой до 180 о С, полтора часа.
- За четверть часа приоткройте фольгу, пусть мясо зарумянится.
Мясо Гармошка в духовке — рецепт с черносливом
Возьмите:
- Свинина – 1.5 кг.
- Чернослив – 100 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Кедровые орехи – горсть.
На маринад:
- Сухое красное вино – 30 мл.
- Соевый соус – 50 мл.
- Постное масло, соль и перец.
Как сделать:
- Промойте и обсушите кусок. Надрежьте, посолите, сдобрите перцем и смажьте соусом.
- Подержите мясо в холодном месте, завернув в пленку, примерно час-полтора.
- Параллельно запарьте чернослив кипятком. Нарежьте пластинками сыр.
- Пропитанное мясо достаньте, нашпигуйте черносливом и сыром, полейте вином и перевяжите.
- Смажьте фольгу маслом, разложите свиной кусок, разбросайте поверх орешки.
- Плотно заверните гармошку, сверху проделайте несколько небольших отверстий для выхода пара.
- Запекайте при 180 о С. Время приготовления – полтора часа. За ¼ часа до окончания приоткройте фольгу, пусть образуется красивая корочка.
В помощь начинающим хозяюшкам предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления мяса Гармошка в духовке и фольге. Надеюсь, ваша премьера получится успешной. Пусть вам всегда будет вкусно!
Приятного аппетита!
Классическая «гармошка» из свинины с луком
Чтобы приготовить свинину гармошкой по классическому рецепту надо заранее запастись следующим набором продуктов:
- свинина (вырезка) – примерно 650 г;
- сыр твёрдых сортов – 200 г;
- помидоры – 2-4 шт.;
- лук красный – 1 головка;
- перец чёрный молотый, прованские травы, 1-2 дольки чеснока, 2-3 столовых ложки растительного масла – для мариновки мяса;
- соевый соус, острая горчица, мёд – по 3 столовых ложки (для соуса);
- соль – по вкусу.
Сначала маринуется мясо. Для этого в мисочке надо смешать все ингредиенты для маринада (чеснок предварительно пропустить через пресс) и натереть полученной смесью свинину. В таком виде мясо следует оставить на час.
Ингредиенты для соуса тщательно перетереть друг с другом, чтобы получилась однородная смесь. Сыр порезать тонкими пластинками, толщиной примерно 3-5 мм. В подготовленной свинине сделать глубокие надрезы, не доходя до конца 1-1,5 см. расстояние между самими надрезами должно быть около сантиметра. В полученные надрезы втереть соус.
Противень застелить смазанной масло фольгой и выложить на неё кружочки помидоров, далее порезанный кольцами лук. На «подушку уложить мясо и в каждый надрез вставить по кусочку сыра. Свинину присолить по вкусу, полить оставшимся соусом и плотно завернуть фольгой.
Выпекать свиную гармошку нужно примерно час при температуре 200°C. Минут за 10 до окончания процесса фольгу можно раскрыть, чтобы мясо слегка подрумянилось.
Рецепт свинина «Гармошка» с чесноком
Принципиальных отличий данного рецепта от классического варианта нет. Однако внешне блюда несколько различаются. Да и гурманы заметят некоторые вкусовые отличия. Какой из них интереснее – дело каждого. Продукты же для более распространённого рецепта нужны такие:
- свинина (вырезка) – примерно 1 кг;
- сыр твёрдых сортов – 250 г;
- помидоры – 3-5 шт.;
- дольки чеснока – 5-6 шт.;
- соль и перец чёрный молотый – по вкусу.
Мясо натереть смесью соли и перца и оставить на час мариноваться. На помидорах сделать крестообразные надрезы и ошпарить кипятком. После этого с них можно легко снять шкурку. Очищенные плоды порезать кружками толщиной около полусантиметра. Такими же пластинками порезать сыр.
В подготовленной свинине сделать надрезы, как было описано в предыдущем рецепте, и вложить в каждый кусочек сыра и кружок помидора. Запекается мясо также в фольге при температуре 200°C в течение часа. Однако укутывать полностью в этом случае свинину не следует. Достаточно сделать из фольги лодочку. Хотя, если свинина не слишком жирная, то можно и закутать. Хуже от этого блюдо точно не станет.
