Рецепт 4, простой: фаршированный карп с овощами в духовке
Фаршированный карп в духовке — идеальное рыбное блюдо для обеда или ужина. Используя мексиканскую овощную смесь в качестве начинки, вы получите низкокалорийный, аппетитный деликатес, которым сможете поделиться с родными или друзьями. Карп — рыба довольно мясистая и каждому достанется ее румяный кусочек. Если хотите, то можете снять кожу с рыбы и выбрать мякоть, удаляя кости, а затем нафаршировать ее и запечь. Но запекание с овощами — более легкий способ фаршировки и менее утруждающий. Вместе мексиканской смеси вы можете использовать любые другие овощи как замороженные, так и свежие. Чтобы рыбка выглядела вкусно и аппетитно, перед запеканием ее поверхность рекомендуется смазать растительным маслом или майонезом.
- Замороженные овощи 500 г
- Масло растительное 30 мл
- Майонез 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Перец черный молотый 2 щепотки
- Карп 1 кг
Приобретенную или пойманную рыбу очистить от чешуи, промыть, вспороть ей брюшко и извлечь внутренности, снова промыть. Удалить черную пленку внутри тушки и еще раз промыть. Зеркальный карп — идеальный вариант для запекания, так как на нем практически нет чешуи!
Замороженную мексиканскую смесь откинуть на дуршлаг, ошпарить кипятком. Духовой шкаф разогреть до 220С.
Очищенную и промытую тушку рыбы натереть солью и молотым черным перцем. Внутрь тушки выложить мексиканскую овощную смесь, сбрызнуть растительным маслом, скрепить разрезы зубочистками.
Форму смазать растительным маслом, выложить на нее фаршированную рыбу. Смазать карпа сверху растительным маслом или майонезом, слегка посолить и поперчить. Поместить форму с содержимым в духовку и запечь около 35-40 минут, следя за поверхностью рыбы. Если она зарумянится, а внутри рыба еще не пропечется, то форму необходимо будет накрыть пергаментной бумагой или фольгой.
Готового фаршированного карпа извлечь из духовки, поддерживая лопаткой, и выложить на тарелку, блюдо. Удалить зубочистки, украсить ломтиками лимона, свежей зеленью.
Как запечь карпа в духовке целиком с луком, морковью и грибами (пошаговый фото-рецепт)
Карп – уникальная речная рыба, которая идеально сочетается с репчатым луком, сочной морковкой, лесными грибами или обыкновенными шампиньонами. Она украсит праздник и семейный обед, при этом хозяйка не потратит много времени, приготовив рыбу всего лишь за час или полтора.
Нам потребуется:
- карп – 1 500 г.;
- грибы – 350 г.;
- лук – 1 штуки;
- морковка – 1 штука;
- перец сладкий – 1;
- помидор – 2 штуки;
- лимон – ½ часть;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- перец душистый молотый;
- соль.
Если карп весит больше 2 килограммов, то запекать его придется, предварительно удалив голову. Рыбу обязательно следует тщательно вычистить и вымыть.
Можно фаршировать только карпа, который внутри белый, потому что частицы внутренностей и крови негативно скажутся на вкусе готового блюда.
Особенности приготовления:
- Помыть карпа, удалить внутренности и хвост.
- Обильно посолить рыбу.
- Поперчить карпа внутри и с обеих сторон.
- Сделать надрезы на теле под углом в 45 градусов.
- Полить рыбу лимонным соком.
- Вставить в отверстия лимонные кольца.
- Отправить промариноваться на 20 минут.
- Отварить лесные грибы.
- Нарезать лук толстыми кольцами.
- Нарезать морковь кружками.
- Нашинковать соломкой перец.
- Обжарить 3 минуты лук на раскаленном масле.
- Выложить к луку морковные кружки.
- Через 3 минуты отправить на сковороду перец.
- Выловить грибы из кипятка и нарезать на крупные куски.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
- Выложить в форму для запекания овощи.
- На овощную подушку поместить грибы.
- Перемешать овощи с грибами.
- Положить сверху замаринованного карпа.
- Сбрызнуть рыбу растительным маслом для вкуса.
- Накрыть карпа помидорами, нарезанными на кружки.
