Кекс за 5 минут

Содержание

Кексы на молоке в микроволновке

Все необходимые продукты для нежного, пористого, ванильного кекса, наверняка, есть в вашем холодильнике. Это идеальный вариант для быстрого завтрака или сладкого перекуса. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже ребенок. Если хотите двойную порцию, просто увеличьте количество ингредиентов в два раза.

Нам понадобятся:

  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. молока;
  • 4 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ¼ ч. л. соды;
  • Немного уксуса;
  • Щепотка ванилина.

Как готовим:

  1. Отмеряем 4 ст. л. сахарного песка, разбиваем яйцо и все перемешиваем ложкой.
  2. Вливаем 2 ст. л. оливкового масла и снова перемешиваем.
  3. Добавляем муку, можно ванилин и замешиваем однородное тесто без комочков. Дальше вливаем молоко и вмешиваем его в тесто.
  4. Соду гасим уксусом или лимонным соком и в последний раз все хорошо вымешиваем.
  5. Ставим чашку в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности. Есть можно ложкой прямо из чашки, но благодаря маслу кекс отлично отстает от формы.

Кексы в кружке без микроволновки

Ингредиенты для приготовления кексов без микроволновки и без духовки

  • мука – приблизительно 280 граммов;
  • яйца – 3 штуки;
  • масло без запаха растительное – 130 мл.;
  • сахар – 150 граммов;
  • кефир – 100 мл.;
  • разрыхлитель – 8 граммов;
  • соль – щепотка;
  • какао порошок – 20 граммов;

Как сделать кекс в кружке

Вбейте в миску яйца.

Добавьте сахар.

Взбейте до растворения кристаллов сахара.

Влейте кефир и растительное масло дезодорированное.

Венчиком размешайте массу.

Добавьте просеянный какао порошок.

Перемешайте смесь с ним до однородной массы.

Частями добавляйте просеянную муку и разрыхлитель. Муки может понадобиться чуть больше или меньше и зависит от категории яиц, жирности кефира

Венчиком размешивайте смесь.

Тесто для кексов должно быть густое.

Для выпечки возьмите стаканы или кружки одинаковой высоты. Каждую кружку внутри смажьте при помощи кисточки растительным маслом.

Заполните кружки тестом до половины.

В подходящую по размеру кастрюлю положите сложенное в несколько слоев кухонное полотенце. Поставьте на него кружки.

Влейте теплую воду до середины стакана.

Закройте кастрюлю полотенцем.

Затем закройте крышкой и поставьте на огонь. Держите кастрюлю на огне 40-45 минут. Крышку не открывайте все время приготовления. После закипания, сделайте огонь умеренным. Сняв кастрюлю с огня не открывайте крышку еще минут 10.

Кексы хорошо поднялись в кружках.

Если кексы не хотят сами вытряхиваться, аккуратно проведите ручкой ложки между кексом и стенкой кружки.

Из полученного теста получилось 7 кексов.

Украсьте верхушки кексов растопленным шоколадом или просто присыпьте сахарной пудрой.

Кексы в кружке без микроволновки хорошо пропеклись, получились очень мягкие, нежные. Приятного чаепития и хорошей выпечки!

Морковный кекс

Готовится он без яиц и точно понравится любителям моркови или нелюбителям, которым иногда нужно ее скармливать. Можно даже сказать, что это чудодейственные кусочки редкого фрукта «оранжерин» — сработает. В нем ингредиентов побольше, чем в предыдущих кексах, но это его не портит.

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/8 ч. л. корицы;
  • 1/8 ч. л. мускатного ореха;
  • 5 ст. л. охлажденного молока + 1/2 ст. л. лимонного сока (размешать, дать настояться минут 10, можно заменить на равнозначное количество кефира);
  • 2 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • 1/4 ч. л. ванилина;
  • 3 ст. л. мелко натертой моркови;
  • 1 ст. л. измельченных орехов;
  • 1 ст. л. измельченного изюма.

