Баклажаны по-грузински на зиму

Лучший рецепт маринованных баклажанов по-корейски

Этот вариант для тех, кто просто обожает корейскую кухню, как у меня в семье. Сам процесс не сложнее предыдущих. Но здесь овощи, кроме синеньких, нужно заранее несколько часов промариновать. И тогда у вас получится просто обалденный салатик из баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Лук — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Уксус 9 % — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 8 столовых ложек
  • Молотый кориандр — 2 чайные ложки
  • Молотый черный перец — 1 чайная ложка
  • Молотый красный перец — 0,5-1 чайная ложка (по вашему усмотрению)

Приготовление:

1. Для начала подготовим все овощи, кроме синеньких, и немного замаринуем. Морковь почистите и нарежьте тонкой длинной соломкой, либо натрите на терке со специальной насадкой для корейской моркови. Залейте ее горячим кипятком на 3 минуты. После этого слейте через дуршлаг, промойте холодной водой и слегка отожмите.

2. Лук нарежьте полукольцами. Перец очистите от семян и нарежьте длинной соломкой. Смешайте их вместе, добавьте туда морковь и измельченный чеснок. Добавьте 1 столовую ложку соли, сахар, приправы, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешайте, накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться 5-6 часов.

3. Баклажаны помойте и нарежьте тонкими длинными брусочками. Уложите в большую емкость, присыпьте 1 столовой ложкой соли, перемешайте и оставьте на 1 час для того, чтобы они пустили сок. После чего слейте сок и промойте их. Затем смажьте противень маслом, выложите на него синенькие и накройте сверху фольгой. Отправьте в горячую духовку запекаться на 10-15 минут.

4. Замаринованные овощи выложите к горячим запеченным баклажанам и как следует перемешайте. В таком виде их уже можно есть. Но мы все-таки делаем заготовки к зиме, поэтому продолжаем.

5. Разложите салат по банкам. Должно получиться на 3 литра. Затем их нужно простерилизовать. В кастрюлю постелите матерчатую салфетку, поставьте банки и налейте горячую воду по плечики. Сверху их прикройте крышками и поставьте на огонь. После закипания кипятите 35 минут литровые и 25 минут поллитровые баночки.

6

Далее осторожно вытащите их из кастрюли, плотно закатайте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания

Лучший рецепт баклажан по-грузински с орехами и чесноком

Как я уже говорил, в классическом варианте блюда обязательно присутствие грецкого ореха и чеснока. На первый взгляд сочетание продуктов может показаться странным, но поверьте, это нереально вкусно. Такой соус чем-то напоминает «баже», только более густой. Баклажаны в сочетании с помазкой из ореха, чеснока и зелени получаются просто восхитительными. Гости такую закуску точно оценят по достоинству.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Кинза – 1 пучок
  • Уксус (яблочный) – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 50 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Баклажаны предварительно осматриваем на наличие дефектов и при обнаружении удаляем их. Также отрезаем от овоща крайние части.

После нарезаем синенькие на тонкие пластины, примерно 0,5-1 см толщиной, как на «тёщин язык». Однако это не принципиально, потому что можно всё порезать колечками.

Баклажаны по-грузински на зиму

2. Теперь в небольшую пиалочку вливаем растительное масло и добавляем 1 ст. л. яблочного уксуса. Всё перемешиваем.

Баклажаны по-грузински на зиму

3. На плиту устанавливаем сковороду и смазываем её смесью из масла и уксуса. Только именно смазываем дно тары! Так баклажаны не возьмут в себя масло, что сделает блюдо с минимальным количеством жира.

Для смазывания отлично подходит силиконовая кисточка. И да, огонь ставим среднего значения, дабы не овощи не горели.

Баклажаны по-грузински на зиму

4. Когда сковорода разогрелась, выкладываем на неё «языки» синеньких. Сверху смазываем их маслом, чтобы не пришлось каждый раз промазывать сковороду, и посыпаем солью с перцем. При желании можете ещё добавить каких-нибудь пряностей.