- Поместить в духовой шкаф на 35-40 минут.
- Посыпать готовую рыбу рубленой зеленью.
Крупная рыба не сможет тщательно промариноваться, если на ее коже не сделать несколько надрезов. Подобные насечки производятся на расстоянии в 3 сантиметра друг от друга под углом в 45 градусов. Они не должны быть сквозными, поскольку дольки лимона пропускают сок в мякоть, он не должен вытекать из рыбы. Можно применять при мариновании не только лимонный сок, но еще оливковое масло и кашу из чеснока, розмарин.
С кукурузой
Кукуруза используется как дополнительный ингредиент в салатах, горячих блюдах или супах (что происходит достаточно редко). Она придает готовому блюду интересный вкус, карп – не исключение. В данном рецепте можно убрать грибы или кукурузу и заменить их смесью фарша и риса.
Список ингредиентов:
- Рыба – 1 шт.
- Лук, морковь – 2 шт.
- Картошка – 6 шт.
- Кукуруза – 1 банка.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Грибы (по желанию) – 200 г. Подойдут шампиньоны, белые или опята.
- Майонез – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Процесс готовки включает в себя следующее:
- Лук почистить и порезать. Положить его на раскаленную сковороду и обжарить до появления золотистого цвета.
- Грибы помыть и нарезать, морковь натереть. Выложить в сковороду и добавить кукурузу, перемешать.
- Рыбу очистить от всего лишнего, намазать специями. Внутрь засунуть обжаренные овощи.
- На противень выложить нарезанную кружочками картошку. Намазать майонез, положить сверху тушку рыбы и отправить все в духовку на 30 минут. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов.
- Полученное блюдо подавать на стол.
Источники
- https://KulinarnayaMozaika.ru/karp-zapechennyj-v-duhovke-retsepty.html
- https://recepty-kulinara.ru/karp-v-duxovke-celikom-recepty.html
- https://KulinarnayaMozaika.ru/karp-v-duhovke-tselikom-retsepty.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/108526/
- https://domovouyasha.ru/karp-zapechennyiy-v-duhovke-v-folge-5-luchshih-retseptov-tselikom-i-kusochkami/
- https://more-vsego.net/kak-prigotovit-karpa-v-duhovke-top-7-receptov.html
- https://moreprodukt.info/rechnye-ryby/karp-v-duhovke-v-folge
Рецепт 2: фаршированный карп в духовке целиком
Полезно, вкусно, аппетитно, легко, на праздничный стол! Карп фаршированный запеченный в духовке целиком полюбится многим. Начинка из гречки с грибами, пропитанная соками рыбы, превзойдёт все ваши ожидания. Это яркое, праздничное блюдо, которое подойдет для подачи на романтический ужин под белое вино.
- Карп 1500 гр
- Гречка 100 гр
- Шампиньоны 100 гр
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Растительное масло 4 стол.л.
- Соль по вкусу
- Специи сухие по вкусу
Как запечь фаршированного карпа в духовке? Подготовьте всё необходимое по списку. Идеально, если у вас имеется свежевыловленная рыба, но и с замороженной получится не менее вкусно. В рецепте я использовала замороженную рыбу весом 1500 грамм. Если у вас замороженный карп, то выньте его из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре до полной разморозки.
Рыбу выпотрошите, удалите жабры и очистите от чешуи. Лук и морковку почистите. С шампиньонов срежьте ножки, если они «рыхлые». Всё ополосните под проточной водой и обсушите кухонным полотенцем либо бумажными салфетками.
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Шампиньоны измельчите произвольно некрупно.
В сковороде с толстым дном нагрейте растительно масло. Отправьте шампиньоны обжариваться. Готовьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета. На это у вас уйдёт около 5-7 минут. Ориентируйтесь на то, чтобы вся жидкость испарилась, а грибы приобрели золотистый аппетитный оттенок.
Добавьте к грибам лук и морковку. Если овощи сильно пригорают, то слегка убавьте пламя. Помешивая, готовьте около 5 минут.
Отварите гречневую крупу в слегка подсоленной воде. Добавьте гречку в сковороду. Перемешайте, посолите по вкусу и снимите с огня. Дайте начинке слегка остыть.
