Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

Классическая творожная пасха – рецепт для начинающих хозяек

Идеальный творог для приготовления этого рецепта – домашний деревенский. Конечно, получить диетические блюда на его основе не получится. Однако все мы знаем, как же всё будет вкусно и аппетитно.

А чтобы не получилось совсем пресно, в качестве наполнителя я буду использовать орехи, изюм или сухофрукты. Здесь кому что больше нравится – выбирайте сами.

Что понадобится:

  • творог — 800 гр,
  • сливочное масло — 100 гр,
  • сметана — 130 гр,
  • сахарная пудра — 150 гр,
  • изюм темный — 100 гр,
  • изюм светлый — 100 гр,
  • курага — 100 гр,
  • грецкие орехи — 100 гр,
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Как видите в этом рецепте кроме изюма у меня появится ещё и курага. Это очень интересный сухофрукт, который позволит сделать пасху не только вкусной, но и полезной.

Как готовить

Курагу нарезаем на небольшие кусочки.

Выкладываем в глубокую миску, добавляем к ней изюм, всё заливаем кипятком, оставляем на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы наши полезные сухофрукты стали мягкими.

Теперь пришла очередь творога. Его желательно протереть через сито, но можно пропустить и через мясорубку. Причём не один раз, а два или даже три. Но есть и современный метод – блендер. Если на вашей кухне есть это чудо техники – обязательно воспользуйтесь.

Творог выложить в довольно глубокую миску, добавить к нему сливочное масло, которое предварительно надо размягчить, сметану, сахарную пудру и ванильный сахар. Всё размешиваем.

Творожная основа у нас готова. Теперь давайте приступим снова к сухофруктам. Их надо слить, промыть под проточной водой и выложить на салфетку, чтобы всё хорошо просушилось. Когда это случится, выкладываем изюм и курагу к творогу, перемешиваем.

Форму для пасхи, а называется она пасочница, следует застелить марлей в два слоя. Сделайте это так, чтобы наружу выступали края ткани. В полученную «колыбель» выкладываем творожную массу, хорошенько утрамбовываем. Это поможет избежать пустот.

Всё накрываем марлей, которую мы выпустили по краям. На пасочницу ставим тарелку, а уже на тарелку – груз, например, банку с водой. И ставим в холодильник. Не пугайтесь – из творога будет выходить сыворотка, это необходимо для того, чтобы она сохранила свою форму.

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

После ночи в холодильнике пасочницу аккуратно переворачиваем, снимаем сначала форму, а потом марлю. Всё, наша классическая творожная пасха готова – осталось только поставить на стол и звать гостей.

Как приготовить шоколадный кулич без дрожжей

Немногие хозяйки могут позволить себе заниматься приготовлением опарного теста. На это тратится много времени и сил. Данный вариант кулича без дрожжей готовить легко и быстро. Получается он безумно вкусным, с кусочками настоящего шоколада внутри.

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

Ингредиенты:

  • 280 г (2 стакана) — пшеничной муки
  • 200 г — сливочного масла (комнатной температуры)
  • 250 г —  сахарного песка
  • 3 шт. —  яйца
  • 125 мл (0,5 стакана) — молока
  • 1 ч. л. — разрыхлителя
  • 4 ст. л. — какао
  • ванилин, шоколад, орехи, изюм — по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло поместим в глубокую емкость и миксером взобьем в однородную массу.
  2. Добавим туда же сырые яйца, молоко и какао-порошок. Снова миксером взобьем до однородной консистенции.
  3. Положим в тесто кусочки шоколада, орешки, изюм, словом — все что пожелаете. Хорошо перемешаем, чтобы наполнители разошлись по массе равномерно.
  4. Заполняем тестом формы на 2/3, оставляя место для роста куличиков в духовке.
  5. Помещаем наши изделия в нагретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. После чего вынимаем куличики остывать на решетку. Если макушки получились неровными, можно их подрезать ножом.
  6. Потом промазываем сверху горячим растопленным шоколадом. Рецепт приготовления можете посмотреть в предыдущем варианте.
  7. Пока шоколад не остыл, можно красиво украсить куличики пасхальными украшениями.

Классический рецепт творожной пасхи со сметаной

Этот пасхальное лакомство получается особенно вкусным, если использовать творог пожирнее да обогатить его сливками или сметаной. Ну и, конечно же, добавить различных наполнителей типа изюма, орехов или сушеной клюквы. Такой холодненький десерт, который тает во рту, съедается мгновенно и ощущение праздника при этом обеспечено.

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • яйца — 2-3 шт.
  • сметана — 200 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар — 16 гр.
  • изюм — 100 гр.
  • сушеная клюква — 100 гр.
  • орехи — 50 гр.