Маринады
Подготовка мяса для приготовления свинины гармошкой – очень важный этап. Два варианта маринования уже было описано выше. Однако это далеко не все возможные способы. В качестве маринада можно использовать самые разнообразные смеси, например:
- масло растительное – 2 столовых ложки;
- соль – 2 чайные ложки;
- чеснок сушёный, розмарин, тимьян, базилик, орегано – по 1 чайной ложке;
- чёрный молотый перец – 1/2 чайной ложки;
или
- соевый соус – 3 столовых ложки;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- лимонный сок и горчица – по 1 столовой ложке;
- дольки чеснока, пропущенные через пресс – 3 шт.
Можно приготовить и собственную смесь из любимых пряностей. Главное, чтобы они подчёркивали вкус мяса, а не перебивали его.
Советы по выбору свинины
Чтобы свинина получилась такой же, как в лучших ресторанах города, можно воспользоваться несколькими советами от профессионалов.
- Свинину лучше брать от молодого животного. Подойдёт любой кусочек. Однако лучше брать корейку или грудинку.
- Чтобы мясо лучше замариновалось его нужно предварительно с час подержать при комнатной температуре и только потом натирать пряными смесями.
- Передерживать мясо в духовке не стоит. Часа вполне достаточно. Конечно при условии, что соблюдается указанный температурный режим.
- После приготовления сразу подавать свинину на стол не следует. Ему надо дать отдохнуть в течение 20-30 минут опять же при комнатной температуре.
В общем, в приготовлении свинины гармошкой с помидорами и сыром нет ничего сложного.
Особенности приготовления картошки по-французски с разным мясом: курицей, свининой, говядиной
Картошка по-французски – это особенное блюдо, которое идеально подойдет для теплого семейного застолья. Готовится запеканка совсем несложно и получается очень вкусной и привлекательной на вид. Картофель под сырным слоем можно запекать с различными видами мяса: курицей, свининой и даже говядиной. Рассмотрим приготовление поподробней.
С курицей
Продукты:
- Филе курицы – 500 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Сыр твердый – 200 г;
- Майонез – 50 г;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Что делаем:
- Очищенную картошку нарезаем слайсами толщиной около 0,3-0,5 см.
- Лук также шинкуем кольцами.
- Твердый сыр натираем на крупной терке.
- Филе разрезаем на довольно крупные полоски и слегка отбиваем кухонным молотком с двух сторон.
- Дно керамической формы смазываем маслом и выкладываем туда лук.
- Поверх него размещаем половину подготовленного картофеля, солим и перчим его по вкусу.
- Затем плотно укладываем курятину, также солим и перчим. Мясо обильно смазываем майонезом.
- После выкладываем второй слой картошки.
- В завершении посыпаем тертым сыром и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Через указанное время ароматное и очень аппетитное блюдо можно подавать к столу.
Со свининой
Не сложнее приготовить картошку по-французски со свининой. Эта сытная и невероятно вкусная запеканка на сегодняшний день пользуется огромной популярностью
Но важно помнить, что запеченный картофель с таким видом мяса имеет высокую калорийность. Поэтому те, кто сидит на диете, должны контролировать размер съеденных порций.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.;
- Свинина – 400 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Сыр твердый – 250 г;
- Майонез – 150 г;
- Масло растительное – 10 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Как готовим:
- Очищенный и хорошо вымытый картофель шинкуем кружочками толщиной 2-3 мм.
- Половину выкладываем ровным слоем на противень, смазанный растительным маслом. Солим и перчим.
- Свинину разрезаем на тонкие кусочки и отбиваем молотком. Кладем на картофель, посыпаем солью и перцем.
- Затем очищаем лук от шелухи и шинкуем его тонкими полукольцами. Выкладываем на противень следом за мясом.
- Отправляем на противень вторую часть картофеля и снова солим.
- Слегка смазываем майонезом и ставим запекаться в духовой шкаф на 40-60 минут.
От такой аппетитной домашней еды ваши родные точно придут в восторг. А если в блюдо добавить грибы и несколько видов сыра, получится по-настоящему праздничная французская картошка как в видео-рецепте.
С говядиной
Картошка по-французски с говядиной готовится дольше, нежели с курицей или свининой. А все потому, что этот вид мяса немного жестковат и на его запекание потребуется немного больше времени. По вкусу блюдо вполне можно сравнить с ресторанным, но чтобы его попробовать совсем не придется выходить из дома.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г;
- Картошка – 5 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Масло растительное – 10 г;
- Майонез – 250 г;
- Сыр – 100 г;
- Соль, перец, пряности – по вкусу;
- Зелень для украшения.
