Винегрет — 10 вариантов салата

Содержание

Винегрет в свекле

Фото: koolinar.ru

Красивый, аппетитный и вкусный праздничный винегрет. Интересная подача в «чашечках» из вареной свеклы сделает этот салат центральным блюдом на любом столе!

Тебе понадобится: 2 вареные свеклы, 2 запеченные моркови, 3 вареные картошки, 1 пучок зеленого лука, 2 маринованных огурца, морская соль и растительное масло.

Приготовление:1. Картошку, морковь и одну свеклу нарежь тонкой соломкой или мелкими кубиками, как больше нравится. Оставшуюся свеклу разрежь пополам вдоль, чайной ложкой вырежь часть мякоти и порежь ее в салат, половинки смажь внутри маслом.2. Смешай все ингредиенты для салата, заправь солью и растительным маслом, наполни свекольные «чашечки». Винегрет готов!

Винегрет классический – старорусский рецепт с рыбой, солеными или маринованными грибами

Винегрет — 10 вариантов салата

Ну, и напоследок поделюсь рецептом овощного кушанья, по которому готовила это прекрасное блюдо еще моя бабушка. Такой салат был очень популярен в XIX веке, однако и сегодня его часто можно встретить в меню различных ресторанов мира.

Ингредиенты:

  • любые соленые, маринованные грибы (лучше всего белые, опята, но подойдут и шампиньоны) – 100-120 гр.
  • два крупных корнеплода красного бурака (вареные).
  • каперсы – 50-70 граммов.
  • бочковые огурчики соленые – 2 шт.
  • консервированная фасоль (по классическому рецепту используется только белая) – 100-120 гр.
  • четыре или пять в зависимости от размера отварных картошки.
  • свежая белокочанная капуста – 150 гр.
  • свежее филе судака – 120 граммов.
  • уксус (3%-ный) – 120-150 мл.
  • горчица – чайная ложечка.
  • масло растительное – 3 ложки;
  • перец и соль по своему вкусу.

Как готовится такой салатик

В большую емкость складываем порезанные примерно одинаковыми кусочками:

– отварную свеклу;

– картошку;

– каперсы;

– бочковые огурчики.

К ним добавляем консервированную фасоль, слив с продукта всю жидкость. Лучше всего фасоль еще и промыть.

  • Капусту шинкуем, заливаем крутым кипятком и на время убираем в сторону.
  • К имеющимся в миске ингредиентам кладем мелко-мелко порубленный лук и порезанные на части маринованные грибы (можно использовать свежие, предварительно отваренные грибочки).
  • Капустку немного размягченную откидываем на дуршлаг, отжимаем и добавляет в тарелку с прочими ингредиентами.
  • Филе судака размораживаем, обжариваем на масле, режем произвольно, кладем в салат.

Делаем заправку:

В сотейник наливаем 150 мл воды, добавляем соль, перец и ложечку горчицы (можно использовать острую, так вкус салата получается более пикантным), ставим на плиту, подогреваем, не доводя до кипения, вводим в этот рассол масло растительное 3 ложки и уксус, перемешиваем, снимаем с огня, даем остыть.

Заливаем заправкой салат, продукты хорошенько перемешиваем, блюдо готово. Выкладываем его в красивую тарелочку и украшаем зеленью укропа или петрушки. Готово!

Винегрет с квашеной капустой — классический рецепт

Салат, который мы готовим по  классическому рецепту значительно отличается от той классики, которую готовили в 18 – 19 веке. По сравнению с теми рецептами, у нас все просто и лаконично. У них  в составе ингредиентов обязательно было рубленное вареное яйцо. А также, что еще более удивительно, рецепт включал отварную или жареную телятину, или птицу.

Мы сейчас так не готовим, и поэтому остановимся поподробнее именно на нашей классике.

Нам понадобится:

  • квашеная капуста – 100 гр
  • отварной картофель – 2 шт
  • морковь отварная – 2 шт
  • свекла – 1 шт ( крупная)
  • лук – 1 шт
  • масло для заправки – по вкусу

Приготовление:

1. Заранее отварить и остудить все овощи. Свеклу желательно отваривать отдельно от картофеля и моркови. Остужать овощи лучше при комнатной температуре.