Приготовление:

Следуя ранее заявленному правилу золотого перемешивания, соединяем в одной емкости все сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель,соль, корицу, мускатный орех, ванилин. В другой емкости смешиваем все остальное — пахту (молоко с лимонным соком)/кефир, масло, морковь. Хорошо перемешиваем и уже после воссоединения добавляем орешки и изюм. Снова перемешиваем. Заполняем чашку на 2/3 и ставим на 2-3 минуты в микроволновку на полной мощности. Если кексу покажется недостаточно, добейте его еще 30-ю секундами микроволнового излучения. Вот, собственно, и все. Полить растопленным шоколадом или медом и неистово съесть, получая удовольствие.

Варианты приготовления шоколадных кексов в микроволновке

  • Чтобы приготовить шоколадный кекс без яиц, замените нежеланный ингредиент мякотью банана. Фрукт обязательно должен быть спелым. На замену одного яйца возьмите для пюре плод среднего размера.
  • Молочные продукты придают выпечке приятный вкус и консистенцию, но некоторые люди их не едят. Заменить молоко в рецепте можно обычной водой в таком же количестве (3 столовыми ложками). Шоколадный кекс в кружке без молока будет вкусным, если вы не забудете добавить в тесто ванильный сахар, цедру цитруса, ореховую крошку или другие любимые добавки. Не забывайте, что при введении дополнительных сухих ингредиентов, нужно пропорционально уменьшить количество муки.
  • Чтобы приготовить шоколадный кекс в кружке без какао, замесите тесто, как указано в базовом рецепте, только вместе с маслом введите в тесто растопленный шоколад (30 г).
  • Если кекс вам кажется суховатым, выпекайте его в широкой пиале (емкостью 450 мл), а затем еще горячим разрежьте его поперек и пропитайте жидким сметанным кремом. У вас получится мини-тортик!
  • Можно в микроволновке приготовить шоколадный кекс без пшеничной муки. Ее с успехом полностью или частично заменят более полезные продукты (кукурузная, овсяная, миндальная, рисовая мука).
  • Очень вкусные кексы в микроволновке получаются с творогом. Добавляя этот ингредиент, учитывайте, что импровизированному «чизкейку» нужно будет постоять ночь в холодильнике (так улучшается структура творожной выпечки).
  • В микроволновке получаются очень вкусные пористые шоколадные кексы, но выглядят они не очень аппетитно. Нужно приложить усилия, чтобы улучшить внешний вид блюда. Полейте кексик ганашом или глазурью другого типа, используйте взбитые сливки, кленовый сироп, кокосовую стружку, орешки, кусочки фруктов, ягоды.

Шоколадный кекс без яиц

Если у вас в доме не оказалось яиц, или вы вообще их не едите, не стоит отказываться от возможности приготовить вкусный десерт. Приготовленный в микроволновке шоколадный кекс без яиц получается таким же вкусным и рыхлым, как яичные аналоги.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • мягкое сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • молоко (жирность 2,5 %) – 2 столовые ложки;
  • сахар (лучше взять тростниковый) – 3 столовые ложки;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • какао-порошок – 1 столовая ложка (с горкой);
  • пекарский порошок – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • ваниль в виде экстракта или порошка – щепотка;
  • шоколадная стружка – 2 столовые ложки.
Популярные статьи  Молочная рисовая каша

Алгоритм приготовления:

  1. Поместите сливочное масло в емкость, подходящую для микроволновки (чашку или пиалу), растопите в СВЧ печке в течение 10–20 секунд.
  2. Добавьте в масло сахар, разотрите вилкой. Затем просеянный порошок какао и хорошо перемешайте до однородности. Влейте молоко и экстракт ванили, взбейте.
  3. Введите в тесто по частям муку, просеянную с разрыхлителем, перемешивая после каждой ложки. Посыпьте поверхность стружкой из шоколада. Выпекайте в СВЧ печке 1 минуту 45 секунд, установив мощность 600 Вт, или 1 минуту при мощности 800 Вт.
  4. Дайте десерту остыть.

