Салат с креветками и грибами шампиньонами
Креветочное мясо и кусочки грибов отлично сочетаются в домашних салатах. Оба ингредиента богаты натуральными белками, поэтому закуска выходит удивительно питательной, насыщенной и полезной.
Нам понадобится:
- креветки – 200 гр.;
- грибы – 250 гр.;
- сыр твердых сортов – 120 гр.;
- ялтинский красный лук – ½ шт.;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- хлеб тостовый – 3 ломтика;
- прованские травы – 1 щепотка;
- чабрец сушеный – 1 щепотка;
- рафинированное растительное масло — 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Отварить морепродукты, удалить панцирь, нашинковать на 2-3 части поперек.
- Укропную зелень и лук нарубить мелко. Сыр натереть на терке с крупными ячейками.
- Раскалить в сковороде растительное масло, обжарить в нем нарезанные кусочками грибы до уменьшения массы в несколько раз.
- В процессе обжарки грибные ломтики посолить по вкусу.
- Хлеб нарубить на одинаковые ломтики.
- В отдельной миске смешать растительное масло, чабрец и прованские травы.
- В маринад опускать порционно хлебные кубики, перемешать.
- Выложить на противень, застеленный пергаментом, подсушить в духовке до золотистого цвета.
- В салатнике соединить креветок, лук, зелень, сыр и остывшие грибы.
- Смазать майонезным соусом, посыпать перед подачей сухариками.
Несмотря на то, что все компоненты салата можно отыскать на полке холодильника, он отличается пикантным привкусом. Чтобы украсить готовую закуску, нужно положить в нее крупных креветок королевского сорта, потому что они делают ее изящнее и вкуснее.
Салаты с креветками рекомендуются людям с ослабленным иммунитетом, потому что наполняют организм бодростью и природной энергией. В морепродуктах содержатся полезные витамины и микроэлементы, которые насыщают и укрепляют здоровье.
Невероятно вкусным выходит салат, если в него, кроме креветок, попадает сыр, куриное мясо, овощная или фруктовая нарезка. Нужно соблюсти несколько правил, учитывая тонкости, чтобы быстро приготовить идеальную холодную закуску для своих гостей и домочадцев.
Рецепт салата с ветчиной, грибами и сыром
Еще один рецепт из серии «нарезал и готово». Если уж совсем не хочется заморачиваться, вместо обжарки грибов легко можно использовать маринованный продукт, тоже будет вкусно.
Ингредиенты:
- Сыр твердый — 100 гр.
- Ветчина — 200 гр.
- Грибы — 200 гр.
- Яйца отварные — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Масло растительное
- Зелень
- Соль
- Майонез
Способ приготовления:
Шаг 1. Нарежьте ветчину и сыр мелким кубиком. Измельчите яйца при помощи яйцерезки. Переложите в салатник.
Шаг 2. Нашинкуйте лук и припустите его на сковороде с растительным маслом. После чего добавьте нарезанные грибы и обжарьте до готовности, затем дайте остыть.
Шаг 3. Соедините все ингредиенты и заправьте майонезом. Отрегулируйте соль по вашему вкусу. Украсьте салат мелко порубленной зеленью.
Салат из консервированных шампиньонов и курицы — очень вкусный рецепт
Чаще всего салаты с маринованными грибами содержат в себе еще и отварное мясо курицы. Даже если всего лишь соединить эти два ингредиента, добавить к ним луковую нарезку и майонез – уже будет полноценное вкусное блюдо.
Однако для праздничного ужина лучше всего приготовить чуть более сложный вариант. К примеру, интереснее всего будет смотреться – выложенный слоями. А для того, чтобы они не развалились, быстро превратились в единую композицию, каждый ингредиент можно сразу смешивать с майонезом. И такой пропитанный соусом компонент выкладывать новым уровнем в вашем блюде.
Нам понадобится:
- Филе курицы вареное, консервированные шампиньоны – по 150 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Яйцо куриное вареное, зубчик чеснока – по 2 шт.
- Майонез – 4-6 ст. л.
- Ядро грецкого ореха – 4-5 шт.
- Масло подсолнечное – 1-2 ст. л.
