Соус Терияки

Какие бывают вариации

Согласно японской традиции терияки используется при приготовлении рыбы, чаще всего тунца, лосося, форели или скумбрии. Такое блюдо предназначено для риса на пару или овощей в качестве гарнира. В других местах, особенно за пределами азиатского региона, соус получил распространение в приготовлении курицы, свинины, баранины и говядины; или подается для обмакивания кусочков еды. Японский соус обычно сладкий, а в других странах он может быть и острым.

В Северной Америке любое блюдо, приготовленное с соусом, похожим на терияки, описывается словом терияки. Сюда входят даже те заправки, в которых использовано обычное столовое белое виноградное вино вместо саке, или добавлены ингредиенты, не встречающиеся в японском традиционном рецепте, такие как кунжут или ананасовый сок. К примеру, ананас не только добавляет натуральную сладость, но также помогает очень быстро смягчить мясо благодаря ферменту бромелайну.

Дальше всех пошли в Сиэтле, признав культуру терияки фирменной кухней города. Движение началось в 90-х годах прошлого века, а к 2010 году было открыто 83 ресторана, в названии которых упоминается слово «терияки».

Соус Терияки

Кулинарная справка

Примечательно, что в Японии у соуса терияки нет официальной истории, а сам термин изначально имел отношение к методу приготовления маринованного мяса и рыбы на углях. Предполагают, что соус был изобретен в эпоху Эдо, то есть в XVII веке. Именно в этот период расцвета Японии (невиданного подъема экономики, сельского хозяйства, культуры) появились практически все известные ныне блюда современной японской кухни. В середине XX столетия терияки впервые пробуют американцы: в США начинают массово открываться японские рестораны. Вслед за Америкой соус набирает популярность в Европе.

Благозвучное название блюда объединило в себе обыденные глаголы: тери — так по-японски означает «блестеть», яки — «жарить». Действительно, продукты, обжаренные с терияки, благодаря наличию в составе заправки сахара, приобретают благородный блеск. Визуально соус т можно спутать с обыкновенным соевым из-за схожести оттенка, но цветовая гамма первого насыщенней.

Терияки выглядит густым, блестяще-мраморным сиропом цвета черного шоколада. Дегустация даст возможность оценить любопытный сладко-соленый вкус этого японского блюда, придающего продуктам красивый «лакированный» вид.

Состав и секрет популярности

Красота, гармония и никаких излишеств — основные правила японской кулинарии. Терияки полностью отвечает этим требованиям. Кроме вкусовых и эстетических достоинств, он имеет простой состав, обладает низкой калорийностью (в пределах 90-120 ккал на 100 г). В маринаде отсутствуют жиры.

Интересен факт, что у блестящего соуса нет ни единого состава, ни рецепта. В японских семьях его готовят по собственным методике и вкусу. Классическими ингредиентами принято считать:

  • соевый соус — только натуральный, поэтому при покупке ищите продукт в стекле и внимательно изучайте информацию на этикетке;
  • мирин — это рисовое вино, используемое в кулинарии как приправа (немного приторное, похоже на ликер);
  • пряности — обязательны чеснок, имбирь;
  • сахар — в оригинальной версии коричневый (тростниковый).

Главный «закон» японской кухни — сохранять натуральные свойства продуктов и их естественный вкус. Таков и терияки: он раскрывает и подчеркивает вкус блюда, не искажая его.

Полезные свойства

Секрет долголетия японцев прост: их национальная кухня — эталон здорового питания. Благотворным влиянием на организм отличается и соус. Вместе с ним вы получите витамины группы В, С, РР, а также целый набор минералов: от калия, фосфора и железа до меди, цинка, селена, натрия. Если японский соус употреблять в пищу систематически, можно рассчитывать на:

  • улучшение пищеварения;
  • стабилизацию артериального давления;
  • повышение иммунитета, стрессоустойчивости;
  • предупреждение появления злокачественных новообразований;
  • профилактику преждевременного старения организма.