Обжариваем баклажаны на первой стороне 2-3 минуты, пока не появится румяная корочка.

Баклажаны по-грузински на зиму

5. Через время переворачиваем овощи и жарим их до аналогичного состояния. На данном этапе тоже можете немного присолить и поперчить содержимое сковороды.

Готовые синенькие перекладываем на тарелку или миску. Выкладывать их на салфетку нет особой необходимости, т. к. для жарки мы использовали минимальное количество масла. Но если хотите, можете дать жиру стечь.

Баклажаны по-грузински на зиму

6. Ну а пока овощи готовятся, можно сделать помазку. Первым делом берём грецкие орехи, помещаем их в блендер и перемалываем в мелкую крошку.

При неимении блендера, просто возьмите ступку и разомните орехи в ней. Либо воспользуйтесь для этой цели скалкой. Главное, получить практически порошковую консистенцию.

Баклажаны по-грузински на зиму

7. С кинзой и чесноком поступаем аналогичным образом. Только ещё в чашу блендера необходимо добавить оставшийся яблочный уксус (1 ст. л.).

Баклажаны по-грузински на зиму

8. Теперь в отдельной миске совмещаем измельчённый орех и кинзу с чесноком, наливаем к ним воду и всё тщательно перемешиваем. В итоге должна получиться пастообразная масса, которую можно намазать на овощи.

В конце всё солим и перчим по вкусу. При желании добавьте к смеси мелко нарезанный острый перец. Он сделает закуску более пикантной.

Баклажаны по-грузински на зиму

9. Ну а теперь остаётся только собрать наше блюдо. Делается это очень просто. Достаточно взять небольшое количество заправки и намазать ею половину «языка». После накрываем намазанную сторону второй половиной баклажана. Таким образом собирается вся остальная закуска.

Баклажаны по-грузински на зиму

Уже собранные «язычки» перекладываем в общую миску и убираем в холодильник. Нам не надо долго ждать, пока овощи пропитаются, потому что они уже и так готовы. Просто ждём пока всё охладится и подаём к столу.

Такая закуска поражает своей простотой и вкусом. Вроде ингредиентов мало, а получается шедевр кулинарного искусства. Попробуйте, Вам обязательно понравится!

Популярные статьи  Куриная грудка с сыром рецепты с фото

Особенности приготовления

Баклажаны по-грузински на зиму

Как уже было сказано, имеется много способов приготовить на зиму баклажаны по-грузински. Но почему не у всех хозяек получается сбалансированный вкус, да и выглядят салаты не всегда аппетитно? Дело в том, что в приготовлении синих имеется несколько важных особенностей:

  1. Для заготовок баклажанов в целом виде нужно выбирать только небольшие плоды, которые с легкостью проходят в банку. Если брать более крупные, они просто развалятся.
  2. Даже если заготавливать баклажаны на зиму (по-грузински в том числе) кусками или кружочками, то не стоит выбирать крупные плоды. Дело в том, что переросшие баклажаны имеют более рыхлую консистенцию мякоти, а это влияет и на вид, и на вкусовые качества блюда.
  3. Солонин в составе баклажанов — это не только горькое, но и вредное вещество, и от него нужно избавиться. Баклажаны посыпьте солью и через 20 минут промойте под проточной водой. Или же на час замочите куски овоща в растворе (10 г соли на 1 л воды).
  4. Чтобы в заготовке баклажаны не были водянистыми, их после промывания нужно просушить полотенцем.
  5. Баклажаны перед консервацией нужно обжарить, это улучшит вкус и сохранит кускам форму.
  6. Кожица с овоща не снимается, она позволяет баклажанам не развалиться в банке, приняв некрасивую форму.
  7. Если в рецепте предусмотрена стерилизация салатов в банках, тару все равно перед этим нужно отдельно обеззаразить.
  8. Крышки используйте для заготовки баклажанов по-грузински на зиму только металлические, они обеспечивают нормальную герметизацию, в отличие от пластиковых.