На рыбе сделайте тонким острым ножом надрезы. Смажьте тушку с помощью силиконовой кисточки растительным маслом. Посыпьте с двух сторон молотыми перцами, чесночным порошком и приправой для рыбы. Массирующими движениями вотрите приправы по поверхности карпа. Начините рыбу гречкой.
Хвост и плавники можно срезать. Я обычно их оставляю, так готовое блюдо выглядит более эффектно. Обверните хвост карпа фольгой, чтобы он не пригорел в процессе приготовления. У меня осталось 2 ст.л. начинки, её я выложила под рыбу. В процессе приготовления выделяется сок, таким образом гречка получится сочной.
Мне очень нравится добавлять в форму для запекания всевозможные свежие овощи, смазанные растительным маслом и присыпанные ароматными специями. Если у вас осталось место в форме, то попробуйте запечь, к примеру, веточку томатов.
Запекайте карпа в заранее разогретой духовке при температуре 180-220 градусов около часа. Если в вашей духовке продукты быстро начинают «гореть», то накройте карпа фольгой, запекайте таким образом около 30-40 минут, затем фольгу уберите, поверхность рыбы смажьте кисточкой выделившимся соком и оставьте до зарумянивания минут на 10-15.
Подавайте пока рыба не остыла.
Разделите карпа с помощью длинного острого ножа на порционные кусочки и насладитесь потрясающим вкусом.
Пошаговое приготовление
-
Для приготовления блюда по этому рецепту возьмите свежего карпа, картошку, лук, чеснок, лимон и чесночную соль, раз у нас в начинке есть чесночный аромат, то усилим его еще и солью. Это не скажется особо на самом блюде, но некая нотка в общую вкусовую и ароматную гамму будет внесена. Карпа хорошо промойте, очистите от чешуи – у меня зеркальный карп, чешуи у него не много, она очень крупная, чистится легко. Рыбу выпотрошите, удалите жабры.
-
Сначала подготовьте картофель, так как нужно, чтобы к моменту начала приготовления он был уже в стадии полуготовности. Поэтому его очистите от кожуры (молодой картофель можно просто хорошо промыть щеткой и кожуру оставить), нарежьте крупными брусочками и сварите до полуготовности – я это сделала в микроволновке. Присолите и полейте подсолнечным маслом, хорошо перемешайте. Пока будет вариться картошка, как раз и замитесь карпом.
-
Очистите лук и чеснок и нарежьте кольцами, чеснок – просто пополам. По верхней поверхности рыбы сделайте насечки крест-нактест – для красоты и лучшей прожарки, к тому же у карпа есть мелкие косточки. Натрите карпа снаружи ии изнутри солью. Вложите в брюшко кольца лука и чеснок, дольки лимона.
-
На противень, слегка политый маслом, выложите по центру нафаршированного карпа и украсьте ломтиками лимона, смажьте поверхность майонезом (или сметаной, если не любите майонез). По краям выложите полуготовый картофель. Накройте сверху смазанной маслом фольгой, чтобы она не прилипла к рыбе. Запекайте при 180 градусах час-полтора, минут за 20 до окончания удалите фольгу и подрумяньте рыбку и гарнир под грилем или включите конвекцию.
Карп с картошкой в духовке – хорошо известное блюдо, так как готовить его довольно просто. К тому же получаем сразу и основное блюдо, и гарнир к нему – просто и вкусно. Существует немало способов, каждый выбирает тот, котороый нравится. Карпа можно брать целиком, можно голову удалить. Иногда крупные карпы не входят на противень целиком, да и из голов получается отличная уха, а при запекании голова нужна больше для красоты, я предпочла отрезать хвостик, чтобы он поместился полностью.
Карп, запеченный в сметане с лимоном
Ингредиенты
- Карп 1,5 кг
- Лимон 1 штука
- Сметана 250 г
- Картофель 12 штук
- Специи 190 г
Способ приготовления
- На почищенном и выпотрошенном карпе, для того чтобы он лучше промариновался и пропекся, делаем надрезы на спине до самого хребта с обеих сторон рыбины.