Терияки — неплохой способ подзарядиться энергией и восстановить свои силы к концу рабочего дня. Работоспособность вернет глюкоза, содержащаяся в заправке.

Не злоупотреблять соусом советуют при гипертонии, сахарном диабете, гастрите и панкреатите. Исключить его из рациона следует при цистите и болезнях почек, поскольку он провоцирует развитие камней. У аллергиков возможна индивидуальная непереносимость. Также терияки не рекомендован беременным и детям (до 14 лет противопоказан).

Соус Терияки

Соус терияки, как выбрать. Различия между соевым соусом и соусом «Терияки» 2019

Соус из соевого соуса с соусом Терияки

Соевый соус и соус терияки являются двумя наиболее распространенными кулинарными элементами, которые имеют универсальное применение. Они часто используются в одних и тех же блюдах, но они различаются во многих отношениях. Ингредиенты отличаются и вкусом. Они используются в разных кухнях.

Вкус соевого соуса и соуса Терияки

Соевый соус обычно используется в азиатской кухне. Его ингредиенты в основном соли и воды. Существует также ферментированная соевая паста. Соус «Терияки» также содержит соевый соус в качестве одного из его ингредиентов, но он сопровождается другими вещами. Вкус соуса терияки слаще по сравнению с соевым соусом, который является соленым. Оба упомянутых соуса содержат соли и сахар. Бывают случаи, когда можно найти соленый соевый соус или соус терияки с низким содержанием сахара.

Соус «Терияки» имеет более высокую цену по сравнению с соевым соусом, потому что у него больше ингредиентов, а процесс его изготовления более утомительный. Ингредиенты терияки — соевый соус, имбирь, чеснок и коричневый сахар. Некоторые шеф-повара любят делать свой соус терияки с зеленым луком и маслом кунжутного масла. Смешивание ингредиентов зависит от приготовления шеф-повара. Некоторые шеф-повара могут использовать слишком много чеснока и имбиря, в то время как некоторые предпочитают использовать меньше. Оба эти соуса универсальны и могут использоваться в мариновании, остеклении и окунании. В мире суши, соевый соус всегда является одним из основных приправ. Эти соусы также использовались в западной кухне. «Терияки» — это просто потрясающая версия соевого соуса.

Использование и аромат соуса Терияки и соевого соуса

Соевый соус возник 3000 лет назад. Это была смесь соли, игры, рыбы и придумана в жидкости, которая хранилась в течение трех месяцев. Соевые бобы и бобовые были позже заменены. С другой стороны, Терияки возник как соус для жарки и гриля для баранины, курицы и говядины. Соус «Терияки» используется для маринования мяса, чтобы аромат можно было впитывать и смягчать. Пищу можно окунать в соус или соус можно вылить и прокормить в мясе, пока его готовят. Соевый соус обычно используется в качестве добавки.

Вкус соевого соуса богат, особенно если в ферментации используется рис или пшеница. Это добавляет немного сладкого вкуса. В сладком кекапе индонезийский соевый соус имеет кекап асин и коричневый сахар. В терияки добавлено сладкое рисовое вино, которое можно комбинировать с медом или сахаром, что приводит к сироповому вкусу соуса. Вкусный аромат терияки происходит от комбинации чеснока, имбиря и других специй. У него также есть аромат, который очень сладкий. Запах соевого соуса — соленый, а также его вкус. При сравнении двух соусов можно сделать вывод, что их можно использовать в разных блюдах из-за их вкусов и ингредиентов. Есть много людей, которые используют оба соуса для приготовления пищи и еды.

Популярные статьи  Тесто для домашней лапши

Резюме:

Соевый соус обычно используется в азиатской кухне. Его ингредиенты в основном соли и воды. Существует также ферментированная соевая паста.

Соус «Терияки» также содержит соевый соус в качестве одного из его ингредиентов, но он сопровождается другими вещами. Вкус соуса терияки слаще по сравнению с соевым соусом, который является соленым.

Соус «Терияки» имеет более высокую цену по сравнению с соевым соусом, потому что у него больше ингредиентов, а процесс его изготовления более утомительный.

