Уха из лосося: 4 простых, но очень вкусных рецепта с фото

Содержание

Рецепт 4: Уха из лосося с грибами

Уха из лосося: 4 простых, но очень вкусных рецепта с фото

Многие не добавляют в уху грибы, поскольку боятся, что они перебьют характерный рыбный вкус блюда. На самом деле ничего подобного не произойдет – суп лишь станет насыщеннее, ароматнее и еще вкуснее. Лосось и грибы отлично сочетаются между собой. Попробуйте использовать такую композицию в приготовлении первого блюда – вот увидите – домашние по достоинству оценят ваши кулинарные навыки.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось (можно использовать голову, хвост);
  • 320 г шампиньонов;
  • Несколько картофелин;
  • 45-50 г риса;
  • Две луковицы;
  • Несколько ложек растительного масла;
  • Два помидора;
  • Соль;
  • Перец черный.

Способ приготовления:

Лосось промываем, нарезаем кусками, помещаем в кастрюлю. Заливаем двумя литрами воды, ставим вариться на 40 минут. Затем бульон подсаливаем. Лосось вынимаем, бульон процеживаем. Морковку режем тонкой стружкой, картошку – брусочками. Бульон снова ставим на плиту, после закипания закладываем в него картошку и морковь. Рис прополаскиваем и выкладываем в суп через полчаса после овощей. Шампиньоны режем кусочками, лук шинкуем. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем туда шампиньоны и лук.

Обжариваем 10 минут, солим и перчим. Выкладываем грибы с луком в уху. С томатов снимаем кожицу, мякоть трем на терке. Вторую луковицу нарезаем тонкой соломкой. Снова разогреваем на сковородке масло, выкладываем лук. Вливаем томатное пюре, солим, тушим овощи 5 минут. Выкладываем в суп томатную заправку через 10 минут после грибов. Провариваем все вместе еще несколько минут, солим по вкусу. Снимаем с костей мясо, нарезаем кусочками и кидаем в уху. Через одну минуту огонь выключаем, оставляем суп настаиваться. Через 15 минут, после того, как уха из лосося настоится, блюдо можно подавать. При подаче кидаем в тарелку рубленую зелень.

Рецепт Уха из чавычи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Уха из чавычи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 26.3 кКал 1684 кКал 1.6% 6.1% 6403 г
Белки 2.4 г 76 г 3.2% 12.2% 3167 г
Жиры 0.9 г 56 г 1.6% 6.1% 6222 г
Углеводы 2.1 г 219 г 1% 3.8% 10429 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 3.8% 10000 г
Вода 94 г 2273 г 4.1% 15.6% 2418 г
Зола 0.465 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 27.3 мкг 900 мкг 3% 11.4% 3297 г
Ретинол 0.004 мг ~
бета Каротин 0.147 мг 5 мг 2.9% 11% 3401 г
Витамин В1, тиамин 0.021 мг 1.5 мг 1.4% 5.3% 7143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.018 мг 1.8 мг 1% 3.8% 10000 г
Витамин В4, холин 11.47 мг 500 мг 2.3% 8.7% 4359 г
Витамин В5, пантотеновая 0.095 мг 5 мг 1.9% 7.2% 5263 г
Витамин В6, пиридоксин 0.054 мг 2 мг 2.7% 10.3% 3704 г
Витамин В9, фолаты 0.895 мкг 400 мкг 0.2% 0.8% 44693 г
Витамин В12, кобаламин 0.142 мкг 3 мкг 4.7% 17.9% 2113 г
Витамин C, аскорбиновая 1.18 мг 90 мг 1.3% 4.9% 7627 г
Витамин D, кальциферол 2.23 мкг 10 мкг 22.3% 84.8% 448 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.209 мг 15 мг 1.4% 5.3% 7177 г
Витамин Н, биотин 0.031 мкг 50 мкг 0.1% 0.4% 161290 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 1.1% 30000 г
Витамин РР, НЭ 1.1424 мг 20 мг 5.7% 21.7% 1751 г
Ниацин 0.774 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 97.95 мг 2500 мг 3.9% 14.8% 2552 г
Кальций, Ca 7.68 мг 1000 мг 0.8% 3% 13021 г
Кремний, Si 4.029 мг 30 мг 13.4% 51% 745 г
Магний, Mg 5.25 мг 400 мг 1.3% 4.9% 7619 г
Натрий, Na 121.37 мг 1300 мг 9.3% 35.4% 1071 г
Сера, S 27.88 мг 1000 мг 2.8% 10.6% 3587 г
Фосфор, P 23.1 мг 800 мг 2.9% 11% 3463 г
Хлор, Cl 198.07 мг 2300 мг 8.6% 32.7% 1161 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 70.9 мкг ~
Бор, B 11.8 мкг ~
Ванадий, V 12.08 мкг ~
Железо, Fe 0.209 мг 18 мг 1.2% 4.6% 8612 г
Йод, I 0.52 мкг 150 мкг 0.3% 1.1% 28846 г
Кобальт, Co 0.746 мкг 10 мкг 7.5% 28.5% 1340 г
Литий, Li 5.9 мкг ~
Марганец, Mn 0.0189 мг 2 мг 0.9% 3.4% 10582 г
Медь, Cu 25.13 мкг 1000 мкг 2.5% 9.5% 3979 г
Молибден, Mo 2.504 мкг 70 мкг 3.6% 13.7% 2796 г
Никель, Ni 0.737 мкг ~
Рубидий, Rb 41.8 мкг ~
Селен, Se 3.784 мкг 55 мкг 6.9% 26.2% 1453 г
Стронций, Sr 0.77 мкг ~
Фтор, F 99.67 мкг 4000 мкг 2.5% 9.5% 4013 г
Хром, Cr 3.45 мкг 50 мкг 6.9% 26.2% 1449 г
Цинк, Zn 0.1376 мг 12 мг 1.1% 4.2% 8721 г
Цирконий, Zr 0.23 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.809 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.124 г ~
Сахароза 0.203 г ~
Фруктоза 0.041 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.099 г ~
Аргинин* 0.015 г ~
Валин 0.016 г ~
Гистидин* 0.004 г ~
Изолейцин 0.012 г ~
Лейцин 0.017 г ~
Лизин 0.018 г ~
Метионин 0.004 г ~
Метионин + Цистеин 0.007 г ~
Треонин 0.013 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.013 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.026 г ~
Заменимые аминокислоты 0.164 г ~
Аланин 0.014 г ~
Аспарагиновая кислота 0.034 г ~
Глицин 0.014 г ~
Глутаминовая кислота 0.039 г ~
Пролин 0.012 г ~
Серин 0.017 г ~
Тирозин 0.012 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.69 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.009 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.021 г min 16.8 г 0.1% 0.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.02 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.01 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.4%
18:2 Линолевая 0.01 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 126.6%

