Пирожки с капустой, яйцом и зеленым луком из слоеного теста
Слоеная выпечка считается самой популярной, а домашняя еще и самой полезной. Добавляет пользы еще и начинка из куриного яйца с луковой зеленью, ведь в ней много витаминов.
Нам понадобится:
- 600 гр. муки;
- 350 мл. молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 яйцо (сырое);
- 3 яйца (сваренные вкрутую);
- 10 гр. сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 6 гр. поваренной соли;
- 600 гр. молодой капусты;
- 50 мл. теплой воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 пучок луковой зелени;
- 2 гр. черного молотого перца.
Способ приготовления:
В подогретое до комнатной температуры молоко(1 ст.) добавить сахар и дрожжи. Перемешать и оставить в тепле на 20 минут. В оставшееся молоко влить растопленное сливочное масло, добавить яйцо и половину соли. Перемешать до однородности с дрожжевой массой.
Порционно ввести просеянную муку, замесить упругое тесто. Поместить шар в миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и подождать 1 час.
В глубокую сковороду налить воду, положить в нее мелко нашинкованную капусту. Протушить под крышкой на медленном огне в течение 20 минут, добавив специи. За 5 минут до готовности влить растительное масло и перемешать.
Тесто на пирожки обмять и оставить еще на 40 минут. Выложить на стол, присыпанный мукой, вымесить и разделить на круглые заготовки. Края каждой лепешки загнуть несколько раз в середину круга и снова раскатать.
Тушеную капусту перемешать с нарезанным луком и яйцами. Выложить начинку в середину круглых заготовок, тщательно защипнуть края. По желанию смазать верх пирожков яичным желтком, запечь в духовке 25 минут при 180 градусах.
Приготовленные слойки следует выложить горкой на плоскую большую тарелку, посыпать кунжутом и декорировать зеленью петрушки. Эта вкуснятина подходит для тех детей и взрослых, которые не любят завтракать. От такого завтрака не откажется никто, а приготовить его можно быстро, если сделать тесто с вечера и поставить его в холодильник.
Мамины пирожки
Пирожки с начинкой из отварных яиц и перьевого лука – одно из любимейших лакомств взрослых и детей. Как приготовить пирожки с зеленым луком? Основу любого жареного или запеченного изделия составляет тесто. Оно, безусловно, должно быть дрожжевым. Именно благодаря этому пирожки получатся пористыми и пышными. А начинка готовится весьма просто.
Состав:
- 0,25 кг зеленого перьевого лука;
- 0,25 л коровьего молока;
- 8 г мелкозернистой соли;
- 0,4 кг муки пшеничной;
- 100 мл сметаны;
- 10 г дрожжей прессованных;
- яйцо куриное – 7 шт.;
- 12 г сахарного песка;
- 0,1 л рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- Складываем куриные яйца в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Отвариваем их вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы.
- Коровье молоко нагреваем примерно до температурной отметки в 36-37°.
- Выливаем его в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто.
- Добавляем сахарный песок.
- Теперь добавим поваренную соль мелкого помола.
- Руками измельчаем прессованные дрожжи и вводим их в молочную основу.
- Все тщательно перемешиваем и оставляем буквально на 5-10 минут.
- За это время появится небольшая пенная шапка. Значит, температура молока не превышена, а дрожжи вступили в реакцию с сахарным песком.
- Добавляем 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
- Отмеряем нужное количество муки.
- Просеиваем ее и вводим в жидкую основу.
- Делаем замес основы. Тесто получится в меру крутым, эластичным, но при этом сохранит свою мягкость.
- Накрываем чашу полотенцем и ставим тесто на полчаса в укромное место, защищенное от сквозняков.
- Тем временем займемся приготовлением начинки.
- Перьевой лук тщательно промываем проточной водой и устраняем излишки влаги.
- Лук мелко рубим ножом.
- Отварные яйца измельчаем на терке или с помощью специальной сеточки.
- Добавляем сметану жирностью не более 15%. По вкусу солим и приправляем душистым молотым перцем.
- Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- Тесто уже подошло, выкладываем его на горизонтальную поверхность, присыпанную мукой.
- Делим на 20 равных частей.
- Скалкой слегка раскатываем каждый кусочек теста, придавая ему форму лепешки.
- Посередине выкладываем приготовленную начинку.
