Уха из семги рецепты с фото

Содержание

Уха с семгой – секреты приготовления

Кулинарных советов немного, но если соблюдать рекомендации, то готовое первое блюдо будет удачным и приятно удивит своим насыщенным вкусом и аппетитным запахом. Вот некоторые секреты приготовления ухи с семгой, которые следует знать:

  • Рыбную голову подержать полчаса в холодной воде, предварительно удалив глаза, жабры.
  • Помутневший бульон можно попытаться спасти, если вылить жидкий куриный белок, дать ему свернуться, а затем вынуть.
  • Для улучшения цвета бульона головку репчатого лука закладывать неочищенной.
  • Если использовать филе, то предварительно рекомендуется смазать мякоть долькой лимона и присыпать сахаром на 10-15 минут. Затем смыть маринад, после которого должен остаться тонкий аромат.

Суп из семги с картофелем

Покупая целую рыбу, после ее обработки остаются плавники, хребты, хвост и голова. Из такого набора можно легко приготовить полезный суп из семги с картофелем, который поразит изысканным вкусом и простотой готовки. Используя минимальный набор продуктов, можно легко приготовить сытный обед или ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • рыбный набор из семги – 1 кг;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • морковь – шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • зелень укропа – пучка;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Хребет разделить на 4 части, из головы вырезать жаберные пластины.
  2. Емкость с рыбой наполнить водой.
  3. Лук очистить, половину отложить в сторону, а вторую часть отправить в емкость с рыбой и закипятить.
  4. Во время варки не допускать перекипания пены (снимать ее).
  5. Снизить температуру нагрева и готовить бульон полчаса.
  6. Овощи промыть и очистить. Клубни разрезать в виде долек, морковь кружочками, половину луковицы измельчить на мелкий кубик.
  7. Вынуть рыбу и половинку луковицы из готового бульона, процедить жидкость. Мясо снять с кости.
  8. В бульон отправить подготовленные овощи и варить до готовности.
  9. Как только картофель сварился, в суп добавить измельченную зелень. Проварить блюдо еще 15-20 минут, приправить по вкусу.

Суп подают с кусочком сливочного масла.

Как быстро и вкусно приготовить уху из семги — рецепт классический

Вкусная еда — залог хорошего настроения. Покушать вкусно любит каждый. Уха из семги — это вкусно, быстро и полезно. Рыба содержит полезные витамины, хороша она для полноценного насыщения человеческого организма.

Уха из семги рецепты с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
Семга 500-600 грамм
Картофель 200 грамм
Морковь 1 маленькая
Луковица 1 средняя
Зелень укропа по вкусу
Соль 1/2 столовой ложки
Сахар 1 чайная ложка
Перец черный 5 горошин
Лавровый лист 2 листа
Сливочное масло 50 грамм
Вода 2 л

Приготовление:

  1. Очищаем и моем овощи. Картофель и морковь нарезать крупно, лучше всего кубиками;
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Добавляем нарезанные овощи. Добавить лук, очищенный и разрезанный напополам. Варим овощной бульон;
  3. Тем временем очищаем семгу от кишков. Голову от жабр и глаз. Режем на небольшие порционные кусочки. Если у рыбки есть неприятный запах — сбрызните ее соком лимона и тогда запаха не останется;

Уха из семги рецепты с фото

  1. Через 30-40 минут добавить в кастрюлю кусочки рыбы. Долго варить ее не следует. Буквально до 20 минут. Добавить черный горошек и лавровый лист. Вареный лук можно вынуть или оставить. Кому как больше нравится;
  2. Когда рыбка сварилась, следует посолить и добавить сахар;

Уха из семги рецепты с фото

  1. В самом конце варки, буквально за 1 минуту до выключения огня, добавить зелень.

Теперь наша чудеснейшая уха из семги готова. Аромат так и манит. По желанию украсить долькой лимона.

Уха из семги рецепты с фото

Самый вкусный рецепт ухи из брюшек семги с пшеном

Чтобы иметь хорошее здоровье, нужно правильно питаться, и особое значение здесь имеют первые блюда. Рыба является важным продуктом, в ней идеально сбалансированы все ценные вещества. Для тех кто следит за здоровьем, идеальным решением являются рыбные супы. В целях экономии часто используют не саму рыбку, а ее запчасти. Предлагаю приготовить вкусную и наваристую уху из брюшек семги, она хорошо усваивается организмом, укрепляет иммунитет. Это самое лучшее решение, так как саму красную рыбу каждый день покупать дорого, и не каждая хозяйка сможет раскошелиться нв изысканный продукт.

Уха из семги рецепты с фото

Ингредиенты:

Уха из семги рецепты с фото

  • Вода 2 литра.
  • Брюшки семги 200 гр.
  • Пшено 100 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 головка.
  • Перец горошек и соль -по вкусу.

Очищаю луковицу и морковку, ее натираю на крупной терке. В кастрюлю помещаю целую луковицу, натертую морковь, перец горошком, наливаю холодную воду. Помещаю на плиту, варю на медленном огне, пока морковка не станет мягкой.

Уха из семги рецепты с фото

Очищенную картошку нарезаю кубиками, пшено перебираю, мою под проточной водой. Добавляю в кастрюльку брюшки семги и крупу. Варю на самом медленном огне, такой способ варки позволяет получить бульон прозрачным. При сильном бурлении в ухе будут плавать мелкие частицы рыбы.

Уха из семги рецепты с фото

Добавляю кусочки картофеля, солю бульон, варю 10 минут до готовности. Накрываю крышкой, даю настояться 10 минут. Готовую уху разливаю по тарелкам. Приятного аппетита!

Уха из семги рецепты с фото

Уха из головы и хвоста семги в домашних условиях — классический рецепт

Начнем с самого простого и распространенного рецепта приготовления ухи.  За основу возьмем голову и хвост одной тушки. К ним можно добавить брюшки и хребет, если они есть.

Рыбный суп должен быть прозрачным и ароматным. Чтобы бульон не стал мутным, с него нужно снять всю пену. Как это сделать? В этом весь секрет: нужно снимать пенку тогда, когда суп кипит, не снижая нагрев.

В этом весь секрет, пользуйтесь на здоровье!

Уха из семги рецепты с фото

Возьмем:

  • 1 голову семги и 1 хвост,
  • 3 клубня картошки,
  • 2 моркови,
  • 2 головки лука,
  • 30 г зелени,
  • 2 лавровых листа,
  • 5 горошин черного перца,
  • 1 ч.л. смеси прованских трав,
  • соль по вкусу.

Уха из семги рецепты с фото

Шаг 1. Сначала подготовим суповой набор. С головы убираем жабры и глаза. С плавника счищаем чешую и срезаем плавник. Замачиваем кусочки семги в холодной воде на 20 минут. Это нужно для того, чтобы из нее вышли остатки крови и в супе было мало пены.

Уха из семги рецепты с фото

Далее начнем готовить бульон. Берем кастрюлю. В нее выкладываем части семги. Очищаем одну луковицу от шелухи и в целом виде перекладываем в бульон. Оставшуюся головку режем на кусочки.

Уха из семги рецепты с фото

Займемся морковью. Одну из них очищаем и разрезаем на две или три части. Тоже сразу отправляем в кастрюлю. Включаем максимальный нагрев и ждем закипания. Затем снижаем огонь и варим 30 минут под крышкой. Всю появляющуюся пену снимаем.

Уха из семги рецепты с фото

Шаг 2. Далее подготовим овощи. Кубиками нарезаем картофель, сразу заливаем его водой, чтобы не почернел.  Оставшуюся морковь шинкуем или нарезаем произвольно.

Мелко нарубим зелень.

Уха из семги рецепты с фото

Шаг 3. Бульон приготовился. Из него нужно вынуть куски рыбы. Остужаем их и разбираем на мясо и косточки. Лук и морковь вынимаем и выбрасываем. Они свое дело сделали и уже нам не пригодятся.

Уха из семги рецепты с фото

Оставшуюся основу для супа нужно процедить через сито, чтобы отфильтровать кости. Они могли отделиться от семги в процессе варки.

Далее нужно переложить в кастрюлю кусочки картошки. Проварить под закрытой крышкой минут 20. Затем сложить кусочки лука и моркови. Ввести специи. Поэтому выкладываем лавровый лист, перец и соль для вкуса. Сейчас можно добавить и чайную ложку прованских трав. Варим овощи еще минут 5.

Уха из семги рецепты с фото

Шаг 4. Остается выложить готовые кусочки рыбы. Доводим суп до кипения и выключаем нагрев. Оставляем уху настояться на 30-40 минут. Затем наполняем порции и каждую посыпаем зеленью.

Уха из семги рецепты с фото

Блюдо получается наваристое и очень ароматное. Вкусно кушать такую похлебку со сметаной и черным хлебом.

Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы

Сегодня нашей темой будет: классический пошаговый рецепт приготовления ухи из головы. Издавна большое предпочтении люди отдавали приготовлению ухи из рыбьих голов, считалось что блюдо будет более наваристее и вкуснее.

Особенности приготовления:

Уха из головы рецепт классический включает в себя приготовление блюда из голов рыбы, особенностью считается то что перед приготовлением из головы следует удалить жабры и глаза так как они придают мутность и горечь бульону. Остальные пункты в приготовлении ни чего особенного не представляют.

И так начнем готовить:

  • Рыбьи головы – 2-3 шт.
  • Картофель – 4 шт. средние
  • Лук – 1 головка
  • Соль, перец черный молотый, перец горошком, лавровый лист.

Приступим к приготовлению:

  1. Головы промываем, заливаем холодной водой, добавляем перец горошком, лавровый лист, луковицу и ставим варится на медленном огне около часа.
  2. Готовый бульон процеживают.
  3. Из голов извлекаем мясо.
  4. Картофель нарезаем кубиком и отправляем в бульон.
  5. Добавляем рыбу в бульон и варим до готовности картофеля.
  6. За 3 — 4 минуты до окончания варки поперчим и посолим.
  7. При подаче можно посыпать зеленью.

Что же полезного в рыбе пеленгас?

У рыбы очень нежное и вкусное мясо. В нем содержится много белка, витамин A и полиненасыщенные кислоты Omega- 3. Уха из пеленгаса – это блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин. Блюдо имеет красивый внешний вид, приятный аромат и выйдет диетическим, весьма изящным, так как данная рыбка фактически без жира и бульон выходит весьма вкусный.

Ингредиенты:

  • Головы пеленгаса – 4 шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Лук – 2шт.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Головы промываем, перекладываем в кастрюлю и зальем холодной водой. Варим бульон на медленном огне. После готовности бульон процеживают, обирают мясо с голов.
  2. Пока варится рыба, морковь и лук очищаем, моем, нарезаем кубиком, пассеруем на сухой сковороде до слегка румяного цвета и отправляем в бульон.
  3. Солим, перчим, добавляем рыбу и варим до готовности и овощей.
  4. К ухе можно подать гренки или чесночные пончики.

Рецепты вкусной ухи из семги

Способов приготовления ухи существует очень много, все зависит от вкуса, местности проживания и запаса продуктов у хозяйки.

Традиционный рецепт

Уха из семги рецепты с фото

Применяются самые доступные компоненты.

На 2 л воды потребуется:

  • Семга – 0,5 кг.
  • Картофель – 4-6шт
  • Морковь -1 среднего размера
  • Луковица – 1шт
  • Укроп свежий – по вкусу
  • Специи (перец, соль, немного сахара)
  • Масло сливочное – 50гр.

Приготовление:

  • Помыть и покрошить овощи.
  • Приготовить овощной бульон.
  • Спустя полчаса положить в бульон рыбные кусочки и голову. Готовить 20 минут.
  • Добавить специи.
  • Как рыбка будет готова, добавить соль и сахар.
  • В конце варки положить зелень.
  • Дать немного настояться. Уха готова.

Уха со сливками

Уха из семги рецепты с фото

Такой рыбный супчик называют финским. Блюдо просто тает во рту, благодаря добавленному к нему молоку или сливок.

Компоненты:

  • Филе – 350 гр.
  • Сливки (молоко) – 1 ст.
  • Водичка – 1 л
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Пучок зелени
  • Специи и соль

Приготовление:

  • Дать воде закипеть, добавить лук и картофель. Варить 8-10 минут.
  • Филе промыть, порезать некрупно и положить в бульон.
  • Муку растворить в сливках, до исчезновения комочков.

Рыбу варить 10 минут, добавить сливки, специи, еще раз довести до кипения. Для лучшего вкуса, томить на слабом огне. В конце готовки поместить зелень.

Супчик из семги с томатами и сливками

Уха из семги рецепты с фото

Такого вида уха очень вкусная и просто тает во рту. Поэтому необходимо побаловать ею своих домочадцев.

Понадобится:

  • Филе свежей рыбки – 500 гр.
  • Картофель и томаты – по 300 гр.
  • Морковка и лук – по 1 шт.
  • Сливки – 0,5 л.
  • Вода – 1л.
  • Зелень (лук, укроп) – по 1 пучку
  • Специи (черный перец, лавровый лист) и соль – по вкусу
  • Масло растит.для обжаривания.

Как готовить:

  • Рыбное филе промыть и нарезать.
  • Овощи почистить, нарезать. С томатов снять шкурку и тоже измельчить.
  • Овощное ассорти обжарить в небольшом количестве растительного масла. Добавить помидоры, немного потомить. Влить 1 литр воды, потушить 5 минут.
  • Положить порезанный картофель, соль, перец и варить до полной ее готовности.
  • В овощной бульон поместить кусочки семги, влить сливочки и готовить до 8 минут.
  • Добавить зелень, лавровый лист.

Для того, чтобы питаться вкусно и полезно, необходимо хоть иногда покупать семгу, ведь она имеет множество полезных качеств.

Следует учитывать следующее:

  • Семга очень богата содержанием белков. В 100 гр. продукта содержится 1/2 суточной нормы.
  • Купленная рыбка должна иметь тонкий морской запах, посторонние привкусы отсутствуют.
  • Не нужно бояться заносить в рецепты свои изменения и экспериментировать, это придаст оригинальность.
  • Людям, сидящим на диетах, употребление этого продукта приносит огромную пользу: при добавлении в меню, лишние килограммы исчезают очень быстро и практически безвозвратно.
  • После стрессов и полученных травм, питание семгой приведет к восстановлению сил и здоровья.
  • Входящие в состав рыбы жировые кислоты (Омега-8) сохраняют молодость прекрасное состояние организма.
  • Готовя субчик из голов и плавников, их следует варить в течение 20 минут, затем бульон процедить.
  • Для получения красивого бульона, в него положить неочищенную луковицу целиком.

Уха из семги: рецепт, ингредиенты, советы

Уха — традиционное кушанье русского народа. Изначально слово «уха» не ассоциировалось исключительно с рыбой, а переводилось как ‘юшка’ (жидкость). Именно поэтому встречаются названия «уха грибная» или «уха куриная» — это не ошибка. Со временем за словом «уха» закрепилось исключительно название рыбного супа или, если быть точнее, рыбного блюда, поскольку супом уху именовать неправильно.

Популярные статьи  Постный плов с грибами

Уха, рецепт которой каждый повар интерпретирует по-своему, — это блюдо особенное. Чтобы приготовить его вкусно, необходимо соблюдать определенную технологию. Для получения правильной консистенции и вкуса бульона варится уха из головы и плавников рыбы. Также необходим определенный набор специй.

Рассмотрим, как варить уху из семги. Такое блюдо также часто называют «красная уха» (от сорта рыбы) или «царская» (поскольку используется недешевый вид рыбы).

Существует немало способов приготовления первого блюда из красной рыбы. Чтобы получилась вкусная уха с семгой, возьмите такие продукты, как:

  • вода — 2 л;
  • филе семги — 400 г;
  • картофель — 300 г;
  • две большие луковицы;
  • две крупные моркови;
  • перец горошком и душистый, смесь молотых перцев, лавровый лист, соль — по вкусу.

Если у вас получится купить не филе семги, а целую тушку, смело используйте для супа плавники, хвост и голову. Уха из головы семги получится наваристой и вкусной. Правда, мяса в таком блюде особо не будет. Вот тут и пригодится филе.

Вкусная уха из семги также получится, если добавить в нее немного пшена или зелени. Некоторые хозяйки добавляют в бульон поджаренную морковь с луком и томатной пастой. Это дело вкуса. При варке бульона можете использовать корень петрушки, пастернак.

Многие знают, что настоящую русскую уху варят на костре, а в конце обязательно добавляют рюмку водки. Нужен ли этот компонент для домашней ухи? Обычно водку добавляют, чтобы отбить запах тины, который присущ речной рыбе. Поскольку наша уха готовится не из такой рыбы, то водку добавлять не обязательно, но можно. Алкоголь из супа выпарится, придав характерную вкусовую нотку.

Традиционная уха: Pixabay

Рецепт ухи известен. Однако перед тем как приступать к приготовлению, запомните несколько секретов вкусного блюда:

  • Готовьте уху только из свежей, незамороженной рыбы.
  • Картофель для ухи режьте крупными кусками. Следите, чтобы он не разварился.
  • Филе семги добавляйте исключительно в кипящую воду.
  • Для ухи важен прозрачный бульон. Чтобы он получился именно таким, не забывайте снимать пену. Пропустили этот шаг или убрали не все? Тогда взбейте яичный белок, влейте в бульон, доведите до кипения. Потом бульон процедите.
  • Чтобы уха в домашних условиях приобрела аромат дыма, подожгите лучинку и потушите в кастрюле. Хорошо, если это веточка березы или вишни.
  • В конце приготовления можно добавить в уху небольшой кусочек сливочного масла.

Изучите рецепт ухи из семги и приступайте к приготовлению.

Как приготовить уху из головы и хвоста семги

Этот рецепт не требует каких-то больших затрат, обычно такой продукт можно купить совсем недорого. Но тем не менее, блюдо вкусное, потому что готовится из красной рыбы и полезное. Из рыбной обрези готовить легко, просто. В результате получается шикарная ароматная уха янтарного цвета.

Уха из семги рецепты с фото

Ингредиенты:

  • 2 головы и 2 хвоста сёмги
  • 2,5 л воды
  • соль по вкусу
  • 4 шт картофеля
  • 1 шт морковь
  • 1 головка лука репчатого
  • 1/3 стакана крупы по желанию
  • зелень, специи по вкусу.

Предварительно с рыбы удаляю жабры и глаза, ставлю в холодную воду на огонь, даю закипеть, снимаю пенку, опускаю очищенный картофель, нарезанный на половинки, очищенную целую морковь, головку лука, солим. Все это должно варится, получится вкусный рыбный бульон.

Уха из семги рецепты с фото

Морковь снимаю из бульона, натираю на терку. Снимаю рыбу из кастрюли, разбираю головы и хвосты от костей. В конце варки рыбное мясо добавлю в суп, косточки выброшу. Добавляю натертую морковку, специи, зелень, заправляю зеленью. В конце варки картофель разомну толкушкой, чтобы в супе он был в размятом виде. Уха получается наваристой, не очень густой, в ней плавают рыбные кусочки. Попробуйте приготовить, мои домочадцы обычно остаются довольными.

Уха из семги

Уха из семги рецепты с фото

Уха из семги — это одно из тех блюд, которые, несмотря на легкость приготовления и низкую калорийность, обладают большой пищевой ценностью. Входящая в состав блюда рыба насыщает его огромным количеством минеральных веществ и легкоусвояемых жиров.

Ингредиенты:

  • набор из семги для ухи – 500 г;
  • филейная часть рыбы – 400 г;
  • холодная вода – 2,5 л;
  • лук – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 4-5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • перец горошек – 12 шт.;
  • петрушка (зелень) –1/4 часть пучка;
  • зелень укропа – часть пучка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • водка – 2 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть рыбу из набора под проточной водой. Убрать остатки чешуи, удалить жабры. Кастрюлю наполнить холодной водой, выложить в нее подготовленную рыбу. Поставить емкость на огонь.
  2. При закипании обязательно собрать пену с помощью шумовки.
  3. Освободить луковицу от шелухи, промыть и отправить в кастрюлю.
  4. Очищенную и промытую морковь разрезать на несколько брусков и добавить в бульон.
  5. Довести до кипения и снизить температуру до минимума, накрыть емкость крышкой и варить суп, не допуская бурного кипения — 45 минут.
  6. По завершению варки вынуть рыбу из кастрюли и очистить от костей.
  7. Проваренные лук и морковь также вынимают и откладывают в сторону. Они больше не понадобятся.
  8. Процеженный бульон, перелить в другую емкость.
  9. Очистить картофель, измельчить на кубик среднего размера и поместить в кипящий бульон.
  10. Очищенную луковицу мелко нашинковать.
  11. Морковь разделить вдоль на несколько частей и нарезать тонкими кусочками.
  12. Подготовленные овощи отправить в бульон, добавить несколько листов лавра, перец горошек и проварить ингредиенты не дольше четверти часа.
  13. В готовый бульон выложить проваренное и очищенное от костей мясо семги.
  14. Когда бульон закипит, добавить нарезанное на небольшие кубики филе семги.
  15. Перемешать все ингредиенты, добавить 50 мл водки, накрыть крышкой и проварить еще минут пять.
  16. Добавить мелкорубленую зелень и специи.
  17. Накрыть рыбный суп из семги крышкой и оставить настаиваться на некоторое время.

Быстро и просто

Такое блюдо можно приготовить как на природе, так и дома. Единственное условие – рыба непременно должна быть свежей.

Уха с дымком

Как известно, самая вкусная уха получается, если отправить в котелок над костром только что пойманную рыбу. Варить рыбное блюдо лучше всего в котелке или кастрюле – обязательно без крышки.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • семга (целая рыбина, голова рыбы либо порционные куски общим весом в 1 кг);
  • несколько горошинок черного перца;
  • соль;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 2 л воды.

Уха из семги рецепты с фото

Способ приготовления:

  • перед приготовлением рыбу очищаем от чешуи, потрошим, удаляем глаза и жабры, хорошо вымываем и режем на порционные куски;
  • заливаем в кастрюлю воду, закладываем черный перец, сырую очищенную луковицу целиком и куски семги, солим;
  • доводим до кипения, варим 25-30 минут, снимая пену. Нельзя допускать сильного кипения, иначе бульон получится мутный, а не прозрачный;
  • добавляем лавровый лист. Через 5 минут кипения его нужно вытащить, чтобы бульон не горчил.
Популярные статьи  Кекс с хурмой

Секрет отменной рыбацкой ухи

Когда блюдо уже практически готово, по рыбацкой традиции, в него на несколько секунд окунают головешку, вынутую из костра – уха получится с ароматным дымком.

Домашняя уха

Уха из семги рецепты с фото

Чтобы получить наваристый бульон, вовсе не обязательно сутки напролет проводить на рыбалке, в надежде поймать покрытую мелкой серебристой чешуей красавицу-рыбину. Отличная уха получается и в домашних условиях, из покупной рыбы – семгу сейчас не составляет труда купить в любом супермаркете. Можно приобрести не рыбину целиком, а специальный набор, куда входят голова и хребет. Главное, чтобы рыба была свежей.

Способ приготовления немного отличается от походного варианта: через 25-30 минут кипения, когда рыба уже готова, ее нужно вытащить из бульона, бульон процедить и залить обратно, в чистую кастрюлю. Туда же вернуть и рыбное филе, отделенное от костей. Далее нужно добавить лавровый лист и кипятить еще 5 минут.

Подавать к столу уху нужно в суповой тарелке, с кусочком рыбы и присыпав сверху зеленью, можно – с половинкой вареного яйца.

Обратите внимание: зелень лучше добавить в тарелку, а не в кастрюлю. В кастрюлю измельченная зелень добавляется только если ухи варят совсем мало, на один раз

Если бульон потемнел

Советы и рекомендации

Для приготовления ухи из лосося можно использовать кастрюлю, мультиварку или глиняные горшочки, которые ставятся в духовку. А еще несколько советов, которые помогут приготовить вкуснейшую уху без проблем:

  • Лучше использовать свежий лосось. Если нет возможности его приобрести, можно купить замороженную рыбу. Главное, внимательно изучить сроки и внешний вид продукта.
  • Самый наваристый и насыщенный бульон для ухи получается из хвостов, головы и теши (брюшки).
  • Их закладывают в самом начале, затем вынимают, а бульон обязательно процеживают от возможных косточек.
  • Мясо с кости можно снять и использовать для других блюд, либо вернуть в суп.
  • Если для ухи используется филе, то оно закладывается примерно за 5-7 минут до окончания варки.
  • Для улучшения вкусовых качеств в бульон добавляют луковицу и морковь (целиком). Овощи позже удаляют.
  • Варить уху можно без зажарки. Просто добавить сырые измельченные овощи в бульон.
  • С зажаркой настоящая уха приобретает вкус и вид обычного рыбного супа.
  • Ориентировочное время варки супа составляет 30-40 минут.
  • Варить уху из лосося можно с картошкой или без, для сытности в нее нередко добавляют рис или пшено.
  • Особенно нежной уху делают сливки, их можно заменить жирным молоком.
  • Свежую зелень добавляют либо после выключения ухи, либо непосредственно в тарелки при подаче.
  • При подаче в тарелки рекомендуется положить кусочек лимона, он очень хорошо раскрывает относительно нейтральный рыбный вкус.

Уху можно готовить не только на плите, но и в духовке. Для этого в горшочки наливают бульон и закладывают остальные ингредиенты. После чего накрывают крышками и отправляют томиться в духовой шкаф на 1-1,5 часа при температуре 150˚.

Рубрика: Первые блюда | Метки: Рыба, Супы |

Основные ингредиенты

Семга содержит много белка, полезных жиров, микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление этой рыбы помогает укрепить иммунитет и нервную систему, улучшить работу сердца. Для приготовления ухи берут филе рыбы, но экономные хозяйки чаще используют головы и хвосты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ухи из семги:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Картошка 80 2 0.4 18.1
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Укроп 38 2.5 0.5 6.3
Лук репчатый 41 1.4 10.4

В состав классического супа также включают картофель или крупу, репчатый лук и морковь. Для вкуса в блюдо добавляют перец горошком и зелень.

Рецепт ухи из головы лосося

Кухонная утварь: кастрюля, нож, ложка, разделочная доска, миски, сито, шумовка.

Ингредиенты

Укроп 2 веточки
Зелень петрушки 2 веточки
Соль по вкусу
Молотый чёрный перец по вкусу
Чёрный перец горошек 1 ч. л.
Водка 50 мл
Лист лавровый 3-4 шт.
Картошка 420 г
Филе лосося 305 г
Лук 200 г
Корень сельдерея 200 г
Морковка 1 шт. (130 г)
Обрезки лосося 1300 г
Вода 2,5 л

Полезные советы

  • Перед началом приготовления бульона для ухи, советую обработать голову лосося. Чтобы бульон не горчил нужно обрезать жабры. Если голова рыбы слишком большая, то разрубите её на несколько частей. Для более эстетичного вида, удалите рыбе глаза. Головы, хвосты, брюшки хорошо промойте водой.
  • Чтобы бульон был прозрачный, во время варки обязательно снимайте пену ложкой.
  • Лучше всего уху готовить в эмалированной или глиняной посуде.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю перекладываем 1300 г очищенных и промытых обрезков лосося, заливаем 2,5 л воды. Содержимое кастрюли ставим на плиту и провариваем в течение часа на среднем огне, под закрытой крышкой.
  2. Пока будет вариться рыба, очищаем 200 г лука, 130 г морковки и 200 г корня сельдерея.
  3. Половину морковки, пол-луковицы и кусочек сельдерея, нарезаем маленькими кубиками. Остальную часть овощей оставляем целыми.
  4. Когда вода закипела, снимаем пену с бульона.
  5. К бульону добавляем не измельченные овощи. Приправляем бульон солью, 1 ч. л. перца горошком и 3 шт. лаврового листа. Кастрюлю накрываем крышкой, продолжаем варить бульон на маленьком огне.
  6. Очищаем и промываем 420 г картофеля. Оставляем целый картофель в миске с водой. На порционные кусочки нарезаем 305 г филе лосося.
  7. Бульон готов, шумовкой достаем из него овощи и обрезки рыбы. Проливаем его через сито или сложенную вдвое марлю.
  8. Очищенный бульон отправляем в кастрюлю и доводим до кипения.
  9. Достаем картофель из воды и нарезаем кубиками.
  10. Высыпаем картофель в кипящий бульон и провариваем 10 минут. Вводим 50 мл водки.
  11. Мелко нарезаем несколько веточек укропа.
  12. Теперь в кастрюлю отправляем нарезанный лук, морковь и сельдерей. Провариваем все продукты 15 минут.
  13. Высыпаем нарезанный лосось и даем покипеть 15 минут.
  14. По вкусу добавляем соль и перец. Высыпаем измельченный укроп. Наша уха готова.
  15. Уху разливаем в порционные тарелки, украшаем петрушкой и подаём к столу.

Приятного аппетита!

https://www.youtube.com/watch?v=7Y45OwkRfdQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: УХА ИЗ ЛОСОСЯ. Видео рецепт от Надежды (https://www.youtube.com/watch?v=7Y45OwkRfdQ)

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Уха из семги рецепты с фото