- Хорошо натираем солью и перцем. Не забываем натереть внутри
- Далее поливаем соком половинки лимона
- Делаем соус для нашего карпа. В сметану добавляем соль, перец, специи для рыбы (кориандр, семена горчицы, сушеный чеснок, мускатный орех, тамаринд, куркума, молотый имбирь, сушеный укроп, лимонная трава) Так же можно добавить мелко нерезаный укроп.
- Включаем духовку на 180–200 градусов. Я люблю, когда основное блюдо готовится сразу с гарниром. Для гарнира я начистила и нарезала картофель.
- Противень застилаем фольгой, смазываем подсолнечным маслом и выкладываем картошку, перчим солим и приправляем специями.
- Нарезам полукольцами лук и лимон.
- Смазываем картошку небольшим количеством соуса из сметаны. Основную часть лука выкладываем на то место где будет рыба, оставшийся раскидываем по картошке.
- Выкладываем нашего карпа на противень и хорошо промазываем со всех сторон сметаной естественно не забываем и про средину. Отправляем в разогретую духовку на минут 40.
- В процессе если рыба начнет сильно поджариваться накрыть фольгой.
Вариации
Теперь к вариациям. Польская – добавьте в бульон две столовые ложки сахара и полчашки светлого изюма, сверху рыбу посыпьте пластинками миндаля. При подаче полейте уксусом.
Чешская – кроме изюма, добавьте еще курагу и чернослив, полбутылки красного вина в бульон. Сверху куски рыбы тоже посыпаются колотым миндалем.
Предлагаем ознакомиться Как заготовить ягоды боярышника на зиму- рецепт пошаговый с фото
Украинская – к моркови и луку добавляются брусочки сладкой красной свеклы, другой сахар не кладется.
Русская – на карпа весом 2 кг берем бутылку белого сухого вина и столько же воды, морковь не нужна, зато нужна лимонная цедра, лавровый лист, душистый перец, тимьян и стебли петрушки. Бульон от рыбы уваривают до нужной крепости. Дополнительно варится очень крепкий рыбный бульон из костей и шкуры с чешуей – аспик, его тщательно осветляют.
Рассольник – суп старинный и основательный и, что удачно, за многие века особых изменений не претерпел, разве что внедрилась томат-паста, да и та по историческим меркам…См. далее…
В кулинарном отношении жюльен – затея крайне несложная, недорогая и не особо хлопотная, разве что кокотницы потом отмывать. Надеюсь, в вашем арсенале есть… См. далее…
Солить можно рыбу практически всякую, но с некоторыми видами получается куда лучше. Селедку мы сегодня затрагивать не будем, поговорим о рыбах покрупнее…См. далее…
При правильном подходе за 10 минут усилий мы получаем замечательно сочную, нежнейшую и ароматную птичку – цыпленка тапака. См. далее…
Выбор места выращивания
Благополучно жить карп может в разных водоемах: и в озере, и в речке. Но рыбными хозяйствами обычно используются искусственные пруды. В последние годы были созданы удобные бассейны для домашнего разведения рыб. Главное, правильно обустроить дно и насыщать воду кислородом. Место для водоема нужно выбрать как можно дальше от источников шума и не в низине, куда во время ливней и паводков, может стечь грязная вода.
Пруд
У некоторых людей в хозяйстве уже имеется собственный пруд. В таком случае оценивается его состояние согласно требованиям к содержанию карпа. При выкапывании нового водоема учитываются следующие правила:
- Глубина не более 3 метров. Карпы любят тепло, а солнце плохо прогревает вглубь.
- Ширина и длина – 3х3 метра.
- У берега необходимо высадить растительность, сдерживающую грунт от сползания в пруд, также деревья создадут тень, требующуюся в жаркие дни.
- Рекомендуется засыпать дно песком, после – залить бетоном, поверх натянуть каучуковую пленку, а затем пустить воду.
- Воду нужно заселить микроорганизмами и водорослями. Самый простой способ принести пару ведер из естественного пресного водоема. Через несколько месяцев пруд сам наполнится жизнью. Второй вариант – приобрести и посеять водоросли.
- Впускать рыбу допускается только, когда температура воды будет выше 24 градусов по Цельсию.
Бассейн
Гораздо удобнее разводить карпов в бассейне, ведь так значительно легче наблюдать за состоянием рыбы, создавать комфортные условия, поддерживать чистоту воды.