Приготовление:
- Репчатый лук шинкуем полукольцами, а картофель – тонкими ломтиками.
- Мясо рубим кусочками небольшого размера. Посыпаем измельченную говядину солью, перцем и любимыми специями, добавляем сушеный чеснок и все перемешиваем.
- Крупно натираем твердый сыр на терке и смешиваем его с майонезом.
- Форму смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем в емкость половину картошки и посыпаем ее солью по вкусу.
- Затем отправляем туда мясо, а поверх него раскладываем лук.
- После выкладываем половину сырной массы с майонезом.
- Повторяем очередность слоев еще раз. Готовим запеканку в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около часа.
- В самом конце украшаем готовое блюдо зеленью и наслаждаемся им в теплой семейной обстановке.
Мясо гармошкой с добавлением грибов
Все мы знаем, насколько сильно и приятно пахнут грибы. Этот рецепт мы подготовили для настоящих любителей таких блюд. Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
соевый соус | 30 мл |
грибы | 200 г |
горчица | 10 мл |
мясо | 1 кг |
чеснок | 30 г |
сок лимона | 15 мл |
помидоры | 2 шт. |
растительное масло | 40 мл |
сыр | 0,2 кг |
специи | по вкусу |
Время приготовления: 130 минут | Калорийность на 100 грамм: 223 ккал |
Как приготовить:
- Вымыть мясо проточной водой и сделать на нем надрезы.
- Чеснок почистить и выдавить через пресс.
- Смешать его с соевым соусом, соком лимон, специями, маслом и горчицей.
- Все это соединить и втереть в свинину массажными движениями.
- Дать немного замариноваться и в это время нарезать кольцами помидоры.
- Сыр нарезать ломтиками.
- Грибы почистить и порубить пластинками.
- Переложить мясо в форму, укрытую фольгой.
- Наполнить свинину томатом, сыром и грибами.
- Завернуть в фольгу и убрать в духовку на час при 190 градусах.
- Затем достать его, снять фольгу и запекать еще полчаса.
Совет: для сытности можно присыпать еще сырое мясо измельченными орехами.
Маринад для «Гармошки» из свинины: рецепт
Для этого блюда понадобится свиная вырезка. Данная часть свинины немного жестковатая и поэтому для ее приготовления без специального маринада не обойтись. Одни хозяйки применяют соевый соус, соль и перец, другие — лимонный сок и специи, третьи смешивают майонез, горчицу и чеснок. Но самый лучший маринад для «Гармошки»
из свинины — это специально подобранная комбинация продуктов.
Вот рецепт:
- В небольшой емкости смешайте: 1 столовую ложку горчицы, 2 столовые ложки оливкового масла (или другого растительного), 1 столовую ложку лимонного сока.
- Добавьте к этой смеси соль и перец. Можно использовать смесь перцев: белого, красного, черного.
- Теперь все ингредиенты хорошо перемешайте. Маринад готов.
Натрите маринадом карбонат сверху, по бокам и каждую складочку. Заверните мясо в полиэтиленовый пакет и положите на 2 часа в прохладное место. Некоторые хозяйки добавляют к этой смеси раздавленный чеснок. Но вкус будет лучше, если его не измельчать в маринад, а нарезать кружочками и класть уже непосредственно в складки свинины.
Классическое мясо-гармошка и свинины в духовке в фольге
Мясо, оформленное гармошкой, – настоящее праздничное кушанье, при этом готовить его довольно легко. Для исполнения такого рецепта желательно взять свинину (вырезку) и специи, чтобы быстро замариновать мясо.
Способ приготовления:
- В пиале смешиваем мед с горчицей, соусом, солью и перцем.
- Отступая один сантиметр, делаем на вырезке разрезы («карманчики»).
- Вырезку смазываем маринадом, в «кармашки» кладем пластины сыра, заворачиваем заготовку в фольгу и отправляем запекаться на час (температура – 200 °С).
- Если вы хотите подрумянить мясо, то за 10 минут раскройте фольгу.
Если у вас нет меда, то можно использовать обычный сахар, гранулы которого смягчают волокна мяса и улучшают его вкус.
Мясо Гармошка, запеченное с грибами без помидор в духовке
Традиционный помидор допустимо заменить на яблоки, вместо обычного сыра, берите копченый, и блюдо приобретен иной вкус. Вместо яблок можно положить лимонные дольки.
