Домашние булочки с маком и глазурью
Булочки, где много, много мака, много изюма и ягодного джема. Мы помним это волшебство из советского времени. А еще они воздушные, сдобные рассыпчатые. И, конечно, очень вкусные. Сочная маковая начинка и сладкая глазурь…Просто праздник гурманства какой-то! С молоком и чаем, за завтраком и после обеда – это нежное кулинарное чудо с удовольствием смакуется всегда.
Ой, а слово «сМАК», что значит «очень вкусно», наверное, не случайно звучит, как «с маком». Очень интересно! Но это ведь совсем другая история, правда? А нам пора от внезапных лингвистических открытий перейти и к делу. К выпечке!
Нам понадобится:
для теста:
- мука – 450 гр.
- дрожжи сухие – 5 гр. (2,5 ч. л.)
- м0локо – 180 мл.
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 60 гр.
- сахар – 70 гр. (1/3 ст.на 250 мл.)
- соль – 1/3 ч. л.
- ванильный сахар – 4 гр. (1 ч. л.)
для маковой начинки:
- мак – 200 гр.
- сахар – 70 гр. (1/3 ст. на 250 мл.)
- изюм – 50 гр. (1/3 ст. на 250 мл.)
- мёд – 1 ст. л.
- сливочное масло мягкое – 0,5 ст. л.
- +1/3 ст. джема, варенья или повидла
- + куриное яйцо для смазыва ния булочек
для глазури:
- сахарная пудра – 200 гр.
- горячая вода – 3 ст.л.
Приготовление:
1.В дрожжи добавляем 1 чайную ложку сахара и размешиваем. Молоко нагреваем, чтобы было не горячим, а слегка теплым. Выливаем в смесь дрожжей и сахара. Перемешиваем и отставляем на 15 минут.
2. Растапливаем в сотейнике сливочное масло и дадим ему остыть.
3. В чашку разбиваем яйца, добавляем оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Слегка сбиваем венчиком. Добавляем сюда дрожжевую смесь. Перемешиваем.
4. В миску для замешивания теста высыпаем просеянную муку и делаем в ней углубление. Вливаем смесь жидких ингредиентов. Вымешиваем. В конце добавляем остывшее сливочное масло.
5. Тесто месим не менее 15 минут. Оно должно собраться в комок, стать однородным и гладким. И не прилипать к стенкам посуды и рукам.
6. Глубокую чашку смазываем подсолнечным маслом без запаха. Помещаем туда тесто и накрываем емкость хлопчатобумажным полотенцем. Оставляем тесто подходить в теплом месте, примерно 1,5 часа.
7. Настало время заняться сладкой начинкой. Изюм заливаем кипятком и оставляем запариваться на 15 минут. Мак в кипятке будет разбухать полчаса.
8. Изюм промываем и просушиваем полотенцем. Если крупный – разрежем на более мелкие кусочки.
9. Мак выкладываем на сито, чтобы слить лишнюю воду. Насыпаем сахар и хорошо перемешиваем.
10. Полученную массу перемалываем на мясорубке с мелкой сеткой. Лучше два раза.
11. В маково-сахарную смесь добавляем изюм, сливочное масло комнатной температуры и мед. Хорошо перемешиваем. Можно добавить щепотку корицы, если нравится.
12. Когда тесто подойдет, мы его обминаем. Масса получается пластичной, нежной и не липнет к рукам.
13. Разделочную доску припушиваем мукой и раскатываем прямоугольный пласт размером примерно 30 на 38 сантиметров. Смазываем джемом, повидлом или вареньем на свой вкус.
14.Сверху выкладываем сплошным слоем маковую начинку и разравниваем по всему тесту, не доходя до края на 1 сантиметр.
15. Сворачиваем в рулет, стараясь, чтобы он складывался ровно и не очень слабо, потуже.
16. Прищипываем шов и поворачиваем заготовку так, чтобы он оказался внизу.
17. Острым ножом аккуратно нарезаем мини-рулетики толщиной 3 сантиметра. Должно получиться 10-12 штук.
18. Выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга не менее 4 сантиметров. Булочки при выпечке будут сильно увеличиваться в размере.
19. Накрываем пищевой и пленкой и оставляем подходить на 30 минут. На кухне в это время не должно быть сквозняка.
20. После расстойки проверяем рулетики. И если краюшки немного раскрутились, прищипываем их. Смазываем изделия слегка взбитым яйцом.
21. Переносим противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и выпекаем 25-30 минут. Готовые булочки выкладываем на решетку и даем им остыть.
22. Для глазури в сахарную пудру вливаем небольшими порциями горячую воду и хорошо перемешиваем. Если смесь получается жидковатая – добавляем еще пудры. Если густой – воды.
23. Покрываем выпечку тонкой струйкой глазури. И вуаля! Чудесные, нежнейшие маковые булочки готовы!
Едва дождавшись, когда остынут, разрезаем их и любуемся красивым чередованием полосок. Обязательно пробуем и угощаем домашних тут же. Безумно вкусно!
Сдобные булочки из дрожжевого теста — рецепт вкусных дрожжевых булочек
Булочки из дрожжевого теста в духовке, рецепт которых мы предложим сейчас отличаются особым вкусом и быстротой приготовления. Набор ингредиентов стандартный.
- Быстрорастворимые дрожжи- 10 гр.;
- Сахар — 100 гр.;
- Соль — 5 гр.;
- масло растительное — 30гр.;
- Пшеничная мука — 0,25 кг;
- вода — 0,250 мл.;
- Ванилин.
Готовятся такие булочки за 40 минут следующим образом:
-
- Нагреть воду до 40 градусов, растворить в ней дрожжи и сахар.
- Дать настояться 15 минут, ввести оставшуюся муку и вымешать тесто.
- Сформировать булочки в виде шарика, дать им подрасти.
- Запекать 20-25 минут при 180 градусах.
Готово. Несмотря на простоту ингредиентов, такие булочки на скорую руку очень вкусные, идеально подходят для семейного чаепития.
Тесто на молоке для булочек, которые тают во рту: рецепт с живыми дрожжами
Наверно многие скажут, что именно выпечка, которая готовится на прессованных дрожжах самая вкусная. По мне так и есть. Потому что тесто в таких лакомствах всегда получается легким и мягким, а значит булочки удались на славу, а еще если они с повидлом или с корицей, ммм… Прям аппетит разыгрался. Изучайте этот рецепт вместе с хозяйкой этого видеосюжета:
Вот и все, надеюсь, теперь никаких проблем с тестом на булочки у вас не возникнет. Оно всегда будет радовать вас своей воздушностью и пышностью, а также внутри плюшки будут мягкими и нежными на вкус. Удачных впечатлений и солнечного дня. Пока.
Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке
Испеките эти сводящие с ума своим ароматом булочки, и ваши домочадцы сметут их со стола в считанные секунды. Булочки получаются нежными, в меру сладкими с красивым верхом, посыпанным маком. Готовить их одно удовольствие, хоть вам и пригодится некоторый опыт и сноровка, но это все дело наживное, главное – не бояться экспериментировать.
Количество порций: 10
Время приготовления: 1,5 часа
Ингредиенты
Порции: –+10
- Мука 350 гр.
- Свежие дрожжи 12 гр.
- Сахар-песок 100 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло сливочное 45 гр.
- Мак 5 гр.
- Вода 150 гр.
- Соль ½ гр.
На порцию
Калории: 339 ккал
Белки: 7.9 г
Жиры: 9.4 г
Углеводы: 55.5 г
Шаги
2 час. 10 мин.Печать
Залог хорошего дрожжевого теста – правильно сделанная опара. Возьмите 150 миллилитров теплой воды (температура не выше 40ºС). В теплую воду накрошите 12 грамм свежих дрожжей (растирайте их пальцами как можно тщательнее, чтобы не было комков).
1
Чтобы дрожжи начали активно расти, в них нужно добавить столовую ложку сахара (возьмите ее из указанных 100 грамм).
2
Теперь к дрожжам и сахару нужно просеять 2 столовые ложки муки (возьмите их из указанных 350 грамм).
3
Подождите примерно 20 минут. За это время дрожжи вступят в реакцию с сахаром и начнут активно расти. Вы заметите это по пузырькам, которые начнут образовываться на поверхности опары.
4
После того, как дрожжи заработали, добавьте к ним яйцо, которое предварительно нужно немного взбить венчиком.
5
Сливочное масло растопите в небольшом ковшике или микроволновке. Дождитесь, пока масло остынет, а затем постепенно введите его в опару.
6
Теперь введите в тесто оставшийся сахар, немного соли и просеянную муку. Муку нужно просеивать обязательно, так как, насытившись кислородом, она сделает тесто более мягким и воздушным. Перемешайте все ингредиенты и замесите тесто.
7
Чтобы тесто быстрее поднялось, поставьте его в теплое место без сквозняков, предварительно накрыв крышкой, пусть оно постоит в таком состоянии около 45 минут.
8
Итак, тесто увеличилось в размерах, приобрело нужную структуру и готово для работы.
9
Разделите тесто на 10-12 частей. Из каждой части скатайте колбаску, длиной около 10 сантиметров, а затем заверните каждую полоску в узел.
10
Концы колбаски подогните вовнутрь и немного прижмите. У вас должна получиться вот такая милая заготовка.
11
Включите духовку на 180 градусов (лучше всего это сделать значительно раньше, чтобы она успела, как следует нагреться). Противень смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите на него булочки. Верх каждой заготовки нужно смазать желтком. Присыпьте булочки маком.
12
Отправьте противень с булочками в хорошо нагретую духовку на 15 минут. Время выпечки может варьироваться в зависимости от вашей духовки, поэтому ориентируйтесь на внешний вид сдобы: она должна увеличиться в размере, стать румяной, с золотистой корочкой.
13
Дайте булочкам остыть, а пока заварите ароматный чай.
14
Приятного вам аппетита!
Булочки из дрожжевого теста с маком
Потрясающие булочки со сладкой начинкой, мак многим
нравится и в начинке с сахаром он замечательно выглядит. Благодаря такой
начинке булочки долго сохраняют свою свежесть и аромат.
Сразу хочется отметить, что мак обязательно нужно
выбирать хорошего качества, от этого зависит вкус булочек. Обязательно смотрите
на срок годности и понюхайте мак. Он должен вкусно пахнуть именно маком, без
посторонних запахов, без опрелости.
Нам понадобится:
- Мука — 3 стакана;
- Дрожжи сухие — 1 пачка;
- Молоко — 1 стакан;
- Яйцо — 2 шт.;
- Масло сливочное — 40-50 г;
- Масло растительное — 3-4 столовых ложки;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- Соль — 1 столовая ложка.
Для начинки:
- Мак — 200 г;
- Сахар — 150 г;
- Масло сливочное – 40-50 г;
- Молоко — 0,5 стакана (меньше чуть чуть);
- Белок одного яйца.
Шаг 1.
Первым делом запариваем мак. Для этого в кастрюльку
или любую другую глубокую посуду высыпаем мак и заливаем крутым кипятком, так чтобы
мак скрыло водой. Накрываем крышкой и оставляем, пока готовится тесто, примерно
15 — 20 минут.
Шаг 2.
Теперь тесто, в глубокую посуду насыпаем сухие
дрожжи, 3 столовые ложки сахара, соль и ванильный сахар. Туда же просеиваем
стакан муки. Обязательно просеиваем, тогда выпечка получается очень пышная,
шикарная, а само тесто быстро поднимается.
Перемешиваем сухое содержимое и еще один стакан
просеиваем туда, так же немного перемешали, чтобы все ингредиенты, более ли
менее, равномерно распределились.
В эту смесь выливаем стакан теплого молока и
тщательно все перемешиваем.
Замешиваем и пока убираем в сторону.
Шаг 3.
Сейчас приготовим вторую часть теста. В другую
глубокую емкость вбиваем 2 яйца и вливаем сливочное масло, растопленное.
Взбиваем вилочкой до однородной массы.
Шаг 4.
Вливаем яйца в тесто и тщательно перемешиваем до
однородности. После накрываем полотенце и убираем в теплое место, минут на 30.
Шаг 5.
Пока тесто настаивается, опять займемся маком. Мак
запарился и впитал воду.
Так как вода полностью впиталась, сливать нечего,
если осталась вола, то слейте.
Далее еще раз заливаем крутым кипятком, чтобы мак
скрывала водой и накрываем крышкой. Убираем мак в сторону.
Шаг 6.
Тесто у нас поднялось, теперь убираем полотенце, или
пленку пищевую, добавляем третий стакан муки, просеянный и растительное масло.
Далее замешиваем тесто, сначала ложкой, потом
перекладываем на стол и продолжаем замешивать на столе руками. При этом немного
добавляем муки.
Тесто перенасыщать не нужно, оно будет готовым,
когда будет однородным и перестанет прилипать к рукам.
У нас на досыпку ушло примерно пол стакана и
вымешиваем не менее 10 минут. Это даже обязательно — хорошенько вымесить.
Теперь отправляем тесто снова в теплое место, но уже на 20 минут.
Шаг 7.
Снова берем мак, он у нас набух и сливаем воду через
сито.
Перекладываем в миску и насыпаем примерно стакан сахара. Немного перемешаем и пропустим
через мясорубку. Можно так же использовать блендер или комбайн. Главное,
перемолоть мак.
Шаг 8.
Далее в мак добавляем сливочное масло и молоко, немного меньше половины. Все
перемешиваем и ставим на плиту, на огонь.
Теперь отделяем белок от желтка, используем только
белок.
Не забываем помешивать начинку. Когда мак подходит к
кипению, то вводим белок, перемешиваем, а плиту отключаем.
Накрываем крышкой и оставляем остывать. Нам это
нужно, чтобы начинка для булочек получилась как повидло.
Шаг 9.
Тесто подошло, вынимаем на стол и немного
разомнём. Теперь делим тесто на две
части, вторую пока убираем в сторону. Первую часть раскатываем в круг, толщиной
до 1 см.
Шаг 10.
Далее начинку делим на 2 части и первую часть
намазываем на тесто равномерным слоем.
Следом заворачиваем плотненько в рулет, края рулета
прищепляем.
Шаг 11.
Рулет теперь нарезаем порциям. Толщину выбираем
любу, у нас примерно 2,5 – 3 сантиметра. Так же надо учитывать, что при выпечки
булочки поднимутся.
А чтобы булочки получились красивыми, то можно
сверху немного надавить обратной стороной ножа, тога центр булочки немного
выделится.
Шаг 12.
Теперь
разогреваем духовку до 180 – 200 градусов, выкладываем на противень. Смазываем
наши булочки желтком (намного взбиваем его), а когда духовка нагреется, ставим
выпекаться на 20 минут, примерно. Контролируем процесс выпечки.
После достаем и наслаждаемся вкусными булочками с маком, приятного аппетита.
Рецепт классического сдобного дрожжевого теста
Для приготовления опары из дрожжей: живые, прессованные дрожжи — 70 г (или 20-25 г сухих) • сахар — 25-30 грамм; • теплые вода или молоко — 250 мл.; • Для дрожжевого теста: сливочное масло — 175 г; • молоко комнатной температуры — 500 мл.;• 3 яйца; • сахар — 50-60 грамм (по вкусу); • ванильный сахар — 20 грамм; • муки — около 1,5 кг; • соль — 5-10 грамм.
Готовим основу для сдобного теста опарным методом Возьмите миску достаточно большую, чтобы в ней опара могла увеличиться в 2-3 раза. Наливаем туда воду/молоко и добавляем мгновенные дрожжи, ждем пару минут, пока они разбухнут и растворятся. Размешиваем жидкость и соединяем с примерно половиной муки, требующейся по рецепту. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, зависит от свойств самой муки.
В итоге должна получиться кашеобразная смесь, достаточно густая, чтобы не стекать с ложки, но при этом легко размешиваться. Оставляем опару на 10-15 минут, затем ёмкость с опарой прикрываем пищевой пленкой или помещаем в пакет, чтобы не высыхала. Ждем, пока она наберет силу. Это произойдет за 3-4 часа, если вы оставляете опару в тепле (примерно +30С)или за 8-12 часов, если опара зреет в немного прохладном помещении или на холоде (например, в кухне с открытым окном, или же в холодильнике).
Последний вариант даже предпочтительнее, поскольку, во-первых, можно использовать меньше дрожжей, во-вторых, это позволяет сделать расписание более удобным, и самое главное, дает опарному дрожжевому тесту раскрыть весь аромат, не перекисая при этом.
Готовность опары определяют по запаху и внешнему виду. Она должна иметь отчетливый спиртовой запах, поверхность покроется пузырьками и морщинками, опара начнет опадать (видно, что след от опары на стенках будет выше, чем уровень опары). Внутри опары можно увидеть отчетливый нитеобразный каркас.
Приготовление вкусного и нежного сдобного дрожжевого теста Теперь соединяем опару с яйцами, сахаром и небольшим количеством соли, можно их заранее смешать или взбить, добавить туда ванилин и специи и оставшуюся муку. Перемешиваем всё и начинаем вымешивать сдобное тесто. Делать это нужно долго, не меньше 10 минут, а лучше 15-20. Удобнее всего выложить тестовую массу на стол, смазанный маслом.
Традиционно посыпают рабочую поверхность мукой, но надо помнить, что сдобное дрожжевое тесто заберет эту муку и может стать более грубым. По мере вымешивания вы увидите, что тестовая масса меняется, становится менее липкой, более пластичной и гладкой, отстает от стола и от рук. Только теперь самое время частями добавлять размягчённое (но не жидкое!) масло, сливочное или топленное, тщательно вымешивая каждый раз, пока масло не распределится в тесте.
Готовое сдобное дрожжевое тесто в виде шарика-колобка укладываем в большую емкость, смазанную маслом. Поверхность шара тоже смазываем маслом и оставляем при комнатной температуре или в тепле на 1-3 часа для ферментации. Ёмкость снова накрываем плёнкой или пакетом. За это время тесто несколько раз складываем: вынимаем на стол или доску, руками расплющиваем в лепешку и складываем как конверт и придаем форму шарика. Затем возвращаем снова в ёмкость подниматься.
Когда дрожжевое тесто подошло несколько раз, его подкатывают в один колобок, если будет большой пирог или рулет, или делят на маленькие колобки, если нужны булочки, и оставляют на припорошенном мукой столе под пленкой на 10-15 минут отлежаться. Самое вкусное сдобное тесто готово. Теперь его можно раскатать и положить начинку, накрыв вторым слоем, сложить в форму – будет дрожжевой пирог из сдобного теста.
После того, как из теста окончательно сформировано изделие, его необходимо оставить расстаиваться 20-30 минут, накрыв пленкой, при комнатной температуре. После отправлять в хорошо прогретую духовку. Если в духовке есть функция подачи пара, воспользуйтесь ею в течении первых 10 минут. Пар позволит изделию хорошо и равномерно подняться в духовке.
Выпекаются вкусные пироги из сдобного теста в течение 25-40 минут в зависимости от их размера, при температуре 170-180С (средний огонь).
Технология приготовления на сухих дрожжах и молоке
Знаю, что большинство хозяек всё же пользуются сухими дрожжами, и редко используют сырые. Они очень удобны в хранении, выпечка получается гораздо воздушней
Важно использовать только свежие и качественные, у тех что вышел срок подниматься не станут
Нам потребуется:
- кефир 300 мл
- яйцо куриное — 2 шт
- масло растительное — 150 мл
- дрожжи сухие — 10 гр
- молоко — 100 мл
- сахар — 1,5 ст.л
- соль — 1,5 ч.л
- мука — 600 гр
Приготовление:
Берём теплое молоко наливаем его в глубокую посуду, туда же закладываем наши дрожжи и сахар. Поверх накрываем теплой салфеткой и убираем в место где нет сквозняков
В другую чашу вливаем кефир и растительное масло, соль и перемешиваем
В эту же кефирную смесь разбиваем два яйца (заранее обработанных и промытых) и взбиваем венчиком, вливаем забродившие дрожжи аккуратно мешаем
Всыпаем просеянную муку в подготовленную смесь небольшими порциями постоянно замешивая тесто
Готовое тесто еще раз мнём, обмокнув руки в растительном масле. Кладем в чашу и ставим на расстойку в теплой место. Время созревания может варьироваться, поглядывайте через каждые 20-30 минут
Сделав такое тесто и наполнив его определённой начикой, после выпечки Вы получите отличный результат. Свежие и хорошо выпеченные булочки, пирожки или пироги будут радовать всю Вашу семью на протяжении всего дня.
Простой и вкусный рецепт приготовления сдобного теста на сырых дрожжах
На сырых дрожжах можно приготовить пышное и мягкое сдобное тесто. Продукт послужит отличной основой для ароматных домашних десертов. Из него получаются воздушные пирожки и пироги.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 900 гр.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Вода – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Сахар ванильный – по вкусу.
- Соль – 1 щепотка.
- Дрожжи свежие – 24 гр.
Процесс приготовления:
- Размешиваем сырые дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Сюда же добавляем по столовой ложке сахара и муки, вливаем половину теплого молока. Перемешиваем.
- Настаиваем содержимое около 15 минут. За это время опара заметно увеличится.
- Отдельно взбиваем яйца с двумя видами сахара, сюда же просеиваем муку, добавляем соль и подтаявшее сливочное масло. Тщательно вымешиваем.
- Соединяем опару с мучной массой. Вымешиваем руками и оставляем продукт в теплом месте на 40-60 минут.
- После того, как тесто взойдет, разминаем его руками и используем в кулинарных целях. Готово!
Простые булочки с начинкой
Пополняют ряды рецептов из дрожжевого теста в духовке эти невероятно пышные и невесомые японские булочки.
Ингредиенты:
- 350 г муки;
- 60 г сахара;
- 20 г свежих дрожжей (или 6 г сухих);
- 190 г мягкого сливочного масла;
- щепотка соли.
Рецепт приготовления:
Молочный продукт подогреваем, чтобы в нем растворить дрожжевые грибки. Перемешиваем и оставляем на время, чтобы живые бактерии заработали.
Тем временем просеиваем муку, смешиваем ее с сахаром.
Когда дрожжи набухнут, переливаем их в муку и перемешиваем лопаткой.
- Солим и производим замес руками 5-7 минут.
- Вмешиваем в тесто мягкое масло, пока масса не станет полностью однородной.
Отдельную емкость промазываем изнутри постным маслом и выдерживаем в тепле 20 минут.
Делим готовое тесто на порционные комочки и накрываем их чистой салфеткой, чтобы они немного отдохнули.
- В это время готовим любую начинку.
- Каждый шарик раскатываем в лепешку и в середину выкладываем начинку. Заворачиваем края лепешки в середину, а потом скатываем в рулетик. Края защипываем.
Форму смазываем маслом и выкладываем булочки. Накрываем пленкой и оставляем на расстойку еще на 20 минут.
В это время разогреваем духовку до 150°С. Ставим булочки выпекаться в течение 25 минут.
Готовые японские булочки можно посыпать сахарной пудрой для красоты. Но даже если оставить их в первоначальном виде, они все равно останутся самыми воздушными и вкусными.
Еще вкусняшки:Нежные, как пух, пирожки из дрожжевого тестаЛегкие воздушные пирожки в духовке из дрожжевого теста – нежные как пух, тающие во рту. Это лучший способ удивить…
Быстрые творожные булочки как пух за 5 минут — пошаговый рецепт
Эти быстрые творожные изделия понравятся любителям творожной выпечки. Не знаю как у вас, в нашей семье, все просто обожают творожную выпечку, она получается очень вкусная.
Тесто здесь без дрожжей, с разрыхлителем, готовится, действительно, очень быстро, и очень просто. Заменять содой не советую, все таки с содой, могут получится не такие пышные изделия. Я всегда покупаю разрылитель, так как в некоторых рецептах используют именно его, и не советуют заменять ничем другим.
Ингредиенты:
- Творог — 200-250 грамм
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 4 ст. л.
- Мука — 100-120 грамм
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 20 грамм
Для смазывания:
- Молоко — 1-2 ст. л
- Сахар 1-2 ч. л.
Творог перекладываем в миску, разминаем его вилкой, добавляем 1 яйцо, обычный и ванильный сахар, щепотку соли, и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем. Добавляем муку, обязательно ее просеиваем. Замешиваем тесто не тугое.
Тесто мягкое, и пластичное, но немного липнет к рукам. Это нормально. Лист для выпечки смазываем маслом. Руки приспаем мукой, и в ладонях формируем шарики из теста. Выкладываем их на противень. Можно на дно формы выстелить пергаментную бумагу.
Тесто отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 15 минут, а за 3 минуты до конца выпекания, вынимаем быстрые творожные булки, смазываем молоком, с помощью кисточки и присыпаем сахаром. Выпекаем еще 5 минут. Это отличный завтрак, или ужин. Такие изделия можно взять с собой в школу, или на работу.
Этот удачный рецепт понравится всем любителям выпечки, а такой простой рецепт сможет приготовить не только кулинар любитель, но и подросток.
Сладкие сдобные булочки рецепт с фото
Ингредиенты:
- мука – 550 г;
- сухие дрожжи – 5 г;
- молоко -250 г;
- сливочное масло – 70 г;
- яйцо – 1шт. + 1 желток;
- сахар – 100-120 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- соль – 1/3 ч. л.
продукты для сдобных булочек
Среди рецептов сдобы – этот из разряда наиболее простых. Здесь не требуется многократное обминание с продолжительной расстойкой. Сладкая, с ярко выраженным ванильным ароматом и глянцевой корочкой выпечка нравится детям, а вместе с молоком или горячим какао она способна стать полноценным полдником или завтраком.
Кондитеры-экспериментаторы могут посыпать будущую булку маком, зернами светлого кунжута, овсяными хлопьями, ореховой или песочной крошкой в стиле крамбля и штрейзеля, а также «усложнить» рецепт начинкой из пропаренных кураги, изюма, чернослива, того же мака, густого повидла, цукатов.
Сдобное тесто для булочек рецепт с фото
Сначала смешиваем сухие компоненты: дрожжи, соль, сахар и, просеяв, муку.
смешиваем сухие компоненты
Отдельно перемешиваем жидкие продукты: слегка теплое молоко, яйцо, и растопленное сливочное масло.
отдельно перемешиваем жидкие компоненты
Молочно-масляный раствор выливаем к мучной смеси – замешиваем не менее 10 минут тесто, добиваясь мягкой, податливой текстуры.
смешиваем оба состава
Сформировав шар, тесто погружаем в промасленную изнутри миску и, накрыв полотенцем, отправляем на 1-2 часа в тепло до увеличения объема вдвое.
шар теста оставляем на 1-2 часа
«Подросшее» тесто еще раз обминаем, выкладываем в виде продолговатой заготовки на смазанный масло пергамент.
подросшее тесто обминаем
Смоченным в холодной воде ножом делаем поперечные разрезы – будущие контурные линии для разлома порционных булочек. Даем тесту 10-20 минут расстойки.
смоченным в холодной воде ножом делаем надрезы
Смазываем увеличившийся еще больше в размерах батон перемешанным с ложкой молока желтком. Аккуратно, вместе с бумагой перекладываем на противень и ставим выпекаться при температуре 180 градусов на 30-35 минут. Перед этим духовую печь прогреваем до 220 градусов.
смазываем желтком
Горячую выпечку, накрыв хлопковой салфеткой, остужаем до теплого состояния.
горячую булку остужаем под полотенцем
Блестящая, «загорелая» сладкая булка запросто разламываем по намеченным разрезам, пахнет теплой ванилью и особенно хороша с кусочком сливочного масла и/или фруктово-ягодным джемом.
сладкая бабушкина булка – рецепт с фото