Бассейн можно приобрести или залить на участке самостоятельно. В данное время наиболее популярны бассейны-силосы с вертикальной подачей воды. Материал, из которого сделана емкость, существенного значения не имеет. Оптимальная глубина – 1,5 метра.
Перед выпусканием рыбы, так же, как и пруд, бассейн нужно заселить микроорганизмами. Способы те же – вода из природного пруда, или посев.
Главное, поддерживать в бассейне насыщаемость воды кислородом.
Как запечь карпа в духовке целиком с гречкой?
Промыть и поставить крупу вариться, залив стаканом воды. Подготовить рыбу (выпотрошить, удалить плавники, жабры, голову и хвост, помыть) и натереть специями с солью. Лук мелко нарубить, смешать с отваренной гречневой крупой. Переложить тушку на противень с фольгой, начинить подготовленной смесью, щедро сбрызнуть лимонным соком и смазать сметаной.
Завернуть в фольгу и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. За несколько минут до окончания процесса следует приоткрыть фольгу, чтобы карп фаршированный гречкой приобрел румяную корочку.
Аналогично готовят рыбное блюдо в духовке с рисом, причем такой вариант получается менее калорийным. Варить рис нужно до полуготовности и им фаршировать тушку, иначе при запекании он превратится в кашу. Использовать можно любые дополнительные продукты: грибы, помидоры, морковь, сливки, но калорийность будет увеличиваться.
Очень вкусным и нежным получается рыба, приготовленная в духовке с овощами. Небольшие тушки лучше запекать целиком, добавив в них начинку для карпа. Большие придется нарезать на стейки или разделать на филе, а затем запечь в фольге или рукаве. Что потребуется для готовки:
- рыба – 800 г;
- три большие луковицы;
- одна крупная морковка;
- томаты – 2-3 шт.;
- несколько веточек укропа;
- одно яйцо (для смазывания);
- масло растительное – 30 мл;
- соль, смесь перцев, ароматные травы.
Запеченный карп с грибами
Для приготовления нам потребуется 1 крупный карп, весом в 2 — 2,5 кг. Чистим его и разделываем, как обычно. Затем натираем его долькой лимона, солью и черным перцем. Оставляем мариноваться в глубокой посуде при комнатной температуре.
- Тем временем займемся овощами: 1 луковицу режем на полукольца, 500 г шампиньонов промываем и режем на ломтики.
- Обжариваем на горячей сковороде сначала лук, затем добавляем к нему порциями грибы.
- Держим на сковороде до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Снимаем с огня и чуть-чуть остужаем.
- Возвращаемся к нашей рыбе — делаем на ее спине глубокие параллельные надрезы — еще немного подсаливаем и закладываем в них по одному кружку лимона в каждый.
- Фаршируем карпа остывшими грибами и закалываем края зубочистками или зашиваем иглой. Такая подготовка тушки нужна для того, чтобы не вытек сок.
- Обильно смазываем рыбу сметаной (2-3 ст.л.) и выкладываем на застеленный противень.
Сколько запекать карпа
Запекаем при 180°С 35 минут.
При желании минут через 20 после начала запекания, когда появится красивая корочка, рыбу можно перевернуть и, смазав с другой стороны, поставить доготавливаться. Так карп зарумянится с двух сторон.
Готовому даем постоять в духовке еще 5-7 минут, а затем достаем и вынимаем зубочистки. Если же мы зашивали рыбу, разрезаем нитки и вынимаем их.
Теперь вы знаете, как легко и просто делается запеченный карп по самым разным рецептам на любой вкус — пробуйте, друзья, наслаждайтесь сами и угощайте своих родных и близких.
Приятного аппетита!
Блюда из карпа, Рыба фаршированная
Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда → Рыба фаршированная
Блюда из карпа
Оригинальна и своеобразна еврейская кухня, рецепты которой следуют особой философии и подчиняются определенным правилам. Древнейшая еврейская кухня популярна множеством вкусных и красивых блюд. И одно из самых главных – фаршированная рыба. Рецепт фаршированной рыбы совсем не сложный, как может показаться. Тем более, что приготовить рыбу можно не целиком, а разрезанную на части. Фаршированная рыба готовится из крупных пород, чаще всего это щука.