Этот быстрый рецепт шоколадных кексов в микроволновке придется вам по вкусу.

Диетический кекс в микроволновке без продуктов животного происхождения

Если по требованиям диеты, вы не употребляете в пищу молочные продукты, попробуйте приготовить в микроволновке диетический кекс без молока и яиц. Этот постный вариант быстрой выпечки подойдет также для веганов и верующих людей.

Ингредиенты:

  • мука (можно использовать овсяную или цельнозерновую) – 3–4 столовые ложки;
  • вода (теплая кипяченая) – 2–3 столовые ложки (тесто не должно быть густым);
  • растительное масло (лучше взять рафинированное оливковое) – 2 столовые ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • какао-порошок – 1 столовая ложка;
  • растворимый кофе – ½ чайной ложечки; тростниковый сахар (можно использовать обычный песок) – 2 столовые ложки;
  • соль – чуточка;
  • шоколадная стружка (по желанию) – ¼ плитки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложечка.

Способ, как приготовить шоколадный кекс в микроволновке:

  1. Смешайте в миске сухие ингредиенты: сахар, просеянную с разрыхлителем и порошком какао муку, растворимый кофе.
  2. Перемешайте массу. Добейтесь равномерного цвета смеси.
  3. В середине сделайте ямку, вылейте туда растительное масло и воду, экстракт ванили.
  4. Тщательно перемешайте до однородного состояния массы.
  5. Можете добавить шоколадную стружку (или насыпать ее уже в чашку поверх теста).
  6. Смажьте кружку маслом.
  7. Переложите тесто в подготовленную чашку, разровняйте поверхность.  Выпекайте в микроволновке 3 минуты, установив мощность 600 Вт.
  8. Дайте изделию остыть несколько минут в печке.

Кекс в микроволновке без молока

Востребованность продуктов и блюд без лактозы в последние года быстро растет. Мы не могли обойти стороной людей, которые отказались от употребления молочного. Поэтому, ниже мы предлагаем вам рецепт кекса в кружке без молока.

Итак, для апельсинового маффина с какао вам требуется сделать следующее.

Кекс за 5 минут

Продукты:

  • Мука — 320 граммов.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Масло сливочное — 160 граммов.
  • Сахарная пудра — 180 граммов.
  • Цедра апельсина — ч. ложка.
  • Сок апельсина — четверть стакана.
  • Какао-порошок — 75 граммов.
  • Шоколад молочный (для глазури) — 200 граммов.
  • Сахарная пудра (для глазури) — 180 граммов (стакан).
  • Сок апельсина (для глазури) — половина стакана.

Порядок готовки:

  1. Возьмите емкость. Насыпьте в нее пудру и покладите 120 граммов масла сливочного. Взбейте в комбайне либо миксером.
  2. Разбейте яйцо.
  3. После — налейте сок .
  4. Смесь необходимо взбить.
  5. Добавьте цедру и перемешайте.
  6. Муку нужно просеять и пересыпать в смесь.
  7. Возьмите какао-порошок и насыпьте его к остальным ингредиентам.
  8. Когда образуется однородная масса, то прекратите взбивать.
  9. Возьмите масло и смажьте им формочки в которых будете выпекать маффины. Половину объема заполните тестом.
  10. Поставьте их в микроволновую печь минуты на 2. Если необходимо, то увеличьте время.
  11. Достаньте формы.
  12. Вытряхните из них кексики.
  13. Возьмите емкость и растопите в ней шоколад.
  14. Добавьте в шоколадную массу пудру. Потом налейте сок.
  15. Перемешайте смесь.
  16. Полейте поверхность десерта полученным густым сиропом.

