Запеканка с грибами в духовке

Содержание

Любительский

Из сырого картофеля блюдо получается необычным. По своему вкусу она несколько отличается от блюд, приготовленных из пюре. Ее вкус больше напоминает вкус драников (мне так показалось). Времени на ее приготовление уходит мало. На выходе получается запоминающееся блюдо.

Запеканка с грибами в духовке

Продуктовый набор:

  • 5 крупных картофелин;
  • 700 г фарша;
  • 2 средние луковицы;
  • 100 г сыра;
  • 60 г 2% йогурта или сметаны;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль, перец.

Запеканка с грибами в духовке

Последовательность действий:

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем половину сливочного. Обжариваем порезанный лук, до легкой румяности. Выкладываем фарш. Разбиваем лопаточкой на мелкие кусочки. перчим и солим. Можно прикрыть крышкой, тушим до готовности.

Запеканка с грибами в духовке

Готовим форму. Удобнее будет небольшая по диаметру, например, 24х24 см, с высокими бортиками. Смазываем ее дно оставшимся сливочным маслом. Раскладываем половину тертого сырого картофеля. Немного подсаливаем.

Равномерным слоем распределяем мясо с луком. Для сочности точечно кладем несладкий и нежирный йогурт. Вместо него подойдет нежирная сметана. Закрываем фарш вторым слоем картошки. Засыпаем всю поверхность заготовки тертым сыром. Прикрываем фольгой и отправляем в духовку

Запеканка с грибами в духовке

Выпекаем минут 30-40, при температуре 180 градусов. затем снимаем фольгу и снова отправляем в электрошкаф для зарумянивания сыра.

Рецепт 4: постная грибная запеканка (пошагово)

  • 600 грамм свежих или замороженных грибов;
  • 3 отварных картофелины;
  • 1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1/4 стакана хлебных крошек (могут и не пригодиться);
  • соль и черный перец по вкусу.

Запеканка с грибами в духовке

Шаг первый. Замороженные грибы закидываем в сковородку и держим их какое-то время на медленном огне, чтобы выпарилась практически вся жидкость.

Запеканка с грибами в духовке

Шаг второй. Добавляем растительное масло и мелко нарезанный лук. Обжариваем грибы вместе с луком минут пять. Для счастливых обладателей свежих грибов, кстати, этот шаг будет под номером один.

Запеканка с грибами в духовке

Шаг третий. Содержимое сковороды под нашим чутким руководством перекочевывает в чашу блендера. Слегка «пробиваем» жареные грибы блендером, чтобы получился грибной рубленый фарш.

Запеканка с грибами в духовке

Шаг четвертый. Высыпаем в грибную массу овсяные хлопья и трем на крупной терке вареную картошку.

Запеканка с грибами в духовке

Шаг пятый. Все перемешиваем, солим, перчим и перемешиваем еще раз. Легко ли из полученной смеси сформировать колбаску? Если ответ отрицательный, добавляем в фарш молотые сухари. Лично мне пришлось добавить.

Запеканка с грибами в духовке

Шаг шестой. Разогреваем духовку до 180°С. Теперь делаем выбор: либо смазываем маслом форму для запеканки, либо укладываем на противень фольгу (пергаментную бумагу) и смазываем маслом ее.

Теперь набиваем грибную массу в форму или формируем из нее колбаску. Или нечто, похожее на колбаску. Что вышло, то вышло.

Запеканка с грибами в духовке

Шаг седьмой и последний. Сверху посыпаем запеканку из грибов хлебными крошками и отправляем в духовку примерно на 30 минут.

Если у вас хорошая духовка, где можно выставить режим, выбирайте «Приготовление пиццы», чтобы образовалась хорошая корочка.

Вот и все! Приятного аппетита!

Из картофельного пюре

Мало кому нравится пюре, оставшееся со вчерашнего ужина. Оно очень аппетитное только в свежем горячем виде. Тем и хороша картофельная запеканка в духовке, что в ней даже остатки пюре приобретают новый интересный вкус. Хотя можно истолочь и только что отваренную картошку. Тогда получится еще ароматнее. Запеканка из картофельного пюре с фаршем – это нежное и очень сытное блюдо, которое полюбилось за свой вкус и быстроту приготовления.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 800 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • перец, соль – на свой вкус;
  • картошка – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр твердого сорта – 200 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенные клубни промыть, поместить в кастрюлю с подсоленной водой, варить до готовности. Затем истолочь в пюре, добавив сливочное масло с молоком.
  2. Противень промаслить, уложить половину пюре, а на него – часть пережаренного фарша. Сделать еще 2 таких слоя, а сверху посыпать тертым сыром.
  3. Готовить в духовке, прогрев ее до 180 градусов. Достать через полчаса.