Понадобится:
- Свинина – 1.5 кг.
- Грибы – 200 гр.
- Кислые яблоки – 3 шт.
- Горчица в зернах, постное масло.
На маринад:
- Соевый соус, горчица, лимонный сок – по столовой ложке.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
Пошаговое приготовление:
- Обсушите кусок и сделайте надрезы, превратив мясо в гармошку.
- Смажьте кусок маринадом внутри и снаружи, заверните в пакет и отправьте в холодное место
- Поделите сыр и шампиньоны пластинами, яблоки, удалив сердцевину, нарежьте кружочками.
- Замаринованное мясо достаньте, вложите в надрезы подготовленную начинку – по ломтику сыра, две пластинки грибов и два кружка яблок.
- Скрепите кусок плотной нитью (просто перевяжите), чтобы при запекании не развалился.
- Лист фольги промажьте маслом и заверните в него свинину. Чтобы выходил пар, в верхней части сделайте несколько дырочек.
- Запекайте гармошку при 180 о С, приблизительно 1.5 часа.
- Минут за 15 до конца откройте фольгу, смажьте верх горчицей и готовьте еще четверть часа, до зарумянивания.
Приготовление
Что нужно сделать в первую очередь? Вымыть подготовленный для запекания кусок мяса, затем обсушить его при помощи бумажного кухонного полотенца. Перед нарезкой и непосредственно приготовлением в духовке не должно быть излишков жидкости.
Далее свинину нужно будет замариновать. Совет от сайта pomoshnica.info: если времени на подготовку маринада у вас нет (или нет желания), просто натрите кусок мяса солью и перцем. Можно взять молотый черный перец, а можно белый или красный. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если же вариант с маринадом вам подходит больше, соедините в глубокой пиале оливковое масло, соевый соус и горчицу. Данные ингредиенты тщательно перемешайте. Получится отличная смесь для того, чтобы сделать свинину более пригодной для праздничного приготовления в духовке.
Что делаем после этого? Надрезаем кусок мяса поперек волокон веером (гармошкой), не дорезая до низа 1,5-2 см. Шаг нарезки (толщина ломтиков) – 1,5-2 см. Свинину выложить на фольгу для запекания пищевых продуктов. Позаботьтесь о том, чтобы фольга была очень прочной, а лист — достаточно большим и широким, позволяющим полностью завернуть весь кусок мяса. При необходимости сложите фольгу в два слоя. В каждый надрез вливаем ложку маринада, также смазываем им все боковые поверхности. Приправляем солью и перцем, можно также добавить любимые пряные травы, но это уже по желанию. Заворачиваем таким способом обработанное мясо в фольгу и оставляем мариноваться на 2 часа. В это время подготовить дополнительные ингредиенты – грибы, помидоры и сыр.
Томаты во время запекания придадут свинине дополнительную сочность, сыр — сливочный вкус, а шампиньоны подарят изумительный аромат. Помидоры и грибы и твердый сыр нужно нарезать тонкими ломтиками. Поместить завернутый кусок свинины в форму для запекания с высокими бортиками, развернуть фольгу и начинить мясную «гармошку», вкладывая в каждый разрез по паре ломтиков помидоры, сыра, несколько долек шампиньонов и измельченный чеснок. По бокам с двух сторон также выложить ломтики грибов.
Снова завернуть мясо в фольгу и поместить в духовой шкаф. Запекать свинину «гармошку» не менее 60 минут при температуре 200 градусов
Затем достать ее из духовки и осторожно раскрыть края фольги. Отправить «гармошку» в духовку еще на 10-15 минут для зарумянивания
Готовое мясо горячим, не доставая из фольги, выложить на большое блюдо, украсить свежей зеленью и подать к столу.
Как разрезать готовую свинину гармошку? Нужно освободить мясо от фольги. И разделить его на порции, разрезав по исходным надрезам до конца. Выделится сок. Он очень вкусный, а помидоры его слегка окрасят в розовый цвет. Так что получится еще и аппетитно:)
Подготовка мяса
После чего смазываю вырезку приготовленной смесью специй и приправ.
Стараюсь тщательно промазывать разрезы с внутренней стороны.