Карп в томатном маринаде, фаршированный зеленью, луком, перцем, помидорами и лимоном, жаренный на мангале или гриле, – очень вкусное блюдо для пикника. Карп в сочетании с овощами и лимоном получается очень сочным.
Целый карп, фаршированный шампиньонами, запеченный в сметане, – такую красоту не стыдно подать самому взыскательному гурману.
Карп, фаршированный овощами и перепелиными яйцами.
Это очень красивое блюдо и всегда занимает центральное место на праздничном столе. К тому же, фаршированный карп, приготовленный по данному рецепту, получается очень вкусным.
Карп – очень вкусная мясистая рыба. Из карпа и сазана готовят очень много разнообразных вкусных блюд. Предлагаем вам рецепт праздничного блюда из карпа – фаршированный карп, запечённый в духовке.
Очень нежный фаршированный карп отлично подходит для праздничного стола, главное уметь его правильно приготовить.
Карп, запеченный в духовке вместе с гарниром, – вкусный субботний ужин. Предлагаю вам рецепт рыбы, фаршированной гречневой кашей.
Самое популярное блюдо еврейской кухни – фаршированная рыба. Рецепт этого блюда передаётся из поколения в поколение. Фаршированную рыбу умеют правильно готовить в каждом еврейском доме, хотя в каждой семье рецепт приготовления фаршированной рыбы свой. Предлагаем Вам рецепт нашей бабушки.
Готовим дома вкусный рулет из рыбного фарша. Проверенный и самый вкусный рецепт фаршированной рыбы!
Карп по-кантонски – это карп, фаршированный креветками и грибами.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Карп запеченный в духовке целиком фаршированный рисом и овощами
Анна Спичка
В моей семье все рыбаки: муж, сын и мама с папой, одна я больше люблю рыбку кушать, чем ловить. Мы не занимаемся промышленным выловом — рыбалка, в нашей семье это в первую очередь отдых и удовольствие.
Однажды муж поймал карпа на 3 кг на удочку! Я, конечно, его хотела запечь, но он не поместился на противень (
Самый лучший карп для запекания целиком весит от 1 до 2 кг.
Речной карп очень вкусная рыба — он мясистый, правда косточки тоже у него имеются, но они довольно крупные, поэтому их очень легко удалять. Для фаршировки я беру карпа не менее 1 килограмма весом, не потому, что меньшего карпа нельзя запекать, просто чем крупнее будет рыбка, тем она мясистее, сочнее, в нее поместится больше начинки и нет мелких костей.
Фаршировать карпа можно разными способами, удаляя хребет и ребра, снимая мякоть и делая из нее фарш, можно даже порезать сразу на порционные кусочки. Но сегодня мы приготовим фаршированного карпа с рисом, луком, морковью и грибами в духовке целиком.
5 from 5 votes
Подготовка 30 мин
Приготовление 45 мин
Общее Время 1 час 15 мин
Категория Блюда из рыбы, Блюда при ГВ, Основное блюдо, ПП рецепты, Празничные блюда
Кухня Европейская
Порции 4
Калории/100 гр 110 ккал
Ингредиенты
- 1 карп 1-2 кг весом
- 1 морковь небольшая
- 1 луковица небольшая
- 1-2 шампиньона (по желанию)
- 60 г риса (½стакана)
- 2 ст. л подсолнечного масла (для жарки)
- 1½ ст. л. сметаны или майонеза
- соль, перец, сухой чеснок по вкусу
Пошаговый рецепт
Готовим начинку для фаршированного карпа
-
Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Овощи чистим, моем. Лук нарезаем кубиком, морковь полукольцами.
Шампиньон пластинками. -
На сковороду наливаем немного подсолнечного масла, слегка обжариваем овощи до мягкости. Солим, перчим по вкусу.
-
Смешиваем отварной рис с обжаренными овощами.
Как приготовить карпа в духовке с рисом и овощами целиком
-
Карпа солим, перчим, посыпаем сушеным чесноком или приправой для рыбы. Наполняем брюшко и полость, где были жабры, рисом и овощами.
Перекладываем фаршированного карпа на противень выстланный фольгой.