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

Приготовление:

Творог предварительно перетрем с помощью блендера или старым надежным способом через сито. Тогда текстура становится однородной, а десерт очень нежным.

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

Вбиваем яйца и добавляем сахар.

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

Сметану используем жирную, можно даже 40%. Выкладываем ее в творожную массу, добавляем  ванильный сахар.

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

Сливочное масло, предварительно нагретое при комнатной температуре и от тепла размягченное, кладем также в нашу заготовку.

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

С помощью блендера размешиваем до однородной массы. Получается довольно жидкая консистенция.

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

Теперь нам все содержимое миски надо хорошо прогреть, но не варить. Устроим водяную баню. На плиту ставим кастрюлю с горячей водой, а в нее помещаем посуду с творожной массой. Прогреваем в течение 7-10 минут, постоянно помешивая, но не кипятим. Масса станет более жидкой, но не пугайтесь. Снимаем с плиты и остужаем в течение часа.

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

Остывшую смесь сдабриваем изюмом, сушеной клюквой, можно курагой или сушеной вишней. И сюда же засыпаем измельченные орехи. Орехи можно использовать любые — грецкие, лесные, миндаль. Размешиваем хорошенько.

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

Пасочницу застилаем марлей, желательно в два слоя. Снизу ставим тарелку, в которую будет стекать лишняя жидкость. Наполняем форму творожной массой и накрываем марлей.

Сверху водружаем какой-нибудь груз, например бутылку с водой и или баночку с заготовкой. И оставляем это сооружение в холодном месте на ночь или больше. Жидкости должно уйти немало.

Перед самым приходом гостей пасочницу переворачиваем, десерт освобождаем от формы и марли, по желанию украшаем и с радостью подаем гостям.

Творожная пасха

  • Творог (жирность от 9 %) — 500 г
  • Сливки 33-35 % — 170 г
  • Масло сливочное — 90 г
  • Сахарная пудра / сахар — 60 г
  • Цукаты — 40 г
  • Изюм — 40 г

Для приготовления классической творожной пасхи Вам понадобится: творог жирностью не менее 9 %, сливки 33-35 %, сливочное масло, сахар или сахарная пудра, цукаты и сухофрукты. Лучше использовать сухой творог, а не влажный. Ведь влага (сыворотка) будет вытекать во время стабилизации. Сливки должны быть холодными, чтобы взбивались. А сливочное масло наоборот комнатной температуры. Я указала в рецепте, что можно использовать и сахар и сахарную пудру. Если у Вас есть пудра, используйте ее, взбив со сливочным маслом. Если только сахар, не стоит бежать в магазин, просто добавьте его перед взбиванием в сливки.

Для яркого вкуса и ароматизации пасхи я использовала апельсиновые цукаты и изюм. Вы можете использовать что-то другое на свое усмотрение. Мой изюм был сухим, поэтому я его заранее промыла и замочила в воде. Для тех, кто любит погорячее, можно замочить сухофрукты в алкоголе. Например, в ликере или коньяке.

Часто в рецептах есть одно сложное и долгое действие. В рецепте пасхи — это перетирание творога через сито. Так творог становится более нежным, и воздушным. Если пробивать блендером, то получится однородная масса, но нежности и воздушности не будет. При этом не обязательно перетирать два раза. Достаточно одного раза.

Посмотрите на этого творожного ежика. Мне очень понравился вид творога.

А вот для сравнения фото обычного перетертого творога. Структура разная.

Если Вы используете сахар вместо сахарной пудры, тогда добавьте его в сливки. Сахар успеет раствориться. Взбейте холодные сливки. Не обязательно дожидаться устойчивых пиков. Подойдет состояние талого мороженого. Объем сливок увеличится в 2 раза.

Если вы используете сахарную пудру, то соедините ее с мягким сливочным маслом и взбейте до объединения.

Масло посветлеет, соединится в единую пластичную массу.

Соедините творог и сливки. Размешайте лопаткой для объединения. Затем добавьте сливочное масло и еще раз перемешайте.

итоговая масса будет густой, хорошо держать форму, воздушной. По текстуре она будет с небольшими крупинками творога.

Добавьте в творожную массу цукаты и изюм. Мама меня учила: чтобы было вкусно, начинки должно быть много. Поэтому не жалейте цукатов и сухофруктов.

Подготовьте пасочницу. Я использовала пластмассовую разборную. В ней пасха выходит весом 900 гр. Помойте ее, вытрите насухо. Верхушку пасочницы застелите пищевой пленкой. Она плохо держится, но нужна, чтобы разделить поверхность блюда и пасху.

Популярные статьи  Квашеные помидоры с капустой: фото-рецепт идеальной овощной закуски

Переверните форму и поставьте в глубокую миску с ровным дном. Пока пасха будет стабилизироваться из нее будет выделяться сыворотка. Переложите творожную массу в пасочницу, выровняйте верхушку, поставьте груз. Уберите форму на ночь в холодильник.