2. Очистить овощи от кожицы и нарезать кубиками. Стараться, чтобы все они были одного размера.

3. Лук также порезать кубиками, но размером поменьше. Не желательно, чтобы он сильно выделялся своей горечью.

4. Капусту, квашенную одним из способов, отжать и порезать  помельче. Ее размер должен быть примерно, как размер нарезанных овощей, или чуть крупнее.

5. Выложить свеклу в глубокую миску и заправить ее растительным маслом. Можно использовать просто подсолнечное масло без запаха, или в смеси с оливковым.  А кто любит, может использовать и масло с запахом семечек. Хорошенько перемешать, чтобы оно покрыло все нарезанные кусочки. Таким образом овощ не окрасит другие овощи. Или окрасит, но гораздо меньше.

Но в этом случае в блюде получится достаточно много масла. Поэтому учитывайте это в процессе приготовления.

6. Когда свекла немного постоит, ее еще раз можно перемешать. И уже потом добавить к остальным нарезанным овощам.

В классический вариант приготовления салата часто добавляют соленые или маринованные огурчики и консервированный горошек. Но в этом случае салат лучше готовить на один прием пищи.

Не забудьте только слить с консервированных бобовых всю жидкость. И не добавляйте слишком много, чтобы не перебить основной вкус. Достаточно будет добавить лишь 2-3 столовых ложки.

7. Ну и на последнем этапе осталось лишь заправить винегрет растительным маслом. Делать это по вкусу, кто как больше любит. То же самое касается и сорта масла. Кто-то любит добавить масло и не рафинированное. И даже специально покупает его именно для этого овощного салата.

8. Подавать его можно в глубоком салатнике.

А можно заполнить овощной массой кулинарное кольцо, хорошенько прижать ее ложкой. Затем сверху выложить одну-две ложки для создания объема, и уже не приминать. Затем кольцо аккуратно убрать  и украсить по своему вкусу.

Так удобно подавать закусочный салат порционно. Впрочем есть и кулинарные кольца большего размера. Ими также можно пользоваться. Особенно, если подаете блюдо на праздничный стол. Скоро Новый Год, и такая подача будет очень кстати.

Винегрет без капусты

Вкусная полезная овощная закуска, которая не оставит равнодушных. Вариантов приготовления такого салата много, предлагаю рецепт без добавления капусты. Быть может вы ее не любите или просто не оказалось под рукой, а закуской порадовать себя охота. Очень простой и достаточно быстрый способ приготовить отличный салатик.

Популярные статьи  Салат из морской капусты

Ингредиенты:

  • Свёкла отварная — 300 г
  • Картофель отварной — 4 шт
  • Морковь отварная — 2 шт
  • Огурец маринованный — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для заправки

Приготовление:

Нарежьте кубиками картошку, переложите в миску

Далее измельчите морковь кусочками среднего размера, добавьте в миску к картошке

Маринованные огурцы также нарежьте кубиками, отправьте в миску

В самом конце добавьте измельченную отварную свеклу. Посолите салат по вкусу, заправьте растительным маслом.

Простой вариант отличной закуски на все времена. Приятного аппетита вам!

Пошаговый рецепт с фотографиями №4

Еще один вариант легкого в приготовлении салата. Любители здорового и диетического питания оценят его по достоинству. Он не содержит капусты. В качестве подкисляющего ингредиента используются огурцы.

Рекомендую посмотреть видео (обязательно до конца), много нового узнаете:

Если корнеплоды для салата сварить заранее, то на приготовление уйдет минут 5, не более. Чтобы закуска получилась пестрой и в ней просматривались все кусочки овощей по отдельности, не забудьте в свеклу налить ложку растительного масла. Оно запечатает сок внутри кусочков.