Советы

  • Приготовление в микроволновой печи не влияет ни на вкус, ни на качество выпекания этого несложного кулинарного чуда. Вкус такого лакомства очень напоминает обыкновенный шоколадный кекс. Простота приготовления блюда не всегда означает плохой результат, так что не бойтесь готовить простые кексы и балуйте себя свежей выпечкой в любую минуту.
  • В тесто для кекса в кружке можно добавлять любые ингредиенты по своему вкусу. Добавьте к другим компонентам немного кокосовой стружки, свежих или замороженных ягод, шоколадной крошки или цедры. Аромат настоящего апельсинового кекса подарит свежая цедра или специальная кондитерская эссенция.
  • Не менее вкусны кексы со сгущенкой, полностью имитировать вкус которых в быстром варианте поможет добавление в готовый кекс нескольких ложек сгущенного молока.

Простой и быстрый кекс в микроволновке станет настоящим кулинарным открытием для любого, кто решится его приготовить. Обязательно испеките такой лёгкий десерт к чаю и убедитесь в этом сами! Жду ваших отзывов и комментариев. Приятного всем аппетита!

Кекс на йогурте с рисовой мукой и малиной (рецепт без банана)

Очень вкусный, пышный, нежный и мягкий получается кекс на йогурте с рисовой мукой в микроволновке. Его можно дополнить любыми ягодами, например малиной – свежей или замороженной. Причём, замороженные ягоды предварительно не нужно размораживать! Так десерт получится сочный, с натуральным ягодным вкусом. Выпекается магкейк за 3 минуты.

Ингредиенты:

  • Столовая ложка с горкой (30 г) рисовой муки;
  • 30 г йогурта/кефира;
  • Горсть (30 г) малины или любой ягоды;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • Подсластитель по вкусу;
  • Капля ванильной эссенции или щепотка ванилина.

Способ пошагово:

  1. Яйцо взбиваем с йогуртом. Добавляем муку с разрыхлителем и подсластителем — перемешиваем тесто до однородности, чтоб не было комочков. Тесто получается жидкое.
  2. Всыпаем малину. И аккуратно ещё раз перемешиваем.

  3. Маленькую пиалу или чашку смазываем растительным маслом. И выливаем тесто. Заполняем форму на 2/3.
  4. Ставим чашку в СВЧ печь. Выставляем максимальный режим (у меня 800 Вт) и запекаем магкейк 3 минуты.

Кекс на йогурте с рисовой мукой готов. Даём ему немного остыть и вынимаем из формы. Можно смазать магкейк густым йогуртом или сметаной. Украсить малиной и миндальными лепестками. Десерт получается очень вкусный!

Диетический кекс в кружке в микроволновке с творогом без муки

Кекс за 5 минут

Ингредиенты

  • творог рассыпчатый – 100 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • мед жидкий – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – ½ ч.л.

Выход: 6 мини-кексов.

Время приготовления: 10 минут.

Данный рецепт отличный вариант не только вкусной, но и достаточно полезной выпечки. Вполне сойдет такой кекс в микроволновке без муки и за диетический вариант. Поделитесь утром позитивным настроением с домашними и порадуйте их творожным кексом в кружке в микроволновке!

Как сделать кекс в микроволновке с творогом без муки

Творог необходимо смешать с манкой, хорошо перемешать. Добавить в получившуюся смесь яйцо, взбить «тесто» до однородности при помощи блендера или венчика. Продолжая взбивать, необходимо влить мед. Затем добавить в получившуюся смесь соду и еще раз все тщательно взбить.

Далее необходимо выбрать форму: можно использовать либо кружку, либо силиконовые формы. Итак, заполнить форму(ы) на 2/3 тестом и поставить на блюдо-основу микроволновой печи. Мини-кексы в микроволновке готовятся около 4-5 минут следующим образом: сначала 1,5-2 минуты, потом по 30 секунд, по окончании которых необходимо проверять готовность выпечки. Оптимальная мощность работы микроволновой печи – 600 Ватт.

Популярные статьи  Соус для котлет

Если у вас имеется функция гриля, то на финальной стадии готовки используйте ее: выпекайте кексы еще 30 секунд под грилем.