- Соль мелкого помола – 2 щепотки.
- Зелень – для украшения.
Приготовление:
1. Маринованные грибы вынуть из рассола и нашинковать не слишком широкими тонкими ломтиками. Репчатый лук освободить от шелухи и разрезать его на четвертинки, каждую из которых нашинковать тонкой соломкой.
Разогреть на сковороде подсолнечное масло и высыпать в него луковую и грибную нарезки. Обжаривать до тех пор, пока свежий овощ не станет прозрачным, а маринованный чуть зарумянится.
2. Остывшую до комнатной температуры вареную курочку нарезать мелкими кубиками, или рваными кусочками не более сантиметра длиной и толщиной. Главное, чтобы было удобно выкладывать ровный мясной слой, чтобы потом не нарушалась общая композиция при отламывании слоеного салата вилкой.
Сразу же можно смешать нарезку с небольшим количеством майонеза (1,5-2 ст. л.) и щепоткой соли.
3. Кусочек сыра пропустить через терку с крупными или средними отверстиями. Добавить к нему измельченные через пресс зубчики чеснока и 1-2 ст. л. майонеза. Перемешать, чтобы получилась однородная масса.
4. Очищенные от скорлупы яйца тоже измельчить при помощи терки, подсолить и заправить майонезом. Перемешать очень аккуратно, чтобы не получилось месиво, а все же сохранялось некое подобие тонкой нарезки.
5. Все, теперь можно приступить к формированию блюда.
На плоскую тарелку установить разъемную форму, кольцо с высокими бортами, или специальную форму без дна. Выложить первым слоем подготовленное куриное мясо, пропитавшееся к этому времени добавленным соусом. Разровнять и слегка утрамбовать, чтобы основа не рассыпалась сразу же, как ограничивающие ее бортики будут сняты по завершении готовки.
6. Далее пойдет нежная яичная масса. Ее приминаем слегка ложкой, стараясь сильно не прессовать, чтобы у нас сохранилась подобие воздушности этого кремообразного слоя.
7. Третьими пойдут обжаренные грибочки. Их промазывать майонезом не надо – они уже насыщены соком лука и вполне достаточно будет майонезной пропитки от яичного слоя снизу и завершающего сверху.
8. Последней у нас будет сырная «шапочка». Выложить ее и слегка придавить во время разравнивания поверхности столовой ложкой. Дать нашей конструкции постоять минут 15 в прохладе, а затем снять удерживающую его форму.
9. Отложить одну из половинок ядра грецкого ореха, остальные мелко порубить и этой крошкой посыпать сверху сформированную башенку из салата. Дополнительно по бокам и сверху можно украсить мелко рубленной любимой зеленью или ее целыми листиками.
Подавать можно сразу, а можно выдержать в холодильнике еще минут 30.
С печенью
Рецептуру грибного салата можно дополнить плавленым сыром и вареной печенью. В качестве последней в основном задействуют индюшиный субпродукт, поскольку он отлично сочетается с жареными шампиньонами.
Блюдо подают к столу в качестве слоеного закусочного торта, потому что он хорошо держит форму и не распадается в процессе нарезки. Энергетическая ценность изделия варьируется в пределах 220 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Список продуктов, перечисленных ниже, необходим для создания закуски:
- индюшиная печень – 450 г;
- куриное яйцо – 165 г;
- майонез – 300 г;
- морковь – 75 г;
- огурец маринованный – 120 г;
- плавленый сыр – 1 шт.;
- масло – для обжарки;
- лук – 75 г;
- шампиньоны – 200 г.
Вместо плавленого сыра можно применить молочный продукт твердых сортов.
После обжарки овощей их рекомендуется переложить на полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Пошаговый процесс приготовления
Холодную закуску на основе печени и лука можно приготовить, выполняя следующие пункты:
- Печень необходимо отварить в воде с добавлением специй, затем остудить и измельчить на шинковке крупного размера.
- Далее нужно отварить яйца, остудить и очистить от скорлупы.
- Грибы потребуется промыть, нарезать тонкими пластинами, после обжарить в малом количестве масла.
- Репчатый лук и морковь требуется почистить, затем нарезать кубиками и нашинковать на терке соответственно.