Запеканка с грибами в духовке

Запеканка с грибами и рисом

Ингредиенты:

  • Рис — 250 г
  • Замороженные лесные грибы — 500 г
  • Сметана — 200 г
  • Сыр — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление запеканки с грибами и рисом:

  1. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Необходимо, чтобы он впитал всю воду.
  2. Грибы разморозьте, нарежьте и обжарьте до золотистости.
  3. Луковицу очистите, нашинкуйте и добавьте в сковороду к грибам. Приправьте солью с перцем и продолжайте жарить до золотистости.
  4. Сыр натрите на терке и перемешайте со сметаной.
  5. В форму выложите половину порции риса и выложите все грибы.
  6. Полейте их сметаной и выложите оставшийся рис.
  7. Смажьте сметаной и отправьте форму в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Дважды запеченный картофель с грибами и прошутто Рецепт | Джада Де Лаурентис

Убрать выделение со всего

4 красновато-коричневых картофеля

3 столовые ложки оливкового масла первого отжима плюс 3 столовые ложки

1 маленькая луковица, нарезанная

8 унций маленьких грибов, таких как кремини или шампиньоны, нарезанные ломтиками

3 зубчика чеснока, измельчить

1/4 чайной ложки кошерной соли плюс еще немного для приправы

1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца, плюс еще немного для приправы

1 пачка (1/2 стакана) несоленого сливочного масла, растопленного

1 1/2 чайной ложки сушеного орегано

2 чашки (8 унций) тертого очень острого чеддера

4 тонких ломтика прошутто, разрезанных пополам

1/3 стакана нарезанной свежей петрушки

Пошаговое приготовление запеканки с грибами и картофелем в духовке

Шаг 1: предварительная подготовка ингредиентов

  1. Картофель помыть и отварить в подсоленной воде до готовности в кожуре, а когда она остынет, почистить и выложить в отдельную миску.
  2. Лук и чеснок очистить от кожуры, помыть и мелко порезать.
  3. Грибы почистить и хорошо вымыть.
  4. Сыр натереть на большой терке и переложить в отдельную тарелку.

Шаг 2: обжарка грибов с луком и чесноком

  1. Подготовленные грибы нужно нарезать тонкими пластами, выложить их на сухую раскаленную сковороду без масла и жарить, не закрывая крышкой, до момента, пока они не пустят сок.
  2. Когда сок появится, продолжить тушить грибы до полного его испарения (примерно 10 мин.).
  3. Когда грибы на сковороде станут сухими, добавить масло, лук, перемешать и обжарить, чтобы лук был золотистого цвета.
  4. Далее нужно добавить чеснок, посолить, поперчить, перемешать и обжарить еще 5 мин.

Предварительно сваренный и почищенный картофель нужно порезать тонкими пластами и аккуратно сложить в тарелку.

Запеканка с грибами в духовке

Шаг 4: приготовление соуса

  1. В небольшую миску вбить 2 сырых яйца, добавить соль, перец и слегка взбить.
  2. Затем влить сливки и перемешать до однородного состояния.

Шаг 5: формирование и приготовление запеканки

  1. На дно формы выложить грибы, затем присыпать их половиной натертого сыра.
  2. Следующий слой – это картофель, который можно еще посолить и поперчить (на ваше усмотрение).
  3. Далее залить все равномерно соусом и сверху присыпать оставшимся натертым сыром.

  4. Полученную запеканку отправить в разогретую до 180° духовку и печь до готовности (около 25 мин.).
  5. Готовое блюдо должно немного остыть и можно подавать его к столу.

Индейка-француженка

Одна из вариаций блюда — мясо по-французски, просто, чтобы напомнить какое оно вкусное и красивое.

Запеканка с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • индейка — 500 г.;
  • шампиньоны — 300 г.;
  • картофель — 500 г.;
  • лук — 3 луковицы;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сыр — 200 г.;
  • сметана — 150 мл.;
  • майонез — 150 мл.;
  • специи — по вкусу;
  • вода.
Популярные статьи  Хрустящий картофельный омлет

Приготовление:

Обжариваем шампиньоны с луком до золотистого цвета. Часть свежего лука просто режем небольшими пластинками. Далее нарезаем филе индейки, поперек волокон, на небольшие кусочки, примерно около 1 см. в толщину, и, накрыв целлофановым пакетом, отбиваем с двух сторон. Солим, перчим, добавляем любимые специи.