Далее необходимо дать готовой выпечке немного остыть в микроволновой печи. Подавайте кекс с теплым с чаем, компотом, да с чем душа пожелает! Можете полить готовый творожный кекс различными топпингами по вашему вкусу, сметаной, вареньем или растопленным шоколадом.

Как видите, кекс в микроволновке за 5 минут в силиконовых формах готовится достаточно просто и не требует больших затрат времени и сил. Кроме того, готовится этот кекс в микроволновке с содой, которая всегда есть на кухне у любой хозяйки, в отличие от разрыхлителя, который не всегда может найтись под рукой. Приятного аппетита!

Медовый кекс без молока и какао

Кекс за 5 минут

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. меда любой консистенции
  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. муки просеянной
  • ½ ч.л. корицы молотой
  • 1 ст.л. сахара
  • ¼ ч.л. разрыхлителя
  • маленькая щепотка соли

Как приготовить

Отдельно смешиваем сливочное масло с медом и разогреваем в микре до жидкого состояния, примерно 0,5 минут.

Яйцо взбиваем отдельно вилкой.

Смешаем просеянную муку и остальные сухие ингредиенты, добавим яйцо, размешаем, затем добавим разогретое масло с медом. Все хорошо перемешиваем.

Делим на две части. Выливаем в смазанные кружки или силиконовые формы.

Выпекаем на мощности 900Вт 2 минуты. Если у вас другая мощность, смотрите таблицу перевода мощностей микроволновки и меняйте время выпечки.

Ароматный медовый кекс, приготовленный в микроволновке без молока и какао готов.

Можно сверху смазать глазурью, как в предыдущем рецепте, можно украсить взбитыми сливками или любым вареньем.

Получается пара кексов к чаю или кофе на двоих. Если вам нужно больше, то можно просто разлить в меньшие формочки, например, кофейный чашки — получатся мини-кексики.

Либо увеличивайте в 2 раза объем теста и время выпечки аналогично.

Необыкновенно вкусные рецепты творожных кексов смотрите ЗДЕСЬ.

Пошаговые рецепты приготовления в СВЧ печи

Существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления кекса в СВЧ печи и все они дают возможность приготовить такой десерт на своей домашней кухне буквально за считанные минуты.

Прежде чем начать приготовление десерта необходимо помнить, что муку и какао рекомендуется просеивать через мелкое сито для того, чтобы во время приготовления теста в нём не образовывалось комочков.

Как сделать за 5 минут

Для того чтобы утром не тратить своё время на приготовление завтрака, вы сможете всего за 5 минут сделать для себя вкусный и сытный кекс в фарфоровой чашке.

Состав продуктов:

  • Мука — 4 ст. ложки.
  • Сахар (или сахарная пудра) – 1 ст. ложка.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Молоко тёплое — 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло (растопленное) – 1 ст. ложка.
  • Разрыхлитель кондитерский — пол чайной ложки.
  • Ванилин на кончике ножа.

На выходе у нас получится два кекса.

Ингредиенты для приготовления шоколадного кекса

Шаги приготовления:

  1. Берём миску и насыпаем в неё муку, которую смешиваем хорошо с какао и сахаром.

  2. Затем вбиваем яйцо.

  3. Вливаем молоко с жидким сливочным маслом и добавляем немножко ванилина с разрыхлителем.

  4. Всё перемешиваем и аккуратно выливаем часть теста в фарфоровую кружку. Но заполнять её до конца нельзя, так как тесто будет подходить и может просто «выползти» полностью из посуды.

  5. Ставим чашку в печь и будем выпекать наш кекс 5 минут, но с перерывами. Вначале мы ставим 1,5 минуты на большой мощности. Затем делаем секундный перерыв и опять ставим 1,5 минуты. Если сразу запекать наш десерт 3 минуты, то он может «убежать» из посуды.

  6. После второго подхода мы оставляем кекс в печи ещё на 2 минуты, пока он не перестанет изменяться в габаритах и остановится.