Соевый соус возник 3000 лет назад. Это была смесь соли, игры, рыбы и придумана в жидкости, которая хранилась в течение трех месяцев. Затем были заменены соевые бобы и бобовые. С другой стороны, Терияки возник как соус для жарки и гриля для баранины, курицы и говядины.

Рыба­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 86 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям японской кухни придется по вкусу и рыба в соусе терияки. Такое блюдо могут кушать даже соблюдающие диету, ведь оно полезное и низкокалорийное. Из рыбы же чаще используется лосось. С кисло-сладкой заправкой он приобретает очень необычный вкус. Для подачи используется «подушка» из спаржи и морковки с грибами. Все эти продукты доступные, а блюдо выходит просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • лосось – 150 г;
  • спаржа – 5 шт.;
  • морковь – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • грибы – 30 г;
  • икра лосося – 1 ст.л.;
  • вода – 1/3 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар коричневый – 1/4 ст.;
  • имбирь тертый – 1 ч.л.;
  • кунжутные семечки – 1 щепотка;
  • черный перец – 2 щепотки;
  • соус соевый – 1/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Масло прогреть в сотейнике, затем выложить туда кусочки лосося. Жарить каждую сторону около 6-8 минут.
  2. Спаржу отварить в подсоленной воде. Для этого хватит около 5 минут.
  3. Морковку очистить, порезать кружочками, вместе с грибами закинуть в кипящую воду. Варить 5-8 минут.
  4. Масло после лосося перелить в кастрюлю, туда же влить соевый соус, добавить сахар, перец, имбирь, измельченный чеснок и воду. Варить до загустения массы.
  5. Вареную спаржу выложить первой на тарелку, затем на ней разместить лосося.
  6. Сверху украсить икрой, положить морковку с грибами.
  7. Сверху полить все соевой заправкой, посыпать кунжутными семечками.

Соус Терияки

Соус терияки c имбирем и медом

  • Необходимое время: 15 минут.
  • Кухонная техника и утварь: сотейник, ложка, чашка, стеклянная банка с крышкой, плита.

 Ингредиенты

Соевый соус 3/4 стак. (150 мл)
Уксус натуральный 1 ст. л.
Коричневый (тростниковый) сахар 7 ч. л.
Крахмал 2 ч. л.
Вода 90 мл (5 ст. л.)
Чеснок сушеный 1 ч. л.
Мед 2 ч. л.
Масло растительное 1 ч. л.
Имбирь сушеный 2 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Смешиваем в сотейнике соевый соус, тростниковый сахар, уксус, чеснок, имбирь, растительное масло. Помещаем сотейник на плиту, на среднем огне доводим до кипения. После чего уменьшаем огонь и продолжаем кипятить примерно 5 минут.
  2. В отдельной чашке смешиваем воду и крахмал. Вливаем в кипящий соус, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Когда соус загустеет, снимаем сотейник с плиты.

  3. В остывший до 60° соус добавляем мед (при такой температуре он сохранит все свои полезные свойства). Окончательно остывший соус переливаем в банку.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы увидите детальный процесс приготовления терияки с медом и имбирем. Он поможет оценить глянцевый блеск готового блюда и убедит, что приготовить наш соус под силу каждому.

Палитра вкусов и сферы применения

Маринад родом из Японии неспроста очень популярен. Легкая кислинка в сочетании со сладковатым привкусом и тягучей консистенцией, придают изюминку многим блюдам.

Терияки прекрасно дополняет мясные блюда, а также блюда из птицы и рыбы. Еще одно яркое и удивительное сочетание составляют соус Терияки и морепродукты.

Блюда, приготовленные с помощью гриля, намного вкуснее с данной заправкой, они усиливают подкопченный вкус. С любимым соусом японцев получается оригинальная заправка к салатам.

Популярно сочетания Терияки с жареной курицей, однако и с другими продуктами он успешно дополняет блюда, запеченные в духовке, на гриле, в жаровне, воке и мультиварке.