Запеканка с грибами в духовкеhttps://www.youtube.com/watch?v=NEte4FV8aq4

Картофель нарезаем кружочками в толщину около 2 мм., толще не стоит, может не пропечься. Переходим к соусу, для чего нужно смешать сметану с майонезом, добавить черный перец по вкусу и немного воды.

Запеканка с грибами в духовке

Смазываем стеклянную форму сливочным маслом и выкладываем филейные кусочки, посыпаем свежим луком.

Запеканка с грибами в духовке

Промазываем соусом.

Запеканка с грибами в духовке

Далее выкладываем картофельные кружочки, промазываем соусом, перчим.

Запеканка с грибами в духовке

Затем в ход идут жаренные грибы, которые укрываем картофелем, смазываем соусом.

Запеканка с грибами в духовке

Финальный слой, это нарезанные полукружочками свежие помидоры, укрытые сверху соусом.

Запеканка с грибами в духовке

Накрываем форму фольгой и убираем в разогретый духовой шкаф на 60-70 минут при температуре 180 градусов. Пока индейка и компания готовятся, натираем на крупной терке сыр, которым посыплем блюдо за 10 минут до его готовности.

Запеканка с грибами в духовке

При подаче можно украсить зеленью и помидорками. Вместо индейки можно попробовать говядину или свинину.

Запеканка с грибами в духовке

Картофельная запеканка со сметаной

Запеканка с грибами в духовке

Для приготовления такого блюда потребуются:

  • Картошка – 6-10 шт.
  • Грибы – 400 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сыр (надо выбирать твердые сорта) – 150 г
  • Соль и специи – по вкусу

Сначала надо отварить картофель, но при этом важно его не разваривать. Лук следует нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в масле (брать его немного), к нему отправить промытые и нарезанные грибы

Обжаривать все до золотистой корочки.

Запеканка с грибами в духовке

Картошку надо нарезать тонкими пластиками. Сыр натрите на терке.

Запеканка с грибами в духовке

Смажьте форму растительным маслом. Выложите половину картофеля, подсолите, посыпьте перцем и промажьте сметаной.

На этот слой положите грибы с луком и также смажьте сметаной, затем остатки картофеля. Все посыпьте сыром.

Время приготовления запеканки полчаса при температуре 180 градусов.

Макаронно-грибная запеканка

Очень просто готовить запеканку, когда основой являются обычные макаронные изделия. Грибы можно выбрать любые: консервированные, свежие или замороженные.

  1. Макароны необходимо отварить до полной готовности. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Добавить сливочное масло. Перемешать.
  2. Грибы и репчатый лук нарезать кубиками. Обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Макароны поделить на 2 порции. В первую положить немного сметаны. Перемешать.
  4. Форму для запекания необходимо хорошо смазать маслом. Распределить макароны, смешанные со сметаной. Вторым слоем идут грибы с луком. После немного тертого сыра. Затем снова макароны (вторая часть), грибы и сыр.
  5. Продукты залить смесью сметаны и сливок. Можно подсолить и приправить по вкусу.
  6. Запеканку отправить в духовку на 15 минут.

К блюду, приготовленному по этому рецепту, можно подать сливочный соус. Отличным дуэтом выступит легкий салат.

Запеканка с курицей и грибами

Сочетание курицы с грибами в руках умелого кулинара превращается в настоящий шедевр. Из этих продуктов получаются невероятно вкусные блюда. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить запеканку из курицы с грибами.

Запеканка с курицей, грибами, морковью и сыром

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • сыр твердый – 170 г;
  • маринованные грибы – 1 банка;
  • сливки – 4 ст. ложки;
  • морковь – 400 г;
  • лук репчатый – 220 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль, мускатный орех, перец;
  • специи для мяса.

Приготовление

Грибы режем пластинками и, вместе с мелко порезанным луком, обжариваем. Добавляем сливки, специи и перемешиваем. Куриные грудки нарезаем полосочками, солим, добавляем специи для мяса, лимонный сок, перемешиваем и оставляем на 1 час. После этого промаринованное куриное мясо (половину) выкладываем в форму. Посыпаем сверху половиной сыра, выкладываем грибы с луком, затем – морковь, измельченную на крупной терке, и снова размещаем курицу. Запеканку с грибами, курицей и сыром ставим в духовку, температура которой 200 градусов, на полчасика. После это выливаем из формы образовавшуюся жидкость, засыпаем все сыром и печем еще минут 10 – на поверхности запеканки из сыра должна образоваться румяная корочка.

Как сделать запеканку из курицы с картофелем, сыром и грибами?