После стабилизации достаньте пасху из холодильника. Форму сверху накройте сервировочной тарелкой и переверните. Аккуратно откройте форму и уберите ее. Декорируйте пасху по своему вкусу. Я сделала подтеки из шоколада, украсила цветами и шоколадными яйцами-драже.

Приятного аппетита!

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами

Творожная шоколадная пасха

Красивейшая и очень вкусная трехцветная шоколадная!

Смотрится очень нарядно, вкус нежнейший, творожно-шоколадный, для ее приготовления используются 3 вида шоколада.

Приготовление

Смешаем в одной посуде творог (у нас в брикетах, однородный), желтки, сахар и мягкое сливочное масло.

Все вместе взбиваем блендером на средней скорости.

Вот такая однородная желтоватая творожная масса должна у вас получиться.

Теперь наша задача «заварить» ее. Это делается для того, чтобы пасха, в которой сырые яйца, у нас не забродила и не пропала быстро.

Да и для здоровья безопаснее подвергнуть массу небольшой термической обработке, если только у вас не домашние яйца, за качество которых вы можете поручиться.

Поместим всю массу в кастрюльку с толстым дном и поставим на средний огонь.

Постоянно помешиваем и только слегка доводим до кипения, до первых пузырей. После этого выключаем.

Субстанция станет более жидкой, это совершенно нормально.

На этом этапе можно перебить ее погружным блендером для большей однородности.

Дальше нам нужно разделить всю массу на три части, каждую из которых мы будем соединять с различным видом шоколада.

Но делим не поровну! Поскольку у нас пасочница в форме пирамиды с широким основанием и узкой вершиной.

Поэтому для белого шоколада, который будет сверху берем чуть меньше массы, чем на середину из молочного шоколада и основания из темного шоколада, которое требует творожной массы больше всех.

У нас вот такой бельгийский кондитерский шоколад в гранулах — белый, молочный и черный, такой продается в магазинах для профессиональных кондитеров.

Если вы готовите дома, то можно просто взять плитки разного шоколада и поломать их на ломтики.

Шоколад топим на водяной бане и соединяем каждый со своей порцией творога. Размешиваем до однородности.

У нас получится три разных оттенка заварного шоколадного творога.

Ставим порции в холодильник на час, чтобы были холодными и загустели.

Осталось только придать особенную нежность с помощью взбитых сливок.

Для этого сильно охлажденные сливки взбиваем миксером сначала на слабой, а потом на средней скорости до плотных пиков.

Взбитые сливки тоже делим на три части и смешиваем с творогом. Делаем это вручную ложкой или лопаткой.

Ну вот, составляющие для трехцветного шоколадного лакомства готовы.

Берем пасочницу, выстилаем ее марлей в несколько слоев (3-4 слоя). И начинаем закладку разноцветной творожной основы.

Первой пойдет с белым шоколадом, в середину идет с молочным шоколадом, а самой последней, в основании пирамиды, будет масса с черным шоколадом.

Утрамбовываем все очень хорошо и плотненько, чтобы не оставалось пробелов с боков у каждого слоя.

Закрываем творог марлей и ставим под груз.

Кладем наверх что-нибудь тяжелое, чтобы создать пресс.

Ставим все это добро в холодильник на сутки.

По прошествии этого времени форму осторожно снимаем, марлю убираем. И вот какая красотища получилась!

Остается только украсить топленым шоколадом или шоколадной стружкой и любыми другими декоративными съедобными пасхальными элементами.

Вот так гости удивятся такой красоте!

Приготовление диетической пасхи без сахара с изюмом

Если вы на диете, а отметить Пасху как полагается все же хочется, приготовьте себе облегченный вариант традиционного десерта. Здесь не будет совершенно сахара. Сладость будут давать изюм и черный шоколад.

Ингредиенты:

  • творог — 500 гр.
  • желтки — 3 шт.
  • густая сметана — 100 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • черный шоколад — 90 гр.

Приготовление:

1.У яиц отделить белки от желтков. Понадобятся только желтки. А белки можно съесть на завтрак или сделать из них . Добавьте желтки к творогу и взбейте миксером или блендером в пышную однородную массу.

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

2.Творожную массу нужно заварить, чтобы пасха дольше хранилась и не забродила от соседства с изюмом. Для этого пересыпьте ее в кастрюлю и поставьте на небольшой нагрев. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Постепенно смесь будет становиться более жидкой. Когда появится первый пузырь, снимайте с огня — доводить до кипения не надо.

3.После заваривания взбейте творог погружным блендером, чтобы разбить все крупинки. Дайте заготовке остыть до комнатной температуры. Для ускорения процесса можно поставить емкость с массой в холодную воду.