Если соблюсти технологию приготовления, то банки с заготовками сохранятся и при комнатной температуре более года. Если что-то упустить, не выдержать время приготовления, то и в холодильнике закуска пропадет быстро.

Далее предлагаем перейти к обзору самых лучших рецептов баклажанов по-грузински. Зимой ваши домочадцы, да и гости тоже, неоднократно поблагодарят рачительную хозяйку.

Закуска «Жгучая»

Вариантов приготовления салатов из фиолетового овоща множество. Для получения более острой консервации маринад рекомендуется делать отдельно и дополнительно настаивать в холодильнике. В это время можно спокойно подготовить остальные компоненты, тару и крышки. Рассмотрим, как заготовить острые баклажаны по-грузински на зиму.

Продукты:

  • синенькие — 0,75 кг;
  • орехи — 170 г;
  • чеснок — 1/2 головки;
  • лук-репка — 2-3 шт среднего размера;
  • лимон — 1 плод;
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
  • базилик сухой — 0,5 ч.л.;
  • зелень — 100 г;
  • перец жгучий молотой — 1 ч.л.;
  • соль каменная — 15 г;
  • сахар-песок — 0,5 ст.л.

Далее делаем следующее:

  1. Фиолетовый овощ промыть. Вымочить в соленой воде, для устранения горечи. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой. Выложить обсушенные плоды. Запекать в духовке до готовности. Остудить, удалить кожицу, а мякоть перетереть.
  2. Чеснок, лук очистить. Мелко измельчить. Цитрусовый плод ополоснуть и выжать сок. Зелень петрушки, кинзы промыть и порубить. Соединить подготовленные ингредиенты, засыпать специи, размешать.
  3. Для более легкой очистки орехов от перегородок и пленок, их выкладывают на сухую сковороду и слегка обжаривают. Прокрутить через мясорубку. После смешать баклажаны, специи и орех, прикрыть и убрать в холодное место на 12 часов. За это время масса настоится.
  4. В обработанные и стерильные банки разложить плотно закуску. Прикрыть, поставить стерилизоваться на четверть часа. Аккуратно достать, герметично закрыть крышками. Перевернуть, укутав теплым пледом. Баклажаны по-грузински на зиму готовы.

Жгучая закуска из баклажанов

Холодные закуски

Экскурс в тонкости приготовления начнем с закусок, без которых не обходится ни одно застолье гостеприимных горцев. Самый популярный баклажанный салат – аджапсандали. Это как лечо для венгров или болгар – рецепт один, а вариаций – не сосчитать.

Классический аджапсандали

Этот салат принято готовить впрок, так как перед подачей на стол он должен хорошенько настояться. В холодильнике его можно хранить до 2-х недель, со временем он становится еще вкуснее.

Баклажаны для аджапсандали нужны молоденькие, длинные и ровные, с гладкой фиолетовой кожицей. При разрезе семена должны быть белые, едва заметные, мякоть – нежная, упругая, без дефектов. Для 2 кг таких красавцев составляем компанию из следующих продуктов:

  • сладкого перца, желательно не зеленого и мясистого (4 шт.);
  • помидоров (1,5–2 кг);
  • чеснока (5 крупных зубчиков);
  • лука (1 кг);
  • зелени (кинза, укроп, петрушка, базилик) – по 1 щедрому пучку каждого наименования;
  • соли и масла для жарки баклажанов.

Приготовление начинают с синеньких, которые моют, очищают от плодоножек и нарезают продольными пластинами (язычками). Толщина – 0,8–1 см. Чтобы ушла горечь и лишний сок, овощи обильно солят и отставляют на 30–40 минут в сторону. Потом их промывают, отжимают. Чтобы не стреляли на сковородке, оставшуюся влагу убирают бумажным полотенцем. Пока синие отдают сок, готовят заправку из остальных овощей. Мелко нашинкованный лук пассируют. К нему отправляют нарезанные кусками перец и помидоры, пропущенный через пресс чеснок. Овощи тушат 10 минут, по вкусу солят, если нужно, подслащивают. В готовую овощную смесь добавляют рубленую зелень.