Ингредиенты:

  • куриное филе – 850 г;
  • замороженные шампиньоны – 700 г;
  • картофель – 300 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • твердый сыр – 300 г;
  • сливки 20% жирности – 500 мл.

Приготовление

Нарезанное кусочками филе обжариваем около 7 минут. Замороженные грибы бросаем в кипяток и варим примерно четверть часа. Если они были целыми, то затем их измельчаем и обжариваем. Нашинкованный полукольцами лук обжариваем до золотистого цвета. Картошку трем на крупной терке, выкладываем ее на смазанную маслом сковороду, на нее помещаем куриное филе, грибы, лук, поливаем это все сливками и отправляем нашу запеканку с мясом курицы на 30 минут в духовку, прогретую до 180 градусов. Потом форму вынимаем, посыпаем все тертым сыром и снова ставим в духовку еще минут на 10. Теперь уже запеканка с курицей и сыром полностью готова. Приятного аппетита!

Запеканка с шампиньонами и курицей

Ингредиенты:

  • филе куриное – 540 г;
  • помидоры – 300 г;
  • свежие шампиньоны – 330 г;
  • сыр твердый – 170 г;
  • сметана – 220 г;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Приготовление

Шампиньоны режем брусочками или пластинками и немного обжариваем. Филе курицы режем кусочками и помещаем в форму, где будем готовить нашу запеканку. Притрушиваем его солью и специями. Сверху размещаем нарезанные кружками помидоры, а затем – шампиньоны, также их немного присаливаем и посыпаем специями. Поливаем сверху сметаной, засыпаем сыром, тертым на терке, и при 180 градусах печем нашу вкусную запеканку из курицы около 40 минут.

Как сделать картофельную запеканку

Хороша тем картошка, что имеет нейтральный вкус. Благодаря этому ее можно сочетать со множеством других продуктов: курицей, грибами, капустой, индейкой, тушенкой или даже творогом. В результате получаются вкусно самые разные запеканки: калорийные или более легкие, жирные или же постные. Можно сделать любую на свой вкус. Как готовить картофельную запеканку? Очень просто – нужно только правильно измельчить все продукты по рецепту, выложить их в форму и отправить запекаться до румяной аппетитной корочки.

Сколько готовить­

Ответ на вопросы, как приготовить и сколько запекать картофельную запеканку в духовке, зависит от того, в каком виде используется основной ингредиент. Если клубни измельчаются сырыми, то для приготовления потребуется около 30-45 мин. Вареный или обжаренный картофель выпекается быстрее – около 20-25 мин. Также время зависит от дополнительных ингредиентов, которые добавляются в запеканку. В этом случае стоит готовить ее по рекомендациям конкретного рецепта.

Рецепт 6: вкусная запеканка грибная с сыром (с фото)

Готовится запеканка в два этапа в духовке. Всего она запекается минут 25-30 (толщина моей запеканки 6 см).

  • шампиньоны 500 г,
  • сыр твердый 400 г,
  • яйцо 4-5 шт.,
  • кефир 4 ст. ложки,
  • мука 1-2 ст. ложки,
  • сахар 1 ч. ложка,
  • соль 0,5 ч. ложки,
  • масло подсолнечное 1 ст. ложка.

Запеканка с грибами в духовке

Сначала нужно пластинами порезать шампиньоны. Грибы советую использовать большие по размеру. Посыпать их солью и отставить, пока будете готовить тесто.

Займемся тестом. Взбить яйца венчиком. После добавить сюда соль (я кладу соленую грибную приправу), сахар, щепотку соды и влить совсем немного холодного (именно холодного) кефира. Снова взбить венчиком. Далее добавить немного муки и перемешать. Тесто должно получиться, как на блины (не густое и без комков).

На крупной терке потереть два вида сыра: нежирный соленый и жирный солено-сладкого сорта.

Форму для запекания (противень) смазать подсолнечным маслом (смазываются и бока формы). Вылить на дно немного теста и посыпать сыром.

Далее выкладываем слой из шампиньонов, посыпаем сыром и снова заливаем яичным тесто (совсем немного). Так повторяем слои несколько раз (хотя бы 2 раза).

Завершающий слой – выливаем оставшееся тесто. Духовку разогреть до 230 °C, после убавить температуру до 190 °C. Отправляем форму запекаться на 15 минут.

Запеканка с грибами в духовке

Через 15 минут достаем форму из духовки, быстро посыпаем тертым сыром и снова отправляем в духовой шкаф еще на 10-15 минут. Блюдо должно немного подрумяниться. Готовую грибную запеканку с сыром извлекайте из формы, когда оно остынет и немного затвердеет. После необходимо порезать ее порционными кусочками и подать к столу.