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 картофелины;
  • 4 соленых огурчика;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • растительное масло, соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Автор этого рецепта предлагает отварить картофель и морковь кубиками, т.е. вначале их порезать сырыми. Безусловно, овощи легче нарезать сырыми. При варке они сохраняют свою форму, а процесс варки занимает всего 6-8 минут. Попробуйте сварить так или делайте привычным для вас способом.

1. Овощи будем отваривать по отдельности. В кипящую воду отправляем картошку, немного подсаливаем. При необходимости, добавляем чуточку сахара. После закипания, провариваем 4 минуты. Заливаем 1 столовую ложку уксуса.

Кубики проварятся, но не будут крошиться. Их можно проверить на готовность, уже через 2 минуты.

2. Засыпаем в кипящую воду кубики моркови. Варим их на 2-3 минуты дольше (8-9 минут).

3. Отварную свеклу превращаем в кубики, отправляем в контейнер. Смазываем их растительным маслом. Мелко крошим луковицу и соленые огурцы. Засыпаем горошек, кусочки картофеля и отварную морковь.

Перчим и подсаливаем. Смешиваем ложкой все ингредиенты, заправляем растительным маслом.

Винегрет под медово-горчичным соусом

Фото: pinterest.com

Пикантная заправка с добавлением меда и горчицы превращает обычный винегрет в кулинарный шедевр!

Тебе понадобится:Для салата: 4 картошки, 2 моркови, 2 свеклы, 150 г вареной фасоли, 5 маринованных огурцов, 1 красная луковица, морская соль.Для заправки: по 1 ч. л. меда, уксуса и горчицы, 2 дольки чеснока и 50 мл нерафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:1. Свеклу, картошку и морковь вымой щеткой, заверни в фольгу и запеки в духовке. Затем почисть и порежь мелкими кубиками.2. К овощам добавь измельченный лук и огурцы, всыпь фасоль. Взбей вилкой ингредиенты для соуса, заправь салат.

Винегрет классический — пошаговый рецепт с фото

Научиться готовить овощной салат винегрет не представляет особой сложности. Главное — соблюдать пропорции используемых продуктов, находить так называемую золотую серединку, чтобы не получить слишком острое или, наоборот, безвкусно постное блюдо.

Использовать кулинарную фантазию, чтобы оформить любимое кушанье самым необычным и оригинальным способом, никогда не возбраняется!

Винегрет — 10 вариантов салата

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Капуста квашеная: 0.5 кг
  • Свекла: 3 шт.
  • Картофель: 5 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Зеленый горошек: 1/2 бинки
  • Огурцы соленые, маринованные: 3 шт.
  • Масло подсолнечное: 6 ст. л.
  • Уксус 3%: 1 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу

Рецепт винегрета с горошком

Рецепт этого популярного зимнего салата не регламентирует строго количество добавляемых в него ингредиентов. Вы вправе уменьшать их или увеличивать исходя из своих предпочтений, добиваясь тем самым идеального вкусового баланса.

Для приготовления традиционного винегрета с зеленым горошком вам потребуется:

  • 3 картофелины;
  • 1 свекла, размером больше среднего;
  • пара морковок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 маринованных или соленых огурца;
  • зелень, перья зеленого лука;
  • зеленый консервированный горох;
  • для заправки – растительное масло либо майонез.

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мундирах в кастрюле либо, используя пароварку, пока они не станут мягкими, и не будут прокалываться ножом.
  2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками со сторонами 1см*1см.
  3. Такого же размера кубиками нарезаем очищенную морковь, свеклу и соленые огурцы.
  4. Зелень (укроп, петрушку) и перья зеленого лука мелко шинкуем.
  5. Репчатый рук очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
  6. Смешиваем все ингредиенты в емкости, добавляем консервированный горох и солим.
  7. Заправляется салат рафинированным подсолнечным маслом либо майонезом. Однако второй вариант выйдет более калорийным.

Хранится приготовленный по данному рецепту салат в холодильнике не больше двух суток.

Рецепт салата с пошаговым видео

Для любителей смотреть глазами, а не читать, приготовлен видео сюжет нашего популярного и простого блюда. Скорее смотрим:

Как приготовить винегрет: полезные советы и рекомендации

Какую выбрать свеклу?