Неплохой вариант добавки к продуктам получается, если просто сбрызнуть соусом тарелку перед подачей на стол. Можно применить Терияки для обмакивания в нем наггетсов или шашлыков. Заправка служит отличным дополнением к мясу для бургеров. Им с успехом можно заменить заправку барбекю во время обжаривания ребрышек.

Соус Терияки

С чем едят

Блюда с соусом терияки обрели огромную популярность во всем мире, не только на территории Японии! А все благодаря универсальности заправки, которая сладко-соленым вкусом дополняет любое кушанье. Какие блюда идеально сочетаются с пряностью?

  • Маринад для мяса, рыбы и птицы;
  • Обжаренное мясо или птица;
  • Сырая рыба (например, в суши);
  • Простые гарниры – рис, бобовые;
  • Тофу и сыры;
  • Овощные салаты;
  • Запеченные овощи;
  • Блюда из морепродуктов.

Соус Терияки

Куда еще добавлять заправку, чтобы сполна насладиться нежным пряным вкусом? Куда угодно – любое блюдо только выиграет, поэкспериментируйте! Попробуйте замариновать говядину, пожарить креветки или сделать обычный салат из морковки и капусты.

Мы узнали, с чем едят соус терияки – пора приобрести небольшую бутылочку в супермаркете и приступить к кулинарным подвигам! А если хотите научиться готовить заправку самостоятельно, тогда переходите к заключительной части нашего обзора!

Апельсиновый Терияки

Соус Терияки

Ингредиенты:

  • соус соевый – 110-120 мл;
  • лук-шалот, порей, обычный зеленый – 50-55 г;
  • масло кунжутное – 10 мл:
  • апельсины средние – 2 шт.;
  • корень имбиря свежий – 25 г;
  • измельченный чеснок – 2 зубчика;
  • кунжутное семя – 12 г;
  • мед (коричневый сахар) – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Зелень мелко порежем, имбирь натрем на самой мелкой терке.
  2. Мед прогреем на водяной бане 3-4 минуты. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления вустерского соуса.
  3. Кунжут обжарим на раскаленной сковороде без масла 1-2 минуты.
  4. Соединим все компоненты, тщательно перемешаем.
  5. Это блюдо лучше использовать в качестве маринада – залейте им кусочки мяса или рыбы на 2-3 часа.
  6. Хранить терияки можете в холодильнике в закрытой емкости.

Приятного аппетита!

Соус Терияки в домашних условиях

Соус Терияки

Ингредиенты:

  • соевый соус – 125 мл;
  • сахар тростниковый – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь свежий – 1 ч. ложка;
  • мед жидкий – 35 г;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • мирин – 15 мл;
  • вода очищенная – 125 мл;
  • крахмал – 30 г.
Популярные статьи  Клубничный соус

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса терияки нам потребуется чайная ложка натертого свежего имбиря.
  2. Поэтому очистим немного пряного корня и пропустим через терку до получения необходимой порции.
  3. Также очищаем чеснок и выдавливаем его через пресс или тоже воспользуемся мелкой теркой.
  4. Далее растворяем крахмал в воде, налитой в ковшик или кастрюльку, добавляем соевый соус, оливковое масло и мирин, закладываем мед, тростниковый сахар и подготовленный имбирь и чеснок.
  5. Емкость с пряной смесью помещаем на малый огонь, прогреваем, помешивая, до кипения и выдерживаем примерно четыре-пять минут.
  6. Переливаем остывший соус в стеклянную емкость с крышкой.
  7. Если у вас не оказалось мирина, его можно успешно заменить винным уксусом или сухим вином.

Приятного аппетита!

С чем его лучше всего есть

С чем едят соус терияки – этот вопрос интересует многих поклонников азиатской кухни. Необходимо понимать, что эта жидкая приправа используется при дальнейшей готовке. В чистом виде она почти не употребляется.