Запеканка с грибами в духовке

Рецепт картофельной запеканки с сыром и грибами

Кухонная посуда и принадлежности: глубокая миска; терка; чайная и столовая ложки; венчик; форма для выпекания; сковорода; лопатка (деревянная или силиконовая); нож; разделочная доска; посуда для подачи.

Популярные статьи  Хлеб с чесноком

Ингредиенты

Картофель в мундирах 900 г
Сыр 300-350 г
Шампиньоны 700 г
Куриные яйца 2 шт.
Сливки, 20% 200 мл
Подсолнечное масло 60 г
Лук 90 г
Чеснок 10 г
Перец молотый, соль по вкусу
Зелень для украшения 0,5-1 пучок

Как правильно выбрать ингредиенты

Куриные яйца нужны для приготовления многих блюд и выпечки, поэтому важно знать принципы, по которым можно купить качественный и свежий продукт

  • Перед покупкой нужно оценить внешний вид яиц. Они должны быть чистыми, без дефектов, а скорлупа – матовой и без трещин.
  • Размер яйца должен соответствовать его весу. Скорлупа имеет пористую структуру, и если продукт хранится уже достаточно долго, влага, которая есть в белке, испаряется, и оно становится легким.
  • Если взять яйцо и слегка его потрясти, не должно быть «бульканья». В противном случае, такой продукт несвежий.

Для приготовления соленой выпечки подойдет сыр твердых сортов, например:

  • Российский;
  • Сметанковый;
  • Чеддер;
  • Гауда.

Если вы хотите мягкую сырную корочку, можно посыпать выпечку сыром минут за 15 до готовности. А если вам нравится, чтобы сыр тянулся, можно использовать сулугуни. Только посыпать им лучше не в начале, а в конце приготовления, иначе сыр запечется и потемнеет.

Пошаговое приготовление запеканки с картофелем и грибами в духовке

  1. Подготовка ингредиентов. Прежде чем приступать к запеканию, необходимо приготовить эти ингредиенты. Отварной картофель (900 г) в мундирах необходимо очистить от кожуры и порезать небольшими круглыми пластами. Шампиньоны (700 г) очистить, помыть и тоненько порезать.
  2. Сыр (300-350 г) натереть на крупной терке.
  3. Лук (90 г) очистить от кожуры, помыть и порезать полукольцами среднего размера.
  4. Чеснок (2 зубка) также нужно очистить, промыть водой и раздавить ножом. Зелень нужно хорошо вымыть и мелко порубить.
  5. Обжарка грибов с луком. В разогретую сковороду влить 60 г подсолнечного масла, выложить чеснок и обжарить его около минуты, чтобы масло впитало запах. Затем его необходимо убрать из сковороды. Далее выложить лук и обжарить 2-3 мин до прозрачности.
  6. Как только он дойдет до нужного состояния, выложить в сковороду грибы, немного посолить, поперчить и тушить на небольшом огне до готовности (примерно 10-15 минут).
  7. Подготовка заливки. В глубокую миску вбить 2 сырых яйца, влить 200 мл сливок, добавить перец, соль и перемешать до однородного состояния. Выложить натертый сыр и еще раз хорошо перемешать.
  8. Формирование и приготовление блюда. На дно формы для запекания равномерно выложить слой картофеля.
  9. Сверху равномерным слоем выложить грибы с луком и все залить заливкой с сыром. Отправить в духовку, разогретую до 180°, и выпекать 30 минут.
  10. Готовую запеканку перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Запеканка с грибами

Подборка рецептов запеканок с грибами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить грибную запеканку вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты грибных запеканокРецептов в подборке: 41 шт.

Ингредиенты

Филе куриной грудки — 500 г

Свежие шампиньоны — 300 г

Крупный репчатый лук — 1 шт.

Сыр («Эдам», «Гауда») — 100 г

Сметана 20% — 250 г

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Сливочное масло — 40 г

Молотый мускатный орех — щепотка

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны – 400 г

Репчатый лук – 1 шт.

Мука пшеничная – 3 щепотки

Растительное масло – 1-2 ст.л. (для жарки)

Смесь итальянских трав – 1-1.5 ч.л. (по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

Сахар – 1 щепотка (по необходимости)

Тарталетки из песочного теста — 12 шт.

Ингредиенты

Куриное филе — 400 грамм;

Картофель — 2 шт;

Шампиньоны — 250 грамм;

Твердый сыр — 100 грамм;

Майонез — 250 грамм.