- Фото 11
- Лепим пирожок, тщательно защепляем края.
- Выкладываем заготовки вниз швом.
- В сковороду или сотейник наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Нагреваем его и выкладываем пирожки.
- Обжариваем их с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Вот такие ароматные и сочные пирожки у нас получились.
Вкусные и полезные кулинарные рецепты из зеленого лука
Соус из зеленого лука. Замочить в молоке 100 г белого хлеба, предварительно срезав с него корочку и протереть его с двумя вареными желтками через сито. Полученную массу тщательно перемешать с сырым желтком, 2-3 ложками растительного масла и мелко нарубленным зеленым луком. Соль, сахар и лимонный сок добавлять по вкусу.
Салат из зеленого лука с соленым огурцом.
Зеленый лук мелко нарезать, порезать кубиками огурец, посыпать зеленью и залить растительным маслом или соусом из сметаны, простокваши, майонезом.
200 г зеленого лука, 2-3 соленых огурца, 2 ст. л. растительного масла (или 1/2 стакана соуса), соль, перец.
Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна
Салат из зеленого лука с яблоками.
Зеленый лук мелко нарезать. Яблоки натереть на крупной терке или нарезать кубиками. При желании посыпать толчеными орехами.
150 г зеленого лука, 2-3 крупных кислых яблока, 2 ст. л. абрикосового или яблочного сока, 2-3 ст. л. растительного масла (или 1/2 стакана соуса из простокваши), 1 ст. л. очищенных орехов, сахар, соль.
Салат из зеленого лука с яйцом.
Хорошо промытый зеленый лук шинкуют, нарезают сваренное вкрутую яйцо, солят по вкусу, перемешивают и заправляют сметаной.
4 яйца, зеленый лук — 100 г, сметана 20 г, соль.
Рагу из зеленого лука.
Зеленый лук нарезать длиной около 3 см и отварить в подсоленной воде с добавлением уксуса. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Из масла и муки приготовить заправку, добавив томат-пюре и небольшое количество воды, чтобы соус не получился слишком густым. Приправить тертым чесноком, солью, зеленью и влить полученный соус на отваренные листья лука.
500 г лука, 1 столовая ложка сливочного масла, мука, томат-пюре, 1 чайная ложка уксуса, 1-2 дольки чеснока, 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени.
Творог с зеленым луком.
Творог размягчить молоком или сметаной, заправить луком. Если на бутерброды кладут еще кильку, сельдь или какой-то соленый продукт, соли не добавляют.
Пирожки с луком.
Замесить тесто и раскатать его как для обычных пирожков. Начинку сделать из репчатого или зеленого лука. Для этого мелко нашинковать лук, посыпать солью и черным перцем, тщательно размять, и когда из него выделится сок, добавить нарезанные вареные яйца, вместо них в начинку можно добавить топленое масло.
На тесто: 1 кг муки, 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли, 20 г дрожжей, 30 г жира.
На фарш: 1 кг репчатого лука , 1 пучок зеленого лука, 4 яйца или 100 г топленого масла, соль, перец по вкусу.Для обжаривания пирожков 300 г растительного масла.
Лук по-гречески.
Лук нарезать кусочками длиной 1 см, сельдерей натереть на крупной терке, добавить растительное масло, сок лимона и специи, залить небольшим количеством кипятка, и тушить до готовности. Подавать в холодном виде с белым хлебом. Зеленого лука 1 кг, растительного масла — 2 столовые ложки, сок двух лимонов, 1 корень сельдерея, соль, 5-6 шт. черного перца, 0,5 лаврового листа.
Соус из простокваши с луком.
В простоквашу или кефир добавить тертый лук или мелко нарубленный зеленый лук, заправить специями, перемешать. Кефира или простокваши -1 стакан, 1 луковица (или 25 г зеленого лука), 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу, горчица, перец.
Омлет с луком.
Яйцо смешивают с молоком или водой, добавляют соль. Затем добавляют зеленый (или репчатый) лук и смешивают. Смесь выливают на хорошо прогретую с жиром сковороду или противень. В жарочном шкафу запекают до полного загустения и образования румяной корочки. При подаче полить сливочным маслом. Яйцо — 2 шт., молоко — 30 г, лук зеленый — 20 г (или репчатый 1-2 шт.), маргарин — 8-10 г, сливочное масло — 5 г.
В. Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук
Метки:
лук рецепты
Зразы рыбные из судака с яйцом
Для зраз из рыбы подойдет любой фарш. В этом рецепте рыбный фарш приготовили из нежнейшего филе судака, поэтому и готовые зразы получились особенно вкусными. Чтобы смягчить текстуру готовых рыбных котлет, в фарш добавили размоченный в молоке белый хл
Блюда из зеленого лука – частые гости на весеннем столе, когда организм устал от однообразия зимних продуктов и недостатка витаминов, поэтому первая зелень — укроп, лук и шпинат — как нельзя кстати. Салат «Весенний» из зелени и вареных яиц со сметанным соусом, пирожки из слоеного теста с начинкой из вареного риса, суп-пюре с зеленым луком – эти лакомства давно всем известны и пользуются большой популярностью. Но есть ли еще какие-либо малоизвестные рецепты блюд с зеленым луком? На фото, которыми изобилуют кулинарные сайты, все так призывно-маняще и красиво, но вкусно ли?
Ниже приведенные рецепты проверены опытными кулинарами и одобрены по всем показателям: вкусно, малобюджетно и несложно в приготовлении.
Салат с зеленым луком и яйцом
Зеленый лук – продукт достаточно полезный, ведь он содержит много витамина С. Сейчас он доступен круглый год, поэтому его нужно чаще включать в рацион. Конечно, предпочтительнее его использовать в свежем виде – витаминов сохраняется больше. Вкусные рецепты салатов с зеленым луком и яйцом читайте ниже.
Салат из отварных кальмаров с яйцом и луком
Ингредиенты:
- филе кальмаров – 550 г;
- зеленый лук – 2 пучка;
- майонез – 150 г;
- вареные яйца – 5 шт.;
Приготовление
Чтобы отварные кальмары получились мягенькими, а не «резиновыми», опускать их следует сразу в кипяток. После того, как снова закипит вода, варить их нужно не более 3 минут. Затем уже воду сливаем, кальмары остужаем и режем их тонкими полосочками. Добавляем измельченный лук, яйца, нарезанные кубиками, и перемешиваем.
Салат из огурцов, яиц и зеленого лука
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 3 шт.;
- зеленый лук – 75 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 110 г;
- соль.
Приготовление
Яйца варим минут 10 после закипания воды, остужаем и вместе с огурцами режем кубиками. Зеленый лук моем, обсушиваем и также меленько рубим. Смешиваем ингредиенты, солим и заправляем салатик сметаной.
Салат «Весенний» с яйцом и луком
Ингредиенты:
- зеленый лук – 80 г;
- яйца – 4 шт.;
- сметана густая – 0,5 стакана;
- соль.
Приготовление
Вкрутую варим яйца. А чтобы при варке они не полопались, их нужно доводить до кипения на малом огне. Если сразу включить сильный огонь, скорлупа может лопнуть. После закипания варим 10 минут, а потом кипяток сливаем и заливаем яйца холодной водой. Как только они остынут, чистим их и режем кубиками. Перья зеленого лука меленько крошим. Белую часть лука лучше не использовать – салат нежнее будет. Лук солим и немного перетираем, чтобы он пустил сок, добавляем яйца, густую сметанку и перемешиваем. На свое усмотрение можно добавить буквально пару капель соевого соуса. Такой простой, но вкусный и ароматный салатик будет хорошим дополнением к отварному картофелю.
Рецепт салата из зеленого лука с яйцом
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубчика;
- яйца, варенные вкрутую – 3 шт.;
- зеленый лук – 110 г;
- свежие огурцы – 320 г;
- горчица.
Приготовление
Яйца чистим, разделяем их по отдельности на белки и желтки. Белки, огурцы и лук меленько крошим, а очищенный чеснок пропускаем через пресс. Соединяем все ингредиенты (кроме чеснока). Для заправки яичные желтки растираем с чесноком, горчицу добавляем по вкусу. Перемешиваем ингредиенты с заправкой, солим по вкусу и подаем к столу.
Салат из вареных яиц, яблок, моркови и зеленого лука
Ингредиенты:
- лук зеленый – 350 г;
- яблоки кислых сортов – 4 шт.;
- морковь – 300 г;
- майонез салатный – 170 г;
- сыр твердый тертый – 120 г;
- зелень укропа;
- яйца вареные – 3 шт.;
- лимонный сок;
- соль.