Если у вас не поместилась вся начинка внутрь рыбки, можно положить ее возле брюшка и прикрыть фольгой, чтобы рис не пересушился. -
Сверху рыбку смазываем сметаной или майонезом, чтобы кожа не подгорела.
Можно смазать карпа растительным маслом, или просто накрыть рыбку сверху фольгой. Под фольгой рыбка не поджарится, а пропарится. Это тоже вкусно, но если вы любите больше запеченную рыбу, тогда фольгой не закрывайте. -
Запекаем фаршированного карпа с рисом в разогретой до 180°С духовке минут 40-45. Если у вас духовка очень мощная, тогда ставим 145°С.
-
Достаем карпа из духовки, даем ему остыть минут 10, затем аккуратно перекладываем на блюдо, это удобно делать при помощи двух лопаток, поддерживая рыбку с двух сторон.
Карп запеченный в духовке целиком с рисом, луком, морковью и грибами, очень вкусный как горячим, так и холодным. Я подаю его как самостоятельное блюдо, гарнир ему не нужен, риса достаточно. Очень хорошо к такой рыбке подойдут свежие овощи — помидоры, огурцы или сладкий перец.
Приятного аппетита!
Карп запеченный в духовке — вкусное блюдо, подходящее для женщин на ГВ (грудном вскармливании) и людям, которые придерживаются ПП (правильного питания). Если вы относитесь к любой из этих категорий, просто не используйте майонез, чеснок и перец тоже по минимуму. В остальном это рецепт для вас. Если вы любите рыбку, я хочу предложить вам и другие рецепты, например, слабосоленую обрезь лосося для бутербродов или салат сельдь под шубой, это очень просто и вкусно! Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт! Также всегда рада вашим оценкам и комментариям ))
Ключевое слово Запеченный карп, Карп с рисом и овощами пошаговый рецепт с фото, Карп фаршированный целиком в духовке.
Карп, фаршированный овощами
Можно фаршировать карпов овощами, получится вкусно и полезно.
- 1 карп весом около 1 кг;
- 200 гр. помидоров;
- 100 гр. лука репчатого;
- 20 гр. свежей зелени петрушки и укропа;
- 1,5 столовой ложки соевого соуса;
- 100 гр. сметаны;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Подготовим карпа, почистим от чешуи, выпотрошим, разрезав брюшко, хорошо промоем. На боковых сторонах сделаем вертикальные насечки, чтобы перерезать мелкие косточки. Натираем рыбу солью и перчим.
Нарезаем помидор полукольцами. Складываем в миску, добавляем укроп и петрушку, нарезанные мелко, а также, тонкие полукольца лука. Вливаем соевый соус и перемешиваем.
Застилаем противень фольгой, смазываем фольгу растительным маслом. На фольгу выкладываем пару ложек подготовленных овощей. На подушку из овощей выкладываем рыбу, в брюшко помещаем остатки начинки.
Смазываем рыбу сметаной. Заворачиваем края фольги, чтобы рыба была полностью закрыта. Запекаем при 180 градусах 45 минут. За 15 минут до окончания запекания фольгу аккуратно разворачиваем, чтобы верхняя часть карпа подрумянилась.
Карп в духовке целиком с овощами и лимоном (пошаговый рецепт)
Это просто шедевр, такое блюдо можно подать не только на рядовой ужин, но и на любой праздничный стол, например, на новогодний или на романтический ужин. Вы только посмотрите как шикарно оно смотрится!
Попробуйте обязательно, этот великолепный результат не оставит Вас равнодушным. Мой совет Вам перед приготовлением данного блюда — если есть красивая жаропрочная посуда, в которой можно приготовить, а потом сразу выставить на стол, то воспользуйтесь именно такой. Тогда Вам не придётся потом ворошить такую красоту и перекладывать её.
Нам понадобится:
- Карп, весом примерно 800 грамм — 1 штука
- Картофель — 4 штуки
- Морковка — 2 штуки
- Сладкий перец — 1 штуки
- Луковица репчатая — 1 штука
- Соевый соус
- Соль, базилик и чёрный перец молотый — по вкусу
- Сахар — 1 щепотка
- Чеснок — по вкусу
- Петрушка с укропом- 1 пучок
- Лимон — 1 штука
- Сметана — 2 столовые ложки
- Растительное масло
Приготовление:
1. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры, ополоснуть. Затем сделать надрезы по всей поверхности одного и другого бочка карпа, на расстоянии примерно два сантиметра друг от друга.
2. Полить со всех сторон рыбу соевым соусом, натирая её, чтобы она пропиталась. Не нужно забывать про разрезы и внутреннюю полость карпа. Оставьте пока его «в покое», пусть он маринуется. А мы подготовим остальные составляющие блюда.
3. Овощи почистить и ополоснуть. Одну морковь нарезать широкими пластинками по длине, около 3-5 мм. А другую измельчить на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.
4. Весь картофель нарезать пластинками по длине. Мелко порубить пучок зелени. Чеснок измельчить любым удобным способом — через пресс, тёрку или просто ножом.
5. С болгарского перца удалить хвостик и семечки, нарезать полосками по 1 см в ширину.
6. Тёртую морковку и половину луковой соломки смешать в одной миске. Добавить немного соли, чёрный молотый перец, сахар, сок половины лимона. Перемешать всё с двумя столовыми ложками сметаны и половиной рубленной зелени.
7. Карпа натереть со всех сторон приправами и чесночком. Опять же не забываем про надрезы и внутреннюю часть. Надо, чтобы ароматные травы попали везде. Начинять рыбу овощной массой нужно не слишком плотно.
8. Форму для запекания смазать растительным маслом. На дно уложить ломтики моркови. Чуть посолить и поперчить. Далее с картофельными ломтиками проделать те же манипуляции. Потом «раскидать» по всей поверхности соломку из сладкого перца, полукольца лука и остатки начинки.
9. Уложить поверх овощной «подушки» подготовленного карпа. Накрыть фольгой. Поставить в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Запекать тридцать минут, потом проверить готовность картофеля и снять фольгу. Отправить допекаться ещё на десять минуток.
Вот такая вкуснятина у нас получилось! Переложите рыбу и овощи на блюдо и подавайте к столу. Украсьте кусочками помидоров, дольками лимона и рубленной зеленью.
Низкокалорийные рыбные блюда
Обычно на 100 грамм готового продукта приходится не более 100 ккал, но при использовании некоторых ингредиентов энергетическая ценность увеличивается. Употреблять рыбу во время диеты – это лучшая идея, ведь в ней содержатся витамины группы A, B, C, E, а также различные минералы. При похудении разнообразить рецепты помогут овощи, нежирная сметана, гречневая крупа, грибы, цитрусовые.
Первый самый классический рецепт – карп с чешуей, приготовление которого не занимает много времени. Чистить рыбу не придется, необходимо только выпотрошить и тщательно помыть тушку, чтобы избавиться от запаха тины. На одну тушку среднего размера потребуется 1 кг соли и немного приправ. Зеркальный карп, запеченный в соли, хорошо очищается от кожицы и чешуи после запекания, а все косточки легко отходят от сочного мяса.
Кусками в маринаде
Карп, приготовленный кусками в медово-соевом маринаде – это чрезвычайно простое и безумно вкусное блюдо, отлично смотрящееся на каждом праздничном застолье. На приготовление рыбы затрачивается один час, а в результате получится шесть больших порций.
Пищевая ценность:
- Калории – 205 ккал.
- Белки – 38 гр.
- Жиры – 23 гр.
- Углеводы – 29 гр.
Ингредиенты:
- Сазан – 2 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Мед – 2 ст.л.
- Соевый соус – 150 мл.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Кунжутные семечки – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
https://youtube.com/watch?v=__oIez0iJdk
- Нарежьте рыбу на стейки.
- Уложите карпа в отдельную емкость, посыпав его солью и перцем, а также залив лимонным соком.
- В отдельной посуде смешайте соевый соус, нагретый мед и нашинкованный чеснок.
- Залейте рыбу маринадом, после чего поместите ее в холодильник на полчаса.
- По истечении указанного времени уложите карпа на противень, выстеленный фольгой.
- Рыба укладывается шкуркой вниз, после чего посыпается кунжутными семечками.
- Блюдо запекается в течение 25 минут при температуре 180 градусов.