Ингредиенты

Картофель – 1.2 кг

Молоко — 80-150 мл

Молотый черный перец – по вкусу

Сливочное масло – 30-60 г (по вкусу)

Лавровый лист – 1 шт.

Зеленый лук – 1 стебель

Яйцо куриное – 1- шт.

Начинка:

Курица (филе/бедра) – 600-800 г

Шампиньоны – 300-400 г

Репчатый лук – 1 шт.

Растительное масло – для жарки

Сливочное масло – 1 ст.л. для жарки (по желанию)

Специи – по вкусу (тимьян, мускатный орех, карри)

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Горчица – 0.5-1 ч.л.

Панировочные сухари – по необходимости

Ингредиенты

Шампиньоны свежие — 250 г

Лук репчатый (крупный) — 1 шт.

Сливки (сметана) — 100 мл.

Сыр твёрдый — 100 г

Сливочное масло — 50 г

Соль,чёрный перец — по вкусу

Ингредиенты

Мясо куриное — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло сливочное — 50 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны — 350-400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Вино белое — 100 мл.

Сметана — 2 ст. л.

Сыр твёрдый — 80-100 г.

Соль, перец — по вкусу

Масло подсолнечное — 50 мл

Ингредиенты

Креветки (варено-мороженые) — 200 грамм;

Шампиньоны — 200 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Сливки жирностью 10% — 250 мл;

Сливочное масло — 2 ст.л;

Масло оливковое — 2 ст.л;

Мука — 1 ст.л. с горкой;

Мускатный орех — 1/3 ч.л;

Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Ингредиенты

Куриное филе — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны — 200 г

Сливки 35% — 250 мл

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 5 шт;

Грибы жареные — 300 граммов;

Сметана — 150 граммов.

Сыр пармезан — 50 граммов;

Чеснок — 1 зубчик;

Перец черный — по вкусу;

Специи для картофеля — по вкусу;

Масло оливковое — 1 ст.л.

Ингредиенты

Грибы с/м — 300 г

Растительное масло- 2 ст. л.

Перец черный — по вкусу

Ингредиенты

Репчатый лук – 1 шт.

Шампиньоны – 300 г

Молотый черный перец – по вкусу

Смесь прованских трав/сушеный тимьян – 1-2 щепотки

Мука пшеничная – 2-3 щепотки

Сливки 20 % – 200 мл

Растительное масло – для жарки

Сливочное масло — 1.5 ст.л.

Сыр твердый – 200-250 г (по вкусу)

Ингредиенты

Грибное ассорти заморозка — 500 г

Курица копченая — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 1.5 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 5-6 шт.

Фарш свиной – 250-300 г

Шампиньоны – 6-7 шт.

Сыр твердый – 80 г

Яйца куриные – 2 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Чеснок – 1 зубок

Зелень – по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сливки 15% — 100 мл

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Масло сливочное — 30 г

Сыр твёрдый — 50 г

Соль, перец — по вкусу

Мускатный орех — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 1-1.2 кг

Молотый черный перец — по вкусу

Чеснок — 0.5 головки

Оливковое масло — 2-3 ст.л.

Молоко — по необходимости

Начинка:

Лук репчатый — 0.5 шт.

Лук порей — 0.5 шт.

Растительное масло — для жарки

Базилик сушеный — по вкусу

Майоран сушеный — по вкусу

Хмели-сунели — по вкусу

Замороженный горошек/овощи — 150-200 г

Томатная паста — 2-3 ст.л.

Чечевица — 200-250 г

Молотый черный перец — по вкусу

Ингредиенты

Скумбрия (свежемороженая) — 1 шт.

Картофель (отварной) — 300 г

Шампиньоны маринованные — 150 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 1 зубчика

Сыр плавленный — 100 г

Сыр твердый — 100 г

Масло оливковое — 2 ст.л.

Соевый соус — 1 десертная ложка

Соль, перец черный, приправа — по вкусу

Ингредиенты

Куриное филе – 400 г

Лавровый лист – 2 шт.

Перец душистый – 5 шт.

Шампиньоны – 400 г

Сливочное масло – 1 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

Репчатый лук – 2 шт.

Сливки/сметана – 200 мл

Прованские травы – по вкусу

Хмели-сунели – по вкусу

Мускатный орех – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Мука пшеничная – 3 щепотки

Ингредиенты

Шампиньоны — 200 г

Сливки 30% — 200 мл

Масло сливочное — 120 г

Сыр голландский — 120 г

Лук репчатый — 150 г

Мускатный орех — щепотка

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Куриное филе — 500 г

Шампиньоны — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Черемша — 0,5 пучка

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль и перец ч.м. — по вкусу

Популярные статьи  Ткемали из алычи

Сыр твердый тертый — 2-3 ст.л.