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

4.Возьмите три глубокие посудины и разделите всю смесь на три неравные части, если форма ваша конусообразная. В одну мисочку положите меньше всего творога, в другую — побольше, в третью — больше всего.

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

5.Черный шоколад растопите на водяной бане. Не давайте ему перегреться, иначе он может расслоиться. Постоянно мешайте, пока не получите жидкую субстанцию без комочков.

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

6.В тару, где меньше всего творога шоколад не добавляйте. Во вторую положите 1 ст.л. и перемешайте. Остальной шоколад соедините с наибольшей частью творога. Получится, что в третьей миске будет самый темный цвет.

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

7.Сметана должна быть холодной. Взбейте ее миксером до густого состояния, чтобы были твердые пики.

8.Разделите сметану на три части, тоже не равные, и добавьте ее в творожные основы. Где творога мало — туда и сметаны кладите меньше. Размешайте до однородности массу в каждой емкости.

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

9.Форму для пасхи застелите марлей, которую нужно смочить в кипяченной воде и отжать. Поставьте форму в миску, чтобы туда стекала жидкость. Выложите сначала белый слой, разровняйте его. Сверху посыпьте всей порцией изюма (промытого, ошпаренного и высушенного).

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

10.Далее сразу же выложите второй слой, с меньшим количеством шоколада. И, наконец-то, завершите свое творение третьим, самым темным слоем. Равномерно его распределите, накройте краями марли, и поставьте гнет.

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

11.Дайте десерту принять нужную форму в холодильнике в течение 24 часов.

12.Осталось извлечь пасху на красивое блюдо, украсить тертым шоколадом или посыпками и праздновать светлый праздник Воскресения Христова. Калорий в этой вкуснотище — 197 ккал на 100 гр.

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

Воздушная пасха из творога с желатином и цукатами – пошаговый рецепт приготовления

Пасху можно сделать и с желатином. Тогда не нужно будет сцеживать сыворотку, уплотнять творог — желатин все скрепит. У меня на блоге есть похожий рецепт творожного десерта, но там вместо сливок сметана.

Ингредиенты:

  • творог не зернистый (минимум 9%) — 500 гр.
  • холодные сливки 33% — 150 гр.
  • сахарная пудра — 70 гр.
  • ванильный экстракт или ванилин
  • желатин — 14 гр. + молоко для замачивания
  • орехи, цукаты — по вкусу
  • ягоды для цвета (вишня, клубника, смородина, ежевика — что любите) — 40 гр.

Способ приготовления:

1.Для начала нужно замочить желатин в холодной воде или молоке. Количество жидкости — 80 мл. Перемешайте и оставьте на 20 минут, что влага впиталась, а желатин разбух.

2.Ягоды разморозьте и превратите блендером в пюре (в данном случае это вишня). Творог тоже в отдельной емкости перебейте погружным блендером, чтобы получилась гладкая паста.

3.Когда желатин постоит, его нужно растопить. Быстрее всего это сделать в микроволновке, ставя его туда на 10 секунд и перемешивая. Так нужно делать до тех пор, пока не получится однородная масса. Кипятить желатин не нужно! Второй вариант — растопить на водяной бане, постоянно помешивая до полного растворения.

4.В перебитый творог добавьте охлажденные сливки и сахарную пудру. Теперь уже миксером взбейте до пышности.

5.Тонкой струйкой влейте в творожную массу растопленный желатин, продолжая взбивать.

6.Добавьте начинку, которую хотите. Здесь все уже зависит от Ваших предпочтений — цукаты, орехи, сухофрукты, шоколадная крошка. Перемешайте. На этом творожная масса готова и ее можно было бы выкладывать в форму и охлаждать. Но для более эффектного и аппетитного вида, разделите смесь на 2 части.

7.Одну половину оставьте белой, а вторую смешайте с перебитыми ягодами. Теперь можно выкладывать в форму. Если используете специальную емкость для пасхи, то затяните ее верх пищевой пленкой, чтобы ничего не вытекло. Также можно взять любую миску или силиконовую форму.

8.Форму переверните дном вверх и наполните ее ягодно-творожной смесью. Разровняйте поверхность и отправьте в морозилку на 20 минут, чтобы немного схватился верх.

9.Достаньте слегка подмороженную пасху и выложите сверху белую творожную массу. Отправьте в холодильник на 12 часов или в морозилку часа на 3-4, чтобы желатин полностью застыл.

10.Из разъемной формы достать пасху не составит труда, так же, как и из силиконовой. Если использовали другие емкости, то для того, чтобы десерт легко извлекся, нужно форму слегка подогреть. Можно подуть на нее теплым воздухом из фена или опустить на несколько секунд в горячую воду.