Приготовление
Зеленый лучок меленько крошим. Яблоки чистим, режем соломкой и сбрызгиваем соком лимона. Морковь трем на терке (на мелкой или крупной, зависит исключительно от личных предпочтений). Смешиваем все ингредиенты, добавляем майонез, перемешиваем и посыпаем сверху тертым сыром. Салат сразу же подаем к столу.
Салат из соленых огурцов, яиц, селедки и зеленого лука
Ингредиенты:
- яйца сваренные вкрутую – 6 шт.;
- отварной картофель – 200 г;
- огурцы соленые – 150 г;
- сельдь слабосоленая – 100 г;
- лук зеленый – 120 г;
- майонез – 240 г;
- горчица – 25.
Приготовление
Огурцы, яйца, картошку и селедку режем небольшими кубиками. Добавляем мелко рубленный зеленый лук и перемешиваем. Майонез смешиваем с горчицей и полученной смесью заправляем салат. Сверху также можно притрусить измельченным зеленым лучком. Приятного аппетита!
Чем полезен лук?
Умеренное употребление этого продукта способствует выводу из организма токсинов и бактерий различного рода, особенно провоцирующих простудные заболевания и проблемы с пищеварением. Не случайно же зеленый лук добавляют в пищу людям с пониженным аппетитом: этот удивительный овощ стимулирует активную выработку желудочного сока и желчи, обладает противоцинговым свойством благодаря большому содержанию витамина С.
Также в зелени лука много цинка, который полезен женщинам репродуктивного возраста, необходим для укрепления ногтей и волос, а кроме того, благодаря наличию в нем калия овощ является легкодоступным мочегонным средством.
Сорта лука
В зависимости от сорта луковицы могут иметь круглую, плоскую, овальную или удлинённую форму.
Сорта лука подразделяются на острые, полуострые и сладкие.
Острые сорта чаще всего выращивают в северных районах и средней полосе бывшего СССР.
К острым сортам лука относятся: Арзамасский, Пензенский, Ростовский, Мстерский, Стригуновский, Красноярский, Балаклеевский.
Луковицы острых сортов обычно средней величины. Они идеально подходят для хранения.
Лук острых сортов сушат, маринуют, консервируют, а также используют для приготовления соусов и супов.
Лук полуострых сортов содержит меньше эфирных масел, он менее острый. Его часто используют в свежем виде. Самыми популярными являются Каба, Даниловский, Золотой шар, Самаркандский красный.
Лук сладких сортов выращивают в местах с тёплым климатом – на юге. Он содержит до 92% влаги, отличается сочностью. В нём мало эфирных масел, поэтому он практически не обладает жгучим вкусом. Многие находят его действительно сладким. Обычно такой лук употребляют в свежем виде, в салатах и приправах.
Сорта сладкого лука: Краснодарский, Ялтинский, Испанский, Дунганский, Одесский фиолетовый.
Способы заморозки
Перед заморозкой зелёного лука следует освободить достаточно места в морозилке и приступить к отбору перьев. Выбирать следует только упругие и ярко-зелёные экземпляры, жёлтые и пожухлые листья нужно непременно удалять. Высохшие концы, если такие имеются, необходимо остричь, после чего лук следует промыть в нескольких водах и отрезать корни. Затем перья рекомендуется выложить на полотенце и, чтобы не помять, аккуратно промокнуть салфеткой. После высыхания зелени можно начинать её нарезку.
Для этого существует несколько способов, и какой из них использовать, решается индивидуально, при этом учитываются планируемые сроки хранения, нужное количество зелени и предназначение заготовок для тех или иных блюд.
- Самым простым способом является классическое замораживание, в процессе которого лук раскладывается на деревянных разделочных досках или подносах и помещается в морозилку. Чтобы зелень не прилипала к доске, её поверхность рекомендуется застелить пищевой плёнкой. Это будет способствовать удобству сбора замороженного лука и исключит слипание колец. Подносы или доски с зеленью помещаются в морозильную камеру и оставляются на 3-4 часа, по прошествии которых лук ссыпается в пластиковые контейнеры и убирается на хранение. За неимением контейнеров допускается использование плотных полиэтиленовых пакетов.