Грибная запеканка в мультиварке

Приготовить запеканку в мультиварке – проще способа и придумать нельзя! Современная техника способна выручить, когда совсем нет времени и возможностей на готовку. Надо только закинуть в чашу все ингредиенты, настроить режим, а после подачи сигнала о готовности наслаждаться результатом всей семьей.

Грибы можно брать как свежие, так и замороженные. Во втором случае они предварительно размораживаются.

  1. Грибы промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю и залить водой. После закипания проварить грибы следует 10 минут. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой.
  2. Далее очистить картофель и репчатый лук. Залить их водой. Оставить, пока будут готовиться грибы.
  3. В чашу мультиварки налить немного растительного масла, высыпать грибы и обжарить их в режиме «Выпечка». Займет этот процесс примерно 15 минут.
  4. К грибам засыпать мелко порезанный лук. Продукты обжарить до полного испарения жидкости.
  5. Готовые грибы с луком временно перенести на тарелку.
  6. Картофель натереть на терке или мелко нашинковать с помощью кухонного комбайна. Лишнюю жидкость с овоща необходимо будет отжать. Далее к картофелю добавить одно яйцо и муку. Перемешать и посолить.
  7. В чашу мультиварки налить немного масла. Первым слоем выложить половину порции тертого картофеля, затем грибы. Потом снова картофель. Установить режим «Выпечка» на 1 час.
  8. Форма чаши позволяет перевернуть запеканку и поджарить ее с другой стороны. Достаточно 20 минут.

Готовую запеканку можно подавать и горячей и чуть остывшей. В качестве соуса лучше выбрать сметану. Польза такого блюда очевидна. Ведь при приготовлении в мультиварке максимально сохраняются витамины и микроэлементы, которыми богаты продукты.

Немного полезных советов

Захотелось вкратце поговорить о посуде, в которой мы обычно выпекаем.

На материалах останавливаться не будем, поскольку все знают, что посуда для выпекания в духовке есть стеклянная, керамическая, чугунная, силиконовая и т. д. Каждый материал обладает положительными и отрицательными нотками, главное изначально понимать, что вы от него хотите.

Я хочу пару слов сказать о стеклянной форме, горшочках и рукаве.

О свойствах стеклянного изделия говорить не стоит, все ясно. Разве что, стоит сказать о красоте момента приготовления и подачи, ведь вся магия видна. Блюдо можно приготовить с хрустящей корочкой или сделать более тушенным. Объем растительного масла минимален, как и риск, что блюдо подгорит.

Запеканка с грибами в духовке

Горшочки равномерно нагреваясь, запекают каждый ингредиент, давая ему возможность дойти до готовности в собственном соку. Никто не поспорит, что любое блюдо в горшочках имеет неповторимый вкус. И это благодаря свойству керамики прогреваться иначе, плавнее и равномернее. Потому для любителей сочных блюд или для людей, соблюдающих диету это выход.

Рукав для запекания тоже интересный помощник на кухне. Самое главное покупать у хороших производителей. В остальном это удобный и простой инструмент, позволяющий создавать разные комбинации и хорошенько перемешивать все, объединяя ингредиенты со специями, соусом и т. д. Не выйдет создать аппетитную корочку, но можно, если за 10-15 минут до готовности разрезать рукав. И еще, комбинируйте овощи, крупы, мясо с одинаковым периодом приготовления, чтобы на выходе не получить курочку в баклажановом пюре.

Теперь предлагаю приступить к знакомству с рецептами.

Диетическая запеканка из куриного филе с баклажанами

Вкуснейшая запеканка из куриного филе с баклажанами под сырной шапочкой, она отлично подойдет худеющим. В ней содержится много белка, по минимуму жиров и углеводов. В этом рецепте все ингредиенты выкладываются слоями, благодаря этому мясо получается в меру сочным и очень нежным.

КБЖУ на 100 г: 76/13/2/2.