Энергетическая ценность Уха из чавычи составляет 26,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные советы и рекомендации

Уха из головы лосося, рецепты которой представлены в статье, получается наваристой, питательной и сытной.

Чтобы суп соответствовал перечисленным характеристикам, в процессе его варки нужно соблюдать следующие тонкости.

Список рекомендаций Примечания
Так как голову и хвост лосося можно купить преимущественно в замороженном виде, данный продукт нужно уметь правильно разморозить Чтобы мясо, оставшееся в обрези, сохранило максимум полезных веществ, голову и хвост рыбы следует размораживать постепенно. Первоначально продукт выдерживают в холодильнике (пока не растает весь лед), а потом при комнатной температуре около 1-2 часов. Если обрезь разморозить с примирением нагрева (горячая вода, микроволновка), то головы и хвост потеряют большую часть полезных веществ, а также при варке продукты разварятся, превратившись в кашу.
Из головы нужно вырезать жабры Если жабры оставить, то они придадут бульону нежелательный и неаппетитный оттенок, а также наделят суп неприятным ароматом.
Водку в уху из лосося не добавляют Суп из лосося получается с приятным рыбным ароматом, а водка может его заглушить. Также в уху не следует добавлять пряности с резким ароматом.
Готовый бульон из головы и хвоста лосося следует процеживать Если отварные головы и хвосты выловить шумовкой, то в бульоне могут остаться мелкие кусочки рыбы. Также, благодаря процеживанию, отвар получается более светлым.
Варить бульон нужно при слабом бурлении, убирая формирующуюся пену Если пену не убирать, а также, если варить суп при активном кипении, то бульон получится мутным. Также, крупы тоже могут сделать бульон мутным, поэтому их рекомендовано отваривать в отдельной посуде до полуготовности, а потом добавлять в суп.

Уха получится с более нежным ароматом и вкусом, если в рецепт включить свежие сливки или плавленый сыр. А чтобы бульон стал более концентрированным, можно в него добавить обжаренную муку или пюрировать овощи из супа. При этом мясо из головы и хвоста лосося кладут в суп целыми кусочками.

Популярные статьи  Картофельные котлеты: фото-рецепт для поста и не только

Как сварить наваристую уху из семги с пшеном?

Этот рецепт понравится всем любителям рыбы. Использовать можно любую часть рыбы: филе, голову или хвост. Бульон получается насыщенным, с потрясающим рыбным вкусом и ароматом. А пшённая крупа делает суп более густым и питательным. Пробуйте этот рецепт дома, чтобы накормить свою семью вкусным и сытным обедом.

Время приготовления – 45 минут

Время готовки – 1 час

Порции – 7

Ингредиенты:

  • Сёмга – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Пшено – 10 ст.л.
  • Перец чёрный горошек – по вкусу
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – 10 гр.
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

1. Тщательно вымойте рыбу, очистите её от чешуи и внутренностей. Срежьте голову и удалите жабры и глаза. Разрежьте рыбу на не очень широкие ломтики. Сложите всё в кастрюлю, в том числе и голову с хвостом. Залейте холодной водой и отправьте вариться. Доведите до кипения и снимите пену, чтобы бульон не был мутным. Почистите и промойте репчатый лук. Одну луковицу целиком положите в кастрюлю с рыбой. Туда же добавьте лавровый лист, горошины перца, посолите. Варите 20-25 минут.

