Огурцы с кетчупом чили: новый рецепт с пошаговым фото

Огурцы с кетчупом чили на зиму

Анна Спичка

Мы с Вами уже заготовили салат из огурцов с овощами и огурцы с горчицей, а сегодняшняя наша закатка на зиму — огурцы с кетчупом чили. Рецепт мне посоветовала знакомая и настолько нахваливала его, что я не стала раздумывать и закрыла сразу 2 порции. Не дожидаясь зимы, я открыла баночку примерно через месяц. Огурчики оказались просто «сказка», поэтому спешу поделиться рецептом с Вами!
Огурцы с кетчупом чили настолько хороши, что я почему-то думаю, что они легко сочетаются буквально с чем угодно. Добавить в салат? Положить сверху на тост или бутерброд? Перекусить между основными приемами пищи? Эта заготовка спешит на помощь! Сладкоежка? Вам также понравятся остро-сладкие маринованные огурцы.
Мне очень нравится насколько универсальны эти огурчики. Их можно подавать как закуску, гарнир или салат. И, я уверена, это именно то блюдо, которое понравится всем. Рассол получается таким густым и остро-сладким! Ни для кого не секрет, что я сладкоежка и в рассоле довольно много сахара, что придает огурцам слегка сладковатый вкус, убирает кислоту и оттеняет остроту перца чили. Неудивительно, что моему сыну и мужу они тоже очень нравятся. В общем, мои огурцы в саду не могут расти так быстро, как моя семья съедает эти маринованные остро-сладкие огурчики с кетчупом чили.
На одну порцию маринада нам нужно будет взять 1 литр воды и 7 пол-литровых баночек. Именно эту пропорцию я привожу в списке ингредиентов и вы сможете легко подстроить рецепт под себя — просто умножайте на нужное вам количество порций.
Я сразу решила, что одной порции нам будет мало, поэтому приготовила маринад на 2 литра воды и 7 литровых баночек для огурцов.

5 from 8 votes

Подготовка 20 мин

Приготовление 40 мин

Общее Время 1 час

Категория Заготовки на зиму, Салаты

Кухня Русская

Порции 14

Калории/100 гр 23 ккал

Пошаговый рецепт 

  • Огурцы нужно тщательно вымыть и замочить на пару часов в холодной воде. Затем срезать у них «носики» и плотно уложить в баночки.
    Совет: Для этого рецепта лучше брать молоденькие огурчики небольших размеров — именно они будут самыми вкусными.

  • Готовим маринад — в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и кетчуп. Доводим до кипения и вливаем уксус. Выключаем.

  • Теперь заливаем наши огурцы горячим маринадом.

  • Накрываем крышкой и стерилизуем полулитровые банки 10 минут, литровые — 15 минут.
    Помещаем банки в высокую кастрюлю, обязательно на дно подставка или полотенце, сложенное в 4 раза!
    Заполняем кастрюлю слегка теплой водой так, чтобы она доходила до плечиков банок, и вода во время кипения не заплескивалась под крышку.
    Время стерилизации отсчитываем от начала кипения воды в кастрюле, кипение должно быть спокойным, чтобы вода не сильно бурлила.

  • Затем баночки необходимо плотно закупорить и, перевернув вверх дном, укутать одеялом, или другой плотной тканью, до полного остывания.
  • Вот и готово, осталось только отправить наши огурцы с кетчупом чили на полку в кладовочку. Чтобы зимой (или даже раньше), угоститься этими замечательными овощами. Любителям остренького они обязательно понравятся. Хоть я сама не очень люблю острое, но это блюдо я полюбила с первого раза!
    Приятного аппетита!

Заметки

Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт! Также рекомендую приготовить маринованные огурчики и соленые огурцы без уксуса. Эти рецепты, несомненно, вам также понравятся!

Популярные статьи  Горбуша на сковородке

Ключевое слово Огурцы с кетчупом в литровых банках, Огурцы с кетчупом рецепт на 1 литр воды, Огурцы с кетчупом чили на зиму

Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках от Торчин

Любите маринованные огурцы, но надоели обыденные рецепты? Тогда мой рецепт, безусловно, порадует вас приятным вкусом. Такие огурчики получаются очень хрустящими, вкусными и с легкой острой ноткой!

Ингредиенты на 1,5 кг огурцов необходимо:

  • кетчуп «Чили» – 3-4 столовых ложки;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% — ½ стакана;
  • вода – 700-800 мл.