- Замораживать лук можно в пластиковой или силиконовой таре. Для этого следует наполнить формы или стаканы до верха зеленью, добавить в них холодной кипячёной воды также до самого верха и убрать в морозилку. Когда жидкость с луком замёрзнет до твёрдого состояния, нужно вынуть её из формочек и сложить в плотные целлофановые мешки и указать на них дату заморозки.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на столь положительное влияние стрелок лука на организм, сырыми их не рекомендуется потреблять в больших количествах даже здоровым людям. Особенно это касается уже зрелых отростков. Из-за скопления в них активных веществ, луковые стрелки могут раздражать слизистую желудка, повышать уровень кислотности и вызывать приступы изжоги, тошноты.
Противопоказана луковая ботва при астме, гипертонии, гастрите, язве 12-перстной кишки и желудка, колите.
Беременным, кормящим мамам также стоит отказаться от употребления луковых стрелок в любом виде.
Детям стрелки лука противопоказаны.
Летом разнообразить меню просто. Особенно тем, кто держит собственный огород. Ведь сколько полезной зелени можно вырастить на нем, порадовать семью и гостей новыми блюдами. Очень полезными, оригинальными и простыми в исполнении.
Как сохранить луковые перья на длительное время?
Существует масса методов, позволяющих сохранить заготовки на длительное время. Каждая хозяйка может модернизировать рекомендованные рецепты по своему усмотрению, добавляя пряные травы.
Рецепт с укропом
Хрустящий маринованный лучок получается при заготовке его вместе с укропом. По желанию добавляют немного петрушки. Потребуются такие ингредиенты:
- перья — 1000 г;
- укроп зеленый — 250 г;
- укроп семена — 1 ч. л.;
- душистый перец — 12 горошин;
- уксус 6% — 0,8 л;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 3,5-4 ст. л. на 1 л воды.
Подготовленную луковую зелень нарезают небольшими кусочками. Из соли и воды делают рассол и заливают им лук, оставив на 2 суток. После этого рассол сливают. Укроп мелко крошат и бланшируют, затем добавляют к луку. Всю зелень тщательно перемешивают и раскладывают по подготовленной таре. Из уксуса, семян укропа, перца и сахара варят маринад и разливают в банки с зеленью. Консервацию стерилизуют и закатывают.
Вариант с лимоном
Замариновать лук можно и без добавления уксуса, заменив его лимонным соком. Для заготовки потребуется:
- перо зеленое — 0,5 кг;
- лимон — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- сахар — 1,5 ч. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- вода — 50 мл;
- белый перец молотый — по вкусу.
Перья нарезают и приправляют молотым белым перцем, тщательно перемешав. В теплую воду добавляют оставшиеся ингредиенты, сок и цедру лимона. Лук закладывают в банку и заливают маринадом, отправляют храниться в холодильник.
С лимонной кислотой
Если в лимонном соке произвести заготовки возможности нет, то можно использовать лимонную кислоту. Вкусный по данному рецепту получается лук шалот вместе с мелкими головками. Для приготовления потребуется:
- головки с молодым пером — 0,5 кг;
- лимонная кислота — 6 г;
- вода — 100 мл;
- соль — 1⁄2 ч. л.;
- гвоздика — 1 бутон;
- лавровый лист — 1 шт.;
- красный перец, корица, черный перец горошком — по вкусу.
Воду со специями и лимонной кислотой довести до кипения. На дно банки бросить лавровый лист, затем заложить зеленую массу и залить маринадом. Консервация хранится в холодильнике.
С солью
Существует простой способ заготовить зеленый лук с солью. Для этого потребуется взять:
- перья — 1000 г;
- соль — 250 г;
- масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
По-корейски
Маринование по данному рецепту позволяет сделать универсальную заготовку, сочетающуюся как с первыми блюдами, так и с гарнирами, мясом. Потребуются следующие компоненты:
- перья — 2 больших пучка;
- вода — 1 л;
- соль — 3-3,5 ст. л.;
- уксус 6% — 3-4 ст. л.;
- рисовый уксус — 2 ст. л.;
- соевый соус — 2,5 ст. л.;
- кунжутное масло — 1 ст. л.;
- масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.;
- молотый красный перец — 1,5 ст. л.;
- жареные семена кунжута — 1,5 ст. л.