Делаю тонкую нарезку из помидора и сыра. Не зря ранее спрашивал, в каком состоянии ваши кухонные инструменты. Только при помощи хорошо заточенных ножей можно добиться нужного результата
И не мне вам объяснять важность данного момента. Могу лишь посоветовать одно приспособление, если оно будет в вашем кухонном арсенале, то уверяю, вам позавидуют даже мастера булатной стали.
Укладываю мясную гармошку на несколько слоёв фольги
Пришло время изобразить клавиши на моем вкусном аккордеоне. Помещаю в те места, какие только что смазывал горчичной смесью ломтики сыра и помидора.
Когда стадия фаршировки завершена, плотно заворачиваю свинину.
Ставлю противень с ней в духовку и устанавливаю температуру на переключателе не более 180 градусов. Процесс запекания мяса займёт порядка 120 минут. Зато не забывайте, мы сэкономили несколько часов, отказавшись от маринования.
Не слишком высокая температура духовки и продолжительное время тепловой обработки мяса в фольге сделают своё вкусное дело. В этом им поможет соус, доведя процесс до логического завершения, напитав свинину специфическим вкусом и ароматом.
Последние 30-45 минут приготовления карбоната открываю его верх. Хочу, чтобы покрылся поджаристой аппетитной корочкой.
Ваш кулинарный эпатаж вполне может отвергнуть предложенный мной вариант гармошки. Фантазируя, погрузившись в смачные мечты, от которых просыпаться зверский аппетит, вы с лёгкостью представите запечное мясо с картошкой и грибами.
А самые продвинутые оригиналы, приветствующие новаторский подход к приготовлению пищи могут зайти так далеко, что даже начинка из киви или ананаса покажется всем просто детской забавой.
С приятным аппетитом, Александр Абалаков!
Как приготовить отбивные из свинины на сковороде, чтобы были мягкими и сочными
Ну что же, приступим к процессу. Для начала ознакомлю вас с классическим рецептом, хотя и в нем есть своя изюминка. Например, я предлагаю вам не просто поджарить кусочки свежего мяса, а сначала их замариновать. Если же у вас нет свободного времени, то маринование можно пропустить, но специями все же кусочки обмажьте.
Для того, чтобы получить сочные отбивные, перед жаркой обваляйте их в муке. В этом случае образуется хрустящая корочка и сок не вытекает.
Ингредиенты:
- Свежая свинина — 200 гр. на порцию;
- Специи, соль, перец — по вкусу;
- Лимонный сок;
- Оливковое масло — для маринада;
- Мука — для панировки;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. В первую очередь подготовьте мясо. Достаньте его из холодильника, а если оно замороженное, то разморозьте его в естественных условиях при комнатной температуре. Разрежьте мясо на порционные кусочки.
Лучше всего используйте свежее и охлажденное мясо. Но помните, что свинина перед жаркой должна дойти до комнатной температуры.
2. Теперь каждый кусочек оберните плотной пищевой пленкой и отбейте с двух сторон специальным молоточком.
Если вы будете промывать мясо, то не забудьте его тогда сначала хорошо просушить.
3. Далее приготовьте маринад. Смешайте свои любимые травы, специи, соль и перец в небольшой чашке. Добавьте немного лимонного сока и оливковое масло. Слишком жидким маринад не делайте, должно получиться подобие жидкой пасты. Получившейся смесью натрите каждый отбитый кусок мяса с двух сторон, затем накройте отбивнушки и оставьте минут на 30, пусть маринуются.
4. Через 30 минут каждый кусочек мяса слегка просушите плотной салфеткой. Теперь насыпьте на рабочую поверхность муку и обваляйте в ней каждое мясное изделие с двух сторон по отдельности.
5. Возьмите сковороду побольше и обязательно с толстым дном, можно использовать грильницу. Хорошо расколите ее, а потом сбрызните растительным маслом. Переложите готовые мясные кусочки на подготовленную сковороду и начинайте обжаривать.
Не кладите на сковороду слишком много или слишком тесно мясные заготовки.
6. Лучше всего жарить за раз максимум по 3 отбивных. При этом с каждой стороны кусочки будут жариться примерно по 5 минут. Когда закончите обжаривать мясо, выложите все в пищевую фольгу и заверните. Положите заготовку в кастрюлю и закройте крышкой. Пусть мясо «дойдет» где-то в течение 10 минут.
За это время мясной сок равномерно распределиться по всему кусочку.
Вот и все. Приятного вам аппетита!