- На данном этапе следует обжарить лук в течение 3 мин., затем добавить морковь и довести овощи до готовности.
- Далее на порционное блюдо необходимо уложить первый слой на основе печени и небольшого количества майонеза.
- Затем нужно поместить ровным слоем обжаренный лук с морковью.
- Третьим слоем потребуется уложить грибы, перемешанные с майонезом.
- Следующим слоем следует разместить тертый на крупной терке плавленый сырок, перемешанный с майонезом.
- Верхний слой должен быть из тертых на крупной терке яиц, смешанных с соусом.
- В конце огурец следует нарезать кружками и, уложив по бокам салата, подать угощение к столу.
Как подавать блюдо на стол
По завершении сборки поверхность салата посыпают измельченными веточками укропа. После угощение отправляют в холодильный отсек примерно на 60 мин., чтобы все слои хорошо пропитались заправкой.
Салат Поляна с соленым огурцом
Сытные закуски, как правило, готовятся из простых и доступных продуктов. Но на праздник хозяюшки стараются подать на стол не только вкусные, но и красивые, оригинальные блюда. Салат Грибная поляна или как его еще называют «Перевертыш» — относится именно к таким универсальным угощениям — удивит своей красотой и придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.
Ингредиенты:
- Шампиньоны маринованные — 300 гр.
- Куриная грудка — 200 гр.
- Яйцо — 2-3 шт.
- Соленые огурцы — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Майонез — 200 гр
- Петрушка, укроп
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления салата, нам нужно подготовить все овощи. Картофель и морковь промыть и не очищая от кожуры варить до готовности. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы.
2. Курицу отвариваем на среднем огне и не забываем посолить. Когда курица свариться, дайте ей остыть в бульоне в котором она варилась, это придаст сочности куриному мясу. Бульон убираем в холодильник, он еще пригодится для супа.
3. В глубокую емкость выложить шляпками вниз маринованные шампиньоны, этот «фокус» мы делаем для того, чтобы перевернув салат на нас смотрели шляпки грибочков и напоминали грибную полянку.
4. Зелень промыть, подсушить и нарезать ножом не очень мелко. Посыпаем зеленью наши перевернутые грибы, слегка придавливая вилкой.
5. Картофель очистить от кожуры и натереть на терке среднего размера. Еще можно нарезать кубиками, но тогда салат не получится таким воздушным.
6. Картофельный слой промазываем майонезом.
7. Куриное мясо нарезаем кусочками среднего размера и выкладываем в блюдо на картофельный слой.
8. Промазываем мясо слоем майонеза.
9. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
10. Яйца трем на крупной терке морковь, разравнивая вилкой.
11. Промазываем майонезом.
12. Оставшийся картофель трем на терку и добавляем в салат.
13. Соленый огурец мелко нарезаем и выкладываем на картофель. Он у нас будет нижним слоем, поэтому нам нужно его утрамбовать при помощи ложки.
14. Ставим большую плоскую тарелку или блюдо сверху на миску и аккуратно быстро переворачиваем салат вверх дном.
Вот и готова наша полянка! Приятного аппетита!
Салат с шампиньонами и крабовыми палочками
Вариантом крабового салата, как почти неизменным блюдом нашего праздничного стола, может быть у вас салат на основе жареных шампиньонов и крабового мяса. Рецепт достаточно новый и интересный. К салату добавляется свежий огурец, и это блюдо назвали салат «Аленка». Для эффектной подачи крабовые палочки и огурец нарезаются соломкой и подаются на салатных листьях.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 50 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Крабовый продукт – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 20 мл.
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Шампиньоны для салата промываются под проточной водой и нарезаются тонкими слайсами, шляпки вместе с ножками.
Шаг 2. В сковородке разогревается растительное масло. В масло кладется нарезка грибов.
Шаг 3. Лук нарезается тонкими полукольцами, добавляется в сковородку к шампиньонам и эти ингредиенты пассеруются на небольшом огне в течение 15 минут. Затем грибы остужаются.
Шаг 4. Куриные яйца отвариваются вкрутую, остужаются в ледяной воде, очищаются от скорлупы и нарезаются брусочками.