Перья порезать крупными кусочками, пересыпать в миску и залить водой с солью и уксусом, настоять 4,5 часа. После этого воду слить и добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешав. Полученную смесь оставляют настаиваться на 24 ч в прохладном месте, затем закладывают в стеклянную тару и хранят в холодильнике.
С медом
Полезная и целебная заготовка готовится из следующих компонентов:
- перья — 1500 г;
- белое сухое вино — 300 мл;
- вода — 300 мл;
- мед — 50 г;
- соль — 1⁄2 ч. л.;
- тимьян свежий — 5 веточек.
В кастрюле смешивают мед, соль, уксус и воду, кипятят пару минут. В стеклянную тару раскладывают порубленный лук и веточки тимьяна, заливают кипящим маринадом и стерилизуют в течение 10 мин.
С растительным маслом
Зелень, заготовленная по такому рецепту, сохраняет не только свой аромат, но и сочность. Потребуются следующие компоненты:
- перья — 0,5 кг;
- соль — 1,5 ч. л.;
- масло подсолнечное — 4-5 ст. л.;
- уксус столовый — 1,5 ст. л.
Подготовленное перо нарезают небольшими кусочками. На дно банки насыпают треть чайной ложки соли, затем слой утрамбованной зелени толщиной 2 см, потом снова соль и снова лук. Так поступают до тех пор, пока банка не заполнится. Масло подсолнечное кипятят, вливают туда уксус и после этого вливают в зелень. Можно закатывать консервацию.
Консервированный зеленый лук
Для приготовления вкусной заготовки понадобится:
- молодые перышки — 1000 г;
- укроп и петрушка — по желанию;
- вода — 1 л;
- уксус — 275 мл;
- сахар — 60 г;
- соль — 1 ст. л.
Плацинды с зеленым луком и яйцом
Блюдо, не требующее дифирамбом и восхвалений — молдавские плоские пирожки, — может приготовить даже дилетант.
В один стакан кефира, кисломолочной сыворотки или воды добавить одно яйцо, столовую ложку растительного масла и щепотку соли, всыпать 0.5 чайной ложки соды (если тесто готовится на воде – необходимо ее погасить лимонной кислотой) и перемешать массу. Далее всыпать муку — ровно столько, сколько необходимо для вязкости, и замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто.
Для начинки два больших пучка зеленого лука мелко нашинковать, добавить 400-500 грамм творога и три вареных яйца, нарезанных кубиками
Посолить по вкусу и осторожно перемешать массу
Плацинды представляют собой лепешки диаметром около 30 сантиметров, поэтому тесто раскатывается тонкими кругами толщиной около пяти миллиметров. Сверху нужно распределить начинку (не жалея) и защепить края, направляя их к центру
Скалкой осторожно раскатать заготовку до толщины в полсантиметра, следя за тем, чтобы не порвалось тесто
Жарятся такие пирожки на сковороде, смазанной растительным маслом, на среднем огне до румяной корочки, при этом рекомендуется прикрывать емкость крышкой. Такие пирожки с луком считаются национальными в молдавской кухне, хотя в странах Кавказа тоже есть схожие рецепты.
Заливной пирог с зеленым луком и яйцом
Этот пирог из жидкого теста – очень простая и вкусная выпечка. Его можно приготовить в любое время года. Такой пирог на скорую руку не требует особого вымешивания теста, а в результате вы получите мягкий, красивый, с румяной корочкой сытный перекус.
Вам понадобится:
Для теста:
- 3 шт. – куриных яйца
- 300 гр. – сметаны
- 180-200 гр. – муки
- 0,5 ч. ложки – соли
- Щепотка – черного перца
- 1 ч. ложка – разрыхлителя
- 1 ч. ложка – итальянские травы
- 1 ч. ложка – белого кунжута для украшения (по желанию)
- 1 ст. ложка – растительного масла (смазать форму)
Для начинки:
- 4 шт. – куриных яйца
- 50-60 гр. (большой пучок) – зеленого лука
- 40-50 гр. – сливочного масла
- По щепотке соли и черного перца
Как приготовить:
1. Сначала займемся начинкой. Отварите до готовности куриные яйца, залейте ледяной водой, а после охлаждения очистите от скорлупы.
2. Зеленые перья промойте и просушите на полотенце.