2. В это время очистите от кожуры картофель и морковь, промойте овощи под проточной водой. Нарежьте морковь кружочками, а картофель – небольшими кубиками. Вымойте зелень и просушите её бумажным полотенцем. Мелко нарубите. Когда рыба сварится, достаньте её из бульона. Для удобства используйте шумовку. Извлеките также варёную луковицу, она больше не понадобится. Процедите бульон через мелкое сито, чтобы удалить мелкие косточки и оставшуюся чешую. Верните бульон на плиту и добавьте нарезанный картофель.

3. Мелко нашинкуйте вторую луковицу, отправьте её на разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Пассируйте до прозрачного цвета. Следом добавьте в сковороду морковь. Жарьте до золотистого цвета лука. Когда картофель в кастрюле будет наполовину готов, добавьте к нему пассированные овощи и перемешайте. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении.

4. Разберите рыбу, отделив её от костей и кожи. Разделите на небольшие кусочки. Добавляйте её порционно в тарелки, когда будете подавать суп.

5. Промойте пшено и добавьте в суп за 10-15 минут до готовности. Варите на небольшом огне, пока крупа не будет готова. Снимите уху с огня и всыпьте нарубленную зелень. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут. Разложите кусочки рыбы по тарелкам и разлейте суп. Подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Финский суп из лосося

Финский суп Лохикейтто — это простой суп из лосося и картофеля. Это настоящая 30-минутная весенняя трапеза, с легким сливочным бульоном, кусочками лосось и ​​тоннами свежего укропа.

Уха из лосося: 4 простых, но очень вкусных рецепта с фото

Ингредиенты:

  • Филе лосось (обрезанный и разрезанный на большие куски) – 450 г
  • Несоленое масло — 4 столовые ложки
  • Лук-порей (обрезанный, нарезанный и хорошо промытый) – 1 шт.
  • Рыбный бульон (можно заменить водой) — 5 чашек (1,25 л)
  • Картофель, очищенный и нарезанный кубиками – 400 г
  • Морковь (нарезанная) – 1 шт.
  • Свежий укроп (мелко нарезанный, разделенный) — 10 г
  • Соль и перец

Приготовление:

Растопить масло в кастрюле и обжарить лук-порей 10 минут.

В то время как лук-порей готовиться, налить 5 чашек воды в кастрюлю, положить рыбу и довести до кипения.

Процедить бульон, добавить в кастрюлю лук-порей, а также картофель, морковь и половину свежего укропа. Готовить еще 10 минут или пока картофель не станет мягким.

Добавить кусочки лосось в суп вместе со сливками, душистым соусом и осторожно варить на медленном огне до готовности. Добавить оставшийся укроп, соль и перец по вкусу

Особенности приготовления блюда

Уха из лосося готовится традиционным способом из насыщенного рыбного бульона с добавлением корнеплодов. Иногда в состав блюда входят дополнительные компоненты, например, крупы, морепродукты, сыр. Часть лосося допустимо заменить другой красной рыбой: семгой, горбушей, форелью.

Для приготовления супа из лосося используют любые части рыбы. Для более питательного блюда нужно брать тушку целиком, брюшки либо филе. Если необходимо сварить диетический супчик, подойдут хребты, хвост, голова рыбы. Перед варкой все части тщательно промывают.

Важное свойство любой ухи — прозрачный бульон. Чтобы этого добиться, необходимо отваривать рыбу на медленном огне в открытой кастрюле

Сразу, после того как вода закипит, нужно убрать пену. Сколько варить бульон из лосося? Филе достаточно отваривать в течение 20 минут, части с костями и голову — от 40 минут до часа.

Лосось — рыба с легким нежным вкусом, поэтому добавлять много специй в суп не следует. Для классической ухи достаточно перца молотого либо горошка и лаврового листа. Готовый бульон можно дополнить свежей зеленью.

Советы по приготовлению ухи

Легче всего купить готовый рыбный набор для приготовления ухи. В наборе может быть хвост, плавники хребет и голова

Обращайте внимание на жабры: они не должны быть черными, и на то, чтобы рыбьи глаза были прозрачными, а не мутными.
Если вы купили целую семгу, то распределите ее так: филе пустите на засолку, а голову, перышки, хребет и кожу используйте для приготовления наваристого бульона. Именно из этих частей всегда получается самый жирный и вкусный отвар.
Обязательно удаляйте жабры перед варкой

Если оставить их, то они могут придать супу ненужную горечь. Горечь может появиться и тогда, когда семга долго пролежала в замороженном состоянии. Избавиться от неприятного привкуса можно с помощью половинки лимона. Выдавите лимонный сок прямо в кастрюлю и дайте настояться 10-15 минут.

Когда варите рыбный суп, очень важно не пропустить момент закипания, чтобы убрать всю пенку. Тогда наша уха получится прозрачной и красивой

Если вы прозевали, и пена опустилась на дно, то долейте холодной воды. После этого пенка поднимется, и вы сможете ее убрать.
Чтобы пены в ухе было меньше, семгу в некоторых рецептах рекомендуют перед варкой вымочить в холодной воде 30-40 минут. А для сохранения прозрачности варить рыбный бульон нужно, не допуская сильного кипения, чтобы мясо как бы томилось в кастрюле.
Картошку и морковь для супа можно порезать разными способами: кружками, кубиками, ломтиками. Здесь все зависит от вашего выбора.
Перед тем как наливать процеженный бульон обратно, кастрюлю лучше ополоснуть. Это делается, чтобы убрать прилипшие мелкие косточки, чешуйки и пенку. Так как вода при варке испаряется, допустимо долить чистой воды, когда варите овощи.

Сытная уха из лосося с картошкой

Побаловать свою семью изысканным горячим блюдом по следующему рецепту можно в любое время. Суп получается очень вкусным, сытным и наваристым, а готовится буквально за полчаса без какой-либо предварительной подготовки.

Ингредиенты:

  • Лосось – 400 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Рис – 100 г;
  • Вода – 2-3 л;
  • Лавровый лист;
  • Специи, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбные части (хвост, плавники, хребет) хорошо моем в холодной воде. С луковицы снимаем шелуху, картофель чистим от кожуры. Рис промываем под проточной водой и откидываем на сито.
  2. Ставим на плиту кастрюлю и наливаем воду. Когда закипит, опускаем куски рыбы и целую луковицу. Присаливаем бульон по вкусу. В процессе варки обязательно снимаем пену.
  3. Нарезаем картофель на кубики небольшого размера. Когда рыба сварится, вынимаем ее из бульона вместе с луковицей и отделяем мясо от костей. Бульон процеживаем через сито, чтобы избавиться от косточек.
  4. Процеженный бульон ставим на огонь. Когда закипит, высыпаем картофель с рисом и варим до готовности. За пару минут до конца кладем лавровый лист, рыбное филе, зелень, по вкусу досаливаем и перчим.

Рецепт финской ухи из семги со сливками

Для приготовления рыбного супа можно использовать и замороженную, и свежую рыбу. Уха в любом случае будет вкусной.

Голова, хвост, плавники идут на уху из семги

Я уже давно готовлю рыбный суп из всех съедобных частей, которые остаются после разделки рыбы. Не буду рассказывать подробно как разделывать рыбу, надеюсь, справитесь. Плавники, хвост, хребет, теша, голова — все идет в ход. Жабры не использую.

Рыбные кости дают бульону наваристость. И не забываем про полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые содержатся именно в жирных частях рыбы. Только эти 2 кислоты не могут вырабатываться в организме человека, а поступают извне, то есть с нашим наваристым бульоном и рыбой.

Варю рыбный бульон для финской ухи

Помещаю все обрезки семги в кастрюлю и заливаю холодной водой. Воды добавляю немного, около полулитра. После того как бульон закипит, убираю нагрев и снимаю пену. Тогда бульон получится прозрачным.

Рыбный бульон варится довольно быстро, после закипания около 15 минут.

Нарезаю для ухи картофель и морковь

Пока варится бульон, я чищу картофель и морковь, затем нарезаю их кубиками.

Достаю голову и плавники из рыбного бульона

Бульон сварился. Все части рыбы я вытаскиваю из кастрюли. С них можно будет снять розовую часть рыбы и добавить в суп в конце приготовления. Рыбный бульон лучше процедить через сито, так как в нем могли остаться мелкие косточки.

Популярные статьи  Простая пицца: 4 фото-рецепта. Быстро и вкусно!

Теперь я добавляю в кастрюлю картошку и головку репчатого лука целиком. Луковицу я надрезала с двух сторон, чтобы она отдала бульону аромат.

Картофель, морковь и лук в рыбном бульоне

Через 10 минут отправляю в кастрюлю нарезанную морковку. Заметьте, уха готовится без зажарки и растительного масла.

Филе семги

Тем временем я готовлю филейную часть рыбы. У меня хвостовая часть, в ней нет мелких костей. Если я использую ту часть рыбы, где есть мелкие косточки, то их надо удалить. Вытаскиваю их или руками, или с помощью пинцета: попробуйте, это очень удобно. Рыба  в скандинавском супе должна быть без шкуры и косточек.

Нарезаю семгу кусочками толщиной 2 см

Нарезаю семгу на небольшие прямоугольники или кубики, приблизительно по 2 сантиметра.

Картошка с морковкой готовы, я достаю из кастрюли несколько крупных кусочков картошки, разминаю их до пюре, и отправляю обратно в кастрюлю. Таким образом я загущаю суп без муки.

Достаю луковицу, ее можно выкинуть. Солю уху.

В финский суп я добавляю и молоко и сливки

Теперь пришла очередь добавить сливки и молоко.

Картофель доваривается в молоке и сливках

Регулирую у плиты нагрев так, чтобы суп с молоком и сливками закипел.

Аккуратно добавляю семгу в суп

Кусочки семги отправляю в кастрюлю. Одновременно добавляю лавровый лист. Даю ухе закипеть, если температура упала. Семгу я практически не варю. После закипания выключаю нагрев, и оставляю рыбу на дозревание под крышкой на несколько минут. Если вы нарезали рыбу крупно, то варить ее следует не более 5 минут — смотрите за ее внешним видом.

Важно! Не нужно лишний раз перемешивать суп, так можно поломать кусочки рыбы, они все развалятся. И помните, если рыбу переварить, то она станет жесткой на вкус, даже немного резиновой

И помните, если рыбу переварить, то она станет жесткой на вкус, даже немного резиновой.

Через 2-3 минуты рыба дозрела, все готово, можно подавать уху.

Финскую уху можно посыпать перчиком и зеленью

Наливаю в тарелку так, чтобы были видны кусочки розовой рыбы на белом фоне: это очень красиво. Посыпаю петрушкой, можно добавить свежемолотый черный перец.

Особенно богато уха смотрится с красной икрой

Если у вас чисто случайно есть красная икра, то можно аккуратно выложить на кусочек красной рыбы немного красной икры. Так уха будет выглядеть необычно и празднично. Только аккуратно, а то икра нырнет в тарелку, и ее никто не заметит :).

Вкус у финского супа мягкий сливочный и обволакивающий, с нежными кусочками красной рыбы, которые тают во рту.

Рецепт ухи из головы лосося с рисом в мультиварке

Уха из головы лосося, рецепт с рисом выделяется густотой и сытностью готового супа, в мультиварке получается более наваристой и питательной.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки рыбного супа в устройстве необходимо:

  • обрезь от лосося в виде головы и хвоста – 600 г;
  • вода питьевая – 3 л;
  • репчатая луковица – 1 шт. (небольшая);
  • картофель. Клубни среднего веса – 2 шт.;
  • морковь средней массы – 1 шт.;
  • рис. Выбрать рекомендовано продукт длинозерного сорта – 90 г;
  • перец свежего измельчения, черный – 1-2 г;
  • листья лавра – 2 листа;
  • соль – 13-15 г.

Для подачи супа рекомендовано подготовить зеленый лук.

Пошаговый процесс приготовления

Схема варки супа из головы лосося с рисом следующая:

  1. Тщательно промыть рыбную обрезь и положить ее в емкость прибора. Если жабры, глаза и чешуя не убраны заранее, то их удалить перед промыванием головы и хвоста.
  2. Очистить и вымыть все овощи.
  3. Картофель нарезать на крупные кусочки. Переложить нарезку к рыбной обрези.
  4. Луковицу разрезать на 2-4 части. Переложить к остальным составляющим.
  5. Морковь нарезать крупными кружочками и переложить в емкость прибора к остальным продуктам.
  6. Рис качественно промыть и положить к остальным ингредиентам.
  7. Залить содержимое водой, добавить соль и листья лавра.
  8. Включить аппарат. Режим выбрать суп или варка. Время установить примерно на 60 мин.
  9. Через 59 мин проверить составляющие ухи на готовность и достаточность соли. Если ингредиенты готовы, то добавить перец. Если составляющие еще не доварились, то продолжить процесс варки рыбного супа и добавить в него перец ориентировочно за 1 мин до готовности ухи.

Дать супу настояться в приборе в режиме подогрева около 5 мин. Затем выловить голову и хвост, выбрать из обрези мясо и «вернуть» его в уху. При подаче в каждое блюдо положить нарезку из зеленого лука.

В сливочном соусе

Чаще всего тушки или стейки кижуча именно запекают, потому что это самый быстрый и простой способ приготовления. Эта разновидность красной рыбы отличается нежным, сочным вкусом.

Потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • кижуч (тушка) — 2 килограмма;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • перо зеленого лука;
  • петрушка, укроп;
  • соль, перец.

КБЖУ:

  • Калорийность — 140
  • Белки — 21
  • Жиры — 6
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 1 час

Количество порций: 2-3

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала разделаем рыбу: удалим плавники, отрежем голову, избавляемся от чешуи. Тщательно обмоем водой.
  2. Делаем надрезы, чтобы получилась гармошка. Солим, перчим со всех сторон.
  3. Подготавливаем противень, отмеряем и отрезаем подходящий лист фольги, чтобы вся рыбка уместилась.
  4. Теперь обмазываем майонезом по всей площади. Сбрызгиваем лимонным соком.
  5. Сверху накрываем вторым листом фольги, закрепляем края, чтобы образовался вакуум.
  6. Ставим блюдо в духовку при температуре 200 градусов на полчаса.
  7. По готовности тушку можно будет легко отделить от хребта.

У нас получился неповторимый ужин, которым сможет создать даже новичок. Приятного аппетита!