Шаг 5. Крабовые палочки, заранее размороженные, освобождаются от упаковки и нарезаются тонкой длинной соломкой.
Шаг 6. Такой же соломкой нарезается свежий огурец. Кожуру с огурца можно частично снять овощечисткой.
Шаг 7. Нарезка крабовых палочек, огурца, яиц, обжаренные с луком шампиньоны кладутся в салатницу, посыпаются солью с черным перцем, заправляются майонезом и очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность кусочков, салат перемешивается. Приготовленный салат «Аленка» из жареных шампиньонов с крабовыми палочками хорошо охлаждается, раскладывается в порционные салатницы на промытые листья салата, и блюдо подается к столу. Приятного аппетита!
Грибы с овощами
Можно также приготовить не совсем обычные салаты на зиму с грибами. Самые вкусные из них – это те, в которых используется смесь различных овощей. Ярким примером такого варианта будет блюдо, приготовленное из следующих продуктов: на 700 граммов свежих грибов 4 дольки чеснока, по ½ килограмма цуккини, лука репчатого, огурцов и болгарского перца.
Для маринада: на 1 литр воды 90 грамм соли, по стакану сахара и уксуса.
Специи: горчица, лавровый лист, свежий укроп, перец-горошек (черный и душистый).
Готовится такой салатик очень быстро:
- Сначала грибы надо хорошо промыть, а затем аккуратно нашинковать или просто порезать кусочками.
- Далее необходимо приступить к овощам. Очищенный лук надо порезать тонкими полукольцами.
- Огурцы покрошить ломтиками. При этом кожуру срезать не стоит.
- Перцы очистить изнутри от прожилок и семян, а потом нарезать полосками.
- Кабачки измельчить кубиками. Если плоды большие, то первым делом необходимо срезать твердую кожицу.
- Чеснок просто покрошить.
- В глубокую кастрюлю залить воду.
- Добавить в нее сахар, уксус, соль, горчицу, перец и лаврушку. Смесь поварить несколько минут.
- Засыпать измельченные овощи, перемешать и довести до кипения. Масса должна вариться 5 минут.
- Добавить рубленый укроп и еще раз перемешать.
- Салат переложить в подготовленные банки.
- В каждую из них добавить по 17 граммов масла и плотно укупорить.
- Пастеризовать как минимум 10 минут.
Такой салат зимой будет хорошим напоминанием о жарком лете.
Салат «Подсолнух» с грибами и курицей
На просторах интернета много различных вариантов приготовления этого салата. Я вам предлагаю приготовить по этому рецепту. Этот кушанье украсит ваш Новогодний (праздничный) стол и внесет яркие солнечные краски.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600 г,
- Свежие шампиньоны – 400 г,
- Вареные яйца – 4 шт.,
- Консервированная кукуруза – 1 банка,
- Маслины без косточек – 1 банка,
- Отварная морковь – 2 шт.,
- Майонез – 350 г,
- Соль и перец – по вкусу.
Для украшения:
- Помидоры черри – 1шт.,
- Чипсы (со вкусом сыра) – 0,5 упаковки,
- Зеленый лук и укроп.
Приготовление
Куриное мясо разрезаем на тонкое филе толщиной в 0,5 см. Каждый кусок солим и перчим. В сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем филе сначала с одной стороны, как только филе начнет белеть, переворачиваем его и жарим с другой стороны. Готовую курицу убираем со сковороды на отдельную тарелку, чтобы мясо остыло.
Пока обжаривается курица нарезаем мелким кубиками шампиньоны. Нарезанные шампиньоны обжариваем на сухой сковороде. Во время приготовления гампиньоны выделят жидкость и сильно уменьшатся в объеме. Периодически перемешивайте. Как только вся влага испарится, грибы готовы. Посолите и поперчите их по вкусу, еще раз перемешайте и переложите тоже их на отдельную тарелку, чтобы они тоже побыстрее остыли.
Пока шампиньоны остывают, нарезаем куриное мясо тонкими полосками. Складываем его в глубокую миску, добавляем 2-3 ст. л. майонеза и перемешиваем.
Салат будем выкладывать слоями.
1 слой – куриное мясо с майонезом. Формируем слой с небольшой горкой в середине, слегка утрамбовываем мясо.
2 слой – мелко нарезанный зеленый лук, его выкладываем на мясо.
3 слой – консервированная кукуруза. Ее предварительно выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Кукурузный слой выкладываем толщиной в 1 зернышко. Слегка прижимаем и делаем тонкую сеточку из майонеза.
4 слой – остывшие жареные грибы. Распределяем их по всей поверхности в форме небольшой горки, слегка их утрамбовываем, чтобы салат держал форму. Сверху покрываем тонкой сеточкой из майонеза.
5 слой – яичные белки, натертые на крупной терке, слегка прижимаем и покрываем сеточкой из майонеза.
6 слой – морковь, натертая на крупной терке, и сверху тонкая сетка из майонеза.
7 слой – яичные желтки, натертые на мелкой терке, покрываем их майонезом и распределяем его по всей поверхности.
Украшаем салат
- Маслины разрезаем на 4 части и выкладываем их от центра по всей поверхности. Это будут «семечки подсолнуха».
- Из чипсов выкладываем желтые лепестки подсолнуха. Чипсы втыкаем в основание по всей окружности.
- Присыпаем по кругу основание салата мелко нарезанной зеленью.
- Из черри делаем божьи коровки. Разрезаем черри напополам, внутреннюю часть смазываем небольшим количеством майонеза, чтобы она закрепилась и выкладываем их наверх. Из кусочка маслины делаем головку, капельками майонеза рисуем ей глаза. Из бальзамического уксуса делаем пятнышки на спинке.
В итоге получилось вкусное,красивое, яркое блюдо, которое несомненно украсит праздничный стол.
Салат Нежность с ананасом, курицей, жареными грибами и сыром – пошаговый рецепт
Рецепт салата Нежность с курицей и грибами может быть дополнен таким вкусным ингредиентом, как ананас. А для лучшего вкуса в него обязательно добавим сыр, натёртый на тёрке. Получается очень вкусно, сочно и невероятно аппетитно – попробуйте.
Что понадобится:
- Куриное филе – 200 г.
- Грибы, лучше шампиньоны – 300 г.
- Ананас консервированный – 200 г.
- Сыр твёрдого сорта – 150 г.
- Лук репчатый – 120 г.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Чайная ложка сахара.
- Соль – щепотка.
- Перец чёрный молотый – щепотка.
- Уксус 9% столовый – 1 столовая ложка.
- Майонез – 100 г.
- Масло растительное – столовая ложка.
Как готовить
Куриное филе отварить до готовности в подсолённой воде. Вынимаем из бульона, остужаем, режем на мелкие кусочки.
Яйца отварить – после закипания делать это не менее 10 минут, охладить, очистить. Нарезать небольшими кубиками, не отделяя белка от желтка.
Шампиньоны промыть под проточной водой, порезать на небольшие кубики.
В сковороду влить масло, разогреть, выложить туда все шампиньоны и обжаривать около 10 минут, регулярно помешивая. Обязательно посолить на свой вкус. После обжаривания грибы переложить на тарелку, дать остыть.
Лук почистить, ополоснуть под проточной водой, порезать на полуколечки.
В мисочку наливаем 100 мл воды, добавляем уксус, соль и сахар. Кладём лук и перемешиваем. Через 10-15 минут откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Сыр натереть на средней тёрке.
Вскрыть банку с ананасами, слить сок, порезать их на кусочки.
Теперь начинаем формировать слои.
Первый – куриное мясо, его перчим и смазываем майонезом.
Второй – обжаренные шампиньоны.
Третий – лук полуколечками.
Четвёртый – измельчённые куриные яйца, не забываем посолить, поперчить и смазать майонезом.
Пятый – сыр, который немного утрамбовываем.
Шестой – ананасы.
Готовый салат тут же подаём к столу – его нет необходимости держать в холодильнике для пропитывания.
Слоёный праздничный салат «Аполлон»
Салат «Аполлон» очень вкусный. Орехи и чернослив (венгерская слива) делают рецепт особенно изысканным.
Потребуются:
- копченая грудка – 350-400 г;
- «Пармезан» – 200-250 г;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- орехи и чернослив – по 70 г;
- вареные яйца – 4 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- большая морковка – 1 шт.;
- майонез – 400 мл;
- огурец зеленый – 1 шт.;
- клюква;
- зелень.
Процесс готовки:
- Отварить морковку, картошку и яйца, охладить.
- Венгерку залить горячей жидкостью и оставить на четверть часа.
- Нашинковать шампиньоны пластинками, пожарить на масле, посолить.
- Орехи слегка обжарить и раздавить скалкой.
- Нарезать грудку, овощи, венгерку полосками.
- Яйца и «Пармезан» пропустить через крупную терку.
- Орехи, сыр, картошку, яйца разделить на 2 одинаковые части.
Затем продукты оформлять пластами на большой тарелке поочередно:
- морковь накрыть слегка майонезным соусом;
- сыр, яйца, картошка, соус (этот пласт нужно присолить);
- орехи, венгерка, мясо, грибочки;
- орехи, картошка, соус;
- белок и «Пармезан».
Блюдо поместить в холодильную установку на полчаса. Огурец нарезать пластинками по длине наискось, оформить в форме цветка, а в середину насыпать клюкву.
Самый вкусный салат с жареными шампиньонами
Люблю слоеные салаты, по мне так они выглядят гораздо аппетитней. Хотя если перемешать ингредиенты получится в разы быстрее. Здесь уже кому как нравится. Сейчас приготовим с Вами очень вкусную закуску. На её приготовление уйдёт немного больше времени, зато каков результат.
Нам потребуется:
- Шампиньоны свежие — 300 гр.
- Куриная грудка — 2 шт.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 головки
- Сыр твердый — 200 гр.
- Огурцы маринованные — 3-4 шт.
- Зеленый горошек консервированный — 1 банка
- Масло растительное — 50 мл.
- Майонез — 150 гр.
- Соль и перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Давайте прежде всего подготовим с Вами все ингредиенты. Луковицы зачистите от шелухи. Затем обязательно промойте и просушите, резать будем мелкой крошкой.
Далее отправляем резаный овощ на сковороду. Заранее разогрев её с растительным маслом, можно добавить оливковое. Обжариваем лук до готовности. Готовность определяем по нежно-золотистому оттенку. Во время тепловой обработки лук периодически помешиваем, чтобы не допустить подгорания продукта.
2. Во время обжарки лука можно заняться подготовкой грибов. Снимите верхнюю пленку шапочек, если наблюдаются явные загрязнения. Или же просто промойте их под прохладной водой. Затем приступаем к нарезке, резать будем небольшим кубиком.
Теперь переложите жареный лук в чашу, а на оставшемся масле обжарьте резаные шампиньоны. Когда вся влага выпарится, то приступим к заправке. Добавим соль, перец по вкусу, можно ещё каких-то своих любимый специй. Жарим шляпки до готовности.
Жареные грибочки остужаем, переложив продукт в другую чашу.
3. Теперь подготовим с Вами мясо птицы. Отварите грудки до готовности в подсоленной воде. Во время варки снимите пенку, если планируете использовать бульон. Затем курицу остужаем и только после этого приступаем к нарезке.
Резать мясо будем мелким кубиком.
С огурцами мы поступим аналогично. Желательно использовать овощ малосолёный, в противном случае это сильно отразится на вкусовых качествах нашей закуски.
Нарезаем, как и куриную грудку — мелким кубиком.
Яйца куриные перед использованием необходимо отварить. Затем остудить и натереть на крупной терке. Сыр тоже натираем на терке, желательно брать продукт твердых сортов.
4. Приступаем к сборке нашей закуски. Приготовьте салатник, в котором планируете подавать салат. Выложите первым слоем обжаренные грибы, предварительно остудив их. Следом делаем сеточку из майонеза и выкладываем слой жареного лука (1/2 часть).
Третий слой, это резаные маринованные огурчики. Затем снова майонез и поверх кладём отварную грудку. Далее повторяем сеточку из белого соуса и выкладываем оставшуюся часть жареного лука.
Теперь берём зеленый горошек, сливаем с него жидкость и высыпаем в салатник, равномерно разложив по всей посуде. Повторяем слой майонеза.
Затем кладём тертые яйца, снова сеточку из белого соуса и измельченный сыр. Салат готов!
Осталось только украсить нашу закуску и можно подавать её к столу. В качестве декорации будем использовать горошек, маринованные огурцы и дольки грибов. Из огурцов сделаем розочку, предварительно нарезав его на тонкие пластины, после скрутите в бутон.
Салат “Айсберг” с шампиньонами и курицей
Вариант закуски, который можно выполнить двумя способами – смешав все ингредиенты или выложив их слоями. Украшением в данном случае может быть отварная морковь, зелень, оливки (маслины). Время приготовления – 30-40 минут.
Следует подготовить:
- Салат айсберг – 160 гр для подложки и 150 для самого блюда.
- Филе курицы – 200-300 гр.
- Банку консервированных шампиньонов – 250-300 гр.
- Отварной картофель – 2 шт.
- Твердый сыр (любой сорт) – 70 гр.
- Майонез – 150 гр.
- Зеленый лук, петрушка, укроп, маслины или отварная морковь для украшения.
Рецепт по шагам:
1. Куриное филе помыть, обсушить, отварить в соленой воде 15 минут, достать, остудить, нарезать на кусочки среднего размера, отправить на сковороду, обжарить в масле до золотистого оттенка.
2. Открыть шампиньоны, слить жидкость, порезать продукты или, если вы взяли нарезанные грибы, оставить, как есть.
3. На терке с крупными делениями натереть сыр.
Зелень порвать руками на мелкие части, 5-6 листочков оставить целыми для подложки.
4. Укропчик, лук зеленый свежий, петрушку мелко порубить, часть смешать с майонезом, туда же по желанию можно добавить немного перчика молотого и чеснока.
5. Картошку отварить в мундире, остудить, очистить, потереть, как сыр, только в отдельную посуду.
6. Выложить на красивую тарелку листья «айсберга» (используем целые, оставленные на подложку), поверх уложить слой из тертого картофеля, смазать соусом.
7. Следующим слоем кладем кусочки курицы, далее измельченное американское растение, слой майонеза, шампиньоны, снова пропитываем заправкой, посыпаем сыром.
8. Верх салата украшаем на свой вкус зеленью, маслинами, «решеткой» из майонеза, розочками, скрученными из моркови.
“Айсберг ” с рукколой и тунцом
Диетический рецепт салата с интригующим оригинальным вкусом. Быстрая закуска на все случаи жизни.
Продукты:
- Салат айсберг – 1-2 небольших кочанчика.
- Тунец (консервы) в собственном соку – банка (от 230 гр).
- Яйца перепелиные – 6-8 шт.
- Руккола – пучок.
- Салатный синий лук – 1 головка.
- Помидоры – 3 шт.
- Красный болгарский перец – 1⁄2 шт.
- Оливковое или подсолнечное – 2-3 ложки.
- Бальзамический уксус – в том же количестве, что и масло.
- На вкус немного подсаливаем, добавляем перчик молотый.
Алгоритм действий:
– Порвать салатные листья и рукколу, предварительно зелень не забыть помыть.
– Отваренные, заранее остуженные яйца почистить, порезать дольками.
– По принципу яиц накрошить томаты.
– С тунца взять 2 ложки сока в отдельную глубокую посуду, добавить масло и уксус, смешать.
– Оставшийся сок с рыбки слить, а сам тунец порезать ножом или размять вилкой.
Все ингредиенты смешать, залить заправкой, дать 30-40 минут настояться и можно угощать родных и близких.
Слоеный
Помимо закуски с интересным названием «Грибная поляна» существует еще несколько разных вариантов, как сделать салат с шампиньонами слоями. В одном из них снова используется курица, но уже в сочетании с другими продуктами. Интересный вкус грибной салат приобретает за счет чеснока и грецких орехов. Для придания красивой формы стоит использовать специальное приспособление в виде цилиндра или что-то похожее на него. Сама технология приготовления представлена в пошаговой инструкции ниже.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт.;
- майонез – 150 г;
- филе куриное – 150 г;
- грецкие орешки – 30 г;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- сыр – 80 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- шампиньоны – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 2 щепотки
Способ приготовления:
- Промыть грибы, нарезать тонкими пластинками. Почистить, измельчить лук. Обжарить оба продукта на масле до получения румяного цвета, по готовности посолить.