Кофейный вариант

Состав продуктов:

  • Мука — 4 ст. ложки.
  • Сахар (или сахарная пудра) – 1 ст. ложка.
  • Кофе хороший растворимый — 1 ст. ложка.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Молоко тёплое — 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло (растопленное) – 1 ст. ложка.
  • Разрыхлитель кондитерский — пол чайной ложки.
  • Ванилин на кончике ножа.

Мы сделаем тесто для двух порций.

Этапы приготовления:

  1. Берём миску и высыпаем в неё муку, ложку растворимого кофе и ложку сахара.
  2. После того как мы перемешаем все сухие ингредиенты вбиваем яйцо и ещё раз тщательно вымешиваем тесто. Вливаем молоко со сливочным растопленным маслом, насыпаем ванилин и кондитерский разрыхлитель.
  3. Вымешиваем наше тесто и затем аккуратно выливаем половину в чашку. До бортов мы недоливаем несколько сантиметров, так как во время выпечки тесто начнёт быстро подниматься и может «выйти» далеко за пределы посуды.
  4. Ставим чашку в печь и устанавливаем сначала 1,5 минуты на большой мощности. Затем делаем перерыв в несколько секунд и ещё раз выставляем 1,5 минуты. Это необходимо для того, чтобы наш кекс не «сбежал» из чашки раньше времени.
  5. После приготовления даём десерту постоять ещё пару минут и затем его можно кушать, запивая вкусным ароматным какао, кофе или чаем.

Овсяный кекс в кружке без муки за 3 минуты (рецепт с яблоком)

Рецепт этого кекса в микроволновке —без муки. Магкейк готовится на основе овсянки и банана, с яйцом и кефиром. В микроволновке выпекается за менее чем 5 минут.

Десерт получается очень нежный, мягкий и воздушный. С ярким яблочным вкусом. А поскольку это овсяный кекс, он ещё очень сытный и питательный.

ВажноВыпечку на банановой основе делайте из спелых тёмных бананов. Такие плоды слаще и без крахмала, чего не скажешь о желтых недозрелых экземплярах.. Калорийность с БЖУ на 100 г:

Калорийность с БЖУ на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
145 6 5 21

Ингредиенты:

  • 30 г (2 столовые ложки) овсяных хлопьев долгой варки;
  • 60 г спелого банана;
  • 2 столовые ложки кефира/йогурта;
  • 50 г яблока + 3 дольки;
  • ⅓ чайная ложка разрыхлителя;
  • ⅓ чайная ложка корицы.

Приготовление:

  1. В блендере измельчаем овсянку.
  2. Добавляем в чашу блендера кефир, банан, вбиваем яйцо и всыпаем разрыхлитель с корицей. Взбиваем массу.
  3. Яблоко можно натереть на терке или порезать кубиком. Также отрезаем три дольки яблока для украшения.

  4. В тесто добавляем мелкие кусочки яблок и перемешиваем.
  5. Кружку смазываем сливочным или растительным маслом. На дно выкладываем тонкие слайсы яблок, а затем выливаем тесто. заполняем форму на ⅔. Десерт не сильно увеличивается в объемах.
  6. Ставим кружку с тестом в микроволновку. Выставляем мощность 750-800 и запекаем 3 минуты.
  7. Даём магкейку остыть. Переворачиваем чашку на тарелку, чтоб яблочные слайсы оказались сверху “пирога”.

Овсяный кекс с яблоками в кружке готов! Приятного аппетита.

Как приготовить шоколадный кекс в чашке

Тяжело найти человека, который не любил бы сладкое. Но на выпекание тортов и пирожных порой не хватает ни сил, ни времени. Именно для таких случаев какой-то изобретательный человек придумал незамысловатый рецепт шоколадного кекса в чашке за 5 минут. Идею подхватила Мима Синклер и написала книгу, где расписывает 40 вариантов рецептов как приготовить кекс в чашке.