3. Теперь мелко порубите подготовленные яйца с луком, добавьте соль, перец, все перемешайте. Начинка готова.
4. Займемся тестом. Здесь все тоже очень просто, только подготовьте заранее все продукты по списку.
5. Смешайте яйца со сметаной, добавьте просеянную муку с разрыхлителем, все специи и хорошенечко перемешайте до однородного теста.
6. Форму для запекания смажьте растительным маслом, залейте половину теста, затем аккуратно распределите начинку, сверху тонкие кусочки сливочного масла.
7. Все залейте второй частью теста и разровняйте, можно сверху посыпать кунжутом.
8. Отправляйте пирог в духовку на 40-50 минут при 180 градусах до образования золотистой корочки. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой или шпажкой.
Калорийность на 100 гр. – 238 ккал
Приятного аппетита!
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком. Самый простой и быстрый весенний рецепт
Есть такие салаты которые при одном только упоминании вызывают ассоциации со словами «свежесть» и «весна». Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком один из них. Возможно, все дело в свежем овоще и зеленом луке, которые раньше появлялись на нашем столе только весной. Но сейчас их не составит труда найти на полках магазинов и рынков в любое время года. А вот ощущение весны все равно никуда не пропало.
Если вы такой же любитель этого салата как и я, но вспоминаете его не так часто как хотелось бы, то присоединяйтесь к небольшому весеннему празднику живота и готовьте его вместе со мной. Салат этот невероятно простой и можно запросто научить готовить его даже ребенка. И это будет отличный подарок родителям, когда юное чадо сможет приготовить полноценное и вкусное блюдо к общему семейному столу.
О заправке салата спорить не будем, здесь каждый волен выбрать по своему вкусу тот соус, который ему больше нравится. Это может быть как майонез или сметана, так и их комбинация, так же можно использовать классический несладкий йогурт без добавок. Такой салат будет более здоровым и полезным.
Указанных ингредиентов хватит на две небольшие порции салата в качестве закуски или одну, если он будет использован как целы обед или ужин. Если вам необходимо приготовить на большее количество порций, то увеличивайте количество пропорционально.
Вам будет интересно: Салат с капустой и помидорами. 8 рецептов свежих весенних салатов из овощей
Понадобится:
- огурец среднего размера;
- два яйца;
- пучок зеленого лука;
- майонез и сметана по одной столовой ложке;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Сначала отварите вкрутую два яйца. Напомню, что для этого их необходимо варить после закипания еще 7 минут. По окончании этого времени слейте горячую воду из яиц и тут же залейте их ледяной водой. С таким быстрым охлаждением скорлупа будет легче очищаться.
Очищенные яйца разрежьте пополам вдоль, а затем на небольшие кубики.
Огурец вымойте и отрежьте кончики. Так же разрежьте его вдоль пополам, а затем на кубики примерно такого же размера, как и яйца.
Вам будет интересно: Салат с капустой и помидорами. 8 рецептов свежих весенних салатов из овощей
Зеленый лук хорошо промойте в проточной воде, обсушите и нарежьте колечками.
Все продукты сложите в миску или тарелочку и перемешайте. Подсолите по вкусу и заправьте соусом. В моем случае — это ложка майонеза и ложка сметаны. В итоге получится нежный и хрустящий салат с огурцом, яйцом и зеленым луком.
Можно подавать на стол. Приятного аппетита!
380просмотров
Вам будет интересно:
- Салат с капустой и помидорами. 8 рецептов свежих весенних салатов из овощей
- Салат из помидоров и огурцов. 18 самых простых и вкусных рецептов приготовления
- Салат с зеленым горошком консервированным. 9 очень вкусных рецептов
- Салат с морковью и солеными огурцами. 3 простых и вкусных рецепта на все случаи жизни
- Салат из редиски. 11 очень вкусных и простых рецептов весеннего овощного блюда
- Салат из рукколы с грушей, грецкими орехами и сыром с голубой плесенью
Способы засолки укропа на зиму в банках
Существует несколько способов, как посолить укроп на зиму. Можно заготовить только саму пряность либо добавить другие ингредиенты.
Простой и быстрый способ, как посолить зелень на зиму – сделать соленый укроп, рецепт приготовления:
- На дно банки насыпать слой соли толщиной 5–7 мм.
- Сверху положить мелко нарезанный укроп слоем 2 см.