- Отварить яйца и мясо в разных кастрюлях. Когда они остынут, измельчить.
- Сыр переработать при помощи терки, добавить к нему давленный чеснок, приправить майонезом, перемешать.
- Подготовленный цилиндр для придания салату формы поставить на тарелку.
- Внутрь первым выложить филе, промазать майонезом (последующие слои тоже).
- Далее распределить яйца, затем – грибы с луком, которые не нужно смазывать.
- Последней уложить сырную стружку, ложкой прижать ингредиенты.
- Цилиндр снять, сверху посыпать салат измельченным орехами.
Салат «Экспрессо» (шампиньоны + сыр + яйца)
Это пикантное и очень полезное блюдо, которое наверняка придется по душе многим. Это рецепт салата на скорую руку, который можно приготовить за полчаса.
Необходимые ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – пол килограмма.
- Твердый сыр – 200 г.
- Пять куриных яиц.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Майонез.
- Масло подсолнечное – 50 г.
- Соль, зелень лука и перец – по вкусу.
- Листья салата.
Очищенные от кожицы и промытые грибы нарезаем пластинками, обжариваем на подсолнечном масле. Нарезаем лук полукольцами и пассируем на слабом огне, добавив немножко растительного масла. Отвариваем яйца, нарезаем кубиками, натираем сыр на крупной терке.
Смешиваем все продукты, перчим, солим по вкусу, майонез и мелко нарубленную зелень лука. Все тщательно перемешиваем. На дно салатниц укладываем листья салата, а сверху выкладываем блюдо.
Салат с морепродуктами и рукколой без майонеза
Очень вкусно сочетать в салате сразу несколько видов морепродуктов. Я люблю готовить закуску с креветками и мидиями. Но по желанию можно дополнить угощение еще и кальмарами. Для сытности использую в рецепте 2 вида сыра, яйца. А особенным секретом закуски становится ее соус без майонеза. Это смесь соевого соуса и растительного масла.
Ингредиенты:
- креветки (замороженные) – 330-350 г;
- мидии (маринованные) – 180-200 г;
- сыр фета – 130 г;
- пармезан – 70 г;
- перепелиные яйца (заранее сваренные) – 5 шт.;
- руккола свежая – 50 г;
- базилик – 1 веточка;
- кунжут – 2 щепотки;
- маслины – 10 шт.;
- соевый соус и растительное масло (для заправки) – по 2 ст. л.
Приготовление:
Креветки я заранее размораживаю, поставив продукт под струю холодной воды или оставив в холодильнике. Потом отправляю в кастрюлю с водой и морской солью (1,5 ст. л. на 1 л жидкости) вариться на 2-3 мин.
С полностью готовых морепродуктов сливаю воду, даю им полностью остыть. Потом – очищаю от всего лишнего. Для салата должно остаться только чистое филе. Перепелиные яйца чищу, промываю и режу половинками.
Первой в салатницу отправляю рукколу. Предварительно зелень промываю и обсушиваю на бумажных полотенцах. По краям выкладывают листочки базилика.
Далее распределяю маслины без косточек.
На слой с маслинами и рукколой выкладываю мидии.
Затем добавляю сыр пармезан, который нарезаю тонкими небольшими пластинками.
Далее рассыпаю отварные остывшие креветки. Если морепродукты мелкого размера, можно предварительно их не разрезать.
Затем раскладываю сыр фету, нарезанный аккуратными кубиками.
Остается только разложить половинки перепелиных яиц. По желанию их количество в рецепте допускается увеличивать в 1,5-2 раза.
Для заправки хорошо перемешиваю растительное масло и соевый соус (по 2 ст. л). Поливаю им получившуюся закуску без майонеза.
Для украшения готовое угощение посыпаю кунжутом. Здесь можно использовать также любые орешки. Например, целые очищенные кедровые или рубленые грецкие, арахис. Закуска подается к столу сразу же. Ей не требуется время для настаивания.