Уха из лосося: 4 простых, но очень вкусных рецепта с фото

Уха из голов рыбы с пшеном

В большинстве рецептов с фотографиями или видео используют филе — да, это быстрее и проще, но затратное. Плюс ко всему такая похлебка не будет достаточно ароматной и наваристой, ведь мякоть варится очень быстро. Именно по этой причине рекомендуется выбрать для приготовления ухи хребет, хвост, а главное голову. После приготовления можно добавить стопку водки.

Ингредиенты для классической ухи нужны все те же: рыба, немного овощей и крупы. Несмотря на минимальный список компонентов, блюдо отличается ярким ароматом, хорошим наваром и энергетической ценностью.

Используемые продукты:

  • голова среднего размера — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 3 клубня;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • пшено — 100 г;
  • лавровые листы;
  • молотый перец;
  • соль;
  • укроп или зеленый лук.

Количество ингредиентов указано на 4-5 порций. По одной луковице и морковке используется для приготовления бульона, все остальное идет непосредственно в уху.

Способ приготовления

Уха из головы семги рецепт с пшеном (ингредиенты указаны выше) готовится дольше, большая часть времени уходит на вымачивание, разделывание и варку рыбы. Сначала нужно удалить жабры и глаза, после чего залить голову холодной водой и оставить на 40-60 минут. Данная процедура позволит избежать пены при варке бульона, так как кровь выйдет. Далее промыть семгу, налить чистой воды в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Забросить целую морковь и луковицу без шелухи. Поле закипания обязательно снять пенку, варить в течение 30 минут.

Вторую морковь очистить, порезать кружками, а лук нашинковать полукольцами. Картофель почистить, нарезать тонкими брусочками. Из бульона достать семгу и овощи (их можно выбросить уже), оставить рыбу до остывания. При необходимости жидкость следует процедить, чтобы избавиться от мелких костей. Голову разломить на 4 части, извлечь мясо.

Бульон вернуть на огонь, добавить картофель, промытое пшено и варить 10 минут помешивая. Дальше отправить в кастрюлю лук, морковь, лавровые листы и перец. Поварить 5-7 минут, вернуть кусочки рыбы, потомить на медленном огне пару минут. Перед выключением засыпать зелень или специи, подавать на стол через 10 минут.

Уха из семги

Уха из лосося: 4 простых, но очень вкусных рецепта с фото

Ингредиенты для «Уха из семги»:

  • Семга (голова семги, (лосося, форели, или другой рыбы) а так же я использую хвостовую часть) — 1 шт;
  • Картофель — 3 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Лук репчатый (1 луковица идет неочищенная в бульон!) — 2 шт;
  • Зелень — по вкусу;
  • Специи (соль, лавровый лист, черный перец) — по вкусу;
  • Вода (кол-во воды приблизительное, зависит от размеров головы и общего веса рыбьих частей) бульон должен получиться наваристым) а так же кол-во продуктов берите на свое усмотрение, но уха должна быть густой.) — 2 л.

Рецепт

Уха из лосося: 4 простых, но очень вкусных рецепта с фото

Из головы семги (или другой рыбы) удалить жабры и глаза обязательно!

Уха из лосося: 4 простых, но очень вкусных рецепта с фото

Залить голову водой и оставить на 30-40 минут. Так из нее выйдут остатки крови и в бульоне будет меньше пены.

Уха из лосося: 4 простых, но очень вкусных рецепта с фото

После замачивания кладем рыбные части именно в кипящую воду! И при умеренном кипении начинаем варить бульон, снимаем шумовкой пену.

Уха из лосося: 4 простых, но очень вкусных рецепта с фото

После того как убрали всю пену добавляем в бульон 1 целую морковку и 1 нечищеную головку лука

Уха из лосося: 4 простых, но очень вкусных рецепта с фото

Варим бульон на несильном огне под неплотно закрытой крышкой в течение 20-30 минут, пока он не станет более-менее прозрачным ( средняя интенсивность огня, до прекращения образования пенных хлопьев)

Уха из лосося: 4 простых, но очень вкусных рецепта с фото

Пока варится бульон подготовим другие продукты: Лук репчатый (2я головка) очистим, нарежем, можно мельче, но я люблю в ухе среднюю нарезку, поэтому четверть кольца) морковь и картофель (кубиками) режем любым удобным для вас способом, но мельчить не стоит

Популярные статьи  Цветная капуста с сыром: 2 рецепта с фото для духовки и сковороды

Уха из лосося: 4 простых, но очень вкусных рецепта с фото

Зелень промываем, просушиваем, мелко рубим

Уха из лосося: 4 простых, но очень вкусных рецепта с фото

После того как бульон приготовился, минут через 30 вынимаем из него рыбу и овощи. Овощи удаляем (они уже отдали все свои полезные витамины) а рыбные части оставляем для дальнейшей разделки

Уха из лосося: 4 простых, но очень вкусных рецепта с фото

Бульон процеживаем (лучше через несколько слоев марли, особенно если есть мелкие рыбные части) (или сито)

Уха из лосося: 4 простых, но очень вкусных рецепта с фото

После того как рыба остыла необходимо отделить все съедобные части, мы их потом вернем назад в уху.