  1. Для приготовления винегрета необходимо выбирать столовую разновидность свеклы с темно-красной либо бордовой мякотью.
  2. Идеальная форма овоща, указывающая на правильные условия роста – овально-шаровидная.
  3. Старайтесь отдавать предпочтения корнеплодам с ровной, не потрескавшейся кожицей без признаков гнили и порчи.
  4. На прилавках она должна продаваться без ботвы, потому как листья вытягивают из овоща драгоценную влагу, делая его дряблым.

Как варить овощи?

Вне зависимости от выбранной вариации винегрета, три его основных ингредиента, которыми являются картофель, морковь и свекла, необходимо отварить до мягкости. Причем это не обязательно делать классическим образом – в кастрюле. Вы можете запечь овощи в духовке, отварить их на пару или в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Разогрев», запаковать в целлофан и засунуть в микроволновку. Время приготовления овощей не будет сильно отличаться, какой бы способ вы не выбрали:

  1. Картофель варится около 20 минут.
  2. Морковь – 25-30 минут.
  3. Свекла – около 60 минут.

Соус или заправка для винегрета?

Традиционный «русский салат» заправляется подсолнечным маслом либо майонезом. Однако эти варианты навевают скуку. Намного интересней будет «звучать» винегрет, если его заправить лимонным фрешем, смешанным с оливковым маслом, либо смесью нескольких сортов горчицы с кардамоном, подсолнечным маслом и винным уксусом.

Классический рецепт винегрета с квашенной капустой

Это второй по популярности рецепт винегрета — с добавлением квашеной капусты. Соленые огурцы при этом класть в салат не обязательно. Но я, все же, их добавляю, так как мне так кажется будет вкуснее.

Популярные статьи  Салат с сельдереем: 3 фото-рецепта идеального салата

Винегрет — 10 вариантов салата

Ингредиенты:

  • Свекла отваренная — 200 гр
  • Картофель отваренный — 200 гр
  • Квашеная капуста — 200 гр
  • Соленые огурцы — 150 гр
  • Горошек зеленый — 150 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Отварите свеклу и картофель. Остудите и порежьте не большими кубиками. Соленые огурцы и репчатый лук тоже нарежьте кубиками. На самом деле, размер нарезки вы можете определять по своему предпочтению. Разложите все овощи по отдельности и полейте их небольшим количеством растительного масла.

Винегрет — 10 вариантов салата

2. Теперь осталось только одно действие. Сложите овощи в одну большую емкость. Добавьте мелко порезанную зелень, соль и перец по своему вкусу. Как следует все перемешайте и винегрет готов.

Винегрет — 10 вариантов салата

Польза и вред

  1. Овощная клетчатка препятствует появлению запоров и предупреждает инфаркт миокарда.
  2. Каротин из моркови благоприятно воздействует на слизистую оболочку глаз, повышая ее защитные свойства.
  3. Глутамат зеленого горошка активизирует умственную деятельность.
  4. Бетаин из свеклы предотвращает рак печени и кишечника.
  5. Молочная кислота из соленых огурцов повышает защитные свойства организма в борьбе с вирусами.
  6. Свекольные флавоноиды повышают крепость и эластичность сосудистых стенок.
  7. Мякоть свеклы устраняет симптомы язвы желудка.
  8. Свекла улучшает кровообращение и способствует обновлению клеток печени.
  9. Картофель нормализует кислотность желудка.
  10. Винегрет полезно употреблять беременным женщинам. Он насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, помогает избежать запоров.
  11. Рекомендую не злоупотреблять салатом людям с сахарным диабетом и остеопорозом, поскольку в свекле содержится сахар и другие вещества, которые могут ухудшить самочувствие.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Картофель, свеклу и морковь следует заранее отварить (или приготовить в пароварке). Корнеплоды чистить не нужно, достаточно промыть в проточной воде, можно со щеткой. Свекла дойдет до полной готовности за 1-1,5 часов, ее желательно варить отдельно. А морковь и картошку можете сложить в одну кастрюлю и варить 20-30 минут на умеренном огне. После приготовления овощи нужно полностью остудить и очистить.