Рецепт кекса в чашке в микроволновке настолько прост в исполнении, что справится с десертом сможет даже ребенок. Что и будет отличным развлечением для малышей. Тесто замешивается прямо в большой кружке, выпекается кексик в ней же. На все про все вы потратите всего пять-шесть минут

Популярные статьи  Окрошка

И не перепачкаете гору посуды, что немаловажно. Шоколадный кекс за 5 минут — просто находка для занятых людей

По своим качествам это пирожное не уступает обычным кексам. Насыщенный шоколадный вкус придется по душе каждому сладкоежке. Кушать такие пирожные не только вкусно, но и очень удобно, потому что это можно делать ложкой прямо из чашки. А если посыпать готовый кекс тертым шоколадом — будет еще вкуснее. А если вам нужно испечь много кексов, то смотрите другой пошаговый рецепт на сайте — шоколадные маффины в духовке.

Ингредиенты для одного такого шоколадного кекса:

  • 4 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. воды или молока;
  • 2 ст.л. сливочного масла (можно и растительного);
  • 1 яйцо;
  • 2ст.л. порошка какао;
  • 2ст.л. сахара;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • ¼ ч.л. разрыхлителя.

Рецепт шоколадного кекса в чашке в микроволновке

1. Для приготовления кекса в чашке за 5 минут лучше выбрать большую кружку около 400-500 мл объемом. Разбиваем в нее яйцо, добавляем сахар и слегка взбиваем с помощью обычной вилки.

2. К яйцу добавляем растопленное сливочное масло. Слегка перемешиваем. Теперь всыпаем муку.

3. Перемешиваем и всыпаем разрыхлитель.

4. После всыпаем какао, ванилин, и вливаем воду или молоко.

5. Перемешиваем, чтобы получить более-менее однородную массу.

6. Теперь самое время запекать кекс. Ставим в микроволновую печь всего на 2,5 минуты в обычном режиме на максимальной мощности. Проверяем готовность теста с помощью зубочистки. Тесто кекса должно легко отставать от стенок кружки, при этом десерт вырастет в 1,5-2 раза. Если десерт сыроват, то нужно поставить его еще на минуту-полторы.

Кекс в чашке в микроволновке готов! Такой десерт не стыдно даже подать гостям. Приятного аппетита!

Основные рекомендации как сделать кекс в чашке в микроволновке:

1. Обязательно попробуйте приготовить такой кекс с детьми. Процесс невероятно прост, а маленькому непоседе обязательно понравится такое времяпровождение. А может и зародит желание стать настоящим кулинаром.

2. По желанию можете добавлять нарезанные фрукты или ягоды, шоколадные крошки, орехи или сухофрукты. А если не добавлять в тесто какао-порошок, и положить немного изюма, то получится самый настоящий классический кекс.

3. Тесто в кружке должно получится около половины объема чашки. Можно чуть больше. Но не наполняйте целую чашку тестом, иначе Ваш кекс убежит гулять по микроволновке.

4. Микроволновку нужно выставить на максимальную мощность. Проверять кекс зубочисткой: если она вышла из теста сухая, то кекс готов, а если немного влажная — то нужно допечь.

5. Не держите кекс в микроволновке дольше указанного времени, иначе он попросту высохнет. Корочка на такой выпечке тоже не появится. Все готовится очень быстро и просто.

6. Если кружку предварительно смазать сливочным или растительным маслом, то готовый кекс легко можно достать из чашки на тарелку.

7. Муку лучше предварительно просеять через сито, чтобы убрать возможный мусор и примеси, а также обогатить ее кислородом.

8. Готовый шоколадный кекс в чашке можно посыпать сахарной пудрой, а еще положить сверху шарик ванильного мороженого. Десерт получится невероятно вкусным!

Теперь вы знаете, как сделать в чашке кекс в микроволновке всего за 5 минут и будете чаще баловать свою семью такой интересной выпечкой! А для сладкоежек на сайте есть раздел со вкусными рецептами десертов.