Запеканка с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Филе куриной грудки – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр сулугуни – 90 г.
  • Укроп, петрушка.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки нарезаем пластами толщиной около одного сантиметра. Затем мясо слегка отбиваем с двух сторон.
  2. Филе выкладываем в глубокую миску. Добавляем сладкую паприку, итальянские травы, соль, сушеный чеснок. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться.
  3. Баклажаны моем, отрезаем хвостики, нарезаем не слишком тонкими пластами. Выкладываем в миску, присыпаем солью, оставляем на 15–20 минут.
  4. Далее с баклажанов сливаем весь выделившийся сок. После обжариваем на капельке растительного масла по 2 минуты с двух сторон.
  5. Полоски баклажанов плотно выкладываем на дно формы, сверху так же плотно распределяем филе. Повторяем слои баклажанов и филе, завершающим слоем раскладываем колечки помидоров. Солим, перчим, посыпаем рубленой зеленью. Все щедро посыпаем тертым на средней терке сыром.
  6. Ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25–30. Готовую запеканку посыпаем укропом для аромата. Накрываем фольгой, оставляем настояться на 10 минут.

Запеканка с картофелем, курицей и шампиньонами

Если хотите покормить семью или гостей сытно и удивить особенным вкусом запеканки, приготовьте ее с добавлением курицы и мускатного ореха.

Полный список ингредиентов:

  • грибы — 300 г;
  • картофель — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр твердый — 150 г;
  • соль и перец — по вкусу;
  • филе курицы — 600 г;
  • мускатный орех — 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.

Процесс приготовления запеканки:

  1. Возьмите филе курицы и нарежьте на полоски толщиной 1-1,5 см.
  2. Шампиньоны отварите в подсоленной воде, затем нарежьте кружочками.
  3. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите до готовности, а потом из него приготовьте пюре.
  4. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. Форму для запекания смажьте маслом. На дно выложите куриное филе, поперчите и посолите. Затем сделайте слой из половины картофельного пюре и приправьте мускатным орехом. Выложите поверх грибы, затем лук, оставшийся картофель.
  7. Запекайте блюдо в течение 30 минут при температуре +180°C, затем достаньте его, посыпьте сыром и выдерживайте еще 10 минут.

В этом случае его потребуется обжарить вместе с луком. Используйте около 500 г куриного фарша. Обязательно поперчите и посолите его во время жарки.

Грибная запеканка с курицей

Куриное филе можно при желании замариновать в соевом соусе — в этом случае добавлять соль в грибы уже будет не нужно.

Запеканка с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 300 гр. грибов;
  • 4 большие картофелины;
  • луковица;
  • стакан молока;
  • полстакана муки;
  • 100 гр. сыра;
  • тимьян, мускатный орех, соль.

Приготовление:

  1. С курицы снимите шкурку, удалите кости и нарежьте на небольшие кусочки. Их обжарьте на подсолнечном масле.
  2. Грибы и лук нарежьте кубиками. Обжарьте в масле.
  3. Картофель нарезайте тонкими пластинами.
  4. Подготовьте соус: смешайте муку, молоко, специи и соль, подогрейте на плите.
  5. Укладывайте в форму для запекания слоями: курица, грибы с луком, картофель. Полейте соусом. Посыпьте тёртым сыром.
  6. Готовьте грибную запеканку в духовке полчаса при 180º С.

Грибная запеканка с макаронами

Экономный вариант запеканки — с макаронами. Начинки получается много, но она не перебивает грибной вкус.

Запеканка с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • 200 гр. макарон;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 большая луковица;
  • полстакана муки;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • стакан молока;
  • 2 яйца;
  • соль, паприка, кориандр, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Отварите в подсолёной воде вермишель.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками. Грибы — пластинками. Обжарьте в масле.
  3. В молоко всыпьте тонкой струйкой муку, добавьте яйца, специи. Хорошо перемешайте.
  4. Укладывайте слоями: вермишель, тёртый сыр, грибы с луком, молоко, снова вермишель, тёртый сыр.
  5. Запекайте полчаса при 180º.

Похожие рецепты

  • Хочу поделиться простым рецептом приготовления очень вкусной и сытной запеканки …

    03.10.2019

  • Запеканка из макарон с сыром и фаршем — прекрасное блюдо, которое позволит …

    26.09.2016

  • Хочу поделиться простым рецептом приготовления запеканки из макарон с помидорами …

    08.05.2018

  • Блинный торт с грибами и сыром получается вкусным, сытным и к тому же очень красивым

    19.03.2018

  • Паста с ветчиной и грибами в сливочном соусе — очень вкусное второе блюдо, …

    23.05.2016

  • Рисовая запеканка, приготовленная с фаршем в духовке, — необыкновенно вкусное, …

    23.01.2021

  • Хочу поделиться с вами рецептом приготовления макарон с сыром и молоком в …

    29.01.2022

  • Хочу предложить вам очень простой рецепт макарон, приготовленных с сосисками и …

    04.01.2019

  • 18.06.2021

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Запеканка с грибами в духовке