Уха из лосося: 4 простых, но очень вкусных рецепта с фото

Бульон возвращаем на огонь и добавляем в него картошку. Доводим до кипения и варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой в течение 7-10 минут.

Уха из лосося: 4 простых, но очень вкусных рецепта с фото

Варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой 2-3 минуты, если морковь нарезана крупно, можно положить ее чуть раньше.

Уха из лосося: 4 простых, но очень вкусных рецепта с фото

Затем добавляем лук, лавровый лист, соль и специи. Доводим уху до кипения. Варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой до готовности картошки.

Уха из лосося: 4 простых, но очень вкусных рецепта с фото

Возвращаем в уху разобранные (одна мякоть без костей) части рыбы

Уха из лосося: 4 простых, но очень вкусных рецепта с фото

За 2-3 минуты до выключения добавляем в уху измельченную зелень.

Уха из лосося: 4 простых, но очень вкусных рецепта с фото

Пробуем уху на вкус и добавляем при необходимости еще специи. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем настояться на 10-15 минут.

Уха из лосося: 4 простых, но очень вкусных рецепта с фото

Если вы хотите получить еще более «мясное» блюдо- в уху можно добавить еще филе любой белой рыбы. У меня семга была очень большой, поэтому вполне хватило мяса из этих частей)

Уха из лосося: 4 простых, но очень вкусных рецепта с фото

Приятного аппетита!

Рецепт ухи из головы с крупой и помидорами

Где еще, как не на природе вкусовые рецепторы обостряются на столько, что еда кажется в сто крат соблазнительнее. Это весомый повод выехать с честной компанией на берег ближайшей реки и наловить рыбки да сварить из нее первое блюдо.

Добавьте в него манки, спелых помидорчиков и лаврушки. Так яство заиграет настоящей рыбной радугой вкуса. Разжигайте скорее костер на природе или на плите и начнем творить, товарищи!

Ингредиенты:

  • 500 гр. любой рыбы (включая голову)
  • 2 картошки
  • 1 большая луковица
  • 0,5 шт. среднего помидора
  • 0,5 шт. среднего болгарского перца
  • 1-2 столовые ложки манной крупы
  • соль — на свое усмотрение
  • любимая свежая зелень — на глаз
  • 1 лавровый лист

Способ приготовления

1. Налейте в кастрюлю 1/6 часть воды и доведите ее до кипения. Тем временем хорошенько промойте рыбу, очистите ее от чешуи, удалите жабры и плавники да внутренности. Нарежьте туловище на небольшие кусочки. Отправьте их в кипящую воду и посолите ее. Варите содержимое кастрюли на среднем огне до следующего закипания.

2. Тем временем очищенный лук мелко накрошите. После закипания бульона, убавьте конфорку и снимите с него пену. Отправьте в яство репчатый лук. Продолжайте готовить первое под крышкой еще 20-25 минут, чтобы хорошенько проварилась голова.

3. Пока готовится лакомство, очищенную картошку нарежьте на небольшие квадратики. Чистые томаты и болгарский перчик порубите небольшими кусочками. Через время отправьте их в кастрюлю. Варите кушанье на среднем огне до мягкости картофеля.

4. Промытую зелень мелко порубите. После готовности картофеля, извлеките голову рыбы из кастрюли и переместите ее в тарелку. Далее отправьте в лакомство манную крупу. Для того, чтобы в нем не образовались комочки, сыпьте крупу в кушанье партиями и тонкой струйкой. Сразу же смешивайте его.

5. Затем отправьте в кастрюлю зелень и лавровый лист. Всё смешайте и варите первое на большом огне до закипания. Дайте побулькать блюду еще 3 минуты и можно выключать плиту.

Аромат вашего лакомства, наверное, разнесся по всему побережью или кухне. Собирайте вокруг него всех родных, разливайте яство по мискам и почувствуйте на своих устах как прекрасна жизнь!

Рецепт 5: Уха из лосося с креветками

Уха из лосося: 4 простых, но очень вкусных рецепта с фото

Данный рецепт – настоящая находка не только для любителей морепродуктов, но и для всех тех, кто ценит вкусную и здоровую пищу. Такой супчик можно приготовить к обычному обеду или к праздничному ужину.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило вилле лосося;
  • Полкило креветок;
  • Две картофелины;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • Средняя морковь;
  • Лук;
  • Пучок зелени;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лаврушка.

Способ приготовления:

Лосось очищаем от чешуи, промываем в проточной воде. Креветки размораживаем, прополаскиваем (панцири не снимаем). Кипятим в кастрюле воду, закладываем сначала лосось, затем креветки. Варим 10 минут. Вынимаем из бульона лосось и креветки, сам бульон процеживаем, снова ставим на огонь. Картошку и морковь режем брусочками, выкладываем после закипания бульона. Добавляем целую очищенную луковицу. Провариваем овощи 10 минут. Вареные креветки очищаем от панцирей, филе рыбы режем кусочками. Зелень мелко рубим, с кукурузы сцеживаем жидкость. Выкладываем в уху филе лосося, креветки, кукурузу и зелень. Кидаем лаврушку, солим и перчим по вкусу. Варим уху еще 7-8 минут, затем огонь выключаем, оставляем суп настаиваться.

Любимый рецепт всех хозяек – уха из головы и хвоста семги

Что понадобится:

  • Голова семги -2 шт;
  • Хвост – 1 шт;
  • Картофель – 3 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист;
  • Укроп.

Количество порций – 4;

время приготовления – 60 минут.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь.
  2. В это время лук, морковь и картофель порезать кубиками и кинуть в кипящую воду, засыпать специи и оставить варить под крышкой 15 минут.
  3. Хвост и рыбные головы почистить от чешуи и добавить к бульону, довести до кипения, постоянно снимая пену. Добавить масло, чеснок и лавровый лист. Варить 15 минут.
  4. После того, как суп настоится подавать к столу, посыпая измельченным укропом.

Уха из лосося: 4 простых, но очень вкусных рецепта с фото

Уха из головы лосося (семги, горбуши)

Уха из лосося: 4 простых, но очень вкусных рецепта с фото

Ингредиенты

  • голова лосося – 1 шт.
  • хвост лосося – 1 шт.
  • лук-порей – 1 крупный стебель.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • душистый перец горошек – 1 шт.
  • соль – по вкусу.
  • картофель – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вода – примерно 800 мл.
  • растительное масло (или гхи) – 1 ст. л.
  • укроп – 1 пуч.

Приготовление

  1. Подготовить рыбу: тщательно вымыть, вырезать из головы жабры — от них бульон станет горьким.

  2. Луковицу разрезать пополам и припечь до черноты на сковороде (без масла).

  3. В кастрюлю поместить голову с хвостом, а также припеченную луковицу, зеленую верхушку порея (листья нужно тщательно промыть), стебли укропа, горошины перца.

  4. Залить холодной водой, чтобы она покрыла содержимое, довести до кипения и снять пену. Посолить и томить на слабом огне 30 минут. Кипение должно быть тихим, ничего помешивать и лишний раз тревожить рыбу не нужно.

  5. Когда бульон будет готов, извлечь рыбу и оставить ее остывать. Бульон процедить (выбросить все корешки и специи), влить обратно в чистую кастрюлю. Добавить сначала морковь, нарезанную небольшими кубиками, варить 10 минут.

  6. Затем отправить в бульон картофель, варить еще 10 минут.

  7. Параллельно нужно заняться пореем. Белую часть и нежные стебли лука разрезать вдоль, промыть от песка, нарезать полукольцами. В сковороде нагреть немного масла и пассеровать порей на слабом огне 10 минут.

  8. Добавить порей в суп, проварить еще 5-7 минут (до полной готовности овощей). Из головы и хвоста выбрать мясо, разложить по тарелкам. Залить ухой, посыпать рубленым укропом, посыпать свежемолотым черным перцем и подавать.

Уха из лосося: 4 простых, но очень вкусных рецепта с фото

Из консервов

Необычный и вкусный суп с добавлением консервов лосося и соленых огурцов не требует длительной варки бульона, а рецепт выйдет намного дешевле.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления нужен следующий набор продуктов:

  • 300 г лосося, консервированного в собственном соку;
  • 5 маринованных средних огурцов;
  • 15-16 шт. черных и зеленых оливок;
  • 2 полных ст. л. каперсов;
  • 100 г вымытого длинного риса;
  • 4 крупные картофелины;
  • репчатая луковица;
  • сладкая морковь;
  • зубчик чеснока;
  • 150 мл сладкого томатного сока;
  • 1 лимонный плод;
  • щепотка соли по вкусу;
  • 50 мл очищенного масла;
  • 4 ст. л. 20%-й сметаны.

Пошаговый процесс приготовления

Супа из консервов лосося следует готовить поэтапно:

  1. Лук с морковкой накрошить тонкой соломкой.
  2. Картофель и маринованные огурцы нарезать брусочками или кубиками.
  3. Пересыпать рис с картофелем в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту, варить 15 мин.
  4. Пассеровать на горячем масле нарезанный лук с морковкой, засыпать огурцы и залить овощи томатным соком, томить на малом огне 10-12 мин.
  5. Влить пассеровку в кастрюлю, перемешать, добавить консервы с соусом и каперсами.
  6. Мякоть лосося предварительно размять вилкой, а по желанию оставить кусочками.
  7. Через 2-3 мин попробовать суп и по необходимости досолить.
  8. Чеснок продавить прессом, с лимона снять цедру, переложить компоненты в суп.
  9. Оставить блюдо, чтобы настоялось, на 20 мин.

Правила подачи, украшение

Горячий лососевый суп с пикантными маринованными огурцами презентовать с добавлением густой сметаны и нарубленными оливками. Сверху каждую порцию посыпать измельченным укропом и тертым мускатным орехом.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Уха из лосося: 4 простых, но очень вкусных рецепта с фото