Популярные статьи  Домашний творог из молока или кефира

11.Украсьте ягодами или пасхальными посыпками. Это отличный десерт, который придется по вкусу всем членам семьи. Готовить его не сложно, как видите, так что угостите им своих близких.

Как приготовить заварную «Царскую» пасху в домашних условиях

Заварную пасху еще называют царской. Ее рецепт очень древний, и раньше такое угощение могли позволить себе только обеспеченные люди. Калорийность этого блюда достаточно высокая, ведь здесь много жира. Но раз в году можно себе позволить в самый большой праздник это творожное лакомство.

Сейчас благодаря техническому прогрессу мы может довольно быстро и качественно приготовить десерт на Пасху.

Ингредиенты:

  • жирный деревенский творог — 500 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • сливочное масло — 100 гр. (размягченное)
  • жирные сливки — 100 мл
  • яичные желтки — 3 шт.
  • сухофрукты и орехи — 1/2 ст.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. (можно взять ванилин)
  • цедра лимона или апельсина — 1 ч.л. (по желанию)

Этапы приготовления:

1.В большую емкость, в которой будет удобно перемешивать, положите творог, сахар, мягкое сливочное масло и три желтка. Миксером соедините эти компоненты, но можно воспользоваться и ложкой. Здесь не нужно взбивать, а именно перемешать до однородности.

2.Пересыпьте получившуюся смесь в кастрюлю и поставьте на маленький нагрев. Постоянно перемешивайте и дождитесь появления первых пузырьков. В процессе нагревания заготовка станет более жидкой.

3.Теперь нужно быстро охладить этот сладкий творог. Лучше всего это сделать на ледяной бане: поставьте кастрюлю в миску со льдом и холодной водой.

4.Пока еще в массе чувствуются кусочки творога, а для пасхи нужна гладкая и нежная структура. Поэтому возьмите погружной блендер и перебейте все до кремообразного состояния.

5.Добавьте в будущую пасху экстракт ванили (или другой ароматизатор, какой любите) и цедру цитрусовых. Перемешайте.

6.Сухофрукты должны быть приготовлены заранее. Если будете использовать изюм — он в обязательном порядке промывается. Запаривать в горячей воде или нет — решайте сами. Это будет зависеть от мягкости плодов. Не рекомендую заливать кипятком: потеряются все витамины. Все ягоды должны быть сухими, поэтому промокните их салфеткой.

7.Добавьте начинку в творожную массу, перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа для охлаждения. Или можно положить в морозильную камеру всего на 10 минут. За это время пасха станет гуще.

8.Охлажденные сливки взбейте миксером до твердых пиков (как белки взбиваются для бисквита). Это состояние, когда рисунок от венчиков остается на поверхности и не исчезает, а сами сливки не выпадают из емкости, если ее перевернуть.

9.Частями добавляйте взбитые сливки в охлажденный творог и перемешивайте. Получится пышная и вкусная масса, нежная и воздушная.

10.Соберите форму для творожной пасхи и установите ее глубокую посуду вверх ногами (расширением вверх). Марлю смочите в холодной воде и хорошо отожмите. Застелите ею форму в два слоя.

11.Выложите творожную заготовку в форму до самого верха, утрамбуйте ее. Накройте сверху концами марли и поставьте любой гнет. Уберите пасху в холодильник на ночь, чтобы она стала плотной, а лишняя сыворотка сбежала.

12.Достаньте готовый десерт, уберите пресс и раскройте марлю. Приложите красивое плоское блюдо и переверните на него пасху. Снимите форму и марлю. Как видите, на боках пропечатались буквы ХВ и православный крест.

13.Остается только задекорировать эту вкуснятину. Можно использовать сахарные посыпки, бусины или цветы. Иногда даже верх покрывают глазурью — белой или шоколадной. А можно оставить и в таком виде, все равно будет вкусно. На этом царская пасха готова, можно подавать ее к столу.

Пасха из творога с желатином

Желатиновый вариант сделать гораздо проще, чем обычный.

Ей не потребуется долго отстаиваться, с нее ничего не течет, всю влагу желатин желирует и, благодаря этому, ей можно придать любую форму.

Приготовление

Смешаем сметану, творог, масло, пудру в одной посуде, миксер нам в помощь.

Должен получится однородный крем.

Желатин зальем водой, чтобы набух, после чего на водяной бане полностью его растворяем.

Соединяем желатин с творожным кремом и хорошо еще раз проходимся миксером, чтобы он лучше распределился.

В массу кладем цукаты, перемешаем лопаткой.

Остается только погрузить творожную желатиновую массу в форму на марлю.

Груз в этой ситуации нам не нужен, желатин и так прекрасно застывает, с пасхи ничего капать не будет.

Часов через 10 все полностью готово! На самом деле даже раньше, как только застынет желатин.

Но очень удобно делать ее вечером и оставлять на ночь.