  2. Традиционная нарезка для винегрета — кубиком со стороной около 0,5 см. В первую очередь я нарезала свеклу некрупным кубиком. Чтобы она не окрасила все остальные продукты в розовый цвет, добавила к ней столовую ложку растительного масла и тщательно перемешала. В результате каждый кусочек обволакивается тонким слоем масла, что уменьшает (хотя полностью не убирает) способность свеклы к окрашиванию остальных овощей.

  3. Измельчила морковку кубиком. Желательно выбрать сладкий сорт, насыщенного оранжевого сорта. Все продукты можно сразу после нарезки высыпать в глубокий салатник или кастрюлю.

  4. Аналогичным образом нарезала картофель. Рекомендую использовать легко разваривающиеся сорта — такая картошка ароматнее и будет чуточку рассыпаться в салате, обволакивая остальные кубики, за счет чего винегрет получится вкуснее.

  5. Небольшую луковицу и пару соленых огурчиков измельчила, как и корнеплоды. Если огурцы слишком водянистые, то не забудьте отжать из них рассол, чтобы в салате не было лишней жидкости. Лучше всего использовать бочковые или квашеные в банках соленые огурцы. Консервированные не будут равноценной заменой, у них не тот вкус, аромат и «крепость».

  6. Осталось соединить все овощи, посолить и заправить маслом. Классическая заправка для винегрета — подсолнечное масло, особенно хорошо подходит нерафинированное, ароматное, натуральное. Если вы не добавляете квашеную капусту, то влейте немного столового уксуса (его можно сразу смешать с маслом, добавить немного горчицы, соль и сахар по вкусу). Некоторым хозяйкам нравится заправлять винегрет с майонезом, хотя такой вариант нельзя назвать традиционным.

  7. В принципе, на этом приготовление винегрета по классическому рецепту считается законченным, и его уже можно подавать к столу.

  8. Но часто в состав включаются такие вкусные добавки, как горошек, фасоль или квашеная капуста (на выбор) — все они прекрасно вписываются в состав блюда и делают его вкус богаче.

  9. Если решили добавить фасоль (консервированную в собственном соку, без томата), то слейте из банки всю жидкость и добавьте в салат несколько ложек, аккуратно перемешайте. Вместо консервированной фасоли можно использовать отваренные и полностью остуженные бобы.

  10. Предпочитаете горошек? Добавьте несколько ложек, предварительно слив из банки всю жидкость. Квашеную капусту отожмите от рассола и слегка отожмите, чтобы винегрет не потек, при необходимости нарежьте на более мелкие сегменты. Осталось аккуратно перемешать, и винегрет с квашеной капустой готов! Кстати, кислые компоненты (огурцы и капуста) не обязательно использовать одновременно, можно отрегулировать их количество по вкусу или взять только одну капусту, чтобы подкислить винегрет. Как видите, я приготовила именно такой классический винегрет — с горошком и квашеной капустой.

Подавать салат лучше всего сразу после приготовления, хотя и на следующий день винегрет тоже будет очень вкусным. Приятного аппетита!

Винегрет — 10 вариантов салата

Винегрет — 10 вариантов салата

Полезные советы

  1. Если вам захотелось приготовить свой любимый салат летом, а в холодильнике не оказалось квашеной капусты, то можете заменить ее свежей. В таком случае нашинкуйте кочан, слегка посолите и помните руками, оставьте в сторону на время, пока нарезаете остальные овощи. Отожмите выделившийся сок, сбрызните капусту лимонным соком и добавьте в салат — винегрет со свежей капустой готов!
  2. Хотите заправить салат более сложным соусом? Возьмите уксус, растительное масло, соль, немного сахара и горчицу. Слегка взбейте заправку венчиком, за счет горчицы консистенция должна получиться однородной и густой, как эмульсия. Заправьте винегрет и подавайте.

Винегрет с зеленым горошком

Яркий, красивый салатик будет без сомнений украшением любого стола. Будь то торжество или обычный будний день, сытная закуска будет кстати. Классический рецепт, который многим знаком с детства. Готовить, как и есть будет одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • Свёклы — 2
  • Картофеля — 4
  • Огурцов соленых — 3
  • Морковь — 1
  • Лук красный — 1
  • Капуста белокочанная квашеная — 100 г
  • Горошек зеленый — 200 г
  • Сок лимонный — 1 ст. ложка
  • Горчица острая — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Лук зеленый — 3 стебля
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Заранее отварите все нужные для салата овощи, остудите. Первым делом нарежьте кубиками свеклу, переложите в салатник

Измельчите оставшиеся продукты. Рекомендую также помельче нарезать квашеную капусту

Переложите в салатник зеленый горошек, посолите, поперчите. Добавьте лимонный сок, сахар, горчицу в закуску

Отправьте в миску измельченные оставшиеся ингредиенты, смешайте.

Винегрет готов, с зеленым горошком закуска получится нежнее, а горчица придаст пикантности вкусу. Приятного вам аппетита!

Классический винегрет с квашеной капустой

Винегрет — 10 вариантов салата

Чтобы приготовить винегрет необходимо выбирать только качественные продукты, свежие овощи без повреждения на кожуре. Чтобы салат получился яркого, насыщенного цвета покупать свеклу стоит продолговатой формы небольшого размера.

Популярные статьи  Салат с рукколой и креветками: фото-рецепт мегаполезного салата

Что потребуется для приготовления:

• Картофель, желательно молодой – 3 шт.;

• Морковь свежая, крупная – 1 шт.;

• Свекла продолговатой формы – 3 шт.;

• Квашеная (домашняя) капуста с морковкой – 250 гр.;

• Консервированный горошек (мозговые сорта)– 1 небольшая баночка;

• По 3 веточки петрушки и укропа;

• Немного мелкой соли и черного (свежемолотого) перца;

• Нерафинированное (с ароматом семечек) подсолнечное масло;

• Сладкая красная луковица – 1 шт.

Как приготовить винегрет с квашеной капустой и заправить его:

Промыть овощи в проточной воде, картофель и морковку поставить вариться на плиту, залив холодной водой и чуть ее присолив. Свеклу смазать растительным маслом, подсолить, завернуть в фольгу и запечь в разогретом духовом шкафу до температуры 190 С около 45 минут.

Остудить готовые овощи и очистить их от кожицы, нарезать небольшими кубиками размером с горошинку. Переложить в большую миску, которая будет удобна для замешивания салата. Не стоит переживать, если нет квашеной капусты, ее вполне заменят соленые огурчики.

Измельчить свежую зелень и сладкую луковицу, добавить к остальным овощам, открыть банку с горошком, слить всю жидкость и переложить в салат. Если нет консервированного, то можно приготовить салат с замороженным горошком, чуть отварив его в подсоленной воде. Подсолить и приправить свежемолотым черным перцем, заправить ароматным подсолнечным маслом и аккуратно, но тщательно перемешать.

Перед тем, как подавать винегрет с капустой к столу стоит немного его охладить и украсить свежей зеленью. А для сытности всегда можно приготовить винегрет с консервированной фасолью.

Классический винегрет с солеными огурцами и горошком – пошаговый рецепт

Для кого-то классика — это винегрет с кислой капустой. Я же с детства привыкла видеть в этом салате маринованные или соленые огурцы. Мама говорила, что с капустой это кушанье долго не хранится, а мы делали его в большой кастрюле, чтобы хватило на несколько дней.

В общем, рецепт вполне вариативный, в него можно добавлять что-либо по своему вкусу или, наоборот, удалять. Например, кислое яблоко класть совсем не обязательно. Но оно придает дополнительный интересный вкус.

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 200 гр.
  • морковь вареная — 200 гр.
  • свекла отварная — 200 гр.
  • зеленый горошек консервированный — 200 гр.
  • соленые огурцы — 4 шт. средних
  • кислое яблоко — 1 шт.
  • красный (салатный) лук — 0,5 шт.
  • растительное масло — 3-4 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень свежая — по вкусу

Способ приготовления:

1.Приготовление винегрета начинается с варки овощей. Для этого хорошо их помойте и положите в кипящую, подсоленную воду. Варить нужно каждый овощ отдельно. У свеклы не обрезайте хвостики, чтобы поменьше вытекал сок. Картофель и морковь варятся около 20-25 минут (зависит от размера корнеплодов и сорта). Свекла будет готовится дольше — 40-50 минут.

Винегрет — 10 вариантов салата

2.Традиционно на винегрет все нарезается кубиком. В отличие от известной селедки под шубой, где овощи натираются на терке.

3.Очищенную свеклу нарежьте, сложите в миску и полейте растительным маслом. Перемешайте, чтобы каждый кусочек был окутан маслом. Это делается для того, чтобы впоследствии свекла не окрасила другие овощи в яркий цвет.

Винегрет — 10 вариантов салата

4.Яблоко очистите от кожуры, удалите семена и тоже измельчите. Морковь, картофель, лук, огурцы тоже превратите в мелкие кубики. Все положите к свекле.

Винегрет — 10 вариантов салата

5.Добавьте зеленый горошек без маринада (можно заменить на отварную фасоль или в собственном соку).

Винегрет — 10 вариантов салата

6.Поперчите по вкусу, слегка посолите. Свежую зелень (лук, петрушку, укроп) также добавьте.

7.Осталось перемешать этот винегрет и можно подавать к столу. Иногда в заправку добавляют уксус, но это делать не обязательно, ориентируйтесь на свои вкусовые рецепторы. Мне кажется, что кислоты огурцов вполне достаточно. При необходимости можно добавить еще дополнительный огурчик.

Винегрет — 10 вариантов салата

Для большей пикантности можно добавить немного горчицы, лучше дижонской, не слишком острой.

Винегрет — 10 вариантов салата

Классический рецепт винегрета с фасолью

Это вариант в котором вместо горошка мы берем консервированную фасоль, то есть один тип бобовых заменяем на другой.

Салат становится более сытным. Красную или белую брать фасоль — это не принципиально, можно любую. Получится очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Картофель отваренный с кожурой — 2 шт.
  • Маринованные огурцы — 4-5 шт.
  • Отваренная морковь — 1 шт.
  • Квашеная (маринованная капуста — 100-120 гр.
  • Красная фасоль консервированная — 100 гр.
  • Свекла отварная — 1 шт.
  • Масло растительное для заправки.
  • Соль, перец — по желанию.

Картошечку, морковь я очистила, нарезала мелким кубиком. Квашеную капусту тоже порубила помельче, чтобы не попадались слишком большие кусочки.

Для этого рецепта я взяла красную консервированную фасоль. После вскрытия банки я откинула содержимое на дуршлаг. Промывать консервированную фасоль нужно обязательно!

Иначе в салате у вас вместе с ней окажется та неприятная на вид непотребная субстанция, в которой она была законсервирована. Не буду говорить на что она похожа, сами увидите, если не промоете.

И вот такую чистенькую фасольку помещаю к указанным выше составляющим.

Далее крошу огурчики-корнишоны, я взяла маринованные, мне они больше нравятся за их яркий вкус. И свекла у меня идет последней, как самый красящийся овощ, после которого и доска и руки уже больше ничего не хотят.

Эту смесь я посолила и даже поперчила. Заправила оливковым маслом с капелькой льняного — это полезно.

Все хорошо перемешала, салатик готов!

Сюда не требуется добавлять ни лимонный сок, ни уксус, кислинки достаточно от огурцов и капусты. Фасоль вписывается идеально вместо горошка, и в чем-то даже превосходит его на мой взгляд.

Кстати, если вы любитель, можно добавить немного горчицы. Это строго по вкусу.

И сам салат получается как мне кажется более сытным, мне так еще долго не хочется кушать после него. Так что сохраняйте рецепт, пригодится.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Винегрет — 10 вариантов салата