Баклажаны обжаривают с двух сторон, дают стечь лишнему маслу и отправляют к овощной заправке. Кислоту дают помидоры, поэтому в классическом аджапсандали уксус не используют. Но это – дело вкуса. Для того чтобы синенькие пропитались заправкой, понадобится от нескольких часов до суток. На это время блюдо отправляют в холодильник.

С грецкими орехами

Баклажаны с грецкими орехами – классика приготовления овоща по-грузински. На 1 кг (5–6 штук) синеньких уходит:

  • грецкие орехи (ядрышка) – 150 г;
  • чеснок – 4–5 зубков;
  • пучок кинзы;
  • специи – шафран, хмели-сунели, зерна кориандра;
  • соль, уксус добавляют по вкусу.

Для приготовления начинки орехи пропускают через мясорубку с мелким ситом, чеснок с небольшим количеством масла (для связки) взбивают в блендере, кинзу мелко рубят. Продукты соединяют и перемешивают до пастообразного состояния, приправляют их специями, уксусом, солью.

Подостывшие пластинки баклажанов намазывают ореховой пастой, сворачивают рулетиком. Закуска готова.

С чесноком и зеленью

Этот вариант баклажанов по-грузински скорее повседневный, чем праздничный, его готовят из того, что всегда есть под рукой, по крайней мере, на Кавказе.

Это будут овощные рулетики с очень простой, но ароматной начинкой. Для ее приготовления, из расчета на 1 кг синеньких, понадобится:

молодой чеснок (это важно, он не такой «злой») – 3 головки; пучок кинзы; пучок петрушки; смесь перцев, соль, масло. Чеснок и зелень с небольшим количеством (50–60 мл) оливкового масла, солью и специями взбивают в блендере до пастообразного состояния

Популярные статьи  Рис с тыквой

Из баклажанов готовят жареные язычки. Повторятся о том, как подготовить и пожарить овощ не будем, так как в предыдущих рецептах об этом было сказано предостаточно. Остается только намазать овощные пластинки ароматной начинкой

Чеснок и зелень с небольшим количеством (50–60 мл) оливкового масла, солью и специями взбивают в блендере до пастообразного состояния. Из баклажанов готовят жареные язычки. Повторятся о том, как подготовить и пожарить овощ не будем, так как в предыдущих рецептах об этом было сказано предостаточно. Остается только намазать овощные пластинки ароматной начинкой.

Как приготовить лечо из баклажан с шампиньонами – рецепт на зиму без стерилизации

Эта закуска станет настоящим центром притяжения на любом праздничном столе. Вкусный, необычный салат, с ярким ароматом грибов и овощами можно кушать как самостоятельное блюдо хоть каждый день. а можно приберечь пару баночек на новогодний стол.

Что понадобится:

  • Баклажаны – 2,5 кг.
  • Помидоры – 2,4 кг.
  • Сладкий перец болгарский – 1 кг.
  • Сладко-кислые яблоки – 1 кг.
  • 150 г чеснока.
  • 1,5 кг шампиньонов.
  • 1 перчик чили острый небольшого размера.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 250 г сахара.
  • 200 мл масла растительного подсолнечного.
  • 100 мл 9% уксуса.

Вместо шампиньонов вполне можно взять и любые другие грибы, которые вам нравятся. Это могут быть опята, маслята, грузди, боровики.

Как готовить

Чеснок чистим, перчик чили моем и освобождаем от семян. Всё перекручиваем на мясорубке или в блендере измельчаем. Отставляем в сторону, так как нам они понадобятся в самую последнюю очередь.

Яблок моем, счищаем кожуру и перекручиваем на мясорубке.

Томаты моем и вместе со шкурками измельчаем в блендере до получения томатной пасты.

Сладкий перец и морковку чистим и режем на небольшие кубики.

Все подготовленные овощи перекладываем в большую кастрюлю, всыпаем соль и добавляем сахар. Вливаем маслом. Накрываем крышкой, на сильном огне доводим до кипения. После чего огонь убавляем и варим полтора часа, регулярно помешивая.

Грибы также режем на мелкие кубики, отвариваем в течение 10 минут и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

В готовую овощную массу в кастрюле выкладываем грибы и баклажаны, переносим смесь чеснока и перчика чили. Вливаем уксус, и обязательно помешиваем. Варим около 5 минут под крышкой и раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышкой.

Баклажаны по-грузински на зиму

Переворачиваем вверх дном и оставляем под пледом до полного остывания. Хранить эту заготовку на зиму лучше всего в холодильнике.

Приготовление «синеньких» на зиму целиком

Баклажаны по-грузински на зиму

На зиму баклажаны по-грузински готовятся очень просто, если следовать данной технологии:

  1. Помойте баклажаны, оботрите. Далее их нужно разрезать вдоль так, чтобы можно было раскрыть, но не оторвать половинки друг от друга. Посыпьте солью, отложите на 20 минут. Затем промойте и обсушите.
  2. По отдельности нужно в ступке размолоть: сначала грецкие орехи, затем чеснок с солью и кинзой.
  3. Лук очищаем, нарезаем тонкими, аккуратными полукольцами, затем заливаем уксусом, оставляем мариноваться на полчаса.
  4. Смешайте кинзу с чесноком и солью с орехами, луком.
  5. В сковороду налейте масло, обжарьте на нем баклажаны со стороны мякоти (в открытом виде).
  6. Из баклажанов извлеките мякоть, разомните ее и смешайте со смесью орехов, лука, чеснока, кинзы и соли.
  7. Начините баклажаны, свяжите кулинарной нитью и со всех сторон обжарьте в хорошо раскаленном масле.
  8. В стерильную трехлитровую банку аккуратно выложите баклажаны, залейте кипящим маслом (если не хватило, нагрейте еще). Поставьте банку, накрытую крышкой, в кастрюлю с водой (на дне ткань, вода не выше плечиков банки), оставьте стерилизоваться на полчаса с момента закипания.
  9. Закройте банку, переверните, закутайте в плед, оставьте так до остывания.

Баклажаны по-грузински, закрытые в банки целиком, — одна из вкуснейших закусок, и со стола она расходится в первую очередь!

Как приготовить острые баклажаны на зиму

Теперь о том, как приготовить острые баклажаны по-грузински на зиму по моему пошаговому рецепту.

Подготовка баклажан

Переспевшие плоды брать не стоит, так как в них мякоть и кожура становится жесткой, а семечки начинают отделяться. Это негативно скажется на вкусовых качествах исходного продукта.

А вот по поводу формы волноваться не следует, перед приготовлением баклажаны следует порезать. Если вдруг купленные вами синенькие оказались не идеальными – с вмятинами или пятнышками – просто обрежьте и удалите недостатки. Только в пределах разумного, не забывайте о весовом соотношении продуктов в блюде.

У промытых баклажан обрежьте хвостик и край. Порежьте на брусочки, как на фото к рецепту. Небольшой баклажан я обычно разрезаю

Порезанные баклажаны

крестообразно вдоль, а потом еще пополам.

Слишком мелко баклажаны для консервации резать не нужно, чтобы при отваривании они не потеряли форму и не развалились. Ведь красота приготовленного вами блюда не менее важна, чем вкус.

Отваривание баклажан

Отваривать баклажаны для маринования по-грузински следует в подсоленной воде. В большую кастрюлю с кипящей водой положите часть порезанных овощей и отваривайте после закипания 3-5 минут.

Отваренные баклажаны

Чтобы баклажаны получились равномерно проваренные, лучше варить их порциями.

Консервация острых баклажан по-грузински на зиму

Консервация острых баклажан по-грузински на зиму также не займет много времени. В подготовленную глубокую емкость с острым соусом высыпаем проваренные баклажаны и ставим на огонь.

Для приготовления баклажан по-грузински в остром соусе на зиму лучше использовать эмалированную посуду, в ней не происходит процесс нежелательного окисления. Провариваем в течение 5 минут.

Затем острые баклажаны в соусе раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем стерильными крышками.

Буду очень рада, если мой пошаговый фото рецепт закатки острых баклажан по-грузински на зиму придется вам по душе. Вкусный, простой и быстрый в приготовлении, он очень любим нашими мужчинами за душистый аромат и крепкий острый вкус.

Также читайте на нашем сайте другие интересные и вкусные рецепты блюд из баклажан на зиму, например, острых маринованных баклажан колечками, сладкого перца, фаршированного баклажанами, и многих других заготовок на зиму.

Баклажаны кружочками по грузинскому рецепту

Баклажаны по-грузински на зиму

Состав схож с предыдущим рецептом, но вкус сильно отличается, поэтому сделайте такую закуску тоже обязательно!

Ингредиенты:

  • три килограмма баклажанов;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • полстакана кинзы;
  • пучок базилика;
  • четверть стакана 9% уксуса;
  • хмели-сунели — две чайные ложки;
  • чайную ложку сахара, но можно чуть больше;
  • соль на вкус;
  • масло растительное и вода — по мере расходования.
Популярные статьи  Кекс за 5 минут

Приготовленные на зиму по этому рецепту баклажаны по-грузински многим хозяйкам нравятся тем, что закуску очень удобно извлекать из банок и съедать. Не нужно ничего резать, бояться сломать — все просто и удобно. Несложно и приготовить закуску.

Простой рецепт грузинских баклажанов с грецкими орехами

Если в предыдущем варианте были рулетики, то здесь будет показан способ на скорую руку. То есть можно все ингредиенты соединить в одной емкости и уплетать большой ложкой за обе щеки. Такую идею мне предложила моя сестра. Она говорит, меньше заморочек, а результат выходит суперский. Да и правда, а вы как считаете?

Вариант для ленивых хозяек перед вами, берите и пользуйтесь, не сомневайтесь выйдет тоже вкусно!

Нам понадобится:

  • синенькие — 2-3 шт.
  • лук репчатый красный — 2 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • чеснок — 10 долек
  • помидоры — 2-3 шт.
  • грецкие орехи измельченные в крошку — 0,5 ст.
  • масло растительное
  • соль, сахар, хмели-сунели
  • зелень кинзы

Этапы:

1. Молоденькие фиолетовые плоды порубите кухонным ножом на кусочки. И сразу же присыпьте солью, чтобы выделилось большое количество сока. Спустя тридцать минут слейте водичку. Для большего выделения жидкости, рекомендуется установить груз.

Баклажаны по-грузински на зиму

2. Головки красного репчатого лука разрежьте сначала пополам, а потом тонкими перышками на полуколечки. Морковочку желательно взять маленькую и молоденькую, порубите ее на шайбочки. С помидорок снимите шкурку, чеснок очистите.

Баклажаны по-грузински на зиму

3. Затем на сковородке сделайте зажарку, используя репчатый лук с чесноком, как только пройдет 2-3 минуты, после активной жарки сразу же вносите морковь. Размешайте и обжаривайте до готовности. После добавьте следом болгарский перец, который измельчите на тонкие брусочки и томаты порезанные на кубики. Жарьте 10-15 минут.

Далее на отдельной сковороде обжарьте на подсолнечном масле баклажаны, как только они будут готовы внесите их в овощную массу вместе с грецкими орехами. Орехи должны быть раздолблены в крошку, с этой задачей хорошо справляется блендер, или можно вручную добиться такого результата, но это сделать будет сложнее. Размешайте все и тушите еще в районе 5 минут, затем посолите, посахарите на свое усмотрение. Добавьте хмели-сунели и выключите плиту.

Баклажаны по-грузински на зиму

4. Вот легкое и нежное блюло получилось, пусть оно и вас очарует своей неповторимостью. Чуть не забыла, кинзу рекомендуется накрошить и присыпать уже готовое лакомство, чтобы сохранилось больше витаминов и ценных веществ.