Тогда уже пасхальным утром у вас будет готова вот такая пасочка!

Самый простой рецепт пасхи из сметаны и творога

Именно по такому рецепту пасху я попробовала впервые и с первого кусочка влюбилась по уши. Стандартное сочетание творога с изюмом, орехами и легким цитрусовым ароматом — просто словами не описать.

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

Хочу познакомить вас с таким рецептом. Прекрасный вариант для тех, кто готовит подобное угощение впервые. Все просто и доступно!

Что нам понадобится:

  • 700 гр. творога жирного (лучше домашнего)
  • 150 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 3 куриных яйца
  • 150 гр. сметаны (лучше пожирнее)
  • 200 гр. сахарного песка
  • 150 гр. изюма
  • орешки любые по вкусу
  • цедра с одного апельсина
  • пакетик ванилина

Процесс приготовления:

Вообще, в Христово Воскресенье принято подавать к столу самые лучшие продукты. А в этом рецепте это не только желание повкуснее поесть, но и необходимость в рецептуре! Ведь из жирных, желательно домашних, творога, сметаны и сливочного масла получается плотная и очень вкусная и густая пасха.

Итак, нам понадобится кастрюля или казанчик с толстым дном. Сюда перекладываем творог. Сахарный песок, ванилин, сметана и сырые яйца отправляются следом.

Перебиваем до однородного состояния без комков.

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

Апельсин моем, счищаем с него оранжевую корочку мелкой теркой. При этом, нельзя затрагивать белой части, ведь она неприятно горчит. Перекладываем в основную массу.

Мягкое масло, комнатной температуры отправляем в общую посуду. Слегка перемешиваем и ставим на плиту, на маленький огонь. На этой же температуре, постоянно работая лопаточкой, нагреваем до очень горячего состояния. Закипеть содержимое не должно. Примерная температура — 80 градусов.

Когда на поверхности начнет образовываться пар и появятся первые пузырьки, снимаем с огня. Сейчас нужно охладить смесь до комнатной температуры. Чтобы это случилось скорее, ставим кастрюльку в миску с холодной водой и, периодически помешивая и меняя воду, доводим до нужного состояния.

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

Изюм хорошенько моем и высушиваем его бумажными салфетками. Орешки можете использовать любые, их нужно измельчить на кусочки среднего размера. Отправляем все это в основную массу.

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

Можно использовать специальную пасочницу. Но я хочу показать вам очень интересный вариант — на дуршлаге. Ставим его в миску, в которую потом будет стекать сыворотка. Марлю складываем в 4 слоя, смачиваем чистой кипяченой водой и выжимаем. Стелим ее так, чтобы свисали края.

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

Переливаем сюда всю творожную массу. Свободными концами материала накрываем, ставим крышку или блюдце подходящего диаметра и водружаем грузик около 1 кг. В данном случае, им выступает литровая банка с соленьями.

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

Аккуратно перемещаем конструкцию в холодильник, где она проведет 12-24 часа, в зависимости от свободного времени. В любом случае, 12 часов она должна простоять! Жидкость, собирающуюся в миске, нужно периодически сливать, чтобы не увлажнять низ десерта.

После холодильника убираем все лишнее, снимаем концы марли. Переворачиваем на плоское блюдце или поднос, убираем форму и марлю.

Пасхальное же угощение можно украсить по своему вкусу. В данном случае, вкусными элементами декора выступили шоколадные диски и кондитерская посыпка.

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусноИсточник — https://www.youtube.com/watch?v=thr3aunotWI

Наша вкуснятина готова! Приятного вам аппетита!

Вкусная домашняя, классическая, творожная Пасха с мёдом без выпечки

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

С помощью данного рецепта вы сможете подготовить очень нежное, красивое и восхитительно вкусное угощение на пасхальный стол.

Ингредиенты:

  • Творог с 9-15% жирностью – 700 г
  • Сахар – 70 г
  • Мед – 50 г
  • Сметана – 150 г
  • Масло сливочное – 40 г
  • Изюм – 50 г
  • Цукаты из апельсиновых корок – 100 г
  • Цедра лимона – 1 ч.л
Для украшения пасхи
  • Кондитерская посыпка
  • Мед 3 -4 ст.л.