Кекс лимонный за 5 минут в микроволновке

Лимонный – это очень легкий и безумно вкусный десерт. Сдоба получается пышная и ароматная, с приятным лимонно-апельсиновым привкусом.

Ингредиенты

  • яйца – три;
  • лимон – половина;
  • мука и сахар – по половине стакана;
  • разрыхлитель – полторы ложки (чайных);
  • масло (можно маргарин) – сто граммов;
  • клубника и цедра апельсина – для украшения;
  • немного соли.

Кекс за 5 минут

Приготовление

Яйца и сахар смешайте и взбейте, это займет около десяти минут.

Кекс за 5 минут

Добавьте соль, растопленное масло, сок и цедру половинки лимона.

Кекс за 5 минут

Разрыхлитель смешайте с мукой и порционно добавляйте в тесто.

Кекс за 5 минут

Очень тщательно перемешайте.

Кекс за 5 минут

Вылейте в предварительно смазанную маслом любую емкость, которая предназначена для МВП.

Емкость для кекса желательно брать глубокую, так как при выпечке тесто поднимется в три раза.

Кекс за 5 минут

Выпекайте в микроволновке всего 5 минут при рабочей мощности 900 Ватт.

Проверьте готовность, при необходимости допеките еще одну минуту, но добавляя по 20 секунд во избежания пересушивания. Не бойтесь открывать дверку – этот кекс не осядет.

Кекс за 5 минут

Кекс лимонный, приготовленный в микроволновой печи готов – украшаем его и угощаемся или угощаем!

Кекс за 5 минут

Кекс за 5 минут

Советы

  • Приготовление кекса в кружке удается не всем. Несложная выпечка в микроволновой печке очень капризна. Чтобы наверняка все хорошо получилось, следуйте рекомендациям:
  • Выбирайте правильную емкость. Перед началом приготовления поместите кружку в микроволновку на одну минуту. Если после мощного разогрева в печи чашка останется холодной или слегка теплой – ее можно использовать.
  • Тесто должно быть хорошо перемешанным. В высокой чашке это не всегда удается сделать (хоть и удается не пачкать лишнюю посуду). Нужно замешивать массу в удобной емкости, а затем переливать в кружку.
  • Перед тем как сделать шоколадный кекс в кружке в микроволновке, не забудьте смазать емкость маслом. Тогда будет легче доставать готовый кекс.
  • Не наполняйте чашку тестом до краев. Свободной должна оставаться 1/3 (а лучше ½) объема. Иначе вас ждет «извержение вулкана», шоколадная масса будет вытекать и пачкать внешнюю поверхность кружки.
  • Не ожидайте, что у вас получится выпечка с румяной корочкой. Если вы будете ждать, пока поверхность десерта станет коричневой, он высохнет. Соблюдайте рекомендованное время выпекания или подберите его опытным путем, постепенно увеличивая срок пребывания кекса в печке, начав с минимального срока.
  • Не останавливайте процесс раньше срока, чтобы открыть печку и проверить готовность кекса. Иначе нежная выпечка может осесть. Время выпекания зависит от мощности духовки, количества ингредиентов и конфигурации емкости. Чтобы сделать кекс в микроволновке за 3 минуты, включите печь с выпечкой внутри на 1,5 минуты, потом сделайте перерыв на пару секунд (чтобы тесто не убегало), а затем снова включите разогрев на 1,5 минуты.
  • Проверяйте готовность десерта зубочисткой. Если на ней окажется сырое тесто, продлите время выпекания.
  • Не расстраивайтесь, если ваше изделие осядет или взорвется. Некрасивая выпечка все равно окажется очень вкусной!

Следуя этим советам, вы сможете добиться успеха с первого раза.

Если у вас хотя бы раз получится удачная выпечка предложенным способом, вы не сможете остановиться, и будете повторять эксперимент вновь и вновь, добавляя новые ингредиенты.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кекс за 5 минут