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински самый вкусный рецепт

Баклажаны по-грузински на зиму

Сейчас синенькие можно купить в любое время года, но самые вкусные и недорогие баклажаны продаются только в сезон: конец лета и начало осени — это благодатное время для заготовок впрок.

Ингредиенты. Чтобы приготовить баклажаны по-грузински, потребуется:

  • баклажаны – 5 кг;
  • сладкий красный перец – 1 кг;
  • чеснок – 10 долек;
  • помидоры спелые – 1 кг;
  • горький перчик – 1 стручок и более, зависит от вкусовых пристрастий;
  • соль (не йодированная, желательно среднего помола) – 2 ст. л.;
  • сахар- 2 ст. л.;
  • масло растительное, очищенное, без запаха, подойдет подсолнечное или кукурузное – ½ литра, зачастую уходит большее количество;
  • лавровый лист — 5шт;
  • перец горошком – 10 горошинок;
  • кориандр, гвоздику и прочие приправы – на любителя;
  • уксус винный, столовый либо яблочный 9% — 100 мл.

Готовим. Как правильно подготовить овощи, согласно рецепту синеньких по-грузински на зиму:

  1. Баклажаны помыть, обсушить, нарезать кольцами, толщиной 10-15 мм. Сложить в дуршлаг и хорошо посолить. Дуршлаг поставить на глубокую чашу, чтоб стекал сок, так выйдет вся горечь. Оставить на пару часов.
  2. Помидоры и сладкий перец вымыть, высушить, перемолоть в комбайне либо на мясорубке, затем в эту массу измельчить чеснок и стручки горького перца. Вылить в глубокую эмалированную кастрюлю и поставить вариться. Посолить и всыпать сахар. Как только закипит, положить горошки перчика, лавровый лист и другие пряности по своему вкусу. Убавить температуру и протомить овощной соус 15-20 минут. Добавить растительное масло, приблизительно 20 мл, и оставить выпариваться, оптимальная густота – консистенция сметаны средней жирности. В самом конце влить уксус и хорошо перемешать.
  3. Баклажаны обжарить на сковороде на растительном масле: с двух сторон до золотого цвета. Огонь должен быть средний, масло хорошо разогрето, чтоб овощи прожарились, а не сгорели. По другому рецепту синие по-грузински на зиму рекомендуют готовить в духовом шкафу: наливают растительное масло на противень, выкладывают баклажаны, сверху снова поливают маслом и отправляют в разогретую до 200оС духовку на 20-25 минут.

Консервация. Как правильно собрать острые баклажаны по-грузински, по рецепту на зиму, для длительного хранения:

  • Банки вымыть, простерилизовать и высушить. Крышки прокипятить.
  • На дно наливаем соус из овощей, выкладываем слой баклажанов, плотно прижимаем, сверху их опять поливаем помидорно-перечным соусом, обильно, но баклажаны не должны плавать.
  • Следом второй слой баклажанов, опять наливаем 2-3 столовых ложки соуса и так до самого верха. Когда банка наполнена под горлышко, закрываем крышкой. Таким образом заполняем несколько одинаковых банок.
  • На плиту ставим кастрюлю с широким дном, на дно кладем вчетверо сложенное полотенце, на него выставляем банки. Заполняем кастрюлю водой так, чтобы 20 мм не доставало до крышки. Включаем огонь, доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем температуру и оставляем стерилизоваться на 20-30 минут, в зависимости от размера банок
  • Банки вынимаем из кастрюли, закручиваем крышки, переворачиваем и в таком положении прячем под теплое одеяло. Через сутки-двое закрутки можно отправлять на длительное хранение в погреб либо другое прохладное место, защищенное от солнечных лучей.

Этот рецепт грузинской закуски на зиму можно разнообразить, например, кто не любит сладкий и острый перец, его можно совсем убрать из ингредиентов, заменив его 1 кг репчатого лука, а также добавить побольше чеснока.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Баклажаны по-грузински на зиму