Приготовление:

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

Изюм тщательно промыть под прочной водой. Залить горячей водой и отставить в сторону на 15 минут

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

В миску насыпать сахар, натереть сюда же свежую лимонную цедру. Хорошо перемешать

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

В творог положить размягченное сливочное масло и сметану. Всё тщательно взбить блендером (с насадкой – венчик)

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

Всыпать сахар, перемешанный с лимонной цедрой и сюда же добавить жидкий мед. Снова все перемешать до однородного состояния

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

Отжать от воды, замоченный ранее, изюм. Добавить его и цукаты из лимонных корок к полученной массе. Размешать все ложкой

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

Взять специальную форму для пасхи. Установить ее на плоскую тарелку или поднос. Подготовить небольшой отрезок (размер прикинуть на два слоя) плотной марли. Положить марлю в емкость с водой и прокипятить ее около 20 минут

Популярные статьи  Морковь по-корейски в домашних условиях: 5 лучших рецептов

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

Разложить марлю таким образом, чтобы ее края свободно свисали с каждой стороны формы. Свисающей марлей нужно будет позже накрыть творожную смесь в форме

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

В форму с марлей выложить творожную смесь. При укладке ее слегка утрамбовывать ложкой, чтобы пасха была плотной и не сломалась при изъятии из формы

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

Заполнить до самого верха форму. Сверху смесь разгладить и снова утрамбовать

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

Накрыть марлей, подобрать к верху все ее концы, свисающие с каждой стороны формы

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

Сверху уложить так марлю, чтобы образовалась марлевая «подушка»

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

Накрыть наполненную емкость тарелкой и определить под небольшой груз (например, банку с водой). Переставить данную конструкцию в холод примерно на 12 часов

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

Если на нижней тарелке или подносе появится творожная сыворотка, то ее необходимо будет слить

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

Через 12 часов убрать из холода пасху, развернуть марлевую «подушку»

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

Сверху накрыть тарелкой, на которой будете подавать пасху на стол, затем перевернуть на нее форму

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

Аккуратно разобрать форму для пасхи

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

Аккуратно, не торопясь снять марлю

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно

Сверху полить медом и украсить кондитерской посыпкой. Для украшения можно также рядом с пасхой в тарелку положить сладкие шоколадные яйца. Проста в приготовлении и очень вкусная  пасха. Приятного аппетита!

Царская творожная пасха заварная – классический рецепт с изюмом

Чаще всего творожную пасху делают заварную, то есть поддают тепловой обработке. И нагревом составляющих загущают смесь. Такое блюдо хоть и не выпекается в духовке, но получается полностью безопасным для здоровья, если Вы будете использовать свежие продукты.

Пасха из творога — вкусный десерт, который немного напоминает по вкусу магазинные сырки в глазури. Но здесь используются только натуральные ингредиенты. Да к тому же Вы вкладываете свою душу в приготовление.

Ингредиенты:

  • жирный творог — 500 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • жирная сметана — 125 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • размягченное сливочное масло — 75 гр.
  • ванилин — 1 гр.
  • цедра лимона — 1 ст.л.
  • цедра апельсина — 1 ст.л.
  • изюм — 50 гр.
  • сушеная клюква — 25 гр.
  • курага — 25 гр.
  • миндаль — 40 гр.
  • соль — 1/4 ч.л.

Способ приготовления:

1.Творог нужно превратить в нежную, мягкую, воздушную массу. Проще всего это сделать погружным блендером — быстро и качественно. Если же нет этого девайса, воспользуйтесь услугами сита. И лучше перетереть пару раз, чтобы масса получилась более гладкой.

2.Лимон и апельсин вымойте под проточной водой, используя щетку. Натрите на мелкой терке цедру, снимая только верхний яркий слой. Белую часть не стирайте — она даст горечь. В цедре много эфирных масел, которые пропитают пасху прекрасным ароматом.

3.В подготовленный творог всыпьте сахар, сметану, ванилин, соль, цедру. Ложкой или силиконовой лопаткой перемешайте до однородности.

4.Вбейте в творожную массу яйца и добавьте мягкое сливочное масло (заранее достаньте его из холодильника). Снова все тщательно соедините.

5.Миксером взбейте смесь в течение пары минут, чтобы получилась более пышная и нежная консистенция, как крем.

6.Пересыпьте получившуюся заготовку в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Варите, постоянно помешивая, до появления первых пузырей. Ждать полного закипания не нужно, тем более варить. Как только увидели два пузырька — снимайте с плиты.

7.Следующая задача — быстро охладить творог. Для этого нужно сделать ледяную баню. В большую миску налейте холодной воды и насыпьте несколько кубиков льда. Поставьте в эту «баню» кастрюлю с заваренной пасхой и охладите, помешивая.

8.Затяните пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

9.Подготовьте начинку. Для нее можете взять любые орехи и сухофрукты на свой вкус. Изюм и курагу нужно промыть, ошпарить горячей водой и обсушить бумажными или хлопковыми полотенцами. Крупные плоды нарезать маленьким кубиком.

10.Достаньте из холодильника творожную смесь и добавьте в нее начинку (миндаль, клюкву, изюм, курагу). Перемешайте, чтобы все кусочки равномерно распределились.

11.Пасочницу застелите двойным слоем слегка влажной марли. Если нет готовой магазинной формы, можете взять обычную терку без ручки, новый цветочный горшок с дырочками на дне или дуршлаг. Поставьте форму в глубокую емкость.