Один из самых лучших вариантов – это маринование мяса. Используйте этот прием для существенного смягчения жестких кусков мяса, например, свинины или телятины. Чтобы приготовить маринад, нужно добавить в соус пропущенные через чеснокодавку несколько зубчиков чеснока, а также нарезанный кольцами лук. Аналогичным способом можно готовить и рыбу. Блюда получаются очень нежным, сочными и насыщенными. Присутствует характерный, но не слишком отвлекающий аромат и вкус соуса терияки. Соус Терияки

Чтобы приготовить курятину, мариновать ничего не нужно. Это мясо само по себе достаточно мягкое. Необходимо предварительно сварить его, отделить от костей и полить соусом. Это отличная горячая закуска, которая великолепным образом сочетается с различными салатами и горячительными напитками.

Кстати, курица терияки имеет калорийность на вполне приемлемом уровне, особенно для людей, не желающих поправляться.

С чем едят соус терияки во многом зависит от индивидуальных предпочтений и фантазии каждого домашнего кулинара. По большому счету, эта приправу можно добавлять практически к любому блюду, при желании – даже к макаронам или картошке фри.

Калорийность

Вопрос, интересующих всех людей, которые следят за своим здоровьем и красотой фигуры. Диетологи отмечают невысокую калорийность соуса терияки – этот показатель составляет всего 89 Ккал на 100 грамм продукта. Но при этом содержание углеводов высокое – это обязательно нужно учитывать. А вот жиров, по сути, нет вообще. В целом, одна стандартная порция соуса (100 г) содержит:

•          углеводов – 15,5 г (около 500 кДж);

•          жиров – 0,28 г;

•          белков – 5,7 г.

Само собой, что данные показатели могут незначительным образом изменяться, в зависимости от состава исследуемого образца. Ввиду того, что некоторые ингредиенты могут быть заменены, энергетическая ценность продукта тоже меняется. В любом случае, соус терияки калорийность приемлема для людей, желающих употреблять вкусную, полезную и питательную пищу, и при этом не полнеть.

Полезные свойства и противопоказания

Соус терияки по праву считается очень полезным для человеческого организма. Он оказывает на него положительное воздействие, выражаемое в следующем:

•          существенное улучшение пищеварения;

•          нормализация аппетита;

•          стимуляция умственной деятельности;

•          повышение функциональности центральной нервной системы;

•          стабилизация артериального давления;

•          профилактика патологий, связанных с дегенеративными процессами в центральной нервной системе;

•          предупреждение развития онкологических заболеваний;

•          снижение риска развития такого опасного и неприятного недуга, как болезнь Паркинсона.

Но есть и некоторые противопоказания. В первую очередь, не рекомендуется употреблять этот соус людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, например, такими как патологии почек, цистит, язва, панкреатит, уронефрит и т.д. Следует ограничить потребление продукта тем, у кого диагностирован сахарный диабет, а также гипертония.

Терияки – вкусный и полезный продукт, отличающийся рядом особенностей, разнообразным составом и повсеместным применением в кулинарии.

Соус терияки хайнц калорийность. Чем полезен Соус терияки Heinz

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Условия хранения

Популярный соус может прекрасно сохранять свои свойства. В холодильнике в открытой упаковке маринад сохраняет полезные свойства до 1 года. При комнатной температуре максимальный срок хранения открытого Терияки составляет 6 месяцев. Невскрытая бутылка может простоять до трех лет и при этом не потерять свой оригинальный вкус.

Лучше употреблять в пищу качественный био-продукт, и многие покупатели теряются, как его определить. Если единичные случаи добавления «химического» Терияки в пищу не вредят организму, то употребление неорганического продукта на постоянной основе может привести к проблемам со здоровьем. Чтобы выяснить, насколько естественно происхождение соуса, необходимо изучить этикетку. Чем меньше компонентов в составе, тем натуральнее и качественнее продукт.

Существует несколько секретов, которые помогут сделать правильный выбор:

  • стеклянная бутылка способствует продлению срока хранения;
  • идеальный состав включает 4 ингредиента;
  • лучше выбирать продукт естественного брожения;
  • содержание белка составляет не менее 7 %;
  • срок хранения – не менее 2 лет.

Лучшие бренды отличаются от аналогов изюминкой вкуса. Чтобы выяснить, какой из производителей лучше, стоит обратиться к рейтингу самых популярных у покупателей заправок.

Чем можно заменить

Учитывая уникальный состав данного продукта, нет ничего странного в том, что ответа на вопрос – чем заменить соус терияки, не существует. Соусов, которые хотя бы отдаленно напоминали по своим вкусовым качествам эту японскую жидкую приправу, нет. Внешне он похож на классический соевый соус, который подается к суши и роллам, но вкус у них разный.

Говоря о том, чем можно заменить соус терияки, нужно подразумевать поиск альтернативы для отдельных компонентов сиропа:

•          соус унаги, рецепт которого можно узнать в специальной статье;

•          соевый соус, чеснок и имбирь должны присутствовать в составе в любом случае. Это своеобразная основа, которая и придает продукту характерного вкуса;

•          мирин или саке – традиционные японские алкогольные напитки. На родине их можно купить едва ли не в каждом магазине. Но в России все по-другому. Распространенность этих напитков оставляет желать лучшего. Если вы из небольшого города, найти их будет проблематично. Поэтому в качестве альтернативы можно использовать сухое или десертное вино, вермут. В крайнем случае, подойдет также и винный уксус, но его нужно будет добавлять намного меньше, чем алкогольных напитков;

Популярные статьи  Тропический шейк

•          вкус соуса терияки значительно изменится, если добавить в него мед

Важно помнить, что этот продукт очень сладкий, к тому же он относится к категории потенциальных аллергенов. Следовательно, при его использовании нужно уменьшить количество добавляемого сахара;

•          сахар – он может быть белым или коричневым, принципиальной разницы здесь нет. Ища ответ на вопрос – соус терияки чем заменить отдельные компоненты, необходимо знать, что коричневый сахар менее сладкий, нежели традиционный белый. Если используется коричневый, его нужно добавлять больше, и наоборот;

•          рыбный соус – ингредиент по желанию. Здесь многое зависит от того, с чем едят соус терияки. Характерный вкус этого компонента может перебивать аромат мясных блюд. Приобрести рыбный соус в современных отечественных магазинах можно без значительных затруднений. Но если его нет, беспокоиться не надо – просто исключите этот ингредиент из состава соуса.

Чем можно заменить соус терияки, если вы по каким-то причинам не можете приобрести большую часть наиболее важных ингредиентов? В таком случае вам все же нужно будет отложить процесс приготовления этой оригинальной и очень вкусной приправы. Отсутствие необходимых ингредиентов приведет к тому, что вы приготовите все что угодно, кроме настоящего соуса терияки.

Рецепт лапши с курицей в соусе терияки в домашних условиях

Это блюдо очень ценится в японской кухне. Особенно со сладким соусом терияки. С ним лапша с курицей получается ароматным, сытным и очень вкусным блюдом. Попробуйте, вам понравится!

Соус Терияки

Возьмите:

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Перец болгарский (сладкий) – 1 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Лук репчатый небольшого размера – 1 шт.
  • Лапша удон – 250 гр.
  • Соус терияки – 150 мл
  • Зеленый лук для посыпки
  • Кунжут для посыпки

Способ приготовления по этапам:

Соус Терияки

Нарезаем болгарский перец соломкой.

Соус Терияки

Далее морковь так же режем соломкой.

Соус Терияки

Полукольцами режем лук.

Соус Терияки

Шинкуем куриное филе полосками.

Соус Терияки

Отвариваем лапшу удон и промываем её в холодной воде.

Соус Терияки

Обжариваем куриное филе на сковороде.

Соус Терияки

Далее добавляем к курице лук и жарим еще 1-2 минуты.

Соус Терияки

Потом кладем морковь и болгарский перец.

Соус Терияки

Далее добавляем соус терияки и поджариваем еще 1-2 минуты.

Соус Терияки

Потом кладем лапшу и держим на огне еще 2-3 минуты. Блюдо готово, приятного аппетита!

Как делают соус терияки?