Приправы:

  • перец черный горошком – 10 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • листья хрена – 1 штука;
  • корень хрена – 1 штука;
  • укроп (зонтики) – 3 штуки;
  • листья вишни – 3-4 штуки;
  • листья смородины – 4-5 штук;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления

Для маринования огурцов в кетчупе, подготовим все необходимые составляющие: моем огурцы и все листья, чистим корень хрена, головку чеснока. Отмеряем мерным стаканом соль, перец и уксус. Заранее стеризизуем банки с жестяными крышками.

Далее, на дно чистой и сухой банки выкладываем несколько горошин черного перца, кусочки чеснока и хрена, а также зонтик укропа и парочку листочков вишни, смородины, хрена и лаврового листа.

Заполняем банку помытыми огурцами, достаточно плотно утрамбовать их. Сверху кладем еще несколько всех листьев, чеснок, перец и хрен.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем воду, сахар, соль и кетчуп. Перемешиваем. Ставим на плиту. Варим на среднем огне до закипания. После этого вливаем уксус и кипятим еще 5 минут.

Затем горячим маринадом заливаем заполненные банки с огурцами, оставляя по 1 см до края емкости.

Далее, наливаем горячую воду в большую кастрюлю, застеленную тряпочным полотенцем. Ставим в неё банки с огурцами, накрываем жестяными крышками. Стерилизуем в течение 7 минут на среднем огне.

Спустя это время, достаем банки и закатываем специальным ключом для закрутки. Переворачиваем верх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Маринованные огурцы в кетчупе готовы!

Такая заготовка пригодятся любой хозяйки, особенно, если к ней пожаловали гости!

Огурцы кусочками, консервированные с кетчупом «Чили»

Летний период радует разнообразием урожая, который хочется сохранить на зиму. Но порой, хозяйки не справляются с изобилием овощей и пропускают момент сбора тех или иных плодов. Не стоит паниковать, переросшие огурцы принято мариновать, порезав удобными кусочками.

Можно сделать из них закуску на маринаде с кетчупом «Чили», поражающую удивительным пикантным вкусом.

Ингредиенты для четырех литровых банок:

  • 2,5-3 кг крупных огурцов;
  • 8 цельных гвоздик;
  • горстка душистого перца горошком;
  • 4 хреновых листа и зонтика укропа;
  • 8 смородиновых листьев;
  • 8 зубчиков чеснока.

Технология приготовления:

  • Выбираем целые плотные огурцы. Замачиваем в студеной воде на 5-6 часов, периодически меняя воду.
  • Стерилизуем литровые банки, подходящие крышки, используя удобный вариант.
  • На дно располагаем специи, листья и четвертинки чеснока.
  • Огурцы ополаскиваем, удаляем кончики.
  • Нарезаем плоды на четвертинки, бруски, крупные или тонкие кружки, в зависимости от собственных предпочтений.
  • Складываем в банки, оставляя минимум пространства между кусочками.
  • В воде растворяем сахар, соль и разводим острый кетчуп.

Кипятим маринад, добавив уксус под конец готовки.

  • Банки ставим в кастрюлю на специальную подставку или ткань, сложенную в несколько раз.
  • Аккуратно наливаем горячий маринад во все стеклянные емкости. Кастрюлю заполняем теплой водой на половину высоты банок.

Отправляем для пастеризации на умеренный огонь, засекая около 15 минут после закипания воды в кастрюле.
Осторожно вынимаем горячие банки и закрываем крышками.

  • Укладываем перевернутые банки под теплое одеяло  до полного остывания.
  • Храним домашнюю заготовку в темном холодном месте. Консервированные этим способом огурцы будут готовы к употреблению через 3-4 недели.

Как приготовить

  1. Для начала необходимо приготовить чистые банки. Стерилизовать их не нужно. На дно каждой из них следует положить равное количество укропа и чеснока, разрезанного вдоль на две половины.
  2. Далее необходимо уложить вымытые огурцы в приготовленные банки, предварительно обрезав у них «попки», потом что именно они могут привести к порче продукта.
  3. После этого на огонь нужно поставить глубокую кастрюлю с водой, вскипятить, залить ей емкости с огурцами и закрыть их крышками. Овощам необходимо дать постоять в кипятке пять минут, а потом слить с них воду опять в кастрюлю, вновь ее вскипятить и снова залить этой жидкостью огурцы. Через пять-семь минут ее опять придется слить, на этот раз в раковину.
  4. Теперь, пока овощи стоят в кипятке, в другую кастрюлю следует налить два литра воды, размешать в ней соль, сахар, уксус и кетчуп и дать этой смеси закипеть.
  5. Далее полученный маринад необходимо сразу залить в освобожденную от воды емкость с огурцами. Заранее приготовленные крышки при этом нужно окунуть в кипяток, накрыть ими банки и закатать их.
  6. После этого емкости нужно обязательно поставить вверх дном на пять минут. Затем их нужно перевернуть, укутать одеялом и оставить в таком положении на сутки.
Популярные статьи  Картофель: польза и причины включения в рацион

Вы спросите: «Почему на этот раз мы готовили огурцы с кетчупом чили без стерилизации?» Все дело — во вкусе. Порой овощи в предварительно прокипяченных банках становятся вялыми и мягкими. В непростерилизованных стеклянных емкостях они, напротив, остаются хрустящими, приобретают сочность и приятный вкус.

Огурцы с кетчупом чили: новый рецепт с пошаговым фото

Маринованные огурцы с кетчупом и смородиновым листом. Ингредиенты

Вкус разносолов во многом зависит от добавленных в них специй. Опытные хозяйки знают секрет соотношения разных ингредиентов для приготовления настоящего кулинарного шедевра. Предлагаем вашему вниманию рецепт, по которому можно приготовить особенные огурцы с кетчупом чили. В нем соблюдается оптимальное соотношение овощей, приправ и ароматных специй.

Ингредиенты:

  • душистый перец – 36 штук;
  • листья черной смородины – 16 штук;
  • лавровый лист – 8 штук;
  • кружки хрена – 8 штук;
  • сухая горчица – 2 ложки (чайные);
  • укроп – по вкусу;
  • огурцы – 2,5 килограмма;
  • кетчуп чили («Торчин») – 200 граммов;
  • вода – 5 стаканов;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • соль – две ложки (столовые).

Огурцы с кетчупом чили: новый рецепт с пошаговым фото

Огурцы в томатной заливке с кетчупом «Чили» на зиму

Консервированные упругие огурцы в удобных литровых банках – популярная закуска на зиму.

Сделать вкус привычных маринованных огурцов более пикантным, ярким и пряным поможет специальная заливка с кетчупом «Чили» и эстрагоном.

Ингредиенты для трехлитровых банок:

  • 2 кг  огурцов корнишонов;
  • по 3 листа дуба, смородины и лавра;
  • 3 ч. л. измельченной травы эстрагона;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 1,5 ст. л. семян укропа.

Технология приготовления:

  1. Чистые огурцы перекладываем в холодную воду, оставить в ней на пару часов.
  2. В стерильные банки помещаем семена укропа, сухие листья и специи.
  3. Промываем маленькие плоды под проточной водой, обрезаем концы и размещаем в банки.
  4. Заливаем крутым кипятком, вливая его постепенно. В противном случае банки могут дать скол.
  5. Прикрываем огурцы крышками и оставляем на 20 минут.
  6. Сливаем и еще раз кипятим воду.
  7. Повторно залив огурцы, настаиваем будущий маринад около 20 минут.
  8. Переливаем воду в кастрюлю, добавляем сыпучие ингредиенты.
  9. Поставив маринад на небольшой огонь, добавляем пикантный кетчуп. Как только вода забурлит – наливаем уксус.

Заполняем банки с огурцами ярким маринадом, закрываем жестяными или капроновыми крышками. Накрываем плотным покрывалом на 8-12 часов.

Огурцы с кетчупом на зиму — рецепт с фото пошагово без стерилизации

Недавно попробовала очень вкусные огурцы с кетчупом и вот решила поделиться этим рецептом заготовки на зиму и с вами. Количество ингредиентов я расписываю на две литровые баночки. Я консервировала в банках по 750 миллилитров. Для этого мне понадобилось взять ¾ части каждого ингредиента. А вы уже рассчитывайте пропорции исходя из количества и размера банок, в которых будете консервировать. Вес огурцов может немного меняться в зависимости от их размера. Исходя из этого, берем огурцов столько, сколько влезет в банку. Огурчики с кетчупом на зиму по рецепту получаются очень ароматными и хрустящими. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты на 1 кг огурцов:

  • вода кипяченая — 1 литр;
  • кетчуп — 4 столовые ложки;
  • уксус столовый 9% — 2 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 3 чайные ложки.
Популярные статьи  Что влияет на вкус и наши вкусовые предпочтения: научные факты и интересные открытия

Приправы:

  • чеснок — 4 зубчика;
  • листья хрена — 2 штуки (небольших);
  • листья смородины — 4 штуки;
  • зонтики укропа — 4 штуки;
  • перец душистый горошком — 4 штуки.

Рецепт приготовления

Перед тем как приступить к консервации огурцов, замачиваем огурчики в воде на пару часов. Они хорошо напитаются водой, станут более упругие, и не будут морщиться, находясь уже в банке.

Совет! Если у вас нет столько времени ожидать, можно просто хорошо промыть овощи и всю зелень, которая понадобится для закатки.

Параллельно хорошо моем банки с содой и стерилизуем каждую в течение пяти минут. Крышки также немного кипятим.

Когда банки немного остынут, кладем на дно лист хрена, зонтики укропа, листья смородины, очищенный чеснок и душистый перец горошком. По желанию добавляем еще пару веточек петрушки.

Плотно складываем вымытые огурцы в банки.

И заливаем кипятком на 10-15 минут. За это время не только банки, но и сами огурцы немного простерилизуются. Сверху накрываем крышкой.

Затем выливаем воду обратно с банок в кастрюлю, добавляем кетчуп, поваренную соль и сахарный песок. Кетчуп можно брать любой. Для тех, кто любит острые блюда можно взять кетчуп чили, который придаст остроты вашим огурчикам или приготовить огурцы в томате. Ставим на плиту, даем закипеть, немного убавляем огонь и провариваем еще минуту. Затем вливаем уксус, перемешиваем и выключаем плиту.

И сразу же заливаем огурцы маринадом почти до самого верха горлышка. Закрываем банки жестяными или закручивающимися крышками. Переворачиваем их вверх дном и кутаем одеялом либо чем-то теплым. Оставляем в таком виде до полного остывания, обычно на это уходит примерно сутки.

Храним огурцы с кетчупом вместе с остальными закрутками в погребе либо в кладовке в квартире. Заготовка готова. Дождитесь зимы и наслаждайтесь этими хрустящими и ароматными огурчиками.

Приятного аппетита!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Огурцы в томатном маринаде с острым кетчупом «Чили»

Добавляя свежий или высушенный перец Чили в маринад для огурцов, заготовленных на зиму, сложно предугадать будущую остроту продукта. Чаще всего ударная доза приходится на верхнюю половину закатки.

Сделав маринад с добавлением кетчупа «Чили», закусочные огурцы получаются умеренно-острые, с ненавязчивой кислинкой томатов во вкусе.

Ингредиенты на две литровые банки:

  • 2 кг некрупных огурцов;
  • 4 дубовых (смородиновых) листа;
  • 4 зонтика укропа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ч. л. зерен горчицы;
  • 8–10 горошин душистого перца.

Технология приготовления:

Стеклянные банки и крышки заранее стерилизуем любым понравившимся способом.

  • Отборные мытые огурцы выдерживаем в прохладной воде на протяжении 3-4 часов.
  • Подготавливаем необходимые сухие ингредиенты, распределяем их по банкам в равных долях.
  • Выкладываем порубленные чесночные зубчики и горчицу в зернах.
  • Огурцы протираем полотенцем, концы с каждой из сторон срезаем.
  • Раскладываем в банки, стараясь разместить плоды очень плотно.
  • Всыпаем в воду сахар и соль, выкладываем острый кетчуп. Ставим заливку на плиту, дожидаемся кипения. Перед тем как снять с огня – наливаем уксус и тщательно перемешиваем.
  • Переставляем банки на деревянный кружок или льняное полотенце в глубокую кастрюлю, заливаем горячим маринадом по «плечики».
  • В кастрюлю набираем теплой воды, чтобы банки не треснули от резкого различия температур. Вода должна закрыть банки не более чем на 2/3 их высоты.
  • Пастеризуем огурцы на небольшом огне не менее 10 минут с момента закипания воды, прикрыв стеклянные емкости крышками.
  • Закатываем закуску, остужаем и убираем в прохладное место до первой пробы.
Оцените статью
Огурцы с кетчупом чили: новый рецепт с пошаговым фото