12.Наполните творожной пасхой форму до верху, можно даже положить чуть выше бортов, потому что в процессе объем уменьшится. Накройте сверху марлей и поставьте гнет (например, блюдце, а на него банку с водой).

13.Уберите в холодильник получившуюся конструкцию минимум на 12 часов. За это время творог спрессуется, некоторое количество сыворотки вытечет и пасха в итоге будет хорошо держаться.

14.На следующий день нужно аккуратно извлечь десерт на сервировочную тарелку.

15.Украсьте на свой вкус кондитерскими посыпками или растопленным шоколадом. Как видите, творожная пасха готовится совсем не сложно, нужно только подождать, пока она застынет и примет нужную форму. Вкус у этого блюда очень нежный, он понравится всем членам семьи.

Царская творожная пасха без выпечки в домашних условиях

Пасху по этому рецепту смело можно отнести к царской, она получается очень нежной и вкусной, похожей на чизкейк. Её изюминка — это взбитые сливки, ванильный соус англез и изюм, замоченный в ароматном, крепком алкоголе. Но сей напиток не является обязательным и в семьях с детьми его можно исключить.

Ингредиенты для формы объёмом 1,5 литра:

  • сухой плотный творог — 800 гр.
  • сливки жирностью 33% — 250 гр.
  • молоко — 200 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • сливочное масло — 80 гр.
  • желтки — 4 шт.
  • изюм — 50 гр.
  • ароматный крепкий алкоголь — 50 мл.
  • ваниль или ванильный сахар

Рецепт приготовления:

1. Сначала нужно подготовить изюм. Его нужно помыть, сложить в небольшую миску, залить крепким ароматным алкоголем. Это может быть коньяк, ром или ваша домашняя настойка. Миску поставить в микроволновку примерно на 1 минуту. За это время алкоголь или вода должны закипеть. Вынуть из микроволновки, дать остыть и настояться.

2. Ещё заранее нужно достать из холодильника сливочное масло. Оно должно быть мягкое. А вот сливки  нужны охлаждёнными, поэтому их заранее из холодильника доставать не нужно.

3. Теперь приступаем к приготовлению соуса англез. Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. В миске смешать сахар с ванильным сахаром, добавить желтки. Венчиком хорошо растереть массу. Продолжая перетирать, добавлять небольшими порциями кипящее молоко.

4. Когда закончится молоко и масса станет однородной, перелить её в кастрюлю и поставить на плиту. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до слабого загустения. Главное, следить, чтобы масса не перегрелась, а то могут свернуться желтки. Температура должна быть в районе 80-82 градуса.

5. Как только добились нужной консистенции, снять с плиты и тут же перелить в другую посуду. Массу необходимо остудить до комнатной температуры, но не оставляйте её для этого в горячей кастрюле. Накрыть соус пищевой плёнкой «в контакт». Если нужно остудить быстрее, то можно организовать холодную водяную баню. Налейте в миску большего размера холодную воду и поставьте в неё миску с соусом.

6. Творог сложить в кухонный комбайн, добавить мягкое сливочное масло, соус англез комнатной температуры, перекрутить. Масса должна стать однородной и гладкой. Если нет комбайна, можно использовать блендер или миксер.

7. Переложить творожную массу в миску. Добавить изюм, предварительно отжав его от алкоголя или воды.

8. В посуду для взбивания влить охлаждённые сливки. Взбить их миксером или блендером до кремообразного состояния.

9. К творожной массе добавить взбитые сливки и ложкой или лопаткой аккуратно перемешать. Тогда сливки не опадут, а масса получится очень нежной и воздушной.

10. Для формирования пасхи можно использовать готовую форму. Если такой нет, то можно использовать дуршлаг, сито или пластиковый контейнер, но в нём надо сделать дырочки для стока жидкости.

11. Форму поставить конусом вниз. Застелить марлей так, чтобы края свисали за форму. Вместо марли можно использовать любой материал, через который сможет выходить влага. Выложить творожную смесь.

12. Прикрыть её кончиками марли. Поставить груз. Можно оставить эту конструкцию в комнате примерно на час, так быстрее начнёт выходить сыворотка. Потом поставить на сутки в холодильник. За это время стечёт лишняя сыворотка и уплотнится творожная смесь. Сыворотку нужно периодически сливать.

13. После того как творожная пасха отстоится, снимаем груз, марлю разворачиваем. Сверху кладём плоское блюдо и переворачиваем вместе с формочкой. Осталось снять форму, она снимается очень легко, так как пасха уменьшается в размерах.

15. Затем аккуратно убираем марлю и можно украшать ритуальный десерт декором по вашему вкусу.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Шоколадная творожная паска — просто и очень вкусно