В Стране восходящего солнца чтят традиции и ритуалы, однако, кроме классического способа приготовления соуса, существует множество других вариантов. Вкус терияки может варьироваться — все зависит от состава. Кроме 4 основных составляющих (соевый соус, мирин или саке, сахар, имбирь), в него вводят чеснок, лемонграсс, мирин заменяют бульоном, для сгущения добавляют крахмал. Европейские повара адаптировали приправу под свои блюда и, вместо маринада, подают салатную заправку на основе соевого соуса.

Рецепты соуса терияки:

Чтобы сделать соус терияки, как в японских ресторанах, необходимо приготовить по 100 мл соевого соуса и сахара, 50 мл «Мирина» и 70 мл белого сухого вина с терпким вкусом, 50 г свежего корня имбиря, 3 зубца чеснока и 1 ст. л. меда. В воке смешивают вина, соевый соус, сахар и мед, выпаривают на медленном огне

Очень важно не допустить пригорания. Для этого нужно постоянно помешивать

Имбирь и чеснок нарезают очень тонкими кусочками и тоже вкладывают в вок. Если поторопиться, начнет горчить, и не получится нужного блеска. После того как текстура станет маслянистой, вязкой, огонь выключают, а содержимое вока остужают. Процеживают, удаляя пряности и пленку, разливают по баночкам и убирают в холодильник.
Приготовить по классическому рецепту соус терияки в домашних условиях достаточно просто. Ингредиентов минимум: по 100 мл соевого соуса, сладкого десертного вина и саке, 1 ст. л. тростникового или любого темного необработанного сахара. Все ингредиенты соединяют и выпаривают, пока не получится нужная структура.
Чтобы добавить приправе рыбный вкус, к составу продуктов добавляют рыбу — лучше угря. В ковшик, уже разогретый на медленном огне, вливают 0,5 л Киккомана (это один из вариантов соевого соуса) и крошат 4 зубчика чеснока. Кусочек угря весом 50 г тоже отправляют в кастрюлю и вмешивают сахарный песок, 10 ст. л. Варят 2 минуты так, чтобы появлялись небольшие пузыри, но бурного кипения не происходило. Процеживают. Распускают 100 г крахмала в 0,5 л теплой воды, соединяют 2 части будущего блюда. Хорошо вымешивают, доводят до кипения, снимают с огня и процеживают.
Вряд ли сами японцы знакомы с рецептом, как приготовить соус терияки для подачи к суши и роллам. Эта европейская адаптация приправы отличается от классического маринада. Воду, 300 мл, вливают в эмалированную кастрюлю и разводят в ней густой соус из сои, 100 мл. Туда же всыпают тертый имбирь, 50 г, 1 ст. л. крахмала, чесночную соль, 1 ч. л., 200 г сахара. Варить достаточно 2 минуты. После выключения вливают 1 ст. л. пищевого уксуса и процеживают. Остужают. Перед подачей всыпают обжаренный кунжут.
Универсальную приправу можно подавать к мясным или рыбным блюдам, использовать с лапшой и яйцами. Из классических ингредиентов в составе домашнего соуса терияки 200 мл соевого соуса, 2 ч. л. имбиря и 200 г сахара. Дополнительные ингредиенты: 6 ч. л. крахмала, распущенного в 120 мл воды, 2 ч. л. тертого имбиря, 7 зубчиков чеснока, 1 ст. л. меда. Выпаривают до густой консистенции, вливают 2 ч. л. подсолнечного масла, энергично вымешивают и дают закипеть. Снимают с огня, приправляют 2 ст. л. красного винного уксуса, дают остыть и процеживают.

Европейские кулинары при приготовлении соуса терияки заменяют воду овощным, мясным или рыбным бульоном, в качестве усилителя вкуса вводят мяту и апельсиновый сок. Были попытки добавить кинзу или укроп, но приправа получилась настолько далека от традиционной, что от дальнейшего улучшения рецептов в заведениях общественного питания отказались. Но дома можно использовать любую приправу и добавку. Только не стоит забывать, что в классическом варианте 4 основных компонента, благодаря чему приправа и завоевала свою популярность.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Соус Терияки