- Чередовать слои до верха банки, но так, чтобы соль оказалась сверху.
- Закрыть крышкой.
- Хранить в холодильнике.
Душистая и острая приправа получится, если посолить укроп не только с солью, но и с чесноком. Для этого к предыдущему рецепту нужно добавить мелко нарезанный чеснок из расчета 5–7 зубчиков на 500 г зелени.
Чтобы посолить укроп в банке на зиму и сохранить его в неизменном состоянии, следует придерживаться определенных пропорций:
- классическим рецептом заготовки с солью сухим способом (без добавления воды) считается соотношение 4 к 1, то есть на 4 части зелени берут 1 часть соли;
- при использовании дополнительных консервантов, таких как растительное масло, уксус, лимонная кислота, количество соли можно уменьшить до 3 к 1.
Классический рецепт
Чтобы посолить укроп с солью сухим способом, понадобятся свежая зелень, соль, чистые банки и крышки.
Способ приготовления:
- Отделить нежные части листьев от грубых стеблей.
- Зелень измельчить, сложить в миску.
- Добавить соль из расчета 1 стакан на 1 кг листьев.
- Тщательно перемешать, оставить на 3 часа.
- Разложить в банке, хорошо утрамбовать.
- Хранить в холодильнике.
Готовьте по видео:
Укроп в растительном масле
Хорошо сохраняется свежий укроп, если посолить его, используя растительное масло. Оно создает защитную пленку, не давая вредным микроорганизмам проникнуть в консервы, препятствует образованию плесени.
Как сделать:
- Промытую зелень измельчить, смешать с солью, оставить на 2 часа.
- Разложить заготовку по стерильным банкам, слегка утрамбовывая и вытесняя воздух.
- Залить горлышко банок растительным маслом так, чтобы поверхность продукта была полностью им покрыта.
- Закупорить банки и хранить в прохладном темном месте.
К просмотру рецепт:
С уксусом
Чтобы посолить укроп с уксусом, на 500 г зелени понадобятся:
- 300 мл воды;
- 180 мл 6%-ного уксуса;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 4–6 горошин душистого перца;
- 1–2 лавровых листа.
Способ приготовления:
- Сварить рассол из воды, соли, сахара и уксуса.
- На дно стерильных банок положить специи.
- Подготовленную зелень укропа порезать, разложить по банкам.
- Горячим, но не кипящим рассолом залить банки, закупорить стерильной крышкой.
- После остывания отправить на хранение в холодное место.
Уксус играет роль консерванта, препятствует росту микроорганизмов и порче продукта. Зелень по этому рецепту получается ароматной, хорошо подходит к мясным блюдам. Оставшийся после использования рассол отлично подойдет для маринования мяса.
К просмотру рецепт с соевым соусом:
С лимонной кислотой
Хорошим и наименее вредным консервантом является лимонная кислота. Заготовки с ней сохраняются в течение длительного времени без порчи продукта. Для такой консервации меньше ограничений к употреблению, чем для уксуса.
Чтобы посолить укроп с лимонной кислотой, понадобятся следующие ингредиенты:
- свежий укроп – 1 кг;
- растительное масло – 1 ст.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- душистый перец – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Пошаговая инструкция:
В кастрюлю налить масло. Поставить на огонь. Посолить, добавить сахар, специи. Всыпать лимонную кислоту. Довести до кипения, томить на маленьком огне 5 минут. Остудить. Всыпать чистую, обсушенную и порезанную зелень
Осторожно, но тщательно перемешать. Разложить продукт по стерильным банкам
После полного остывания хранить в прохладном месте.
Вместо лимонной кислоты можно посолить пряность с лимоном. Для этого фрукт нарезают тонкими кружочками, закладывают по 3–4 ломтика в каждую банку между слоями укропа.
Заготовка в рассоле
Зеленый укроп хорошо сохраняется в рассоле. На 1 кг свежей зелени понадобится 100 г соли и 0,7 л воды.
Способ приготовления:
- Закипятить воду, посолить, проварить 5 минут.
- Остудить рассол, слить с осадка.
- Подготовленную измельченную зелень залить рассолом, оставить на 3 дня в холодильнике для просаливания.
- Разложить продукт по банкам, закрыть чистыми крышками.
- Хранить в сухом прохладном месте.
Смотрите способы заготовок зелени: